Как приготовить шампиньоны на мангале 20 рецептов

Шампиньоны, приготовленные на мангале + видео

Шампиньоны с салом

Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.

Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупая сырые грибы, обращайте внимание на свежие, упругие экземпляры с грибным ароматом без признаков порчи или гнили. Шампиньоны — единственные грибы, которые можно фаршировать, благодаря форме шляпки

Чтобы ускорить готовку, выбирайте хорошие крупные экземпляры с целыми шляпками. Размер важен и для размещения на решётке гриля — они не должны соскальзывать в угли.

Дома грибы моют, откинув на дуршлаг. Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным. Затем понадобится разделить шляпки и ножки. Используйте маленький нож для резки, чтобы отрезать ножку, затем немного выдолбить каждую шляпку, чтобы создать полость для начинки. Будьте осторожны, чтобы не разрезать шампиньон полностью.

Важно! В веганских рецептах обязательно заменяйте сливочное масло на оливковое и не добавляйте сыр сверху. Дискуссия о том, стоит ли нарезанные ножки использовать в приготовлении фарша остаётся всегда открытой, так как одни хозяйки считают, что это даст дополнительный аромат, а другие полагают, что это уменьшит полезный объём шляпки, не оставив места для других вкусностей

Поэтому вы можете поступить так, как считаете более правильным

Дискуссия о том, стоит ли нарезанные ножки использовать в приготовлении фарша остаётся всегда открытой, так как одни хозяйки считают, что это даст дополнительный аромат, а другие полагают, что это уменьшит полезный объём шляпки, не оставив места для других вкусностей. Поэтому вы можете поступить так, как считаете более правильным.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая

Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом и чесноком

Майонезный маринад с перетертым чесноком представляет собой классику жанра, которая подходит для многих продуктов. Замаринованные подобным образом шампиньоны отличаются после термической обработки насыщенностью, по вкусу похожи на оригинальный мясной шашлык.

Нам понадобится:

  • 900 гр. мелких шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 45 мл. соевого соуса;
  • 4 зубков чеснока;
  • 120 гр. майонеза;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 пучок зелени петрушки, базилика, укропа;
  • по 2 ч. л. соли и смеси перцев.

Способ приготовления:

  1. Положить шампиньоны в кастрюлю, посыпать мукой, накрыть крышкой и встряхнуть интенсивно несколько раз вверх-вниз.
  2. Промыть под проточной струей горячей воды, слить через дуршлаг и обсушить.
  3. Нашинковать луковицу тонкой соломкой, положить в емкость для приготовления маринада.
  4. Чеснок раздавить, мелко нарубить его.
  5. Влить маринадную смесь соевый соус и майонез. Добавить в массу соль, смесь перцев и все тщательно перемешать.
  6. Выложить маринад в шампиньоны, помешать так, чтобы каждый гриб был обмазан со всех сторон, подождать 20 минут.

Грибной шашлык в чесночном маринаде выходит пикантным, его вкус запоминается и разжигает аппетит. Вкусовые качества готового блюда привлекают настоящих гурманов, причем дополнительную изюминку оно приобретает, благодаря любимым приправам. Его универсальность позволяет применять его для разнообразных овощей, курятины, свинины и остальных видов мяса.

Шашлык с шампиньонами станет украшением загородного пикника, фуршета или детского дня рождения. Его и фаршированные грибные шляпки можно подать на стол в виде горячей или холодной закуски, приготовив на мангале, гриле или в духовом шкафу. Если поэкспериментировать с маринадами и специями, гости будут каждый раз удивляться «новому» оригинальному блюду.

Грибы можно приготовить быстрее традиционного мясного шашлыка, они доступны в любое время года. Перед приготовлением подобной закуски нужно учесть, что шампиньоны предварительно нужно мариновать, и добавить время на этот процесс. Если на шампур вперемешку с грибами добавить любимую овощную нарезку, получится вкуснейшее самостоятельное блюдо.

Шампиньоны с мясом свинины на мангале на шампурах

Кулинарный рецепт сборного шашлыка нравится всем, потому что в нем соединены шампиньоны с кусочками сочной свинины. Это сочетание порадует нежностью мяса, которое дополняется с тонким грибным ароматом. Изюминкой готового блюда, приготовленного на мангале, является то, что шампиньоны идеально пропитываются пикантным маринадом. Этот рецепт – поле для экспериментов с любимыми приправами, зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. свиной шеи;
  • 500 гр. мелких шампиньонов;
  • по 2 ч. л. приправы «Для шашлыка» и паприки;
  • по 1 ч. л. поваренной соли и сухого чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. соли с пряностями;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 20 гр. укропной зелени;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. салатного майонеза.

Приготовление:

Мясо нашинковать кубиками размером 4х4 сантиметра. Посыпать солью, приправой, луком, нарубленным полукольцами. Перемешать полученные ингредиенты руками, подождать полчаса.

Помытые, очищенные от кожицы грибы поместить в кастрюлю, притрусить солью, чесноком и перцем. Посыпать мелко нашинкованным укропом, полить майонезом и растительным маслом.

Через 20 минут надеть свинину и грибы на шампур, перенести его на мангал. Протушить, периодически переворачивая вокруг своей оси, до готовности.

Не стоит готовить блюдо намного дольше, чем указано в рецептуре, иначе мясо выйдет чрезмерно сухим. Готовый горячий шашлык из шампиньонов в майонезе подается на стол, посыпанным мелко нарубленной зеленью. Предлагать гостям лакомство можно на стол с соусом, который остался после маринования, им поливают готовые шампиньоны.

Маринад с лимонным соком

Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Ополаскивая грибы, смываем все частички грязи и песка, раскладываем шампиньоны на полотенце и обсушиваем.
  2. Используя чеснокодавку, измельчаем чеснок, зелень мелко крошим, с лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Из зелени можно взять розмарин, петрушку, майоран и тимьян.
  3. В миску засыпаем всю зелень, соль, перуанский перец, цедру, вливаем сок цитруса и масло олив.
  4. Полученным маринадом заливаем грибы и выдерживаем в холоде около четырех часов.
  5. По истечении времени замаринованные шампиньоны можно относить на мангал для дальнейшей обжарки.

Шампиньоны на мангале в майонезе с горчицей и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограммов;
  • Майонез – 180 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горчица – 2-3 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые черный перец и паприка – по вкусу.

Этапы приготовления:

Маринад для шампиньонов на мангале готовиться достаточно просто – майонез, горчица, измельченный чеснок и вышеуказанные специи смешиваются в миске. Перемешивать нужно почти до однородности.

Шампиньоны хорошенько вымыть и просушить. Все сложить в глубокую посуду и залить маринадом. Перемешать и оставить мариноваться. Оптимальное время мариновки от получаса до двух часов, дольше держать не стоит, грибы размякнут и потеряют влагу.

Далее насаживаем на шпажки или шампура, по желанию раскладываем на решетку и запекаем до готовности

Шампура (решетку) важно часто переворачивать.

Шампиньоны на мангале запеченные по данному рецепту будут вкусной закуской к застолью.

Сочный шашлык из курочки и шапочек шампиньонов с картофелем

Нужные ингредиенты:

  • Филе курочки (по желанию крылышки) – 1 килограмм;
  • Грибы шампиньоны – 1 килограмм;
  • Мелкий картофель – 1 килограмм;
  • Томаты черри – 0,5 килограммов;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное – 90 миллилитров;
  • Травяные специи – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Кефир.

Детальный рецепт:

  1. Для начала все подготовим. Филе курочки хорошенько нужно очистить от прожилок и жира, промыть и промокнуть сухим бумажным полотенцем. Разрезать на стандартные шашлычные кусочки, стараться чтобы размеры с грибами были одинаковыми. Картошку к тому моменту отвариваем (до полной готовности варить не нужно). Грибочки также промываем и просушиваем.
  2. Теплый кефир, соль, специи и измельченный чеснок хорошенько перемешиваем. Должен получится хороший маринад.
  3. Шампиньоны ломтики курочки маринуем нашим молочно-чесночным соусом и ждем примерно около пары часиков.
  4. На шампур нанизаем в удобном для себя порядке все замаринованные и отваренные продукты.
  5. Запекаем на мангале на слабо тлеющих углях до готовности.
  6. Блюдо можно приготовить на решетке, которая удобна в приготовлении крылышек.

Подробное видео

Состав

  • Коровий жир – 150 граммов;
  • Сливки с высокой жирностью (можно использовать сметану) – 30 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очищенные шампиньоны промывается и просушивается;
  2. Жир, сливки (сметана) смешиваются и растапливается в сотейнике;
  3. Приправленные солью и перцем грибы, соединяются с растопленной массой;
  4. Маринованные шампиньоны выдерживаются один час в прохладном месте;
  5. Нанизанные грибочки на шампуры готовятся от шести до семи минут.

Какие продукты потребуются:

  • Шампиньоны – 0,5 килограммов;
  • Сыр (твердых, полутвердых сортов) – 120 граммов;
  • Бекон (можно ветчина) – около 150 граммов;
  • Масло сливочное и растительное – по 1 ложке;
  • Сливки – 30 граммов;
  • Чеснок – пара небольших зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу.

Очередность приготовления

Осторожно выкрученные ножки шампиньонов нарезаем, шапочки пока не трогаем;
Получившуюся массу обжариваем на смеси из двух масел;
Обжаренные ножки смешиваем с тертым сыром, ветчиной и рубленной зеленью;
Перемешиваем начинку со сливками и специями;
Начиняем шляпки, осторожно оборачиваем в фольгу. Выпекаем разложенными на сетке гриля около 20 минут.
Получаем вкусное и сочное блюдо.

Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке

Приятного аппетита!

Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке. Приятного аппетита!

Как жарить шампиньоны на мангале: маленькие хитрости

 Перед тем как начать жарить шампиньоны на мангале, стоит узнать несколько маленьких хитростей:

  1. Угли для шашлыка должны быть с хорошо прогоревшего дерева. Лучше всего отдавать предпочтение березовым углям.
  2. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем после проведенного уик-энда, запекать на мангале следует только самые свежие шампиньоны. В данном случае тепловая обработка не спасет от инфекции, т.к. шампиньоны жарят на не очень сильном жару и недолго.
  3. Пекутся на мангале грибы в течение максимум 15 мин., но в это время не стоит от них отходить, чтобы они не сгорели.
  4. Приготовление вкусных шампиньонов на мангале предполагает использование маринада, который сделает их мягче, даст возможность пропитаться различными ароматами пряностей, специй, приобрести яркий вкус.
  5. Делая маринад, полагаться на свой вкус можно только при заправке специями для собственного употребления. Если предстоит приготовление на нескольких человек, лучше всего воспользоваться стандартными советами, если количество соли и перца в рецепте указано точно.

Придерживаясь таких простых правил, очень просто порадовать своих близких и друзей на пикнике.

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Шашлык из шампиньонов с салом

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль, смесь перцев, сушеные травы – на свой вкус;
  • лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. У предварительно вымытых и обсушенных шампиньонов удалите ножки, чтобы позже шляпки плотнее прилегали друг кругу, сжимая кусочки сала. Оно будет таять, пропитывая грибы жиром.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками размером примерно со шляпки грибов.
  3. Сбрызните шляпки шампиньонов лимонным соком, обсыпьте их солью, приправами.
  4. Нанижите на шампуры или предварительно вымоченные деревянные шпажки подготовленные продукты, чередуя шляпки грибов и кусочки сала.
  5. Пожарьте шашлычки на углях в течение 10 минут.

Несмотря на то, что шампиньоны по данному рецепту готовятся без предварительного маринования, они получаются сочными и ароматными, так как в процессе приготовления хорошо пропитываются жиром, вытапливаемом из сала.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Для вас сейчас, рецепт самого вкусного маринада для грибов! Здесь есть соевый соус, чеснок, лимон и орегано – просто мечта гурмана. Я даже почти стихами заговорила.

Прелесть шашлыка из шампиньонов в том, что маринуется и готовится он очень быстро, намного быстрее, чем мясной.

Если прочесть о пользе употребления в пищу этих грибов, так складывается впечатление, что они жизненно необходимы для костей, для сердца, для иммунитета. Улучшают работу мозга, снимают усталость. А если приготовить их на свежем воздухе, в компании друзей – вся усталость уйдет гарантированно).

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 0,5 шт.
  • Орегано сушеный – 1,5 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Свежие грибы моем.

2. Чеснок измельчаем и добавляем к грибам. Сюда же выливаем соевый соус, высыпаем орегано. Выдавливаем сок из половинки лимона. Хорошо перемешиваем.

3. Оставляем мариноваться на 20 минут.

4. Замаринованные грибы нанизываем на шампура и жарим на очень горячих углях по 2 минуты с каждой стороны.

5. Снимаем с огня готовые грибы, солим и перчим их.

Смотрите видео приготовления шашлыка из грибов, маринованных в соевом соусе:

Приятного аппетита!

С помидорами

Красные овощи хорошо сочетаются с белыми грибами.

Для придания блюду легкого сладковатого оттенка можно добавить в состав маринада розовый перец, по вкусу схожий с кориандром.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • майонез — 200 г;
  • грибы — 500 кг;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • небольшие томаты — 350–400 г;
  • соль, укроп — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. На первоначальном этапе следует отсортировать заранее очищенные от грязи шампиньоны. Мелкие экземпляры, которые имеют обыкновение проваливаться через большие отверстия решетки, лучше поджарить с помощью барбекю. Крупные шляпки можно запечь на шампурах.
  2. Теперь нужно выложить отобранные грибы в таз. Для получения маринада необходимо соединить в чаше майонез с измельченным чесноком, соком лайма, щепоткой соли. Взбить полученную массу венчиком до образования однородного состава.
  3. Далее следует погрузить грибы в образованную смесь, затем руками обмазать каждую шляпку. Оставить подготовленные шампиньоны на 3–4 ч. в холодильнике.
  4. Тем временем нужно промыть помидоры, промокнуть овощи салфетками, разделить плоды на кружочки толщиной до ½ см. Желательно использовать спелые, но плотные томаты.
  5. Теперь необходимо нанизать замаринованные шампиньоны на шампуры, чередуя шляпки с дольками помидоров.
  6. Запекать продукты на мангале следует в течение 7–10 мин. до образования румяной корочки на всех компонентах шашлыков.

Вкусные шампиньоны с сыром на мангале на решетке

Вкус и тонкий грибной аромат шампиньонов довольно скучный даже после термической обработки. Как только добавить к лесным дарам начинку на основе плавленого или твердого сыра, блюдо заиграет новыми красками и станет сытнее. Шампиньоны, фаршированные сыром, являются интересным решением для тех людей, которые не любят мясо или не могут его употреблять в пищу по болезни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 16 средних шампиньонов;
  • 80 мл. соевого соуса;
  • ½ небольшого стручка острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 70 гр. твердого быстроплавящегося сыра.

Поэтапное приготовление:

  1. У грибов удалить ножку, аккуратно выбрать немного мякоти. Все удаленные грибные части и большую часть чеснока мелко нарубить.
  2. Натереть сыр на мелкой терке, соединить с измельченной грибной массой. Заправить майонезом, поперчить, перемешать до однородного состояния.
  3. Полученной смесью начинить шапки шампиньонов, выложить на противень, устланный фольгой. Удалить из острого перца семена, нашинковать тонкими поперечными полукольцами.
  4. Оставшийся зубчик чеснока мелко нарубить, соединить с перцем и соевым соусам. Полученную массу перемешать, полить сверху сырную начинку для большей остроты.
  5. Положить противень с грибами на решетку, отправить на мангал. Подержать на сильном огне в течение 20-25 минут.

Чтобы получить золотистую корочку на грибных шапочках, можно за 7 минут до готовности густо проткнуть фольгу в нескольких местах деревянной шпажкой или лучиной. Следует дополнительно накрыть противень еще одним листом фольги, сформировав конверт. Этот шаг позволит создать эффект бани, получив аппетитное и нежное блюдо.

Грибы, запечённые в фольге

Для этого обязательно нужна решетка для барбекю, позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Максимально насыщенные соком шампиньоны на углях возможно получить, приготовив их в пищевой фольге

Способ приготовления:

  1. Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
  4. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
  5. И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
  6. Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Вариант 5. Шампиньоны на мангале с плавленым сыром и сырокопченым беконом

Невероятно вкусными на мангале получаются фаршированные шампиньоны. Для приготовления закуски берут крупные грибы, ножки отделяют от шляпок. Из ножек впоследствии можно приготовить другое блюдо или икру.

Ингредиенты

  • двенадцать крупных шампиньонов;
  • каменная соль;
  • двенадцать тонких слайсов сырокопченого бекона;
  • черный свежемолотый перец;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • зубок чеснока;
  • половина пучка свежей зелени.

Как приготовить

Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, удалите ножки.

Плавленый сыр на несколько минут положите в морозилку. Так его будет легче измельчить. Снимите с сыра упаковку и мелко натрите его. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нарубите. Очищенный зубок чеснока измельчите. Добавьте зелень и чеснок к сыру и тщательно размешайте.

Шляпки шампиньонов наполните сырной смесью. Каждую оберните ломтиком сырокопченого бекона так, чтобы он полностью закрыл полость с начинкой.

Заготовки наденьте на шампуры и разместите их над тлеющими углями. Обжаривайте до аппетитной румяной корочки.

Для начинки можете использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона. Пластинки бекона должны быть достаточно широкими, чтобы они полностью закрывали отверстия шляпки.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут

Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут

Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Шашлык из шампиньонов на шампурах на мангале

Невероятно простой и вкусный рецепт шампиньонов на мангале точно пригодится, если вы решите отправиться в поход или просто отдохнуть на природе. Шашлык из грибов получается ничуть не хуже, чем из мяса, а на маринование уходит в разы меньше времени.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль крупного помола – 8 г;
  • Красный молотый перец – 5 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Паприка молотая – 2 г.

Как приготовить:

  1. Берем грибы и пересыпаем в глубокий таз. Тщательно промываем в холодной воде, чистим от песка и других загрязнений. Воду сливаем. Добавляем растительное масло.
  2. Присаливаем, посыпаем красным молотым перцем и молотой паприкой. Хорошенько перемешиваем грибы со специями, чтобы они пропитались. Оставляем минут на 30 настояться.
  3. По истечению указанного времени насаживаем на шампуры, которые должны быть не сильно толстыми. Подготавливаем угли.
  4. После чего выкладываем в мангал и обжариваем со всех сторон до полной готовности. Подаем сразу с пылу с жару в сочетании с салатом или нарезкой из свежих овощей.

Сметанно-чесночный

Чеснок очень хорошо сочетается с грибным вкусом, поэтому его используют при консервировании самых разных видов грибов. Пригодится он и при мариновании шампиньонов на мангал.

Прекрасный кулинарный ансамбль — чеснок со сметаной.

Чтобы сделать сметанно-чесночный маринад, нужно взять (в расчёте на 1 кг шампиньонов):

  • 100 г сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 7 ст. ложек сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Масло нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Описание:

  1. Сметану и растаявшее сливочное масло смешать до однородности.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в сметану чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Залить очищенные шампиньоны сметанной смесью, перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты маринадом. Поставить посуду с грибами в холодильник.

Время маринования — 30 минут.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Соевый

Нейтральный вкус шампиньонов дополняется всяческими маринадами, иначе это будет кулинарно «неинтересно» и довольно пресно.

Но при мариновании грибов нужно учитывать, что слишком сильный вкус приправ и специй может «забить» естественный тонкий вкус и аромат грибов. Поэтому подбираются гармоничные сочетания, которые мирно сосуществуют с основным блюдом.

Таким маринадом является соевый соус с добавлением свежей зелени.

Чтобы приготовить его, нужно взять такие ингредиенты (в расчёте на 1 кг грибных тел):

  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки и столько же кинзы;
  • 1 зубок чеснока.

В этот соус можно нарезать зелень полностью, со стеблями.

Что да как:

  1. Промыть зелень под струёй холодной воды, отряхнуть, нашинковать мелко петрушку и кинзу.
  2. Зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия, после чего мелко порубить.
  3. Смешать соевый соус с растительным маслом, добавить зелень и чеснок, перемешать руками.

Время маринования — около 20 минут. Слишком долго мариновать не стоит, грибы могут стать слишком солёными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: