Рецепт зраз из куриного фарша с грибами
Время приготовления: 40-55 минут. Калорийность (на 100 г): 195-198 ккал. Количество порций: от 5 до 7 штук. Кухонные принадлежности: мерные принадлежности и кухонные весы, сковорода с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, острый длинный нож, мясорубка, разделочная доска, миски разной глубины и размера.
Ингредиенты
репчатый лук | 80-90 г |
грибы (у меня шампиньоны) | 300-320 г |
куриное филе | 470-500 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
панировочные сухари | 60-70 г |
измельченный черный перец | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-75 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим начинку
- Очищаем 80-90 г репчатого лука от шелухи, моем его, а затем мелко шинкуем ножом.
- Грибы в количестве 300-320 г промываем и нарезаем маленькими кусочками.
- Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем ее, после чего вливаем 20-25 мл растительного масла. Измельченный лук засыпаем на раскаленное масло и обжариваем до проявления легкой прозрачности.
- Увеличиваем огонь до сильного и высыпаем измельченные шампиньоны поверх лука.
- Перемешиваем продукты между собой, солим и перчим массу согласно собственным вкусовым предпочтениям.
- Жарим начинку до полного испарения образовавшейся грибной жидкости, после чего отставляем ее в сторону остывать.
Приготовим фарш
-
Куриное филе в количестве 470-500 г, хорошо промываем, удаляем ненужные элементы и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Нарезанную курицу пропускаем через мясорубку.
- Получившийся фарш солим, перчим по вкусу и разбиваем туда же одно яйцо.
- Тщательно замешиваем фарш, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Формируем зразы
- В отдельную посуду насыпаем 60-70 г панировочных сухарей.
- Смазываем руки небольшим количеством растительного масла или обмакиваем в холодной воде и приступаем к лепке изделий.
- Отрываем небольшой кусочек фарша, раскатываем его в шарик, а затем формируем из него лепешку.
- Выкладываем в центр лепешки грибную смесь и аккуратно заворачиваем ее в куриное тесто.
- Сформированное изделие хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску.
- Таким же способом лепим зразы из остального фарша и начинки.
Жарим зразы
- В сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла и как следует разогреваем его.
- Выкладываем сформированные зразы на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления хрустящей золотистой корочки.
- Готовое лакомство выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол в горячем виде.
Видеорецепт приготовления зраз из мясного фарша с начинкой на сковороде
Нижеприведенный видеоматериал в подробностях рассказывает, как правильно сделать зразы из мясного фарша и как приготовить для них грибную начинку.
Гороховый суп со свиной рулькой в духовке по-эстонски
Любая хозяйка сможет приготовить этот гороховый суп с копчёностями, который высоко ценится в прибалтийских странах. Он получается нежным и пахнет необыкновенно благодаря разваренному горошку.
Алгоритм приготовления будет следующим:
- С вечера замачиваем 1,5 стакана сухого колотого гороха.
- Берём форму для запекания и выкладываем на дно целую копчёную рульку, очищенную от жира и щетины. Туда же выкладываем замоченный горох.
- Чистим, моем и нарезаем мелко по 1 луковице и моркови. Промываем 3 столовых ложки перловой крупы.
- Открываем банку томатов в собственном соку и хорошенько разминаем их ложкой.
- Добавляем в суп все овощи и перловую крупу.
- Наливаем в форму воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда.
- Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- По прошествии этого времени температуру снижаем до 150 градусов, при которых супчик томится ещё 1,5 часа.
- Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам. Мясо охлаждаем и нарезаем отдельно небольшими кусочками. Если суп получился слишком жидким, к нему подают гренки или сухарики.
Кулинария
Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.
Процесс приготовления
Свиную голень тщательно вымойте под проточной водой.
Готовьте картофель и голень в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до готовности картофеля. Это вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Выложите на тарелку и подавайте. Запеченная в духовке свиная голень удивительно вкусна, а картофель — отличный гарнир. Попробуйте!
Веселитесь!
Это простое домашнее блюдо для тех, кто хочет вкусно и сытно поесть. Сегодня у меня рецепт свиной рульки с картофелем, запеченной в оболочке в духовке. Вкусная, поджаристая корочка и нежное мясо, замаринованное в ароматном маринаде. А в качестве гарнира — мягкий и сочный картофель. Попробуйте!
Для жарки можно купить свиную рульку любого размера, но желательно, чтобы это было мясо. Но это дело вкуса: некоторые люди любят более густые. Вы можете выбрать картофель по своему вкусу: Я люблю готовить стейк с целым картофелем, мелким и молодым, с кожицей. Приправы маринада можно менять по своему усмотрению.
Свиная голень (1 штука) Картофель (1 кг) Кетчуп (3 столовые ложки) Соевый соус (3 столовые ложки) Растительное масло (2 столовые ложки) Паприка (1 столовая ложка) Чеснок (4 зубчика) Кумин (1 столовая ложка) Кориандр (1 чайная ложка) Кориандр (1 чайная ложка) Поваренная соль (0, 5 чайной ложки) Молотый черный перец (0,25 чайной ложки)
Категории: Основное блюдо Количество порций: 5 Время приготовления: 2 дня.
Итого 4324 ккал. 100 г — 240 ккал.
Суп с горохом и копчёностями с добавлением сухого вина
Готовое блюдо порадует гурманов необычным сочетанием копчёностей и вина. Свинину, отделённую от кости, предварительно слегка обжариваем на сковороде, чтобы вкус получился более выраженный. Также потребуются такие ингредиенты, как:
- стаканчик сухого белого вина;
- несколько горстей сухого поколотого гороха;
- 1 луковица;
- 1 корешок петрушки;
- 2-3 л воды;
- пучок высушенной мяты;
- 4 корешка сельдерея;
- пару веточек тимьяна;
- специи, соль.
Складываем сразу в общую кастрюлю обжаренное мясо, замоченный заранее горох, мелко нарезанные корни сельдерея и петрушки, а также репчатый лучок. Заливаем водой и в течение получаса отвариваем. Добавляем вино, тимьян и варим ещё 2 часа до полного приготовления. Остаётся извлечь тимьян, добавить мяту и специи. Через несколько минут можно отключать огонь и разливать по тарелкам.
Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве
Чаще домохозяйки для запекания мяса используют рукав. Такое блюдо принято подавать гостям на праздник. При правильной подаче выглядит мясо эстетично и аппетитно.
youtu.be/vHrt3vunx0k
Подготовьте следующее:
- 600 г рульки;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- тимьян, розмарин, молотый перец и соль.
Таймер для духовки – 2,5 часа.
Основные шаги.
Шаг 1. Подготовьте специи – ½ часть чеснока натрите мелко, другую часть измельчите на слайсы.
Шаг 2. Переложите специи, масло и натертый чеснок в пялку и перемешайте. Старайтесь раздавливать продукты, чтобы они раскрыли аромат.
Шаг 3. В очищенный кусок засуньте чесночные слайсы и обдайте специями. Хорошо втирайте. Закройте пленкой и маринуйте пару часов.
Переложите кусок в рукав, завяжите и запекайте при 180°C пару часов. Затем разрежьте рукав, полейте маслом и отправьте запекаться до румяности на полчаса. При этом каждые 7 минут смазывайте угощение выделившимся соком. Готовую свинину переложите на подушку из свежей зелени.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Айсбейн — это традиционное немецкое блюдо из сочной, нежной свиной рульки с хрустящей кожицей. Особенно популярной есть рулька, в духовке с картошкой запеченная. Такое блюдо вам захочется есть снова и снова. Интересно и то, что оно имеет множество названий. В Германии это либо Eisbein, либо Schweinshaxe. Шведы называют его Flasklagg. В Польше запеченная рулька известна как Golonka. А в Австрии его найдете в меню ресторанов под названием Штельце. Довольно стильно звучит итальянское название — Stinco. Однако в вашем личном словаре оно может называться попросту восхитительным блюдом!
Классическое блюдо из свиной копчёности
Супчик гороховый с копчёной рулькой получается всегда очень сытным и вкусненьким. Сначала замочим 150 граммов сухого гороха в воде для размягчения. Высыпаем его в кастрюлю с водичкой и около часа отвариваем до готовности. 4 средних картофелины режем кусочками, добавляем к гороху и варим также до готовности.
Репчатый лук пассеруем несколько минут на сковороде с растительным маслом. Затем прибавим на сковороду натёртую морковь и продолжим обжаривать до приятного цвета. Свинину отделяем от косточки, режем небольшими кусочками и добавляем в воду. Туда же отправляются и обжаренные овощи. Супчик следует томить 10 минут на малом огне.
После этого он подсаливается, добавляются специи и зелень. Блюдо доводится до кипения, убирается с огня и настаивается перед подачей примерно четверть часа.
Запекаем рульку в фольге по баварски
Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
Ингредиенты:
- Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Черный перец горошек – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
- Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
- Питьевая вода – 3,5 л;
- Мед жидкий – 1 ч. ложка;
- Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
- Горчица – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.
Рулька с картошкой — простой рецепт для праздничного стола
Рулька с картошкой – простой рецепт, по которому можно без хлопот приготовить вкусное и недорогое блюдо к воскресному обеду или праздничному столу. На рынке продают переднюю и заднюю свиную голяшку по одной цене. Однако задняя более мясистая, для рецепта подходит именно эта часть туши, передняя идёт на приготовление супов и холодцов. Блюдо относится к категории – «поставил на плиту и забыл». Примерно за полчаса до окончания варки рульки в кастрюлю кладём картошку и морковку, а затем всё вместе подрумяниваем в духовке. Если вы любите хрустящую свиную кожицу, то вместо майонеза смажьте мясо перед запеканием глазурью из мёда и соевого соуса.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 6
Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски
Свиная рулька с «тающей» «солнечной» корочкой и своеобразным ингредиентом — квашеной капустой, приятно удивит своим вкусом и приятным запахом!
Ингредиентный перечень:
- рулька свиная (передняя) – 1 кг;
- тимьян, розмарин – 5 г;
- соль, черный молотый перец – 10 г;
- пиво темных сортов – 1 л(варка)+ 1/2 л(маринад)+0,2 л (соус);
- вода холодная – 5 ст.;
- соевый соус – 50 мл;
- квашеная капуста – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- листья лавра – 2 шт.
Основные этапы приготовления:
- В кастрюле с глубоким дном соединить сухие составляющие рецепта и 0,5 л. темного пива, размешать, «утопить» в полученном составе свинины примерно на половину часа. Время от времени поворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
- Затем следует отварить его, смешав в кастрюле литр пива и литр воды. Процесс после закипания на минимальном огне занимает не более часа.
- В отдельной емкости смешать 1 ст. пива, соевый соус, острые специи, соль. Томить до загустения на среднем огне не менее получаса.
- Чеснок порубить на тоненькие дольки.
- В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и листья лаврушки примерно пару минут. Выловить чесночные зубчики.
- На ароматном масле потушить капусту четверть часа.
- На лист для запекания первым слоем выложить капустную «подушку».
- На рульке сделать поперечные надрезы, смазать соусом и выложить поверх капусты.
- Придать «румянец» в духовке при 200С половину часа.
Свинина с квашеной капустой получается сочной, зажаристой и съедается в «мгновение ока».
Фаршированная свиная рулька куриной грудкой (без кости)
Этот рулет из свинины с куриной начинкой, покрытый глянцевой коричневой шкуркой, настолько нежный, что практически тает во рту.
Продуктовый набор:
- 1-1,5 кг свиная рулька;
- 150-200 грамм куриного филе (грудка);
- морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,5 ч. ложки соли;
- молотый перец берется по вкусу.
На 3 литра отвара:
- 4 средние по величине луковицы;
- морковка;
- 2 листа благородного лавра;
- 8 горошин перца;
- 3 ст. ложки соли.
Принцип приготовления:
1. Для начала займемся приготовлением отвара. Для этого неочищенный от шелухи лук прополощем в чистой воде и разрежем на четыре части.
2. Четвертинки лука перекладываем в кастрюлю, объем которой не менее 5 литров, добавляем туда морковь, порезанную крупными частями, горошинки перца и лаврушку. Заливаем все холодной водой и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость начнет активно кипеть, убавляем газ до среднего и кипятим отвар в течение получаса.
3. Пока отвар варится, займемся мясом. Для этого острым ножом аккуратно оделим мякоть от косточки. Затем в особо толстых местах рульки срежем часть мякоти, застелем основной кусок пленкой и слегка отобьем молоточком.
4. Срезанные мясные кусочки и куриное филе порежем небольшими полосками. Сырую морковку почистим и нарежем овощечисткой на тонкие длинные пластинки.
5. Отбитый кусок солим, перчим, и натираем его измельченным чесноком. Сверху уложим пластинки моркови.
6. На морковь разложим пластинки мяса и присыплем сверху солью и перцем. Заготовку аккуратно свернем в плотный рулет.
7. Получившееся изделие крепко перевязываем нитью.
8. Из отвара при помощи шумовки уберем овощи и специи, посолим и аккуратно опустим в жидкость фаршированную рульку. Варим изделие с момента закипания отвара в течение трех часов. Если жидкость не покрывает мясо, то в кастрюлю нужно долить кипящую воду.
9. Готовый рулет при помощи шумовки достанем из емкости, уберем нитки и дадим охладиться, до того как порезать на порции.
Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой
Блюдо, в котором прекрасно всё и мясо и гарнир!
Состав блюда предполагает наличие таких ингредиентов:
- передняя часть окорока свиньи – 2-2,2 кг;
- соль – 15 г;
- горчица – 15 г;
- мед – 10 г;
- аджика – 30 г (маринад)+15 г (для смазывания);
- приправа «Универсальная» – 10 г;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- картофель (не крупный) – 7-10 клубней;
- морковь – 3 шт.
Приготовление:
- Маринад готовится путем смешивания соли, меда, горчицы, аджики, приправы для мяса и огуречного рассола. Залить рульку, оставить на ночь.
- Верхнюю «корочку» натереть аджикой.
- Луковицу порезать кольцами, моркови придать форму брусков, картофельные клубни следует запекать целиком.
- Мясо-овощную смесь, запечь в духовке при 200 С на протяжении 2-х часов, поместив в рукав для запекания.
Наличие пикантных специй позволит добиться невероятного результата, который придется по нраву всем!
Гороховый суп с варёно-копчёной рулькой
Считается одним из классических рецептов, где за основу взят данный деликатес. Сначала мясо рекомендуется проварить 45 минут, а уже после этого добавлять в первое блюдо. Естественно, что горох нужно замачивать до приготовления.
Итак, кладём 500-600 граммов мяса (уже копчёного) в кастрюлю с холодной водой и заставляем закипеть. После закипания бросаем туда 300 граммов сухого гороха, а также до 1 кг рульки, порезанной небольшими кубиками. Пару морковок и одну большую репчатую луковицу обжариваем на масле и высыпаем в бульон.
Горох разваривается в течение 1,5-2 часов, после чего в суп добавляются 3 мелко порезанные картофелины, лавровый лист и перец горошком. Оставшееся время приготовления — 15 минут. При подсаливании блюда стоит иметь в виду, что копчёности уже содержат в себе достаточно соли.
Свиная рулька без кости запеченная в духовке
Многие привыкли, что свиная рулька – то мясо на кости. Однако далее покажу еще один вариант приготовления, где удалим эту часть. Такая вкусность считается настоящим мужским блюдом, поэтому станет отличным дополнением на праздничном столе.
youtu.be/Bh6XIcF0hew
Список продуктов:
- свинина;
- головка чеснока;
- смесь перцев и соль.
Время в духовке – 2 часа
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте мясо. Поскоблите шкурку под проточной водой ножом, чтобы удалить больше грязи. Просушите бумажными полотенцами. В одной части сделайте надрез по всей поверхности до самой кости. После аккуратно кончиком ножа срезай с нее всю мякоть.
Шаг 2. Положите кусок шкуркой вниз. По мясу сделайте несколько неглубоких продольных надрезов. Это позволит свинине пропитаться ароматом специй и чеснока.
Шаг 3. Хорошо натрите солью с двух сторон. На небольшие дольки порежьте чеснок и нашпигуйте им кусок. Обильно посыпьте приправами.
Шаг 4. Плотно сверните в рулет и обмотайте нитью, чтобы мясо не развалилось в процессе приготовления. Сверху также обдайте специями. Оберните фольгой.
Готовьте при 200°C 1 час 30 минут. Снимите фольгу, если хотите получить хрустящую корочку, то верните еще на пару минут. Подавайте в горячем виде. Мясо прекрасно дополнит легкий салат.
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 300 г сыра;
- 300 г помидоров черри;
- немного майонеза;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром
1. Самые вкусные отбивные получаются из мяса с тонкими прослойками сала. Лучше всего подойдет не сильно жирная шея, она очень нежная и сочная. Чтобы мясо легче нарезалось тонкими ломтиками, ему нужно полежать минут 30-40 в морозилке. Нарезаем мякоть свинины ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см.
2. Накрываем ломтики пищевой пленкой и отбиваем тяпкой. Благодаря пищевой плёнке мясо не расползется и не будут лететь брызги по всей кухне. Когда мясо хорошо отбито с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону, накрываем пищевой пленкой и также отбиваем.
3. Высыпаем на тарелку стакан муки. Добавляем по 2 щепотки соли и перца, перемешиваем. Обваливаем ломтики в муке и складываем их на тарелку стопкой. Даем им постоять в муке минут 10-15.
4. Тем временем натрем на терке с крупными отверстиями сыр.
5. Промываем и нарезаем мелко грибы. Их можно обжарить с луком на сковороде, а можно свежими добавлять на отбивные. Мне больше нравится второй вариант, так как грибы при запекании пускают немного сока. Но это на любителя.
6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками или тонкими колечками.
7. Яйца разбиваем в небольшую миску и слегка взбиваем венчиком. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3-4 ст.л.). Отбивные еще раз обваливаем в муке и затем окунаем в яйцо.
8. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования аппетитной корочки. Но слегка не дожариваем, учитываем, что они еще будут запекаться в духовке.
9. Пока отбивные жарятся, застилаем противень пергаментной бумагой и разогреваем до 180 градусов духовку. Выкладываем готовые отбивные плотно друг к другу (так удобнее: если грибы и помидоры будут скатываться, то на соседние отбивные).
10. Выкладываем сверху нарезанные шампиньоны и помидоры. Немного солим и перчим. Выдавливаем немного майонеза (или сметаны).
11. Присыпаем сверху сыром. В таком виде отбивные можно отнести зимой на балкон или убрать в холодильник. Запекаем горячее блюдо перед подачей на стол за 20 минут.
12. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Лучше ставить как можно ниже, чтобы сыр не подгорел. Вот такие очень сочные, нежные и вкусные получаются отбивные по-королевски! Приятного аппетита!
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Сегодня мы с вами приготовим необычный рулет из свиной рульки в такой чудо кастрюле, как в мультиварке. Он получается настолько вкусным и нежным, что мясо просто тает во рту. Готовится это блюдо настолько легко, что с ним под силу справиться даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- рулька – 700 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, паприка, базилик, орегано – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец (горошком) – 10 шт.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Для данного блюда лучше использовать свежую и охлаждённую рульку, но не мороженную. Сначала подготовим её кожицу. Для этого мы хорошенько очистим её острым ножом. После этого кожица станет розовой и очень нежной.
- Затем рульку тщательно промоем под холодной проточной водой и слегка обсушим или оботрём бумажным полотенцем.
- Теперь нам нужно аккуратно извлечь косточку. Для этого мы сделаем сбоку надрез до косточки, исключительно острым ножом. Дальше режем по косточке. Таким образом мы постепенно отделим мясо. Кость, которую мы вырезали, завернём в пакет и пока уберём в холодильник. Она нам пригодится в дальнейшем для варки бульона.
- Далее с рульки обрежем лишние прожилки, а большие куски мяса слегка надрежем, чтобы они хорошо напитались специями и чесноком.
- Сделаем специальную и ароматную смесь для натирки мяса. Для этого в отдельной миске смешаем соль, паприку, базилик, орегано и чеснок в однородную массу.
- Затем получившиеся смесью из приправ натрём мясо. Теперь рульку можно свернуть в рулет.
- Далее возьмём любые тугие и крепкие нитки. Обернём их вокруг рулета покрепче. Это нужно для того, чтобы рулет не раскрутился. Оставим его мариноваться в холодильнике в течение 2 часов.
- Через время рулька замариновалась. Теперь подготовим лук. Для этого мы его почистим, помоем и порежем на кольца крупного размера. Затем уложим его на дно чаши в мультиварке, а сверху рульку.
- Далее добавим туда же лавровый лист, перец горошком и зальём необходимым количеством растительного масла и воды. Затем закроем крышкой, а в меню выберем программу «Мультиповар». С помощью кнопки температуры выберем 130 градусов и нажмём на «Старт».
- Доливаем воду так, чтобы она на половину покрыла рульку. Закроем крышку и продолжим варить. За 1 час до конца приготовления рульку перевернём. Обязательно контролируйте воду во время всей готовности.
- Через 3 часа рулька готова, дадим ей немного остыть. После чего мы уберём нитки и нарежем на порционные куски. Получился сочный и ароматный рулет.
Данное блюдо готовится легко и просто, а получается очень вкусно. Такой рулет идеально подойдёт как на каждый день, так и на праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=XsoAsuJV7do https://www.youtube.com/watch?v=2fqYgXMnMoY https://www.youtube.com/watch?v=JxMgFjTiPIY https://www.youtube.com/watch?v=3f-2450qaa0 https://www.youtube.com/watch?v=t2CLZSH32ZM https://www.youtube.com/watch?v=bZavxhAcMxU
Маринад на любой вкус
Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене.
Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.
Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.
Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.
После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.
Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».
Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.
Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180°С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200°С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.
Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют «ледяной ногой» — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.
Рулька с картошкой в духовке приготовление пошагово
Ингредиенты:
Рулька свиная — 1-1,2 Килограмма
Картофель — 8-9 Штук
Кетчуп — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 5 Ст. ложек
Смесь перцев — По вкусу
Чеснок — 4 Зубчика
Кориандр — 1 Чайная ложка
Острый перец чили — По вкусу
Соль — По вкусу
Горчица — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Приготовление:
Шаг 1. Смешайте в чаше кетчуп, соевый соус, горчицу, 2 измельченных зубчика чеснока, перец чили, смесь перцев.
Шаг 2. Рульку вымойте, промокните бумажным полотенцем. Переложите в чашу с подготовленным маринадом. Хорошо обмажьте со всех сторон.
Шаг 3. Затяните чашу пленкой и уберите в прохладное место на 10-12 часов.
Шаг 4. Перед тем как доставать из холодильника рульку, почистите картофель.
Шаг 5. Картофель нарежьте крупными дольками, если он мелкий, не разрезайте. Переложите в чашу. Добавьте растительное масло и 2 измельченных зубчика чеснока, слегка посолите. Перемешайте.
Шаг 6. Возьмите рукав для запекания. Размер около 50 см. Закрепите с одного края. Переложите в него рульку и картофель.
Шаг 7. Выпустите воздух и завяжите с другого конца. Переложите в форму или на противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте от 1,5 до 2 часов, учитывая особенности своей духовки. В моем случае на запекание ушло 1 час 20 минут. После достаньте, раскройте рукав и поставьте еще на 15-30 минут, чтобы рулька зарумянилась.
Шаг 8. По истечении времени достаньте рульку с картошкой из духовки. Переложите на блюдо, в котором будете подавать.
Шаг 9. Рулька с картошкой в духовке готова!
Приятного аппетита!