Как приготовить шарлотку с бананами
1. Для приготовления шарлотки с бананами нам необходимо взять яйца. Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель.
2. Взбивайте массу до пышности. Масса должна стать однородной, а сахар раствориться.
3. Просейте и введите в тесто муку. В данном тесте совершенно отсутствует масло. Это положительно отразится на вашей фигуре и на бюджете. Шарлотка выходит очень бюджетной выпечкой.
4. В смазанную маслом форму влейте 50% теста. Распределите. Повращайте форму вокруг своей оси, чтобы тесто распределилось равномерно.
5. Нарежьте на кусочки бананы. Выложите их произвольно на сырое тесто. Чем больше бананов, тем вкуснее будет выпечка. Два банана вполне достаточно.
6. Оставшееся тесто нужно вылить на банановый слой, снова аккуратно разровняйте все.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте шарлотку в духовке около 35 минут. Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.
8. Подайте к столу. Приятного чаепития! Со стаканом молока такая шарлотка пойдет «на ура». Очень вкусно!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить нежную шарлотку. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Что можно менять в рецептах шарлотки
Простые рецепты прекрасны тем, что в них можно проявить свободу и спокойно привносить небольшие изменения. А чтобы вы точно получили на выходе вкусный пирог, давайте их немного обсудим.
Начинка
В любом из предложенных рецептов яблоки можно заменять грушами, сливами, бананами, абрикосами и другими фруктами или ягодами. Это не изменит ничего, кроме вкуса. Поэтому можете смело использовать любимые фрукты по своему усмотрению.
Специи
Для более насыщенного аромата вы всегда можете добавить в тесто и к начинке не только ванильный сахар. Цедра цитрусовых, корица, кардамон, имбирь — используйте все, что будет хорошо сочетаться с начинкой.
Если вы хотите ароматизировать тесто, просто досыпьте специи с мукой. Для более яркого вкуса начинки достаточно пересыпать кусочки фруктов, дать постоять пару минут, а потом уже добавить в тесто.
Мука
Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, кукурузную и другие виды. Но у каждого из них есть свои особенности. Например, с кокосовой вам придется уменьшить количество муки или добавить жидкости, а ореховая выпечка всегда будет крошиться.
Вместо пекарского порошка можно использовать соду с различными кислотами. Ее можно погасить кефиром и другими кисломолочными продуктами, лимонным соком, уксусом и не только.
Практически всегда в качестве основы для шарлотки используется классический бисквит. В этом случае заменять сахар нельзя. Он нужен, чтобы пирог получился пышным и высоким.
Как хранить шарлотку
Домашняя шарлотка готовится очень быстро, а ингредиенты дешевые. Поэтому специально готовить ее в больших количествах про запас нет. Вы всегда можете достаточно легко повторить пирог и съесть его еще теплым.
Если пирог уже на столе, а гости задерживаются, вам не нужно прятать его в холодильник. Шарлотка останется свежей и мягкой в течение суток даже в тепле. Главное накрыть ее, чтобы защитить от пыли, насекомых и предотвратить пересыхание теста.
Остатки пирога можно положить в холодильник. При +4 градусах шарлотка не пропадет минимум 72 часа. Хотя дольше хранить ее не стоит, фруктовая начинка может скиснуть.
Помните, что бисквит легко напитывается запахами, поэтому пирог надо обязательно замотать в пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер. Также шарлотка уже должна быть остывшей. Иначе она размокнет из-за конденсата.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты шарлотки. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно радуйте своих близких свежей и вкусной выпечкой.
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой
Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- яблоки — 0,5 кг
- сметана — 250 гр.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- мука — 1,5 ст.
- сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
- ванильный сахар — по желанию
Как сделать:
1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.
2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.
3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.
4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.
5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.
7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.
8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.
9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде
Шарлотка – самый простой и быстрый пирог. Обычно для ее приготовления используют духовку. Но сегодня я покажу вам рецепт на сковороде.
Он очень простой. Готовится быстро. Имеет изумительно нежный вкус и аромат. Ваши близкие точно оценят. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Кефир – 300мл.;
- Мука – 300 граммов;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 150 граммов + 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло растопленное – 80 граммов + 20 граммов для смазывания сковородки;
- Грецкие орехи – 50 граммов;
- Соль – щепотка;
- Яблоки – 3 штуки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем. Грецкие орехи очистим от скорлупы. Отмеряем нужное количество продуктов в граммах.
2. Начнем с того, что почистим и порежем яблоки. Вынем из них сердцевины. Делим их на четвертинки, а далее на половинки.
3. Берем сковородку с высокими бортами. Диаметр моей 26см. Смазываем ее сливочным маслом (дно и бока).
4. Дно сковородки присыпаем сахаром.
5. Сверху выкладываем яблоки по кругу.
6. Сковородку отставляем в сторону. Займёмся тестом.
7. Берем миску для миксера. Вбиваем в нее 2 яйца и добавляем щепотку соли.
8. Затем вводим 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного. Начинаем взбивать все.
9. Взбиваем миксером до получения светлой массы.
10. Добавляем 200мл. кефира любой жирности. Все перемешиваем.
11. Берем муку и добавляем в нее 1 чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем.
12. Затем добавляем муку с содой в наше тесто и вымешиваем его миксером.
13. Затем добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешиваем до однородности.
14. Грецкие орехи надо измельчить.
15. Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто и перемешиваем венчиком до однородности.
16. В итоге у нас получается довольно густое тесто.
17. Заливаем наши яблоки тестом. Затем его немного разравниваем по сковородке.
18. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.
19. Пирог доходил 40 минут.
20. Достаем из сковородки. Для этого накрываем ее тарелкой и переворачиваем.
21. Пирог готов! Можно разрезать и подавать к чаю.
К нему можно подать шарик мороженного или посыпать его пудрой, по вашему вкусу. Приятного вам чаепития!
Рецепт 5: шарлотка с бананом и яблоками и мультиварке
На 8 порций:
- Мука 2 мультистакана
- Сахар 2 мультистакана
- Яйца 4 шт.
- Яблоки 3-5 шт.
- Банан 1 шт.
- Ванилин 1 г
- Масло сливочное 10 г для смазывания формы
- Сухари панировочные 2 столовые ложки или манка (для обсыпания формы)
Яйца хорошо взбить миксером.
Не прекращая взбивания яиц, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще не менее 5 минут.
Добавить ванилин и в несколько приемов ввести муку. Муку необходимо предварительно просеять или вводить в тесто, высыпая через ситечко. Перемешивать тесто нужно ложкой, совершая круговые движения снизу — вверх.
Тесто должно получиться однородным.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Банан порезать кружочками или любыми другими небольшими кусочками.
Добавить в тесто яблоки и банан. Перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями чашу мультиварки.
Выставить программу «Выпечка». По умолчанию программа выпечка поддерживает температуру 140°С. Если позволяет мультиварка, то желательно температуру выпечки увеличить до 160°С и выпекать 50 минут. Если же такой возможности нет, то ориентировочное время приготовления при 140°С будет около 70 минут.
По окончанию программы открыть крышку мультиварки и дать шарлотке остыть 5 минут.
Готовую шарлотку вынуть при помощи лотка для приготовления на пару. Когда она полностью остынет, можно будет посыпать ее сверху сахарной пудрой или украсить по вашему вкусу.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Грецкие орехи нарезаем или наламываем на кусочки. Не нужно измельчать их слишком сильно, они должны чувствоваться в готовом пироге.
Форму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем в смазанную форму половину (1 ст. ложку) сухарей и, вращая и немного потряхивая форму, распределяем сухари по форме равномерно. Вторую половину сухарей распределяем по дну формы. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать сухари, то можно присыпать смазанную сливочным маслом форму тонким слоем муки. Или хотя бы просто смажьте форму маслом (сливочным или растительным).
Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то я не очищаю яблоки от кожуры. С кожурой они лучше сохраняют форму при выпечке и сильнее чувствуются в пироге.
Добавляем к яблокам сахар. Я кладу 1 ст.ложку, а вы ориентируйтесь на сладость ваших яблок. Если они у вас очень кислые, можно положить и 2 ст. ложки сахара, а если наоборот сладкие, то можно сахар не класть совсем. Сюда же добавляем корицу (1 ч. ложку) и измельчённые грецкие орехи. Тщательно перемешиваем и накрываем плёнкой, так, чтобы плёнка касалась яблок. Если этого не сделать, то яблоки могут сильно окислиться и потемнеть, пока мы будем делать тесто.
Включаем духовку на 180°С, чтобы она нагревалась.
Яйца (3 шт.) тщательно моем. Выбиваем их в ёмкость для взбивания, начинаем перемешивать миксером. Постепенно всыпая сахар (150 г), увеличиваем скорость миксера до максимальной.
Добавив весь сахар, продолжаем взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости миксера. Общее время взбивания около 10 минут. В процессе взбивания масса постепенно будет увеличиваться в объёме, становится белее и гуще. Нам нужно взбивать, пока масса не загустеет до такой степени, что за венчиками начнёт оставаться след, который не затекает ещё пару секунд.
Вот смотрите, если яйца с сахаром взбились до нужной консистенции, то, если провести по поверхности линию, она будет оставаться пару секунд.
Постепенно просеиваем в ёмкость муку (100 г) и аккуратно вмешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх. Можно аккуратно перемешать миксером на минимальной скорости. Стараемся делать это быстро, но очень аккуратно, чтобы масса не опустилась. Главное не переусердствовать, лучше оставить немного непромешанной муки, но не потерять объём.
Примерно 1/3 теста наливаем на дно формы для выпечки. Не надо стараться слишком равномерно его распределить, иначе можно смешать его с сухарями.
К остальному тесту добавляем яблоки и аккуратно перемешиваем лопаткой
Очень важно: если яблоки у вас дали сок, то его в тесто мы не добавляем
Выкладываем оставшееся тесто с яблоками в форму для выпечки и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
В процессе выпечки тесто немного поднимется, на поверхности образуется румяная хрустящая корочка. Первые 30 минут (а лучше и все 40) духовку открывать нельзя. По истечении указанного времени достаём шарлотку из духовки и даём ему немного остыть и стабилизироваться.
Наша шарлотка готова! Можно перед подачей посыпать её сахарной пудрой. Посмотрите, какая чудесная хрустящая корочка, нежный воздушный бисквит и, конечно, яблоки. И орехи с корицей здесь правда очень кстати. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!