Содержание:
- 1 Классический суп из морского окуня
- 2 Сливочный суп из морского окуня
Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.
Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.
Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.
Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.
Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 рыба среднего размера;
- репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. не слишком большая;
- томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- пряности по вкусу;
- зелень на свое усмотрение;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
- питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).
Пошаговый рецепт:
- Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
- Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
- Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
- Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
- Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
- Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
- На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
- Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
- В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
- Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
- Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
- Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
- При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
- Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
- Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
- К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Уха из морского окуня с овощами
Уха из морского окуня — согревающий суп из окуня с яркими овощами, который не только полезен, но и поднимает настроение. А ведь наукой доказано, что наше здоровье во многом зависит от расположения духа.
Есть множество супов в кухнях народов мира, которые могут называться ухой — буйабес во Франции, калакейтто в Финляндии, ирландская уха и многие другие, всего не перечислишь. Эти супы тоже уха, но не в том смысле, в котором понимает её русская кухня. Классическая русская уха — прозрачный, наваристый, чуть клейкий бульон с рыбой, которой должно быть много и варить её нужно недолго.
В зависимости от вида рыбы меняются названия «ухи» — белая, чёрная, тройная, сборная. На мой взгляд, не в названии суть, а в кастрюле!
Ингредиенты для ухи из морского окуня:
- 1 морской окунь (500-600 г);
- 2 луковицы;
- 5-6 помидоров;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- смесь специй для рыбы;
- сладкая паприка;
- соль, черный и красный перец;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Репчатый лук чистим от шелухи, режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Обжариваем лучок на маленьком огне до полупрозрачного состояния.
- Обжариваем лук на маленьком огне до полупрозрачного состояния
- К луку добавляем специи для рыбы. Для приготовления ухи из морского окуня можно взять готовую смесь специй, а если по отдельности, то сушеный тимьян, шалфей, эстрагон. В общей сложности нужно 1.5 чайные ложки приправ, кроме того, обязательно насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным и красным перцем по вкусу.
- Спелые, красные томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю, для этого рецепта также можно взять протёртые помидоры. Готовим помидоры с луком примерно 10 минут на умеренном огне.
- Очищаем от кожуры картофель и морковку, режем не очень крупно, кладём в кастрюлю. Наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения.
- К луку добавляем специи для рыбы
- Добавляем нарезанные томаты, готовим помидоры с луком примерно 10 минут
- Кладём картофель и морковку в кастрюлю, наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения
- Пока варится овощная основа, займёмся окунем. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, тщательно промываем проточной холодной водой, разрезаем на 4 куска.
- Варим овощи 15 минут, солим по своему вкусу.
- В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев, чтобы сразу вскипел.
- После закипания варим уху из морского окуня 10-12 минут, этого времени достаточно, рыбка останется сочной, куски не развалятся. Добавляем в кастрюлю мелко порубленную зелень, снимаем с огня.
- Варим овощи 15 минут, солим
- В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев
- После закипания варим суп 10-12 минут. Добавляем зелень и снимаем с огня
- На стол согревающую уху из морского окуня подаём немедленно, с белым хлебом, у которого хрустит корочка, а мякиш мягкий. Приятного аппетита.
- На стол согревающую уху из морского окуня подаём с белым хлебом
Вместо окуня в этом рецепте можно использовать красную или белую треску, тоже получится очень вкусно и полезно!
Пошаговое приготовление
Что это за код?
Шаг 2:
Рыбный суп хорошо есть во время рыбалки на природе, но не у каждой семьи есть возможность отдохнуть на свежем воздухе и насладиться вкусным рыбным супом, хотя, конечно, хотелось бы. Существуют классические рецепты рыбного супа, которые знает каждая хозяйка, и те, которые выделяются оригинальностью приготовления и подачи. Но в «копилке» каждой хозяйки всегда есть несколько хитростей, которые делают каждый приготовленный суп исключительным.
Шаг 3:
Для приготовления рыбного супа можно использовать различные виды рыбы, но в большинстве случаев хозяйки готовят супы из ингредиентов, которые есть у них дома. Так что если у вас есть морковь для рыбы
Шаг 4:
Чтобы представить, как приготовить суп из морского окуня, вы найдете рецепт с фотографиями, но для достижения удовлетворительного результата можно просто следовать шагам приготовления.
Шаг 5:
Сначала рыбу необходимо очистить: Плавники и голова должны быть отрезаны. Очистите накипь и удалите внутреннюю часть, промойте необходимым количеством воды, чтобы удалить все остатки. Отрежьте также хвост.
Очищенные тушки разрезать пополам, отделив основную часть и хвост.
Шаг 7:
Поставьте кастрюлю на плиту, влейте всю воду, добавьте лавровый лист, целую луковицу и перец. Варите такой бульон около 5-7 минут.
Затем добавьте в кастрюлю тушки окуня. Как только бульон будет сварен, необходимо добавить зелень и базилик.
Шаг 9:
Эту рыбу следует варить около десяти минут, а затем вынуть из кастрюли.
Процедите бульон через сито, чтобы удалить все специи.
Мякоть рыбы должна быть тщательно отделена от костей, чтобы не осталось костей. У морского окуня они очень тонкие и острые, и если они попадают внутрь, то могут поранить пищевод.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Очистите лук и нарежьте его крупными кусками или полукольцами, положите в сковороду с маслом и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте морковь (мелко нарезанную на крупной терке), посолите, добавьте нарезанные помидоры, влейте бульон и тушите в течение пяти минут.
Уха из окуня – хитрости и советы
• Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.
• Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.
• Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.
• Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.
• Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.
• Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.
• Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.
2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
С пшеном
Рыбный суп, сваренный в дополнении с пшеном, получается достаточно аппетитным, наваристым и сытным. При этом горячее изделие обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом за счет того, что основой блюда выступает морской окунь. Показатель калорийности ухи не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 50 ккал.
За счет этого суп относится к низкокалорийным блюдам. Его можно готовить как детям, так и тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления вкусной ухи с пшеном в домашних условиях:
Список продуктов питания | Необходимое количество |
Картофельные клубни | 1 кг |
Лук | 75 г |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Пшено | 150 г |
Растительное масло | 54 мл |
Сушеный окунь | 200 г |
Укроп сушеный | по необходимости |
Вода | 1,5 л |
Вместо сушеной рыбы допустимо применить свежемороженого морского окуня. Кроме укропа, можно включить в состав лакомства дополнительные травы, которые больше нравятся. Пшено можно заменить рисом либо перловой крупой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие пункты:
- Рыбу требуется очистить, удалив кости и голову. Готовый полуфабрикат следует положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии примерно на 20 мин.
- Морковь и лук нужно очистить и вымыть.
- Пшено следует промыть под проточной водой несколько раз.
- В кастрюлю с окунем требуется добавить воду и поставить на огонь. Состав понадобится довести до кипения, а после проварить на слабом огне.
- Лук с морковкой следует измельчить, а затем обжарить на сковороде с маслом, пока морковь не станет мягкой.
- Далее необходимо очистить и вымыть картофель, опустив его в воду, чтобы не потемнел.
- В кастрюлю с бульоном нужно выложить крупу и картофель, нарезанный длинными брусочками.
- Через 20 мин. в суп необходимо добавить зажарку, соль и тщательно перемешать.
За 10 мин. до окончания приготовления в изделие нужно добавить сушеный укроп.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой рыбного супа на стол уху рекомендуется настоять в течение 15 мин. под закрытой крышкой. За это время блюдо полностью пропитается всеми специями и зеленью. В результате оно станет еще вкуснее и ароматнее. Изделие допустимо дополнить ломтиком хлеба, а также сметаной.
Рецепт «двойной» ухи
Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.
- 1 кг мелких окуней;
- 1 крупная рыба;
- 2 литра воды;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- перец черный (горошком);
- лук репчатый;
- лаврового листа – 2 шт;
- соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.
Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.
Пошаговый способ готовки следующий.
Шаг 1
Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
Шаг 2
Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
Шаг 3
Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
Шаг 4
В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
Шаг 5
Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.
Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.
Постное тесто для пиццы — простое, не требующее усилий блюдо, которое можно готовить каждый день.
Рыбный суп из судака – рецепт с фото
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3063 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья
Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- судак – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- картофель – 400 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль;
- лимон.
Способ приготовления:
- Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
- Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
- Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
- Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
- Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
- Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.
Как варить уху из морского окуня
Морской окунь относиться к самым вкусным рыбам, которые обитают в морях и океанах нашего мира. В его мясе содержаться различные витамины и минералы, полезные для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Уха, приготовленная из данного вида рыбы, отличается своими вкусовыми качествами, количеством полезных ингредиентов и своей низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- морской окунь – 2 шт;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- рис – 2 ст.л.;
- соль;
- черный перец горошком – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- петрушка;
- — укроп.
Рыбу нужно брать средних размеров, можно как свежую, так и замороженную. В случае замороженной: предварительно разморозить, и приступать к готовке после полной разморозки. Если рыба свежая, тщательно провести удаление внутренностей и головы, они не нужны для данного рецепта.
Способ приготовления по шагам:
- Морского окуня тщательно почистить от чешуи, и обрезать ножницами плавники. После чистки хорошо промыть под проточной водой и порезать произвольными кусочками.
- На большой огонь поставить кастрюлю с водой до закипания.
- Подготовить овощи: почистить от кожуры картошку, морковку и лук.
- Промыть рис под проточной водой раз 5-7 до прозрачной воды.
- После закипания воды, добавляем в кипяток порезанного на куски морского окуня.
- После закипания воды, огонь уменьшить на маленький, варить 5-7 минут. При образовании пены – срочным порядком удалять её с поверхности воды.
- После указанного время, окуня вынуть из кастрюли. Подождать пока рыба остынет, разобрать на мясо, чтобы избавиться от костей.
- В кипящий бульон загрузить промытый рис.
- Овощи порезать: морковь – соломкой, лук – мелкими кусочками, картошку – кубиками.
- Дождавшись закипания ухи с рисом, добавить к нему нарезанные морковь и лук.
- Проварить снова до закипания и добавить порезанный картофель.
- После закипания, проварить овощи нужно в течение 15 минут.
- Затем добавить черный перец горошком и лавровый лист.
- Подготовить зелень: тщательно промыть и порезать произвольными кусочками.
- Добавить подготовленную зелень к ухе.
- Следом загрузить мясо окуня, отделенное от костей.
- После всех погруженных ингредиентов посолить уху по вкусу, и проварить еще 10 минут.
- Горелку погасить. Дать ухе настояться ухе 15 минут, и подавать к столу!
Это очень вкусно! После праздничного стола с этой ухой, гости будут сытые и в полном восторге.
Вариант 5: Уха из морского окуня со сливками
Рецепт нежнейшей ухи из филе окуня. Блюдо очень ароматное, вкусное, готовится просто и быстро. Сливки используются 10%. Если в наличии более жирный продукт, то можно сократить его количество, прибавить воду в бульоне.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 г филе окуня;
- мускатный орех;
- 0,9 литра воды;
- 300 мл сливок 10%;
- луковица;
- 0,5 пучка укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать кубиками картофель (не более сантиметра), закинуть в кипяток. Готовить около трех минут.
Шаг 2:
Репчатый лук порубить, переложить к кипящему картофелю. Готовить овощи практически до мягкости, в конце немного присолить.
Шаг 3:
Промыть филе окуня, порезать небольшими полосками, выложить к овощам. Прокипятить рыбу пять минут.
Шаг 4:
Подогреть сливки в другой посуде, перелить в уху. Добавить черный перец, насыпать немного мускатного ореха, размешать, попробовать на соль. При закипании кинуть рубленый укроп, выключить плиту. Также уху из морского окуня можно приготовить с добавлением натертого твердого ил плавленого сыра.
Не нужно путать уху с рыбным супом. Вкус у нее легкий, используются только овощи и некоторые крупы. В уху редко добавляют дополнительные жиры. Именно по этой причине калорийность обычно маленькая. Это блюдо отлично подходить для диетического стола, а также питания детей с 10 месяцев при отсутствии аллергии на рыбу.
Советы по выбору и разделке рыбы
- Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
- Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
- Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
- Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
- Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
- Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
- По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
- Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
- Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
- Тщательно промыть очищенную тушку.
Классический рецепт
Похлёбка, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной, а мясо рыбы имеет сочный, нежный вкус.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- рафинированное масло – 40 мл;
- рыба – 8 шт.;
- луковица – 1 головка;
- свежий укроп или петрушка – 10 стеблей;
- вода – 2 – 3 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 9 горошин;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала рыбу необходимо хорошо помыть, не снимая чешуи.
- Затем брюхо разрезают, из тушки удаляют внутренности, чёрную плеву.
- Далее её повторно моют внутри.
- Потом подготовленную рыбу складывают в кастрюлю. Её заливают водой.
- Однако жидкость должна лишь чуть покрывать содержимое ёмкости. Сюда же кладут половинки очищенной луковицы, лавровый лист и соль.
- Затем бульон нагревают до 100°C. Пену собирают шумовкой. Тушки следует варить около 15 мин.
- Далее рыбу перекладывают в тарелку, а отвар процеживают.
- Потом в закипающий бульон закладывают картошку нарезанную кубиками, а также перец.
- Затем морковку чистят, трут на тёрке. Её обжаривают и отправляют в кастрюлю. Готовят примерно 10 мин.
- Далее остывшую тушку разделывают, вынимают кости, отделяют мякоть.
- Потом филе возвращают обратно в бульон. Тут же кладут порезанную зелень, а суп перемешивают.
- Затем нагрев отключают спустя 3 мин. Его настаивают под крышкой около 20 мин.
Что можно добавить
Зачастую в бульон добавляют рисовую, пшеничную крупу, различные пряности, коренья. Такую классическую похлёбку также готовят из голов окуня.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
картофель | 3 клубня |
морковь | 1 корнеплод |
перец чёрный, соль | по вкусу |
голова, плавники, хвост рыбы | |
лук | головка |
лавровый лист, перец горшком | 2 – 3 шт. |
приправа для ухи | щепотка |
Как приготовить:
- Вначале срезанные части рыбы моют, опускают в ёмкость. Сюда же кладут почищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
- Из головы следует предварительно вытащить глаза и жабры. Иначе блюдо будет неприятным на вкус, а бульон получится мутным.
- Затем в кастрюлю с рыбой наливают воду. Отвар доводят до кипения на сильном огне.
- Потом нагрев уменьшают, ёмкость накрывают крышкой, продолжают готовить.
- Как только мякоть начнёт отставать от костей, это значит, что рыба сварилась.
- Однако бульон продолжают варить примерно 1 час на малом огне. Тогда он получится более наваристый.
- Затем рыбные части достают шумовкой из кастрюли. Их перекладывают в дуршлаг.
- Далее бульон процеживают через сито. Из рыбных отходов достают мясо, кости убирают.
- Потом картошку, морковку режут кубиками. Их складывают в чистый навар и готовят.
- Далее кладут рыбное мясо. Похлёбку продолжают варить до готовности овощей. Картошка становится мягкой спустя 20 мин.
- Затем перец, соль добавляют за 5 – 7 мин. до окончания варки.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо подают горячим. Его едят со свежим белым, чёрным хлебом или сухариками. К нему подают свежие овощи – огурцы, помидоры.
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Ингредиенты:
- морской окунь 3 шт
- вода 2 л
- репчатый лук 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- рис 2 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- черный перец горошком 4 шт
- соль поваренная по вкусу
- свежая зелень по вкусу
На 100 гр.
Калории: 41.3 ккал, Белки:5.9 г, Жиры:1.3 г, Углеводы:1.5 г.
Шаги:
- Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).
- Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.
- Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.
- После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.
- В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.
- После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают.
- Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.
- Пока рис варится, нарезают лук и морковь.
- Также режут на средние кусочки картофель.
- Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.
- Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.
- Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.
- За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.
- Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.
Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.
Из озерного с пшеном
Особый вкус этому рецепту ухи из озерного вида придает пшеничная крупа.
Количество порций: восемь.
Необходимые ингредиенты для ухи из озерного вида рыбы:
- озерный окунь – 500 гр;
- картошка – 5 штук;
- пшено – полстакана;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- лавровый лист – 10 гр;
- зелень – 1 маленький пучок;
- специи и соль – по вкусу.
- Рыбу промыть и очистить от чешуи и внутренностей.
- Залить ее водой и поставить вариться на медленном огне на 40-50 минут.
- Картошку почистить и нарезать на среднего размера кубики.
- Достать окуня из кастрюли. Отделить кости от филе.
- Бульон пропустить через мелкое сито и довести его до кипения.
- Добавить к нему картофель и рыбу. Варить еще 5 минут.
- Промытое пшено положить в кастрюлю. Варить 10-15 минут.
- Морковь нарезать мелко или потереть на терке.
- Лук измельчить.
- Перец мелко нашинковать.
- Овощи обжарить на сковороде в течение 8 минут.
- Добавить в кастрюлю зажарку и лавровый лист со специями.
- Мелко нарезанную зелень добавить в суп.
- К ухе при подаче можно добавить гренки из хлеба.
В ухе из окуня озерного с пшеном содержится 57 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ – 8,2/1,3/3,3 гр.
Время на подготовку – 30 минут.
Время на готовку – час.