Рецепт 5: зеленый соус на основе майонеза и сметаны
Фантастическая комбинация эстрагона, петрушки, чеснока и цитрусовых. Бодрит аромат лимона и всегда радует зеленый цвет соуса!
- майонеза — 1 стакан
- сметаны — ¾ стакана
- нарезанной свежей петрушки — ⅓ стакана
- нарезанного свежего эстрагона — ⅓ стакана
- измельченного свежего чеснока — ¼ стакана
- свежего лимонного сока — 2 столовые ложки
- рисового уксуса — 1 столовая ложка
- анчоуса — 1 филе
- кайенского перца — щепотка или по вкусу
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Смешайте в блендере майонез, сметану, нарезанные петрушку и эстрагон, измельченный чеснок, свежевыжатый лимонный сок, рисовый уксус, филе анчоуса, кайенский перец, соль и черный перец.
- Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
Вуаля! Соус готов!
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г. томатной пасты
- Вода
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 головка лука
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Паприка по вкусу
- зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)
Способ приготовления:
Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.
В емкость переливаем банку томатной пасты.
Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.
Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.
Даем настояться и можно подавать к шашлыку.
Соус Терияки — домашний рецепт
Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.
Ингредиенты:
- соевый соус 100 мл
- вода 70 мл
- сахар 60 гр
- чеснок 4-5 зубчика
- винный или виноградный уксус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 3 ч. л.
- масло подсолнечное 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.
После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.
Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.
Горчичный соус
Из чего состоит:
- 200 миллиграмм бульона (мясного);
- 30 грамм готовой горчицы, сметаны, сливочного масла и такое же количество муки;
- один некрупный желток;
- 20 мл свежеотжатого сока из лимона.
Рецепт белого соуса к шашлыку выглядит следующим образом:
- В первую очередь необходимо немного поджарить муку на растопленном масле.
- В сковороду аккуратно добавляют бульон, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Когда смесь закипела, ее следует посолить и добавить перца молотого.
- Отдельно взбивают оставшиеся продукты и вливают в кипящий бульон.
- Две минуты проваривают и дают остыть.
Острый соус к шашлыку
Острый соус
В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.
Необходимые продукты:
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- оливковое масло – 450-500 мл;
- яичные желтки – 4 шт;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
- соль.
Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.
Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.
Соус хайдари с сыром и орехами
Состав:
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- брынза – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом, посолите и разотрите в ступке. Отдельно потолките орехи, превратив их в мелкую крошку. Как можно мельче порежьте или крупно натрите брынзу.
- Чеснок смешайте с йогуртом, затем добавьте поочередно брынзу и орехи.
- Хорошо перемешав соус, влейте в него масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную мяту. Перемешайте.
- При необходимости еще немного подсолите соус, поперчите его, взбейте венчиком.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет сливочно-ореховый вкус. Особенно хорошо он подходит к шашлыку из курицы и рыбы.
Хороший рецептТак себе
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Белый шашлычный соус на сметане и кефире
Вкусный соус для пикника с диетическим уклоном. Попробуйте, особенно если планируется готовить куриные крылышки на мангале
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира жирностью 2.5%;
- 200 мл сметаны;
- большой пучок любой свежей зелени;
- 2 свежих огурца;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- по щепотке розмарина, базилика и чабреца.
Приготовление:
В принципе, для приготовления белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Большого пучка весом 100-120 грамм будет вполне достаточно. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите. Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками. Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу. Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок. Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны. Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец, после чего перемешайте. Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.
Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.
Попробуйте приготовленный соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает, к примеру, кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав. Кстати, этот рецепт шашлычного соуса со сметаной и огурцами очень похож на рецепт соуса тартар — видеорецепт смотрите прямо сейчас:
https://www.youtube.com/watch?v=J1X9eAS10E4
Ну ладно, это все хорошо, скажете вы. Чеснок, сметана, шашлыки. А если чесночные соусы в принципе не нравятся? Как тогда быть? Выход есть — попробуйте сметанный соус без чеснока. Иногда его еще называют сметанно-горчичный соус.
Заправка для шашлычка по-грузински
Этот шашлычный соус очень понравится любителям специй, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остренькой пикантностью.
- Возьмите полтора килограмма помидорок, снимите с каждой кожицу и порежьте их пополам, удалив при этом семечки. Оставшуюся мякоть размельчите в блендере;
- Полученную густую массу поместите в кастрюльку и варите после того, как закипит, на маленьком пламени около 20 минут;
- Заложите в заправку за пять минут до окончания варки мелко нарубленную головку чеснока, по небольшому пучку любимой зелени (петрушки, укропчика, кинзы) и по одной веточке орегано и базилика. Также добавляется половинка большой ложки аджики и немножко красного молотого перчика;
- Все хорошенько перемешивается, кастрюлька накрывается крышкой и остужается. После этого продукт можно подавать к мяску.
Гранатовый мусс
Польза граната для человеческого организма давно доказана. Плод не только вкусен, но и насыщен богатым витаминно-минеральным ансамблем. Это приятный бонус к ошеломительному вкусу топпинга.
Подготовим:
- по 200 мл сладкого красного вина и гранатового сока;
- 2-3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. базилика;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 1/3 ч. л. душистого перчика;
- на кончике ножа – красного жгучего чили;
- соль.
Принимаемся за дело:
- Чеснок чистим и измельчаем прессом.
- Вино и 140 мл сока выливаем в глубокую кастрюльку. Туда же все специи по списку. Доводим полуфабрикат до кипения и тушим 20 минут под крышкой.
- В остатках сока разводим крахмал, и вводим его за 5 минут до окончания варки. Постоянно вымешиваем, до загустевания.
- Остужаем.
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки (кинзы)
- 1 пучок укропа
- 4 шт. зубчика чеснока
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!
Нежный соус из сметаны и томатной пасты
К шашлыку или другому горячему мясному блюду этот соус рекомендуется предлагать охлажденным. В качестве заправки к гарниру можно использовать теплым или горячим.
Ингредиенты:
- паста томатная — 65 г;
- сметана (жирностью 15-20%) — 180 мл;
- вода питьевая — 200 мл;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- молотая копченая паприка — 1/2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Подробный рецепт:
В глубокой сковородке распустить сливочное масло. Всыпать к нему муку, тщательно перемешать, слегка обжарить до кремового цвета. Добавить сметану и томатную пасту, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Томить на слабом огне до загустения. Постепенно вводить горячую воду, не переставая мешать. Всыпать специи, при необходимости слегка подсластить. Томить соус при частом помешивании на медленном огне еще 3-4 минуты.
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки (кинзы)
- 1 пучок укропа
- 4 шт. зубчика чеснока
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!
Соу для шашлыка с кинзой и томатной пастой
Соус для шашлыка из томатной пасты, вкусный, пряный, очень быстрый в приготовлении. Мы готовим этот соус именно для шашлыка, но также его можно подавать к пельменям, котлетам или другому мясному блюду.
Нам понадобится:
- Томатная паста — 500 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Кинза — 30 г;
- Петрушка — 30 г;
- Соль — 1/2 ч.л.
Шаг 1.
Лук репчатый используем небольшого размера, если луковица большая, используем половинку. Использовать можно и красный и обычный. Красный как-то более сладкий, поэтому всегда его используем, но это дело вкуса.
Нарезаем его очень мелко. Чем мельче, чем лучше. И перекладываем его в глубокую емкость, где будем смешивать все ингредиенты.
Шаг 2.
Теперь зелень. Ее так же очень мелко нарезаем и к луку отправляем. При этом корешки, веточки, нам не нужны, они будут мешать в соусе.
Шаг 3.
Чеснок раздавливаем ножом, плашмя, так скажем. И так же мелко нарезаем. Если не получается мелко нарезать, то можно и выдавить через давилку.
шаг 4.
Теперь солим нашу заготовку и добавляем нашу томатную пасту.
Перемешиваем все до однородности, и чтобы растворилась соль.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=pZWu-ftOSQY
После этого можно попробовать соус на вкус, добавить, если чего-то не хватает.
Все, готово, теперь просто кладем в соусницу и можно подавать к столу, к шашлыку, либо к любому другому мясному блюду.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.
Ингредиенты:
- 1000 г. помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
- 1 ч. л. паприки
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сушеный)
Способ приготовления:
Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.
Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).
В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.
Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.
https://www.youtube.com/watch?v=J4a0jkkItmI
После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Соус к шашлыку из томатной пасты и зелени
Красный соус к любому виду мяса. Очень простой, готовится быстро, универсален. Много тут не скажешь, нужно просто готовить и наслаждаться отменным вкусом. Вместо петрушки можно использовать Кинзу. Просто нам она не особо нравится, поэтому берем петрушку. Базили можно красный, можно зеленый использовать, роли это не играет совсем.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Соль, перец по вкусу;
- Базилик — 1 пучок.
Шаг 1.
Нужно мелко нарезать зелень (петрушку и базилик). При этом только листья, потому что палки в соусе не нужны. Нарезаем как можно мельче и складываем в глубокую емкость.
Шаг 2.
Лук репчатый так же мелко нарезаем и отправляем в чашу с зеленью.
Шаг 3.
Чеснок выдавливаем и перчим, солим по вкусу.
Шаг 4.
Теперь в сотейник наливаем воду и выкладываем томатную пасту. Пропорция 1:1. Все перемешиваем. После того, как паста начинает закипать, добавляем нашу зелень, нарезанную с чесноком. Все так же тщательно перемешиваем.
После того, как соус начинает закипать, убавляем огонь на минимальный и даем постоять 2 минуты. Еще тщательно перемешиваем несколько раз.
После этого убираем с плиты, даем ему охладиться и тогда можно подавать к столу
Не забываем, что такой соус подойдет к любому мясу, куриному или говяжьему, не важно. Но лучше сочетается с шашлыком
Если хотим остроты, можно добавить острого перца по вкусу.
Кисло-сладкий шашлычный соус
Оригинальный вкусовой оттенок невероятным образом раскрывает вкус жареного мяса. Так же хорошо идет с курицей или индейкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. консервированного ананаса;
- 4 шт. болгарского перчика;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 50 граммов сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- оливковое масло – для обжаривания.
Стряпаем:
- Чистим лучок и нарезаем его полукольцами. Перечный плод моем и избавляемся от семян, перегородок и плодоножки. Его режем тонкими полосками.
- Крупные дольки ананаса мельчим. Сначала минут 10 обжариваем перечные ломтики и перекладываем их в отдельную ёмкость. В том же масле, в сковороде, 5 минут жарим лучок.
- Томатную пасту разводим водой до состояния густой сметаны и выкладываем в сковороду. Сластим массу и сбрызгиваем уксусом и доводим до кипения. Если паста получается слишком густой, разводим её ананасовым соком.
- Теперь выкладываем в заправку перчик и ананас. Тушим 10 минут на слабом огне и вливаем соевый соус. Пробуем, при необходимости подсаливаем, и снимаем с огня.
По желанию, готовый продукт можно взбить блендером, но лучше оставить целыми дольки фруктов и овощей.
Томатно-сливочный соус
- спелые помидоры – 1,5 кг (примерно);
- масло сливочное – 300 г;
- перец (красный или черный), соль– по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.
- Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.
Соус из аджики и сметаны (для курицы)
В этом соусе, остроту аджики нивелирует жирность сметаны. Его также можно использовать для курицы, как маринад, так и просто макая в него кусочки мяса. Это могут быть и овощи, ведь это своего рода дип-соус, поэтому окунайте в него хоть сухарики.
Нам понадобится:
- Сметана – 3 ст. л.
- Аджика – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 1/3 пучка
- Молотый перец
Как сделать соус:
- Первым делом мелко шинкуем укроп с чесноком.
- Затем добавляем их к сметане, аджике и лимонному соку.
- Хорошенько все перемешиваем, перчим и даем постоять хотя бы минут десять.
- Сметанный соус с аджикой готов!
Очень простой соус, ведь сметана, аджика, чеснок делают свое дело! Легко готовить особенно на природе, когда нет времени на приготовление соусов. Обязательно попробуйте замариновать в нем шампиньоны, а потом запеките их на углях.
Или после такого как выпили сок из хинкали макните их в этот соус. Ведь к хинкали и мантам он подходит, как нельзя лучше.
Ну и конечно же, как маринад для курицы с аджикой в духовке, это просто бомба! Отлично подойдет в качестве соуса для картошки фри и картофеля по-деревенски.
Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока
Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.
Понадобится:
- сок томатный — 300 мл;
- паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
- масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
- чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
- перец острый — 3 стручка;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1-2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.
Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 2 кг помидоров
- 2 острых красных стручковых перца
- 2 средних яблока (сладкие сорта)
- 5 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-6 семян кориандра
- 1 зведочка бадьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
Помодоры помойте и удалите плодоножку.
В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.
Приятного аппетита!
Соус тартар с домашним майонезом
Фото: Вкусная еда с Ольгой Садовской
Ингредиенты
Ингредиенты
- Масло растительное 170 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль ½ ч.л
- Сахар-песок ½ ч.л
- Горчица готовая ½ ч.л
- Сок лимона 1 ст.л
- Огурец маринованный 150 гр
- Зелень 15 гр
- Чеснок свежий 1 зубчик
- Желток яичный вареный 2 шт
Как сделать соус тартар на домашнем майонезе
Сначала приготовим домашний майонез. Для этого в чаше блендера соединяем растительное масло, сырое яйцо, соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры!
Погружной блендер опускаем так, чтобы в его центре оказался яичный желток. Взбиваем майонез буквально несколько секунд до загустения.
Маринованные огурчики режем очень мелким кубиком.
Если у вас большие огурцы, рекомендуем их почистить, а если водянистые, то откиньте их на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Очень мелко нарезаем небольшой пучок зелени.
Чеснок натираем на мелкой терке.
Желтки от 2 вареных вкрутую яиц растираем вилкой.
В майонез добавляем огурцы, зелень и чеснок и яичные желтки. Перемешиваем и тартар готов!
Мне нравится25Не нравится5
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
Ингредиенты:
- 700 мл молока
- 150 мл сливок не менее 20 % жирности
- 1 ст. л. муки
- 30 гр сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Соус из баклажанов
Приготовить такой соус из баклажанов для шашлыка на мангале или в духовке выбирать вам. Но конечно же вариант, когда баклажаны с дымком будет интереснее.
Нам понадобится:
- Баклажан – 2шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана (жирность на ваш вкус) – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус:
- Баклажан нужно почистить и нарезать кубиком.
- Сложить на противень вместе с двумя зубчиками чеснока и полить растительным маслом, хорошенько перемешать.
- Убираем в духовку на 15-20 минут, до появления золотистой корочки на 240 градусов.
- В это время рубим укроп и давим через пресс чеснок (можно воспользоваться теркой).
- Вытаскиваем печеные баклажаны с чесноком и добавляем к ним укроп и свежий чеснок.
- Давим все вилкой и перемешиваем, добавляя уксус, оливковое масло и перец с солью.
- Теперь, когда все немного остыло пришло время сметаны, еще раз все смешиваем.
- Баклажанный соус к шашлыку, готов!
Если хотите более чесночный соус для шашлыка, то добавьте чеснок в конце со сметаной. И наоборот, если вкус чеснока не нужен, то оставьте только запеченный чеснок, свежий не добавляйте.
Если вы запекаете баклажаны на углях, то просто выньте из них мякоть и добавьте все ингредиенты в том же порядке. Такой баклажанный соус отлично подойдет к любому мясу и курице.
Лучший соус для шашлыка из томатной пасты
Это без преувеличения один из самых потрясающих рецептов. Нашел его не так давно на просторах интернета, говорят это рецептура еще времен СССР. Вполне возможно, ведь вкус как буд-то из детства. При этом, как только начинаешь чувствовать запах этого соуса, то сразу в голове крутится запах свежего шашлыка, слюнки начинают течь. В общем советуем всем попробовать. Ингредиенты приведены примерно, так что лучше пробовать соус после приготовления.
Ингредиенты:
- Томатная паста — банка;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кинза — 1 пучок;
- Базилик — 1 пучок;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Черный перец молотый — 1 чайная ложка;
- Красный перец (чили, кайенский перец) — 2-3 щепотки (не обязательно);
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1-2 чайные ложки;
- Уксус 9% — 1 чайная ложка;
- Вода.
Шаг 1.
Нарезаем зелень, чем мельче, тем лучше. При этом веточки убираем, они не нужны, используются только листья. В этом рецепте это самое сложное)))
Репчатый лук так же мелко нарезаем. Основная часть ингредиентов подготовлена.
Шаг 2.
Теперь начнем все собирать воедино. Для этого мы используем литровую банку, так просто удобнее. Но можно смешать все в любой другой глубокой емкости.
Всю томатную пасту выкладываем в емкость. А в баночку из под пасты так же нальем примерно треть её объема воды, размешаем и в общую миску выльем. Вода нам все равно нужна.
Шаг 3.
Затем туда отправляем нарезанный репчатый лук и всю зелень.
Шаг 4.
Добавляем растительное масло, можно не рафинированное, соль, сахар, перец черный и кайенский перец, паприку, уксус. И еще немного воды, чтобы было не сильно густо.
Все это дело нужно перемешать. Да, в банке это немного не удобно, казалось бы. Но немного помешаем ложкой, закрываем крышку и хорошенько трясем банку. Так там все равномерно перемешается.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=IRbsMA-V4io
По консистенции он должен получится достаточно густым, но никак не жидким. Так что не переборщите с водой в самом начале.
Теперь можно попробовать на вкус, если нужно чего-либо добавить по вкусу.
После этого ставим банку в холодильник на сутки. И только после этого он будет готов.
Вот и все, что хотели сегодня Вам рассказать, приятного Вам аппетита. Оставляем комментарии ниже, а так же присоединяемся к нам в Одноклассниках и читаем нас на нашем канале в . Всем пока пока и до новых встреч. Готовим с удовольствием)))
Крыжовниковый
Соус из крыжовника. \ Фото: letseatsmart.com.Одновременно кислый и пикантный – крыжовниковый соус идеально подойдёт к любому виду мяса будь то курица, говядина, свинина, рыба или баранина.Ингредиенты:• Крыжовник ягоды – 2 стакана;• Чеснок – 1 головка;• Перец чили – 1 стручок;• Масло оливковое – опционально;• Кинза – 1 маленький пучок;• Петрушка – 1 маленький пучок;• Соль – по вкусу;• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Крыжовниковый соус для шашлыка. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.Способ приготовления:• Ягоды вымыть;• Просушить;• Кинзу и петрушку вымыть;• Откинуть на дуршлаг;• После того, как стечёт жидкость – нарезать;• Смешать с ягодами крыжовника;• Чеснок очистить;• Произвольно нарезать;• Добавить к остальным ингредиентам;• Перец чили вымыть;• Удалить семена и плодоножку;• Мякоть произвольно нарезать;• Все ингредиенты смешать между собой и перебить блендером до полужидкого состояния;• Затем посолить и поперчить по вкусу;• Заправить оливковым маслом;• Перемешать;• Дать настояться;• После подать к шашлыку.
Лучший белый соус для шашлыка
Обалденный соус, который всегда очень быстро заканчивается. Мы обычно делаем к шашлыку, или другому мясу, красный соус с томатами, но белый со сметаной всегда уходит быстрее. Готовится все достаточно просто, из простых продуктов. Рекомендуем всем его попробовать и угостить своих гостей.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г;
- Майонез – 200 г;
- Кинза – 1 пучок;
- Грецкий орех – 5 0г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Шаг 1.
В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану в пропорции 1:1. И тут пара моментов: во первых сметана должна быть густая, лучше домашняя. Во-вторых майонез нужно брать тот, что берете постоянно, но не самый дешовый. Правда идеально, если майонез будет тоже домашним, на нашем сайте есть такой рецепт.
Шаг 2.
Далее нарезаем кину. Сильно мелко не стоит делать, но и крупных кусочков не должно быть. Отправляем к заготовке.
Шаг 3.
Теперь измельчаем грецкий орех. Но не нужно его превращать в порошок. Средний помол — самое то. Он придаст потрясающий ореховый привкус и определенную консистенцию даст. Все это отправляем к заготовке.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=yevjmUnYHas
Шаг 4.
Остается добавить чеснока, выдавив его через давилку, так скажем. Так же солим и перчим по вкусу. Чеснок лучше добавлять по вкусу. Например после приготовления попробуйте соус и там поймете что еще добавить,чего не хватает.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
По сути соус готов, но лучше его поставить в холодильник на пару часов, тогда он подойдет и будет просто бомба. Теперь можно подавать к столу, лучше всего к шашлыку.
Копчёный соус для шашлыка
Ингредиенты:
- 250 г копченого бекона
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- ½ ч. л. копченой паприки
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Бекон разрезать на 4 части.
- Сковороду поставить на огонь и выложить на нее бекон.
- Обжарить, перемешивая лопаткой до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.
- Выложить бекон в миску.
- Обжарить лук и чеснок в вытопившемся жире из бекона до золотистого цвета.
- Влить яблочный уксус, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 2 минуты на среднем огне.
- Бекон измельчить с помощью толкушки или блендера и соединить с луком.
- Туда же добавить паприку и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Соус шашлычный»
Парочку обязательно спелых помидорок нарезаем как можно мельче (чтобы в процессе готовки они хорошо «растушились»). Выкладываем их в небольшую сковородку (или ковшик/сотейник) и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар, кладем перчик и вливаем масло.
Огонь должен быть средним. Тушим содержимое сковородки (или того, в чем вы готовите), постоянно помешивая, на протяжении 8-10 минут. Затем кладем пасту (она должна быть очень хорошего качества).
Снова все тушим ещё минут 5-7. Пробуем, если нужно, посолим, подсластим или поперчим. Мелко нарежьте зелень кинзы, чеснок пропустите через пресс. Добавьте кинзу с чесноком в соус. Перемешиваем и убираем с огня. Перед подачей обязательно остужаем.
Томатный соус с острым перцем
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- красный сладкий перец — 300 гр;
- лук — 300 гр;
- чеснок — 1/2 головки;
- острый перец — 1/2 перца среднего размера;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- базилик — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- имбирь — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 100 гр;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2 чайные ложки (с горкой);
- уксус 9% — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
- Наливаем растительное масло.
- Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
- Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
- Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
- Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
- Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
- Даем закипеть и убавляем огонь.
- На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
- Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
- Все домашний кетчуп из помидор — готов!
- Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!
Приятного аппетита!