12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и щавелем

Для того, чтобы получился полезный зеленый борщ, берите для него молоденькие листочки щавеля — именно в них больше всего ценных витаминов и других необходимых организму веществ. Готовить блюдо мы будем в 3 литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг — говядины
  • 3 л — воды
  • 5 шт. — картофеля
  • 2 шт. — свеклы
  • 1 шт. — морковь
  • 2 репки — лука
  • 200 г — щавеля
  • 100 г — зеленого лука
  • 4 шт. — яйца
  • по пучку — петрушки и укропа
  • 4 зубчика — чеснока
  • 2-3 ст. л. — томатной пасты
  • лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и при умеренном кипении варим до готовности — 1 час.
  2. Нам понадобятся отварные яйца, поэтому поставим их тоже варить вкрутую. Затем заливаем их холодной водой, очищаем и рубим небольшими квадратиками.
  3. Подготовим овощи: лук, свеклу, картошку режем кубиками. Морковь либо трем на терке, либо нарезаем не толстыми брусочками.
  4. Готовим овощную зажарку. Сначала на раскаленную с маслом сковороду отправляем обжаривать лук. Минут через 5 добавляем морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, положим 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешаем и тушим еще 5 минут.
  5. Бульон сварился, вынимаем говядину и нарезаем ее кусочками.
  6. Картофель кладем в бульон и варим 10-15 минут после закипания на умеренном огне. А пока порубим зелень (зеленый лук, петрушку, укроп) и щавель.
  7. Когда картофель готов, отправляем всю зелень и варим еще пару минут. Затем даем настояться борщу минут 7-10 под крышкой и можно подавать к столу.

Аппетитный, витаминный супчик ждет своих едоков!

Щавелевый суп-пюре.

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Щи со щавелем замороженным

Несколько пакетиков замороженного щавеля позволят приготовить ароматный щи в любое время года. Позаботьтесь о запасах в летний сезон года. Для любителя щи со щавеля они будут бесценны.

Потребуется:

  • 500 г свиных или говяжьих ребер;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 4-5 яиц куриных;
  • 1 ст. л. масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Помойте ребра, разрежьте на порции, сложите в кастрюлю. Залейте ребра водой холодной (2,5 л), поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до слабого, оставьте вариться на 60-80 минут.
  2. Поставьте яйца вариться в отдельном сотейнике до готовности. От закипания варите 8-10 минут.
  3. Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиком. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду или сотейник, добавьте ложку масла (сливочного или подсолнечного). Выложите лук и морковь, потушите. Добавьте немного воды, если необходимо. Когда морковь станет мягкой, добавьте сметану и перемешайте. Снимите с огня, оставьте.
  5. Очистите яйца от скорлупы, порежьте кубиками.
  6. Спустя рекомендованное время варки ребер, добавьте картофель. Доведите до кипения, оставьте вариться в течение 10 минут. Добавьте лавровые листья, соль.
  7. Затем выложите в щи морковь с луком, перемешайте. Дайте покипеть 5 минут.
  8. Тем временем нашинкуйте всю зелень.
  9. Щавель замороженный, яйца и нашинкованную зелень выложите в щи, доведите до кипения. Откорректируйте содержание соли, снимите щи с огня. Дайте постоять 15 минут, подавайте.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.
  2. Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.
  3. Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.
  4. А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.
  5. Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами

Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.

Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Щавель — пучок.
  • Редис — по вкусу.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Укроп — немного.
  • Яйцо отварное — 3 ш.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сметана для заправки.
  • Молотый перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.

Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.

Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.

Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!

Даем побулькать еще две минуты и выключаем.

Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.

Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.

С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.

Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.

Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.

Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.

Весенние щавелевые щи без мяса

Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 3 шт
картошки 330 г
соли 2 г
щавеля 240 г
сметаны 60 мл
специй 5 г
воды 1200 мл
зеленого лука 5 перьев

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
  2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
  3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
  4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
  5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
  6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
  7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
  8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
  9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
  10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
  11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

Щи из щавеля на курином бульоне

В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.
Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой

Компоненты:

  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Мелко порежьте репчатый лук.
  6. Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
  7. В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
  9. Добавьте помидоры.
  10. Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
  11. Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.

После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.

Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Зеленый борщ с щавелем — классический рецепт

На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
  • Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
  • Щавель 1 пучок;
  • Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
  • Морковь — 100 гр. (1 средняя);
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Зелень — любая на ваш вкус;
  • Соль.

Приготовление.

  1. Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
  2. Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для обжарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
  3. Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
  4. Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
  5. Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
  6. Пока борщ доваривается, нарезать зелень.

Щавелевый суп готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса блюдо достигает через несколько часов, когда настоится.

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель — 1-2 Пучков
  • Свиные кости — 300-400 Грамм
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Зелень — 1 Пучок
  • Яйцо — 3-4 Штук
  • Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Вода — 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Косточки вымойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и перед началом кипения снимите пену. По желанию, положите пару лавровых листочков и варите на слабом огне в течение часа.

Морковь нарежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Луковицу измельчите. В сковороду добавьте постное или сливочное масло. Переложите лук, через пару минут выложите измельченную морковь. Жарьте при помешивании минуты 2.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками желаемого размера. Выложите в бульон.

Выложите зажарку в бульон.

Яйца отварите 8-10 минут и остудите.

Выложите в бульон щавель, а затем нарезанные куриные яйца. Дайте первому блюду настояться в течение 5 минут, а затем смело подавайте его к столу.

А чтобы кушать такие вкусные щи круглый год, советуем взглянуть на подборку заготовок щавеля на зиму.

Гороховый суп с куриной грудкой видео | Классический пошаговый рецепт с курицей

Ингредиенты Порции: –+6

  • Горох жёлтый колотый 150 г
  • Куриное филе копчёное 200 г
  • Картофель 350 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Укроп свежий  по вкусу
  • Петрушка свежая  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 1.6 л

На порцию
Калории: 25 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 25.9 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа с копчёной курицей.
  • Жёлтый горох (лучше брать колотый, он быстрее разваривается) промойте в нескольких водах. Для того, чтобы горох сварился быстрее, рекомендуют замочить его на 4-5 часов в холодной воде, я не замачивала. Итак, промытый горох переложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите воду до кипения. Затем огонь убавьте и варите горох до момента, когда он начнёт развариваться. Мне понадобилось около часа. Совет: если горох долго варится и не разваривается (дольше двух часов), можно ускорить процесс, добавив щепотку соды – пару раз пробовала, это и правда работает.
  • Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  • Переложите картофель в кастрюлю к гороху. При необходимости долейте кипяток до прежнего объёма жидкости и доведите до кипения.
  • Варите картофель с горохом ещё около 20-25 минут на медленном огне, до мягкости картофеля. Посолите суп, ориентируясь на свой вкус.
  • Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  • В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне, помешивая, 3 минуты.
  • Копчёное куриное филе нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы. Кожицу с филе я сняла, но по желанию её можно оставить. Вместо филе грудки можно взять другие части копчёной курицы (окорочок, голени, очень вкусный гороховый суп получается с копчёными крылышками).
  • Мясо копчёной курицы и зажарку переложите в гороховый суп.
  • Доведите гороховый суп с копченостями до кипения, убавьте огонь и варите ещё 7 минут.
  • Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп в конце приготовления. Также добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Перемешайте суп, в последний раз дайте ему закипеть и снимите кастрюлю с плиты.
  • Гороховый суп с копчёным куриным филе готов.
  • Подавайте вкусный, наваристый и ароматный гороховый суп к столу в качестве первого блюда. Такой суп хорош как сразу после приготовления, так и на следующий день, после разогревания. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (1/2 головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом  необходимо сварить бульон для щей. Моем  куриную грудку  кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим  и ставим  на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь  добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

После того как добавили овощи все варим  в течении 5-7 минут. Теперь  добавим в кастрюлю 2 ст. ложки консервированного щавеля, лавровый лист, перец черный горошком и перемешаем.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько  перемешать.

На этом все,  щи из консервированного  щавеля  готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Зеленые щи со шпинатом и щавелем

Компоненты:

  • замороженный шпинат – 0,2 кг,
  • замороженный щавель – 0,2 кг,
  • лук – 75 г,
  • морковь – 100 г,
  • картофель – 0,2 кг,
  • вода – 1,5-2 л,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
  2. Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
  3. Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
  4. Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
  5. Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ.

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

Суп из щавеля с фрикадельками

Отличный получается суп со щавелем и фрикадельками.

Это рецепт на скорую руку. Буквально через полчаса от начала готовки суп уже на столе!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Щавель пучок — 300 гр.
  • Фарш — 300-350 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь — 50 гр.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Подсолим по вкусу.

Из фарша формируем небольшие колобочки — фрикадельки. Как только вода закипит, помещаем их в кастрюлю.

А пока они варятся, занимаемся другими составляющими.

Лук и морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука.

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

Когда фрикадельки всплыли на поверхность, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Варим все вместе до готовности картофеля.

Как только картофель сал легко разламываться ложкой, наступает завершающий этап.

Очистим от скорлупы куриные яйца, нарубим их кубиком и опустим в бульон.

А также рубим всю зелень на приятные нам кусочки и выкладываем в бульон последними. Через минуту выключим.

Суп готов. Нужно еще разок попробовать бульон на соль, скорректировать, если нужно.

Дадим ему немного настояться, чтобы бульон получил щавелевую кислинку и можно подавать со сметаной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: