Брусничный пирог с творогом и безе
Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.
Основа:
- 150 гр. муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 250 гр. творога (рекомендуется брать жирный продукт – 9-18% жирности);
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка манки;
- 200 гр. брусники;
- щепотка ванилина.
Безе:
- 3 белка;
- 4 полные столовые ложки пудры сахарной;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.
В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.
Ягоды вымоем, хорошо обсушим. Творог взбиваем со сметаной и сахаром. Добавляем манку и яйца, приправляем ванилином и хорошо все перемешиваем. Добавим в творожную массу бруснику.
Посуду для выпечки смазываем маслом. Раскатываем хорошо охлажденное тесто и выкладываем в посуду, сформировав лепешку с высокими бортиками. Выкладываем творожную начинку и готовим при 190 градусах приблизительно тридцать пять минут.
Белки взбить с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. Масса должна сохранять форму. Выкладываем безе на поверхность испеченного горячего пирога, приглаживаем лопаткой. Ставим в духовой шкаф еще минут на десять. Поверхность должна стать светло-кремовой.
Классический рецепт ягодного пирога с заливкой
Заливной пирог – это вкуснятина на все времена. Чаще всего его пекут с клубникой, вишней, черникой, красной и черной смородиной. Для более экзотичных вариантов выбирают ежевику, голубику, жимолость. Самый презентабельный вариант получают, сочетая синие и красные ягодные оттенки.
Выпечка получается вкуснее при использовании ягодного ассорти.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- любые ягодки на выбор – 300 г;
- сметана с жирностью 20 % – 150 мл;
- яйцо категории С1– 2 шт.;
- мука – 400 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – по 50 г в тесто и заливку;
- соль – 2 небольшие щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Ягодки отбирают, промывают, удаляют чашелистики или косточки.
-
Сливочное масло растапливают в микроволновой печи. К нему добавляют соль, 50 г сахарного песка. Состав тщательно перемешивают.
- Взбитую из 1 яйца массу вводят в готовый состав. Досыпают просеянную мучную основу, замешивают плотное песочное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, перекладывают в холодильник на 15-20 мин.
- Берут формочку диаметром 20 см, отправляют в нее готовое тесто, лепят бортики. С помощью вилки делают по поверхности небольшие проколы, чтобы не допустить вздутия коржа.
- В отдельной емкости взбивают оставшееся яйцо с сахарным песком, сметаной. Выливают на корж сметанную начинку, раскладывают ягодки в любом порядке.
- Духовку разогревают до 220°C, время выпекания – 30 мин. После готовности десерт остужают, присыпают сахарной пудрой.
Перед подачей выпечку нарезают порционными кусочками, украшают свежей малиной, листочками мяты. Если хочется ресторанного шика, десерт дополняют разноцветными шариками ванильного пломбира. Подают вкуснятину с чаем, многими любимым компотом из черешни, груши, клубники.
Пирог с брусникой рецепт с крошкой
Пирог с брусникой получается необычайно вкусным, если его готовить из песочного теста. Поскольку данная ягода считается достаточно терпкой, перед тем, как добавить ее в тесто, требуется смешать с сахаром.
Для приготовления выпечки потребуется:
- 2 стакана муки;
- 200 грамм масла (берется сливочное);
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- половина маленькой ложки лимонного сока;
- 2 стакана брусники;
- ½ стакана сахара (может понадобиться чуть больше или меньше, что зависит от вкусовых предпочтений);
- мука для приготовления крошки.
Чтобы приготовить начинку, требуется промыть ягоду, а затем выложить ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Чтобы приготовить тесто, размягчаем масло и растираем его вместе с сахаром. В итоге должна получиться осветленная и воздушная смесь. Затем продолжаем взбивать, постепенно добавляя в емкость яйца и сок лимона.
Муку просеиваем и медленно всыпаем к заранее подготовленным продуктам. В итоге тесто должно быть нежным и мягким.
Форму для выпечки обильно промазываем маслом и слегка припудриваем мукой, чтобы готовое изделие не прилипло. Отделяем половину теста, после чего разравниваем ее по противню. Нижний слой должен получиться более 1 см, остатки пойдут на приготовление крошки.
Бруснику перемешиваем с сахаром – его берется столько, сколько понадобится для придания ей сладости. Затем высыпаем начинку на противень.
Остатки теста смешиваем с мукой, после чего измельчаем до образования мелкой крошки, а затем равномерно рассыпаем ее в форму для выпечки. Как правило, посыпка перетирается руками, однако некоторые делают ее процессором.
На дно духовки требуется поставить железную миску с водой, после чего нагреть ее до 200 градусов. Выпекается блюдо 40 минут. Подавать пирог с брусникой к столу можно в любом виде – как холодном, так и горячем.
Пирог с калиной на дрожжевом тесте
Пирог с калины на дрожжевом тесте — очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 грамм;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.
- мука – 500-600 грамм;
- растительное масло – 2 ст. л.
- калина – 400 грамм;
- большое яблоко – 1шт.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
- В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
- Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
- Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
- Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
- Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
На слоеном тесте
Ароматный пирог из слоеного теста с брусникой порадует всех поклонников ягодной выпечки. Тонкое тесто и сочная кисло-сладкая начинка – это сочетание нравится многим. Рецепт этого брусничного пирога очень простой, ведь основу для него можно купить в любом магазине. А уж приготовить начинку – дело нескольких минут
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
- Вишня – 600 г;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.л.;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Слоеное тесто – любимый продукт многих хозяек, однако далеко не все понимают разницу между бездрожжевым и дрожжевым вариантами. Основное отличие – в способе поднятия теста. Если дрожжевое тесто поднимается за счет работы грибковых микроорганизмов, то у бездрожжевого этот процесс происходит под воздействием пара.
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить, заранее переложив его из морозильной камеры в холодильник. Это можно сделать вечером – до утра пройдет достаточно времени, чтобы продукт деликатно оттаял и в упаковке не образовался конденсат.
- Вишню вымыть, аккуратно удалить из ягод косточки. Сок не выливать, он еще пригодится.
- Переложить вишню в глубокую емкость, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут.
- Выделившийся из ягод сок размешать с крахмалом, чтобы не было комочков.
- Посыпать вишню корицей и переложить в сотейник.
- Ппоставить его на слабый огонь и, доведя до кипения, проварить ягоды 1-2 минуты. Начинка должна загустеть.
- Остудить вишневую начинку. Проще всего это сделать, поставив сотейник в холодную воду.
- Вынуть тесто из упаковки, развернуть, вырезать из него круг размером чуть больше основания формы для выпечки.
- Перенести его в форму и заполнить основу начинкой.
- Обрезки слоеного теста нарезать полосками шириной 1-1,5 см. и, переплетая между собой, выложить их поверх вишневой начинки.
- Поставить слоеный пирог с брусникой в духовку, разогретую до 220° С на 40 минут.
- Теплый пирог присыпать сахарной пудрой и украсить зелеными листиками мяты.
Зачем идти в магазин за выпечкой? Имея необходимые ингредиенты и небольшой запас времени, вкусный брусничный пирог, как на фото, легко приготовить у себя дома!
Аппетитный открытый пирог с брусникой
Открытые пироги очень популярны у наших хозяек
Сочная начинка и привлекательный внешний вид всегда притягивают внимание, трудно устоять, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана — муки
- 1/2 стакана — сахара
- 1/2 ч. ложки — разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки — соли
- 100 мл. – растительного масла
- 1шт. – яйцо куриное
Для начинки:
- 1 стакан — свежей брусники
- По 2 ст. ложки – кукурузного крахмала и сахара
- 4 ст. ложки — сметаны
Как приготовить:
1. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. Затем добавьте масло и яйцо, замешивая тесто до однородной консистенции.
3. Разделите тесто на две неравные части, одну часть поменьше накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте вторую часть теста на противне, предварительно смазанном маслом и посыпанном мукой.
5. Равномерно распределите свежую бруснику по тесту.
6. Смешайте крахмал с сахаром и сметаной, полученной смесью смазать ягоды.
7. Раскатайте оставшуюся часть теста, вырежьте из нее полоски или другие фигуры. Уложите фигуры на верхнюю часть пирога.
8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до золотистого цвета.
9. Дайте выпечке полностью остыть, извлеките из формы.
Приятного аппетита!
Праздничный с меренгой
Заливной пирог с брусникой на кефире
Самый популярный рецепт заливного пирога готовится на кефире. Приготовить такой десерт с брусникой можно очень быстро.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 1 ложка для смазки формы;
- 10 гр. (1 пакетик) сахара ванильного%
- 250 гр. брусники (можно замороженной);
- две столовые ложки крахмала.
В стакане кефира размешиваем соду, оставляем минут на пять-десять. В миску выливаем яйца, кефир с содой, всыпаем сахар, доливаем растительное масло и ванильный сахар. После того, как масса будет хорошо перемешана, добавляем муку. Масса получится довольно густой и вязкой, оно не будет стекать с ложки.
Совет! Для выпечки сладких пирогов лучше использовать кукурузных крахмал, но если его под рукой нет, то можно взять и картофельный крахмал.
Бруснику промываем и хорошо обсушиваем. Сухую ягоду обваливаем в крахмале и добавляем прямо в тесто. Выливаем приготовленную массу в форму (не забываем смазать её внутреннюю поверхность маслом), разравниваем ложкой. Ставим посуду с тестом на средний уровень духовки.
К этому времени она уже должна быть нагрета до 180 °C. Примерное время выпекания – сорок минут, но нужно ориентироваться на свою духовку, выпечка должна зарумяниться сверху.
Готовность внутри проверяется при помощи обычной зубочистки. Ею прокалывают пирог, если после этого деревянная поверхность будет сухой, то есть, на её поверхности нет следов налипшего теста, то пирог можно считать испеченным.
Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сахар – 100 гр.
- Брусника – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
- Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
- Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
- В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
- Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
- Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
- Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
- Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
- Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
- Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Десерт с манным кремом и джемом
Простой в приготовлении песочный торт можно быстро пропитать любимым ягодным джемом, а для нежности добавить необычный масляный заварной крем на манке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления песочных коржей понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 щепотка соли.
Для пропитки торта кроме черносмородинового джема, понадобятся следующие ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного масла;
- 750 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного эффектного десерта нужно выполнить следующие несложные шаги:
- Необходимо растереть сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, чтобы получилась белая легкая масса, слегка увеличившаяся в объеме.
- Затем в нее нужно вбить целое сырое куриное яйцо и желтки, добавить цедру и лимонный сок, взбить до однородности.
- После этого следует добавить просеянную пшеничную муку вместе с содой и щепоткой соли, замесить мягкое нежно тесто, разделить его на 6 частей, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 1 ч. в холодильник.
- Теперь можно заняться кремом, для чего необходимо соединить 1 ст. холодного молока с манной крупой, тщательно размешать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Оставшееся молоко нужно подогреть вместе с сахарным песком и ванилином, а затем влить набухшую манку, помешивая, довести до кипения, после чего нужно убавить огонь до минимального значения и поварить еще около 5 мин.
- После этого необходимо раскатать тесто между слоями пергамента в тонкий пласт и испечь до готовности в хорошо разогретой духовке, после чего хорошо остудить коржи на решетке.
- Затем следует взбить сливочное масло до легкой воздушной массы, и, продолжая работать миксером, ввести небольшими порциями охлажденную манку.
Правила подачи, украшение
Пропитанный торт можно подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой с молотой корицей.
С безе
Ингредиенты | ||
Для теста | Для начинки | Для безе |
· Пшеничная мука – 150 г. · Яйцо – 1 шт.
· Сахарный песок – 2 ст. л. · Сливочное масло – 80 г. · Гашеная сода – 0,5 ч. л. |
· Творог – 250 г. · Сметана – 100 мл
· Яйца – 2 шт. · Манная крупа – 1 ст. л. · Сахарный песок – 100 г. · Брусника – 2 ст. · Ванилин – 1/4 ч. л. |
· Белок – 3 шт. · Поваренная соль – 1/4 ч. л.
· Сахарная пудра – 4 ст. л. |
Основные этапы приготовления:
- Для начала следует подготовить сливочное масло, размягчив его в микроволновой печи либо на водяной бане. Также его можно оставить на 30 мин. при комнатной температуре. После нужно взбивать растопленное сливочное масло, используя миксер, пока оно не станет пышным.
- Затем потребуется засыпать сахарный песок во взбитое масло и продолжить перемешивать при помощи миксера ещё 5 мин. на максимальных оборотах, пока весь сахар не растворится. После необходимо положить яйцо и повторно взбить до получения однородной массы.
- Далее нужно всыпать половину пшеничной муки в массу, добавить соду, погашенную уксусом, хорошо смешать, положить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Приготовленному тесту следует придать шарообразную форму, завернуть его в пищевой пакет, поместить в холодильную камеру и держать там в течение 30 мин.
- Потом необходимо засыпать в дуршлаг бруснику, промыть её в холодной воде, высушить, избавив от лишней жидкости, и переложить в тарелку. Затем следует подготовить творог, протерев его сквозь сито либо отправив в мясорубку.
- В подготовленный творог нужно положить половину сахарного песка, тщательно размешать, чтобы он растворился, разбить нужное количество яиц, добавить сметану вместе с ванилин и превратить компоненты в однородную массу, используя миксер либо блендер. Тесто потребуется отправить в холодильник, чтобы оно охладилось, на несколько минут.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до 180°C, подготовить форму для запекания, смазав её небольшим куском сливочного масла, извлечь тесто из холодильной камеры, раскатать его в круглую лепёшку, выложить в подходящую форму, по краям сделать бортики высотой 3-4 см, сверху разложить бруснику, присыпать 50 г сахарного песка, а затем равномерно распределить творожную массу.
- После пирог потребуется отправить в прогретый духовой шкаф. Он будет готов примерно спустя 30 мин. Пока он запекается, нужно приготовить безе. Для этого необходимо охладить белки, поместив в морозильную камеру, потом переложить их в глубокую тарелку, засыпать к ним поваренную соль, всё это взбить, используя миксер на высокой скорости, до стабильной пены, добавить сахарную пудру и повторно взбить при помощи миксера, но только на низких оборотах.
- Вытащенный пирог из духового шкафа нужно покрыть белковой смесью, вернуть в духовку и запекать, пока безе не приобретёт золотистый оттенок. После его потребуется полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить на своё усмотрение и подать на стол.
Пирог с яблоками и брусникой
Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.
Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!
Вам понадобится:
- 200 гр. — муки
- 100 гр. — сахара
- 3 яйца
- 100 гр. — сухого молока
- Половина чайной ложки — разрыхлителя
- Половина столовой ложки — крахмала
- 100 граммов — брусники
- 2 шт. — больших яблока
Как приготовить:
1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.
2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.
3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.
4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.
5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. — 238 ккал
Приятного аппетита!
Лакомство с моченой брусникой и яблоками
Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. мягкого сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
- 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
- 150 гр. сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.
Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.
Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое 500 грамм;
- Брусника 2 стакана;
- Сахар 150 грамм;
- Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой);
- Яйцо куриное 1 штука;
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.
В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 С.
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности. Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость. Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основу ягодную смесь.
Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.
Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками
Общие правила приготовления
Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.
Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.
Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.
Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.
Пирог с брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл горячей;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
Начинка:
- яблоко – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- брусника – 150 г;
- пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
- Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
- Засыпать муку. Влить масло.
- Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
- Замесить тесто.
- Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
- Срезать кожицу с яблочек.
- Разрезать. Убрать косточки.
- Нарезать на кусочки.
- Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
- Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
- От теста отщипнуть 200 г.
- Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
- Выложить начинку. Разровнять.
- Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
- Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
- Поставить в духовке режим 160 гр.
- Когда разогреется, поместить форму.
- Запекать час.
- Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Пирог с брусникой на кефире со сметанным кремом
Намного быстрее можно приготовить пирог, который замешивается на кефире.
- 1 стакан кефира;
- 450 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла (рафинированного, не имеющего запаха);
- 0,25 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 400 гр. брусники;
- 200 гр. сметаны;
- 0,5 стакана сахара в тесто и еще 0,5 стакана в сметанный крем;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки молока.
Кефир выливаем в посуду с высокими бортами, добавляем соду и соль, размешиваем. Затем вбиваем в кефир яйцо, наливаем масло, добавляем муку и сахар. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть сильно крутым. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на пятнадцать, прикрыв миску полотенцем.
Бруснику положим в сотейник, добавляем полстакана воды и провариваем пять минут, откидываем на дуршлаг. Сметану взбиваем с сахаром.
Отделяем кусок теста (примерно треть от общего объема). Большую часть раскатываем и помещаем в посуду для выпекания, которую нужно смазать маслом. Тесто должно покрыть дно и внутренние стенки. Кусочки, которые выступают за пределы формы, аккуратно срезаем. Выкладываем ягоду без жидкости, заливаем сметанным кремом.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых выкладываем решетку на поверхности пирога. Желток растираем и смазываем борта и «решетку». Готовим при 180 градусах чуть менее одного часа.
Песочный пирог с брусникой и творогом: рецепт, фото
Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.
Вам пригодится в тесто:
- Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
- Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
- Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
- Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
- Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
- Упаковка разрыхлителя (маленькая)
Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:
- Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
- Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
- Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
- Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
- Ягоды брусники – неполный стакан
Готовка:
- Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
- Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
- Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
- При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
- Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
- Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
- Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
- Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
- Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
- Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Начинка: брусника-желе
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста
Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.
Вам понадобится:
Для теста:
- 2 стакана — муки
- Чайная ложка — соды, гашенной уксусом
- 0,75 стакана — сахара
- 150 граммов – маргарина или сливочного масла
Для начинки:
- 0,75 стакана — свежей брусники
- Треть стакана – сахара
- 1 ст. ложка – любой крахмал
Как приготовить:
1. Сначала нужно включить духовку.
2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.
3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом. Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.
4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Калорийность на 100 гр. — 270 ккал
Приятного аппетита!