Медовая с грецкими орехами
Состав:
- мука — 350 грамм;
- маргарин — 200 грамм;
- грецкие орехи — 300 грамм;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 1 банка;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 2 стакана;
- жидкий цветочный мед (или другой сорт) — 3 ст.ложки.
https://youtube.com/watch?v=2KmLLGvykvk
Время на приготовление: 2 часа. К/Б/Ж/У: 403/6,6/24,8/38,5.
Как приготовить пахлаву по армянскому рецепту (на 15-20 человек):
- Сначала замешивают тесто. Берут охлажденный маргарин и рубят его ножом в муке. Затем хорошенько перетирают руками тесто, чтобы не было комьев.
- Ложечку соды гасят в сметанке и выкладывают ее в тесто. Туда же добавляют два яичных желтка. Вымешивают вручную, собирают в ком и убирают на расстойку на полчасика (в пакете или пленке).
- Орехи мельчат ножом, натирают на терке или перемалывают в мясорубке. Перемешивают их с сахаром (1,5 стакана).
- Из теста нарезают четыре равные части. Раскатывают первый пласт и выкладывают на сухой противень. Посыпают его орехово-сахарной смесью.
- Готовят второй сырой корж. На него также наносят начинку. Таким образом выкладывают четыре слоя. На финальный пласт наносить начинку не нужно. Его надо промазать желтком.
- На сырой пахлаве делают надрезы. Украшают каждый ромбик или клеточку половинкой грецкого орешка.
- Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Отправляют изделие выпекаться на полчаса примерно.
- Из меда делают сироп: разводят его в воде. Вынимают пахлаву из духовки и промазывают сверху медовым сиропом. Если кто-то любит послаще, то сиропа заливки можно приготовить побольше и лить в швы между ромбами. После этого ставят в духовку на пропитку еще на 5 минут.
Яндекс картинка
Мне нравитсяНе нравится
Как приготовить тесто для аришты
Рецепт армянской пахлавы с тестом в виде лапши реализовать достаточно просто. Для приготовления теста нужно:
- растереть яичный желток с сахаром добела;
- добавить размягченное сливочное масло;
- растереть все до однородности;
- в другой посуде взбить белки и соединить с предварительно взбитой сметаной;
- соединить с яично-масляной смесью;
- всыпать пекарский порошок;
- посолить;
- замесить тесто, понемногу добавляя пшеничную муку;
- стазу же делят его на несколько частей и раскатывают на пласты толщиной около 2 см;
- оставляют, чтобы они слегка обветрились;
- сворачивают каждый рулетиком, нарезают в виде лапши и раскладывают по столу.
О армянской кухне
Армянская кухня – это отражение всей истории и географии армянского народа. Кухня отражает сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в населенных армянами районах, тамошний животный и растительный мир. Если коротко, то кухня Армении базируется на приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а самыми популярными продуктами являются баклажаны, йогурт, лаваш и майонез. Помимо этого, в отличие от своих кавказских соседей, армяне очень активно используют кукурузу и рис.
Что же выделяется традиционная армянская кухня? Во-первых, очень пристальное внимание армяне уделяют качеству и свежести ингредиентов, а не специям, что отличает блюда Армении от блюд грузинской или азербайджанской кухни. Во-вторых, армяне как никто другие активно используют фрукты и орехи – курагу, свежую айву и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи
В-третьих, многие рецепты армянской кухни требуют использования соленых или маринованных овощей. В-четвертых, армяне редко используют сушеные специи, предпочитая им свежие травы.
Как и во всякой южной кухне, в армянской кухне важная роль отводится соусам и специям. Кухня Армении использует четыре основных соуса – томатный, перечный, йогуртовый или соус «тхина», который готовится из измельченных семян кунжута. Примечательно и то, что соусы здесь редко подаются холодными, гораздо чаще они используются при приготовлении пищи – их добавляют в тушеные блюда и супы. Специи армяне используют экономно, предпочитая им свежие травы – укроп, петрушку, эстрагон, паприку, кориандр, лавровый лист.
Традиционная армянская трапеза обычно начинается с подачи закуски – сыра или мясных фрикаделек. Иногда в начале трапезы подаются овощные салаты, маленькие пирожки с начинкой из сыра или шпината, или супы. Среди супов ввиду жаркого климата преобладают холодные или острые горячие. К супу (как, собственно, к большинству армянских блюд) обязательно подается лаваш.
Затем на стол подают основное блюдо. Пожалуй, наибольшей популярностью в Армении пользуется мясо, жареное на гриле – это всевозможные вариации шашлыка, стейков и отбивных. Что до вида мяса, то чаще всего используется баранина или говядина, хотя популярна также и птица. Популярен и хоровац – кусочки жареного мяса, завернутые в лаваш, наподобие шаурмы или кебаба. Готовят и блюда из рыбы – форели и карпа. Среди других фирменных блюд, которыми славится армянская кухня – хапамы (тушеная тыква), сациви (кусочки жареной курицы в специальном соусе), кхуч (запеканка из овощей с кусочками мяса) и тжвик (жареные печень и почки с луком).
При выборе десертов армяне, опять же, предпочитают натуральные продукты – свежие или сушеные фрукты, мед и орехи. На праздники в армянских семьях пекутся сладкие праздничные пироги, начинкой которых являются те же орехи или фрукты. Важную роль в армянской кухне играет и сама культура питания. В Армении верят, что если есть и пить в хорошем настроении – то это пойдет на пользу организму, и потому крупные застолья – это важнейшая деталь армянской кулинарной культуры.
- Финальный стол покер 2021
- Как оттереть воск от стола
- Стол с электроприводом своими руками
- Интерактивный стол project touch 43
- Круглый стол на тему выборы
Армянская кухня Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.
2015-01-11T02:07:34+00:00
Автор : ItsFood.ru | | Дата : 11.01.2015 | Категория : Кулинария
Армянская кухня: история и традиции армянской кухни, национальные продукты Армении и популярные национальные армянские блюда.
Армянская кухня отличается от всех остальных тем, что её рецепты практически не изменились за тысячи лет. Как раньше, так и сейчас армянская кухня включает в себя огромное количество мяса, фруктов, разнообразные виды рыбы. На столе армян можно увидеть салаты из трав, огромное разнообразие супов, мяса и закусок.
В настоящее время существует огромное разнообразие рецептов армянской кухни. Сейчас армяне стараются сохранить рецепты и традиции, которые передавались через поколения.
Национальные армянские блюда
Меню армянской кухни очень разнообразно. Оно включает огромный ассортимент блюд как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Все любят шашлык, но мало кто знает, что это блюдо армянской кухни. Так же, приготовление ягнёнка и баранины на огне пришло из армянской кухни. Кухня армян богата горячими закусками. Хачапури, пожалуй, такое же популярное и любимое всеми блюдо как и шашлык. Хачапури – это пирог с творогом или брынзой. Среди десертной выпечки – пахлава. Это сладкая булочка с мёдом, изюмом и орехами.
Супы в национальной кухне занимают особенное место. Среди популярных супов – хаш и бульон с травами. Кстати, очень интересным фактом является то, что хаш должен готовить только мужчина. Более того, его нужно подавать на стол рано утром. Обычно хаш подают с чесноком или лавашем. В армянской кухне есть блюдо, которое очень похоже на турецкий хлеб. Это кусочки мяса, завёрнутые в лаваш. А называется оно – «карси хоровац».
Национальные продукты Армении
Армяне кушают хлеб практически с любой едой. Без лаваша невозможно представить армянскую кухню. И это еще одно лакомство армянской кухни, которое любят во всём мире. Кроме того, обязательными атрибутами этой кухни являются рис и дикий плов, а так же мясо на вертеле. Кстати, травы занимают особенное место в кухне Армении. Используется около трёхсот разновидностей различных трав.
Истории и традиции армянской кухни
История кухни Армении очень долгая. Она насчитывает более двух тысяч лет! Все рецепты передавались из поколения в поколение, поэтому сохранились все рецепты оригинальных и старинных блюд.
На самом деле, приготовление армянских блюд – это трудоемкое и не лёгкое дело, которое требует терпения и выдержки. Приготовление некоторых кушаний требует специальных навыков, и порой даже не под силу простому повару-любителю.
Так, на некоторые специфические блюда повару нужно потратить много времени. Обычно на приготовление одного блюда уходит от нескольких часов до нескольких дней! Например, суп хаш готовят на протяжении двенадцати часов. Сначала мясо ставят под проточную воду на пять часов. А потом ещё и варят его часов восемь! Всем известно, что в армянской кухне используют много видов различных трав и цветков! Ещё армяне используют много соли для приготовления блюд. Возможно, из-за жаркого климата.
В настоящее время многие блюда, которые являются национальными в Армении, считаются популярными и любимыми во всем мире.
Вы можете оставить отзыв или комментарий о «Армянская кухня», используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.
Украшение пахлавы
Фото армянской пахлавы вызывают желание стазу же приготовить и попробовать это сладкое лакомство. Не в последнюю очередь этому способствует привлекательный внешний вид этого восточного орехового пирога с медом.
Чтобы придать пахлаве традиционный вид в виде орнамента, который можно увидеть на армянских коврах, поступают следующим образом:
- тесто, которое выходит за пределы формы по краям обрезают, оставляя 2 см;
- смазывают края взбитым яйцом
- раскатывают последний шар теста;
- накрывают им пахлаву;
- смазывают оставшейся яичной болтанкой;
- острым большим ножом, который несколько минут держали в холодной воде, разрезают круглую пахлаву по диаметру так, чтобы получилось 8 секторов одинакового размера, стараясь, чтобы нож не доходил до серединного слоя;
- затем каждый сектор нарезают так, чтобы получилось 3 ромба и 3 треугольника по краям формы;
- отбирают аккуратные половинки ядер грецких орехов и кладут по одному в центр каждого ромба, слегка надавливая, чтобы они впоследствии не упали с пирога.
Комментарии
4.8 / 5 Рейтинг рецепта
diana89
Очень, очень, очень вкусно!!!
leleng
Просто нет слов! Шикарные рецепты, шикарное исполнение! Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении. Спасибо!
Лысак Зина
Спасибо за угощение, буду пробовать
prokofyeva_96
Спасибо большое за замечательный рецепт армянской пахлавы.
Девочка Катя
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте! Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
volchanskaya_76
Vkysno, spasibo.
hatofesi1976
Я недавно как раз делала армянскую пахлаву.
Анюша Грунина
Знакомая научила готовить http://vkusnoclub.ru/vypechka/armyanskaya-vypechka-nazuk.
ofundinto1999
Черняева,:) очень аппетитное фото армянской пахлавы
2diesel1998
Искала армянскую пахлаву, а нашла все, что душе угодно! Огромное спасибо, теперь будем дружить.
karakulova_82
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих армянской пахлавы он не ел.
dumporrin
Спасибо за рецептик!!! Муж был в восторге. Ему вообще нравится как я готовлю. Но армянская пахлава, он сказал, просто шедевр. Огромное спасибо!!!
Рецепты армянской кухни с фото
чечевица — 20г картофель — 80г авелук (сушеный) — 50г сливы — 10г мука — 3г масло — 20г чеснок — 1 зубчик соль —… Читать далее
баклажаны — 150г растительное масло — 30г лимон — 1/5 шт. помидоры — 30г зеленый перец — 25г репчатый лук — 20г маслины — 10г… Читать далее
мацун — 200г мука — 6г репчатый лук — 25г топленое масло — 10г рис — 35г спаржа — 100г яйцо — 1/4 шт. кинза… Читать далее
лопатка — 1 шт.(750г) рис — 175г топленое масло — 50г кишмиш — 20г укроп — 40г соль, перец, кардамон — по вкусу. почка —… Читать далее
баранина — 240г айва — 450г рис — 12г лук репчатый — 25г топленое масло — 30г соль, перец — по вкусу зелень (мята, петрушка,… Читать далее
когак — 380г рис (для плова) — 80г морковь и лук — 60г соль, перец, зелень — по вкусу. Читать далее
баранина — 300г рис — 10г корица — 1г мука — 20г топленое масло — 40г картофель — 400г репчатый лук — 40г яйцо —… Читать далее
мацун — 200г мука — 6г репчатый лук — 25г топленое масло — 10г крупа — 45г мята (или кинза) — 6г яйцо — 1/4… Читать далее
Из теста фило
Еще один вариант приготовления пахлавы армянской — из теста фило.
Ингредиенты:
- мука — 250 (300) гр;
- вода — 350 мл (150 — на тесто и 200 — на сироп);
- масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
- сливочное масло — чуть больше 1/2 пачки;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды;
- грецкие орешки — 250 (два стакана примерно);
- мед — 200 гр (для сиропа можно взять 100 гр меда, если его мало, а остальные 100 заменить сахаром).
Время готовки: два с половиной часа. К/Б/Ж/У: 357/5,7/18,4/42,2.
Способ сделать в домашних условиях пахлаву армянскую по рецепту (на 15-20 человек):
- Сначала варят сироп из воды и меда до состояния жидкой карамели (но не переваривают).
- Орехи измельчают любым способом и перемешивают со стаканом сахарного песка.
- Далее замешивают тесто фило из горячей воды с солью (150 мл), муки и растительного масла. Убирают в пленке в холод на час.
- Из остывшего теста, предварительно разрезав его на 3-4 части, раскатывают тонкие лепешки-пласты.
- Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Выкладывают на противень поочередно пласты, а между ними — начинку из орехов. Прежде чем высыпать орехи коржи смазывают топленым сливочным маслом. Пекут почти час.
- Вынув из духовки, пахлаву нарезают и поливают медовым сиропом. Подают к столу охлажденной.
Яндекс картинка
Мне нравится1Не нравится
Лакомые ромбики
Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 450–500 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
- сахар — 4 ст. л.
- молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- крахмал — для подсыпки
Начинка:
- грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 50 г
Заливка:
- сахар — 150 г
- мед — 50 г
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.
В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.
Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.
Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.
Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.
Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.
Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.
Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.
Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.
Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.
Шаги приготовления
шаг 1Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.
шаг 2Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.
шаг 3Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.
шаг 4В результате должна получиться вот такая смесь.
шаг 5Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).
шаг 6Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.
шаг 7Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.
шаг 8Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.
шаг 9Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.
шаг 10Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.
Приятного аппетита!
Классический рецепт пахлавы с орехами и медом
В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка. Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте. Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 700 гр
- Сливочное масло (охлажденное)- 600 гр
- Сметана — 200 гр
- Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
- Сода — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 гр (или по вкусу)
Для начинки:
- Грецкие орехи измельченные — 300-400 гр
- Яичные белки (сырые) — 6 шт.
- Сахар — 300 гр
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 гр
Для обмазки:
- Яичные желтки (сырые) — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан (200 гр)
- Мед — 250-300 гр
- Грецкие орехи целые — 100 гр
Приготовление:
1. Для начала погасите соду. Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку. Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.
2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать). После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.
Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой. Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены. Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать. После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.
4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность. Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.
5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом). Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности. Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.
6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.
7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая. Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.
8. Теперь следует изделие смазать. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки. Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Выпекайте пахлаву 25-30 минут. После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.
После приготовление дайте лакомству остыть. Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.
Видео рецепт приготовления пахлавы
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт пахлавы. Здесь немножко другая последовательность. Но суть практически та же. Только здесь используется сливочное масло. И гашенная сода уксусом.
Вот так выглядит процесс приготовления вкуснейшей восточной сладости армянской пахлавы в домашних условиях. Мы разобрали, как можно приготовить из готового слоеного теста. Обязательно попробуете приготовить один из вариантов. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо, что дочитали до конца
Благодарю за внимание. Пожалуйста поставьте класс или лайк
Оставляйте свои комментарии. Всего доброго!
От Турции до Америки
Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.
Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.
Пахлава с фисташками и грецкими орехами
Автор рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon
- 500 г тонкого теста
- 90 г грецких орехов
- 90 г фисташек очищенных
- 120 г топленого масла
- 120 мл пищевой розовой воды
- 10 г сиропа из меда
- 20 г сахара
- 120 мл воды
Шаг 1. Надо взять готовое тонкое тесто и мерную тарелку, обрезать его под форму.
Шаг 2. Готовое тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 3. Выложить слоями, чередуя тесто и орехи (грецкие и фисташки). К ним добавить немного растопленного сливочного масла.
Шаг 4. Оставить десерт остывать, дать сливочному маслу застыть.
Шаг 5. После этого можно сделать надрезы в виде ромбиков.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Классичеcкие рецепты армянской кухни с фотографиями и пошаговым описанием
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
Комментарии к рецепту
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
olga
Офигительно вкусно!!!
Улья Малахова
Ох, какая вкуснятина!
sonya
Прикольно, но сложновато для меня(
Диана Борисов
Получилось супер! Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
irerso
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Клонина Антонина
Посмотрите рецепт luera.ru/vypechka/domashnyaya-pakhlava, не пожалеете.
zina76
Мой муж очень любит это блюдо у нас ни один праздник без армянской пахлавы не обходится!
lyuba98
Марина, огромное спасибо! Гости были в восторге. А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
tanyusha
Какой замечательный рецепт армянской пахлавы — яркий, красочный и аппетитный!
sofya
Очень красивая и оригинальная подача армянской пахлавы. Рецепт супер, спасибо!
Ксюха Сабрекова
УРА!!! Свершилось! Я сделала армянскую пахлаву! После долгих сомнений по поводу «получится ли» и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
nika74
Марина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи… армянская пахлава просто объеденье… на днях еще буду готовить!!!
etisenou
Спасибо за рецепт. сделала всё точно, как написано. чудо!
expotr
Красиво, вкусно, класс просто!
vasilisa79
А я готовила армянскую пахлаву уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, Марина!!!
История появления армянской пахлавы
Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.
Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.
Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.
На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.