Пошаговый рецепт с фото
Горячая закуска из жареных рапанов с луком — очень вкусная, калорийная и полезная штука, поскольку в мясе рапана содержится большое количество белка и аминокислот, полезных для человеческого организма. Благодаря этому сейчас рапанов стали активно использовать в закусках, салатах, первых и вторых блюдах.
Для приготовления жареных рапанов с луком подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте под проточной водой от остатков песка.
Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, обжарьте до мягкого состояния.
Рапанов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Поскольку замороженные рапаны часто продаются жесткие, готовить их нужно минут 20, чтобы мясо рапана стало мягким. Накрываем крышкой, делаем тихий огонь и готовим рапанов минут 15.
Теперь нужно добавить воды или сухого белого вина и готовить еще минут 5-7, пока вино не выпарится. Посолите блюдо по вкусу, поперчите.
Добавьте лимонный сок по вкусу и рубленую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту и дайте жареным рапанам с луком настояться минут 10 перед подачей, чтобы они пропитались лимонным соком.
Перед подачей можно выловить и выбросить чеснок, а можно и оставить его, он тоже будет очень вкусным.
Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.
По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.
Места обитания
До 40-х годов прошлого века ареал рапаны ограничивался дальневосточным побережьем Российской Федерации, Охотским и Японским морями и западным побережьем Тихого океана — заливом Петра Великого. В 1940-х годах рапана была обнаружена в Цемесской губе Новороссийска. Отсюда этот брюхоногий моллюск распространился по кавказскому побережью Черного моря, встречается также в Азовском, Северном и Средиземном морях. В этих водоемах у крымского рапана нет врагов (морских звезд), ничто не препятствовало его быстрому распространению, да и корма было предостаточно. Поэтому за короткий промежуток времени он так массово распространился.
Крымская рапана может жить в любой день. Обычно они селятся на камнях, скалах, пирсах, волнорезах. Они предпочитают держаться поближе к берегу, их сложно встретить более 50 метров от берега.
яндекс картинки
Моллюск рапана
Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).
Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.
Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.
Разновидности рапанов:
- дальневосточный;
- жилковатый;
- черноморский;
- рапан Томаса.
Чемпионы по размерам – представители дальневосточного вида. Их панцирь выглядит внушительно, может достигает 18 сантиметров в длину.
Сами живые организмы способны производить яд и пурпур (редкий природный краситель, который ценится с древних времен).
Способы приготовления рапанов
Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Как варить?
Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.
Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.
Как жарить?
Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.
Как тушить?
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Как мариновать?
Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить замороженных рапанов?
Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
- тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
- съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
- к морским улиткам подходит приправа карри;
- обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
- при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Рапан 100 гр
- Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ст/л
- Масло оливковое 1 ст/л
- Соус соевый 1 ст/л
- Соль, перец – по вкусу
На порцию
Калории: 420 ккал
Белки: 20.7 г
Жиры: 31.2 г
Углеводы: 14.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком
-
Добавить чеснок и специи.
-
Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
@ miroha141 -depositphotos.com
Порядок приготовления:
- добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
- поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
- добавить специи, соль, перец;
- после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
- выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
- перемешать, подавать на стол.
Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.
Жарены рапаны с овощами или грибами
У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.
Порядок приготовления:
- разогреть в сковороде или воке растительное масло;
- обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
- добавить морских улиток;
- обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
- дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
- добавить овощи и (или) грибы;
- уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
- посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
@ Sloniki -depositphotos.com
Чем рапаны отличаются от трубача
Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Специалисты утверждают, что таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.
Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапана. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.
Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.
В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.
Способы приготовления рапан
Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.
Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.
Как лучше приготовить
Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:
- тушат и отваривают;
- жарят на сковороде или на гриле;
- запекают;
- используют в приготовлении шашлыка;
- добавляют в супы и пасту;
- сочетают с овощами в диетических салатах;
- готовят в виде отбивных;
- подают в качестве закуски к пиву и белому вину.
Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.
Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными
Салат с рапанами
Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:
- рапаны — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соевый соус — 300 мл;
- уксус — 100 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
- Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
- Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
- Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.
Рекомендуем к прочтению: Полезные и опасные свойства крокодильего мяса
Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.
При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом
Как правильно выбрать и хранить
В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:
- дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
- цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
- состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.
Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.
Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.
Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.
Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.
В лимоне
Данный рецепт подойдет только для тех, кто имеет возможность употреблять в пищу сырой моллюск, которые недавно был выловлен из моря и хранился в соответствующих условиях.
- Специальным ножом моллюсков выковыривают из раковин, затем сразу же удаляют желудок, который имеет вид черного отростка в конце тела рапана (если не отрезать желудок, то его содержимое сильно испортит вкус нежного мяса моллюска).
- После удаления желудка понадобится отскрести подошву и промыть мясо рапана под проточной водой.
- С помощью соли крупного помола можно почистить мясо (возьмите приличную горсть соли в руки и сильно разотрите ее по рукам, затем возьмите рапан и продолжайте тереть) После процедуры очищения, руки нужно очень тщательно промыть с моющими средствами.
Далее понадобятся следующие продукты:
- лимон;
- соль, специи;
- рапан.
Этапы приготовления:
- Тонкой соломкой нарежьте свежее мясо морского животного.
- Промойте лимон и удалите у него шкурку.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- В отдельную миску поочередно выкладывайте ряды рапана и лимона.
- Оставьте мариноваться на 5 часов в холодильнике.
- Перед подачей лимон можно будет убрать, а готовое блюдо украсить ярко-зеленой зеленью.
Свежее мясо рапанов всегда советую мариновать, так как только после такого процесса оно сможет приобрести мягкую и нежную текстуру.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Морские моллюски в сливочном соусе
Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения блюда потребуются:
- масло подсолнечное/кукурузное — 50 мл;
- картофель — 5–6 шт.;
- рапаны (очищенные и отваренные) — 300 г;
- сливки — 100 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 120 г;
- зубки чеснока — 30 г;
- мука в/с — 50 г;
- морковь — 200 г;
- сметана — 50 г;
- огурцы соленые/маринованные — 150 г;
- соус «Табаско», сок лимона, соль, перец — по предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся?
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить в чуть подсоленной воде освобожденный от кожуры картофель.
- Готовые и остывшие клубни следует нарезать кружочками, затем обжарить их в масле до румяности.
- Заранее обработанное мясо моллюсков необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи требуется очистить, потом нарубить соломкой лук, оформить кружочками морковь, разделить промытые и просушенные грибы на маленькие кусочки, в таком же виде оформить зубки чеснока и соленые огурцы.
- Далее предстоит выложить в сковороду с нагретым маслом лук, шампиньоны, кусочки огурцов и морковь.
- Соединенные продукты следует обжарить до мягкого состояния. За 5 мин. до их готовности в емкость необходимо добавить мясо моллюсков, чеснок и картофель.
- В это же время нужно поместить в сотейник просеянную муку, нагреть её до золотистого оттенка, после чего ввести в состав жирную сметану.
- Полученную смесь требуется довести до кипения, затем сюда же влить соус табаско и свежие сливки.
- Когда состав вновь начнет кипеть, его следует приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, всё хорошо перемешать, еще раз вскипятить массу.
Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.
Полезные свойства моллюска рапана
Мясо рапана — это источник чистого белка, так как в разы превосходит его концентрацию в любом другом мясе. Если разложить моллюска на составляющие, то получим:
- до 80% – воды;
- 15–20% – белков;
- до 2–2,5% – жиров;
- 1–1,5% микроэлементов.
Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал
Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания. Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:
- зрение;
- обменные процессы в организме;
- работу печени и почек;
- состояние кожи;
- функционирование нервной системы;
- работу мозга;
- процессы кроветворения.
🐟 Я знаю, как жарить рапаны. А вы? 🐟
Пошаговый рецепт жареных рапанов с фото и видео!
Жареные рапаны, как много в этом слове. Блюдо подойдет даже тем, кто следит за фигурой .
Еще некоторое время назад большинство жителей средней полосы ничего слышали об этом моллюске. А жители прибрежных регионов с удовольствием поедали их килограммами. Еще бы, помимо прекрасных вкусовых качеств, в них содержатся огромное количество полезных свойств: ценнейшие аминокислоты, высокое содержание белка, что делает их незаменимым продуктом при диетическом питании.
Готовить их очень просто. Все, что вам потребуется для их приготовления, это сами рапаны и луковица.
Найти рапаны очень просто, они продаются во всех крупных торговых сетях России.
- · Рапаны замороженные- 0,5 кг
- · Луковица – 1шт
- · Масло сливочное и растительное для жарки
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на сливочном/ растительном масле до мягкости. Зажаривать до золотистого цвета не нужно.
Пока лук жарится займемся рапанами. Если вы купили их в замороженными в пакете, то они уже прошли первую термическую обработку и были почищены, поэтому просто нарежьте их небольшими кусочками,и оправьте в сковороду к луку.
Обжаривайте рапаны с луком не более 3-5 минут. Если вы передержите рапаны на сковородке, то они станут резиновыми. При жарке я совсем не много добавляю муку, и продолжаю помешивать.
Перекладываем в салатник жареные рапаны, сверху поливаем лимоном, и сервируем салат к столу.
Жареный с луком
Для данного рецепта на одну порцию понадобится:
- Рапаны – 100 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
- Щепотка соли.
- Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
- На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
- Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.
Как выглядит и где водится
Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.
Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.
Моллюск питается преимущественно устрицами и мидиями. Сначала рапан проделывает в раковине своей добычи дыру при помощи длинного языка, похожего на сверло, и впрыскивает парализующий яд. После этого моллюск вскрывает панцирь мидии или устрицы опорной ногой и высасывает пищу.
Внимание! По структуре и степени плотности съедобный рапан похож на осьминога, однако вкус у него уникальный
Чем отличается от мидий
В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.
Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда Вам придется столкнуться с поиском морепродукта. Рапаны можно найти на прилавках супермаркетов, как в свежемороженом виде, так и живые в аквариумах. Если Вы сталкиваетесь с этим морским обитателем впервые, то лучше брать уже очищенные свежезамороженные. Это связано с тем, что достать моллюск с ракушки новичкам достаточно проблематично.
- Когда основной ингредиент куплен, необходимо заняться его подготовкой к процессу обжаривания. Для этого рапаны необходимо разморозить при комнатной температуре в течение 1 часа. Для этого процесса можно использовать и микроволновую печь с режимом размораживания.
- Пока наш продукт размораживается, необходимо вскипятить воду. В кипяток опускаем рапаны и немного подсаливаем. Выдерживаем 2 – 3 минуты и сразу вынимаем. Учтите, если передержать их в кипятке, то они станут резиновыми и невкусными.
- Обчищаем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Можно использовать любую форму нарезки, это все индивидуально и по Вашему желанию. Хотелось бы дать дельный совет! Намочите доску, ножик и руки водой, так количество фитонцидов в луке уменьшится, и вы не пророните ни одной слезинки.
- Разогреваем сковородку и добавляем в неё немного подсолнечного масла. Выкладываем на поверхность лук и слегка обжариваем. Необходимо довести его до немного золотистого цвета.
- Добавляем рапаны в сковородку и прожариваем в течение 8 – 10 минут. В процессе приготовления нужно учитывать то, что рапаны имеют очень тонкую кожицу, которая достаточно быстро подгорает. Поэтому не забывайте периодически перемешивать блюдо.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, слегка украсив свежими овощами или зеленью. На приготовление этого вкуснейшего морепродукта уйдёт около 30 минут. Морепродукт может быть как основным блюдом, так и вкуснейшей горячей закуской.
Если Вы уже пробовали Оригинальная закуска на помидорах вы, то жареные рапаны с луком от Готовить Просто будет лучшим дополнением к столу. Попробуйте, Вам понравится! Подписывайтесь на наши группы и оставайтесь с нами! Приятного аппетита!
Источник