Самаркандский плов

Самаркандский плов (много фото)

Немного полезных советов

  • Самаркандский плов готовят как с бараниной, так и с говядиной. При приготовлении учитывайте время на мясо — дольше готовится говядина, поэтому лучше долить немного воды и дотушить ее, чем получить недоваренное мясо в плове.
  • Иногда люди жалуются, что мясо в плове жесткое, невкусное. Это потому, что его заложили не в кипящее масло, и оно сразу не схватилось, отдав постепенно все соки.
  • Если нет под рукой баранины, готовьте из говядины, но всегда имейте в холодильнике кусочек курдючного сала — оно придает блюду неповторимый восточный аромат.
  • Зира (ее еще называют кумином) применяется обязательно. Некоторые недолюбливают ее за несколько специфичный «душный» аромат, но без зиры плов не будет настоящим восточным блюдом. А вот без барбариса можно обойтись — его в Самарканде кладут, но факультативно.

Приготовьте хоть раз настоящий самаркандский плов и оцените его неповторимый и изысканный вкус. Он отличается от прочих, это однозначно.

Хотя в самом городе Самарканде почему-то плов едят до обеда или, в крайнем случае, сразу по полудню.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

Нам потребуется:

  • Рис длиннозерный — 400 гр.
  • Филе куриных бедрышек (жирное) — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец жгучий красный — 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Масло растительное
  • Соль

Мясо курицы режем некрупными кусочками.

Очищенный лук режем кубиками.

Морковь нарезаем пластинками.

Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.

Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.

Добавляем лук и морковь.

Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Зирвак готов. Перекладываем зирвак в казан, ставим на огонь. Засыпаем сверху предварительно промытый рис.

Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.

Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см, добавляем соль. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40

Открываем крышку, проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем), даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Приятного аппетита!

Свинина запеченная гармошкой с помидорами и сыром

Как я уже говорил, я очень люблю готовить блюда, которые не только вкусные, но и красивые. Для этого рецепта мне нужен красивый кусок мяса

Да, да именно красивый.  Когда вы отправитесь в магазин за мясом, обратите внимание, что есть такие кусочки, я даже прошу продавца, чтобы отрезали красиво, т.к. для этого рецепта нужен именно такой

Иначе будет уже не то. Посмотрите как мы будем готовить.

Для приготовления фаршированного мяса овощами или как еще называют мясная гармошка и мясная книга понадобится…

Ингредиенты

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Сыр — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Розмарин
  • Соль и перец — по вкусу

1. На куске мяса делаем надрезы не до конца, через каждые 2 см. Чтобы получилась на вид гармошка). Посыпаем солью, перцем и розмарином весь кусок снаружи и между надрезами.

2. Помидоры, болгарский перец, чеснок и сыр нарезаем пластинками. Вставляем по кусочку в каждый надрез.

Чеснок можно вставлять дольками, а можно пропустить через пресс и натереть им мясо.

3. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги и запекаем еще 20 минут, чтобы образовалась легкая корочка.

Это блюдо точно станет украшением вашего праздничного стола… Рекомендую обязательно попробовать данный рецепт.

Гастрономические туры

Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

Узбекская кухня в Ташкенте

Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

Прогулка по Ташкенту

Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями

Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное

Плов в Ташкенте

Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

Плов в Самарканде

Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

Экскурсия в Бухаре

Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Рецепт “солнечного” плова от мастера Зафара

Сохранена орфография и пунктуация оригинального текста рецепта плова.

“В казане сильно раскалить масло, или курдючный жир, ждем  пока не пойдет дымок. Лук репчатый режем мелко, на одинаковые квадратики. Высыпаем в казан, и жарим его почти до черноты. Добавляем нарезанную баранину. Размер кусков с фалангу мизинца руки. Сразу немного соли.

Через одну-две  минуты  добавляем крупно нарезанную морковь, соломкой длиной с мизинец и стороной квадрата 5-7мм. Все обжариваем на сильном огне 20 минут, пока морковь не ужарится, из нее не выйдет вода и она сильно не уменьшится в размере. Морковь должна стать мягкой, а мясо за это время станет красным.

Добавляем в казан холодную воду. Из расчета 1 л воды на 1 кг риса. Сразу в холодную воду добавляем специи, чеснок — 3 головки, 2 стручка острого перца, зиру и барбарис.

Убавляем огонь. Кипятим смесь на медленном огне

Важно — не перемешиваем ее

Рис замочить в теплой воде на полчаса и посолить. Далее промыть его 3-4 раза, пока вода от него не станет чистой. Откинуть рис на дуршлаг и хорошенько дать ему стечь. Из специй удалить острый перец, если не  любите острое, или оставить в казане, если нравится поострее.

Засыпаем рис в казан, пальцами немного распушить его. Затем увеличиваем нагрев казана до полного. С уменьшением жидкости в казане, уменьшаем нагрев. Верхнюю часть плова, на глубину примерно 5 см и рис со  стенок казана переворачиваем и сгребаем в центр. Формируем рисовую горку.

Когда жидкости почти не осталось убавляем огонь до малого,  лопаткой формируем конус и уплотняем его. Чтобы пар был внутри его. Сверху конус можно закрыть фольгой, а лучше всего лепешкой лаваша.

Так томим плов 20-30 минут. Пробуем рис. Если рис не готов, в вершине конуса делаем отверстие и вливаем туда 200-300 мл чистой горячей, кипяченой  воды. Огонь убавляем до самого малого. Ждем пока жидкость испарится, а рис приготовится.

Убираем фольгу или лаваш. Лопаткой взрыхляем  и перемешиваем рис с маслом, овощами и специями, находящимися на дне. Дать плову настояться и подышать пару минут. Сверху украшаем острым перцем и головками чеснока и подаем к столу.”

Какой рис нужен для приготовления узбекского плова

Очень часто у людей не получается приготовить настоящий плов из-за того, что они не правильно выбирают рис для него. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • для готовки нужен длиннозерный рис, имеющий вытянутую продолговатую форму. Рис с круглым зерном типа «Краснодарского» более мягкий и разваристый. Для этого блюда он не подходит. С его использованием варят кашу.
  • зерно должно быть крепким. На базарах в Узбекистане рис надкусывают, то есть проверяют «на зуб». И если  удается его раскусить, то такой сорт оставляют в сторонке, для варки этого блюда он не подходит. Выбирают только твердые сорта.
  • поверхность зерна должна быть ребристой. Если зерно гладкое, то от такого лучше отказаться. Ребристые сорта хорошо впитывают в себя сок от мяса и овощей, и от этого плов получается более вкусным.
  • с появлением пропаренных сортов риса, я стала покупать именно их. С ними результат всегда получается отличным. Его не надо предварительно замачивать и практически не надо промывать. Такой рис совсем не разваривается. А это как раз то, что нам и нужно. И он прощает ошибки в добавлении воды.

при покупки риса проверяйте, чтобы все зерна были один к одному, и чтобы среди них не было поломанных и половинок. Такой рис нам не нужен. Половинки сварятся быстрее, чем целые и потом успеют развариться. Получится каша

Кстати, если выбираете рис в упаковке, также обращайте  на это внимание.
порой на этикетке бывает написано, что «рис для плова». Никогда этому не верьте, написать могут все, что угодно.
лучше всего использовать проверенные сорта, из которых уже варили

В этом случае вы уже приспособитесь к тому, сколько тот или иной сорт требует воды.

Но, при покупке проверяйте его, чтобы не нарваться на подделку. Обязательно проверьте его «на зуб». Настоящий сортовой рис раскусить не удастся. Зерно у настоящего сортового риса тяжелое и плотное, гораздо тяжелее, чем у обычных сортов. На зерне имеется продольная бороздка красно-коричневого цвета. Если стряхнуть с зерна коричневатую пудру, то бороздка должна быть видна

И важно знать, что водой ее не смыть. Она остается и после варки

Узбеки проверяют подлинность риса набирая его в руку. Если растереть его в руке, то настоящая «девзира»  будет слегка похрустывать. Это происходит из-за того, что зерно очень плотное и крепкое.

Такой рис прекрасно впитывает воду и все вкусные соки из «зирвака», не разваривается и получается очень вкусным. И как уже говорилось выше, при варке он увеличивается в 5-7 раз. Поэтому его нужно добавлять значительно меньше, чем обычного.

Не отчаивайтесь, если у вас нет такого сортового риса. Вкуснейшее узбекское блюдо можно варить из белого продолговатого риса, повторюсь «пропаренного». Поэтому учитесь варить именно на нем. А уже потом, когда добьетесь мастерства, то можете уже оттачивать его и с дорогими редкими зерновыми сортами.

Приятного аппетита!

Дымляма

Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.

Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.

Как готовят плов разные народы?

У плова много разновидностей. Рассмотрим самые известные из них.

Узбекский плов

Знаменитый узбекский плов берёт начало с времён великого шёлкового пути, когда китайцы познакомили узбеков с рисом, а индийцы – со специями.

У узбекского плова существует много подвидов, буквально тысячи рецептов приготовления с разными ингредиентами, сочетаниями овощей и сухофруктов. Есть вегетарианские версии, мясные с бараниной, рыбные. Отличия могут возникать и из-за использования разного сорта риса. Так, например, при приготовлении известного ферганского варианта плова берётся только рис девзир.

Способы приготовления также могут отличаться. В самаркандском плове мясо, морковь, рис укладываются слоями и потом парятся. А в ташкентском все ингредиенты жарятся.

Факт: в древние времена плов готовили в бараньей шкуре. Вырывали яму, на дно клали раскалённые угли, которые сверху выстилали шкурой барана. В эту шкуру заворачивали плов и сверху тоже засыпали углями, обеспечивая плову равномерный прогрев со всех сторон.

Индийский плов

Чаще всего индийский плов вегетарианский, без мяса. Различают два, наиболее популярных местных рецептов: бириани и пулао. В первом рис и мясо сначала отдельно обжариваются, томятся, а потом объединяются в глиняной посуде и доводятся до готовности вместе. Рецепт пулао отличается обилием добавок к рису и мясу. Это разные овощи, сухофрукты, специи.

Таджикский

Отличается от узбекского технологией приготовления – рис перед готовкой замачивают в кипятке. Также в таджикский плов добавляют айву и зубчики чеснока кладут неочищенными сверху блюда при подаче.

Правильная подача самаркандского плова

В процессе приготовления настоящего узбекского плова нет ненужных действий. Все этапы варки и их нюансы подчинены тому, чтобы сварить его так, как нужно

Важно правильно нарезать компоненты, и в определенной последовательности заложить их в казан. Все этапы варки преследуют такие цели, как правильная варка риса

При этом мясо с луком не должны пригореть. Иначе это испортит внешний вид и вкус блюда.

Не менее ответственным этапом является и выкладка компонентов на блюдо. Нельзя просто взять и выложить все подряд. Поэтому остановлюсь на этом моменте подробнее и выделяю его в отдельную главу.

1. Для выкладки и подачи плова используется большое блюдо, которое в Узбекистане называется «ляган». Первым выкладывается рис. Поверх него раскладывается морковь.

2. Мясо выкладываем на доску и режем его на куски помельче. Мы помним, что нарезали мясо крупными кусками. Порционные кусочки раскладываем поверх моркови. Блюдо венчает чеснок целиком.

3. Обычно готовое блюдо посыпается свежей зеленью. Для этого берут зеленый лук, петрушку, укроп или базилик. Или же можете сделать нарезку зелени и поставить ее на стол в миске. Каждый положит себе столько, сколько захочет.

4. Для подачи блюда приобретите лепешки. Без них в Узбекистане не садятся за стол. Сейчас в наших магазинах их тоже купить не проблема. Но если поблизости есть пекарня, то не поленитесь, съездите туда. Горячие лепешки из тандыра – это отдельная тема. Или испеките их самостоятельно в духовке, такое тоже возможно. К примеру, вот по этому рецепту с моего канала на Ютуб.

5. К блюду также всегда подаются огурцы с помидорами. Из них делается либо салат с луком, либо они ставятся на стол в виде тонкой нарезки.

6. Если готовили блюдо к приходу гостей, то поухаживайте за ними. Сами положите им рис с морковью и мясом на тарелку. Чеснок предложите желающим, но не заставляйте его есть. Дело в том, что после варки, он отдает большую часть своего вкуса в блюдо. При этом сам меняет собственный вкус до неузнаваемости.

Для тех, кто согласится попробовать чеснок, разрежьте его на дольки. Так и подавайте, можете еще и почистить. Таким образом оказывается особый жест уважения от хозяина.

Сам плов по вкусу получается восхитительным. Он очень ароматный и вкусный, есть его можно не останавливаясь. Как правило, за первой порцией следует вторая. А через некоторый отдых соглашаются и на третью.

Вообще, 600 грамм риса рассчитывается для готовки на 7-8 человек. Это примерно выходит по 80 грамм на человека. Понятно, что это приблизительный расчет, потому что это блюдо едят всегда с добавкой. Но и этот расчет окажется полезным, когда будете рассчитывать состав продуктов на количество едоков, которые будут присутствовать.

Ну и наверное это весь рассказ о том, как приготовить культовое узбекское блюдо. В заключение подведем итог. Друзья, следуйте по шагам и у вас получится сварить настоящий узбекский плов. Только не игнорируйте ни один из нюансов. Потому что даже неправильная нарезка моркови может испортить ваше блюдо.

Если же сделаете все так, как написано, то результат вам будет гарантирован.

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Манты

В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.

Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.

Приготовление

  1. Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся «шкварки», их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак

  2. Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха (мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.

  3. Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7

  4. Пока жарите мясо, рис хорошо промыть, добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.

  5. после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались — шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!

  6. чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить (снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак. Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис (колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.

  7. Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой (для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и…

  8. накрываем сначала небольшим блюдом, а затем

  9. крышкой и

  10. сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.

  11. Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, еще минут на 5.

  12. Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.

  13. Выкладываем плов ни большое блюда — сначала рис, затем морковь, ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей.! Приятного аппетита..

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-фергански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Три секрета плова

Ниже мы разместим несколько рецептов плова из Книги о вкусной и здоровой пище, 1954г. издания

Вы любите плов? Умеете готовить? Ждём комментарии

Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь

Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp

Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!

Радостных и счастливых вам событий!

Гастрономические туры

Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

Узбекская кухня в Ташкенте

Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

Прогулка по Ташкенту

Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями

Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное

Плов в Ташкенте

Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

Плов в Самарканде

Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

Экскурсия в Бухаре

Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.

Заключение

Сейчас жизнь раскидала нас с поваром Зафаром. Он остался жить в Сочи, я перебрался на ПМЖ в Адыгею. Пока не виделись с ним с тех пор. 

Но, как только речь заходит  о плове, я с радостью вспоминаю рецепт “янтарного” плова от “солнечного” повара Зафара. С которым я надеюсь встретится и он обязательно приготовит для меня и  угостит  своим знаменитым пловом.

А я специально для него приготовлю разные корейские вкусняшки и салаты. Они очень нравились мастеру Зафару. Он будет только  рад, что я поделился со своими читателями его рецептом уникального плова. Ведь это человек, который счастлив, когда хорошо другим людям. 

А читателям и гостям нашего семейного канала мы желаем, здоровья, добра и процветания. Надеюсь сегодняшний рецепт уникального плова от Зафара, поможет вам правильно и вкусно приготовить самое знаменитое блюдо Востока.

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

Просмотров:
3 227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: