Кулич краффин пасхальный

Пасхальный кулич-краффин — 5 новых самых вкусных рецептов + видео

Слоеный кулич «Краффин» с начинкой: цукаты, орехи, мак, чернослив, курага, шоколад

Рец с цукатами и орехами готовится по тому же принципу. Раскатать пласт теста, смазать мягким сливочным от центра, не покрывая 5 см краев. Посыпать на масляную поверхность цукаты и молотый орех.

При приготовлении Краффина с маком, рекомендуем мак измельчить в блендере. Не нужно его замачивать, иначе тесто расквасится. А измельченный на блендере мак, сохранит вкус и аромат, но не будет хрустеть на зубах. На масло посыпаем мак, сверху немного сахара. Скатываем рулет, разрезаем по центру вдоль, оставляя 5 см до края и сворачиваем две улитки, которые укладываются друг на друга.

С черносливом и курагой также получаются вкусные слоеные куличи. Если сухофрукты жесткие, можно немного запарить их в кипятке, но потом нужно обязательно просушить хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Но, если вы купили в магазине курагу и чернослив в вакуумных пакетиках, они достаточно сочные, чтобы без дополнительной обработки, нарезать их мелкими кубиками и положить поверх масла на тесто. Далее все действия по закрутке Краффинов идентичны предыдущим рецептам.

Этот кулич очень вкусно готовить с шоколадом. Мы использовали специальные кондитерские шоколадные капли, но можно купить плитку качественного (не менее 75% какао) шоколада в магазине, наломать его мелкими кусочками или натереть на терке и приготовить Краффин с шоколадной начинкой.

Слоеный кулич-краффин с изюмом в домашних условиях

Этот краффин будем делать на свежих дрожжах. Они очень хорошо поднимают тесто. В этом рецепте нет дополнительных ароматизаторов в виде цедры или специй. Но по желанию Вы можете их добавить по своему вкусу.

Список продуктов (на 2 кулича 11 см):

для опары:

  • свежие дрожжи — 20 г
  • молоко — 120 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 1 ст.л.

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 80 г
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 350 г

для начинки:

  • сливочное масло — 60 г
  • изюм — 200 г (можно часть заменить цукатами)

Как сделать:

1.Все начинается с опары

Молоко (120 мл) подогрейте и растворите в нем 20г  свежих дрожжей (обращайте внимание на срок годности)

2.Добавьте сахар (1 ч.л.), муку (1 ст.л.), венчиком размешайте до полной однородности, накройте пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 20 минут.

3.Тем временем можно начинать приготовление теста. Для этого понадобится миксер. Яйцо и два желтка засыпьте 80 г сахара и взбейте на большой скорости около 3-4 минут до легкого побеления и увеличения в объеме.

4.Влейте к взбитым яйцам подошедшую опару и на маленькой скорости перемешайте.

5.Сливочное масло (40 г) нужно растопить немного заранее, чтобы оно не было горячим. Влейте его в тесто и все соедините.

6.Осталось ввести муку. Добавьте ее не всю, а только 320 г, обязательно просеяв через сито. Руками или насадкой крюк замесите тесто. Теперь добавьте оставшуюся муку и продолжайте дальше вымешивать. Этот процесс не быстрый, занимает не менее 10 минут.

7.Соберите тесто в комок (делайте это руками, смазанными растительным маслом, так как оно все еще должно слегка липнуть) и положите в глубокую емкость. Накройте пленкой и уберите в теплое место для расстойки, пока масса не увеличится в 2 раза. На это уйдет 1-2 часа (все будет зависеть от температуры).

8.Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите его на 2 части. Раскатайте первый кусочек в тонкий прямоугольник (3-4 мм). Если скалка будет липнуть, слегка припылите ее мукой (но не перестарайтесь), как и рабочую поверхность.

9.Смажьте получившийся пласт сливочным маслом (мягким, не топленым). И посыпьте изюмом (промытым и просушенным). Изюм вкусно сочетать с вяленой клюквой или вишней, которые дадут небольшую кислинку.

10.Сверните прямоугольник рулетом по длинной стороне. Рулет должен получиться плотным. Разрежьте его напополам вдоль, не доходя до одного края 3-4 см.

11.Начинайте сворачивать один край улиткой таким образом, чтобы начинка и разрезанные слои были наружу. Вторую часть рулета заверните сверху таким же способом. Кончик заправьте в середину.

12.Аккуратно переложите готовый краффин в форму и дайте ему подняться в течение 40 минут до краев формы.

13.Теперь можно приступать к выпечке. Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее куличи на 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180º и выпекайте до готовности еще 30-40 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

14.После остывания посыпьте куличи-краффины сахарной пудрой и они готовы! У них будет приятный сливочный вкус и аромат, так как здесь много масла. Мякиш мягкий, воздушный, слоистый. Это очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=nOjHl_b6noc

Мой взгляд на куличи-краффины

А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.

Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.

Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:

  1. Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
  2. Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
  3. В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
  4. Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.

Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.

Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.

Как приготовить:Пасхальный кулич «Краффин»

Приближаются пасхальные праздники и это значит, что скоро каждый дом наполниться ароматом вкусной сдобной выпечкой! Это волшебно! Вы только посмотрите на эту красоту!

Друзья, присоединяйтесь и вместе со мной испечем этих красавцев! Сразу напишу, что это не так сложно, как вы себе представляете! Отбросьте страхи и бегом на кухню! Таких куличей в магазине вы точно не купите!

1. Чтоб испечь 3 краффина понадобятся следующие продукты: это дрожжи, молоко, сахар, мука, слив. масло, яйца, ваниль, соль, шоколад (можно любые сухофрукты и орехи). В общем то это всё!

2. Для пасхальной выпечки я всегда готовлю опару. Если для булочек могу замесить безопарное тесто, то тут немного другой процесс! Ну и за одно можно проверить дрожжи — хорошие они или нет)))

3. Берем небольшую миску и выливаем в неё теплое молоко (не горячее), высыпаем дрожжи добавляем ложку сахара и 2 ст. ложки муки (от общего веса).

4. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на минут 15-20.

5. Тем временем в миску выливаем яйцо и два желтка, высыпаем оставшийся сахар и можно добавить ванильную пасту или эссенцию. Да, ванильный сахар тоже подайдёт.

6. Теперь взбиваем миксером в пышную пену! Яйца с сахаром взбиваем, как на бисквит!

7. Возвращаюсь к дрожжам. Посмотрите, какая появилась шапка! Это говорит о том, что дрожжи отличные)))

8. Готовим тесто дальше. В миску со взбитыми яйцами выливаем растопленное слив. масло, выливаем опару и хорошо перемешиваем. И вот только теперь добавляем муку. Но делать это нужно частями. И не забудьте про соль.

9. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам! Можно замес теста сделать в дежу миксера, а можно руками на столе, как делали наши бабушки и мамы))) Да, нужны силёнки. Тесто вымешивать нужно 10-15 минут! Но, поверьте, это того стоит! И еще: как бы вам не хотелось, муки больше не добавлять, кроме указанной в ингредиентах!

10. Теперь отдых! Да, и тесту и вашим ручкам))) Вы молодцы! Возьмите большую миску, смажьте ее раст. маслом и отправьте в неё тесто. Миску обтяните пищевой пленкой. Если в помещении тепло, оставляем так на 1,5 часа. Если же прохладно, то вам в помощь теплая духовка. Включите духовку и дайте ей прогреться до 45 С, потом отключите и в эту теплую духовку отправьте тесто.

11. Время пролетело очень быстро. Тесто выросло и можно приступать к самому интересному, к формовке куличей.

12. Краффины готовят с разными начинками. У меня будут с шоколадом, миндальными лепестками и ассорти, с добавлением клюквы! Вы же можете добавить любые сухофрукты

Но важно их замочить! В чём? Решать вам. Можно в коньяке или просто в горячей воде

13. Тесто делим на 3 части. Вес каждого кусочка составил 300 гр.

14. Тесто раскатываем в тонкий пласт. У меня получилось раскатать его 35 см на 30 см. Если у вас получится больше, здорово! Смазываем мягким слив. маслом и посыпаем рубленным шоколадом.

15. Дальше сворачиваем рулет по длинной стороне.

16. Затем рулет разрезать пополам, не дорезая до конца 4 см.

17. Разворачиваем половинки, чтоб начинка была сверху и сворачиваем вокруг своей оси. Две улиточки получилось. Теперь одну улитку накрываем второй, а хвостик прячем между ними.

18. Переносим заготовку теста в формочку для выпечки. У меня бумажная форма. Дно 11 см, а высота 8,5 см.

19. И дальше продолжаю формировать оставшиеся два краффина.

20. Теперь расстойка. Я переношу формочки с тестом на противень и убираю их снова в теплую духовку на 1 час.

21. Спустя время тесто увеличится. К этому времени духовка должна быть прогрета до 180 ºС. Аккуратно устанавливаем противень на средний уровень духовки и печем при заданной температуре ровно 10 минут, потом убавляем до 160 ºС и продолжаем выпечку 35 минут. Никакой конвекции!

22. Вот и всё, краффины — пасхальные куличи испеклись. Проверяем их на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Переносим краффины остывать на решетку! Они невероятно мягкие!

Краффины — красивая выпечка, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются! Можно посыпать их сахарной пудрой и всё!

Краффины прекрасно пропекаются. Текстура и вкус на высоте. Мякиш нежный, мягкий, во рту тает!

Всем желаю добра, мира! Я буду очень рада, если вы испробуете этот рецепт и на своей кухне! Пеките, радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой! Это дорого стоит!

Друзья, Светлой Вам Пасхи и до новых рецептов!

Краффин с начинкой из мака на Пасху 2023

Если вы любите мак, или маковую начинку в выпечке, предлагаю приготовить на Пасху, маковые.

Ингредиенты:

  • 550 грамм муки
  • 110 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • цедра половины апельсина

Маковая начинка:

  • 200 грамм мака
  • 70 грамм сахара
  • 1 белок
  • 200 мл. молока
  • 60 гр. сливочного масла

1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем ложку муки и сахара от общего количества. Оставляем опару на 20 минут. Тем временем смешиваем все остальные ингредиенты кроме муки. Затем добавляем опару, муку и замешиваем тесто минут 5. Убираем в миску и ставим на час в теплое место.

2. Мак, сахар, масло и молоко смешайте в сотейнике, проварите 5 минут. Остудите и измельчите блендером в однородную массу. 1 яичный сырой белок соедините с остывшей массой и перемешайте, так начинка «скрепится» и не будет рассыпаться при нарезании.

3. Тесто делим на 2 части, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, скручиваем, разрезаем не дорезав и сворачиваем. Помещаем в формы. Прикрываем на расстойку на 1 час.

4. Первые 13 минут выпекаем при температуре 200 градусов, а затем опускаем температуру до 175градусов и выпекаем еще 25 минут.

Такой кулич Краффин с маковой начинкой понравится тем кто любит маковую выпечку. Здесь мало тесто и много начинки.

Кулич краффин с маком: такого вы еще не пробовали

Следующий краффин приготовим с маком и нотками апельсина. Причем начинки здесь будет очень много. Прямо как я люблю. А если вам не нравится абсолютное преобладание маковых зерен, можете смело уменьшить их количество вдвое.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Замешиваем опару

В молоко крошим дрожжи и добавляем сахар – 1 ст.л.. Перемешиваем и оставляем для активации под пленкой и в тепле. Достаточно 15 минут.

Подготавливаем тесто

Муку обязательно просеиваем. Смешиваем с солью.

Отдельно в чашу кладем яйцо и 2 желтка. Сюда же остатки сахара и ванильный сахар.

Взбиваем при помощи миксера. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме.

Теперь к яйцам выкладываем готовую опару и цедру. Мешаем до однородности.

К яйцам кладем примерно ½ муки и снова перемешиваем. После получения однородной массы высыпаем остальную муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть.

Готовое тесто кладем в объемную миску, смазанную маслом.

Накрываем и оставляем в тепле примерно на 1,5 часа.

Готовим начинку

В кастрюльку помещаем мак, сахар и молоко. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Когда закипит, убавляем огонь до минимума и кастрюлю накрываем крышкой. Время от времени нужно перемешивать начинку, чтобы ушла влага.

Мак перетираем через кухонный комбайн, кофемолку или мясорубку.

К начинке добавляем размешанный яичный белок.

Собираем краффин

Руки смазываем маслом и обминаем подошедшее тесто, формируя шарик. Его разделяем на 2 части, каждую из которой также превращаем в шар. Оставляем под пленкой на 15 минут.

Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий пласт на рабочей поверхности, смазанной маслом.

Тесто смазываем сначала сливочным маслом. Затем распределяем маковую начинку.

Скатываем в рулет и формируем краффины, как в предыдущих рецептах.

Раскладываем по формочкам – и под пленку на 1 час.

Ставим в духовку 200 градусов на 13 минут. А затем температуру уменьшаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 25 минут.

У нас получились замечательные краффины. Они невероятно вкусные. С большим количеством вкуснейшей начинки и нежнейшим мякишем.

Пробовали краффины, друзья? Расскажите о своих любимых.

Очень благодарна всем за поддержку лайком. Про репост не забывайте, чтобы ваши друзья тоже могли попробовать эту вкусноту.

Видео о том как приготовить кулич краффин

А если не все момент понятны из описания, то вы можете посмотреть рецепт в видео формате. Мы специально сняли этот ролик для нашего блога.

Многие, кстати считают, что приготовить кулич довольно сложно! На самом деле должна вам сказать, что делается это не сложнее, чем обычная выпечка. Всего лишь два новых этапа, и вот такая красота получается в итоге. А уж насколько это вкусно, можно только попробовать, когда испечете. Поэтому обязательно возьмитесь за этот рецепт. Он вам точно понравится!

Вот такие у нас сегодня получились рецепты, по которым получается просто великолепная праздничная выпечка.

А в заключении хочу сказать, что на блоге есть еще довольно большое количество вкусной пасхальной выпечки. И если вы сторонник классического исполнения куличей, или творожных праздничных десертов, то без труда найдете их на страничках моего блога.

А я поздравляю вас с наступающей Светлой Пасхой, и желаю всем добра и благополучия. А также самой вкусной и пышной выпечки.

Приятного аппетита!

Шафрановый краффин с маком

В добавках могут быть не только изюм, но и  орехи, капли шоколада, изюм, клюква, карамель, сливочные крема и ягодные джемы! Чем то они мне напоминают синнабоны, о которых я писала. Там, кстати вы найдете много вариантов нестандартных начинок, которые могу подойти и нашему праздничному хлебу.

Хрустящая корочка сверху скрывает нежнейшую, таяющую во рту серединку со сладким маком. А какой аромат шафранового теста!..  Представляете, пряность считалась отличным средством от меланхолии.

Тесто на коньяке:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйца куриные – 1 яйцо + 1 желток
  • Сахар – 125 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 125 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Маковая начинка (готовая) – 1 упаковка
  • Коньяк – 25 мл.
  • Шафран  1/3 ч.л.
  • Постное масло для смазки рук, стола и посуды

Приготовление.

За 6 часов до приготовления кулича залить шафран коньяком, плотно закрыть.

В подогретое до 37 градусов молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать до однородной массы и дать время подняться.

В глубокую миску выливаем сметану, добавляем сахар, ванильный сахар, тёплое растопленное сливочное масло, яйцо и желток, коньяк с шафраном и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой и постепенно ввести около 450 гр. муки.

Стол посыпать мукой и выложить тесто на стол. Вымешивать тесто руками, добавляя по необходимости оставшуюся муку, в течение 5 минут. Главное не забить тесто мукой оно должно быть мягкое. Смазать стол и руки постным маслом и вымешивать уже без добавления муки ещё 5 минут.

Смазать миску и чистый тонкий целлофановый пакетик растительным маслом, положить в миску тесто и хорошо закрыть пакетом, чтобы тесто не обветрилось. Зажечь духовку и поставить миску с тестом на плиту на 40-60 минут (или любым другим способом создать тепло около 38 градусов для всхожести теста ).

Когда тесто поднимется примерно в 2-2,5 раза добавить к нему (промытый в кипятке и просушенный бумажным полотенцем) изюм.

Вымешивать тесто руками до равномерного распределения изюма.

Можно разделить тесто на три части: большую, поменьше и маленькую. При помощи скалки, смазанной растительным маслом раскатать большой кусок теста в тонкий пласт.

Немного увлажнить маковую начинку кипятком, разложить её тонким слоем на всю поверхность пласта и свернуть плотный рулет. Этот рулет необходимо по его длине разрезать пополам очень острым ножом, но не до самого конца.

Заворачиваем улиткой наружу разрезом одну полоску, на неё приподнимаем и укладываем неразрезанную часть рулетика и вокруг неё сворачиваем в обратную сторону улитку также разрезом наружу и кончик устанавливаем в центре на самом верху. Все как в первом мастер-классе. Кулич немного уплотняем и помещаем в форму, выложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

Формируем таким же образом второй и третий рулет с маком, хорошо защипываем концы, сворачиваем рулет улиткой,  аккуратно (чтобы не выдавить мак наружу) формируем из рулета шар, если хотим, чтобы верхушка была ровная и помещаем его в форму для выпечки.

Формы с куличами накрыть сухим полотенцем и поставить в тепло на 40-60 минут. Когда тесто вырастет минимум в 2 раза, формы поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать соответственно размерам куличей 30, 40 и 50 минут.

Приготовим глазурь.

В оставшийся один яичный белок добавим 150-180 гр. сахарной пудры, взбиваем миксером до густой массы перед окончанием добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы глазурь не была приторной.

Самый большой кулич после остывания посыпаем слегка сахарной пудрой.

Кулич краффин с маком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xtDWSzN1jqg

Остальные гладенько покрываем глазурью. Оставшуюся глазурь помещаем в два кулёчка, добавляем в один розовый пищевой краситель, а во второй – зелёный. По белой глазури рисуем цветочки, листики, точечки, выдавливая глазурь из кулёчков. Можно щёточкой рисунки ретушировать.

Эти куличи краффины очень вкусные и необычайно красивы снаружи и в разрезе.

А что вы еще готовите на пасху? Я часто подаю закуски из блинов с соленым творогом или рыбные блинчики.

До новых встреч. Прошу оставлять комментарии! И не забудьте нажать на кнопку соцсети, чтобы поделиться с друзьями шикарными рецептами.

Простой рецепт теста для Краффинов на сухих дрожжах и молоке

Пасхальный краффин должен получиться красивым, пышным и непременно вкусным. Сдобный мякиш с ароматной, хрустящей корочкой принесёт в ваш дом тепло и счастье в этот Великий день

Конечно подготовка теста для будущего кулича требует к себе большое внимание. Следует подчеркнуть, что дело это не лёгкое и требует соблюдения определённых правил

Думаю, что многие хозяйки знают, что помещение где будет происходить замес теста должно быть тёплым и без сквозняков. Все продукты так же должны быть комнатной температуры.

Подготовка ингредиентов и помещения – это только пол дела! Важную роль играет и моральное состояние человека. Старайтесь думать о чём-то добром и приятном. Тишина, покой и позитивные мысли гарантируют прекрасное и благополучное завершение вашего шедевра.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • Ванилин — 10 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 400 грамм

Для начинки:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Изюм — 100 гр.
  • Вяленая вишня — 100 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Начнём с подготовки опары. В небольшой стаканчик влейте тёплое молоко. Добавляем к нему чайную ложку сахара и перемешиваем. Следом засыпаем дрожжи. Опять всё мешаем и оставляем смесь на 10-15 минут до образования пышной шапочки.

2. Тем временем займёмся тестом. Для этого в миску разбиваем одно целое яйцо и два желтка. Далее отправляем ванилин, 100 грамм сахара и соль. Все компоненты взбиваем миксером несколько минут до светлой, пышной массы.

3. Теперь яичную смесь соединяем с опарой.

4. После вливаем растопленное, но уже остывшее сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваем венчиком.

5. Постепенно начинаем вводить муку, буквально по две ложечки. Пока вся мука не закончится перемешиваем ложкой.

6. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто. Вымешивать его следует руками в течение 10 минут пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

7. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Сверху закрываем пищевой плёнкой. Теперь его нужно поставить в тёплое место. Для этого можно использовать духовку. Заранее нагрейте её до 40 градусов и выключите. Поместите в духовой шкаф миску со сдобой на 1 час.

8. В это время можно подготовить начинку. В данном рецепте – это изюм, клюква и вишня. Все ягодки разложите по разным вазочкам. Залейте их крутым кипятком и оставьте на 10 минут. После воду сливаем и просушиваем всё бумажными салфетками. Если ингредиенты крупные их можно измельчить немного ножом.

9. И вновь возвращаемся к тесту. Спустя заданное время оно хорошо увеличилось в размере. Сейчас нам нужно его разделить на 4 равные части.

10. Из каждого кусочка делаем шар. Складываем их в один ряд и накрываем плёнкой.

11. Каждый кружок раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2 мл. Сверху обильно смазываем его мягким сливочным маслом.

12. Посыпаем пласт сухофруктами. Можно сделать 4 краффина с разной начинкой или перемешать их между собой. Потом заворачиваем тесто с начинкой в тонкий рулет. Таким же образом поступаем и с оставшимися заготовками.

13. Готовые рулетики сразу же кладём под пищевую плёнку. Оставляем их в таком виде на 15 минут.

14. Выберите один рулет и переложите его на доску, присыпанную мукой. Разрежьте его ножом вдоль отступая немного сверху и до самого конца.

15. Затем закручиваем одну половинку так, чтобы разрез смотрел наружу.

16. Со второй половинкой поступаем так же, но в этот раз спиральку поднимаем и укладываем поверх первой.

17. Аккуратно возьмите кулич в руки и переложите его в форму. Форму используем диаметром 9 и 11 сантиметров.

18. Будущие куличи накрываем плёнкой и оставляем настаиваться на 1 час в тёплом месте.

19. Наконец, когда время подошло, пора приступать к запеканию. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё противень с заготовками на 10 минут.

20. За это время верхушки немного подрумянятся, и чтобы они не подгорели накрываем их пергаментной бумагой или фольгой. Опять отправляем запекаться ещё на 20 минут. В конце убираем фольгу и печём ещё 5 минут. Готовность краффинов проверяем деревянной палочкой.

21. Вынимаем выпечку из бумажной формы и даём ей полностью остыть на решётке.

22. Как только наша ароматная вкуснятина остыла посыпаем её сахарной пудрой.

Ну вот и готовы наши Пасхальные Краффины! Очень нежные, мягкие, вкусные и невероятно красивые! Посмотрите какая вкуснятина у нас получилась.

Прекрасное угощение, сделанное для всей семьи вашими руками, непременно оценит каждый. Уникальные, милые, маленькие куличи разнообразят и украсят ваш стол в праздник Великой пасхи.

Желаю вам всего самого наилучшего и удачи на кухне!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.

Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.

В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким

Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.

Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте

Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.

Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.

Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.

Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.

Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.

Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.

Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.

Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.

После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.

Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).
Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!

Оригинальный рецепт пасхальных Краффинов из готового слоеного теста

Для хозяек, которые не хотят возиться с дрожжевым тестом и для занятых леди, пригодится этот рецепт приготовления Краффинов из готового слоеного теста. Выпекаются они очень быстро и имеют вид пасхальной сдобной выпечки. Необычная форма и нежнейшее воздушное тесто порадует вас и ваших гостей.

Для выпекания этих милых куличиков понадобится силиконовая форма для выпечки мини-кексов.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка — готового слоеного дрожжевого теста
  • 150 г- сахарного песка
  • 30 г — корицы
  • 100 г — сливочного масла
  1. Тесто необходимо будет вынуть из морозилки, чтобы оно к моменту приготовления блюда было полностью размороженным.
  2. Затем раскатываем каждую из пластинок в более тонкий пласт.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и корицей. По желанию можете добавить любую сдобную начинку (мак, орешки, изюм и т. д.).
  4. Далее сворачиваем тесто в рулет тонкой колбаской.
  5. Которую режем вдоль остром ножом напополам.
  6. Каждую из половинок колбасок сворачиваем спиралью.
  7. Укладываем наши заготовки в формочки и накрыв полотенцем даем возможность подняться тесту — минут 15-20.
  8. Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

Мини-краффины готовы. Можете украсить их на свой вкус и наслаждайтесь!

Творожный кулич краффин — пошаговый пасхальный рецепт

А как вам идея творожного кулича-краффина? Поскольку я горячая поклонница творожного теста во всех его проявлениях, мимо такого рецепта пройти просто не смогла. Не знаю, правда, насколько формовка в виде слоеного краффина подойдет для довольно-таки «тяжелого» творожного теста… Но выяснить это можно только экспериментально) поэтому буду пробовать, а там будет видно. В конце концов, если со слоями получится не очень, то можно будет его сделать и в виде обыкновенного творожного кулича… Но сначала все же опробуем краффин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.  Заводим опару: в теплое молоко добавляем свежие прессованные дрожжи, немного сахара и муки от общего количества. Все размешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 20-30. Дрожжи должны активироваться и подняться шапочкой.

2.  Делаем тесто: яйца с сахаром размешиваем венчиком и добавляем к ним творог.

Затем вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и сюда же отправляем подошедшую опару.

Просеянную муку добавляем частями в эту смесь и замешиваем тесто. Когда вся, указанная в ингредиентах мука, будет добавлена, вымешиваем тесто на столе. Оно должно быть мягким и липким, это нормально, больше муки добавлять не нужно, иначе оно забьется.

После замеса смазываем руки растительным маслом, формируем из теста шарик и кладем его в глубокую емкость под пленку. Отправляем его расстаиваться часа на 1,5-2 в теплое место.

В итоге оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обминаем и делим на необходимое количество частей. Каждую из них скругляем, а затем раскатываем в прямоугольный пласт.

Смазываем его сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем той начинкой, которая больше всего нравится в куличах (у автора рецепта это цукаты и миндальные лепестки).

Далее формируем краффин: скатываем тесто в рулет по длинной стороне, разрезаем и сворачиваем в улитку открытым срезом наружу. (Если что, подробное описание процесса есть в рецептах выше).

Отправляем заготовки куличей в формы и убираем в теплое место для расстойки минут на 30-40 (не забываем накрыть, чтобы не заветривали).

Поднявшиеся краффины ставим выпекаться на 30-40 минут при 180 градусах. (Это время рассчитано на куличи диаметром 10-12 сантиметров).

Огромный плюс краффинов в том, что за счет слоев они смотрятся красиво сами по себе и требуют минимум каких-либо других украшений. Поэтому можно не заморачиваться с глазурью, а ограничиться лишь сахарной пудрой.

Глазурь для краффина, которая не крошится

Можно готовить глазурь как обычно, на белках и сахаре, как готовили в прошлом рецепте. Но так как рецепт у нас сегодня не совсем обычный, то и глазурь для него я предлагаю приготовить на желатине.

1. Желатин залить одной столовой ложкой горячей воды, перемешать и оставить набухать.

2. В сотейнике смешать сахар и две столовых ложки воды. Довести до кипения и дать возможность сахару полностью раствориться.

3. Дать жидкости немного остыть, но не сильно, иначе сахар вновь начнет карамелизоваться. Затем добавить в сахарный сироп разбухший желатин. Перемешать до однородности.

4. Сбить полученную массу миксером до образования белой, довольно густой массы.

5. Тут же намазать смесь на кулич и сразу же украсить посыпкой. Глазурь застывает очень быстро, поэтому старайтесь делать все достаточно оперативно.

Глазурь, выложенная тонким слоем, сохнет 5 минут, а если слой толстый, то понадобится 10 минут. Когда она полностью подсохнет, то при разрезе изделия, она не будет крошиться и обсыпаться.

Вот такие красивые у нас получились сегодня праздничные пасхальные краффины. И конечно же внешний вид это не самое главное, хотя и не самое последнее. Но по содержанию и вкусу, он также не подвел. В разрезе видно, что он сохранил все свои слои. Если тесто не резать, а ломать, то можно просто  так и разделять его на слои и прослойки.

Запах на кухне стоит просто божественный. А вкус трудно описать словами. Нужно просто попробовать его приготовить, хотя бы один разок. Ну, а если вы любите маффины  и круассаны, то тогда этот рецепт будет первым в вашем списке рецептов по куличам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: