Пошаговое приготовление
Весь процесс замеса, ферментации и формирования изделия потребует достаточно длительного времени. Чтобы избежать путаницы и возможных ошибок, приготовление было разбито на три несложных этапа.
Подготовка теста и первая расстойка
- В глубокую миску отмерьте 1 ч. л. гималайской соли, 1 ч. л. пищевой соды, 2 ч. л. сахара и 1 яичный желток.
- К полученной смеси добавьте 2 стакана амарантовой муки грубого помола и 1 стакан манной крупы.
- Отмерьте 2 стакана живой закваски и влейте её в миску с подготовленными ингредиентами.
- С помощью деревянной лопатки перемешайте компоненты до однородной массы. Замешивая тесто, понемногу добавляйте воду. В зависимости от вида помола амарантовой муки, всего может потребоваться от 0,5 до 1 стакана жидкости. На конечном этапе у вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Пекарской кисточкой выровняйте тесто. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов. Наиболее оптимальная температура сквашивания 36 градусов. Если у вас нет возможности выдерживать длительное время указанный режим, можете оставить тесто на ночь при комнатной температуре.
- Уже через 9-10 часов тесто должно значительно увеличиться в объеме, приобрести характерную пористость и воздушность.
Замес теста и формирование изделия
Для этого этапа вам понадобится кухонный комбайн с функцией замеса теста.
- В чашу выложите подготовленное тесто.
- Добавьте к нему 3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. пищевой соды.
- Установите режим замешивания теста на второй скорости. Время работы займет около 5 минут.
- По истечении указанного времени, выложите тесто на рабочую поверхность.
- Сформируйте из него круглый хлебец.
- Острым ножом сделайте глубокий крестообразный надрез. Благодаря этому простому действию тесто равномерно пропечется.
Вторая расстойка и выпекание
- На разделочную доску положите лист пергамента или же силиконовый коврик для выпекания. Переложите хлебец на подготовленную поверхность и накройте его крышкой для расстойки на 60 минут. Наиболее оптимальная температура – от 22 до 26 градусов по Цельсию.
- Через час хлеб должен значительно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру в местах разреза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё хлебушек. Время выпекания составит 45 минут.
- Хлеб должен приобрести румяную корочку и при постукивании издавать глухой звук. Чтобы буханка не впитала влагу, имела хрустящую корочку, снимите её с силиконового коврика и оставьте остывать на решетке с духовки.
- Посте остывания хлеб должен быть мелко пористым в разрезе, легким и воздушным.
Для хлебопечки
Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:
- Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
- Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
- Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.
Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.
Льняной
Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.
Ингредиенты:
- льняная мука – 400 – 420 граммов;
- цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 ч. л.
Процесс выпечки.
- Залить воду в чашку хлебопечи – 35 – 40оС.
- Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
- Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
- В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
- Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
- Процесс занимает около 3 – 4 часов.
Хлеб из льняной муки
Амарантовый
Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты для получения закваски:
- амарант – 50 г;
- рисовая смесь – 150 г;
- вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
- сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.
Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.
Основные ингредиенты:
- мука из бурого или белого риса – 150 г;
- мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
- семя льняное – 1 столовая ложка;
- вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
- крутой кипяток – 100 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- белок взбитый – 1 шт;
- смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
- Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180оС.
Хлеб из амарантовой муки
Из универсальной муки
Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.
Есть производители, который выпускают готовые мучные смеси, не содержащие глютен. Используя покупную смесь без глютена, белый хлеб можно получить достаточно вкусным.
Ингредиенты:
- смесь безглютеновая;
- дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
- жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
- сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
- соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
- факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.
Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
Ингредиенты:
- мука из белого или бурого риса – 450 г;
- вода – 200 г;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
Процесс выполнения.
- В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
- В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
- Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
- Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
- Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
- Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.
Хлеб из рисовой муки
Амарантовая мука: польза и вред
Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.
Химический состав
Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:
- белки – 16% (включая лизин, метионин и триптофан);
- жиры – 15% (в том числе Омега-6);
- клетчатка – 9–11%;
- витамины E, D, A, B1, B2, B4, C;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества.
В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.
Полезные свойства
Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием. Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:
- диабете;
- онкологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- иммунных расстройствах;
- заболеваниях сердца, крови и сосудов;
- проблемах половой сферы;
- нарушениях функций печени и органов пищеварения.
Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.
Противопоказания
Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.
И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.
Калорийность
Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.
Хлеб амарантовый
суббота, 8 ноября 2014 г.
Рецептов приготовления домашнего хлеба можно найти немало, но амарантовый хлеб не так уж распространен среди кулинаров-хлебопеков. Дело в том, найти и купить муку из амаранта, конечно, можно при желании, но вот убедиться, что по рецепту получится действительно удачный и вкусный хлеб сложно. А мы попробуем!
Между тем, о целебных свойствах амаранта люди знали еще с глубокой древности. Что интересно: название этого растения в буквальном смысле означает “дарующий бессмертие и отрицающий смерть”. И на самом деле соцветия амаранта не увядают. Предвидели древней китайской медицины использовали амарант в качестве средства против старения.
Сегодня, к большому сожалению, мука из амаранта (а также вся выпечка из нее), которая обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, незаслуженно позабыта в кулинарии. Между тем я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами блюд из этой великолепной во всех отношениях культуры. Я уже предлагала вам рецепт амарантовых блинчиков, а сегодня продолжим использовать ее в выпечке амарантового хлеба.
Ингредиенты:
Амарантовая мука ( 50 граммов ) Мука пшеничная ( 450 граммов ) Молоко ( 300 миллилитров ) Дрожжи сухие ( 5 граммов ) Масло сливочное ( 20 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В данный рецепт домашнего хлеба в духовке входят такие продукты: мука амарантовая, мука пшеничная, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 15 граммов), масло сливочное.
Если вы хотите готовить хлеб с амарантовой мукой с сухими активными дрожжами, количество которых также составляет 5 граммов, замачивать их не нужно – сразу всыпайте в муку. Но в данном случае используются просто сухие, поэтому в теплом (примерно 38 градусов) молоке растворяем сахар и дрожжи. Даем дрожжам постоять в тепле 15-20 минут.
Когда образуется дрожжевая шапочка, можно приступать к замесу теста для хлеба.
В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль. Наливаем туда же дрожжевое молочко.
Замешиваем тесто, чтобы мука практически полностью увлажнилась, затем добавляем мягкое масло сливочное и продолжаем замес коло 10-15 минут.
У нас должен получиться гладкий мягкий колобок. Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и отправляем тесто подходить в тепло на час.
За это время тесто вырастет раза в 2-2,5, а то и 3.
Обминаем его аккуратно и формуем буханку — я это делаю в расстоечкой корзине, но если у вас ее нет, просто застелите противень пергаментной бумагой и присыпьте мукой, затем выложите буханку. Дайте хлебу подойти еще час.
Когда тесто снова вырастет раза в два, его можно выпекать.
Я выкладываю на противень с пергаментом и ставлю в горячую (предварительно разогретую до 220 градусов) духовку с паровой баней. То есть на дно духовки помещаем миску с горячей водой. Выпекаем амарантовый хлеб при 220 градусах первые 10 минут на паровой бане, затем миску вынимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем хлеб еще 40 минут.
Вот наш ароматный красавец готов.
Остужаем хлебушек на решетке и можно подавать к столу.
Тонкий ореховый вкус и аромат хлеба с амарантовой мукой едва ли оставят кого-либо равнодушными.
Пшенично-амарантовый хлеб на опаре
Понадобится:
- муки пшеничной высший сорт 2,8 стак.;
- муки амарантовой 1 стакан и 1 ст. ложка;
- воды 1,5 стак.;
- оливкового масла 1 ст. ложка;
- сухих дрожжей 3 чай. ложки;
- сахара 1 стол. ложку;
- соли 1 щепотку.
Как готовят:
- Готовят опару: берут пшеничную муку (3-4 стол. л.) и норму сахара с дрожжами, заливают тёплой водой (7-8 ст. ложек), перемешивают. Выдерживают 15 мин. в тёплом месте, чтобы появилась пена. Если пузырьки не появились, у дрожжей истёк срок годности.
- Поднявшуюся опару смешивают с остальной мукой, замешивают тесто, подливая оставшейся тёплой воды. Месят не меньше 7 мин.
- Перед окончанием вымешивания добавляют оливкового масла, соль и продолжают месить до однородного состояния (липкость остаётся).
- Тесто припыляют мукой и оставляют для подъёма. Когда, через 2 ч, оно увеличится вдвое или втрое, его выкладывают и обминают, по необходимости вмешивая муку, но не сильно.
- Делят на 2 куска, перекладывают в формы, через 40 мин. ставят выпекаться на 35-40 мин. Духовку заранее разогревают на 200 градусов.
Чтобы выпечь хлеб с хрустящей корочкой, на дно духовки ставят посуду с горячей водой для создания пара, и убирают спустя 10-15 мин. Булки вынимают из форм после остывания.
В 100 г хлеба 263 ккал, по 7 г белков и жиров, 40 г углеводов.
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.
Необычные варианты приготовления
Если традиционные варианты выпечки хлеба используются довольно часто, то необычные применяют редко. Хотя в этом случае хлеб имеет более пикантный вкус.
С творогом
Многим уже давно приелись привычные продукты и хочется приготовить что-то вкусное, полезное и необычное. Одним из таких вариантов является хлеб, в составе которого есть шрот из амаранта и творог. Прежде чем начать готовить тесто, нужно подготовить все компоненты.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 300 г зерен из амаранта, их можно смолоть в кофемолке или использовать для приготовления теста уже готовую муку;
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 ч. л. соли.
Способ приготовления данного блюда выглядит следующим образом.
- Нужно взбить яйца и соль, пока не получится пышная масса.
- В нее добавить пекарский порошок и перемешать. Вслед за этим в массу насыпают творог и тщательно вымешивают, пока не исчезнут комочки.
- В массу добавляют муку.
Готовое тесто выкладывают в форму или на противень и выпекают при температуре 190 градусов около часа.
С овсянкой
Стоит приготовить выпечку с овсянкой. Правда, хлеб, испеченный по данному рецепту, может подойти не ко всем блюдам, его лучше использовать для приготовления бутербродов.
Перед приготовлением данного блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан молотого амаранта;
- 1 стакан овсяной крупы;
- 600 г пшеничной муки;
- 1-2 ч. л. соли;
- 50 г сахара;
- дрожжи;
- 500 мл кипятка.
Прежде всего, необходимо взять сахар и насыпать его в емкость с кипятком, затем размешать, пока он не растворится. В отдельной посуде смешивают овсянку с молотым амарантом. Затем следует смешать воду с этой массой и подождать до полного остывания. Отдельно следует растворить дрожжи и добавить их к остывшей смеси, хорошо перемешать массу. Затем добавляют пшеничную муку и замешивают тесто.
Противень смазывают растительным маслом. Тесто делят на две равные части и выкладывают их на противень. Следует подождать, пока батоны не увеличатся в объеме вдвое, обмять их и дать тесту подняться. Пекут хлеб минут 50-60, при этом духовку нагревают до 200 градусов.
С бананом
Многие кулинары, которые включили в рацион амарант, рекомендуют приготовить из него вкусный хлеб. На вид и вкус такая выпечка, скорее, напоминает кекс, в нем хорошо чувствуются вкус и аромат орехов, банана, что придает особую нежность и изысканность блюду.
Для приготовления столь необычной выпечки следует взять:
- муку пшеничную – 200 г;
- амарантовую муку – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- 1-2 банана;
- орехи – 1 стакан;
- соду пищевую.
Прежде всего, нужно взять бананы и сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться обычной вилкой, если бананы очень спелые, или растереть их с помощью блендера. Два вида муки нужно смешать и всыпать соду. Отдельно в емкости взбить яйца, затем к ним добавить масло с медом. Все хорошо взбить. После этого в смесь добавляют банановое пюре и муку. Тесто нужно хорошо вымесить. В самом конце в него добавляют орехи. Пекут хлеб при температуре около 180 градусов.
При выпечке хлеба, в составе которого присутствует часть амарантовой муки, продукт получается более пористым, с эластичным мякишем. Особо приятен ореховый запах свежеиспеченного хлеба. Следует заметить, что такая выпечка длительное время может не черстветь. При использовании шрота, то есть смолотых зерен, из-за большого количества масла в продукте, он при долгом хранении может начать горчить.
Используя муку из амаранта для выпечки, готовя из семян кашу или применяя масло в качестве профилактического и лечебного средства, важно не переусердствовать. У некоторых людей может присутствовать непереносимость этого продукта
О том, как приготовить амарантовый хлеб в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства
Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
- в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
- благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Лепёшки из амарантовой и рисовой муки
Достаточно сытное блюдо, вполне заменяет привычный хлеб, по вкусу похож на лепёшки с крапивой. Из набора продуктов этого рецепта выходит 3 лепёшки по 120 г каждая диаметром 23 см. В 100 г 180 ккал, 5 г белков, 6 г жиров и 26 г углеводов. На готовку уходит 60-70 мин.
Понадобится:
- муки амарантовой 1 стакан;
- картофеля 1 большой клубень;
- яиц одно;
- кинзы свежей 1 стол. ложка;
- масла сливочного 2 стол. лож.;
- соли, уцхо-сунели, карри, чёрного перца на вкус.
Как готовят лепёшки в домашних условиях:
- Картофель отваривают, подсолив воду, делают пюре и дают слегка остыть.
- Пюре смешивают с яйцом, солью, специями и кинзой. Перемешивают.
- Постепенно подсыпают муки, вымешивая до однородного состояния. Убирают под плёнку на 6-9 мин.
- Тесто делят на 3 куска, скатывают шариками. Каждый шарик аккуратно, чтобы не прилип, раскатывают, придавая форму лепёшки на амарантовой муке. Ещё советуют раскатывать на фольге, нанося на лист растительное масло.
Жарят лепёшки на сковороде, подкладывая сливочное или гхи масло, каждую сторону до румяной корочки. На это обычно уходит по 2,5 мин. После переворачивания верх смазывают, положив сливочного масла.
Если вместо воды взять молоко, и завести тесто как жидкая сметана, получатся вкусные блины.
Растительное масло, лучше оливковое 1,5-2 ст. ложки, вливают в тесто, на сковороду уже не добавляют.
Приготовление каши из амаранта в мультиварке
1.Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно.
2.В чашу мультиварки засыпаем амарантовую крупу в пропорции 1:2 и заливаем ее холодной водой
3. Выставляем режим “крупы” и устанавливаем время приготовления на 35-45 минут (зависит от модели Вашей мультиварки). У меня Redmond, я установила таймер на 40 минут.
4. По истечении установленного времени нежнейшая каша будет готова. Далее уже на Ваш вкус.
Моему мужу, например, нравится несладкий вариант. Я подаю со специями и черной солью, яичницей и свежими овощами.
Можно подать с тушеными овощами (сладкий перец ,лук, морковь).
- Деткам можно добавить сливочное масло, немного сахара или меда и молоко, с половинкой вареного яйца
- И мой любимый вариант подачи: с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. льняного масла, с изюмом, сушеной клюквой, смесью семян (тыквенные, чиа, кунжут, тмин, лен), грецким орехами, свежими яблоками и тыквой. Тут уже вариантов масса, и на что Вашей фантазии хватит, и что есть на Вашей кухне.
Рецепты приготовления с амарантовой мукой
Хлеб из амарантовой муки
Выпечка из амарантовой муки это не просто полезно, но и очень вкусно и прямо сейчас один из рецептов приготовления хлеба из указанной муки.
Набор продуктов для приготовления:
- — Мука амарантовая – 250 гр.
- — Вода – 400 мл. (должна быть не холодной, комнатной температуры).
- — Дрожжи – 20 гр.
- — Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
- — Мука пшеничная (обязательно использовать в комплекте и нашим продуктом иначе хлеб не получится) – 250-300 гр.
- — Сахар и соль – по вкусу (сахарного песка примерно ложка столовая полная, соли несколько щепоток).
Техника приготовления:
- Всыпать в глубокую миску сахар, в него добавить дрожжи и половину указанной нормы водички, перемешать, вмешать ½ часть пшеничной муки, прикрыть и отставить на полчаса.
- Добавить оставшуюся пшеничную муку и заготовленную амарантовую (по возможности оба продукта желательно просеять, так хлеб получится более мягким, воздушным), хорошенько вымешать тесто, влив в него масло и остальную воду.
- Добавить соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть миску газеткой и оставить в комнате или в любом теплом месте на 2-3 часа. Наше тесто должно стать выше как минимум вдвое.
- Получившуюся массу разделить на 2 равные части, раскатать обе части в виде батона, выложить на теплый противень, оставить в этом виде, не вставляя в духовку еще на два или три часа.
- Разогреть до 60 градусов духовой шкаф, вставить противень с продуктами, при 180 градусов выпекать до красивой румяной плотной корочки. Проверить хлеб можно обычной зубочисткой. Если, воткнув зубочистку в готовящийся хлеб, на ней не остается вязкой клейковины, изделие готово, можно выключать плиту и открывать дверцы духовки!
- Выпечка из амарантовой муки должна немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей, а потом ее можно доставать и подавать ан стол.
На заметку! По желанию в тесто при приготовлении хлеба по названому рецепту можно вмешать любые орехи, очищенные семечки подсолнуха или тыквы, кунжут, цукаты.
Печенье с амарантовой мукой
Список необходимых продуктов:
- — 120 гр. муки из амаранта.
- — ½ чайной ложечки разрыхлителя для теста.
- — 50 гр. сливочного масла.
- — 100 гр. сахара (по желанию можно добавить немного меньше самого сахарного песка и всыпать с ним пакетик ванильного).
- — 65 гр. крахмала кукурузного.
- — Одно куриное яйцо.
- — Немного кунжута предварительно обжаренного.
Процесс приготовления по шагам:
- Смешать муку с крахмалом, просеять смесь, всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Масло размягченное, но не разогретое, нарезать мелко и добавить в сухие продукты, руками (не забудьте перед данным процессом хорошо помыть руки) растереть продукты в крошки.
- Сахар обыкновенный перемешать с ванильным, вбить яйцо, миксером или блендером хорошенько взбить продукты до пены.
- Переложить яичную смесь в тесто, засыпать по вкусу нужное количество кунжутных семян (можно кунжут не добавлять вообще), хорошенько вымешать чистыми руками, накрыть хлопковым кухонным полотенцем или обычной газетной бумагой и оставить на двадцать минут.
- Готовое тесто раскатать скалкой в красивый пласт с толщиной около сантиметра.
- Сделать при помощи стакана или обычной чашки круглые заготовки печенья. Если имеются дома специальные формочки для вырезки выпечки, можно использовать их.
- Разложите заготовки по противню, устеленному пергаментом, оставьте в комнате постоять около часа.
- Отправить печенье запекаться в разогретую духовку до готовности. Выпечку следует осуществлять при температуре не выше 180 градусов, лучше всего делать печенье при 160- 170 градусах. По времени понадобится при такой температуре примерно полчаса.
Готовую выпечку нужно остудить, по желанию украсить свежими ягодами, полить медом или сгущенным молоком и можно кушать.
Приятного аппетита!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Польза и вред амарантовой муки, как принимать
С незапамятных времен еще наши предки принимали в пищу приготовленную из растения амарант муку, а все благодаря тому, что наблюдали особую пользу от потребления данного продукта. Доказана польза амарантовой муки и современными учеными, которые проводили немало исследований на данный счет и пришли к выводу, что мука амаранта:
- — нормализует в организме холестерин;
- — устраняет накопленные с годами шлаки;
- — помогает при понижении плотности и крепости конечностей, так как способствует лучшему усвоению кальция, идущего в организм с едой;
- — обогащает человека полезными углеводами;
- — стабилизирует уровень сахара;
- — не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергиям;
- — помогает похудеть;
- — усиливает метаболизм, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение;
- — устраняет запоры;
- — способствует выведению токсинов;
- — повышает иммунитет, именно поэтому главным образом полезна амарантовая мука при беременности;
- — приводит в норму нарушенный менструальный цикл у женщин;
- — является лечебным средством в борьбе с геморроем;
- — служит профилактическим продуктом против развития анемии, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний;
- — успокаивает нервную систему, поддерживает работоспособность головного мозга, защищает его от перенапряжений;
- — восстанавливает красоту и молодость кожи.
Кроме всего прочего мука из амаранта очень полезна для глаз (улучшает зрительные функции), печени и сосудов.
Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки
Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан муки из амаранта;
- 1 стакан пророщенной гречки;
- 1/2 стакана семян тыквы или подсолнечника;
- 1/2 стакана миндальных хлопьев;
- 1/3 стакана молотых семян конопли;
- 3 ст.л. семян чиа;
- семена льна и кунжута для посыпки;
- соль, сахар и растительное масло, если есть желание, добавьте по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.
2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.
3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.
4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.
Лучшие статьи Творожный кофейно-банановый десерт
Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.
Котлеты из щирицы
Ингредиенты:
- мука-крупчатка – 100 г;
- одна небольшая морковь (60 г);
- зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
- одна средняя картофелина;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка поджарить на сковороде.
- Морковь натереть тонко.
- Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
- Отварить и сделать пюре из картофеля.
- Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
- Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.
Диетический соус
Ингредиенты:
- мука щирицы – 60 г.
- вода – 200 г.
- Соль и специи добавлять по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
- Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
- Не переставая помешивать, довести до кипения.
Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.
Оладьи
Ингредиенты:
- 150 г муки амаранта;
- 5 г корицы;
- 20 г лимонного сока;
- 200 – 250 мл воды или молока;
- 40 г растительного масла;
- 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
- орехи, изюм – по желанию;
- 5 г соды.
Приготовление:
- Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
- В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
- Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
- Сковороду предварительно раскалить.
- Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.
Пакоры
Ингредиенты:
- любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
- амарантовая мука – 60 г;
- вода – 200мл;
- разрыхлитель – 12 ч.л.;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
- Добавить в смесь овощи.
- Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
- Жарить до готовности овощей.
Хлеб из амаранта с бананом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука амарантовая – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- мед – 150 г;
- пюре из бананов – 200 г;
- орехи – 140 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешать два вида муки у соду.
- Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
- Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
- Добавить орехи.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.
Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.
Оформление статьи: Ильченко Оксана