20 простых рецептов пшенной каши на молоке

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Рассыпчатая молочная пшенная каша

Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от остальных тем, что готовится в духовке! Да, процесс довольно длительный, но зато блюдо получается просто объедение. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем пшено несколько раз, заливаем кипятком на минутку. Воду сливаем и заливаем молоко. Ставим на плиту, когда начнет закипать добавляем масло.
  2. Варим, пока не впитается вся жидкость. Затем ставим в духовку при 110 градусах на два с половиной часа.
  3. На последние полчаса температуру увеличиваем до 140 градусов. Такая рассыпчатая пшенная каша на молоке понравится даже детям.

Пшённая каша «Дружба» на молоке в мультиварке

Для приготовления этого блюда используется 2 сорта крупы. Готовая каша получается очень вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод. А, кроме того, считается очень полезной для здоровья. Для приготовления лучше всего пользоваться мультиваркой с опцией «Отложенный старт». Это позволит вам заложить все необходимые продукты вечером и на утро насладиться свежим, горячим завтраком.

  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Молоко — 6 стаканов.
  • Пшено — 0,5 стакана.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые вам продукты. Берите нежирное молоко. Лучше всего подходит 1-процентная жирность. В ином случае молоко сбежит.
  2. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Удобнее всего пользоваться специальной силиконовой кистью. Это позволит предотвратить сбегание молока. Остаток масла оставьте на дне чаши.
  3. Залейте пшено кипятком и оставьте настаиваться на пару минут. Это позволит снять с зерен тонкую оболочку, придающую блюду горьковатый привкус. Кипяток слейте и несколько раз промойте пшено холодной водой. Рис тоже промойте под краном.
  4. Наполните чашу чистой крупой.
  5. Добавьте соль, сахар.
  6. Залейте пшено молоком. Перемешайте. Варите на программе «Молочная каша» в течение 40 минут.
  7. После подачи звукового сигнала разложите кашу по тарелкам. По желанию украсьте блюдо ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши

Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.

Овощной пшенный суп

Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.

Пшенная запеканка с тыквой

Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.

Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Как сварить вкусную жидкую пшенную кашу с молоком в кастрюле

Любите, чтобы день начинался с горячего первого блюда? Но не обязательно с утра есть борщ или суп. Жидкая пшенная каша станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо в нескольких водах промываем пшено, высыпаем крупу в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Вливаем воду, варим на небольшом огне.
  2. Когда воды почти не останется, вливаем молоко. Варим около 20 минут, затем добавляем сливочное масло и оставляем на несколько минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам и сразу подаем. Такой вкусный и полезный завтрак непременно оценят ваши домочадцы. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пшенной каши с молоком и изюмом

Каша с изюмом – это незыблемая классика. Сухофрукт придает данному блюду сладость и делает его отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей. Все получается не только вкусно, но и сытно.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=G46aE_u3kFk

Ингредиенты:

  • Пшено – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 20 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Изюм хорошо промываем от возможных веточек и остатков пыли. Выкладываем его на полотенце и слегка промакиваем, убирая всю ненужную влагу.

2. Пшено промываем в нескольких водах до полной прозрачности воды. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом жидкости и слегка подсаливаем. Варим на среднем огне до полного впитывания воды в крупу.

3. Заливаем молоком и добавляем изюм. Все снова кипятим, постоянно помешивая, чтобы ничего не «убежало» на плиту. Последний штрих – добавление меда и кусочка сливочного масла. Все перемешиваем и подаем.

Если вы хотите еще более разнообразить вкус готовой каши, можно заменить изюм на любые другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. п. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Соль.
  • Молоко – 3 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

Простая и вкусная пшенная каша на молоке

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Watch this video on YouTube

Классическая пшенная каша на молоке в кастрюле (правильные пропорции)

Разумеется, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюле. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.

Данные пропорции предполагают достаточно рассыпчатую, но не сухую кашу.

Нам понадобится:

  • Крупа — 1 стакан
  • Молоко — 3,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.

Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.

2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.

3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.

Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена

Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит

4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.

6. Оставить её в таком виде минут на 30. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.

Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.

Как приготовить пшенную кашу: нехитрые хитрости и простые правила: что любит пшенка

Правило №1. Пшенка любит промывание

Крупу важно промыть. Многократно

Хотя бы три раза. Когда мы «смоем» мучную крахмальную пыль, так назову, масла, благодаря которым пшенка и «слипается». Каждое зернышко станет ярче, красивее — и меньше будет «слипаться»: снижается вязкость каши.

Правило №2. Пшено любит промывание кипятком. Промывать нужно кипятком: залить крупу именно кипящей водой — троекратно, например. И пшенка не будет «горчить» — мы избавимся от характерного привкуса.

Иногда пшенка сильно горчит: такую крупу заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Иногда советуют и на час.

А еще — часто делают так: промывают один раз, дают закипеть, откинуть на дуршлаг (сито) промывают снова горячей водой. И я так делаю :) Можно не откидывать, а промыть просто в кастрюльке.

Что это дает? Цели две. Горячая вода лучше освобождает крупу от крахмальной пыли — цель первая.

Вторая — закипание + охлаждение — это уплотнение верхнего слоя зернышек. И они останутся плотными снаружи, станут мягкими внутри. И каша не будет такой вязкой :)

Правило №3. Про воду. Соотношение воды и крупы — спорный вопрос: о нем часто спорят. И чаще рекомендуют варить в пропорции 1:3 — часть крупы, 3 части воды. И часто метод подводит: каша удается вязкая, «слипшаяся». Второй вариант — 1:2, 1:2.5 — каша удается более рассыпчатая, сухая.

Но: при этом ее важно промывать кипятком, и — варить правильно и в правильной посуде :)

Правило №4. Про огонь, масло и про посуду. С толстыми стенками — хотя бы относительно. И — не низкая и широкая: вода моментально испарится, пшенка не пропарится — и останется сырой внутри.

Пшенка варится благодаря обработке паром — а не благодаря интенсивному кипению.

Именно так: пшенку нужно варить на малом огне: она должна медленно и спокойно кипеть, не совсем томиться — но ни в коем случае не бурлить.

Как вариант: первые 5-7 минут варить на среднем огне. Когда уровень воды снизится до уровня крупы — перевести на малый, на «томление».

И — если варим «на воде» — бросить кусочек масла. Сливочного. Оно не даст зернам слипнутся, а у каждого зернышка будет своя масляная «оболочка». Жир масла — это единственный метод приготовить истинно рассыпчатую пшенку. Хотя есть и другие похожие методы (о них ниже).

Как вариант — добавить масло в самом конце, смешать и оставить на 10 минут. Но этот — более действенный.

Кстати: пшенку можно мешать — в отличии от риса, гречки. Наоборот — меняя местами зерна у стенок и в центре, мы помогаем равномерному провариванию.

Правило №5. Про крышку и время термообработки. А варить пшенку лучше без крышки.

Именно так. До полного испарения воды. Перед выключением накрыть крышкой на 1-2 минуты — и выключить, оставить на 25-30 минут — чтобы пропарилась.

И главное: во время этого пропаривания каша «доходит».

..и 3 метода приготовления

Не совсем рецепты — просто варианты приготовления.

Метод №1. На бульоне. Именно так: варим пшенку не воде, а на бульоне: удается рассыпчатая, ароматная, нежная. Варим точно так, только вместо воды — куриный или еще какой бульон. Добавить сливки или сметану, зелень.

Метод №2. На молоке. В конце добавляем молоко, провариваем 5-7 минут. Да, каша самая по себе «жидкая» — но пшенка в ней рассыпчатая» молоко не даст зернам склеиться :)

Метод №3. С маслом. Два варианта: добавить масло за 5-7 минут до выключения — или после.

А еще — можно добавить жареный лук и куриный фарш. Или с яблоками, корицей или сливками. Или обжаренные копчености с луком. Или жареные грибы с лучком. Или…. вариантов много, но это уже другая история: наша просто о пшенке :)

Как выбрать кашу быстрого приготовления

Выбирая, какие каши быстрого приготовления включить в рейтинг, команда VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Это – способ приготовления, обработки зерна, состав, упаковка и добавки.

Способ приготовления

Способ приготовления у каш этой группы два – варка и запаривание.

Варка подразумевает термическую обработку продукта путем варки, т.е. хлопья провариваются в жидкости – молоке либо воде – в течение нескольких минут. После этого их закрывают крышкой и дают дойти до готовности – набухнуть – еще две-три минуты.

Если каша не требует варки, то нужный вес хлопьев просто заливают нужным объемом кипящего молока либо воды и дают настояться под крышкой до полного впитывания жидкости.

Оба варианта приемлемы, но лучше выбирать варианты, требующие пусть и непродолжительной, но варки.

Способ обработки зерна

Вначале цельное зерно освобождается от шелухи, мусора и твердых частичек. На следующем этапе оно плющится до толщины в 0,3 – 1,5 миллиметра. Затем на хлопьях делаются насечки, благодаря которым происходит ускорение процесса приготовления.

Дополнительно расплющенные хлопья проходят гидротермическую обработку. Это может быть:

  • обработка горячим паром (пропаривание);
  • приваривание – хлопья на короткое время помещаются в горячую воду;
  • облучение инфракрасными лучами.

После этого продукт быстро сушится под воздействием высоких температур.

Каждый производитель выбирает свой способ гидротермической обработки, определяющий конечную консистенцию блюда и его полезные свойства.

Состав

При выборе внимательно изучайте этикетку. Производители обязаны указывать все входящие в состав компоненты.

Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным набором составляющих. В идеале в составе должна быть только одна крупа. Допускаются наполнители в формате кусочков фруктов, ягод.

Если присутствуют разнообразные «ешки», то каша принесет организму больше вреда, чем пользы.

Упаковка

Для упаковки быстрых каш используется два типа тары:

  • Коробка из картона. Хорошо сохраняет форму, натуральная, маловесная. Простая в утилизации, экологически чистая. Покрывается специальной пленкой, поэтому долго не намокает. Но пропускает воздух, поэтому хранить ее нужно вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Иначе хлопья могут перенять посторонние ароматы.
  • Гибкая упаковка. Герметичная, легкая, прочная, занимает мало места. Материалом выступает полимерная пленка на разных основаниях – бумага, фольга, полиолефин. Довольно часто имеет многоразовый замок.

Каши этой группы часто предлагаются в порционных пакетиках.

Добавки

Продукт может содержать добавки. Если они натуральные, то это должно быть отражено в информации на этикетке. Производитель в этом случае напишет кусочки яблока, абрикоса, сушеная малина и т.д.

Если добавки ненатуральные, то будет иметься пометка о наличии ароматизаторов, идентичных натуральному.

Как приготовить:

Чтобы каша у вас получилась рассыпчатой и вкусной, нужно сделать следующее:

1) Пшено перебрать и промыть желательно горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Вполне достаточно будет 4 раз.

2) Варить пшённую кашу, как и все другие каши, желательно в казанке. Но если нет казанка, сойдет и кастрюля, но с толстым дном. Приготовленное пшено высыпаем в казан и заливаем горячей водой. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания появится много пены, её необходимо собрать.

3) Как только пшено впитает всю воду, она загустеет немного и это хороший признак, значит вы делаете всё правильно.

4) Добавляем в загустевшую пшённую кашу молоко и варим постоянно помешивая. Убавляем огонь и оставляем, чтобы каша поварилась ещё минут 5-10 до полного загустения. Вот и всё пшённая каша готова!

5) В готовую кашу положить масло, сахар и перемешать. Полезный и вкусный завтрак для вашей семьи готов!

Простой рецепт пшённой каши молоке в кастрюле

Пшенная молочная каша получается нежной, питательной, вкусной. Она превосходно подходит для утренней семейной трапезы. Готовое угощение можно сделать соленым или сладким, в зависимости от личных кулинарных предпочтений. Что касается необходимых продуктов, они найдутся на каждой кухне. Для приготовления каши используется всего несколько доступных ингредиентов.

Это дополнительный повод порадовать семью вкусным завтраком.

  • Вода — 400 мл.
  • Крупа пшенная — 200 г.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Молоко — 400 мл.
  • Сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Хорошо промойте пшеничную крупу несколько раз. Рекомендуется пользоваться проточной водой.
  3. Крупа станет полностью готовой для приготовления после того, как вода станет абсолютно прозрачной. Внимательно проследите, чтобы не было мелкого мусора.
  4. Слейте воду с помощью дуршлага.
  5. Наполните крупой кастрюлю. Сверху залейте водой.
  6. Поставьте на плиту и доведите до начала кипения. Во время приготовления на поверхности каши нередко появляется пена. Ее необходимо снимать ложкой или другим столовым прибором.
  7. Готовьте кашу до испарения всей влаги. Крупа получится вкусной, рассыпчатой, ароматной. Хорошо перемешайте ложкой пи залейте молоком.
  8. Положите немного сахара и соли — по своему вкусу. Снова поставьте вариться — в этот раз на 20 минут.
  9. Не забывайте мешать содержимое кастрюли во избежание пригорания.
  10. Положите в конце немного сливочного масла для приятного аромата. Снова хорошо все перемешайте и подавайте пшенную кашу на стол.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша с творогом и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7I)

Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!

Кускус: рецепты приготовления

Традиционно в качестве дополнительных компонентов для кускуса используют мясо, свежую рыбу, креветки, овощи, артишоки. Для сладких блюд и десертов – фрукты, молоко. Вот несколько рецептов, как вкусно приготовить кускус.

Каша из кускуса

Сварите кускус, как описано выше (вода идет в два раза больше, чем крупа). Сдобрите кашу по вкусу. Можно делать как сладкий вариант (с молоком, сахаром, бананом, сухофруктами и фруктами), так и с солью. По вкусу в такую кашу можно добавить чеснок, зелень, овощи. Всё что угодно!


Вкусный завтрак: кускус с овощами и семечками. Фото pexels.com.

Кускус с курицей и овощами

Отличный вариант быстрого, эффектного, недорого ужина для гостей. Рецепт простой, сильно напоминает технологию приготовления плова. Только быстрее в разы.

Что надо

  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриные грудки – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон или лайм;
  • изюм – горсть;
  • острый перец – по вкусу (и желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • корица, зира, имбирь, соль, зелень – по вкусу.

Как готовить

    1. Морковь порезать соломкой, лук четвертинками колец. Измельчить чеснок.
    2. Пассировать овощи на сковороде.
    3. Порезать курицу на мелкие кусочки (поперек волокон).
    4. Когда овощи подрумянились, добавить курицу. И сразу чуть-чуть стручкового острого перчика и палочку корицы. Если их нет – тогда позже добавить молотый острый перец и корицу в порошке.
    5. Жарить курицу на среднем огне 25 минут.
    6. На отдельной сковороде обжарить болгарский перец, порезанный соломкой. Пяти минут хватит.
    7. Спустя 20 минут после начала жарки курицы (то есть за 5 минут до готовности блюда) добавить обжаренный болгарский перец, изюм, соль, зиру, а также острый перец и корицу (если раньше не клали).
    8. Порезать лимон на дольки и потушить на воде (3/4 стакана) пять минут.
    9. Залить стакан кускуса 2 стаканами кипятка. Оставить под крышкой на 5 минут.
    10. Всё перемешать. Снять с огня. Идеально – оставить еще на 10 минут, чтобы ингредиенты напитались соком. Можно украсить зеленью.

    Кускус с овощами по-испански

    Что надо

        • кускус – 130 г;
        • вода – 220 мл;
        • кедровые орешки – 50 г;
        • вяленые томаты – 80 г;
        • базилик свежий – 10 г;
        • сливочное масло – 5 г;
        • соль по вкусу.

    Как готовить

      1. Кедровые орешки обжарить на сковороде до золотистого цвета. Не добавлять масло.
      2. Измельчить вяленые томаты, базилик.
      3. Всыпать в кастрюлю все ингредиенты, включая сырой кускус, исключая базилик. Добавить кусочек сливочного масла. Залить кипятком, посолить, закрыть крышкой.
      4. Примерно через 5 минут проверить: если кускус набух, вода впиталась, блюдо готово.
      5. Посыпать изрубленным базиликом.


Кускус: что за вкусная крупа. Не узнаете, пока не попробуете! Фото pexels.com.

Пшенная каша на кокосовом молоке с бананом

Кокосовое молоко не только способно заменить коровье в любом блюде, а еще оно очень полезное и добавляет привычной каше интересную нотку. Давайте приготовим вместе кашу с бананом!

Ингредиенты:

  • Пшено – 0.5 ст.;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Банан – 2 шт.;
  • Курага – 50 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кипятим кокосовое молоко и всыпаем промытое пшено. Варим около получаса. Добавляем нарезанную курагу.
  2. Один банан трем на мелкой терке. Второй режем кольцами и жарим на капле растительного масла.
  3. Добавляем жареный банан к пшену. Перемешиваем.
  4. Наслаждаемся необычной пшенной кашей на кокосовом молоке с бананом!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: