Вегетарианские ежики в мультиварке
Ежики в мультиварке могут быть сделаны не только из мясного фарша. Для этого рецепта будут использоваться только растительные ингредиенты. По сути, вегетарианские ежики можно назвать фалафелями в рисе, но вкус у ни ничуть не хуже, чем у любых других.
Полезный совет: если вы не хотите класть в фарш яйцо, можно использовать соевый белок или пару ложек пшеничной муки, чтобы шарики не разваливались.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианских ежиков:
- нут (турецкий горох) – 300 г;
- рис длиннозернистый (басмати) – 100 г;
- зелень свежая (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут рекомендуется заранее замочить в воде хотя бы на 4 часа (лучше на ночь).
- Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 минут.
- Разбухший нут переложить в чашу, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и отварить в режиме «Мультишеф» или «Выпечка» 40 минут.
- Переложить нут в глубокую миску, дать немного остыть и размять в пюре погружным блендером.
- Лук натереть на крупной терке.
- Зелень мелко покрошить, а чеснок пропустить через пресс.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Смешать овощи с нутовым пюре, просеять пару столовых ложек муки, посолить, поперчить и вымешать до однородности.
- Если фарш получится слишком вязким, можно добавить в него раскрошенный черствый белый хлеб.
- Рис откинуть на полотенце и просушить.
- Слепить из овощного фарша небольшие шарики и обвалять их в рисе.
- Выложить ежики в мультиварку на решетку для приготовления блюд на пару, в чашу налить литр воды и установить программу «Варка на пару».
- Готовить вегетарианских ежиков 20 минут, после чего сразу же подавать на стол в горячем виде.
Нут – очень сытный продукт, поэтому гарнир к таким ежикам готовить не обязательно. Можно подать их с салатом из свежих овощей, соленьями, квашеной капустой или соусами.
Вегетарианские ежики в мультиварке вкусны и в холодном виде, поэтому можете смело брать их с собой в дорогу, на пикник или на работу.
Мясные шарики с соусом бешамель
Ежики, приготовленные в мультиварке под соусом бешамель, получаются особенно нежными и вкусными. Такой соус подходит к ним идеально, в отличие от сметаны и томата он не придает кислинку и не перебивает вкус мяса, а скорее подчеркивает его.
Ингредиенты
- мясной фарш – 500-600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- карри, итальянские травы, базилик – по 0,5 ч. л.;
- соль с молотым черным перцем – по вкусу;
- молоко – 700-800 мл;
- белая мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Почистите луковицу от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- Промойте рис, сварите до состояния полуготовности.
- В миску переложите фарш (лучше брать смешанный – пополам свинину и говядину). Добавьте к нему яйцо, лук, рис, базилик, карри и итальянские травы. По своему вкусу поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте до однородного состояния. Если готовите ежики для детей, то количество специй сведите к минимуму.
- Приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте мускатных орех, немного перца и соли. Доведите массу до кипения и дайте 1 минуту покипеть, чтобы соус начал густеть.
- Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, переложите их в чашу мультиварки. Залейте соусом бешамель. Установите время 40 минут в режиме «Выпекание» или «Тушение», закройте крышку, запустите программу.
- Готовые нежные ежики при подаче к столу притрусите мелко нарезанной зеленью укропа.
Ежики с рисом для маленьких детей в мультиварке
Шарики с рисом отлично подходят для детского рациона. Ребенок с удовольствием будет уплетать мясные шарики. Фарш можно брать любой, но в идеале из филе курицы или индюшки. Готовя для самых маленьких, обходитесь пока без приправ и специй.
Ингредиенты
- мясной фарш – 350 г;
- рис – 2 ст. л.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатный сок – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рис предварительно промойте. Переложите его в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности. Снова промойте под прохладной проточной водой.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и очень мелко порежьте. Соедините в миске фарш, лук, немного соли и яйцо.
Добавьте рис и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Очищенную от кожуры и помытую морковку потрите на средней или крупной терке.
Для заливки хорошенько смешайте томатный сок со сметаной и мукой, чтобы не было комочков. Немного посолите. Мокрыми руками сформируйте круглые ежики, уложите их на дно мультиварочной чаши, сверху посыпьте тертой морковью и влейте томатно-сметанный соус.
Закройте крышку, задайте режим «Тушение» и время 40 минут. Готовые ежики подавайте малышам с картофельным пюре.
Шаги приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить в домашних условиях ежиков из фарша с подливой в мультиварке.
Все указанное количество риса несколько раз тщательно промываем в холодной воде, сушим и выкладываем на дно глубокой миски.
Всю имеющуюся у нас морковь промываем и очищаем, затем натираем на самой крупной терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё измельченные овощи и обжариваем до прозрачности лука. Половину лука с морковью отправляем в миску с промытым рисом, вторую часть оставляем на сковороде.
Фарш мы приготовим самостоятельно из кусочка свежей свинины, говядины или вовсе куриного филе.
Промываем выбранное мясо в воде, сушим его и пропускаем через мясорубку с несколькими зубчиками очищенного чеснока по желанию. Смешиваем измельченное мясо с рисом, луком и морковью из миски, добавляем любимые специи к мясу, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
Для соуса нам понадобится смешать в сотейнике воду со сметаной, туда же необходимо добавить указанное количество томатной пасты, пшеничную муку и оставшийся обжаренный лук с морковью. Все это нужно хорошенько перемешать до однородной массы.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем руками аккуратные тефтели из всего фарша. Готовых ежиков выкладываем на дно формы мультиварки так, как показано на фото.
Выливаем к ежикам приготовленный ранее сливочно-овощной соус, выравниваем блюдо на соль.
Тушим ежиков из фарша с подливкой в соответствующем режиме в течение 60 минут. По завершении времени готовки немного остужаем блюдо, сервируем его и подаем к столу с гарниром из картофельного пюре или салата из свежих овощей. Теперь вы знаете, как приготовить ежиков с подливой в мультиварке.
Приятного аппетита!
Интересные советы
- Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
- Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
- Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
- Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
- Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
- Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
- Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
- Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.
Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?
Готовим аппетитных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. Пошаговые рецепты
Приготовить ежики из мясного фарша и риса можно по разным рецептам и различными способами. в качестве гарнира можно использовать сам рис или картофель.
Для занятых хозяек идеальным вариантом будет воспользоваться мультиваркой. В ней блюдо получится особенно вкусным и сохранит все питательные свойства.
Ежики из фарша можно приготовить в мультиварке Редмонд, Поларис и др. производителей.
Мясные ежики с рисом из мультиварки Поларис
Продуктовый набор (на 8-10 порций):
- фарш говяжий готовый – 500 грамм;
- луковица – 1 головка;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 1 столовая ложка в фарш и для подачи;
- приправы;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Снять с лука шелуху, измельчить максимально мелко, это сделает блюдо более сочным. Морковь вымыть и почистить, натереть.
- Готовый фарш выложить во вместительную миску, вбить яйцо, добавить сырой рис и специи. Крупа не нуждается в предварительном отваривании – за время готовки она приготовится в составе мясного шарика.
- Все компоненты тщательно вымесить, чтобы масса стала клейкой и «ежики» хорошо лепились. Из фарша катают шарики диаметров не более 7 сантиметров.
- Загружаем мультиварку. В чашу мультиварки Поларис влить немного подсолнечного масла, чтобы им было покрыто дно емкости. В режиме «Жарка» обжаривают лук и морковку около 6 минут. После приготовления прибор отключают.
- На дно укладывают ежики плотным слоем. Сверху заливают их стаканом кипяченой воды, доводят до вкуса, добавив соль, горошины черного перца, чеснок и лавровый листок.
- Для приготовления данного блюда в мультиварке устанавливают в режим «Тушение». Необходимое время – 60 минут.
Подают мясные ежики с рисом со сметаной и зеленью. Гарнира к блюду не требуется.
Ежики из мяса с рисовой крупой и томатом
Продуктовый набор (на 8 порций):
- филе куриное – 500 грамм;
- крупа рисовая – 0,5 стакана;
- луковица белая – 1 штука;
- желток – 1 штука;
- бульон – 1 стакан;
- томат-паста для соуса;
- соль.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Куриное филе пропустить через мясорубку с 1 очищенной луковицей.
- Рисовую крупу промыть в дуршлаге. Выложить в тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 10 минут.
- Фарш из курицы и лука смешать с разбухшим рисом, яичным желтком. Довести до вкуса солью и специями. Тщательно выместить и сделать небольшие шарики. В бульоне развести томатную пасту.
- Загружаем мультиварку. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. На дне разместить мясные ежики в один слой. Залить томатным соусом, добавить перец и по желанию лавровый лист.
- Включайте режим «Тушение» и оставляйте блюдо готовиться в течение 60 минут. После звучания сигнала о приготовлении, крышку открывают и подают кушанье к столу.
К мясным шарикам подают овощные миксы с пряными заправками и белым хлебом.
Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш (смешанный) | 700 г |
белокочанная капуста | 530 г |
лук | 2 шт |
яйцо | 1 шт |
рис (круглый) | 1 ст |
лист лавра | 2 шт |
укроп | 1 пучок |
вода | 2 ст |
морковь (крупная) | 1 шт |
помидоры | 6 шт |
подсолнечное масло | 15 мл |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
- Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
- Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
- Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
- Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
- Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
- Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
- Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
- Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
- Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
- Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
- Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.
Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Чтобы мясо был более нежным, в массу можно добавить небольшое количество воды. Если фарш очень жидкий, то уже готовые тефтели обваливают в крахмале. Для того, чтобы иголочки получились упругими и изделие напоминало ежика, стоит использовать только сырой рис.
Ингредиенты:
- 600 г фарша (на усмотрение);
- 1 яйцо;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 125 мл риса;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- пряности и соль.
При желании этот рецепт можно дополнить сливками.
Способ приготовления:
- Рис вымочить в холодной воде и по истечению полутора часов хорошо отжать.
- Овощи измельчить и обжарить на оливковом масле. Для этой цели используется режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут обжаривания добавить в емкость пасту и перемешать.
- В отдельной емкости соединить мясо, приправы, соль и яйцо. После того, как смесь обрела однородную структуру, сформировать колобки и обвалять в приготовленном рисе.
- Выложить сырые ежики в чашу. Готовить в том же режиме 10 минут.
- Залить в емкость кипяток или бульон так, чтобы ежики были полностью покрыты. Закрыть крышку и томить 60 минут. Для этого процесса подойдет режим «Тушение».
Подавать ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке, в горячем состоянии, можно с гарнирами или салатами.
Пошагово
- Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем масло и пассируем лук и морковь при открытой крышке.
- В миске смешать фарш, яйцо, рис и соль.
- Через 10 минут добавляем к луку в мультиварку томатную пасту, размешиваем и укладываем тефтели. Закрываем крышку до конца режима «выпечка», примерно 10 минут.
- После сигнала открываем крышку, добавляем специи, доливаем воду, чтоб ежики были покрыты ею целиком. Ставим режим тушение на час.
- Приятного аппетита!
Продукты:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Рис — 1 неполный мультистакан
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.
Ежики из мясного фарша в мультиварке
Классический рецепт ежиков в мультиварке, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Сделать такое блюдо легко и просто в любой мультиварке.
Какие понадобятся ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- рис длинный– 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошек);
- лук репчатый – 1 шт.
Ежики в мультиварке готовятся только с длиннозернистым рисом, чтобы «иголочки» получались длинные и топорщились во все стороны. Вы можете использовать как белый, так и коричневый рис.
Как сделать вкусные ежики в мультиварке:
- Первым делом надо замочить рис хотя бы на полчаса в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. Затем слить воду, выложить зерна на полотенце и дать им обсохнуть.
- В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Лук мелко нашинковать и добавить в фарш.
- Слепить небольшие шарики диаметром 5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
- Шарики обкатать в рисе, разложенном на полотенце.
- В чашу мультиварки налить 1-1,5 литра воды, добавить в нее лавровый листик и пару горошин душистого перца для аромата.
- Поставить решетку для приготовления еды на пару и выложить на нее мясные шарики.
- Готовить ежики в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Полезный совет: в ходе приготовления некоторые зернышки риса могу отвалиться – это не страшно. Но чтобы «иголочки» у ежиков в мультиварке хорошо держались, во время обваливания мясных шариков слегка надавливайте на них, и рис плотно будет сидеть в мясе.
Приготовление
Классический рецепт со сметанным соусом, зажаркой из моркови и лука, из смешанного фарша.
Рис при необходимости перебираем, а затем держим под проточной водой до тех пор, пока не смоется вся рисовая мука, вода не станет прозрачной.
Добавляем рисовую крупу к готовому мясному фаршу. Если фарш был заморожен, то размораживаем его предварительно в холодильнике, оставив на ночь в дуршлаге. Не стоит размораживать его в теплой воде, даже в пакете он получится жидким и слепить из него котлетки будет затруднительно.
Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца, все активно перемешиваем руками, чтобы фарш приобрёл более вязкую консистенцию. Если он только что перекручен, то в него стоит добавить одно яйцо, поскольку свежий фарш более рассыпчатый.
Теперь подготовим зажарку из овощей. Лук с морковью очищаем, затем лук режем кубиками, а морковь измельчаем на терке. Помимо моркови с луком в блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, кабачок или другие овощи.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, вводим подготовленные овощи. Выставляем режим «жарка», время приготовления — 7 минут. Крышку мультиварки закрываем, так овощи и обжарятся и быстрее станут мягкими. Тем не менее овощи могут пригореть, поэтому не забываем один — два раза помешать. Часть обжаренных овощей можно добавить в мясной фарш, вкус у таких ежиков будет интереснее.
Моя модель мультиварки SkyCooker RMC-M42S.
Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и около одного стакана кипяченой воды. Добавляем в соус немного соли, специи по вкусу. Вместо сметаны можно взять любой томатный соус, сливки или использовать просто одну кипяченую воду.
Добавляем сметанный соус в чашу мультиварки, выставляем режим «тушение», время приготовления – 35 минут.
Из получившегося фарша формируем шарики нужного вам размера. Не стоит забывать, что после приготовления рис набухнет и ежики увеличатся в размере.
По мере приготовления опускаем мясные шарики в кипящий соус. Соус должен покрывать их полностью, при необходимости добавим кипяченой воды. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливой, количество соуса стоит увеличить, поскольку рис во время приготовления впитает в себя почти всю жидкость. Как только все ежики окажутся в мультиварке, закрываем крышку и оставляем до окончания режима готовки. У нас уже выставлен режим «тушение», однако, если формирование ежиков заняло больше 5 минут, то время приготовления стоит увеличить, чтобы блюдо готовилось в мультиварке не менее 30 минут.
Когда мультиварка известит об окончании режима, раскладываем ежики по тарелкам и подаем на стол.
Такие мясные ежики с рисом особо хорошо сочетаются с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если блюдо готовится для маленьких детей, то, чтобы блюдо получилось более полезным, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде.
Мясные ежики с рисом, рецепт в мультиварке
Список ингредиентов (на 4 взрослых порции):
Фарш желательно комбинированный, например, свинина и говядина, но можете выбрать и мясо на ваш вкус. Главное, чтобы смесь получилась не слишком жирной.
Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Именно он подходит в это блюдо по времени приготовления, вкусу и для получения нужного визуального эффекта.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Сочетание овощей, их пропорции и количество можете подобрать на свой вкус.
Замочите в воде рис на 5 минут, но не больше — он не должен размякнуть, и затем хорошо его промойте.
Почистите и промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на кусочки поменьше. Морковь потрите на крупной терке. Зубчик чеснока и зелень порубите ножом
Очень важно чеснок измельчить именно ножом, а не другим способом, это придаст блюду ненавязчивую остринку и приятный аромат
В мясо добавьте перемолотый в мясорубке лук, зубчик чеснока, яйцо, промытый рис, соль и перец по вкусу. Если вы большой любитель специй можете добавить их по своему усмотрению.
Но, вообще, блюдо насыщенно ингредиентами и специи могут перебить всю вкусовую палитру, потому в рецепте указаны только соль, перец и чеснок, с которыми тоже стоит быть аккуратными.
Фарш тщательно перемешать и сформировать шесть небольших плотных шариков. Если смесь все-таки получилась слишком жидкой и комочки буквально распадаются в руках, заморозьте ее немного в морозилке.
Предварительно необходимо вскипятить в мультиварке воду, быстро это получается на функции «каша» или «греча». Воды 200 гр., этого будет достаточно, чтобы покрыть ежики.
В чашу с бурлящей водой по очереди уложить шарики и оставить томиться на том же режиме 20 минут.
Равномерной тепло и умеренное кипение воды в мультиварке сделают свое дело, и ежики получатся сочные и аккуратные
Осторожно извлеките их из чаши. Мясо необходимо сохранить горячим: накройте крышкой тарелку, а еще лучше обмотайте ее полотенцем
В оставшийся бульон засыпьте обработанные овощи, зелень, чеснок, и оставьте на том же режиме мультиварку. Свежие овощи томятся 5 минут, замороженные 3 минуты, но не передержите. Они должны быть готовы, но не разваливаться, а слегка хрустеть во рту.
Немного охлажденные овощи разложите по тарелкам, а затем добавьте к ним горячие ежики с рисом в мультиварке.
Все это слегка полейте бульоном, украсить можно веточками свежей зелени. Такое простое в приготовлении домашнее блюдо может порадовать даже самого изысканного гурмана.
Приятного аппетита и кулинарных побед!
Автор рецепта: Екатерина Малахаева
Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
Ежики в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, это сытное и экономное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Также к ежикам в сметане подойдут салаты из свежих овощей.
Рис для ежиков должен быть сырым, иначе в результате получатся обыкновенные тефтели.
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г лука;
- специи, соль, свежая зелень.
Состав подливы:
- 250 мл сметаны;
- 150 мл кипятка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- перец, соль, сухие травы.
Уместно положить в подливу пару ложек кетчупа или мякоть двух помидоров.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу тщательно вымыть и залить водой на пару часов. По истечению времени откинуть на дуршлаг и дать возможность воде полностью стечь.
- В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо, натертый или измельченный лук и тщательно вымешать. В результате должна получиться густая, однородная масса.
- Сформировать круглые котлетки одинакового размера. Обвалять в рисовой крупе.
- Смазать дно чаши небольшим количеством масла. Сырые ежики можно предварительно обжарить на режиме «Жарка» 10 минут.
- В отдельной емкости смешать все ингредиенты для соуса. Если используются помидоры, то с них предварительно снять шкурку и удалить семена.
- Все ежики в чаше залить подливкой. Готовить с использованием программы «Выпечка» в течение 40 минут. Также можно томить на режиме «Тушение». В таком случае таймер выставляется на 60-70 минут.
- При подаче украсить рубленой зеленью.
↑ Ежики с томатной подливой в мультиварке
Эти ежики с подливкой в мультиварке предлагаем сделать из говяжьего фарша. Вы можете по желанию взять сборный фарш (говяжий и свиной в равных частях). Указанные в рецепте специи заменяйте другими, с которыми обычно готовите мясные блюда.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 1 кг;
- репчатая луковица – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3-4 шт.;
- длиннозернистый рис – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеный базилик и кавказские травы – по 1 ч. л.;
- черный перец (молотый) с солью – по вкусу;
- белая мука – 4-5 ст. л.;
- томат-паста – 3-4 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Приготовление
Промойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Две луковицы и все чесночные зубчики перекрутите на мясорубке (можно воспользоваться блендером). Одна луковица понадобится позже для зажарки.
В миску, где вам будет удобно вымешивать, переложите фарш, лук, чеснок и промытый сырой рис. По вкусу добавьте перец, соль и приправы. Хорошенько все смешайте, чтобы специи и рис распределились по фаршу равномерно.
Теперь вбейте в полученную массу яйцо, еще раз перемешайте.
В отдельную тарелку просейте муку. Приступайте к формированию ежиков – смоченными в воде руками берите порцию фарша, скатывайте в шарик и со всех сторон обваливайте его в муке. Полученные заготовки кладите пока на плоское блюдо или разделочную доску.
Почистите от кожуры морковку, помойте и нарежьте тонкой соломкой (либо потрите на терке средней или крупной). Одну луковицу порежьте небольшими кубиками.
Переложите половину нарезанного лука с морковью на дно чаши мультиварки, образуя тем самым овощную подушку. Затем расположите мясные заготовки. Сверху присыпьте оставшимися овощами.
В трех стаканах теплой воды разведите томатную пасту, слегка подсолите и поперчите. В одном стакане воды хорошенько размешайте муку (столовую ложку с горкой). Обе полученные смеси перелейте в мультиварочную чашу и закройте крышкой.
Режим задайте «Тушение», вид продуктов «Мясо», время установите 1 час. Запустите программу. Когда она закончится, открывайте крышку, доставайте вкусные ежики и подавайте к столу горячими.