Печем Медовик (медовый торт) — самый лучший и простой рецепт со сметанным кремом
Ингредиенты для тонких медовых коржей:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- яйца куриные – 2 шт. крупных;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло сливочное (либо маргарин) – 1/2 пачки (100 г);
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сода пищевая – 2 ч. ложки без горки.
Подробный способ приготовления в домашних условиях:
- Пшеничную муку просеять. Яйца разбить в чашу миксера и взбить, постепенно подсыпая 1/2 стакана сахарного песка. Нужно, чтобы объем яичной массы увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.
- На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло (маргарин), добавив в него остальные полстакана сахара. Теплую смесь растереть до однородного состояния, влить в нее жидкий мед. Если мед закристаллизовался, его желательно предварительно растопить – так же, как и масло. Всыпать всю соду, перемешать. Должна произойти реакция гашения за счет кислоты, которую содержит мед.
- В слегка остывшую масляно-медовую смесь добавить яичную массу, хорошо перемешать. Поставить на водяную баню или малый нагрев плиты.
- Порциями добавить 2/3 объема муки, все время перемешивая. Тесто должно приобрести ровный карамельный цвет. Остудить массу, смешать с остальной мукой.
- Из эластичного и нелипкого теста скатать жгут. Разрезать его на части – не менее 8 (в идеале — 10-12, тогда торт получится более высоким). Каждый кусочек очень тонко раскатать (до толщины 1-2 мм) и вырезать с помощью большой тарелки круг. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Печь каждый корж не более 6 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи приобретут светло-коричневый цвет. Пока горячие, они мягкие, но в процессе остывания слегка затвердеют.
- Для крема взбить миксером сметану со стаканом сахарного песка и загустителем сливок. Скорость миксера вначале должна быть небольшая, при этом произойдет активация загустителя. Затем интенсивность взбивания повысить до максимума. Когда крем станет густым и не будет стекать с ложки, его можно считать готовым.
- Выкладывать на блюдо по одному коржу, обильно покрывать их сметанным кремом, затем сверху укладывать следующий. Когда торт будет собран, обмазать его со всех сторон.
- Срезанные кусочки теста также разместить на противне и запечь посильнее, чтобы затвердели и красиво зарумянились. Когда они остынут, измельчить в блендере или скалкой. Получившуюся крошку использовать для обсыпки торта. Украсить по желанию и вкусу.
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Самый удачный вариант приготовления очень вкусного бисквитно-медового торта
Перечень ингредиентов:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
Как готовить по шагам:
- Яйца извлечь из холодильника за час до начала приготовления теста. Муку просеять. Разбить в чашу миксера яйца, добавить сахар и взбить до его полного растворения. Продолжая взбивать, добавить соль, соду и мед. Далее порциями всыпать муку и вымешивать тесто лопаткой или ложкой.
- Высокую форму для выпечки бисквита застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит полчаса при температуре 180 г. Духовку в процессе выпечки не открывать, чтобы выпечка не осела. Готовность проверить зубочисткой, и в случае необходимости подержать в духовке еще. Пропеченный бисквит достать из духового шкафа, извлечь из формы. Поместить на решетку для более быстрого охлаждения.
- Как вариант – испечь бисквит в мультиварке. Для этого поместить тесто в чашу, застеленную кругом из пергамента, готовить 50 минут в режиме «Выпечка». После завершения программы не извлекать корж из мультиварки еще 10-15 минут.
- Готовый бисквит охладить, после чего аккуратно разрезать тонким длинным ножом поперек на три примерно одинаковых коржа.
- Взбить сметану с половиной количества сахарной пудры. Оставшуюся пудру добавить к сливкам и взбить все вместе в плотную массу (до состояния устойчивых пиков). Затем все ингредиенты объединить и тщательно перемешать. Готовым сметанно-сливочным кремом промазать все три коржа и собрать Медовик. Декорировать торт по желанию и вкусу фруктами и ягодами, орехами, шоколадом разных цветов.
Нежный торт Медовик со сметанным кремом – домашняя кондитерская классика из СССР
Состав:
Тесто:
- яйца (кат. СО) – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед (гречишный, разнотравье, липовый, каштановый) – 3 ст. л.;
- масло (можно заменить маргарином) – 100 г;
- сода – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 400-450 г (регулируйте по консистенции).
Крем:
- сметана – 500 г (жирная, качественная);
- мелкий сахар или пудра – 160 г (по вкусу).
Поэтапный рецепт с фото:
- Яйца взбить с 100 г сахара в пышную пену.
- Масло порезать на кусочки, смешать с оставшимся сахаром, поставить на водяную баню. Растопить, помешивая. Добавить мед, размешать.
- Затем высыпать соду, хорошо перемешать. Смесь начнет пениться.
- Когда реакция завершится, добавить взбитые яйца и вернуть медовую массу на баню.
- Ввести треть муки, тщательно вымесить.
- Затем ввести еще треть и точно так же размешать. После этого снять тесто с бани, высыпать остаток муки. Замесить мягкое, гладкое тесто. Оно не должно получиться крутым. Разделить его на 10-12 частей.
- Каждый кусочек необходимо тонко раскатать, вырезать круглую заготовку желаемого диаметра и выпечь в горячей духовке. Температура выпекания – 180-190 градусов, продолжительность – примерно 3-4 минуты. Тесто, оставшееся после вырезания коржей, тоже выпечь, отложить в сторону.
- Сметану для крема необходимо отвесить, чтобы стекла сыворотка. Лучше всего использовать жирную сметану, с содержанием жира не менее 20% — тогда крем получится пышным и стабильным, не будет растекаться. Взбить сметану с сахарным песком или пудрой. Сначала крем станет жидким, но потом постепенно начнет густеть.
- Сформировать торт, промазывая каждый корж кремом.
- Украшение – простое. Нужно просто засыпать Медовик крошкой, сделанной из обрезков.
Перед подачей дать торту пропитаться. Пусть он постоит пару часов при комнатной температуре, а потом столько же – в холодильнике. Для ускорения пропитки можно обмотать его пищевой пленкой.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
Для медово-шоколадных коржей будет нужно:
- отборные яйца – 3 шт.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.;
- мука – около 350 г.
Для заварного сметанно-молочного крема:
- молоко – 300 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
- сахарный песок – 230-250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сливки для взбивания (жирные) – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
- Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
- В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
- Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
- А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
- Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
- Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
- Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.
Дать торту пропитаться.
Немного легенды о медовом торте.
Начать хочу с того, что медовый торт не только вкусный, но и достаточно полезный, а еще очень сытный. Вообще, на нашей родине, на Руси очень даже почитали пчел и их мёд.
Тогда мед не только любили кушать, но и лечились им. А в дар какому-то богу подавали мед, конечно же самый лучший.
Судя по-всему наши предки знали куда больше о мёде, чем современное человечество. Так же древние египтяне всегда клали мед в различные кушанья, а фо франции его считали изысканной приправой и клали везде.
На руси было очень много различных десертов на основе меда, но вот именно медовик был царем среди десертов. И не зря, а вот интересная история, которую я упомянул выше. Связана она с Елизаветой Алексеевной, урожденной Луизой Марией Августой, супруга императора Александра I.
Она на дух не переносила мёд и все что с ним связанно. Тогда то негласным правилом и поваров, и придворных дворца, чтобы ни одного блюда не содержало даже капельки этого нектара. Конечно же никто не хотел разгневать её Величество.
Но однажды на поваром при императорском дворе был назначен молодой повар-кондитер. Никто не знает, предупреждали ли его о нелюбви Елизаветы к меду, или это специально было сделано. А может и того, это были козни завистников.
Но получилось так, что он приготовил замечательный десерт сметанно-заварной на основе медовых коржей. Елизавета его попробовала и попросила еще добавки. Когда она спросила из чего он сделан, то попросила наградить находчивого повара-кондитера.
С тех пор этот десерт называется медовик и стал он популярен по все стране. Конечно придумано множество вариаций данного тортика, его еще называют «Рыжик» или «Пчелка». Давайте попробуем приготовить этот замечательный десерт.
Торт Медовик с творожным кремом и сметаной
Коржи выходят воздушными и нежными, они идеально сочетаются с творожным кремом. Изюминкой данного рецепта является то, что тесто не придется выстаивать в холоде несколько часов. Выпекать коржи опытные кулинары могут уже через 20 минут после приготовления теста.
Состав продуктов:
- куриные яйца – 3 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 150-160 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- творог зернистый – 250 гр.;
- сгущенка – 40 мл.;
- молоко – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- сахарная пудра – 50 гр.
Способ приготовления:
- В одной стеклянной глубокой емкости соединить яйца с обоими видами сахара.
- В другой чашке смешать мед с содой. Отдельно нагреть смеси на водяной бане, не забывая мешать по часовой стрелке. Взбить яйца миксером, не снимая с огня.
- Смешать обе массы и добавить в них просеянную трижды муку, постоянно взбивая миксером на минимальных оборотах.
- Перелить в форму, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
- Взбить масло с пудрой и пакетом ванилина. В отдельной емкости перемешать погружным блендером творог со сгущенным молоком, подливая молоко. Перемешать сливочно-творожный крем ложкой.
- Разрезать готовый бисквит на 3-4 части, промазать его молоком или сахарным сиропом при помощи кулинарной кисточки.
- По краям коржей отсадить узоры при помощи специального шприца, а середину просто щедро смазать кремом. Поставить на 2 часа в холодное место.
Этот вариант десерта идеален еще и потому, что его можно подавать на стол практически сразу, поскольку коржи кремом пропитываются за несколько минут. Медовики с творожным кремом довольно сытные, сочные и калорийные, потому что в подобной намазке жидкости мало.
Нет на просторах постсоветского пространства человека, который не знает, как правильно приготовить классический Медовик. Сладкую выпечку можно подать на стол только на следующий день после сборки, поэтому быстрой ее точно назвать нельзя. Простой торт нравится детям и взрослым, а для создания шедевра не потребуется специальных навыков.
Медовик можно подать на детский день рождения, новогодний стол или любой праздник. Десерт способен украсить семейное чаепитие вечером. Он выручит, когда не хочется покупать магазинный аналог, не зная, что в нем содержится. Ароматный кусочек смогут употреблять даже аллергики, если положат в тесто тот сорт меда, на который не возникает реакция.
Шоколадный Медовик с вишней и сметанным кремом
Нежные шоколадно-медовые коржи обязательно пропитываются кремом на основе сметаны, они идеально сочетаются с сочностью спелых вишен. Именно эта ягода идеально гармонирует со сладостью коржей, из которых складывается медовый торт.
Ингредиенты:
- мед – 75 гр.;
- сахарный песок – 130 гр. (200 гр. для начинки);
- свежая вишня – 600 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 9 гр.;
- пшеничная мука – 350 гр.;
- какао-порошок – 50 гр.;
- сметана (25%) – 400 мл.;
- сахарная пудра – 130 гр.;
- сливки (33%) – 350 гр.
Приготовление:
В сотейник нужно отправить вишни, удалив из них косточки. Засыпать ягоды сахарным песком, отправить на огонь и подождать 3 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.
Смешать в толстостенной кастрюле мед, масло и остатки сахара. Вбить яйца, перемешать венчиком на водяной бане.
Соединить какао с мукой, размешав до однородности. В жидкость добавить соду и сухие ингредиенты, вымесить ложкой и руками. Положить тесто в пакет, поставить в холодильник на полчаса. Раскатать 11 заготовок в пласт на пергаменте, смоченном растительным маслом. Обрезать их по шаблону, густо проткнуть вилкой. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 3 минуты.
Соединить сметану и сахарную пудру, развести полученную массу сливками. Взбить крем в течение 8-10 минут миксером.
Положить коржи в форму, аккуратно перемазывая кремом и посыпая подготовленными вишнями. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник под пресс на 12 часов.
Сначала Медовик выйдет высоким, коржи покажутся твердыми. Если дать постоять им в течение 60 минут, то заготовки будут сочными, потому что пропитаются сметаной. Когда пройдет указанный период времени, торт опустится до такой высоты, чтобы кусок помещался в рот.
Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
Набор продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха.
Начинаем готовить:
В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар, порезать кусочками масло. Поставить на небольшой огонь и растопить все ингредиенты до однородного состояния. При этом нужно постоянно перемешивать. В горячую массу всыпать пищевую соду и размешать – произойдет реакция гашения соды, масса начнет пениться. Немного охладить.
Перелить смесь в емкость для приготовления теста. Энергично перемешивая, вбить по очереди яйца, добавить сметану. Ввести в тесто предварительно просеянную муку. В результате интенсивного вымешивания получится вязкое мягкое тесто. Емкость с ним затянуть пищевой пленкой и выдержать на холоде 3-4 часа, а лучше ночь. Консистенция после охлаждения изменится: станет плотной и нелипкой.
Готовое тесто поделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую из них раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий круг (3-5 мм), его диаметр «подогнать» под диаметр сковороды. Те куски теста, которые пока не используются, убрать в холодильник, прикрыв пленкой.
Перекладывать получившиеся круглые заготовки на разогретую сковородку – это удобно делать, обернув тесто вокруг скалки. Выпекать с двух сторон по 2 минуты до золотистости и появления на поверхности теста пузырьков
Переворачивать нужно осторожно, т.к. коржи хрупкие и ломкие
После выпекания при необходимости подровнять круги под нужный размер торта, охладить. Обрезки еще немного подсушить на сковороде, а затем перемолоть в крошку для обсыпки.
Приготовить сметанный крем. Для этого тщательно вымыть щеткой лимон, обсушить. Натереть на терке цедру, затем выжать сок из половины цитруса. Взбить охлажденную сметану с сахаром и ванилином до полного растворения крупинок, в конце взбивания насыпать цедру и влить лимонный сок.
На каждый корж нанести порцию крема и равномерно его распределить. Сформировать торт, промазать его кремом из взбитой сметаны с боков и сверху. Засыпать всю поверхность Медовика крошкой из обрезков теста, а затем убрать его в холодильник на несколько часов для настаивания.
Медовый торт со сливочным кремом чиз – классические коржи и тающая во рту начинка
Перечень необходимого:
- мед (любой, какой любите) – 3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт. (крупные, отборной категории);
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 300 г;
- жирные сливки (предварительно охладить) – 100 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- сливочный сыр маскарпоне или творожный сыр – 500 г.
Рецепт приготовления:
- В дежу миксера отправить яйца, высыпать сахар, взбить. Затем добавить мягкое масло (оно должно постоять при комнатной температуре и полностью размягчиться). Взбить еще раз.
- Мед вылить в сотейник, немного нагреть, добавить разрыхлитель. При непрерывном помешивании прогреть смесь, пока она не приобретет янтарный цвет.
- Смешав мед с яйцами, ввести просеянную муку. Тесто выйдет довольно жидким, но не будет растекаться при формировании коржей. На пергаментную бумагу нанести тесто тонким слоем (в виде круга или прямоугольника – как нравится). Выпекать в течение 5-7 минут при 180 градусах. Выпечь по этой схеме все тесто, остудить, подровнять (обрезки не выкидывать!).
- Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно вмешать сыр. Крем-чиз готов.
- Обильно промазать остывшие коржи, сложить их друг на друга. Обрезки перемолоть в крошку, обсыпать ею готовый торт. После 2-3-часовой пропитки можно резать и пробовать.
Торт медовик с заварным кремом.
Не могу сказать что это классический вариант, но его чаще всего готовили мои родители и вкус… вкус по-настоящем из детства, тот нежный, изумительный вкус тортика и нежных медовых коржей. Всем советую, не пожалеете.
Ингредиенты для коржей:
- Яйцо — 2 шт.;
- Мёд — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 стакан (250 г);
- Мука — 500-550 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сода — 1 чайная ложечка.
Для крема:
- Молоко — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 50 г;
- Сахар — 150-200 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Шаг 1.
В кастрюльке смешиваем ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло и жидкий мёд. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 2.
Теперь ставим кастрюльку на огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем соду и еще мешаем на огне еще пол минутки. Масса вспенится и начнет увеличиваться в объеме.
Шаг 3.
Затем снимаем с огня и начинаем добавлять просеянную муку. Сначала замешиваем ложкой, ведь оно жидкое и горячее.
Затем по мере добавления муки оно становится теплым, можно руками месить на столе. Тесто получается не сильно упругое, мягкое.
Шаг 4.
Далее тесто раскатываем в колбаску. и делим на 8 одинаковых частей. Скатываем из каждой части шарик, посыпаем мукой и кладем в удобную миску или тарелку. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Шаг 5.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим крем. В сотейнике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Все это растираем венчиком в однородную массу.
Шаг 6.
Затем по немногу наливаем молоко и размешиваем до однородной массы.
Шаг 7.
Ставим наш сотейник на плиту и постоянно помешиваем, чтобы не остались комочки, особенно на дне.
Молочная масса начнет густеть и как только начнет закипать, снимаем его с плиты.
Шаг 8.
Теперь добавляем масло и венчиком перемешиваем до однородной массы. Затем накрываем пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 9.
Приступаем к выпеканию коржей. Для этого по одному шарику достаем из холодильника и раскатываем тонкими коржами.
Для удобства можно раскатывать коржи сразу на пергаменте, затем вместе с пергаментом кладем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета.
Шаг 10.
Пока корж горячий, сразу кладем сверху приготовленную форму и вырезаем по ней корж нужного диаметра.
Обрезки оставляем, чтобы посыпать сверху и с боков крошкой.
Шаг 11.
Когда все коржи вырезали, промазываем их кремом. Так же кремом смазываем вех и бока.
Шаг 12.
Обрезки коржей измельчаем и посыпаем торт сверху и с боков. Медовый торт готов, теперь убираем его в холодильник на ночь или на несколько часов,, чтобы он пропитался.
Вот такой замечательный тортик получился у нас, приятного чаепития!
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!