Для булочек
Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.
Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки берут:
Ингредиент | Количество |
Муку | 2 стакана |
Масло | Количество регулируют по собственному усмотрению |
Сахар | 2 стакана |
Кокосовую стружку | По вкусу |
Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:
- На первом этапе масло комнатной температуры нарезают кубиками и кладут в глубокую миску.
- Далее, в ёмкость к маслу всыпают сахар.
- На следующем этапе к маслу и сахару добавляют муку и кокосовую стружку.
- Далее, ингредиенты тщательно вымешивают и измельчают руками.
- После перетирания штрейзель в миске убирают в холодильник на 25-30 мин.
Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.
Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц
Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.
Нам понадобится:
- мука — 24 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- сливочное масло — 200 г
- масло растительное — 5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- сода — 2 ч.л.
- варенье — для начинки
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.
2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.
3. Налейте в миску растительное масло.
4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,
а потом руками.
5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.
6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.
7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.
8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.
9. Равномерно распределите варенье по тесту.
10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.
12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.
13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!
Пошаговое приготовление песочной крошки для пирога, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и поместите сливочное масло из холодильника. Оно не должно быть ни замороженным, ни комнатной температуры, а именно из холодильника. Следом в чашу добавьте сырые яйца.
2. Взбейте масло с яйцами около 30 секунд до однородной консистенции. Долго не работайте, чтобы масло не нагрелось. Поскольку песочная крошка любит только холодные продукты.
3. Насыпьте в комбайн муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто стало нежнее. Также добавьте соль, сахар и корицу.
4. Импульсивными движениями перемешивайте тесто до образования мелкой рассыпчатой крошки. Переложите ее в миску, прикройте пленкой и перед выпеканием изделий выдержите песочную крошку для пирога в холодильнике на полчаса. Затем выкладывайте крошку в форму, сверху располагайте начинку и выпекайте пирог в течении 40 минут. Наслаждайтесь домашней выпечкой со свежезаваренным фруктовым чаем или кофе.
Источник
Вариант с печеньем без выпечки
Легкий посыпной творожный пирог с крошкой без выпечки придется по вкусу многим сладкоежкам, а готовится всего 10 минут! Десерт простой, вкусный и ароматный.
Для приготовления нужно:
- Творог — 400 г
- Соль — щепотка
- Сметана — 4 ст.л.
- Печенье — 300 г
- Сахар — 6 ст.л
Приготовление:
- Раскрошить печенье в ступке или блендере.
- Соединить кисломолочный продукт с солью, сахаром и сметаной. Добавить ягоды или сухофрукты по вкусу.
- Сформировать блюдо в форме, устелив её пищевой пленкой и уложив основу и начинку слоями.
- Отправить десерт в холодильник на пару часов.
- В данном рецепте сметану можно заменить на любимый сливочный сыр или густой йогурт. Рекомендуем еще один рецепт без выпекания — желатиновой торт на основе из печенья.
Пошаговое приготовление песочного теста Крошка, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и сложите в чашу кухонного комбайна. Сливочное масло должно быть из холодильника. Но не из морозильной камеры или комнатной температуры.
2. В комбайн добавьте сырые яйца.
3. Следом насыпьте муку, соль и сахар. Муку рекомендую просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка была нежнее.
4. Включите электроприбор и перемешайте тесто. Работайте импульсивными движениями, чтобы продукты взбились до консистенции крошки.
5. Переложите песочное тесто Крошка в миску, прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. После чего приступайте к выпечке изделий.
Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3 суток, или в морозильной камере в пластиковом контейнере до 3 месяцев.
Источник
Лимонный тертый пирог
Это очень вкусный и яркий по вкусу десерт. Яблочно-лимонная начинка не оставит равнодушным никого. Обязательно попробуйте приготовить!
Ниже я прикрепляю ролик, в котором в тесто входит кокосовая стружка. Очень оригинальное сочетание, я бы назвала такой пирог «Лимонный рай».
А этот в вариант тертого пирога с лимонной начинкой добавили миндальные слайсы. Мне нравится этот канал и я доверяю вкусам этого автора, поэтому с удовольствием рекомендую рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Сахар тростниковый – 150 гр.
- Мука – 450 гр.
- Масло сливочное замороженное – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Сметана – 60 гр.
- Форма 38 на 24 см.
Для начинки:
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар тростниковый – 150 гр.
- Крахмал – 15 гр.
- Миндаль (по желанию) – 20 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, экстракт ванили и сметану. Все хорошо перемешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.
2. В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Достаем масло из морозилки, обваливаем его в муке. Натираем на крупную терку. Руками перетираем масло с мукой до однородной крошки. Вливаем сюда яичную смесь.
3. Вымешиваем тесто. Долго месить не нужно, просто соединим. Получилось мягкое, нежное тесто, которое практически не прилипает. Отделяем примерно третью часть теста, помещаем его в пакет и оправляем в морозильную камеру. Большую часть теста отправляем в холодильник.
4. Цедру лимонов натираем на мелкой терке. Используем только желтую часть, потому что белая горчит. Очищаем лимоны от кожуры до мякоти, разрезаем, убираем косточки и измельчаем в блендере до кашицы. Измельченные лимоны отправляем в сотейник.
5. Добавляем сахар, крахмал и цедру лимонов. Ставим на огонь и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Эта начинка кипит около минуты при постоянном помешивании.
6. Противень застилаем пергаментом, обозначаем на бумаге форму противня и раскатываем на ней большую часть теста из холодильника. Раскатываем тесто через пергамент, чтобы не использовать дополнительно муку. Перекладываем в противень и равномерно выкладываем лимонную начинку. Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке, распределяем слой равномерно.
7. По желанию верх пирога можно покрыть не обжаренными миндальными лепестками.
8. Для выпекания отправляем пирог в хорошо разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Получился румяный, с лимонным ароматом пирог. Разрезаем в остывшем виде и посыпаем сахарной пудрой.
Наша подборка подошла к концу. Я уверена, что Вы уже присмотрели себе рецепт для приготовления.
Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять. Ведь здесь много идей для вкусных семейных чаепитий.
До новых, вкусных встреч!
Тертый пирог с вареньем на майонезе пошагово
Этот рецепт пришел к нам со времен наших бабушек, когда майонез был натуральным. Выпечка на нем, действительно, получается очень нежная и рассыпчатая.
При желании можно сделать домашний соус, рецепты Вы можете посмотреть их тут.
https://www.youtube.com/watch?v=qt2kpfb5cuA
Для приготовления нам понадобится:
- Майонез – 170 гр.
- Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 600 гр.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
- Повидло, варенье, джем – 300 гр.
1. Помещаем в мисочку яйца. Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль и миксером перемешиваем.
2. Добавляем масло и снова взбиваем миксером.
3. Добавляем майонез любой жирности.
4. В просеянную муку помещаем пищевую соду, смешиваем и высыпаем не большими порциями постоянно мешая, в жидкую часть теста.
6. Тесто долго вымешивать не нужно, чтобы не стало жестким. Теперь делим его на три части. 2/3 помещаем в холодильник на 30 минут, а 1/3 в морозилку.
7. В большой части теста развилась клейковина, мы его немного подмешаем и можем раскатывать на противне. По периметру формируем небольшие бортики, чтобы начинка не вытекала. Смазываем первый слой равномерно яблочным повидлом. Варенье можно брать любое, но лучше погуще.
Достаем часть из морозилки и натираем ее на терку прямо сверху на фруктовую начинку.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог в разогретую духовку на 30 минут.
Я разрезаю на порционные кусочки в горячем виде.
Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку
Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.
Состав продуктов:
- мука – 450 г
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 250 г
- сметана – 60 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- соль — щепотка
- ваниль – 1 ч.л. экстракта.
В начинку:
- 3 лимона
- 150 г сахара
- 15 г крахмала.
- В чашке соединяем сначала яйца, сметану, соль, сахар и ванилин и перемешиваем просто венчиком.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и натираем замороженное масло. Поработаем руками, чтобы сделать крошку, а потом выливаем сюда яичную смесь. (Она на фото темного цвета, так как используется тростниковый сахар). Быстренько все соединяем и получаем мягкое тесто. Оно будет очень нежным, но уже не прилипающим к рукам.
- Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозилку, а большую просто в холодильник.
- За это время сделаем начинку. С лимонов снимем цедру (только тонкий верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Оставшуюся белую оболочку срежем ножом – она нам не нужна, так как будет горчить.
- Мякоть измельчаем в блендере.
- Теперь лимонную кашицу выливаем в сотейник, добавляем цедру, сахар, крахмал и доводим до кипения. Еще минутку варим, чтобы масса загустела и затем даем остыть.
Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.
Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.
Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.
По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.
На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!
Ингредиенты для песочного теста:
- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.
Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.
Очень вкусный нежный и быстрый тертый пирог с творогом
Каждый раз пишу эти эпитеты, но самом деле это так: очень вкусно, а творог тем более сам по себе нежный продукт, поэтому и сырники из него обожаю, и печенье, и любую другую выпечку.
Свой любимый рецепт пирога с песочной крошкой я уже вам давала, наверно, из всего, что я вообще пеку, это самый-самый любимый.
Но заслуживает внимания и вариант от Ольги Матвей. Теста тут немного, начинка почти уже готовая, поэтому готовится все очень быстро.
Итак, берем:
для теста
- муки – 200 г
- масла сливочного – 70 г
- сахара – 50 г
- разрыхлителя – чайную ложку
- сливок – 20 мл
- 1 яйцо
для начинки
- творога – 200 г
- сливок – 40 мл
- сахара – 50 г.
Начинаем готовить. В муку трем на терке масло, достав его из холодильника. И затем еще руками перетираем все в однородную крошкообразную массу. Сразу же добавляем разрыхлитель и сахар, а затем разбиваем яйцо и выливаем сливки.
В дальнейшем нам нужно будет подмерзшее тесто, поэтому убираем его в морозилку на 40-60 минут.
Творог соединяем со сливками и сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы масса была более однородная, можно перебить ее блендером. А по мне лучше, когда она останется с крупинками.
Теперь собираем пирог в форму: на дно ее трем половину теста, распределяем его вилочкой по всей поверхности.
Выкладываем начинку, а сверху снова натираем оставшееся тесто.
Выпекаем, а после остывания посыпаем пудрой. Хрустящая корочка сверху и нежный творожок внутри – м-м-м – вкусно как!
Интересные советы
- Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
- Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
- Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
- Также яйцо можно заменить пюре из банана;
- Не используйте нерафинированное масло для выпечки — его запах пропитает всю выпечку.
Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.
Рецепт тертого пирога на маргарине со смородиной
Следующий вариант, который уже сразу хочется отведать – со смородиной. Так же как вишня, это ягода очень хороша в начинках. Пирожки с нею просто обожаю.
Для большого пирога и продуктов нам нужно будет немало, в противном случае поделите их пополам.
Часть ягод мы будем использовать целиком, а другую половину перетрем с сахаром.
Отправляем в чашу блендера яйца, сахар, ваниль и взбиваем.
В муку частями добавляем тертый маргарин.
Полученную маслянистую крошку распределяем на коврике в виде кольца, а в середину выливаем яичную смесь. Кладем щепотку соли и соду, гашеную в уксусе.
В эту лужицу ложкой понемножку добавляем крошку и замешиваем тесто.
Тесто, разделив на две части, в пленке убираем в морозильную камеру.
Прошло пол часа, теперь достаем наше тесто и натираем большую часть его на терке прямо в форму, выстеленную пергаментом. Формируем небольшие бортики.
Сверху присыпаем сахаром и выкладываем ягоды смородины.
Во взбитую с сахаром смородиновую массу нужно добавить еще ложку крахмала и затем распределить по пирогу.
В завершение у нас идет слой опять-таки тертого теста.
Большой пирог будет выпекаться 25 минут сначала при температуре 180 градусов, а затем еще 20 при 200. Если размер вашей выпечки в два раза меньше, то и времени соответственно уйдет немного.
Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку
Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.
Состав продуктов:
- мука – 450 г
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 250 г
- сметана – 60 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- соль — щепотка
- ваниль – 1 ч.л. экстракта.
В начинку:
- 3 лимона
- 150 г сахара
- 15 г крахмала.
- В чашке соединяем сначала яйца, сметану, соль, сахар и ванилин и перемешиваем просто венчиком.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и натираем замороженное масло. Поработаем руками, чтобы сделать крошку, а потом выливаем сюда яичную смесь. (Она на фото темного цвета, так как используется тростниковый сахар). Быстренько все соединяем и получаем мягкое тесто. Оно будет очень нежным, но уже не прилипающим к рукам.
- Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозилку, а большую просто в холодильник.
- За это время сделаем начинку. С лимонов снимем цедру (только тонкий верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Оставшуюся белую оболочку срежем ножом – она нам не нужна, так как будет горчить.
- Мякоть измельчаем в блендере.
- Теперь лимонную кашицу выливаем в сотейник, добавляем цедру, сахар, крахмал и доводим до кипения. Еще минутку варим, чтобы масса загустела и затем даем остыть.
Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.
Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.
Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.
По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.
На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!
С шоколадной крошкой
Творог можно употреблять с ягодами и фруктами – пироги в сочетании этих продуктов получаются намного вкуснее.
Состав для теста:
- сливочное масло – 150 г;
- какао-порошок «Золотой ярлык» – 1,5 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- мука в/с (приветствуется пшеничная) – 1,5 ст.
Продукты для творожной начинки:
- творог – 0,4 кг;
- сахарная пудра – 50 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- вишни свежие без косточек – 350 г;
- сахар и картофельный крахмал – по 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Первоначально следует получить вишневую начинку. Соединить в небольшой кастрюле ягоды с крахмалом и сахаром, поставить на огонь, проварить 5 минут, после чего остудить.
- Приступить к замесу теста. Муку смешать с содой, кристаллами сахара и соли, последним добавить какао.
- Масло для теста охладить, мелко нарезать, соединить с мукой.
- Руками перетереть продукты до состояния крошки.
- Разбить в массу яйцо, собрать крошку в единый ком, при необходимости добавить воду.
- Для выпечки лучше всего подойдет силиконовая форма круглого размера диаметром 24 см. Отделить от теста 2/3, вылепить тонкое основание пирога, распределив его по дну и стенкам формы.
- Оставшуюся часть поставить в холодильник.
- В приготовлении творожной начинки лучше использовать блендер, он сможет перетереть все необходимые компоненты до состояния пюре за считанные секунды.
Сборка пирога:
- В форму по донышку теста выложить половину ягодного наполнителя, потом творожную начинку и оставшуюся вишневую смесь. Располагать компоненты предельно аккуратно, чтобы сохранить четкое разделение на слои.
- Оставшуюся 1/3 теста необходимо крупно натереть, из полученной крошки сформировать верхний слой пирога.
- Выпекать лакомство при температуре 200 град примерно 40 минут.
Охлажденный десерт аккуратно достать из формы, перед подачей на стол можно украсить кремом или сахарной пудрой.
Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают
Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой на маргарине
Этот пирог родом из моего детства. Помню, бабушке всегда было сложно достать масло, и она готовила на маргарине. Единственное – здесь усовершенствованная начинка. Вы будете удивлены, но получается невероятно вкусно. Лакомство так и тает во рту.
https://www.youtube.com/watch?v=If5MUD_AYhE&t=138s
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 320 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 150 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- молоко – 50 мл.
Ингредиенты для начинки:
- лимон – 2-3 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – 170 г.
Шаги приготовления:
1. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль, ваниль и перемешиваем.
2. Добавляем нарезанное на кусочки или натертое на терке сливочное масло. Быстро вымешиваем все вручную, добиваясь сливочной крошки.
3. В центре делаем углубление, вбиваем яйца, вливаем молоко и замешиваем тесто.
4. Делим тесто пополам. Одну часть укутываем в пленку и отправляем в морозилку.
5. Вторую часть теста распределяем по форме, предварительно застеленной пергаментом.
6. Снимаем цедру с лимонов в кастрюлю для варки.
7. Убираем кожуру с лимонов, разрезаем фрукты пополам, удаляем семечки. Лимоны измельчаем в блендере до состояния пюре и отправляем в кастрюлю.
8. Туда же натираем на крупной терке яблоки, предварительно очищенные от кожуры.
9. Всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем ингредиенты.
10. Отправляем на огонь, дожидаемся, пока начинка загустеет, постоянно помешивания.
11. 1/3 теста из морозилки натираем на слой теста в форме.
12. Потом распределяем начинку и натираем сверху оставшееся тесто.
13. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусов в течение 40 минут.
Готовому пирогу даем 10 минут настояться при выключенной духовке, а разрезаем после полного остывания.
Очень вкусный нежный и быстрый тертый пирог с творогом
Каждый раз пишу эти эпитеты, но самом деле это так: очень вкусно, а творог тем более сам по себе нежный продукт, поэтому и сырники из него обожаю, и печенье, и любую другую выпечку.
Свой любимый рецепт пирога с песочной крошкой я уже вам давала, наверно, из всего, что я вообще пеку, это самый-самый любимый.
Но заслуживает внимания и вариант от Ольги Матвей. Теста тут немного, начинка почти уже готовая, поэтому готовится все очень быстро.
Итак, берем:
для теста
- муки – 200 г
- масла сливочного – 70 г
- сахара – 50 г
- разрыхлителя – чайную ложку
- сливок – 20 мл
- 1 яйцо
для начинки
- творога – 200 г
- сливок – 40 мл
- сахара – 50 г.
Начинаем готовить. В муку трем на терке масло, достав его из холодильника. И затем еще руками перетираем все в однородную крошкообразную массу. Сразу же добавляем разрыхлитель и сахар, а затем разбиваем яйцо и выливаем сливки.
В дальнейшем нам нужно будет подмерзшее тесто, поэтому убираем его в морозилку на 40-60 минут.
Творог соединяем со сливками и сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы масса была более однородная, можно перебить ее блендером. А по мне лучше, когда она останется с крупинками.
Теперь собираем пирог в форму: на дно ее трем половину теста, распределяем его вилочкой по всей поверхности.
Выкладываем начинку, а сверху снова натираем оставшееся тесто.
Выпекаем, а после остывания посыпаем пудрой. Хрустящая корочка сверху и нежный творожок внутри – м-м-м – вкусно как!
Как приготовить классический тертый пирог с вареньем
Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.
Необходимые продукты:
- мука – 400 г
- сливочное масло – 200 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахарный песок – 100 г
- сметана – 2 столовых ложки
- щепотка соли, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин
- варенье – 300 г.
Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.
Начинаем процесс с замешивания теста.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.
В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.
Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.
И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.
Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.
Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.
- Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
- В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
- Постепенно всыпается просеянная мука.
- Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
- Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
- Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
- Выпекается в жаркой духовке 35 минут.
Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.