Рассыпчатая молочная пшенная каша
Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от остальных тем, что готовится в духовке! Да, процесс довольно длительный, но зато блюдо получается просто объедение. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем пшено несколько раз, заливаем кипятком на минутку. Воду сливаем и заливаем молоко. Ставим на плиту, когда начнет закипать добавляем масло.
- Варим, пока не впитается вся жидкость. Затем ставим в духовку при 110 градусах на два с половиной часа.
- На последние полчаса температуру увеличиваем до 140 градусов. Такая рассыпчатая пшенная каша на молоке понравится даже детям.
Пшённая каша «Дружба» на молоке в мультиварке
Для приготовления этого блюда используется 2 сорта крупы. Готовая каша получается очень вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод. А, кроме того, считается очень полезной для здоровья. Для приготовления лучше всего пользоваться мультиваркой с опцией «Отложенный старт». Это позволит вам заложить все необходимые продукты вечером и на утро насладиться свежим, горячим завтраком.
- Масло сливочное — 2 ст. ложки.
- Молоко — 6 стаканов.
- Пшено — 0,5 стакана.
- Рис — 0,5 стакана.
- Сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все необходимые вам продукты. Берите нежирное молоко. Лучше всего подходит 1-процентная жирность. В ином случае молоко сбежит.
- Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Удобнее всего пользоваться специальной силиконовой кистью. Это позволит предотвратить сбегание молока. Остаток масла оставьте на дне чаши.
- Залейте пшено кипятком и оставьте настаиваться на пару минут. Это позволит снять с зерен тонкую оболочку, придающую блюду горьковатый привкус. Кипяток слейте и несколько раз промойте пшено холодной водой. Рис тоже промойте под краном.
- Наполните чашу чистой крупой.
- Добавьте соль, сахар.
- Залейте пшено молоком. Перемешайте. Варите на программе «Молочная каша» в течение 40 минут.
- После подачи звукового сигнала разложите кашу по тарелкам. По желанию украсьте блюдо ягодами.
Варианты приготовления
Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:
- традиционно в небольшой кастрюльке;
- в пароварке;
- чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
- в горшочке.
Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.
Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.
Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.
Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.
Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши
Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.
Овощной пшенный суп
Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.
Пшенная запеканка с тыквой
Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.
Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
Как сварить вкусную жидкую пшенную кашу с молоком в кастрюле
Любите, чтобы день начинался с горячего первого блюда? Но не обязательно с утра есть борщ или суп. Жидкая пшенная каша станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо в нескольких водах промываем пшено, высыпаем крупу в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Вливаем воду, варим на небольшом огне.
- Когда воды почти не останется, вливаем молоко. Варим около 20 минут, затем добавляем сливочное масло и оставляем на несколько минут.
- Раскладываем готовую кашу по тарелкам и сразу подаем. Такой вкусный и полезный завтрак непременно оценят ваши домочадцы. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пшенной каши с молоком и изюмом
Каша с изюмом – это незыблемая классика. Сухофрукт придает данному блюду сладость и делает его отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей. Все получается не только вкусно, но и сытно.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=G46aE_u3kFk
Ингредиенты:
- Пшено – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Изюм – 50 г
- Мед – 20 г
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
1. Изюм хорошо промываем от возможных веточек и остатков пыли. Выкладываем его на полотенце и слегка промакиваем, убирая всю ненужную влагу.
2. Пшено промываем в нескольких водах до полной прозрачности воды. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом жидкости и слегка подсаливаем. Варим на среднем огне до полного впитывания воды в крупу.
3. Заливаем молоком и добавляем изюм. Все снова кипятим, постоянно помешивая, чтобы ничего не «убежало» на плиту. Последний штрих – добавление меда и кусочка сливочного масла. Все перемешиваем и подаем.
Если вы хотите еще более разнообразить вкус готовой каши, можно заменить изюм на любые другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. п. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке
Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.
Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.
Потребуется:
- Пшено – 200 г.
- Соль.
- Молоко – 3 кружки.
- Сахар – 40 г.
Пошаговый процесс:
Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.
Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.
Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.
Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.
Простая и вкусная пшенная каша на молоке
Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- соль – ½ кофейной ложки;
- слив. или топленое масло.
Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.
Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.
Watch this video on YouTube
Классическая пшенная каша на молоке в кастрюле (правильные пропорции)
Разумеется, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюле. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.
Данные пропорции предполагают достаточно рассыпчатую, но не сухую кашу.
Нам понадобится:
- Крупа — 1 стакан
- Молоко — 3,5 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт
1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.
Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.
2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.
3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.
Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена
Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит
4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.
5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.
6. Оставить её в таком виде минут на 30. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.
Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.
Как приготовить пшенную кашу: нехитрые хитрости и простые правила: что любит пшенка
Правило №1. Пшенка любит промывание
Крупу важно промыть. Многократно
Хотя бы три раза. Когда мы «смоем» мучную крахмальную пыль, так назову, масла, благодаря которым пшенка и «слипается». Каждое зернышко станет ярче, красивее — и меньше будет «слипаться»: снижается вязкость каши.
Правило №2. Пшено любит промывание кипятком. Промывать нужно кипятком: залить крупу именно кипящей водой — троекратно, например. И пшенка не будет «горчить» — мы избавимся от характерного привкуса.
Иногда пшенка сильно горчит: такую крупу заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Иногда советуют и на час.
А еще — часто делают так: промывают один раз, дают закипеть, откинуть на дуршлаг (сито) промывают снова горячей водой. И я так делаю Можно не откидывать, а промыть просто в кастрюльке.
Что это дает? Цели две. Горячая вода лучше освобождает крупу от крахмальной пыли — цель первая.
Вторая — закипание + охлаждение — это уплотнение верхнего слоя зернышек. И они останутся плотными снаружи, станут мягкими внутри. И каша не будет такой вязкой
Правило №3. Про воду. Соотношение воды и крупы — спорный вопрос: о нем часто спорят. И чаще рекомендуют варить в пропорции 1:3 — часть крупы, 3 части воды. И часто метод подводит: каша удается вязкая, «слипшаяся». Второй вариант — 1:2, 1:2.5 — каша удается более рассыпчатая, сухая.
Но: при этом ее важно промывать кипятком, и — варить правильно и в правильной посуде
Правило №4. Про огонь, масло и про посуду. С толстыми стенками — хотя бы относительно. И — не низкая и широкая: вода моментально испарится, пшенка не пропарится — и останется сырой внутри.
Пшенка варится благодаря обработке паром — а не благодаря интенсивному кипению.
Именно так: пшенку нужно варить на малом огне: она должна медленно и спокойно кипеть, не совсем томиться — но ни в коем случае не бурлить.
Как вариант: первые 5-7 минут варить на среднем огне. Когда уровень воды снизится до уровня крупы — перевести на малый, на «томление».
И — если варим «на воде» — бросить кусочек масла. Сливочного. Оно не даст зернам слипнутся, а у каждого зернышка будет своя масляная «оболочка». Жир масла — это единственный метод приготовить истинно рассыпчатую пшенку. Хотя есть и другие похожие методы (о них ниже).
Как вариант — добавить масло в самом конце, смешать и оставить на 10 минут. Но этот — более действенный.
Кстати: пшенку можно мешать — в отличии от риса, гречки. Наоборот — меняя местами зерна у стенок и в центре, мы помогаем равномерному провариванию.
Правило №5. Про крышку и время термообработки. А варить пшенку лучше без крышки.
Именно так. До полного испарения воды. Перед выключением накрыть крышкой на 1-2 минуты — и выключить, оставить на 25-30 минут — чтобы пропарилась.
И главное: во время этого пропаривания каша «доходит».
..и 3 метода приготовления
Не совсем рецепты — просто варианты приготовления.
Метод №1. На бульоне. Именно так: варим пшенку не воде, а на бульоне: удается рассыпчатая, ароматная, нежная. Варим точно так, только вместо воды — куриный или еще какой бульон. Добавить сливки или сметану, зелень.
Метод №2. На молоке. В конце добавляем молоко, провариваем 5-7 минут. Да, каша самая по себе «жидкая» — но пшенка в ней рассыпчатая» молоко не даст зернам склеиться
Метод №3. С маслом. Два варианта: добавить масло за 5-7 минут до выключения — или после.
А еще — можно добавить жареный лук и куриный фарш. Или с яблоками, корицей или сливками. Или обжаренные копчености с луком. Или жареные грибы с лучком. Или…. вариантов много, но это уже другая история: наша просто о пшенке
Как выбрать кашу быстрого приготовления
Выбирая, какие каши быстрого приготовления включить в рейтинг, команда VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Это – способ приготовления, обработки зерна, состав, упаковка и добавки.
Способ приготовления
Способ приготовления у каш этой группы два – варка и запаривание.
Варка подразумевает термическую обработку продукта путем варки, т.е. хлопья провариваются в жидкости – молоке либо воде – в течение нескольких минут. После этого их закрывают крышкой и дают дойти до готовности – набухнуть – еще две-три минуты.
Если каша не требует варки, то нужный вес хлопьев просто заливают нужным объемом кипящего молока либо воды и дают настояться под крышкой до полного впитывания жидкости.
Оба варианта приемлемы, но лучше выбирать варианты, требующие пусть и непродолжительной, но варки.
Способ обработки зерна
Вначале цельное зерно освобождается от шелухи, мусора и твердых частичек. На следующем этапе оно плющится до толщины в 0,3 – 1,5 миллиметра. Затем на хлопьях делаются насечки, благодаря которым происходит ускорение процесса приготовления.
Дополнительно расплющенные хлопья проходят гидротермическую обработку. Это может быть:
- обработка горячим паром (пропаривание);
- приваривание – хлопья на короткое время помещаются в горячую воду;
- облучение инфракрасными лучами.
После этого продукт быстро сушится под воздействием высоких температур.
Каждый производитель выбирает свой способ гидротермической обработки, определяющий конечную консистенцию блюда и его полезные свойства.
Состав
При выборе внимательно изучайте этикетку. Производители обязаны указывать все входящие в состав компоненты.
Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным набором составляющих. В идеале в составе должна быть только одна крупа. Допускаются наполнители в формате кусочков фруктов, ягод.
Если присутствуют разнообразные «ешки», то каша принесет организму больше вреда, чем пользы.
Упаковка
Для упаковки быстрых каш используется два типа тары:
- Коробка из картона. Хорошо сохраняет форму, натуральная, маловесная. Простая в утилизации, экологически чистая. Покрывается специальной пленкой, поэтому долго не намокает. Но пропускает воздух, поэтому хранить ее нужно вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Иначе хлопья могут перенять посторонние ароматы.
- Гибкая упаковка. Герметичная, легкая, прочная, занимает мало места. Материалом выступает полимерная пленка на разных основаниях – бумага, фольга, полиолефин. Довольно часто имеет многоразовый замок.
Каши этой группы часто предлагаются в порционных пакетиках.
Добавки
Продукт может содержать добавки. Если они натуральные, то это должно быть отражено в информации на этикетке. Производитель в этом случае напишет кусочки яблока, абрикоса, сушеная малина и т.д.
Если добавки ненатуральные, то будет иметься пометка о наличии ароматизаторов, идентичных натуральному.
Как приготовить:
Чтобы каша у вас получилась рассыпчатой и вкусной, нужно сделать следующее:
1) Пшено перебрать и промыть желательно горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Вполне достаточно будет 4 раз.
2) Варить пшённую кашу, как и все другие каши, желательно в казанке. Но если нет казанка, сойдет и кастрюля, но с толстым дном. Приготовленное пшено высыпаем в казан и заливаем горячей водой. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания появится много пены, её необходимо собрать.
3) Как только пшено впитает всю воду, она загустеет немного и это хороший признак, значит вы делаете всё правильно.
4) Добавляем в загустевшую пшённую кашу молоко и варим постоянно помешивая. Убавляем огонь и оставляем, чтобы каша поварилась ещё минут 5-10 до полного загустения. Вот и всё пшённая каша готова!
5) В готовую кашу положить масло, сахар и перемешать. Полезный и вкусный завтрак для вашей семьи готов!
Простой рецепт пшённой каши молоке в кастрюле
Пшенная молочная каша получается нежной, питательной, вкусной. Она превосходно подходит для утренней семейной трапезы. Готовое угощение можно сделать соленым или сладким, в зависимости от личных кулинарных предпочтений. Что касается необходимых продуктов, они найдутся на каждой кухне. Для приготовления каши используется всего несколько доступных ингредиентов.
Это дополнительный повод порадовать семью вкусным завтраком.
- Вода — 400 мл.
- Крупа пшенная — 200 г.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
- Молоко — 400 мл.
- Сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Хорошо промойте пшеничную крупу несколько раз. Рекомендуется пользоваться проточной водой.
- Крупа станет полностью готовой для приготовления после того, как вода станет абсолютно прозрачной. Внимательно проследите, чтобы не было мелкого мусора.
- Слейте воду с помощью дуршлага.
- Наполните крупой кастрюлю. Сверху залейте водой.
- Поставьте на плиту и доведите до начала кипения. Во время приготовления на поверхности каши нередко появляется пена. Ее необходимо снимать ложкой или другим столовым прибором.
- Готовьте кашу до испарения всей влаги. Крупа получится вкусной, рассыпчатой, ароматной. Хорошо перемешайте ложкой пи залейте молоком.
- Положите немного сахара и соли — по своему вкусу. Снова поставьте вариться — в этот раз на 20 минут.
- Не забывайте мешать содержимое кастрюли во избежание пригорания.
- Положите в конце немного сливочного масла для приятного аромата. Снова хорошо все перемешайте и подавайте пшенную кашу на стол.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Изюм | горсть |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Рассыпчатый творог | 120-140 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
- В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
- За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
- В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
- Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша с творогом и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7I)
Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!
Кускус: рецепты приготовления
Традиционно в качестве дополнительных компонентов для кускуса используют мясо, свежую рыбу, креветки, овощи, артишоки. Для сладких блюд и десертов – фрукты, молоко. Вот несколько рецептов, как вкусно приготовить кускус.
Каша из кускуса
Сварите кускус, как описано выше (вода идет в два раза больше, чем крупа). Сдобрите кашу по вкусу. Можно делать как сладкий вариант (с молоком, сахаром, бананом, сухофруктами и фруктами), так и с солью. По вкусу в такую кашу можно добавить чеснок, зелень, овощи. Всё что угодно!
Вкусный завтрак: кускус с овощами и семечками. Фото pexels.com.
Кускус с курицей и овощами
Отличный вариант быстрого, эффектного, недорого ужина для гостей. Рецепт простой, сильно напоминает технологию приготовления плова. Только быстрее в разы.
Что надо
- кускус – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриные грудки – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон или лайм;
- изюм – горсть;
- острый перец – по вкусу (и желанию);
- растительное масло – для обжарки;
- корица, зира, имбирь, соль, зелень – по вкусу.
Как готовить
-
- Морковь порезать соломкой, лук четвертинками колец. Измельчить чеснок.
- Пассировать овощи на сковороде.
- Порезать курицу на мелкие кусочки (поперек волокон).
- Когда овощи подрумянились, добавить курицу. И сразу чуть-чуть стручкового острого перчика и палочку корицы. Если их нет – тогда позже добавить молотый острый перец и корицу в порошке.
- Жарить курицу на среднем огне 25 минут.
- На отдельной сковороде обжарить болгарский перец, порезанный соломкой. Пяти минут хватит.
- Спустя 20 минут после начала жарки курицы (то есть за 5 минут до готовности блюда) добавить обжаренный болгарский перец, изюм, соль, зиру, а также острый перец и корицу (если раньше не клали).
- Порезать лимон на дольки и потушить на воде (3/4 стакана) пять минут.
- Залить стакан кускуса 2 стаканами кипятка. Оставить под крышкой на 5 минут.
- Всё перемешать. Снять с огня. Идеально – оставить еще на 10 минут, чтобы ингредиенты напитались соком. Можно украсить зеленью.
Кускус с овощами по-испански
Что надо
-
-
- кускус – 130 г;
- вода – 220 мл;
- кедровые орешки – 50 г;
- вяленые томаты – 80 г;
- базилик свежий – 10 г;
- сливочное масло – 5 г;
- соль по вкусу.
-
Как готовить
-
- Кедровые орешки обжарить на сковороде до золотистого цвета. Не добавлять масло.
- Измельчить вяленые томаты, базилик.
- Всыпать в кастрюлю все ингредиенты, включая сырой кускус, исключая базилик. Добавить кусочек сливочного масла. Залить кипятком, посолить, закрыть крышкой.
- Примерно через 5 минут проверить: если кускус набух, вода впиталась, блюдо готово.
- Посыпать изрубленным базиликом.
Кускус: что за вкусная крупа. Не узнаете, пока не попробуете! Фото pexels.com.
Пшенная каша на кокосовом молоке с бананом
Кокосовое молоко не только способно заменить коровье в любом блюде, а еще оно очень полезное и добавляет привычной каше интересную нотку. Давайте приготовим вместе кашу с бананом!
Ингредиенты:
- Пшено – 0.5 ст.;
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Банан – 2 шт.;
- Курага – 50 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кипятим кокосовое молоко и всыпаем промытое пшено. Варим около получаса. Добавляем нарезанную курагу.
- Один банан трем на мелкой терке. Второй режем кольцами и жарим на капле растительного масла.
- Добавляем жареный банан к пшену. Перемешиваем.
- Наслаждаемся необычной пшенной кашей на кокосовом молоке с бананом!