Салат «Столичный» вегетарианский
Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сыр адыгейский/тофу (300 г);
- картофель вареный (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- шампиньоны консервированные (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- соус «Ореховый»/майонез постный (по вкусу);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
- куркума (1,5 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
- Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
- Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
- Слить жидкость с гороха.
- Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
- Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов!
Соус «Ореховый» с кешью
Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- кешью (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое/вода (100 мл);
- чеснок (1-2 зубчика);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
- Выдавать сок из лимона.
- Почистить чеснок.
- Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
- Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.
Соус готов!
Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати
Что нужно:
- отварной картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- «Провансаль» – 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
- яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
- Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
- Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
- Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
- Все соедините, заправив соусом.
Этот вариант салата «Столичный» – самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.
Понадобится:
- Филе курицы – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Зеленый горошек – баночка.
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.
Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.
Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.
Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.
Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.
Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.
Столичная закуска весьма калорийна. На порцию в 100 грамм приходится 352 полноценные килокалории. На высокую пищевую ценность влияет обильная майонезная заправка.
Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой
Многие, судя по набору продуктов, воскликнут – «Да это же оливье!». Однако не спешите с выводами. К тому же, знаменитый классический салат готовится несколько по-другому, чем мы привыкли.
- колбаса вареная – от 100 до 200 граммов;
- одна репчатая луковица;
- картофель – двести граммов;
- одна средняя морковь;
- пару яиц куриных;
- 3 штуки средних маринованных огурца;
- зеленый горошек – пол банки;
- майонез;
- зелень укропа;
- черный перец и соль.
На приготовление уйдет примерно 20 минут.
Переходим к самому процессу приготовления.
Овощи отварите до готовности, яйца необходимо сварить вкрутую. Очистить овощи от кожуры, яйца также почистить.
Шаг 1. Картофель, морковь, вареную колбаску, а также маринованные огурчики и яйца необходимо нарезать некрупными кубиками, желательно мелко.
Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.
Шаг 3. Заправить наш салат майонезом провансаль, поперчить и посолить на ваш вкус.
Блюдо готово! Кушайте на здоровье!
Салат Столичный со свежими огурцами
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное или запеченное — 200 гр
- Картошка — 1
- Яйцо отварное — 4
- Огурцы свежие — 4
- Горошек зеленый замороженный — 120 гр
- Лук зеленый — 40 гр
- Майонез
- Соль
- Перец
Готовим:
- Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками в 1 см. Сложите в кастрюльку, немного присолите и залейте кипятком, так она быстрее сварится и сохранит больше полезных веществ. Варите картошку 4-5 мин.
- А пока нарежьте кубиком вареные яйца и сложите в миску.
- Через сито с картофеля слейте воду и дайте ему чуть остыть, затем отправьте к яйцам.
- Далее в подсоленной воде отварите замороженный зеленый горошек в течение 5 мин., остудите в ледяной воде и отправьте в салат, чтобы все продукты имели одинаковую температуру. В Оливье же идет только консервированный горошек и соленые огурцы.
- Теперь огурчики нарежьте кубиком и добавьте в миску.
- Ополосните, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и добавьте в салат.
- Нарежьте кубиком куриную грудку, добавьте к салату и хорошо перемешайте.
- Часть салата можно отправить в холодильник в незаправленном виде, чтобы он дольше сохранился.
- В другую часть добавьте соль, перец, майонез и перемешайте.
- Можно сверху украсить по своему усмотрению: горошком, зеленым луком и яйцом.
Приятного аппетита!
Салат «Столичный» с говядиной и грибами
Что нужно:
- отварная говядина – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,25 кг;
- соленые огурцы – 150 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 0,2 л;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковку и картошку отварите в мундире, после остывания очистите и нарежьте кубиками с полсантиметра.
- Такими же кусками порежьте отварное мясо, яйца и огурцы.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле.
- Приготовьте соус, соединив сметану и майонез, добавив измельченную зелень.
- Смешайте ингредиенты или выложите слоями, покрывая соусом каждый слой.
Кажется, ничего общего со столичным салатом у этой закуски нет, но многие кулинары считают ее вариантом именно этого кушанья.
Салат с брокколи и беконом
Это необычное готовится очень просто и отлично подходит в качестве гарнира к мясным или на праздничном столе на Старый Новый год 2019.
Рецепт салата с брокколи и беконом:
- С помощью небольшого ножа отделите соцветия брокколи от кочана, большие разрежьте пополам. От самого кочана отделите грубую часть, а сам стебель порубите на равные части.
- Бланшируйте брокколи в течение минуты в кипящей воде. Слейте воду, выложите соцветия на полотенце, обсушите и переложите на блюдо.
- В сотейнике разогрей немного оливкового масла, пластинки бекона нарежьте полоскамии обжарьте на среднем огне. Выложите на минуту на бумажное полотенце и переложите к брокколи.
- Туда же добавьте половину пучка мелко нарезанного шнитт-лука (молодой зеленый тоже подойдет) и нарезанные пополам помидоры черри.
- Для заправки смешайте 5 столовых ложек оливкового масла, ползубчика измельченного чеснока, чайную ложку лимонного сока и чайную ложку душистой зернистой горчицы, приправьте солью и перцем.
- Добавьте заправку в салат, перемешайте и присыпьте сверху фетой.
- Подавайте к жареному мясу, буженине или рыбе.
Классический состав салата столичный
Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:
- Язык говяжий;
- Картофельные клубни;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Маринованные корнишоны;
- Яблоко, твердое и кислое;
- Яйца куриные;
- Горошек зеленый (консервы);
- Майонез;
- Укроп;
- Соль
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 350 Грамм
- Огурец свежий 1 Штука
- Огурцы консервированные 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Яйца 3 Штуки
- Горошек консервированный 100 Грамм
- Майонез 3-4 Ст. ложек
- Зелень По вкусу
1. Приготовим продукты для салата. Овощи, яйца, куриное филе нужно заранее отварить до полной готовности. Остудить. Овощи и яйца почистить.
2. Режем кубиками картофель. При нарезке продуктов на салат придерживайтесь одного размера.
3. Режем кубиками морковь.
4. Режем кубиками яйца.
5. Режем кубиками куриное филе.
6. Режем кубиками консервированный огурец.
7. Режем кубиками свежий огурец.
8. Складываем продукты в глубокий салатник, добавляем отцеженный от жидкости горошек.
9. Мелко нарезаем зелень.
10. Добавляем зелень в салат.
11. Добавляем майонез и соль по вкусу. Черный перец молотый приветствуется.
12. Салат “Столичный” по классическому рецепту готов! Дайте салату минут 10-15 настояться и можно подавать к столу.
Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.
При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.
Вкусный салат «Столичный» с говядиной
Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.
- 400 г молодой говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 280 г майонеза;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
- Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
- Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:
- Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
- Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
- Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
- Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
- Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
- Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.
101eda.ru
Салат «Столичный» с языком
Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.
- три средние картофелины;
- одна морковь;
- 2 шутки говяжьего языка;
- по одному соленому и свежему огурцу;
- 5 яиц;
- 150 граммов горошка в банке;
- 150 миллилитров майонеза;
- 1 небольшой пучок лука-порея;
- соль, перец.
Время приготовления – 15 минут.
Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.
Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.
Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.
Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.
По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.
Варианты оформления салата «Столичный»
«Ресторанным» блюдо делает не только состав, но и подача. Предлагаем заранее продумать, как украсить столичный салат при сервировке стола. Возможно, что выбранный вами вариант оформления закуски потребует отложить какие-то из продуктов, чтобы использовать их в дальнейшем для декора.
- Салат «Столичный» часто делают слоеным. Канонов, в каком порядке располагать слои, нет, повар сам принимает решение. Украсить слоеный салат можно поздравительной надписью из мелко порубленных продуктов или цветами из овощей, входящих в его состав.
- Другой вариант – выложить закуску башенкой с помощью специального формовочного пресса, который с успехом заменить «обездоненная» консервная банка. Сверху можно расположить дольку яйца или сделанный из него цветок, сбоку – лист салата или ломтики куриной грудки, языка.
- Третий вариант – разложить салат по креманкам, коктейльным бокалам. Это выглядит стильно и современно. Дополнительно можно украсить бокал завитушкой из моркови или апельсина, соломкой из огурца.
Посмотрев на фото, сопровождающие приведенные выше рецепты, вы можете почерпнуть еще несколько идей для вдохновения.
Салат «Столичный» считается одним из вариантов салата «Оливье», хотя доказанным этот факт и не является. Закуска прошла почти вековую эволюцию и сегодня существует несколько ее вариантов, которые можно назвать плодами народного кулинарного творчества. Так же, как и городские романсы, столичный салат может быть «исполнен» по-разному, и все вариации будут верны. Так что не бойтесь вносить в рецептуру что-то свое, трансформируя классический рецепт по своему усмотрению. Удачных экспериментов!
Елена Пронина
Приготовление салата:
Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту
, который вам очень понравится своей простотой.
Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.
Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.
Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.
Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.
Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.
Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.
Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.
«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.
Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.
pizhonka.ru
Зимний салат из свеклы и граната с карамелизованными орехами
Этот салат можно приготовить, собрать заранее и хранить в холодильнике, а заправить уже перед подачей на праздничный стол.
и гранатом:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- 6 свекол среднего размера вымойте, очистите, порежьте дольками или крупным кубиком, перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, щепоткой соли и перца, выложите на застеленный бумагой для выпечки противень ровным слоем и запекайте 30-35 минут.
- На другой противень выложите полтора стакана очищенных грецких орехов, смешайте их с медом, щепоткой кайенского перца и приправьте солью.
- Выпекайте при той же температуре 15-25 минут, периодически помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Вы можете запекать свеклу и орехи одновременно, если позволяет духовка, а можете и по очереди.
- В миску для салата положите упаковку рукколы или смеси салатных листьев, зерна 1-2 гранатов (в зависимости от размера), 150 грамм горгонзолы (мягкого козьего сыра или феты), порубленной средними кусками, готовую свеклу и орехи. Аккуратно перемешайте.
Для заправки:
- Смешайте треть стакана оливкового масла, пару столовых ложек бальзамического уксуса, 2 чайные ложки апельсиновой цедры и 2 столовые ложки апельсинового сока, приправьте солью и перцем.
- Если есть, добавьте столовую ложку варенья из инжира. Если нет, то 2-3 плода нарезанного вяленого инжира или изюма. Это дополнительные опции, по вкусу.
- Все хорошо смешайте и заправьте салат.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Столичный
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Столичный вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Для салата используют отварную мякоть птицы или дичи без кожи.
Половину мякоти мелко режут , а остальную используют для украшения.
Вареные мясные продукты, картофель и свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза с добавлением соуса Южного.
Выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами или салатом зеленым и оставшимся майонезом.
Соус Южный можно заменить таким же количеством майонеза. Вместо крабов можно использовать раковые шейки в том же количестве. Салат можно отпускать без крабов, соответственно уменьшив выход.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Салат «Столичный» вегетарианский
Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- сыр адыгейский/тофу (300 г);
- картофель вареный (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- шампиньоны консервированные (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- /майонез постный (по вкусу);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
- куркума (1,5 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
- Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
- Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
- Слить жидкость с гороха.
- Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
- Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов!
Соус «Ореховый» с кешью
Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- кешью (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое/вода (100 мл);
- чеснок (1-2 зубчика);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
- Выдавать сок из лимона.
- Почистить чеснок.
- Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
- Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.
Соус готов!
Салат «Столичный» – лучшая альтернатива «Оливье»
Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.
«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.
В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.
Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.
подскажите рецепт салата Столичный
Александр Михайлов
Мастер (1782) 3 года назад
Стакан вареных рубленых яиц Две отварные картофелины Майонез Отварная морковь – 1 штука
200 грамм вареной курицы Один солёный огурец крупный Горошек – банка Палочки крабовые 100 грамм Рецепт салата столичный:
Морковь, курицу картофель и яйца варим по-отдельности. Затем всё это мелко режется, туда же добавляется солёный огурец и горошек.
После этого салат заправляют соусом майонез. Тщательно перемешать все ингредиенты столичного салата. Этого количества ингредиентов достаточно на 4 порции салата.
Салат Столичный рецепт классический
Необходимые продукты для приготовления салата столичный классический.
Салат свежий – 40-50 грамм
Майонез – 120 мл
Курица (вареная или же жареная) — 120 грамм
Для оформления креветки (можно заменить шейками раковыми)
Маслины – на украшение блюда
Зелень для оформления
Вареное яйцо – 1 штука
Свежие либо маринованные огурчики – 120 грамм
Южный соус для того, чтобы салат был более пикантным
Картофель вареный – 120 грамм
Как приготовить блюдо салат столичный классический.
Птицу и картофель, огурцы и яйца режут кубиками. Затем нужно порезать соломкой свежий салат.
После этого все продукты перемешивают с южным соусом и майонезом.
Украсить маслинами, креветками и зеленью, а также яйцом.
апрро апрл
Просветленный (31263) 3 года назад
курица, огурцы, картофель, майонез, зелень, лук, вроде все
Юлия Валерьевна
Мудрец (12797) 3 года назад
апрро апрл
Просветленный (31263) может с чем-то путаешь? курица там точно, картошка огурец, майонез зелень
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект (406869) 3 года назад
Салат столичный как делали в 1960х (теперь Оливье)
Припустить куриное филе в столовой ложке сметаны 10 минут и накрыть крышкой, не снимая с плиты. Сварить картошку, нарезать ее кубиками, а лук полукольцами. Сбрызнуть лук уксусом и умять, мариновать на холоде, потом уксус слить на сите.
Смешать с рублеными солеными огурцами, вареной морковью и филе, нарезанным кубиками. Посолить и поперчить. Смешать с зеленым горошком и половиной заправки из сметаны с горчицей.
Выложить горкой, а оставшейся заправкой полить горку. Можно обложить горку вареными перепелиными яйцами и украсить зеленью петрушки с укропом.
200 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковка, 100 г горошка, 1 луковица, 5 маринованных корнишонов, 200 г сметаны, 2 с. л. горчицы
Пухлик
Оракул (58103) 3 года назад
Лялька
Просветленный (20910) 3 года назад
оливье — это «Московский»
Виктор
Салат «Столичный». Ингредиенты для «Салат «Столичный»» Картофель отварной — 5 шт Яйца отварные — 10 шт Огурец соленый — 5 шт Горошек — 1 бан. Лук-зелёный — 1 пуч. Говядина отварная — 400 г Майонез — 250-300 г Рецепт «Салат «Столичный»» Продукты для салата.
Картофель и яйца отварить до готовности, остудить и нарезать средними кубиками. Огурец и лук и мясо также нарезать.
Добавить горошек, посолить. поперчить. заправить майонезом и перемешать. Дать салату постоять пропитаться, так вкуснее))
Я люблю украшать бубочками граната, они придают пикантность этому салату! Приятного аппетита!
Виктор
Искусственный Интеллект (375799) 3 года назад
Ксения Солонина
Знаток (290) 3 года назад
Ингредиенты филе курицы — 500 г яйцо — 6 шт. картофель — 4-5 шт. морковь — 1-2 шт. лук репчатый — 1 шт. огурцы соленые или маринованные — 4-5 шт. горошек зеленый консервированный — 1 банка майонез
Приступаем к приготовлению классического салата «Столичный». Пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом деле и позволит порадовать близких замечательным вкусом оригинального блюда!
1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Следует сварить картофель и морковь, не очищая от кожуры. Яйца варим вкрутую — 10-12 минут после кипения воды, говядину отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Затем выкладываем все и остужаем.
2. Очищаем картофель и режем его на маленькие кубики, так же поступаем с морковью. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы, яйца и мясо. Выкладываем заготовки из ингредиентов в посуду для подачи на стол.
3. Открываем зеленый горошек, сливаем из банки жидкость. Добавляем его к остальным ингредиентам, подготовленным ранее. Перемешиваем содержимое.
4. Моем зелень укропа и рубим острым ножом. Большую часть добавляем в салатницу, немного оставляем для украшения готового блюда.
5. Приготовим заправку для салата. Нам нужно в равных пропорциях смешать желаемое количество майонеза и сметаны, добавить нужное количество соли. Заправляем салат и хорошенько его перемешиваем. Сверху украшаем укропом и презентуем на стол!
Наверняка, такой салат понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить его для своего праздничного стола. Желаем приятного аппетита!
Информация