Как сделать оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом?
Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми — по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!
Нужные продукты:
- 1 стакан кислого молока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 яйца;
- пакетик дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Приступайте к готовке:
1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.
3. В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.
4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.
5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.
Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
Потребуется:
- кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
- яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
- мука – 7 ст. л. с большой горкой;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры
Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
По этой же схеме, порциями по 1-2 ст
л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.
Особенности приготовления оладий
Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.
Но оладьи все-таки отличаются от блинов:
- Тесто гораздо гуще;
- Обжариваются на большом количестве масла;
- Готовятся быстро;
- Получаются пышными и мягкими.
Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.
Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).
В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.
Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.
Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:
- Использовать кефир, который постоял пару дней;
- Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
- Просеять муку;
- Добавить соду в конце замешивания теста;
- Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
- Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
- Обжаривать на среднем огне.
Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.
Пышные оладьи на кефире как у бабушки
Оладьи получаются пористые, пышные, мягкие, как пух. Как у бабушки в деревне в далеком детстве!
Самый простой, старый, известный, и проверенный многими поколениями, рецепт.
Ингредиенты:
- Мука 400 гр.
- Кефир комнатной температуры — 500 мл.
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
В посуду для замеса с высоким бортом вливаем пол литра нехолодного кефира.
Добавляем одно куриное яйцо. Следом всыпаем пол чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара.
Ванилин или ванильные сахар добавляем по вкусу. Разбалтываем венчиком, чтобы яйцо и специи хорошо разошлись в кефире.
Просеиваем в ту же посуду четыреста грамм муки и замешиваем. Мешаем тщательно, до полной однородности теста.
Не забываем снимать со стенок. В конце замеса добавляем пол чайной ложки соды. Произойдет реакция и сода погасится в кислой кефирной среде.
Хорошо размешаем ее. У нас должно получится вяло текучее липкое тесто.
На хорошо прогретую сковороду нальем сто миллилитров растительного масла.
Ложкой или половником зачерпываем одинаковое количество теста и помещаем его на сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. В процессе жарки сода в тесте активизируется и придаст оладьям пористость, легкость и воздушность.
Получатся восхитительные высокие и пышные оладьи.
В компаньоны к ним можно взять варенье, мед, сметану, сгущенку, шоколад. Объедение!
Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц
Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
- Треть чайной ложки соды
- 180 грамм муки
- Растительное масло для обжаривания
- Чайная ложка сахарного песка
- Половина столовой ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.
Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.
Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.
Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно
Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке
Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.
Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.
Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.
Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.
Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.
Пышные оладьи на теплом кефире без дрожжей с яблоками
Это блюдо получается всегда пышным, ароматным и очень нежным, порадует всех своим великолепным вкусом. В нем необыкновенное сочетание изумительного теста и сочных яблок, что превращает их в невероятный десерт. Рецепт простой, но есть небольшой секрет, о котором расскажу в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сода пищевая — 1/3 ч.л;
- соль — 1/4 ч.л;
- растительное масло — 1 ст.л;
- сахар — 1,5 ст.л;
- мука пшеничная — 170 гр;
- яблоки (кисло-сладкие) — 220 гр.(в очищенном виде);
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1
В первую очередь хочу напомнить, что все действия с тестом важно делать в определенной последовательности, это важно, и отступать от этого не нужно. Куриное яйцо растираю с сахаром и солью, вливаю кефир, хорошо размешиваю
А теперь обещанный секрет — полученную массу разогреваю на медленном огне, постоянно перемешиваю, чтобы предотвратить свертывание яиц. Масса должна быть хорошо теплой, но не горячей. Понемногу всыпаю муку, перемешиваю, добавляю соду, перемешиваю. В последнюю очередь вливаю растительное масло, окончательно замешиваю тесто. Оно получается довольно густое, не льется, медленно сползает с ложки.
2. Предварительно очищенное яблоко режу на мелкие кусочки, добавляю прямо в тесто. Можно яблоко потереть на крупной терке, но с кусочками получается намного вкуснее, хорошо все размешиваю. Тесто оставляю в покое на 15 минут, больше не буду перемешивать.
3. Сковороду с растительным маслом разогреваю на небольшом огне, столовой ложкой выкладываю тесто. Переворачиваю оладьи когда прожарится одна сторона, определить это можно по пузырькам, которые появляются на поверхности теста.
4. Готовые оладушки выкладываю на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
И вот оладьи готовы, они хороши как в горячем, так и холодном виде. Можно начинать чаепитие с молоком, сметаной или джемом. Готовится блюдо проще простого, при этом результат будет всегда стопроцентный. Приятного аппетита!
Советы для идеальных оладий
Чтобы оладьи получились пышными и вкусными, очень важно следовать рецептуре и соблюдать пропорции. А еще в процессе выбора продуктов и приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Дабы выпечка получилась вкусной, очень важно использовать только свежие продукты высокого качества.
Для приготовления следует использовать кефир комнатной температуры. Если нет времени, холодный можно немного подогреть.
Чтобы тесто получилось нежным и легким, необходимо пшеничную муку несколько раз просеять через сито.
По своей консистенции тесто должно иметь сходство с густой сметаной
Именно такая основа для оладий будет держать форму, а не растекаться по сковороде.
Перед началом выпекания тесто необходимо оставить на 15-30 минут в теплом месте.
Также не рекомендуется часто мешать основу (особенно дрожжевую), чтобы она сохранила свою воздушность.
Обжаривать оладьи следует на небольшом огне, предварительно хорошо разогрев сковороду с растительным маслом.
Вот и все! Главное, соблюдать перечисленные советы и у вас получатся аппетитные оладьи, которые за считанные минуты будут разлетаться со стола. А если их полить джемом или другой заправкой, то вы не будете успевать готовить.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Как приготовить воздушные оладьи из кефира как пух + секретная фишка пышности
Этот рецепт по праву можно назвать оригинальным и интересным. До недавнего времени я о нем не знала. И как-то идея такого выпекания пришла сама собой, когда я попробовала в тесто для чебуреков добавить минеральную воду.
А поскольку я человек творческий, я решила такую газ воду применить и сюда, и вот что вышло. Любопытно, тогда читайте этот инструкцию от начала до конца. И конечно же пробуйте сделать сами!
Боитесь экспериментов? Тогда все ингредиенты возьмите в меньшем объеме, например уменьшите вдвое.
Нам понадобится:
- Кефир — 300 мл;
- Минеральная вода (сильногазированная) — 200 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Растительное масло
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
- Мука пшеничная — 500 г
Способ приготовления:
1. Сахар, соль и яйца взбейте хорошо венчиком. Затем внесите минеральную воду с газами и кефир. Хорошо перемешайте ложечкой. Дайте постоять пару минут.
Следующим действием будет внесение муки. Сыпьте ее постепенно небольшими дозами, каждый раз помешивая. Внесите столько, пока консистенция Вас не устроит, она должна напомнить Вам густую сметанку.
Разогрейте хорошо сотейник или сковороду и обжарьте на растительном масле с обоих сторон, чтобы корочка получилась аппетитной и красивой, как в столовых или школах.
2. Такие пушистики и вправду надуваются во время жарки, так что будьте к этому готовы.
3. Подавайте со сметаной или со сгущенным молоком, а можно и с тем и тем, кому как больше нравится.
Ну, вот и все, я надеюсь вам моя подборка очень понравилась, в следующих выпусках ждите новые рецепты американских оладушек, под названием панкейки.
Всего всем самого лучшего, позитивного и как всегда до встречи на этом блоге. С вами была хозяйка этого блога! Пока!
Оладьи на кефире с яйцом и содой
Чтобы оладьи порадовали не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, используйте следующий рецепт. Оладушки по нему получаются толстенькими и не теряют своей пышности даже после охлаждения. А весь секрет соде.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 300 мл;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1-1,5 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Мука – 7-8 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры, для этого его нужно заранее достать из холодильника. Добавляем сюда же соль, вбиваем куриное яйцо.
- Всыпаем сахарный песок и соду. Берем венчик или вилку и тщательно взбиваем продукты, чтобы получить однородную смесь.
- Добавляем муку по 3 столовых ложки, каждый раз хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не оставалось комочков. Должна получиться однородная масса средней густоты.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем тесто ложкой и обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем еще несколько минут. Вот и все! Оладушки готовы.
Приготовление
В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.
Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.
Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.
Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.
Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.
Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.
Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.
Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.
Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.
Полезные советы
Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.
Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.
В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.
Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.
Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.
Как сделать классические оладьи на кефире пышными?
Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы они были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или лепешки подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде выпечка выглядит красиво, а на тарелке оседает.
В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом пункте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!
Ингредиенты:
- кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
- соль — щепотка
- мука — 9 ст.л. (180 гр.)
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для подачи по желанию
Как приготовить:
1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.
Для этого достаньте ее из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.
2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.
Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока оно насыщенно пузырьками.
3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.
4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.
5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.
6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В ней не должно быть комочков. По консистенции основа должна получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то выпечка будет плоской, не поднимется. При необходимости можно добавить еще просеянной муки.
7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.
8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки сливочное масло, оно будет гореть. Жарить нужно на небольшом огне.
9.Половником кладите тесто на сковороду. Оно получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.
10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.
11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте их с вареньем или другим сладким соусом.
Оладушки из кабачка на кефире
В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему написана большая статья. И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.
- кабачок — 500 гр
- кефир — 250 мл.
- мука — 2 стакана, или чуть меньше
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- уксусная эссенция
- растительное масло
1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.
2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.
3. Добавить яйцо, перемешать.
4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.
5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».
6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.
В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!
По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.
А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.
Оладьи как пух на кефире с содой
Хочу рассказать вам рецепт оладий для завтрака. Готовить их легко и очень просто. При жарке оладья хорошо поднимаются и после снятия со сковороды сохраняют свою пышность. Этот рецепт с добавлением творога, что добавит оладьям сытности. Очень воздушные и вкусные.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Творог — 200 г
- Сахар, соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч. ложки
Кефир перелейте в чашу, где будете замешивать тесто. Если кефир из холодильника, можно его немного подогреть в микроволновой печи.
В чашу с кефиром добавьте сахар, соль и всыпьте заранее просеянную муку.
Замешайте тесто, до однородной массы и добавьте в готовое тесто творог, еще раз хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
Соду залейте горячей водой, примерно чуть больше столовой ложки нужно. Добавьте соду в тесто, перемешайте и оставьте тесто настояться 15-30 минут.
Тесто настоялось, на нем появились пузырьки. Помните, не перемешивайте готовое тесто. Аккуратно ложкой с краю почерпните порцию на оладушки.
На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете тесто, чтобы получились круглые оладьи.
Примерно 4 минуты необходимо на одну сторону для готовности оладушка.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетку, так уйдет лишнее масло.
Потрясающе пышные и вкусные оладьи лучше подавать с клубничным или вишневым вареньем.
Приятного аппетита!
Оладьи с фаршем и вермишелью
Еще одним видом соленых и очень вкусных оладушек являются оладьи с фаршем на кефире. Их готовят без соды, но получаются они пышными за счет вермишели. Хороши такие оладьи с сыром и зеленью. Поэтому можешь добавить в рецепт немного зелёного укропа или петрушки.
Понадобятся:
- 0,5 кг фарша (лучше свиного);
- по 0,5 стакана муки и кисломолочного напитка;
- половина чайной ложки соли;
- и четверть чайной ложки перца молотого;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 120 г вермишели «паутинка»;
- 140 г твердого сыра.
Смешай все ингредиенты (сыру оставь место на потом) и отставь тесто на некоторое время (до 30 минут), чтобы вермишель разбухла.
Обжарь на одной стороне под крышкой, переверни.
Посыпь обжаренную сторону тертым сыром, накрой крышкой и доведи оладьи до готовности.
Кстати, если вместо фарша добавить в тесто колбасу или сосиски, у тебя получатся невероятно вкусные оладьи с колбасой на кефире. Для украшения, можешь посыпать зелёным луком или укропом. Подавать лучше теплыми.
Ингредиенты
Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают сделать оладьи пышными, не слишком жирными. Для приготовления оладий нужно использовать муку высшего сорта, тогда они не поплывут, а тесто будет хорошо подходить.
Состав для оладий на дрожжах и кефире:
- Кефир средней жирности – 2 ст.;
- Кипяченая вода – полстакана;
- Мука – 8 больших ложек;
- Сода – маленькая ложка;
- Сахар – большая ложка;
- Прессованные дрожжи – четверить пачки;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – на усмотрение.
Оладьи хорошо сочетать с абрикосовым, сливовым или клубничным вареньем. В качестве напитка подойдет чай, кофе или какао.
Приготовление
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления оладьев на кефире. Чтобы оладьи хорошо поднялись и пропеклись, тесто не должно охлаждать разогретое в сковороде масло, соответственно ингредиенты не должны быть холодными, они должны быть как минимум комнатной температуры. Яйцо и кефир можно подогреть, а остальное (мука, сахар, соль, сода), если храните в холодильнике, то достаньте заранее. Яйцо помойте и положите на несколько минут в горячую воду из-под крана, так оно быстро согреется.
Кефир (250 г) тоже должен быть как минимум комнатной температуры, но ещё лучше, если он будет тёплым. Я подогреваю его в микроволновке примерно до 40°С, горячим он быть не должен. При подогреве кефир может немного свернуться, ничего страшного, просто перемешайте его, он снова станет более однородным.
Яйцо выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар (1 ст. ложку) и соль (1/4 ч. ложки). Перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку (220-240 г). Т.к. качество муки и остальных ингредиентов у разных производителей отличается, муки вам может потребоваться немного меньше или больше. У меня муки от двух разных производителей требуется разное количество, одной хватает 220г, другой муки приходится добавлять 240г, иначе тесто слишком жидкое. Так что положите вначале 220, а потом добавляйте, если окажется мало. Но, думаю, больше чем 240г, класть не нужно.
Вот посмотрите, какое в результате должно получится тесто. Если набрать его в ложку, оно будет очень медленно стекать. Если у вас оно совсем не стекает, значит, оно очень густое, если стекает быстро — жидкое, добавьте ещё муки.
В самом конце мы просеиваем в тесто соду (1/4 ч. ложки) и быстро, но тщательно перемешиваем его, чтобы сода равномерно распределилась. Больше тесто перемешивать нельзя, иначе оно опустится, и оладьи не получатся пышными. Гасить соду ничем не нужно, для её нейтрализации нам достаточно кислоты, содержащийся в кефире. Сразу после приготовления теста приступаем к жарке оладьев.
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему хорошо прогреться. Чем больше масла вы нальёте в сковороду, тем быстрее будут жариться оладьи, лучше поднимутся и прожарятся равномернее, но зато они будут более жирные. Если масла будет совсем мало, оладьи получатся не жирные, но могут плохо прожариться внутри и поднимутся хуже. Я наливаю примерно 2 столовые ложки масла, этого хватает, чтобы они хорошо прожарились и поднялись, но его не так много, чтобы оладьи получились очень жирные. Но вы можете регулировать количество масла сами. Если вам совсем не нравится жарить в масле, возможно, вам больше подойдёт рецепт панкейков.
В хорошо разогретое масло выкладываем тесто. На одну оладью уходит одна полная столовая ложка теста. Выкладывать его удобно с помощью двух столовых ложек: одной зачерпываете тесто, второй помогаете его выложить на сковороду. Как только выложили тесто, его сразу можно немного подровнять, с помощью тех же ложек, чтобы оладьи получились ровные. Если у вашей сковороды не очень ровное дно и масло распределяется неравномерно, обязательно перед выкладыванием теста, немного покрутите сковороду, чтобы распределить масло. В процессе жарки тоже время от времени крутите сковороду, чтобы оладьи жарились в масле.
У меня на среднем огне оладьи жарятся по паре минут с каждой стороны. Приподнимайте оладьи и контролируйте степень обжарки. Как только нижняя сторона приобретёт красивый румяный оттенок, переворачивайте оладьи на другую сторону.
Когда вы перевернёте оладьи на другую сторону, они сразу начнут подниматься, значит, всё сделано правильно. Обжариваем их ещё пару минут до такого же румяного цвета, как и первую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло с оладьев. Разломите одну оладью и посмотрите, хорошо ли она прожарилась, если внутри осталось сырое тесто, значит нужно снижать температуру нагрева и жарить немного дольше. Поджарьте также оладьи из всего оставшегося теста.
Оладьи на кефире готовы, ешьте их сразу, пока они горячие. Добавьте к ним любые варенья, сметану, сладкие соусы или другие добавки на ваш вкус. Отличного завтрака и приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пышных оладий с кефиром и разрыхлителем
Ингредиенты:
- кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
- мука (сорт высший) – 400-450 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
- по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.
Способ приготовления:
- Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить в оладьи чуть больше сахарного песка – 2-3 ст. л.
- Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой порции хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
- Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается «дышащим», пузырчатым.
- Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
- Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
- Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. Готовить несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить оладьи с другой стороны до румяной корочки.
Оладьи на кефире в духовке
Если десерты ты, в основном, печешь или предпочитаешь вести очень здоровый образ жизни, не отказывая себе в маленьких радостях, самое время приготовить оладьи в духовке. Как испечь пышные оладьи на кефире, сможешь узнать в этом простом рецепте.
Делают их с помощью таких продуктов:
- 250 мл кефира (горячего, не кипящего а хорошо прогретого);
- 5 г соды;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 300 – 350 г муки.
Приготовление:
- Застели противень бумагой.
- Взбей желтки с солью и сахаром.
- В горячий кефир добавь соду.
- Соедини обе части с мукой.
- Взбей отдельно белки и аккуратно вмешай в тесто.
- Разложи ложкой на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Испеките их в горячей духовке (180 градусов).
- Печь оладьи на кефире нужно 20 минут.
Как только ты их испекла, выложи на блюдо и полей медом или ягодным сиропом.
Оладьи на дрожжах пышные и вкусные
Многие любят пышные оладьи, приготовленные на дрожжах и кефире.
У них особый хлебный аромат и чудесный вкус, а какими пухлыми они получаются — загляденье.
Ингредиенты:
- Кефир комнатной температуры – 400 мл.
- Сухие дрожжи – 12 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 350 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл (для жарки).
Присутствие дрожжей в этом рецепте помогает обойтись без соды.
В четыреста миллилитров теплого кефира всыпаем всю норму сахара (три столовые ложки) и сухие быстродействующие дрожжи в количестве двенадцать грамм.
Они обязательно должны быть свежими, поэтому проверяйте срок годности.
Разбиваем два яйца и всыпаем щепотку соли. Взбалтываем массу венчиком, пока она не станет полностью однородной.
В несколько этапов вводим просеянную муку, активно замешивая.
Готовое тесто слаботекучее, если набрать его на ложку, то оно будет лениво сползать с нее вниз.
Накроем емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставим его в теплом месте на 15-30 минут.
Если дрожжи хорошие и живые, то очень скоро вы увидите, как они активно пузырятся. Масса теста значительно увеличится в объеме.
Разогреваем масло на сковороде до горячего состояния. Огонь устанавливаем ниже среднего и жарим оладьи, забирая ложкой нужное количества теста.
Оладьи обжариваются по 2-3 минуты с каждой стороны
Тут важно найти золотую середину по нагреву
Если он будет слишком сильным, то оладушки не пропекутся внутри, а если слишком слабым, то они заберут в себя огромное количество масла, а нам это не нужно.
Готовые кругляши выкладываем на тарелку и подаем на стол еще теплыми, с вареньем, сметаной или медом.