Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации
Предлагаю опробовать легкий и безумно нежный рецепт домашнего яблочного пюре. Этот вид заготовки подойдет тем, кто уже устал от стандартного варианта варенья. Фруктовое лакомство со сгущенным молоком готовится очень просто, а получается всегда вкусным.
Необходимые продукты:
- 2,5 кг яблок;
- половина стакана воды;
- 50-80 грамм песка;
- 0,5-1 банка ГОСТовской сгущенки.
Метод приготовления:
1. Яблочки моем от грязи и пыли, обтираем бумажным полотенцем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие фрагменты. Подготовка плодов к дальнейшей переработке – самый длительный этап, поэтому для ускорения работы можно привлечь свободные руки домашних.
2. Фруктовые кусочки перекладываем в жаропрочную емкость, добавляем воду и ставим на варочную поверхность, включив средний нагрев.
3. Емкость накрываем и оставляем тушиться в течение 30-45 минут. Время варки зависит от сорта яблок. Примерно через 10 минут нужно хорошо перемешать массу, при необходимости добавить жидкости и варить до размягчения фруктов с периодическим перемешиванием полуфабриката.
4. Когда яблочки разварятся, огонь отключаем и доводим массу до гладкого состояния любым доступным для вас способом.
5. Теперь пришла очередь добавлять сахар и сгущенное молоко, количество сладости в десерте регулируйте на свой вкус. Массу нужно тщательно перемешать.
6. Возвращаем заготовку на варочную поверхность, включаем средний огонь и доводим до температуры кипения. При постоянном помешивании провариваем лакомство еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Горячую заготовку разливаем по сухой стерильной стеклотаре и оставляем на столе для остывания. Чтобы десерт не заветрился, прикрываем баночки пергаментом. После того, как «Неженка» остынет, закрываем капроновыми крышками прямо на пергамент.
Такой десерт отлично хранится в течение года в холодильной камере.
Варианты приготовления неженки из яблочного пюре
У десерта одни только плюсы! Есть его можно отдельно, а также добавлять в различную выпечку — например в качестве начинки для кексов или пирожных. Еще очень вкусно будет смаковать неженку с блинчиками, а также намазывать на печенье.
Применений для нее очень много и каждый сможет найти что-то для себя.
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов того, как вкусно и просто готовится неженка из яблок. Первый вариант будет самый простой и классический в приготовлении, а второй более быстрый — приготовление в мультиварке. Это значительно упрощает выполнение задач для хозяйки, поэтому является очень оптимальным.
Также приготовление очень легкое в том плане, что для него не нужно большого количества продуктов. Всего несколько простых ингредиентов, а иногда в качестве подсластителя выступает сгущенка, но ее можно добавлять по желанию. Давайте начнем готовить наш десерт!
Яблочное пюре с какао на зиму
Рецепт яблочного пюре, который понравится любителям шоколада. Добиться глубокого шоколадного вкуса, нам поможет какао-порошок. Сливочный вкус получается путем добавления сгущенного молока.
Ингредиенты:
- Мягкие спелые яблоки — 3 кг;
- Сахар — 100 гр;
- Сгущенное молоко — половина банки;
- Какао-порошок — 3 ст. ложки;
- Вода — 60 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть, очистить от кожуры и нарезать яблоки на мелкие кусочки.
- Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой и лимонным соком и поставить на плиту, не забывая помешивать. Варить яблоки, пока они не станут мягкими.
- Смешайте сахар и какао-порошок, добавьте к размягченным фруктам.
- Кипятить массу 2-3 минуты и снять с огня. Залейте сгущенное молоко и измельчите с помощью блендера.
- Довести еще раз до кипения и разлить пюре в стерилизованные банки.
- Плотно закрутите банки и охладите до комнатной температуры под теплым одеялом.
Это простой рецепт, но как вкусно! Такое пюре можно съесть на завтрак или использовать в качестве начинки для выпечки в домашних условиях. Идеально пюре из яблок с какао как дополнение к мороженому. Относительно низкое содержание сахара означает, что яблочное пюре не только вкусное, но и полезное для здоровья.
Десерт из детского яблочного пюре и желатина
Сегодня мы приготовим волшебный диетический десерт всего из двух ингредиентов — детского яблочного пюре и желатина. В его составе нет сахара и муки, поэтому он отлично подходит для худеющих.
Десерт получается легким, воздушным и объемным, как настоящее облако.
- Размер моей формы — 27х20 см.
- Высота бортика — 5 см.
Ингредиенты:
- Детское яблочное пюре — 400 г
- Желатин (быстрорастворимый) — 16 г
- Подсластитель (по желанию) — по вкусу
Приготовление десерта:
- Сотейник с небольшим количеством воды ставим на плиту, нам понадобится водяная баня.
- Яблочное пюре отправляем в миску, добавляем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 3-4 минуты, чтобы желатин хорошо набух.
- Ставим миску с пюре и желатином сверху на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.
- Постоянно помешивая, полностью растапливаем желатин. При этом масса не должна закипеть. Как только масса прогреется и желатин начнет распускаться, пюре станет более жидким и однородным.
- Убираем миску с растопленным желатином с водяной бани и остужаем массу до комнатной температуры.
- Через 15 минут масса остыла и теперь ее нужно взбить с помощью миксера. Я буду это делать с помощью планетарного миксера, но вполне подойдет и обычный ручной миксер. Остывшее пюре с желатином нужно взбить то светлых, воздушных пиков. В планетарном миксере этот процесс занимает около 10 минут, а при использовании обычного миксера — 15-20 минут. Получились мягкие, достаточно устойчивые пики.
- Я не добавляла в пюре никаких подсластителей, так как сладости яблок в этом пюре мне вполне достаточно. При необходимости, в середине процесса взбивания, вы можете смело добавить любой подсластитель по своему вкусу.
- Формировать десерт я буду в прямоугольной форме (27х20 см). Бока формы слегка смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы в последствии было легче извлечь десерт. Дно формы застилаем пергаментом и тоже смазываем небольшим количеством масла. Если у вас есть силиконовая форма или формочки, можно разложить десерт в них, это тоже очень удобно.
- Сформированный десерт убираем в холодильник для застывания примерно на 1 час. Застывший десерт нарезаем на произвольные кусочки ножом, смазанным небольшим количеством растительного масла.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 49 ккал
- Белки — 3,3 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы — 9,4 г
Источник
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками
Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.
Как отмерить граммы ложками и таблицы соответствия разных столовых приборовЧитать
«Неженка»
Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- яблоки — 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
- сгущенка — 1 жестяная баночка;
- вода — 1 стакан;
- Сахар — 100 грамм.
Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.
Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.
Детское без сахара
Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.
- Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
- Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
- Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
- Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
- Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.
Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.
В мультиварке
Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.
- 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
- В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
- Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
- Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
- Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.
ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зимуЧитать
Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.
С ванилью
Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.
Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара
Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:
- яблоки кисло-сладкие — 4 кг;
- молоко жирное — 3 литра;
- сахар — 750 грамм;
- сода пищевая — 2 столовые ложки.
Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.
После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.
После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!
Пюре «Неженка» без сахара (для детей)
Если вы делаете пюре из сладких яблок, вы можете делать его без добавления сахара.
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- щепотка ванилина (по желанию).
Приготовление:
- Приготовить яблоки — вымыть, удалить семена. Мы будем готовить их в пароварке. Выкладываем кусочки яблока в один слой на решетки, заливаем воду в нижнюю миску, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать полностью мягкими.
- При отсутствии пароварки вы можете готовить яблоки в обычной кастрюле. Для этого положите яблоки в подходящую по объему кастрюлю, залейте небольшим (примерно полстакана) количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, и варить, пока яблоки не станут полностью мягкими. Дайте фруктам остыть.
- Затем превратить яблоки в пюре. Вы можете просто их протереть через сито или измельчить, используя блендер. Добавить сгущенное молоко и ванилин в готовое пюре, размешать.
- Поставьте пюре на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите температуру и готовьте, непрерывно помешивая несколько минут.
- Готовое пюре сразу разливают в стерилизованные банки и закрывают железными крышками. Даем остыть, предварительно перевернув банки на крышки и укутав одеялом.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости
Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
Неженка с варёной сгущёнкой
Вы можете немного поэкспериментировать. Замените
обычную сгущёнку варёной. У такого пюре вкус получается более насыщенным, а
какао придаст шоколадный оттенок. Лакомство получится густым, напоминающим
пасту. Оно подойдёт для пропитки коржей.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 1 ч.л. какао.
Приготовление:
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку.
Нарежьте дольками. - Уложите в кастрюлю. Налейте полстакана
воды. Доведите до кипения. - После этого убавьте мощность до средней.
Варите, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно помешивайте в процессе. - Измельчите яблоки в пюре блендером.
- Добавьте сгущёнку и какао. Сначала
перемешайте ложкой. Если сгущёнка слишком густая, воспользуйтесь ещё раз
блендером. - Взбитую смесь варите ещё 5-7 минут.
Разложите в банки.
Улучшение вкусовых и иных качеств повидла
При желании усилить вкусовые ощущения и полезные свойства деликатеса, воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенное молоко – 400 г (одна банка);
- белый шоколад – 50 г;
- ванилин – 1 пакет;
- сахарный песок – 150 г (не обязательно).
Приготовление идет согласно выше описанного рецепта и отличается только тем, что в конце варки добавляется шоколад, ванилин и, по желанию, корица и какао – порошок. И еще раз пюре кипятится.
Для приготовления деликатеса постарайтесь использовать летние сорта яблок, что придаст варенью еще более яркий и стойкий вкус, а так же ускорит процесс варки. Любые фрукты, в том числе и переспелые, подойдут для варенья; Яблочное повидло со сгущенкой можно использовать в качестве детского питания. Пюре, приготовленное в домашних условиях, значительно превзойдет магазинное по качеству и вкусу. Не забывайте постоянно помешивать варящуюся фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли; При термической обработке банок и крышек, помните, что банки стерилизуются около 30 минут, тогда как крышки всего 2 – 3 минуты. Те, кому нравятся яблочные заготовки, не останутся равнодушными к этому простому, но удивительно оригинальному способу порадовать своих сладкоежек. Готовьте как можно чаще подобные блюда, экспериментируйте с добавками. Ведь яблоки сочетаются практически с любыми ингредиентами, и каждое новое найденное решение еще больше откроет ваши глаза на удивительный фрукт, под названием яблоко, из которого можно готовить замечательные деликатесы!
Этот рецепт не слишком известен — яблочное повидло со сгущенкой готовят немногие, предпочитая различные виды заготовки яблочного пюре с добавками в виде сливок, того же сгущенного молока и так далее. Что я могу сказать? Яблочное пюре я тоже пробовала готовить, но повидло нравится мне гораздо больше. Для того, чтобы оно получалось густым, я добавляю натуральный пектин, который сама же и делаю из яблочных серединок. Лимон в данном рецепте играет роль закрепителя цвета — благодаря лимонному соку яблоки в процессе варки не темнеют.
Ингредиенты
- 3 килограмма яблок сладких сортов;
- полстакана воды;
- полстакана сахарного песка;
- 1 банка сгущенки 400 грамм;
- 1 лимон.
Приготовление
Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Не выбрасывайте эти сердцевины — приготовьте из них натуральный жидкий яблочный пектин. Делается это очень просто: все, что вырезали из серединок плодов, залейте небольшим количеством воды и варите 15-20 минут, затем выжмите, процеживая полученную жидкость через сито с мелкими дырочками. Одновременно поставьте яблоки, нарезанные на кусочки, тушиться с небольшим количеством воды. Как только они станут мягкими, снимите их с плиты, измельчите погружным блендером, добавьте лимонный сок для сохранения цвета, всыпьте сахар и размешайте до растворения. Начинайте варку на малом огне, постоянно помешивая заготовку. Через 10 минут после закипания влейте жидкий пектин, который получили путем варки яблочных серединок. Варите еще 10 минут и влейте сгущенное молоко. Снова начните интенсивно помешивать, через 5 минут после повторного закипания разлейте горячее повидло в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике после того, как наша замечательная заготовка остынет при комнатной температуре
Обратите внимание, что закатывать повидло из яблок со сгущенкой нежелательно
Осень – яблочная пора, и если вы уже успели вдоволь полакомиться этими ароматными фруктами в свежем виде, самое время побаловать домашних вкуснейшим пюре из яблок со сгущёнкой, которое они с удовольствием будут есть и в свежеприготовленном виде, и зимой из банки.
Яблочное пюре со сгущенкой
Прежде чем я нашла «свой» рецепт пюре с нежно – сливочным вкусом, я изучила множество интернет – рецептов, которые различаются между собой мелкими нюансами: кто-то добавляет в готовящееся пюре сахар и подливает воду, а кто-то этого не делает, то же и со сгущенкой – некоторые кладут целую банку, а иные лишь немножко, ведь у каждого свой вкус. Но сейчас расскажу, как делаю это яблочное лакомство я. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Общие правила производства
Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Яблоки подходят как кислые, так и сладкие
Важно, что плоды были спелые.
Сгущенное молоко должно быть натуральным без использования растительных жиров.
Банки для разлива пюре предварительно промывают пищевой содой и сушат в духовке. Железные крышки кипятят и сушат.
Для приготовления варенья используется посуда из алюминия или нержавеющей стали.
Во время приготовления яблочное пюре следует постоянно помешивать, потому что оно горит.
При желании, можно добавить ванильный сахар или щепотку коричного порошка к сладкой массе в конце приготовления.
Вкус готового продукта корректируется на свой вкус, добавляя специи и сахар.
Правила приготовления пюре из яблок
Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила:
-
Максимальное количество полезных веществ яблока сохранится, если тепловая его обработка будет минимальной. Чтобы сократить время обработки, фрукт мелко режется или измельчается в мясорубке.
- Для зимней заготовки лучше всего использовать плоды осенних сортов или позднелетних, но только если они уже полностью созрели. Если берутся сладкие яблоки, то сахара нужно класть меньше.
- Крайне не рекомендуется брать для приготовления пюре подгнившие плоды, другие же нужно обрезать.
- Яблоки из магазина нужно очищать от кожуры, поскольку часто их перед продажей покрывают воском.
- Для более приятного вида пюре яблочки после нарезки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
Заготовка Неженка
Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.
Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.
Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так:
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, семечек и дефектов. Мякоть нарезается небольшими кусочками.
- Затем они соединяются со стаканом воды в толстостенной кастрюле, на среднем огне доводятся до кипения и тушатся под крышкой около получаса, пока не размягчатся. Если они сухие, то во избежание подгорания воды можно налить еще.
- Когда дольки будут совсем размягченными, к ним добавляется сахар, все перемешивается и тушится около 15 минут под крышкой при условии постоянного помешивания, чтобы фрукты не прилипали ко дну.
- После этого масса взбивается блендером или толкушкой для картофеля, но во втором случае она не будет максимально однородной.
- Сгущенка вливается в полученную массу и все смешивается.
- Все вместе доводится до кипения, потом готовится еще несколько минут, чтобы пюре хорошо прогрелось на огне.
Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.
Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.
Рецепт с самодельной сгущенкой
Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.
Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.
Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.
После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.
Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.