Мягкие пряники на кефире (быстро и вкусно)
Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.
Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:
- 500 мл кефира
- 400 грамм сахара
- 4 яйца
- чайная ложка соды
- 2-3 ст. ложки масла растительного
- мука (сколько возьмет наше тесто)
- соль – на кончике ножа
- 2 яичных белка
- 200 грамм сахара
Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления
В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.
Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.
Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.
Продукты для Мягких пряников на кефире:
- пол-литра кефира
- 2 стакана (или по вкусу) сахара
- 4 куриных яйца
- 7 ст. ложек растительного масла
- чайная ложка соды
- 1 кг муки
- 2-3 ст. ложки какао-порошка
- 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури
Способ приготовления Мягких пряников на кефире:
Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.
Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.
Продукты для теста:
- 500 грамм сахара
- чайная ложка соды
- 3 яйца
- щепотка соли
- 500 мл кефира
- чайная ложка уксуса (9%)
- 6 стаканов муки
- 4 столовых ложки растительного масла
Способ приготовления:
Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.
Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.
Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.
Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.
Шоколадные пряники на кефире: рецепт с какао
Понятно, что если добавить в тесто какао, то получатся шоколадные вкусняшки. Но этот рецепт интересен еще и тем, что здесь используется много разных пряностей, как и полагается настоящим пряникам, да и вкусная глазурь сделает свое дело.
Яйцо, сахар и соль взбить миксером.
Далее можно работать при помощи венчика и по очереди добавлять остальные продукты.
Последней вмешиваем муку.
Из получившегося теста берем прямо рукой небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
Температура 250 градусов, время нахождения в духовке: 20-25 минут.
Для приготовления глазури шоколад нужно развести в горячем молоке.
Нанизываем пряник на шпажку и окунаем в эту смесь.
Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.
- Кефир — 250 мл,
- Сахар — 250 г,
- Яйца — 1 шт,
- Масло подсолнечное – 3 ст. л,
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус — 1 ч.л,
- Соль — щепотка,
- Какао — 2 ст. л,
- Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
- Белок куриного яйца — 1 шт,
- Сахарная пудра — 1/2 стакана.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.
Добавляем растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.
Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.
Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
И разрезаем его вдоль на две части.
Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.
Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.
Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.
А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон
Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».
Ждем минут 10, и пряники готовы!
Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.
Рецепт 3: вкусные мягкие пряники на кефире (с фото)
Получается большая порция очень вкусной выпечки, которая и готовится относительно быстро – понадобится не более 1 часа времени. Пряники на кефире съедаются за полчаса, но если вы вдруг не успели съесть их за один день, то не переживайте. На следующий день они становятся только мягче и вкуснее. А если в тесто добавить капельку меда – и вкус, и аромат получится умопомрачительным!
- кефир — 350 мл
- сахар — 200 гр
- яйца куриные — 2 шт
- мед натуральный — 1 ст.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 1 кг
- разрыхлитель теста — по вкусу
Взбить одно яйцо с сахаром и медом.
Взять второе яйцо, отделить желток от белка. В тесто добавить желток, белок пока отложить. Тесто перемешать.
Добавить кефир и растительное масло, Хорошо перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Раскатать тесто в пласт шириной около 5-7 миллиметров.
Из теста вырезать кружочки. Выложить их на застланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут.
В это время приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет.
После 20 минут запекания, смазать пряники получившейся глазурью и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!
Пряники на кефире с начинкой
Еще одна уникальная и сытная идея для стола. Готовятся они легко и не трудоемко. В начинку вы можете положить все что любите. Такой десерт можно преподнести на стол гостям к чаепитию. Они точно останутся довольными, попробовав вкусные прянички с повидлом или сгущенкой.
Компоненты:
- Мука – 450-500 гр.;
- Масло – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Кефир – 250 гр.;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 150 гр.;
- Начинка – 200 гр.;
- Ваниль, соль, глазурь
Этапы приготовления:
В миске смешиваем сахар, разрыхлитель, яйцо, масло и ванилин.
Перемешиваем все с добавлением муки. Теперь предстоит замесить тесто.
Раскатываем размером один см в толщину.
Подготавливаем заготовки, их можно сделать так: взять любую круглую емкость, надавить раскатанное тесто, и мы получим круглую форму заготовки. Выкладываем один кружок и на него помещаем начинку, сверху присоединяем второй и защипываем края
Важно, хорошо соединить все края заготовок, чтобы начинка при выпекании не вылилась.
Печь при 180 от двадцати до тридцати минут. После выпечки сверху пряников намазать глазурь.
Рецепт пряников на кефире с начинкой
Время приготовления: 1:15-1:30.Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.Количество изделий: от 25 до 27 штук.Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.
Ингредиенты
гранулированный сахарный песок | 470-485 г |
кефир (жирность 2,5%) | 250-260 мл |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 2 щепотки |
разрыхлитель для теста | 18-20 г |
пшеничная мука высшего сорта | 600-645 г |
корица | 2 щепотки |
молотый имбирь | 2 щепотки |
мускатный орех | 3 щепотки |
молотая гвоздика | 1 щепотка |
вареная сгущенка | 200 г |
вода | 100-110 мл |
сахарная пудра | 100-110 г |
Приготовим тесто
- Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
- В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
- Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
- В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.
Формируем и выпекаем пряники
- Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
- С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
- В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
- Руками тщательно защипываем края теста.
- А после этого формируем аккуратный шарик.
- Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовим глазурь
- В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
- В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
- Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.
Видеорецепт пряников на кефире с начинкой
Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9AgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные #Пряники на кефире. #Gingerbread on kefir (https://www.youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9Ag)
Попробуйте также другие рецепты пряников
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
-
217
Рецептов
-
12
Подписчиков
-
5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Пряники на кефире “Ароматные”» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Шоколадные
Пряники можно приготовить на основе чистого черного шоколада. Желательно не использовать продукт, содержащий всевозможные пищевые добавки, консерванты.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 г;
- пудра сахарная – 70 г;
- какао – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сода – 3 г;
- мука – 240 г;
- уксус – 2 г;
- шоколад черный натуральный – 120 г.
Способ изготовления:
- Куриные яйца основательно растирают с сахарным песком или взбивают.
- В железную посуду с толстым дном выкладывают шоколад (поломанный на мелкие куски) и масло. Ставят емкость на плиту. Нагревают на маленьком огне, постоянно перемешивая масло с шоколадом.
- Выставляют с плиты посуду с растопленным шоколадом, вливают в нее взбитую массу из сахара и яиц. Тщательно смешивают ингредиенты в емкости.
- В муку (предварительно просеянную) добавляют соду, погашенную в уксусе (3 г соды и 2 г уксуса).
- В муку высыпают соль, какао-порошок, перемешивают.
- Мучную смесь добавляют в шоколадно-яичную, смешивают до однородной консистенции.
- Готовое тесто ставят в рефрижератор на 30 мин.
- Охлажденное шоколадное тесто достают из рефрижератора. Отщипывают от теста куски, скатывают в виде шариков.
- На кулинарный лист кладут пергаментную бумагу. Сверху нее выкладывают коричневые колобки, немного приплющивают их пальцами.
- Выпекают кулинарные изделия в духовке при температуре 185 °C, приблизительно 7 мин.
Испеченные шоколадные пряники посыпают сахарной пудрой и подают на стол во время чаепития.
Домашние пряники на кефире, рецепт:
Домашние пряники на кефире: рецепт легкий
Эти пряники получаются настолько ароматными и вкусными, что в один миг исчезают с тарелки. И ваши домочадцы обязательно попросят добавки!
Состав:
- 500 мл кефира;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 850 г сахара-песка;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 0,6-0,7 кг муки;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 250 мл очищенной воды.
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем кефир со сметаной и добавляем соду. Взбиваем с помощью миксера полученную массу. Нам нужно, чтобы на ее поверхности появились пузырьки.
- Отдельно соединим 400 г сахарного песка с яйцами и медом, взобьем.
- Теперь смешаем обе массы и введем 2 ст. л. масла растительного. Размешиваем массу до однородной структуры.
- Небольшими порциями добавляем муку, предварительно просеяв ее пару раз.
- Вымешиваем мягкую и эластичную основу для пряников. Оставим ее в теплом месте на 30-40 минут.
- Затем раскатаем основу в пласт толщиной в 2 см. Вырезаем пряники с помощью обычного стакана либо специальных формочек.
- Противень застелем пергаментом и выложим заготовки пряников.
- Выпекаем лакомство на протяжении 25-30 минут. Оптимальный температурный порог – 180 градусов.
- А тем временем приготовим глазурь. Вскипятим воду и введем оставшийся сахарный песок. Варим сироп в течение десяти минут после закипания.
- Готовую выпечку остудим и зальем глазурью. Перемешиваем пряники, пока на них не появятся вот такие белые пятнышки.
- Когда глазурь полностью застынет, можно звать домочадцев к столу. Пряники на кефире с медом готовы!
Совет! Чтобы приготовить мятные пряники на кефире, добавьте эссенцию мяты. Мед в таком случае в тесто не вводят.
С имбирем
Молотый корень имбиря обладает полезными лечебными, профилактическими свойствами. Он помогает бороться с простудой, предупреждает развитие гриппа. Его часто добавляют в тесто для сладкой выпечки
Важно правильно рассчитать дозу, чтобы изделие приобрело приятный привкус. Превышение нормы может привести к появлению легкой горчинки
Продукты для пряников с имбирем:
- сода – 2 г;
- корица – 6 г;
- какао (в порошке) – 15 г;
- пшеничная мука – 370 г;
- яйцо курицы – 2 шт.;
- имбирь молотый – 2,5 г;
- лимонный сок – 2 г;
- пудра сахарная – 390 г;
- сок свеклы – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 125 г.
Поэтапное изготовления имбирных пряников:
- В стеклянной или эмалированной таре взбивают миксером сахарную пудру (40 г) и масло сливочное.
- Вливают в ту же миску одно куриное яйцо и желток второго яйца.
- Добавляют в полученную смесь 170 г сахарной пудры, все взбивают.
- Затем высыпают в миску со взбитой массой имбирь с корицей, добавляют соду, перемешивают.
- В отдельную посуду помещают муку (предварительно ее нужно просеять) и какао. Смешивают ингредиенты, высыпают в миску со взбитой массой. Разминают руками, ставят в рефрижератор на 1,5 ч.
- Тесто достают из холодильника, раскатывают в тонкий пласт, вырезают на нем фигурки.
- Кулинарный лист застилают пергаментом, выкладывают изделия, ставят их в духовку. Время выпекания – примерно 6-12 мин., при температуре – 175 °C.
- Пока выпекаются пряники, готовят глазурь. Для этого тщательно (лучше миксером) взбивают белок 1 яйца с оставшейся сахарной пудрой. В получившуюся массу добавляют сок свеклы, перемешивают.
- Испеченные фигурки немного охлаждают и смазывают глазурью.
После того, как глазурь на поверхности пряников основательно застынет, их можно подавать на стол.
Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире
Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.
Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.
Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 1 желток;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 белок;
- пол стакана сахара.
Замесим тесто.
Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.
Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.
Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).
Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.
Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).
Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.
Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.
Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.
Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.
Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури
Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.
Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.
Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.
- Кефир 0,5 л
- Сахар 200 г
- Яйца 2 шт
- Сода 1 ч. л.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Мука 350-450 г
- Соль щепотка
- Для глазури
- Яйца (белки) 2 шт
- Сахар 200 г
Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.
Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.
Хорошо перемешайте сахар до его растворения.
В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.
Соедините яйца с кефиром и перемешайте.
Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.
Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.
Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.
Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.
Выдавливать пряники можно специальными формочками.
Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.
Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.
Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.
Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.
Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.
Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.
Имбирные пряники на кефире
Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.
А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.
Компоненты для теста:
- Кефир – 1 ст.;
- Желток – 1 штука;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мед – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Имбирь – 1 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка
Компоненты для глазури:
- Белок – 1 штука;
- Сахар – 1⁄2 часть ст.
Замес теста
- В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
- Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
- Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
- Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
- Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
- Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури
Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.
Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.
Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.
- Кефир 0,5 л
- Сахар 200 г
- Яйца 2 шт
- Сода 1 ч. л.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Мука 350-450 г
- Соль щепотка
- Для глазури
- Яйца (белки) 2 шт
- Сахар 200 г
Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.
Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.
Хорошо перемешайте сахар до его растворения.
В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.
Соедините яйца с кефиром и перемешайте.
Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.
Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.
Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.
Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.
Выдавливать пряники можно специальными формочками.
Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.
Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.
Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.
Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.
Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.
Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.
Пряники на кефире: рецепт в домашних условиях (видео)
Вкусные домашние пряники на кефире с мёдом всегда были аппетитнее, чем купленные в магазине. Отчасти из-за того, что для них используются только самые лучшие ингредиенты, которые можно выбрать. А ещё из-за того, что делает их каждая хозяйка для своей семьи с огромной любовью. Поэтому-то рецепт домашних пряников гораздо лучше и вкуснее тех, которые можно купить. Тем более что приготовить их не составляет ни малейшего труда.
Домашние пряники. https://dom-desertov.ru
Основными ингредиентами в этом рецепте является мёд и кефир. С их помощью как раз и достигается тот невероятный вкус сладких домашних пряников, знакомый с детства.
Набор продуктов
- 3 стакана муки;
- 350 миллилитров кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 яичный белок;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 неполная чайная ложка соды;
Набор продуктов для приготовления помадки:
- 1 яичный белок;
- 3 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления
- Рецепт начинаем исполнять следующим образом, берём глубокую миску, в которую выливаем 2 желтка и также 1 белок. Немного перемешиваем, затем добавляем мёд и при помощи миксера или венчика начинаем взбивать. В процессе подсыпаем сахар. Взбивать нужно тщательно, чтобы ни одной крупицы не осталось на дне. Из-за этого выпечка может подпортиться.
- Когда смесь станет однородной, заливаем в неё необходимый объем кефира и ещё раз хорошенько взбиваем миксером на средней скорости. Нужно, чтобы все хорошенько перемешалось.
- Теперь не переставая взбивать, нужно понемногу всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Таким образом, замешивает тесто. Гасить соду уксусом не стоит, так как кефир возьмёт на себя эту часть работы, а уксус только добавит ненужной кислоты. Сода и кефир вступят в реакцию, и мы получим пышное тесто и в итоге воздушные пряники.
- Теперь необходимо тщательно вымешать тугое тесто, при необходимости можно понемногу подсыпать муку. В итоге мы должны получить тесто, которое не станет липнуть к рукам и будет легко раскатываться в пласт толщиной примерно один сантиметр. Из такого получается идеальная выпечка.
- Как только мы получили такое тесто, хорошенько его раскатываем и при помощи специальных формочек, фигурного ножа или обычного бокала (стопки) вырезаем наши будущие пряники на кефире различной формы. Укладываем их на противень, покрытый пергаментом, не забывая оставлять между будущими пряниками небольшое расстояние, так как при повышении температуры пряники начнут увеличиваться в размере и могут немного склеиться.
- Теперь берём противень с готовыми пряниками и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляем их на 20–25 минут для того, чтобы они смогли подрумянится и запечься. Здесь, главное, пряники не передержать, иначе они могут засохнуть и подгореть. Ни один из этих вариантов нам не подходит. Нам нужна вкусная выпечка.
- Пока домашние пряники на кефире с мёдом отправлены в духовку, самое время заняться помадкой для них. Сделать её невероятно просто. Берём 1 оставшийся белок и начинаем взбивать его венчиком или миксером, добавляя 3 ложки сахара. Взбиваем до такого состояния, когда сахар полностью исчезнет и его не будет заметно. Взбивать слишком сильно не стоит, крутые пики, как для куличей на пасху нам не нужны. Необходимо лишь получить кремовую консистенцию и белый цвет и больше ничего не требуется.
- Теперь, когда у нас есть готовая помадка, вынимаем вкусные пряники на кефире из духовки. Затем необходимо смазать каждый из них взбитым белком с сахаром в один или два слоя, а затем на 10–15 минут вновь отправить пряники на кефире в духовку. Для смазывания изделий можно использовать любую обычную кисточку или силиконовую щёточку. Разницы на рецепт это не оказывает, выпечка будет такой же вкусной.
- Как только время истечёт, вынимаем мягкие пряники на кефире из духовки и аккуратно снимаем их с пергамента и подаём к столу. Кстати говоря, Такие пряники сверху можно полить тонкой струйкой шоколадной глазури, это рецепт ни капли не испортит и мы получим шоколадные пряники.
Вот так легко и просто используя хороший домашний простой рецепт можно приготовить невероятно вкусное блюдо домашние пряники на кефире. Возможно, даже этот десерт станет одним из самых любимых у всей вашей семьи. Ведь в нём только натуральные ингредиенты никакой химии, никаких консервантов и красителей, только польза в чистом виде.
Как приготовить:
Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком. |
Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий. |
Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции. |
Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими. |
Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку. |
Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник. |
После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать. |
Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием. |
Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же. |
Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть. |
Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.
Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.
P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2
голоса, в среднем:5 из 5)
Пряники на кефире без яиц
Хороший рецепт для тех, кто желает получить вкусные пряники с минимумом ингредиентов. Быстро готовятся, обладают восхитительным ароматом и просто волшебным вкусом. Приготовьте их на завтрак для своих близких, и вы увидите насколько сильно пряники им понравится.
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 350 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт
- Сахар – 60 г
- Ванилин – по вкусу
Время приготовления:
Порции: 13 – 16 шт
Приготовление
С помощью венчика смешиваем в глубокой емкости кефир и сахар.
Предварительно очищенное от шкурки яблоко натираем на мелкой терке.
Добавляем натертое яблоко в кефирную смесь и тщательно мешаем.
Высыпаем в емкость немного муки, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Как только тесто будет готово, отщипываем от него небольшие кусочки и формируем шарики.
Как только противень будет заполнена, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет 15 – 25 минут.
Блюдо готово!