Панкейки или блины по-американски
Каждый хотя бы раз видел американские блинчики. Они намного толще, чем обычные блины. Приготовление панкейков не сильно отличается от приготовления обычных блинов. Их также можно приготовить на молоке без яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – стакан;
- Кефир – половина литра;
- Растительное масло – одна большая ложка;
- Соль – щепотка;
- Сахар – две десертные ложки;
- Сода – кофейная ложка.
Рецепт:
- Налить кефир в глубокую чашку, к нему добавить сахар, соль и соду.
- Тщательно размешать и оставить на 10 минут, дождаться, когда сода и кефир вступят в реакцию и появится пузыри.
- Добавлять муку до приобретения тестом консистенции густой сметаны.
- Влить масло и оставить тесто еще на 10 минут.
- Разогреть сковороду, масло не добавлять. Панкейки готовятся на сухой сковороде. Рядом с плитой положить разделочную доску, на нее мокрое полотенце, сложенное в несколько рядов, чтобы периодически остужать сковороду.
- Нагретую сковороду на несколько секунд поставить на полотенце после этого вернуть на плиту и налить блинчик.
- Когда блин покроется пузырями, его можно переворачивать.
- Панкейки готовятся на среднем огне и очень быстро.
Блины без яиц на молоке и воде – рецепт теста на дрожжах
Дрожжи, которые используются в этом рецепте, делают лакомство очень пористым, лёгким и воздушным. Я обычно готовлю такие, чтобы нафаршировать творогом или фаршем. Да и без начинки они необычайно аппетитные. Для рецепта можно брать и прессованные дрожжи, их понадобится 7 грамм.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
1. В отдельной ёмкости смешайте дрожжи с сахаром, небольшим количеством тёплой воды и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
2. Просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль и перемешайте.
3. Соедините молоко с водой и частями введите примерно половину жидкости к сухим ингредиентам, тщательно всё перемешивая.
4. Затем добавьте в миску растительное масло без запаха и ещё раз размешайте.
5. Настоявшиеся дрожжи отправьте к тесту. Туда же влейте оставшуюся жидкость и хорошо вымесите до однородности. Готовое тесто поставьте в холодильник на ночь, предварительно затянув его пищевой плёнкой.
С утра тесто слегка перемешайте и жарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Компонент традиционных блинов | Постная замена |
Молоко |
|
Яйцо (1 штука) |
|
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
Процесс выпечки
Для приготовления вкусных кислых блинчиков на сыворотке следует сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, а затем влить в нее тесто, используя для этого половник. Равномерно распределив основу по горячей посуде, необходимо дождаться, пока ее нижняя сторона не подрумянится, а верхняя – полностью не высохнет. После этого блин требуется перевернуть лопаткой и обжарить и его другую часть.
Каждое последующее выпеченное изделие следует помещать на тарелку стопкой и обильно смазывать свежим маслом (сливочным). При желании его можно предварительно растопить в небольшой посуде.
Заварные блины на кефире без яиц
Опытные хозяйки говорят, что вкус заварных блинов немного отличается от блинов, приготовленных классическим способом. Однако точно объяснить, в чем именно это отличие, никто не может. По мнению одних, они получаются более сочными, по мнению других – более ароматными, по мнению третьих – более пористыми. Чтобы составить свое мнение, обязательно используйте этот рецепт.
На первый взгляд может показаться из названия, что блинчики по данному рецепту готовить сложно. Однако это не так. Ингредиенты нужны самые простые, рецепт не сложнее предыдущих, а заварным тесто называется, потому что заливается кипятком (те, кто готовит блины на молоке, просто кипятят молоко).
Понадобится:
- мука – 250 гр.;
- кефир или простокваша – 400 мл;
- кипяток – 220 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сода – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Влейте в кастрюлю кефир или простоквашу, добавьте соду, соль, сахар и заранее просеянную муку. Все хорошенько размешайте. Не нужно пугаться, что тесто получилось довольно густым – на первом этапе это нормально.
2. Влейте в тесто кипяток и еще раз хорошенько размешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков. При необходимости можно воспользоваться миксером.
3. Добавьте оливковое масло и снова размешайте.
4. Хорошо разогретую сковороду смажьте каплей растительного масла. Это нужно сделать единожды в самом начале.
5. С помощью половника вылейте немного теста на сковороду и распределите по всей поверхности.
6. Когда блинчик подрумянится, аккуратно подденьте его с края и переверните. Обжарьте немного со второй стороны.
Повторяйте, пока не закончится тесто. Такие блины без яиц идеально подходят и для сладкой, и для несладкой начинки.
Постные дрожжевые блины
Дрожжи сыграли роль и вкус блинчиков совершенно другой, для постящихся — просто великолепно. Особенно, если они с любимым вишнёвым вареньем, это всегда беспроигрышный вариант вкусноты.
Состав:
250 гр муки (1,5 стакана, стакан объёмом 250 мл)
400 мл воды (достаточно тёплой)
2-3 ст. л. сахара
1 шт. картофеля (сырой, средний)
1 ч. л. сухих дрожжей (или 15-20 гр свежих)
3/4 ч. л. соли
3-4 ст. л. растительного масла в тесто и для смазывания сковороды
Приготовление:
В просеянную муку добавить сахар, соль, дрожжи.
Картофель почистить и натереть на самой мелкой тёрке.
В воду добавить растительное масло и натёртый картофель.
Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой.
Хорошо размешать, поставить в тёплое место и дать увеличиться тесту в 2 раза (это ~ 1 час). Затем перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом. Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону. Надо печь не на слабом огне, иначе блины будут бледными. Выпекать лучше в сковороде с антипригарным покрытием, на чугунной — прилипали — сказалось отсутствие яиц.
Блинчики получаются не тонкие, кушать их лучше тёплыми с сахарным лимоном.
Также перед жаркой в тесто можно добавить немного корицы, а внутрь положить мягкую постную шоколадную глазурь — на вкус как горький шоколад ( 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст.л. ледяной воды).
Яркие весенние блинчики — объедение с любимым вареньем и чаем! Приятного аппетита!
5 рецептов блинов на молоке без яиц
Куриные яйца часто запрещаются маленьким членам семьи из-за аллергической реакции. В таком случае мамы полностью отказываются от многих любимых блюд. Не стоит забывать, что можно приготовить блины без яиц на молоке. Отсутствие указанного ингредиента нисколько не ухудшит вкус готового блюда.
Классический рецепт
Такой вариант рецепта часто выбирают для себя люди, соблюдающие постные дни. Также его можно использовать ради экономии. В состав угощения войдет: 65 мл неароматного масла, ½ мал. ложки соды, 2 ст. жирного молока (можно взять домашнее), 1 ст. в/с муки, десертная ложка сахара-песка.
- Во вместительную миску вливается не холодное молоко.
- В жидкость всыпаются сразу все указанные в рецепте сыпучие компоненты. Муку желательно предварительно пару раз просеять.
- Все составляющие теста перемешиваются венчиком.
- Далее масса должна остаться при комнатной температуре на полчасика. Это позволит сделать его консистенцию более тягучей, и не даст готовым лепешкам порваться.
- Осталось влить в емкость масло и приступить к выпечке.
Толстостенная сковородка смазывается жиром лишь перед выпечкой первой порции.
На кислом молоке без яиц
Этот старинный рецепт хозяйки вспоминают, когда обнаруживают, что в холодильнике не осталось ни одного яйца, а нужно организовать сытный вкусный завтрак. Блинчики будут готовиться из: ½ л молока кислого, 4 десертных ложек сахара-песка, 1 ст. в/с муки, щепотки мелкой соли, 2 больших ложек подсолнечного масла.
- Не холодное молоко солится и подслащивается.
- В жидкость небольшими порциями высыпается просеянная мука.
- Удобно перемешивать составляющие миксером или блендером.
- После добавления масла можно начинать жарку блинчиков.
- Смазывать сковороду допускается не только подсолнечным маслом, но также несоленым салом или и вовсе половинкой очищенной луковицы, наколотой на вилку.
- Жарится угощение с обеих сторон до золотистого цвета.
Горячие блинчики щедро смазываются сливочным маслом, чтобы избежать их подсыхания. Если хочется сделать оладьи без яиц на молоке, можно воспользоваться этим же рецептом, просто наливать на сковороду лепешки небольшого размера.
С взбитыми сливками
Этот оригинальный рецепт удивит даже искушенных кулинаров. Лакомство получается легким и необыкновенно нежным. Оно готовится из: ½ мал. ложки сахара, 2 ст. в/с муки, половины стакана взбитых сливок, 3 ст. коровьего молока, мелкой соли на кончике ножа, 45 г качественного сливочного масла.
- Масло (заранее извлеченное из холодильника) хорошенько растирается с солью и песком.
- В получившуюся смесь выливается сначала половина не холодного коровьего молока.
- После очередного перемешивания в массу начинает добавляться просеянная с высокого расстояния мука. Ее нужно пропустить через мелкое сито пару раз. Это позволит насытить продукт кислородом и очистить от комочков.
- Осталось влить оставшееся молоко, а также сразу добавить сливки.
- В зависимости от качества муки консистенция готового теста может отличаться. Если она оказалась слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
- Выпекается на горячей сковороде с небольшим количеством разогретого масла.
Вкусно подавать блюдо со сгущенным молоком или сметанным кремом из жирной сметаны, сахара и спелого банана.
На молоке и воде
Известен и еще один удачный рецепт, который включает в себя сразу и молоко, и очищенную воду. Яиц в нем нет. Нужно использовать лишь: по 230 мл молока и питьевой негазированной воды, по щепотке пищевой соды и крупной соли, 6 больших ложек подсолнечного масла, 230 г в/с муки, 2,5 десертные ложки сахара-песка.
Мука просеивается через мелкое сито в глубокую чашу. Отдельно смешивается песок с крупной солью, после чего ингредиенты пересыпаются в ту же емкость.
Сначала к муке и остальным сыпучим компонентам медленно вливается не холодное молоко, а после – вода комнатной температуры. В процессе нужно постоянно помешивать составляющие широкой ложкой.
Тесто вымешивается венчиком. Не следует использовать миксер или специальную насадку блендера
Подойдут и две соединенные между собой вилки.
В процессе вымешивания можно регулировать густоту теста, добавляя в него еще немного воды или муки.
Важно, чтобы в готовой массе не было даже мелких комочков.
Осталось вылить в тесто растительное масло, еще раз вымешать ингредиенты и приступить к жарке блинчиков на чугунной промасленной сковороде. Лучше использовать посуду с низкими бортиками.
Подать к столу с порцией меда или сахара.. При желании можно использовать в рецепте только воду и приготовить блины на минералке без яиц и молока
Такой вариант получится постным
При желании можно использовать в рецепте только воду и приготовить блины на минералке без яиц и молока. Такой вариант получится постным.
Заварные блины без яиц на кефире и кипятке
Из бесподобного, суперского теста получается тонкая и ажурная выпечка, она нравится всем моим едокам. Блюдо получается шикарное, мягкое и очень нежное, легко жарится, хорошо переворачивается.
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 0,5.ч. ложки соли;
- 1ч. ложка соды;
- 150-200 мл. воды (кипяток)
1. Набираю в стакан воды, ставлю на газ, жду ее закипания. Пока занимаюсь подготовкой теста. Соединяю кефир с мукой, перемешиваю, замешиваю до консистенции густой сметаны. Добавляю сахар, соль. Кипяток соединяю с содой, вливаю по частям воду. Тесто получается заварное, оно пенится, по густоте жидкое. Оставляем его для отдыха на 5 — 10 минут.
2. Сковороду разогреваю, для первого блина капаю немного масла. Наливаю по половине половника теста на сковороду, переворачиваю на другую сторону.
3. Выпечка выходит красивой, ажурной, румяной. Получается целая горка блинов, приблизительно 15 — 16 штук.
Все быстро и очень вкусно, не прилипает к сковороде. Пробуйте обязательно, классный и интересный вариант!
Тонкие блины без яиц с дырочками на молоке
Давно всем известно, что самые тонкие блины получаются на молоке. Здесь оно используется теплым. Хозяйке даже не нужно иметь большой опыт в приготовлении этого блюда – блинчики по указанному рецепту получаются всегда. Ароматные, вкусные, необычайно тонкие с множеством дырочек – именно это отличает настоящую мастерицу. Испеките блины по указанному рецепту, приготовьте несколько вариантов начинок, и ваши близкие будут в полном восторге. Как и все предыдущие варианты, эти блинчики готовятся без добавления яиц. При желании вместо молока можно взять воду.
Этапы приготовления.
- Вылейте теплое молоко (температура должна быть 30-35 градусов) в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Размешайте.
- Туда же высыпьте стакан муки, поверх нее – соду и аккуратно с помощью миксера перемешайте. Затем добавьте второй стакан муки и снова все перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким, словно молоко.
- На раскаленную сковороду вылейте немного теста и распределите его по поверхности. Когда блинчик обжарится с одной стороны, аккуратно подденьте его с края и переверните на вторую сторону. Обжаривайте еще несколько секунд.
- Повторяйте, пока тесто не закончится.
Как видите, по проверенному хорошему рецепту тонкие блинчики получаются довольно легко из минимума продуктов. А если вы по какой-то причине не можете использовать яйца, на их вкусе это не отразится. Попробуйте испечь блины на Масленицу по одному из приведенных выше рецептов и убедитесь в этом сами.
Вегетарианские рисовые блинчики без яиц и молока
Это необычный рецепт с восточными корнями: за основу взяты тонкие лепёшки «доса», которые готовят в Индии. Иногда их называют «тысячей дырочек» за очень пористую структуру. Ничего экзотического в составе нет: все необходимые продукты можно найти в обычном магазине.
Вам потребуется:
- 3 стакана рисовой муки;
- 1 стакан нутовой муки;
- вода;
- соль, сахар (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
1. Соедините два вида муки, добавляйте воду до получения консистенции густой сметаны.
2. Получившееся тесто накройте сверху крышкой или тарелкой и оставьте заквашиваться в тёплом месте в течение 10-12 часов (можно поместить на ночь в выключенную духовку с горящей подсветкой).
3. После того, как тесто поднялось посолите его и добавьте сахар. Проверьте консистенцию: если вам покажется, что вышло слишком густо, разбавьте водой комнатной температуры.
4. На разогретую сковороду капните чуть-чуть растительного масла и протрите салфеткой. Повторяйте это действие перед выпечкой каждой порции. Перед переворачиванием смажьте блинчик маслом прямо на сковородке. Другую сторону обжаривайте буквально пару секунд.
Снимите горячую сковороду с конфорки и, держа её на весу, наливайте тесто. Плоской ложкой распределите тесто по всей поверхности и верните сковороду на огонь. Как и в предыдущем способе, щедро смажьте блинчик маслом, пока он ещё жарится. Получатся симпатичные золотистые блинчики, в которые при желании можно завернуть любую начинку.
Блины на молоке и дрожжах без яиц
Нежные, вкусные блины можно сделать на основе дрожжевого теста на молоке без яиц. Выпечка хороша в самостоятельном виде, смазанная сливочным маслицем и дополненная чашечкой ароматного чая или кофе. А если есть желание, то можно начинить ее разными вкусностями: творогом, фруктами, вареной сгущенкой. Подойдут и соленые начинки — курица с грибами, ветчина с сыром, фарш с луком. В этом случае у вас получатся закусочные блины, которые идеально дополнят первые и вторые блюда на обеденном столе. Вкусно будет в любом случае! Отсутствие яиц нисколько не влияет на вкус и внешний вид блинов. Даже без яиц они получаются нежные, рыхлые по структуре, с многочисленными дырочками по всей поверхности.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 300 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- мука пшеничная в/с – 350 г;
- дрожжи быстрорастворимые сухие – 7 г;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Как напечь этих пышных блинов
- Муку просейте, затем смешайте в миске с солью, сахаром, сухими быстродействующими дрожжами. Последние удобны в использовании и значительно ускоряют процесс приготовления теста.
- В мучную смесь постепенно влейте теплое молоко, по ходу дела хорошенько размешивая массу венчиком. Так получится избежать неприятных мучных комочков. Тесто должно получиться по густоте, как жирные сливки. Блинчики из слишком жидкой заготовки будут рваться при выпечке, прилипать к поверхности сковороды. Из излишне густого теста изделия получатся плотные, толстые, жесткие.
- В готовое тесто влейте растительное масло без запаха. Еще раз перемешайте заготовку до однородности.
- Миску с тестом накройте крышкой или тарелкой, сверху укутайте полотенцем. Отправьте емкость в теплое место, чтобы заготовка увеличилась в объеме. На это уйдет примерно 30-40 минут.
- Готовое к выпечке блинчиков тесто покроется многочисленными пузырьками на поверхности и подрастет примерно на 2/3 от первоначального объема. Мешать заготовку больше нельзя, иначе улетучатся воздушные пузырьки, и блины получатся плотными, без дырочек! Дольше 40 минут держать основу для выпечки в тепле не следует, иначе она перекиснет. Это отразится на вкусовых качествах блинчиков.
- Нагрейте смазанную тонким слоем растительного масла сковороду до характерного потрескивания. Вылейте в центр жарочной поверхности первую небольшую порцию теста. Вращайте сковороду быстрыми движениями по кругу, чтобы сформировать блин.
- Зарумяньте изделия с двух сторон на среднем огне, аккуратно переворачивая их деревянной лопаткой.
- Если сковорода с антипригарным покрытием, то смазывать ее маслом в дальнейшем не обязательно — его достаточно в тесте.
- Готовые блины складывайте стопочкой на подогретую тарелку. По вкусу смажьте выпечку растопленным сливочным маслом.
Дрожжевые блины на молоке без яиц готовы.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками
Известный классический рецепт блинчиков без яиц и молока. Закуска получается тонкой и нежной, тает во рту и быстро насыщает. Лучшее постное угощение из всех возможных! Детальная процедура с фото пошагово сэкономит время и поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- Вода — 400 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода — ½ ч. ложки
- Ванилин — 1 пакетик (регулируйте по вкусу)
- Сливочное масло (по желанию) — небольшой кусочек
Как приготовить традиционный рецепт без яиц и молока.
Подогреваем воду — до 37-40°С. Всыпаем соду, сахар, ванилин. Вливаем масло и перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Делаем это понемногу, порциями, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы тесто не пошло комками.
Зачерпываем жидкую массу половником и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем блин с каждой стороны — 1-2 минуты. Элементарно!
Изумительно вкусные блинчики без молока! Просто тают во рту!Традиция велит промазывать блинчики сливочным маслом и выкладывать друг на друга. Если же вы соблюдаете пост или худеете, используйте наш любимый низкокалорийный соус — на памятке с фото. Еще 2 несладких соусных рецепта ждут вас в конце подборки.
Кстати, о начинке. .
С этим замечательным соусом во рту тает любой десерт!
Тонкие дрожжевые на воде с дырочками
Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом, а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.
Для рецепта понадобится:
На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.
Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде
Приготовим опару
- В отдельную емкость помещаем дрожжи, высыпаем туда ложку сахар и добавляем пол стакана теплой воды. Всё хорошенько размешиваем лопаткой и добавляем одну столовую ложку муки, опять перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 20-30 минут. Опара будет готова, когда появится хорошая пышная «шапочка».
- В отдельную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахари взбиваем венчиком в течении двух минут. Далее выливаем оставшуюся воду, добавляем соль, размешиваем венчиком, выливаем опару и опять мешаем венчиком.
- Теперь порционно вводим муку в тесто, перемешивая венчиком. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, чем более жидкое тесто у вас получится, тем тоньше будет блин.
- Чтобы наше готовое блинное тесто подошло необходимо поставить его на 20-30минут в теплое место.
- Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!
Тесто для блинов на кефире и молоке
Мало кто знает, что тесто для блинов можно готовить на кефире и молоке одновременно. В таком случае блинчики получаются и воздушными, и тонкими, и дырчатыми. Из-за присутствия в составе соды и кефира, изделия становятся ажурными и невероятно красивыми.
Ингредиенты:
- Кефир (2,5% жирности) – 500 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 1,5 стакана;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем продукты. Выливаем кефир в кастрюлю и подогреваем.
- Добавляем сахар, соль и соду. Перемешиваем. Разбиваем сюда же два яйца и высыпаем просеянную муку. Снова мешаем.
- Подогретое молоко вливаем в основу. Тщательно взбиваем венчиком и в конце добавляем подсолнечное масло без запаха.
- Тесту даём отдохнуть полчаса. Затем обильно смазываем кусочком сала раскаленную сковороду (обычно достаточно всего одного раза) и обжариваем на ней изделия до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые изделия складываем стопочкой. Они иделано подходят для наполнения разными начинками.
Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды
Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.
Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.
Ингредиенты:
- теплая вода — 500 мл
- мука — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
- ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)
Как приготовить:
1.В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар.
2.Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.
3.Влейте один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.
4.Всыпайте муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.
5.Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.
6.Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.
7.Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.
8.На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.
9.Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.
10.Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!
Как сделать тесто для блинов в бутылке. Делаем на минералке и молоке
Лайфхакеры придумали способ сделать тесто на блины, которое экономит посуду. То ест мыть потом нужно будет меньше. Но при этом несколько сложно всыпать в бутылку все необходимые продукты. Больше всего сложностей доставляет мука. Так что смотрите сами, подходит этот метод лично Вам или нет.
Плюс в том, что можно наколотить сразу большую порцию теста. Часть расходовать сразу, а не использованную заготовку поставить в холодильник. А завтра можно сразу приступать к выпечке.
В бутылке можно приготовить абсолютно блинное тесто по любому рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 260-270 гр.
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- газированная вода — 300 мл
- сахар — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1.Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку. Она должна быть чистой и сухой. Через воронку сначала засыпьте сыпучие ингредиенты: соль, сахар, разрыхлитель, соду, муку.
2.Дальше вбейте яйцо и протолкните его обратной стороной ложки.
3.Влейте подсолнечное масло, молоко и газировку комнатной температуры.
4.Плотно закрутите крышку и энергично потрясите бутылку, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Пусть это будет для Вас фитнес минуткой.
5.Оставьте готовое тесто постоять 20 минут, еще раз его взболтайте и можно выпекать блинчики.
6.Смажьте горячую сковороду маслом и налейте тесто прямо из бутылки, покрутите кухонный девайс, чтобы заготовка растеклась по всему дну.
7.Выпекайте на среднем огне до готовности с двух сторон.