С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса
Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
- Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
- Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
- Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
- Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
- Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
- Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Выпечка без молока
Для того чтобы приготовить вкусный кекс, но при этом не использовать молоко, нам потребуются следующие продукты:
- Первым делом растапливаем масло и остужаем его;
- В остывшее масло добавляется куриное яйцо, и тщательно перемешиваем до полного его разбивания;
- После того как у вас получилась однородная масса, необходимо добавить в нее все продукты сыпучие. Тесто нужно вымесить тщательно, для того чтобы не было ни одного комочка;
- Перекладываем все в кружку и отправляем в микроволновую печку на полторы минуты.
Все готово, можно подавать к столу и радовать своих близких вкусной выпечкой.
Так как кексы могут быть разных вкусов, не поленитесь и приготовьте для близких, выпечку с добавлением яблочного пюре. Как это сделать я расскажу вам в следующем рецепте.
Видео — Пончик с джемом в кружке
Поднимать настроение может не только кекс, даже если он без какао, но и его рецепт. Очень рекомендую этот магкейк с джемом готовить прямо во время просмотра видео от канала CBBC.
Заводная музыка настроит на позитивный лад, а сладкий клубничный десерт только укрепит оптимистичный взгляд на окружающую действительность.
Немного о науке. Какао поднимает настроение потому, что в нем содержится вещество теобрамин. Но это не единственная позитивная специя на кухне. Натуральные ваниль и корица имеют аналогичный эффект и помогают организму вырабатывать гормоны счастья. Поэтому в отсутствие какао очень рекомендуется почаще использовать эти специи для кексов.
Кекс с карамелью и бананами
Пятиминутный карамельно-банановый кекс, приготовленный без какао, может обладать нежным вкусом и ароматом, а, кроме того, он очень нравится детям.
Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Также для карамели нужны 2 банана и немного сахара-песка (около5-6 ст. ложек).
Процесс приготовления включает следующие действия:
- В емкость для выпечки (это может быть силиконовый противень или форма) насыпается сахарный песок, добавляется пара-тройка ложек воды, все перемешивается и отправляется в микроволновую печь при максимальной температуре на 4-5 минут.
- В отдельной посуде взбиваются остальные компоненты – яйца с сахаром, размягченное сл. масло, последним в смесь вводится молоко.
- Мука и разрыхлитель просеиваются вместе и всыпаются в полученную смесь. Тесто должно получиться жидкой консистенции, без комков.
- Банан необходимо очистить от кожуры и порезать на кружочки. Их нужно уложить на карамель, которая уже успела остыть.
- Тесто выливается поверх бананов.
Приготовить кекс в микроволновке легко и просто, достаточно отправить форму на 4-5 минут для выпекания. Чтобы десерт сохранил форму, необходимо дать ему отдохнуть минут 10, перед извлечением. Тем более, что такой кекс более вкусен в остывшем виде.
Ноу-хау – кексы в кружке
Кекс в кружке в микроволновке – это, можно сказать, тренд в мире современной кулинарии. Это самый простой, но вполне достойный, десерт – воздушный снаружи и немного влажноватый внутри, приготовленный за 2-3 минуты. Многие хозяйки уже смогли убедиться на собственном опыте, что выпечка может получаться и без духового шкафа, но теперь у них есть еще одна возможность – попытаться сделать десерт не только без духовки, но и без формы.
Существует множество рецептур для приготовления подобных кексов, стоит взять на вооружение несколько наиболее подходящих по вкусу, например, шоколадно-кофейный кексик. Две минуты для приготовления теста и полторы – на выпечку. Разве такое возможно? Конечно, ведь кекс в микроволновке за 3 минуты будет 100% готов.
Чтобы приготовить порцию десерта в одной кружке, потребуются следующие составляющие:
- 2 ст. л. с небольшой горкой муки;
- 1 чайную ложку молотого кофе;
- какао-порошок – 2 ст. лож.;
- сахар-песок – 2,5 ст. л.;
- четверть ч. л.разрыхлителя;
- 2 ст. ложки молока;
- 1 куриное яйцо;
- масло подсолнечное 2 ст. ложки;
- щепотка ванилина.
Кекс в чашке в микроволновке готовится следующим образом:
- В одной емкости смешиваются все сухие ингредиенты – мука, кофе, сахар с разрыхлителем и какао.
- К смеси добавляется яично-молочная масса, с маслом и ванилином. Размешивать лучше при помощи обычной вилки.
- Кружка смазывается маслом, в нее помещается приготовленная смесь, и все отправляется в микроволновую печь. Температурный режим должен быть самым высоким, время приготовления составляет всего 90 секунд.
Так как готовится десерт очень быстро, важно не передержать его в печи. Подается лакомство сразу после приготовления, можно сверху немного посыпать пудрой
Кексы в микроволновке – это отличный вариант быстрого приготовления десерта для самых разных случаев. Существует обилие рецептов, включающих как множественные ингредиенты, так и продукты, что называется, по минимуму. Выбирая, как приготовить лакомство, нужно учитывать свои вкусовые желания и наличие ингредиентов. А вот о времени беспокоиться не стоит, больше 15 минут этот процесс не займет.
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадно-банановый кекс без муки
Этот вкусный вариант выпечки для тех, кого интересует, как сделать без использования муки кекс в микроволновке. Его могут использовать даже те, кто придерживается правильного питания, но не представляет чашку кофе без выпечки.
Как приготовить
- В большой мерный стакан вбить яйцо.
- Добавить ломтики спелого банана, какао, ванилин.
- Все хорошо взбить погружным блендером. Должна получиться в меру жидкая однородная масса с приятным ароматом какао.
- Кружку смазать маслом и перелить тесто.
- Приготовление кекса без муки в микроволновке должно длиться 2 минуты. Мощность выставить 700 Вт.
После сигнала печи проверить готовность зубочисткой. Если на выходе она сухая, значит кекс готов.
Мы разобрались, как приготовить кекс в микроволновке без применения муки. Это не только вкусный и нежный десерт, но еще сытный и питательный. В нем мало калорий, но много полезных составляющих, которые не разрушаются под воздействием микроволн. Но главное, что в этой выпечке нет муки – главного врага талии.
Кекс в кружке в микроволновке
Кекс в кружке — самый трендовый десерт этого года. О нем уже слышали если не все, то очень многие. Готовится он предельно просто: смешиваем все необходимые ингредиенты, переливаем тесто в кружку и отправляем в микроволновку на 1,5-2 минуты.
Рецептов этого быстрого и легкого десерта существует очень много. Например, можно испечь шоколадный, банановый, овсяный кекс в кружке в микроволновке. Готовый десерт можно украсить по вкусу кремом, ягодами, листочками мяты, сахарной пудрой и т.д. От этого он станет только вкусней, красивее и интересней!
Еще две новости…
Хорошая новость состоит в том, что для большинства рецептов кекса в кружке в микроволновке не требуется редких ингредиентов. Все что нужно, как правило, найдется на каждой кухне: мука, яйца, сахар и т.д.
Плохая новость состоит в том, что даже для самого простого десерта потребуется не менее 5-ти ингредиентов, каждый из которых нужно достать, отмерить в нужной пропорции… Более того, чтобы кекс в кружке в микроволновке получился таким, как надо (нежным, пышным, чуть влажным), продукты следует смешивать в определенной последовательности.
Все это, естественно, добавляет хлопот и увеличивает время приготовления кекса в кружке в микроволновке, которое не входит в выше озвученные 1,5-2 минуты. В результате десерт получается не такой уж быстрый и простой, как хотелось бы. Но есть альтернативное решение…
Как приготовить кекс в кружке за 1,5-2 минуты
Оценив огромную популярность нового быстрого и безотказного десерта и все недостатки подобных рецептов, разработала и выпустила на рынок свой уникальный продукт — готовые мучные смеси «Кекс в кружке». Уже сейчас на выбор предлагаются 4 самых лучших вкуса этого десерта: шоколадный, имбирный, лимонный и овсяный с вишней.
Мучные смеси «Кекс в кружке» — это практически полностью готовый к употреблению продукт. Вместо того, чтобы собирать ингредиенты по списку, отмерять их в нужных пропорциях, замешивать тесто, вам остается лишь:
- добавить к смеси 50 мл воды;
- быстренько перемешать и отправить в микроволновку всего на 2 минуты.
По желанию также можно добавить ложку растительного масла. От этого десерт станет еще нежнее и вкусней, но это необязательно.
Таким образом, общее время приготовления кекса в кружке в микроволновке сокращается примерно в 5-6 раз!
Добавим к этому еще такие приятные бонусы, как:
- Меньше грязной посуды. Высыпать содержимое пакетика и смешивать с водой можно прямо в любимой кружке, в то время как при приготовлении по рецепту для замешивания теста удобнее использовать дополнительную тару.
- Нулевые риски. Кексы в кружке из готовых мучных смесей неизменно получаются очень вкусными, ароматными, с приятной консистенцией. Во время выпечки в микроволновке они поднимаются ровно на столько, как нужно, в то время, как при эксперименте с различными рецептами всегда что-то может пойти не так.
- Практичность. Муку и яйца не возьмешь на работу или в командировку, а вот пакетик мучной смеси «Кекс в кружке» всегда может быть с вами. Согласитесь, это очень удобно и практично.
Готовые смеси «Кекс в кружке» — лучшее решение для тех, кто ценит каждую минуту.
КЕКС НА КЕФИРЕ
Рецепт этого кушанья таков:
Соединяем сахар, кефир, ванилин, масло и корицу. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом постепенно вводим эту сыпучую смесь в кефирную массу. По консистенции тесто у вас будет похоже на густую сметану.
Перекладываем тесто в кружку и помещаем ее в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. И выпекаем сдобу в течение 1,5-2 минут.
Теперь, друзья мои, вы знаете, как всего за 5-10 минут сделать вкусный десерт. Это время с подготовкой продуктов, замешиванием теста и т.д. Обязательно поделитесь, какой из этих кексов вы готовили, и понравился ли он вам. А еще ссылку на эту статью в соц сеть сбросьте – пусть подруги тоже попробуют. А я откланиваюсь: до новых встреч.
Ванильный кекс без какао за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.
Ингредиенты:
- Мука – ¼ ст.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Клубника – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
- С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
- Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
- Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
- Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.
Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке
Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:
- порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
- вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
- мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
- разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
- растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
- сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 1/3 ч. л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).
Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике Для смешивания ингредиентов возьмите металлическую или стеклянную миску. В качестве формы для кекса используйте посуду для микроволновой печи, например стеклянную форму. Подойдет также керамика и силиконовые формы для выпечки. В СВЧ-печи нельзя использовать тарелки и чашки с позолоченным декором и изготовленные из металла.
Приготовление кекса
В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.
Смешайте в миске порошок какао, кофе и муку
Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.
Добавьте яйцо
Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.
А такде ванилин, воду и масло
Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.
Добавьте разрыхлитель, сахарный песок и тщательно перемешайте
Взбейте все миксером.
Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.
Вылейте тесто в формочки или кружку
Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.
Общее время приготовления 5 минут
Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.
Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.
Подавать можно в чашках или выложить на блюдо
Оформление и подача
Наиболее традиционный способ подать кекс из микроволновки — оставить его в кружке. Сверху его можно украсить любым кремом. Если вы умеете пользоваться кондитерскими мешками, то получится десерт как из кафе.
Есть и другой вариант подачи. Если вы не забыли смазать кружку маслом изнутри перед тем, как заливать тесто, кексик легко вытащить и выложить на тарелку. Он будет выглядеть, как минипирог. И в этом случае можно проявить всю свою фантазию, используя нарезанные фрукты, ягоды, конфеты и шоколад для украшения.
Если вам понравилась подборка, обязательно оставьте комментарий и заходите ко мне еще. Я регулярно добавляю новые рецепты на сайт.
Готовим кекс в микроволновке за 5 минут на молоке
Кекс в микроволновке за 5 минут на молоке – яркий, сытный, сладкий. Десерт отлично скрасит летнее утро. Морковь придаст насыщенный цвет и легкий привкус, молочная составляющая сделает выпечку воздушной и мягкой, а специи придадут особенный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- тертая морковь — 3 ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- мука — 6 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — ¼ ч. л.;
- разрыхлитель для теста — ¼ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- рубленые орехи — 1 ст. л.;
- молоко — 5 ст. л.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовить оригинальный десерт на молоке можно по такому рецепту:
- Специи соединить с мукой и сахаром, разрыхлителем. Чтобы оттенить сладость, можно добавить небольшое количество соли — на кончике ножа.
- В другой емкости смешать лимонный сок, молоко, тертую морковь и растительное масло. Лучше брать рафинированный продукт без запаха, но если нравится экспериментировать с ароматами, то подсолнечное масло можно заменить кунжутным или льняным.
- Обе массы соединить, хорошо смешать венчиком. Всыпать орехи.
- В форму влить тесто, чтобы оно занимало не более 2/3 объема.
- В меню микроволновки выбрать максимальную мощность, время — 2-2,5 минуты.
Молочно-морковный кекс подавать теплым, полив медом, шоколадным топпингом или любимым ягодным сиропом.
Медовый кекс в кружке в микроволновке для ПП
Этот рецепт содержит в составе сливочное масло, но не стоит пугаться. Это полезный продукт, хоть и довольно высококалорийный. Если вы желаете уменьшить его питательную ценность, откажитесь от крема, этого будет достаточно, чтобы не опасаться готовить такую «вкусняшку» на завтрак.
Ингредиенты
Тесто
- Мед натуральный пчелиный – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное (можно Гхи) – 2 столовые ложки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Яйца -1 штука.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель для теста – 0.25 чайной ложки.
- Соль – несколько крупинок.
Крем
- Сахарная пудра – 4 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
Метод приготовления
- Выложите масло в емкость, к примеру, в небольшую мисочку. Поставьте его в микроволновку на пятнадцать — двадцать минут. После этого достаньте из печи, добавьте остальные ингредиенты по очереди и качественно размешайте.
- В итоге получиться должна однородная масса. Залейте тесто в кружку, выпекайте приблизительно от сорока секунд до полуторы минуты.
- Смешайте масло с сахарной пудрой при помощи вилки. Полученный крем лучше выкладывать на кекс, когда тот уже немного остынет.
Видео — Карамельный десерт в кружке без молока
Очень рекомендую посмотреть это видео от француженки Алисы. Она не только показывает, как приготовить кекс за 5 минут без молока. В этом видео автор также раскрывает секрет карамельной веганской начинки.
Если вы, вдруг, не знаете разговорного французского, все ингредиенты указаны в описании под видео. Перевести их можно с помощью онлайн-переводчика. Я проверял – получается вполне читабельно.
Самая простая альтернатива молоку — различные зерновые и ореховые выжимки. Их у нас принято называть растительным или «немолоком». Но не все они подходят для выпечки. Считается, что лучшие результаты получаются с соевым и жирным кокосовым молоком из банки. С миндальным кексы будут бледными, а с овсяным липкими внутри. Рисовое молоко – худшее, с ним выпечка никогда не получится рыхлой и нежной.
Кекс с шоколадом
Как бы мы ни заботились о своей фигуре, побаловать себя любимого вкусным десертом иногда не помешает, особенно если это шоколадный кекс в микроволновке. Вы получаете неповторимый вкус и источник гормона счастья, к тому же готовится десерт быстро и просто. Возьмите и еще один рецепт свежего шоколадного кекса, маффинов в микроволновке за 3 минуты на заметку.
Для приготовления этого «быстрого десерта» понадобится:
- по 4 ст. л. муки и сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ложки какао;
- 25 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Выпекается эта смесь в течение 3-х минут, а в качестве украшения можно использовать растопленный шоколад.
- На заметку! Уменьшить калорийность рецепта можно, если заменить сливочное масло растительным, но использовать нужно только рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
- Вы спросите, что делать, если гости в прямом смысле на пороге, а вы не успели запастись специальной посудиной для выпечки десертов в микроволновой печи.
- Не стоит расстраиваться, ведь сейчас речь пойдет о том, как сделать шоколадный кекс в кружке. Поверьте, это так же вкусно и выглядит идеально, как и шоколадный маффин в микроволновке за 5 минут. Для этого понадобится 300-граммовая кружка, в которую высыпаем 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао.
- Вбиваем яйцо, добавляем 25 грамм сливочного масла и 3 ст. л. молока, соль по вкусу и немного разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, отправляем в микроволновую печь и ждем.
Как видите, рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут простой и доступный, а вкус его заставит забыть о проблемах. Вы можете также выпечь шоколадный кекс в микроволновке без яиц.
Шоколадный кекс на кефире — в мультиварке
Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 70 гр;
- соль – щепотка;
- вишня без косточек – 150 гр;
- масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.
Ингредиенты для помадки:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
- Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
- Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.