Маринованная капуста крупными кусками

Острая маринованная капуста по-корейски

Острая маринованная капуста по-корейски – любимый салат, который я готовлю часто и в больших объемах. Домашние просто пищат от такой закуски. Это отличное дополнение к любому горячему блюду. Яркая закуска поднимет настроение и доставит гастрономическое удовольствие. Готовьте, если цените острую пищу!

Время готовки – 24 ч. 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Позаботьтесь заранее о наличии продуктов для приготовления остренькой маринованной капусты. Морковь вымойте от песка и загрязнений с помощью специальной щетки, очистите от кожуры овощечисткой. Сладкий перец промойте и обсушите.

Шаг 3. С капусты снимите подпорченные листочки, удалите кочерыжку, нарубите или нашинкуйте на специальной терке.

Шаг 3. Очищенную морковь измельчите на шинковке или на терке для моркови по-корейски. Сразу отправьте в глубокую емкость к капусте.

Шаг 4. Болгарский перец разрежьте пополам и извлеките внутренности, произвольно порежьте и отправьте к овощам.

Шаг 5. Следом отправьте сахарный песок, соль, лаврушку, специи для корейской моркови.

Шаг 6. Хорошенько перемешайте, оставьте на столе, приблизительно на 1-1,5 часа. Прикройте чем-нибудь типа крышки.

Шаг 7. Займитесь приготовлением маринада. В сотейник налейте воду. Поместите на плиту, при умеренной температуре нагрейте. Кипятите 5 минут. Затем снимите с плиты, налейте уксус и подсолнечное масло. Размешайте. Банку заполните салатом.

Шаг 8. Приготовленным маринадом залейте капусту

Осторожно, берегите руки, маринад очень горячий. Для безопасности воспользуйтесь прихватками

Шаг 9. Поставьте кастрюлю на плиту, дно которой устлано полотенцем, налейте горячей воды и опустите в нее банки с капустой, сверху банки накройте металлическими крышками. Стерилизуйте капусту 15 минут.

Шаг 10

По истечении указанного времени выньте осторожно стерилизованные банки и закатайте крышками

Шаг 11. Проверьте, не пропускает ли крышка воздух, перевернув банку дном вверх. Накройте чем-нибудь и полностью остудите. Через 24 часа капуста будет готова к употреблению. Закатки с овощной закуской переместите в место, где храните заготовки. Когда захочется отведать аппетитной капусты, откупорьте баночку и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей

И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.

Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.

Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.

Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.

Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.

Приготовление

Одно из самых вкусных сочетаний, считающихся классическим – морковь, капуста и лимонный сок. Закуска получается сочной, хрустящей и весьма аппетитной на вид. Витаминный салат из капусты и моркови станет прекрасным перекусом в течение дня, а также великолепно дополнит семейный обед или ужин. Прелесть блюда заключается в том, что готовить его можно в любое время года.

Освободите капусту от верхних подвявших листьев, а затем ополосните под проточной водой. Обсушите овощ кухонным полотенцем и нарежьте его тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка для капусты, воспользуйтесь ей. Поместите подготовленный ингредиент в глубокую миску, добавьте щепотку соли и хорошенечко помните его руками. Так капуста пустит сок, а ее структура станет более нежной. Если вы используете молодой овощ – эту процедуру можно пропустить.

Морковку очистите и промойте. Измельчите овощ с помощью корейской терки или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Отправьте морковь в миску с капустой.

Чтобы салат «Витаминка» из капусты получился более вкусным, используйте яблоко кисло-сладких сортов. Ополосните фрукт под проточной водой, а затем освободите от кожуры и сердцевины. Если шкурка не слишком жесткая, ее можно не снимать, ведь там сконцентрирована большая часть витаминов. Нарежьте яблоко под стать остальным ингредиентам – тоненькими полосками. Измельченный ингредиент поместите в общую емкость.

Посыпьте ингредиенты салата сахарным песком и добавьте соль. Количество последней регулируйте на свое усмотрение.

Выдавите сок из половинки небольшого лимона, а затем добавьте его в закуску.

Теперь нужно хорошо перемешать салат, чтобы лимонный сок равномерно распределился по всем ингредиентам, и не дал яблокам потемнеть.

Влейте растительное масло.

Еще раз тщательно перемешайте все компоненты салата.

Витаминный салат из свежей капусты и моркови выложите в красивую посуду, и подавайте к столу. При желании закуску можно украсить тонкими дольками яблока и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления салата из капусты и моркови

Зачастую для приготовления салата, помимо самой капусты, добавляют овощи, фрукты и зелень, например:

  • кукурузу,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • лук,
  • cвежую зелень,
  • сладкий перец
  • яблоки.

Однако существуют и более оригинальные варианты закусок, в которые входят:

  • зерна граната,
  • семечки,
  • изюм,
  • вяленая вишня.

Заправки для такого салата также могут быть совершенно разными: майонез, сметана, натуральный йогурт или более сложные соусы, основу которых могут составлять оливковое, растительное и кунжутное масло, горчица, яблочный и бальзамический уксус, чеснок, лимонный сок и даже мед.

Главное достоинство блюд из свежей капусты – их польза. Ведь все ингредиенты, необходимые для создания закуски, используются в своем натуральном виде, за счет чего готовое кушанье обладает богатым витаминным составом.

Закуски из свежей капусты прекрасно гармонируют практически со всеми гарнирами, которые только существуют! Каши, макароны, картофель в любом виде, мясо, рыба, шашлык, плов – салат прекрасно дополнит любое блюдо!

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

По-корейски

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

Я очень люблю болгарский перец, поэтому любое блюдо, в котором он есть для меня априори не может быть не вкусным. Вот и маринованная капуста с ним получается изумительно вкусной! Обязательно приготовьте ее!

Продукты:

  • 1,5-2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок)
  • 300 г болгарского перца (2 шт.)
  • 250 г -300 г моркови (2 средние)

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стол. ложка с горкой каменной соли
  • 2-3 стол. ложки сахара
  • 10 мл уксусной эссенции (70%) – 1 десертная ложка

Приготовление:

1. Капусту помыть, снять верхние листья.

2. Нашинковать капусту тонко острым ножом, теркой, овощерезкой или комбайном.

3. Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке

4. Болгарский перец  берите толстый, мясистый, ароматный. Надо его помыть, разрезать пополам и удалить семена и черешок. Порезать перец тонкими длинными кусочками — соломкой

5. Выложить в большую кастрюлю и перемешать морковь, болгарский перец и капусту.

6. Банку трехлитровую хорошо помыть, уложить туда нашу овощную смесь, слегка утрамбовывая.

7. Мять не нужно. Наполняем банку не  доверху — надо оставить место для маринада

Готовим маринад:

1. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладем соли и сахар. Ждем, когда рассол закипит, изредка помешивая ложкой.

2. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте уксус, хорошенько размешайте, чтобы он распределился равномерно в рассоле.

3. Заливаем этим горячим рассолом нашу капусту. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Когда банка остынет полностью, ставим ее в холодильник на ночь. Через 8-12 часов маринованная капуста с болгарским перцем готова!

5. Выкладывайте ее на тарелочку, полейте подсолнечным или оливковым маслом и зовите всех к столу! Приятного аппетита! Болгарский перец придает маринованной капусте неповторимый  вкус и аромат!

Вариант 4: Маринованная капуста кусками со свеклой и редькой

Ингредиенты:

  • 370 гр. свеклы;
  • 280 гр. моркови;
  • 3 кг капусты;
  • 150 гр. редьки;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 горсть сухого укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1, 5 л воды;
  • 90 гр. соли;
  • 225 гр. яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Уберите с капусты завядшие листья. Затем разрежьте вместе с кочерыжкой на крупные квадраты.

Шаг 2:

С редьки, моркови и свеклы снимите кожуру.

Шаг 3:

Натрите эти овощи на крупную тёрку.

Шаг 4:

Чеснок подавите и перемешайте с овощами.

Шаг 5:

Для маринования капусты кусками уложите её вперемежку с натёртыми овощами и сухим укропом.

Шаг 6:

В воду насыпьте соль, сахар и специи (укроп, перец, лавровый лист).

Шаг 7:

Маринад прокипятите, а затем ещё поварите минут десять.Шаг 8:

Влейте в маринад яблочный уксус.

Шаг 9:

Залейте маринадом овощи.

Шаг 10:

Поставьте пресс.

На следующий день капуста приобретёт приятный малиновый цвет. Крупные куски разрежьте на удобные порции, сверху положите салат из натёртых овощей и полейте маслом. Этот рецепт самый популярный. Моя бабушка осенью мариновала такую капусту в 10 литровых кастрюлях и хранила на балконе. Затем раскладывала по трёхлитровым банкам и раздавала внукам.

Вариант 5: Маринованная капуста кусками с яблоками на зиму

Вам понадобятся яблоки среднего размера и зелёного сорта. У этой капусты получается приятный яблочный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 7 долек чеснока;
  • 6 шт. перца (горошек);
  • 140 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 180 мл уксуса (яблочного);

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Вам понадобятся некрупные яблоки с гладкой кожурой и без червоточинок. Помойте их и проколите вилкой до сердцевины.

Шаг 2:

Капусту нарежьте на продолговатые куски.

Шаг 3:

Чеснок нужно очистить от кожуры и оставить целым.

Шаг 4:

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

Шаг 5:

Опускайте в кастрюлю по очереди куски капусты и быстро вынимайте.

Шаг 6:

Тоже самое проделайте с яблоками.

Шаг 7:

Капусту, целые зубчики чеснока и яблоки разложите по трёхлитровым банкам.

Шаг 8:

В эту же воду добавьте специи и проварите. Сахар и соль добавляйте на своё усмотрение.

Шаг 9:

Процедите маринад через мелкое сито.

Шаг 10:

Добавьте в эту жидкость уксус.

Шаг 11:

Горячий маринад влейте в капусту с яблоками.

Шаг 12:

Через полчаса маринад слейте и опять закипятите.

Шаг 13:

Повторно залейте капусту и яблоки маринадом.

Шаг 14:

Маринованную капусту кусками, чеснок и яблоки закрутите плотными крышками. Переверните вверх донышком и накройте тканью.Остывшие банки отправьте в кладовую. Храните их как обычные закрутки. Зимой у вас будет отличная закуска.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите

Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Капуста в горячем рассоле быстрого приготовления.

Среди множества вариантов маринования капусты самым быстрым и простым, безусловно, является капуста в горячем рассоле. Рецепт требует минимум времени и усилий на приготовление. Все, что вам нужно будет сделать, это порезать капусту ломтиками, добавить к ней морковку и чеснок, и залить горячим рассолом. Похожим способом маринуется капуста в рассоле в банке. Но существенным минусом такого варианта можно назвать довольно длительное ожидание готовности – есть её можно было только дня через 3-4. Капусту же, маринованную горячим способом, можно будет пробовать уже через сутки. Капуста получается вкуснейшая! Сладко-остренькая, хрустящая и ароматная – оторваться невозможно!

Ингредиенты:

  • капуста свежая (белокочанная, лучше не поздних сортов) – 1 кочан на 1,7-2 кг,
  • морковь – 250-300 г,
  • чеснок – 6 крупных долек,
  • острый перчик – небольшой кусочек (по желанию).

На рассол:

  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 7 ст. л.,
  • соль – 2,5-3 ст. л.,
  • перец горошком (можно молотый) – 1 ч. л.,
  • уксус (70%) – 1,5 ст. л.

Как приготовить капусту в горячем рассоле

Начнем с капусты. Обираем кочан от верхних листьев, разрезаем его пополам и тщательно промываем каждую половину под проточной водой.

Затем даем воде полностью стечь, обсушиваем капусту и разрезаем каждую половину сначала пополам вдоль, после на 3-4 части каждую четвертину. Размеры частей правильно будет регулировать непосредственно при разрезании. У меня с кочана весом 1,9 кг вышло 6 частей с одной половины и 8 с другой.

Морковь. Её количество тоже можно регулировать на свой вкус, у меня получается около 150 г моркови на 1 кг капусты. Очищаем морковку, моем и обсушиваем. Чеснок очищаем, острый перчик (если хотите придать немного остроты вашей капусте) тоже споласкиваем и обсушиваем.

Далее в объемную кастрюльку укладываем кусочки капусты. Можно оставить их цельными капустными «стопочками» или же разобрать их на отдельные листочки полностью либо частично – на ваш выбор. Затем к капусте докладываем шинкованную соломкой морковь. Шинковать можно теркой с крупными зубцами или нарезать её тонкой длинной соломкой, используя двустороннюю овощерезку или терку для корейской моркови. У меня – тонкая длинная соломка, полученная овощерезкой.

Теперь закидываем в кастрюлю к капусте и моркови чеснок, порезанный тонкими ломтиками, и порезанный мелко кусочек острого перца. Перемешиваем овощи, чтобы морковная соломка и чеснок распределились между капустными ломтиками.

Дело осталось за малым – приготовить рассол-маринад. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль, докидываем горошины перца (или пере молотый).

Заливаем это все кипятком, ставим кастрюльку с маринадом на плиту и даем ему закипеть.

Как забулькает – доливаем в маринад уксус, выдерживаем его на плите секунд 15 и этим кипящим маринадом сразу заливаем капусту.

Осторожно, дабы не обжечься, укрываем капусту тарелкой и ставим на неё гнет. Спустя 3-4 часа, когда маринад настоится, можно попробовать его на вкус и отрегулировать количество того или иного компонента по своим предпочтениям

Все. Через сутки капуста будет готова! Для капусты поздних сортов (с плотными кочанами и жесткими листьями) советую увеличить время маринования часов на 8-10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: