Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Зеленые щи со шпинатом и щавелем

Компоненты:

  • замороженный шпинат – 0,2 кг,
  • замороженный щавель – 0,2 кг,
  • лук – 75 г,
  • морковь – 100 г,
  • картофель – 0,2 кг,
  • вода – 1,5-2 л,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
  2. Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
  3. Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
  4. Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
  5. Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.

Ботвинья псковопечерская

Еще один интересный рецепт, на этот раз  с Севера нашей страны.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 300 гр
  • огурец — 2 шт
  • свекла с ботвой — 1-2 шт
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • рыба — 400 гр
  • квас — 1 литр
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • уксус 3 % — 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ст. ложка
  • лимон

Приготовление:

Ботвинью по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем рецепте. Но как Вы наверное успели заметить здесь в составе ингредиентов добавлена свекла с ботвой.

Ее следует нарезать небольшими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Затем охладить и ввести в общую массу.

Если используется молодая свекла, то в ход идет и ботва. Ведь надо же оправдывать название! Режут ее вместе со стеблями, стебли — кубиками, а листья соломкой.

При подаче, в тарелки можно положить ломтик лимона. Он придаст приятный аромат свежести.

Или украсить суп яйцом. Подавать со сметаной.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • щавель — пучок 250 гр
  • крапива — пучок 250 гр
  • картофель — 2- 3 шт
  • лук — 1 шт
  • масло топленое — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 2-3 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • перец горошком — 3-4 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • яйцо вареное — 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Лучше всего использовать молодые ростки, у которых стебель еще не жесткий.

2. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.

3. А пока крапива варится, почистить и порезать не очень крупными брусочками картофель. После того, как слили отвар, вновь довести его до кипения и добавить картофель. Варить до готовности минут 12-15.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить, пока варится картофель.

5. Остывшую крапиву пробить при помощи блендера в пюре, или же можно пропустить ее через мясорубку.

6. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой.

7. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю пюре из крапивы, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам.

9. Подавать вместе с нарезанной зеленью и яйцом, заправив сметаной.

Впрочем, это касается всех блюд, приготовленных из щавеля.

Вместо крапивы можно использовать и шпинат. Можно подать щи, нарезав в них отварное мясо или рыбу. А если будете кушать их холодными, то в рецепт можно ввести свежие огурцы.

На самом деле, рецептов щей с использованием щавеля довольно много. К сожалению я не смогу разместить их все в одной статье. А значит будут и еще рецепты на эту тему.

Пошаговый рецепт:

Главный герой этого видео — зелень во всей красе. У меня большой пучок молодого щавеля, шпината, который только что сорвала с грядки, побольше зеленого лука, и конечно же, укроп с петрушкой.

Еще нам понадобится 3-4 картошки и средняя луковица с небольшой морковкой.

Борщ можно сварить на любом мясном или курином бульоне. У меня в этот раз более диетическая версия — я взяла мякоть куриных бедрышек без кожи и костей.

И какой же зеленый борщ без отварных яиц — очистила три пасхальных яйца, их и используем.

Для зажарки я беру растительное масло и топленое масло

Топленое масло в домашних условиях

Дина, Коллекция Рецептов17 июня 2021

Кроме того, для приготовления бульона возьму свою домашнюю универсальную приправу — так называемый, сухой овощной бульон.

Рецепт есть у меня на канале, кто не видел — обязательно посмотрите

Универсальная сухая ароматная приправа из овощей и зелени! Сушеный чеснок! Сухой овощной бульон!

Дина, Коллекция Рецептов6 июля 2021

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и выкладываем мясо. Его можно отварить одним куском, а потом порезать, но я сразу разрежу на маленькие кусочки.

Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев на минимальный и, в зависимости от вида мяса, варим практически до его готовности — у меня это займет минут 20-25.

В кастрюлю всыпаем соль и добавляем ароматные овощи — лук, морковь и белые коренья. Вместо них я беру домашний сухой овощной бульон — в его составе репчатый и зеленый лук, морковь, пастернак, сельдерей и другие овощи. Вместе с овощами обязательно кладу 3-4 горошины душистого перца.

Пока мясо варится в ароматном бульоне, подготовим остальные продукты.

Для зажарки репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке или режем мелкой тонкой соломкой.

Картофель нарезаем некрупными кубиками или не очень длинными тонкими брусочками.

Мясо почти готово, убираем из бульона горошины перца и всыпаем картофель, даем закипеть и варим еще минут 15.

Тем временем, пассеруем овощи.

В небольшом количестве масла или любого жира обжариваем лук в течение 2-3 минут до прозрачности, и следом всыпаем морковь.

Тушим овощи на среднем огне до мягкости, сильно зажаривать не нужно.

Пассеровку выкладываем в кастрюлю, и варим все вместе до готовности картофеля.

Тем временем, нарезаем свежий зеленый лук, ароматные укроп с петрушкой, витаминный шпинат и молодой сочный щавель.

В прошлом году я снимала видео с приготовлением весеннего супа с молодой крапивой — вкусный, освежающий, очень полезный, кто не видел — обязательно посмотрите

Весенний суп из молодой крапивы с яйцом! Вкусный и полезный суп из первой зелени! Щи из крапивы

Дина, Коллекция Рецептов21 мая 2022

Остается нарезать отварные яйца.

Как только мясо и картошка сварятся, добавляем в кастрюлю всю нарезанную зелень, доводим до кипения, обязательно пробуем на вкус и при необходимости всыпаем соль и перец.

Следом всыпаем нарезанные яйца, и после закипания, варим не больше 1 минуты.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем несколько минут настояться.

Подаем зеленый борщ со сметаной и хрустящим домашним хлебом!

Вкусное первое блюдо, которое недаром считается весенним, можно готовить в любое время года, если, конечно, заморозить или законсервировать щавель впрок.

Аппетитный, слегка кисловатый супчик, а точнее борщ, мало напоминает привычный в нашем понимании борщ, поскольку не содержит ни свёклы, ни капусты, однако у нас на ставрополье он называется именно так — зеленый борщ!

Друзья, напишите, а как у вас называют это вкусное первое блюдо?

Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

Салат из щавеля с орехами

Нам понадобится:

  • щавель — 350 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грецкие орехи — 15 шт
  • молоко -0,5 стакана
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Как известно, щавель — двухлетнее растение.

1. Листья очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Затем ошпарить их в кипятке, чтобы листья стали мягкими. Воду для этого подсолить.

Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. После чего дать им остыть и нарезать, как захотите. Можно и крупно, и помельче.

2. Лук очистить и мелко нашинковать. Залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слить.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

4. Пересыпать орехи в молоко и немного посолить смесь.

5. Добавить в смесь щавель, лук и измельченную петрушку.

6. Содержимое аккуратно перемешать и выложить на салатную тарелку. Красиво украсить орехами и свежей зеленью. Подать к столу.

Орехи можно использовать не только грецкие, но и любые другие. Если их не измельчать столь мелко, то салат можно заправлять не молоком, а оливковым маслом.

Экспериментируйте, и у Вас каждый раз будет получаться новое интересное блюдо.

Яркие супы с щавелем

Что можно приготовить с чудным огородным продуктом? Конечно полезные щи, вкуснейшие супы с летним ароматом и приятной кислинкой.

Летний суп с яйцом

Это самый известный рецепт. В его основе базовые ингредиенты, которые используют в большинстве рецептов супов, то есть:

  • лук,
  • морковь,
  • соль,
  • перец,
  • картофель.

Для большей сытности добавим

  • 250 г куриного мяса,
  • 2 вареных яйца и
  • 200 г щавеля.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду положить курицу и 1 головку репчатого лука.
  2. Очищенную морковь и картофель, порезать кубиками.
  3. После того, как курица покипит 15 минут, положить в кастрюлю картофель.
  4. Спустя 10 минут добавить морковь.
  5. Щавель нарезать, отправить вслед за овощами.
  6. Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла, оставить вариться 15-20 минут.
  7. Разлить по тарелкам и в каждую добавить нарезанное яйцо.

Щавельник на курином бульоне

Быстрый суп-щавельник на курином бульоне можно готовить даже детям и все, кто сидит на диете. Щавельник готовят с копчёной грудкой, а детям можно взять филе курицы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) – 350 г.
  • Щавель – 200 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец
  • Вода – 2 л.

Приготовление.

  1. Лук нарезать, чеснок измельчить, слегка прожарить на огне.
  2. Картофель нарезать кубиками, отправить в сотейник, огонь уменьшить, потомить 5 минут.
  3. Натереть морковь на крупной терке. Потушить 5 минут в сотейнике.
  4. Нарезать куриную грудку, переложить в сотейник.
  5. Посолить, добавить специи, влить воду, довести до кипения. Нарезать зелень переложить в суп.
  6. Яйца взбить венчиком, вылить в суп, непрерывно помешивая.
  7. Через 5 минут можно угощать родных, добавив сметану.

Зелёный борщ

Для любителей мясных блюд зелёный борщ станет лучшим горячим летним блюдом.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья — 500 г
  • Щавель – 150 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 3 перышка
  • Вода — 3 л
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положить косточки с мясом. Во время варки снимать накипь.
  2. Варить бульон 1, 5 часа, потом мясо вынуть в тарелку.
  3. Картофель, нарезанный кубиками, положить в подсолённый бульон, варить до готовности.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Зелень нарезать. Отдельно измельчить ножом щавель, мясо отделить от костей, нарезать.
  6. Мясо и морковь отправить в кастрюлю, проварить 5 минут.
  7. Затем отправить в кастрюлю зелень, щавель, нарезанные яйца, сваренные вкрутую, положить лавровый лист, если надо — досолить. Дать покипеть 3 минуты, выключить огонь, дать постоять под крышкой 5 минут.

Зеленый борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Сытный суп

Если хозяйке надо быстро накормить семью, то можно приготовить сытный суп из щавеля с тушенкой. Нарежьте репчатый лук, натрите на терке морковь, слегка поджарьте на сливочном масле.

В кастрюлю с кипящей водой отправьте картофель, нарезанный кубиками, поджаренные овощи, содержимое банки с тушёнкой, специи и нарезанный щавель. Как только содержимое кастрюли закипит, варите 10 минут.

 Холодник

В жаркое время года пригодится освежающий, наполненный витаминами холодник на свекольном отваре.

Для приготовления:

  1. 1 свежую свёклу натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить по 1 ч.л. соли и уксуса. Содержимое кастрюли прокипятить 15 минут, потом дать остыть.
  2. В это время отварим 4 яйца, нарежем кубиками,
  3. нарежем по пучку укропа, петрушки, зеленого лука, мелко измельчим щавель.
  4. Ветчину, редис и огурцы нарежем кубиками.
  5. Сложим в кастрюлю ветчину, огурцы, редис, яйца, зелень, зелёный лук, зальем остывшим отваром свеклы.
  6. Затем добавим горчицу, перец, соль, разольем по тарелкам. В каждую тарелку положим ложку сметаны.

Пшенный суп с щавелем и крапивой

В огородах появляется молодая крапива, которая в паре со щавелем составит прекрасный витаминный дуэт. Супчик из крапивы и зелени без обжаривания и пассировки сохранит для нас все весенние витамины.

Приготовьте:

  • Часть тушки курицы
  • Пшено — треть стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Крапива, щавель, зеленый лук – по 1 пучку
  • Соль, приправы

Этапы приготовления:

  1. Курицу залить 2,5 л воды, сварить до готовности.
  2. Вынуть из кастрюльки, нарезать.
  3. Картофель кубиками, морковку соломкой, лук — тонкими полукольцами.
  4. В кипящий бульон положить морковь, лук, варить 5 минут
  5. Всыпать промытое пшено, затем картофель, варить, пока картошка не будет мягкой.
  6. Нарезать мелко зелень, добавить в бульон, туда же отправить нарезанное мясо курицы, дать настояться под крышкой 10 минут.

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Так у нас получится более диетический суп.

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком

Моя мама в июне всегда готовит пирожки со щавелем. И мы с самого детства всегда с удовольствием их едим. Теперь уже я готовлю такие пирожки для своей семьи. А сегодня делюсь рецептом  с Вами.

Готовить их мы будем на кефире, и будем жарить пирожки на сковородке.

А если хотите испечь их в духовке, то сделать это можно из слоеного теста, как магазинного, так и домашнего. По такому принципу мы пекли греческую спанакопиту со шпинатом. Только там был пирог. Но это сути не меняет.

Можно из слоеного теста готовить хоть пироги, хоть пирожки.

Замените шпинат на щавель, а в остальном рецепт оставьте без изменения, и в результате у Вас получится красивая и вкусная выпечка.

Или же тесто может быть и дрожжевое. В этом случае за основу можно взять приготовленный уже сегодня пирог по — чувашски (рецепт выше).

Нам понадобится для теста:

  • мука — 4,5-5 стаканов
  • кефир — 500 мл
  • масло растительное — 50-70 гр
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — неполная чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • щавель — 3  пучка
  • яйцо отварное — 3-4 шт
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Ему надо будет настояться.

1. Заранее достать кефир из холодильника. Он нам будет нужен комнатной температуры. Чтобы он быстрее стал нужной температуры, налейте его в миску, в которой и будете замешивать тесто.

2. Просеять сразу же всю муку в отдельную посуду. Я написала примерное количество, будем смотреть по консистенции теста.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

4. Теперь потихоньку начнем подсыпать муку и перемешивать ложкой. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Его станет трудно мешать ложкой.

5. Вот теперь начнем вводить масло. Налить его на руки и начать замес руками. Каждый раз добавляем еще масла и снова перемешиваем, пока тесто не будет хорошо отходить от рук.

Если тесто не слушается и липкое, то его можно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там. Оно доберет необходимое количество муки.

6. Накрыть тесто миской, в которой месили и оставить на 40-50 минут, минимум на 30 минут. Тесто должно расстояться.

7. Тем временем приготовить начинку. Для этого перебрать и промыть щавель, обсушить и порезать соломкой.

Для приготовления есть два способа. Один из них предусматривает соленую начинку, а второй сладкую.

  • Соленая начинка — зеленый лук потушить на масле и добавить щавель, потушить до готовности. Выложить в дуршлаг и слегка прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить и добавить немного сахара для вкуса.
  • Сладкая начинка — оставить щавель в сыром виде. Порезать и пересыпать сахаром. Дать немного полежать и использовать в качестве начинки.

Так как у нас пирожки с луком и яйцом, то нам подходит первый способ.

Но второй также имейте ввиду, сладкие пирожки очень вкусны. Кстати, в предыдущем рецепте мы такую начинку и клали в пирог.

8. Яйца очистить и порезать кубиками, или использовать для этого яйцерезку. Добавить их в охлажденную начинку и все перемешать.

9. Из набравшего силы теста, сформировать одинаковые небольшие лепешки. Выложить на них начинку и защепить, чтобы не осталось щелок.

10. На сковородку налить масло и хорошенько согреть его. Выложить пирожки и обжарить их с двух сторон до румяного состояния.

Готовые пирожки выложить на слой бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла. Затем подать к столу со сладким чаем.

Рецепт 5: щавелевые щи со сладким перцем и яйцом

Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном их употреблении. Это легкое вкусное блюдо варят из свежей или квашеной капусты. Весной готовят щи зеленые – из щавеля, шпината, крапивы. Мы приготовили щи из ранней капусты и щавеля.

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Картофель – 3 клубня
  • Щавель – 1 пучок
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло сливочное или растительное – 2-3 ст. ложки
  • Сухие пряные травы – по вкусу
  • Яйцо сырое – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Воду в кастрюле нагреть до кипения.

Пока вода нагревается, подготовить овощи: капусту тонко нашинковать.

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать.

Картофель и капусту положить в кипящую воду и варить при небольшом кипении.

Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками.

Перец сладкий очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками.

Лук и перец потушить в масле до прозрачности лука.

После чего переложить их в кастрюлю с овощами.

Добавить сухие пряные травы по вкусу, варить щи до готовности.

Щавель вымыть, мелко нарезать.

Щавель добавить к овощам, варить 1-2 минуты. В конце приготовления можно взболтать сырое яйцо и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влить его в суп.

Готовый суп разлить по тарелкам, положить сметану и укроп. Приятного аппетита.

Лепешки «Чуду»

Блюда со щавелем готовят на всех кухнях мира. Попробуйте дагестанское блюдо «чуду». Его можно приготовить с творогом, картошкой, мясом, даже тыквой.

Ингредиенты:

Для теста взять:

  • 2 стакана муки,
  • 125 мл воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. масла растительного.

Из этих продуктов замесить тесто, потом его оставить отдыхать в течение 20 минут, накрыв плёнкой.

Для начинки нарезать щавель, укроп, шпинат, петрушку, зеленый лук, молодые листья чеснока, ботву свеклы, чтобы получилось 400 грамм.

Как приготовить начинку? В творог всыпать 1 ч.л. соды, присолить, добавить зелень, хорошенько перемешать.

Теперь полученное тесто делим на 12 кусочков, скатываем шарики. Смазываем стол растительным маслом, из каждого шарика раскатываем очень тонкую лепешку. На одну сторону лепешки положим тонкий слой начинки, накроем другой стороной, затем, надавливая вилкой, запечатаем край.

Когда будут слеплены все лепешки, разогреваем сковороду, кладем по очереди «чуду». Припекаем так, чтобы получились коричневые пятнышки. Выдерживая каждую сторону по 2 минуты, напечем целую гору лепешек с зеленью, смажем сливочным маслом, подадим к столу.

Рецепт зеленых щей из замороженного шпината

Эти щи отлично освежают и не перегружают желудок. Поэтому для приготовления в жару самое то! А сколько здесь натуральных витаминов!

Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:

  • 1 грудинка
  • 4-5 картофелин
  • 3-4 вареных яйца
  • 2 сырых яйца
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • замороженный шпинат
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.

Лук нарезаем полукольцами.

Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.

Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.

Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.

Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Суп из щавеля с фаршем

Очень интересный рецепт с использованием фарша.

Суп получается наваристый, нажористый, вкусный и красивый.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Щавель — 2 пучка ( 250 г.)
  • Соль — 1 ч.л. ( по вкусу)
  • Специи по вкусу.
  • Укроп, петрушка — 40 г.

Нарежем лук и морковь, отправим их на сковороду с небольшим количеством масла. Пассируем несколько минут до прозрачности лука.

Выкладываем в ту же сковороду фарш, убавляем огонь. Тушим содержимое сковороды до готовности фарша.

Добавляем нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Протушим еще несколько минут и выключаем. Вот такая богатая «зажарка» получилась.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсолим. Доводим ее до кипения. В это время чистим и режем картошку кубиком.

Отправляем картофель в закипевшую воду. Пенку от картофеля, которая будет выходить, убираем.

Разболтаем в небольшой миске два куриных яйца. И тонкой струйкой, помешивая, выливаем к картофелю.

Яйцо будет сразу схватываться, получатся яичные «нити». Это и красиво и вкусно. И один из традиционных вариантов ввода яйца в щавелевые супы.

Выкладываем в кастрюлю ароматную зажарку с фаршем.

Следом идет нарубленный щавель, укроп и петрушка. Солим, перчим по вкусу.

Даем закипеть и побулькать супу еще 1 минуту. Готово!

Азербайджанская довга – суп из зелени на кефире или сметане

Такой вкусный и полезный суп можно подавать как самостоятельное блюдо или к тяжелой пище, ведь он улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Кстати, ценители азербайджанской кухни утверждают, что на следующий день довга становится намного вкусней, чем в день приготовления. Суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Гатыг (кефир) – 1 литр
  • Вода комнатной температуры – 0,5 литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Кинза – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Свежая мята – 20 гр.
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Варим рис. Тем временем яйцо с мукой перемешиваем до однородной консистенции.

Вливаем к яйцу с мукой кефир, добавляем воду, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, ждем закипания, затем сразу же добавляем в кастрюлю вареный рис.

Зелень режем и добавляем в довгу. Хорошенько все перемешиваем и после закипания сразу же снимаем с огня и настаиваем 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Какой больше всего рецепт зеленого супа вам понравился? Очень интересно ваше мнение, поэтому жду ваших комментариев под этой статьей. Если публикация вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!

Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне

А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.

Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) — 250-300 гр
  • Щавель — 200 гр
  • Свежая зелень — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Прежде всего для экономии нашего драгоценного времени займемся бульоном.

Промываем курочку, обрезаем лишнюю шкуру, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Накрываем крышкой и будем варить около получаса. За это время мы как раз успеваем подготовить остальные ингредиенты.

Итак, чистим все овощи от кожуры и разделываем их: лук — мелко шинкуем, морковку потрем на крупной терке, а картофель нарежем небольшими кубиками. Зелень всю вымоем, даем воде стечь с нее и нарежем мелко. Так же еще нам понадобятся яйца — разобьем их в глубокую мисочку и немного взобьем.

Далее добавляем в почти готовый бульон картошку, накрываем кастрюлю крышкой. Спустя 15 минут добавляем лук и морковь.

Далее заправляем в щи всю зелень, перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, при этом помешивая. Спустя совсем немного времени можно будет накрывать на стол и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.

2. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.

3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.

4. Рис промойте, процедите через сито.

5. Лук режется вот такими колечками.

6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?

7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.

8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.

9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.

10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.

11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: