Секреты приготовления традиционного осетинского пирога

Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Хозяйке на заметку

В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.

Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.

Блюдо или традиция?

Осетинский пирог постепенно становится частью меню различных кафе и ресторанов, уже успевших оценить их возрастающую популярность. Он даже успел превратиться в фастфуд наряду с пиццей и другими его видами. Заказывают осетинские пироги в Москве с доставкой домой и даже в офис в качестве обеда. Это потрясающе вкусное блюдо заняло достойное место в меню современного человека. Тем не менее мало кто задумывается, откуда оно взялось.

Пирог начали готовить ещё предки осетин, которые вели кочевой образ жизни. Суровое окружение не баловало обилием продуктов, поэтому и рацион был довольно скудным. Он состоял преимущественно из зерновых культур, мяса и молочных продуктов, в частности, сыра. Тогда и появилась традиция печь круглую лепёшку с начинкой из того, что попадёт под руку. Со временем и под влиянием окружения вокруг этого блюда выросла целая традиция. Готовили его редко, зачастую по особым случаям, ведь для этого приходилось останавливаться на довольно долгое время. Поэтому пирог появлялся на большое застолье или похороны.

Это традиционное блюдо и сейчас является частью осетинской культуры и отношение к нему особое. На большие праздники, такие как свадьба или день рождения, подают как минимум три пирога обязательно с разной начинкой. Сложенные один на другой три пирога (отсюда и название традиции) ставят во главу стола, с западной стороны, где располагаются старшие. Перед тем, как их резать, пироги раскладывают по одному и показывают Богу. Режут их тоже не просто так, а традиционно на 8 частей четырьмя разрезами, крест-накрест. Пироги при этом никто не трогает, их нельзя крутить. Считается, что они олицетворяют собой мир, а вертеть человек может только собственной жизнью.

Фыдчин с сыром

Любой житель Осетии уверен, что вкуснее и сытнее местных пирогов нет ничего на свете. Так ли это, можно убедиться, приготовив настоящий осетинский пирог с мясом и сыром, следуя представленному ниже пошаговому рецепту. Это займет некоторое количество времени, но результат того стоит. Оторваться от этой выпечки невозможно. Каждый, кто попробует кусочек, обязательно попросит добавки!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 800 г;
  • Сыворотка – 500 мл;
  • Дрожжи – 22 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;

Для начинки:

  • Говяжий фарш (умеренно жирный) – 500 г;
  • Сыр рассольный – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи.

Начинка для осетинского пирога с мясным фаршем и сыром получится более сочной, если перед приготовлением влить в нее немного бульона, а если его нет, то теплой воды.

Приготовление:

  1. В теплую (не горячую!) сыворотку всыпать дрожжи с сахаром.
  2. Муку обязательно просеять, добавить соль.
  3. Когда на опаре появится «шапочка», вылить ее в муку и замесить тесто.
  4. Пока оно подходит в тепле, можно заняться начинкой.
  5. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Сыр размять вилкой и смешать с фаршем, добавив лук с чесноком соль и специи.
  7. Отставить начинку на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Убирать в холодильник ее не нужно, масса должна быть комнатной температуры.
  8. Через час поднявшееся тесто еще раз вымесить и отставить в сторону на 20-30 минут.
  9. Следующим этапом разделить тесто на три части и размять каждую в лепешку.
  10. Выложив начинку, завернуть свободные края теста каждой заготовки к центру и аккуратно приплюснуть ее руками. Перевернуть, снова размять, стараясь равномерно распределить начинку по лепешке.
  11. Осталось сделать в центре каждого изделия дырочку для пара и по очереди поставить их в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – около 20-25 минут.
  12. Вынув пирог из духовки, щедро смазать его верхнюю часть маслом.

Зная, как сделать осетинский мясной пирог по классическому рецепту, можно бесконечно экспериментировать с начинкой. Сочетайте между собой разные виды сыров, добавляйте специи и другие ингредиенты, чтобы сделать вкус пирога более выразительным. Мясная начинка гармонирует не только с сыром или картофелем, но и с капустой, грибами и пр.

Сочный и нежный пирог сабурани в духовке – рецепт с фото

Этот сырный пирог понравится тем, кто любит традиционные осетинские блюда. А также настоящие любители различных сортов сыра. Готовится непросто и достаточно долго, но вы же хотите удивиться и удивить близких?

Ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • растительное масло – 17 мл;
  • вода – ¼ стакана;
  • сыр здоровье – 180 г;
  • сулугуни – 110 г;
  • твёрдый сыр – 110 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • хмели-сунели, чабер и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйцо, воду, растительное масло и соль. Предварительно просейте муку, чтобы наполнить ее кислородом и добавьте также в смесь. Начните замешивать тесто, используя лопатку.
  2. Возьмите специальную доску с размерами коржей и вымешивайте на ней тесто. Поделите тесто на 4 части, а 5 сделайте несколько большей. Раскатывайте тесто в четыре одинаковых и один большой пласт.
  3. Вскипятите воду, а вторую емкость налейте холодную воду. Каждую лепешку сначала подержите в кипятке 30 секунд, а после переложите в холодную воду. Достаньте и дайте стечь на бумажном полотенце.
  4. Натрите сыры на терке и перемешайте их. Форму смажьте маслом. И на первый корж равномерно распределите сыр с зеленью. Сверху накройте коржом.
  5. Собирайте таким образом весь пирог. Чтобы он не развалился, зафиксируйте края зубочистками. Смажьте поверхность взбитым желтком.
  6. Выпекайте 40 минут при 200 градусов. Как только достанете пирог из духовки, уберите зубочистки, дайте немного остыть и можете сразу подавать к столу.

Сабурани – традиционный осетинский пирог, который готовится несколько необычным образом: замешивается пресное тесто, которое сначала немного проваривается, а потом остужается в холодной воде. В результате чего и получается невероятно вкусным. А в сочетании с различными видами сыра и сливочного масла, хрустящей корочки, которая образовывается после выпекания, пирог получается просто прекрасным. Обязательно попробуйте приготовить сабурани: этот вкус вы еще долго не сможете забыть.

Рубрика: Выпечка | Метки: Лаваш, Пироги, Сыр |

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Рецепт 3: фыдчин — осетинский пирог с говядиной

Тесто

  • Вода 100 мл
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сметана 50 г
  • Соль 1 щепотка

Начинка

  • Вода 50 мл
  • Говядина мякоть 250 г
  • Лук репчатый 0.5 г
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Соль 2 щепотка
  • Чеснок 1 зубчик

Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.

Приготовить фарш. Мясо и лук крупно порезать для измельчения в комбайне, очистить чеснок.

Всё уложить в ёмкость комбайна.

И приготовить фарш на 1 скорости, чтобы фарш был более сочным.

В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.

От теста отрезать 1/3 часть, разделив его на 2 неравные доли.

Большую часть руками разделать в тонкую лепёшку (0,5 см) — не использовать скалку.

Поместить на дно сковороды, сформировав бортики.

На поверхность лепёшки выложить хорошо вымешанный руками фарш.

Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом

Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.

Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире

Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 545 г муки;
  • кефир – 235 мл;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 65 г сахара;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное масло – 55 мл.

Начинка:

  • 950 г мякоти баранины с жиром;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • прованские травы – 75 г;
  • зелень кинзы – 4 веточки;
  • перец черный, соль – по 15 г.

Для смазывания выпеченного пирога:

сливочное масло – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

Шаг 2:

Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.

Шаг 4:

Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Шаг 5:

Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.

Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Описание приготовления

Поделиться

Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!

Фыдджин

Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.

В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?

Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.

Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.

Для начинки предпочтительнее использовать в меру жирную говядину. Из свинины, курицы пирог не готовят. Мясо лучше порубить, а не пропускать через крупную решетку мясорубки. Это не занимает много времени, главное, устойчивая деревянная поверхность и острый нож. Мясо не сбивается в комок, оставаясь рассыпчатым. Попробуйте, почувствуйте разницу!

У меня специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой — 4 сантиметра. Пирог подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Пирог нарезать ножом невозможно: как разделить бульон? Верхняя корочка надрезается и начинается трапеза…

Что означает «Фыдджын»?

Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.

Посмотрите, как я готовлю традиционные осетинские пироги из дрожжевого теста — рецепт приготовления Цахараджина со свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком, укропом.

Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту

Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.

Ингредиенты:

  • Мука, картофель – по 1000 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.

2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.

5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.

6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.

Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: