Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Состав продуктов:
- 4 яблока;
- 1 ст. кефира;
- манная крупа – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 50 гр. растопленного масла сливочного;
- 1 ч. л. без горки соды;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- ½ ч. л. молотой лимонной цедры.
Приготовление:
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.
Тесто на шарлотку: классический рецепт
Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.
А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 160 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- яйца – 4 шт. (С0 – крупных);
- соль – 1 щепотка.
Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.
- Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
- Яблоки нарезаем дольками или крупными кусочками.
- Яйца разбиваем в миску, бросаем щекотку соли, насыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Проведите лопаткой по поверхности, если след не исчезает какое-то время, значит, яйца взбиты качественно.
- Просеиваем в них муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Движения должны быть оборачивающими, сверху вниз. Задача – не «уронить» взбитые яйца.
- Форму смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, кладем половину яблок. Выливаем оставшееся тесто и кладем оставшиеся яблоки.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Следим за шарлоткой, так как все духовки разные!
Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем
Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.
- яблоки — 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца
Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки
Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост никто не запрещает приготовить шарлотку без добавления в нее продуктов животного происхождения. Пирог получается очень воздушным, но в его вкусе преобладают цитрусовые нотки. Апельсиновый сок наделяет любое лакомство кислым привкусом, но подобная выпечка неизменно выходит сочнее и слаже классики.
Нам понадобится:
- 100 мл. апельсинового фреша;
- 100 мл. теплой воды;
- 90 мл. постного масла без запаха;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 щеп. каменной соли;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 150 гр. сахара;
- 220 гр. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 500 гр. зеленых яблок.
Способ приготовления:
- Апельсиновый сок смешать с водой, добавить соль и сахар.
- Всыпать корицу, перемешать венчиком до полного растворения песчинок.
- Добавить постное масло, просеянный через сито разрыхлитель и муку.
- Взбить венчиком так, чтобы распались все комочки.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарубить на одинаковые кубики.
- Перемешать фрукты с тестовой массой, вылить в форму, устланную пергаментной бумагой. Выпечь 40 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления теста для пирога можно при желании добавить золотистую куркуму и пикантную корицу. Этот набор специй способен придать сочным яблокам пикантный и насыщенный вкус. Подобную выпечку часто можно готовить на повседневный или праздничный стол, поскольку она никогда не приедается.
Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке
Если в тестовую массу добавляется сметана, поэтому оно отличается тяжелой и жирной структурой. Шарлотка получается намного нежнее бисквитного варианта, причем сода делает лакомство более рыхлым.
Продукты для приготовления:
- 4 крупных яблок;
- 5 средних куриных яиц;
- 150 гр. сахарного песка;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку фрукта нашинковать тонкими дольками.
Соединить яйца с солью и обоими видами сахара. Сахарный песок можно добавлять в 3-4 приема, тщательно взбивая массу миксером на средних оборотах до увеличения массы не менее 10 минут.
Смешать полученную массу со сметаной лопаткой, двигаясь сверху вниз. Просеять в нее через мелкое сито муку, снова перемешать кулинарной лопаткой.
Разъемную форму выстлать пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, выложить ее дно половиной яблочных долек.
Залить их тестом, снова положить сверху оставшиеся яблоки, отправить в духовку на 35 минут при температуре в 180 градусов.
Пирог выходит максимально пышным и удивительно вкусным, но довольно калорийным. Верх шарлотки можно посыпать корицей или же выложить яблочные дольки в виде замысловатых узоров. Даже без декорирования лакомство будет удивительно вкусным и нежным.
Шарлотка из яблок со сметаной
Самый вкусный и быстрый в приготовлении пирог – это шарлотка. Рецептов ее очень много. Но сегодня я покажу вам простой вариант с яблоками и сметаной.
Способ не трудный. Все продукты доступные. Делается очень шустро, а результат точно понравится вашим домашним. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Мука – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Сметана – 250 граммов;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты. Фрукты помоем.
2. Берем емкость для взбивания миксером. Кладем в нее два яйца и стакан песка. Начинаем пробивать.
3. Затем добавляем сметану и снова взбиваем.
4. Далее добавляем всю муку и разрыхлитель. Взбиваем до тех пор, пока не будет комочков.
5. Форму для выпечки предварительно смазываем растительным маслом.
6. Затем чистим яблоки. Вынимаем сердцевины и режем их очень тонкими дольками сразу в форму для выпечки.
7. Затем посыпаем их сахарным песком.
8. Далее равномерным тонким слоем заливаем тесто.
9. Теперь ставим пирог в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
10. Готовность можно проверить сухой палочкой: если, вынутая она чистая, значит он готов. Мой был в духовке 30 минут.
11. Сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой.
Красавец готов! Можно резать на кусочки, раскладывать по тарелочкам и подавать. Приятного вам чаепития!
Яблочно-смородиновая шарлотка
Фото: Яблочно-смородиновая шарлотка
Что взять:
на тесто:
- белый сахар – 230 г;
- яйца – три шт.;
- ванильный сахар – 5 г;
- мука – 0,16 кг.
на начинку:
- смородина – 0,1 кг;
- яблоки – три шт.
на украшение:
миндальные лепестки – 20 г.
Как приготовить:
Достать формочку, предназначенную для запекания. Обмазать ее внутреннюю часть маслом.
Заполнить ломтиками яблок (кожицу и сердцевину нужно удалить) и ягодами смородины.
Духовку прогреть, поставив температуру в 180°C.
В посуду, где находятся яйца, добавить 2 вида сахара. Эти ингредиенты взбить до пышной пены. Ввести муку. Помешивать.
Получившимся тестом заполнить в формочку.
В прогретую духовку поставить будущий пирог. Запекать 30-40 мин.
Пирог с яблоками «Цветущая роза» на сметане
Очень вкусный и простой рецепт красивого пирога-шарлотки из нежного сметанного теста, которое тает во рту.
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- яблоки — 800 г (4-5 шт.);
- сахар — 200 г;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. или сода – 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Разбить в миску 3 яйца, всыпать к ним сахар (оба вида), добавить небольшую щепотку соли, взбить до полного растворения крупинок с помощью венчика. После того, как масса побелеет, вмешать сметану и растительное масло.
Соединить муку с разрыхлителем, через сито ввести в тесто, перемешать до однородного состояния, консистенция средней густоты.
Яблоки почистить, разрезать пополам и избавить от сердцевины с семечками. 2 половинки измельчить тонкими слайсами и отложить для украшения, а остальные — порезать на маленькие кубики со стороной 1,5-2 см.
Яблочные кубики высыпать в тесто, перемешать, перелить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху украсить пирог яблочными слайсами. Если выкладывать их в «стоячем» положении, продвигаясь от краев к середине, то должен получиться узор, напоминающий розочку.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Перед подачей выпечку охладить, по желанию украсить сахарной пудрой.
Рецепт шарлотка школьная
По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!
Что потребуется:
- 3 яйца;
- 1 стак. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яблока;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- ванилин, чуточку соли.
Как делать:
- Взбить с сахаром яйца до появления кремовой пены. Следует взбивать, дожидаясь когда исчезнут сахарные крупинки. Прямо с этой готовой смесью смешать муку при помощи сита или просеивающей кружки. Если этих приспособлений нет среди кухонных приборов, можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавить соль, она подчеркнет, раскроет сладкий вкус блюда. Осталось добавить порошок разрыхлителя, ванильный сахар. Хорошо всё перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились.
- Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Семена удалить обязательно, кожуру можно оставить.
- Смазать круглую форму любым жиром. Присыпать равномерным, тонким слоем манкой или молотыми сухарями. Аккуратно распределить на дне формы кусочки фруктов. Выложить тесто, разровнять лопаточкой
- Разогревать духовой шкаф до 180-200 градусов, об этом заранее позаботиться. Следует выпекать приблизительно 38 минут. Когда вынимать, проверяется зубочисткой или спичкой. Проткнуть шарлотку в нескольких местах. Если к деревянной палочке ничего не прилипло, можно доставать из духового шкафа!
- Вынуть из формы яблочной стороной вверх. Посыпать коричной-сахарной пудровой смесью.
Классическая пышная шарлотка из яблок на сковороде
Чаще всего на слуху и на деле рецепты шарлотки в духовке. Но ведь не менее вкусный пирог можно приготовить её и на сковороде. Всего за 20 минут на вашем столе окажется вкусное, домашнее сладенькое к чаю.
При этом, усилий тут нужно минимум. Да и продуктов тоже. Мне кажется, такой состав ингредиентов есть на среднестатистических кухнях всегда. Пробуйте!
Что нам понадобится:
- Яблоки – 1-2 крупный или 3-4 маленьких
- Яйца сырые – 3 шт.
- Мука – до нужной консистенции (около 0,6 стакана)
- Сливочное масло – 70 гр.
- Корица и ванилин по вкусу
- Сахарный песок – 0.6 стакана
- Разрыхлитель – щепотка
Как приготовить:
Итак, делаем все на скорую руку, в процессе одного действия… Конечно же, можно подготовить все составляющие заранее, но зачем тратить лишнее время:) Ведь и так все проще простого!
В сковороду отправляем сливочное масло. Ставим на огонь. Когда оно начнет таять, всыпаем сюда сахар
Белый или коричневый — неважно. Периодически помешивая, доводим до расплавления
А тем временем, подготавливаем фрукты. Вырезаем сердцевины, разрезаем на несколько частей.
Конечно же, она должна быть новой и чистой.
Рубим произвольными, не слишком крупными кусочками. Кожуру лучше не счищать, с ней вкуснее.
Отправляем в сковороду и перемешиваем. Вскоре яблоки выпустят сок и жидкости в составе станет больше. Готовим на небольшом огне.
Не теряя времени, займемся тестом. Все время его замеса не забывайте изредка перемешивать содержимое сковородки.
В отдельную посуду вливаем сырые яйца. Обычным ручным венчиком взбиваем их до однородного соединения белка и желтка.
Вводим сахарный песок. Снова орудуем венчиком около минутки, пока все кристаллики (ну, или почти все) не растворятся.
Вводим сюда муку. В зависимости от размера яиц и качества самой муки, ее может понадобиться всегда разное количество. Смотрите по консистенции. Она должна напоминать жидковатую сметану.
Тем временем, яблоки уже буквально полностью покрылись карамелью.
В тесто всыпаем разрыхлитель и немного ванилина по вкусу. Если и того, и другого под рукой у вас не оказалось, ничего страшного. Просто не добавляйте их.
Полученным тестом заливаем наши карамельные фрукты в сковороде.
Накрываем крышкой. Лучше всего в данном случае использовать стеклянную, чтобы было видно происходящее внутри. Ведь открывать ее лишний раз не желательно. Как только пирог стабилизируется по консистенции, можно проверить на готовность. Для этого, потрясите сковороду за ручку. Если не видно жидкого теста, то можно вооружаться деревянной шпажкой. Отправьте ее в шарлотку, затем извлеките. Если следов теста на палочке не оказалось, значит все готово!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__cWQzo8sQQ
Извлечь готовый пирог тоже очень просто. Поставьте на сковороду тарелку, дном вверх. Переверните изделие на блюдо и вуаля! Вкуснота, красота и быстрота!
Яблочная шарлотка с творогом
Все мы привыкли к тому, что шарлотка – это пирог из муки, яиц и яблок. Однако он получается не менее вкусным, если в него добавить творог. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.
Он получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Способ очень простой. Готовится выпечка с творогом быстро. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яблоко – 3-4 штуки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Мука – 140 граммов;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 270 граммов;
- Творог – 200 граммов;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим муку. Для этого соединим 1 чайную ложку разрыхлителя с 140 граммами белой россыпи. Перемешаем все. По желанию, все вместе можно просеять.
2. Берем творог. Перетираем его через сито.
3. В чашу миксера кладем три яйца. Взбиваем их до густой пены.
4. Затем к взбитым яйцам добавляем постепенно песок. Вводим ваниль или ванильный сахар. Взбиваем несколько минут.
5. Затем кладем сметану.
6. Вводим перетертый творог. Все взбиваем миксером несколько минут.
7. Теперь в нашу массу добавляем всю муку.
8. Берем силиконовую лопаточку и аккуратно вмешиваем муку в тесто в одном направлении.
9. Тесто мы замесили. Теперь подготовим яблоки. Помоем их и обсушим. Кожуру я не срезаю. Делим плоды на две части, вынимая сердцевины.
10. Нарезаем их тонкими дольками.
11. Затем берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Выливаем в нее тесто. Сверху выкладываем кусочки.
12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
13. По истечении 40 минут мой красавец готов. Даю ему немного остыть.
14. Когда пирог чуть остыл, вынимаем его из формы.
Он получается очень красивым. Можно его разрезать и подавать к чаю. Приятного вам чаепития!
Классический
Невзирая на то, что в приготовлении используется самый простой набор ингредиентов: яблоки, сахар, мука, яйца, крахмал. Это базовый, классический рецепт.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить яблоки на груши или персики. Добавьте корицу к фруктам. А в тесто добавьте сметану, либо майонез.
Ингредиенты для приготовления:
- 3-4 яблока (читайте статью, где я рассказываю чем подкармливаю яблони весной);
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л крахмала;
- 1 ч. л. соды.
Последовательность действий:
1. Яблоки чистим от кожицы. Разрезаем на слайсы. Можно их укладывать дольками, но мне больше нравится, когда кусочки помельче.
2. Яйца разбиваем, отправляем в миску. Добавляем сахар по раскладке. Взбиваем миксером до образования пышной, белой массы.
3. Ванилин с крахмалом отправляем в муку, хорошо перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
4. Соду гасим уксусом, выливаем. Еще раз перемешиваем.
5. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Выкладываем часть порезанных яблочных ломтиков.
6. Повторяем еще слой теста и фруктов. Сверху пирог заливаем тестом.
7. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут сорок, при 180 градусах.
Если форма для запекания широкая, то время потребуется меньше. Всего минут 15-20.
8. Готово! Оставляем в форме, минут на 10, чтобы остыл. Выкладываем на тарелку и любуемся своим произведением.
Яблочный пирог с заварным кремом
Фото: grocerino.ru
Такой пирог ничуть не хуже торта для долгожданных гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 360 г муки
- 150 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 2-3 яблока
- 2 ч.л. молотой корицы
- Для крема
- 350 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Просей муку, нарежь в нее кубиком сливочное масло и перетри все руками в крошку.
- Добавь остальные ингредиенты для теста, замеси, скатай его в шар и убери в холодильник.
- Взбей венчиком яйцо для крема с сахаром и крахмалом. Влей холодное молоко и перемешай.
- Поставь крем на плиту и вари пару минут на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Очисти и мелко нарежь яблоки.
- Раздели тесто на части по 2/3 и 1/3. Большую часть раскатай в форму и сформируй небольшие бортики.
- Выложи яблоки на тесто и влей крем. Крем можно не остужать.
- Тонко раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог. Можно нарезать его полосками и сделать решетку.
- Защипни края и выпекай яблочный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
- Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
- Используйте просеянную муку.
- Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
- Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
- Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
- Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
- Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
- Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
- Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
- В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Тесто для шарлотки на кефире
Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.
- яблоки — 3-4 шт;
- кефир — 1 стакан (250 мл);
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
- мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
- яйца — 2 шт.
Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.
Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.
Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.
Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.