Капуста тушеная с рисом и фаршем. рецепт на сковороде

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом

Понадобятся: 400 г свинины, столько же докторской колбасы, 1 головка белокочанной капусты, лук, болгарский перец, стакан риса, помидоры, соль и перец по вкусу. Мясо нужно перемолоть в фарш. Колбасу мелко порезать ломтиками. На сковороду налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить крупно порезанный лук, фарш, колбасу и болгарский перец, нарезанный кусочками. Лишнее масло нужно слить и пересыпать ингредиенты в чистую посуду.

Дальше капуста, рис, фарш по рецепту готовятся на пару. Для этого можно использовать специальную технику. В емкости смешивают промытый рис, помидоры, порезанные на кусочки или вяленые (тоже вкусно), протушенные ингредиенты, а также соль и перец. Потом все составляющие помещают в пароварку и добавляют немного воды. Готовят до готовности. При подаче добавляют зелень.

Национальные вариации блюда

  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

Тушеная красная капуста с черным рисом по-гречески

Потребуются:

  • ¼  чашка оливкового масла
  • 1  лук средний, мелко нарезанный
  • 2  зубчики чеснока
  • 1  пурпурная капуста
  •  Посолить по вкусу
  • 250 гр черного риса
  • 600 мл  чашки воды
  • черный перец
  • 50 гр мелко свежей петрушки
  • 50 гр рубленого свежего укропа

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне в глубокой, закрытой сковороде или широкой, закрытой кастрюле. Добавить лук и варить, часто помешивая, до готовности, около 5 минут. Добавить чеснок и размешать до ароматности, около 30 секунд. Размешайте в капусте, добавьте щедрую щепотку соли и варите, помешивая, пока капуста не увянет и не смягчится, около 8 минут. Перемешать рис и покрыть оливковым маслом.

Добавить воду, соль, перец, петрушку и укроп и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите 35-40 минут, пока рис не будет приготовлен, а жидкость почти не впитается. Снимите с огня, расчехлите и положите полотенце на верхнюю часть сковороды. Верните крышку и дайте посидеть 10 минут. Подавать горячим, с оставшимся оливковым маслом, посыпанным сверху.

Диетический рецепт

Капуста с фаршем и рисом будет готовиться на пару в мультварке. Вместо белокочанной потребуется цветная капуста.

Потребуется:

  • 350 г фарша из курицы или кролика, обязательно без жира;
  • 350 г цветной капусты (можно заменить брокколи);
  • 1 морковь;
  • 100 г краснодарского риса;
  • 1 луковица;
  • базилик сушеный;
  • укроп;
  • 200 г кабачка, зеленого горошка, кукурузы (все вместе);
  • соль.

Порядок действий:

  • Как следует промыть рис в нескольких водах.
  • Морковь, лук и кабачок нарезать кубиками.
  • В чашу для варки налить воду, установить сетку-контейнер. В эту сетку уложить все продукты по отдельности. Можно предварительно все ингредиенты смешать и выложить в сетку-контейнер эту смесь. Оставить только базилик: его кладут в блюдо в самом конце готовки для придания необыкновенного аромата.
  • Установить программу «Тушение», выставить время приготовления – 45 минут.

Когда мультиварка закончит готовить, достать из нее диетическое блюдо без жира, приготовленное на пару.

Лаханоризо или капуста с рисом по-гречески

Потребуются:

  • 1 средняя головка капусты (5-6 чашек мелко нарезанной)
  • 100 мл оливкового масла
  • 120 гр нарезанного лука
  • 50 гр порезанного чеснока
  • 50 гр рубленого свежего укропа
  • 1 свежий тимьян
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 ч. л. свежего молотого черного перца
  • 250 гр риса
  • 600 мл воды или овощной бульон

Снимите и сбросьте наружные листья капусты. Нарубите и отставьте

Нагрейте оливковое масло в кастрюле и осторожно обжарьте лук и чеснок на слабом огне до мягкости и золотистости. Добавьте травы / специи, перемешайте, чтобы хорошо сочетаться

Добавить мелко нарезанную капусту и подогреть до очень низкого уровня. Варить капусту, непокрытую, 15 минут, пока капуста не уменьшится примерно наполовину. Размешайте капусту примерно каждые 5 минут во время приготовления, доведя капусту из нижней части сковороды до верхней части, чтобы приготовить равномерно.

Добавить рис в капустную смесь, хорошо перемешать и добавить воду. Подогреть слегка до минимума и варить, накрыть, в течение 20-25 минут, пока рис не будет сделан.

Выньте сковороду с огня и дайте настояться на 10 минут перед подачей. Добавьте свежий выжитый лимон и кусок хрустящего хлеба и наслаждайтесь.

Тушеная капуста с рисом и мясом / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужинВторник Сен 6, 2011

Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.

Тушеная капуста с рисом и фаршем

Общее время готовки – 2 часа Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 2,8 $Калорийность на 100 гр – 86 ккалКоличество порций – 8

Как готовить тушеную капусту с мясом

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная – 1 маленький кочанФарш мясной – 400 г.Морковь – 1 шт.Чеснок – 2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт)Рис – ½ стаканаПетрушка – 3 веточкиСоль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).

Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.

Самый верхний слой – петрушка.

Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).

Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты)

Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну

Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.

Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Тушеная капуста с грибами и рисом в мультиварке

В пост тушеная капуста с грибами и рисом поможет разнообразить меню. Готовить блюдо будем в мультиварке.

  • 1 кг капусты;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 110 гр. риса;
  • 60 гр. черешкового сельдерея;
  • 450 мл овощного бульона;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки готового томатного соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем капусту полосками, складываем в чашу, подливаем овощной бульон или просто подсоленную воду. Готовим на программе «тушение» 30 минут.

Пока капуста тушится, нарезаем кубиками морковь, черешковый сельдерей и лук. Добавляем все овощи в чашу к капусте. Туда же отправляем промытый рис и нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Продолжаем тушение еще 30 минут.

За пять минут до окончания режима добавляем соль, лавровый лист и специи. Кладем томатный соус и перемешиваем. Дожидаемся окончания режима и оставляем блюдо на программе «подогрев» еще на 15 минут. Крышку при этом не открываем.

По окончании времени, открываем крышку и раскладываем тушеную капусту с рисом и шампиньонами по тарелкам.

Рецепт 7. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с картошкой

Ингредиенты

кг капусты;

масло оливковое;

кг картофеля;

паста томатная – 75 г;

мясной фарш – 500 г;

фильтрованная вода – стак.;

по одной морковке и луковице;

свежемолотый черный перец;

сахар – 5 г.

Способ приготовления

Очистите овощи от кожуры и шелухи. С капусты снимите верхние листы. Луковицу мелко покрошите. Картофель помойте и порежьте небольшими брусками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь крупно натрите.

Мясной фарш хорошо разомните. В глубокую чугунную сковороду влейте масло. Выложите лук с морковью и пассеруйте, постоянно размешивая, минут семь.

Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, непрерывно перемешивая, минут пять. Теперь выложите картофель, перемешайте и готовьте минут десять. Отправьте в сковороду капусту. Добавьте томатную пасту и сахар, влейте фильтрованную воду. Посолите и приправьте специями. Перемешайте. Прикройте крышкой и томите на небольшом огне минут сорок.

Капуста, тушенная с мясным фаршем и рисом

Пока фарш жарится, мелко нашинкуйте капусту. Слегка разомните руками, чтобы уменьшить массу, и добавьте в сковороду вместе с фаршем.

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 250-300г
  • фарш мясной (смешанный) — 250-300г
  • рис — 150г
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • масло растительное для обжарки
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Разведите томатную пасту в стакане воды и добавьте ее в сковороду с фаршем и овощами. Тушить на среднем огне в течение 40 минут, добавляя воду по мере необходимости, чтобы капуста н

Приготовьте блюдо на сковороде и выберите для рецепта свиной фарш, который вы можете сделать сами или купить готовый. Выберите тип риса, который вам нравится. Вы можете подать это блюдо на обед и есть его с салатом из свежих овощей или с нарезанными овощами, соленьями и зеленью.

Назначение: Мясо/овощи/капуста/зерно/рис/фарш.

Очистите и промойте одну среднюю луковицу. Нарежьте лук кубиками. Вымойте, высушите и нарежьте кубиками помидоры.

Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и помидоры, добавьте фарш и обжаривайте все вместе в течение 8-10 минут на слабом огне.

Добавьте в сковороду капусту, нарезанную полосками. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.

Добавьте рис в сковороду и приправьте его солью и перцем.

Рецепт для детей

Чтобы ребенок был здоровым и не «хватал» без конца инфекции, ему необходим витамин С. Такого вещества полно в капусте. Вкусно приготовленный овощ сын и дочка всегда будут лопать с удовольствием, еще и добавки просить. Что нужно для детского блюда?

Например:

  • куриный или кроличий фарш – 300 г;
  • небольшой (приблизительно в два раза тяжелее фарша) кочанчик капусты;
  • морковка побольше;
  • некрупная луковица;
  • свежий помидорчик или столовая ложка томата;
  • соль – чуточка (для маленьких деток можно вообще не солить) ;
  • оливковое масло.

Приступаем к готовке.

  1. Капусту режем потоньше и помельче.
  2. Морковку обрабатываем теркой с маленькими ячейками, лук превращаем в мелкие фрагменты.
  3. Все эти овощи укладываем в кастрюльку и наливаем воды. Надо, чтобы она едва покрывала нашу нарезку.
  4. Ставим емкость на хороший газ, ждем, когда закипит. Потом жар снижаем. Пусть тушится, пока капуста не дойдет до полуготовности.
  5. Размороженный заранее фарш не станем бухать в кастрюлю целиком: оргомная фрикаделина нам ни к чему. Отщипываем от общей массы кусочки и отправляем их к капусте, моркови и луку.

Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.

Итак, возьмем:

  • килограммовый кочан белой капусты;
  • полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
  • по парочке крупных луковиц и апельсинов;
  • морковку (большую);
  • соль по вкусу;
  • пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
  • сметану — две-три столовые ложки;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • оливковое масло.

Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом.

  1. Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
  2. Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
  3. Туда же помещаем фарш. Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.
  4. Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
  5. Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.
  6. Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.

Овощные блюда зачастую считаются самыми полезными, а мясные самыми сытными. Предлагаем вашему вниманию и аппетиту простой рецепт блюда из овощей и мяса, рассмотрим сегодня, как приготовить тушеную капусту с фаршем. Пошаговые фото помогут вам быстрее во всем разобраться. Помимо готовки второго блюда можно по этой технологии сделать начинку для пирожков или пирога.

Что нужно?

Говяжий фарш — 300-400 гр. Капуста — ⅓ (треть) или ½ (половину) кочана (зависит от размера) Лук-репка — 1шт. Зелень — укроп, петрушка Специи — соль, перец, карри

Сколько получилось порций?

Из того количества продуктов, которые были указаны выше, получилось блюдо на 6-8 порций. Смотря насколько ваше питание диетическое, и как много вы привыкли есть.

Перечень необходимых ингредиентов известен, перейдем непосредственно к процессу.

Похожие рецепты

  • Хочу предложить рецепт приготовления тушёной капусты на сковороде с добавлением

    29.11.2020

  • Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или

    19.12.2022

  • Белокочанная капуста, тушёная с томатом на сковороде, — замечательное блюдо, которое

    05.10.2014

  • Предлагаю приготовить аппетитную, ароматную капусту, тушёную с фаршем и грибами. Это

    02.06.2023

  • Тушёная капуста — вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить с добавлением

    20.02.2023

  • Согласитесь, что блюда, в которых одновременно готовятся и мясо, и гарнир, особенно

    28.02.2022

  • Капуста отлично сочетается с куриным мясом. Поэтому предлагаю приготовить на …

    19.10.2021

  • Рецептов приготовления тушёного картофеля немало. Я предлагаю потушить картошку с

    11.10.2021

  • 03.08.2021

Со сметаной

Капуста тушеная с рисом и фаршем вкусно дополняется сметаной. Молочный продукт можно взять любой жирности. Но лучше всего использовать не слишком густой. Домашняя сметана для рецепта подойдет плохо. Лучше в него впишется магазинный продукт с 10-15% жирности. Из овощей для рецепта берется лук и морковь. Но можно также добавлять и сладкий перец разного цвета.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • любой мясной фарш – полкило;
  • капусту – 130-140 г;
  • рис – 70-80 г;
  • лук, яйцо и морковь – по 1 шт.;
  • сметану (не слишком густую) – 160-180 г;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и пряности.

Капусту для такого рецепта стоит взять молодую. Тогда блюдо получится нежнее и быстрее приготовится. Пасту из помидоров можно заменить томатным соусом. Подойдет даже кетчуп или томаты в собственном соку. Фарш для рецепта подойдет любой. Самый легкий вариант угощения получится с курицей или индейкой.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Рис промывается до прозрачной воды. После он варится до полуготовности. Можно сразу посолить угощение. Жидкость с риса сливается. Крупа избавляется от воды и остужается.
  2. Свежая капуста промывается, обсушивается. После овощ тонко шинкуется поперек. Кусочки его не должны получиться слишком крупными. Сверху капуста заливается кипятком. Она должна слегка размягчиться от воды.
  3. Лук с морковкой промываются. После – слегка обсушиваются и измельчаются. Лук мелко рубится кубиками, морковь – крупно трется.
  4. Если для рецепта решено использовать еще и сладкий перец, то он также измельчается на этом этапе. Из перца вырезается плодоножка. Удаляются перегородки с семенами. Оставшаяся часть овощей крошится кубиками.
  5. В глубокой миске смешиваются все овощи. Капуста предварительно слегка отжимается от воды. К ним перекладывается и мясной фарш, полуготовая крупа. В эту массу добавляется соль и сухие компоненты. Все продукты хорошо перемешиваются.
  6. Масса отправляется на сковороду с разогретым маслом. При необходимости можно влить к продуктам и небольшое количество воды.
  7. В отдельной миске готовится соус. Для него смешивается сметана, томатная паста. При необходимости масса разбавляется небольшим количеством воды – ½ ст. Лучше всего взбить ее венчиком. Потом соус подсаливается.
  8. Получившаяся томатно-сметанная масса выливается на сковороду к остальным компонентам. Соус должен почти полностью их покрыть. В таком виде угощение оставляется готовиться еще приблизительно на полчаса. В процессе нужно несколько раз перемешать блюдо.

Проба снимается с уже готового лакомства. Желательно – сразу после приготовления. Сверху порции блюда посыпаются рубленой свежей зеленью укропа. Можно брать также петрушку, зеленый лук. Если к угощению подается еще и гарнир, то лучше всего выбрать картофельное пюре.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,3 кг;
  • Мясо – 350 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2.5-3 ст.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
  2. На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
  3. Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
  4. Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке

Если для кого-то хочется разнообразия в любимом блюде, то можно ввести в состав рецепта мясо. Здесь можно брать и крупные кусочки, и фарш.

Например, если это курица, то все знают, что готовится она очень быстро. Поэтому ее вполне можно оставить в больших кусочках. Если же вы хотите использовать мясо, то возьмите его в виде фарша. Так блюдо приготовится гораздо быстрее.

Рецепт довольно простой, поэтому я решила его не описывать, а просто показать, как это делается на видео.

По такому же принципу, в мультиварке можно готовить по любому предложенному выше рецепту. Схема может использоваться везде одна и та же.

Блюдо с креветками

Такой рис с капустой по рецепту делается в воке. Сначала в нагретое на плите растительное масло добавляют нарезанный лук-шалот и чеснок. Потушив всего 30 секунд, выкладывают сухие креветки. Подержав на огне 60 секунд, добавляют тонко нарезанные ломтики мяса, колбасы, грибов. Все время помешивая, тушат все составляющие еще минутку. Все готовится на большом огне. Мясо не нужно тушить до готовности, оно дойдет до нужной кондиции в процессе дальнейших действий.

Крупными ломтями нарезают капусту и отправляют ее в вок. Затем поливается все соевым соусом. Сюда же добавляются белый перец и (по желанию) любые другие специи. Когда капуста вымешана и приобрела оттенок соевого соуса, то нужно емкость снять с огня.

Затем рис с капустой по рецепту готовится в пароварке. Сначала кидают в емкость промытый рис, заливают водой и готовят до полуготовности. Затем добавляют все составляющие из сковороды. Перемешивать ингредиенты не нужно. Накрывают крышку и продолжают приготовление. Если рис требует еще жидкости, то нужно добавить. Но учтите, что капуста тоже пустит немного сока. Перед подачей перемешайте все составляющие. По желанию можно добавить зелени или соли. С последним компонентом стоит быть осторожнее. Учтите, что соевый соус тоже соленый. Так что, не переусердствуйте.

тушеная капуста с рисом и фаршем

Накормите свою семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов. Тушеная капуста с рисом и фаршем – это недорогое и питательное блюдо, которое не повредит фигуре и не оставит тяжести в желудке. Ингредиенты доступные, времени на приготовление уйдет не более часа.

  • Капуста свежая – небольшой кочан, весом 800-900 граммов;
  • Томаты свежие (можно заменить томатной пастой или кетчупом) – три штуки.
  • Лук – одна штука;
  • Морковка – две штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Стакан куриного или овощного бульона;
  • Специи по вкусу;
  • Полстакана риса;
  • Масло (растительное или кукурузное) для жарки;
  • Фарш любой — 600 граммов.

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем соломкой.
  2. Выкладываем овощи в кастрюльку широкую с невысокими бортами и толстым дном.
  3. Добавляем к овощам фарш.
  4. Жарим под крышкой, пока не выделится сок из фарша.
  5. Всыпаем в кастрюльку рис, перемешиваем.
  6. Тушим минут двадцать, пока не выкипит вся жидкость.
  7. Капусту шинкуем, слегка мнем руками и добавляем к фаршу и овощам.
  8. Посыпаем приправами и специями.
  9. Вливаем стакан бульона.
  10. Томаты мелко нарезаем и добавляем к капусте.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Тушим под крышкой минут сорок-пятьдесят.
  13. В конце добавляем измельченный чеснок.

Готовое блюдо подаем порционно с зеленью и сметаной.

На заметку

Совет

Блюдо можно приготовить в духовке. Для этого предварительно обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности. Смешайте. Положите в жароустойчивую посуду и доведите до готовности в духовом шкафу.

Тушеная капуста с рисом и курицей

Такое блюдо можно назвать «ленивые голубцы», ведь в нем есть и рис, и мясо. Подавать закуску лучше с салатом из свежего огурчика и редиса. Вполне подойдет для ужина или обеда. Готовить лучше всего в глубокой кастрюле или казане.

  • Для приготовления необходимо:
  • Кочан капусты небольшой;
  • Одна луковица и одна морковь;
  • Стакан риса;
  • Для соуса: ложки три пасты (или стакана томатного сока) и две ложки сметаны, можно заменить майонезом или сливками;
  • Куриное мясо;
  • Специи и приправы по вкусу;
  • Стакан бульона и один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Вначале поджарить на масле (растительном или кукурузном) морковку, лук и мясо (нарезать как вам удобно – соломкой или небольшими кусочками).
  2. Капусту нашинковать и положить в сковородку.
  3. Добавить рис и залить все ингредиенты бульоном.
  4. В приготовленный соус добавить специи и приправы, влить в сковородку.

Совет

В списке блюд быстрого приготовления тушеная капуста с рисом и фаршем должна быть обязательно. Ее можно приготовить на скорую руку, когда для чего-то более сложного времени не хватает, а накормить семью хочется домашней едой, а не полуфабрикатами из магазина.

Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и фаршем

Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.

Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.

Используются такие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка сладкой красной паприки;
  • растительное масло;
  • по половине ч.л. специй и хмели-сунели.

Приготовление

Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.

Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.

Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.

В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).

Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.

Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.

Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.

Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.

Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.

Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.

Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.

Рис за это время впитал влагу и немного набух.

Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.

Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.

Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.

Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.

Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

  • Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
  • Мясной фарш смешанный – 300 грамм;
  • 150 грамм моркови;
  • Репчатый лук на 200 грамм;
  • 250 грамм риса;
  • Вода – 250 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  • Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
  • Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
  • Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
  • Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
  • На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
  • Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
  • Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
  • Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
  • Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
  • Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
  • После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
  • В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.

С квашеной капустой

Это простое блюдо с капустой, фаршем и рисом получается очень вкусным, к тому же отлично утоляет голод.

Понадобится:

  • неполный стакан (200 мл) круглого риса;
  • 150 г квашеной капусты;
  • одна луковица
  • 200 г свиного фарша;
  • один лавровый лист;
  • соль.

Порядок действий:

  • Промыть капусту и рис, капусту как следует отжать.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • Фарш с луком обжарить, затем положить капусту и продолжать процесс жарки.
  • Влить в сковороду воду, тушить мясо с капустой до готовности последней.
  • Добавить к капусте и фаршу рис, влить еще воды, чтобы она покрыла содержимое.
  • Тушить, пока рис не будет готов.
  • Перед окончанием тушения бросить лавровый листик, посолить.

Тушеная капуста с фаршем и рисом готова. Ее можно подавать как второе блюдо.

Постный рецепт с картошкой

Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, понравится постный рецепт с картошкой, рисом и капусты. Полезно, вкусно и очень просто.

  • 0,5 стакана риса;
  • 2-3 картофелин;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовить удобно в казане или в чугунной сковороде с высокими бортиками. Капусту шинкуем неширокими полосками. Выкладываем капусту в казан, подливаем немного воды и тушим минут 15 на небольшом огне. Затем доливаем немного растительного масла и продолжаем тушение.

Лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке и добавляем её к луку. Обжаренные овощи добавляем к капусте, которая уже практически готова. Кладем томатный соус, солим капусту и добавляем специи по вкусу. Тушим еще 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.

Параллельно в другой посуде с толстым дном варим рис и картофель. Крупу промываем, насыпаем в кастрюлю, туда отправляем картофель, нарезанный кубиками. Наливаем воды, объем которой втрое больше, чем объем риса, солим.

Когда картошка и рис будут готовы, смешиваем их с тушеной капустой. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, корректируем количество специй. Тушим все вместе еще 2-3 минуты. Блюдо готово, можно раскладывать его по тарелкам.

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 5-6.Калорийность: 169 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.

Ингредиенты

Капуста 2 средних кочана
Томатная паста 3 ст. л.
Мясо (свинина) 0,5-0,7 кг
Сало свиное 200 г
Лук среднего размера 3 шт.
Рис 1 стак.
Зира, перец чили, кориандр (сушеные) по вкусу
Соль (мелкая) по вкусу
Вода 2 стак.
Укроп, петрушка небольшой пучок
Растительное масло 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 200 грамм свиного сала средними кусочками.
  2. Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла и очень хорошо его разогреваем.
  3. Кладем в него нарезанное сало.
  4. Обжариваем его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. Из сала должен вытопиться практически весь жир.
  5. Добавляем в казан 500-700 грамм нарезанной свинины. Размер кусочков – по желанию, я нарезаю достаточно крупно.
  6. Обжариваем мясо на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы оно обжаривалось равномерно.
  7. Посыпаем мясо зирой (предварительно размяв ее в руках) и перцем чили (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета.
  8. Добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук (3 средние головки).
  9. Перемешиваем и обжариваем его до румяности.
  10. Солим мясо, перемешиваем и добавляем 2 кочана капусты (режем ее достаточно крупно).
  11. Перемешиваем и обжариваем все вместе.
  12. Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.
  13. Кладем еще немного соли, зиры и сушеного кориандра. Обжариваем капусту с мясом минут 7-10. Капуста за это время значительно уменьшится в объеме.
  14. Всыпаем стакан промытого риса.
  15. Перемешиваем.
  16. Вливаем 2 стакана воды (желательно кипятка, чтобы блюдо быстрее закипело). Вода должна покрыть рис.
  17. Еще раз все перемешиваем.
  18. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности риса. В среднем, время приготовления на этом этапе – 30-50 минут. Если вы зальете рис кипятком, то блюдо приготовится быстрее.
  19. Пробуем рис – если он готов, то казан можно снимать с огня. Также по вкусу можно блюдо досолить или добавить приправ. Раскладываем рис с мясом и капустой по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо легко и без проблем, предварительно посмотрите данное видео. Вы можете готовить такой рис не только на мангале, но и на плите, используя казан или сотейник.

https://www.youtube.com/watch?v=xcswH4O0V94Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: капуста с мясом и рисом в казане или очень ленивые голубцы (https://www.youtube.com/watch?v=xcswH4O0V94)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: