Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
Как запечь фрикадельки из индейки в сливочном соусе в духовке?
Индейка – вкусное и диетическое мясо, которое входит и в детский рацион, и подходит для питания тех, кто следит за фигурой. Готовить фрикадельки из индейки несложно, а сливочно-сырный соус добавляет блюду изысканности. Подавать мясные шарики можно с пастой, кус-кусом или отварным рисом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фарш из мяса индейки – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать, чтобы получились очень мелкие кубики, аналогично — очень мелко – порубить укроп.
- В подходящей миске смешать мясной фарш, яйцо, лук, зелень и соль, хорошо перемешать.
- Слепить из массы небольшие круглые шарики, диаметр которых не должен превышать 2-3 см, и выложить их на глубокий противень, смазанный маслом. Фрикадельки не должны плотно прилегать друг к другу, иначе во время приготовления они могут слипнуться и потерять форму. Выпекать мясные шарики нужно 10-15 минут в духовке, предварительно включенной на 180 градусов.
- В подходящей емкости смешать сливки, измельченный чеснок и немного укропа, добавить натертый сыр и хорошо перемешать массу.
- Достать из духовки фрикадельки, залить их соусом и вернуть допекаться на 20-25 минут.
- Подавать румяные фрикадельки в сливочно-сырном соусе с гарниром, посыпав рубленым укропом. Наслаждайтесь!
Спагетти с фрикадельками и подливой по домашнему рецепту
Больше всего я обожаю макароны по-флотски и на следующем месте после них как раз спагетти с фрикадельками. Так что я подумал, было бы неплохо его тут тоже описать. Отдельно я указал, что использовать в фарше для фрикаделек и из чего будем варить томатный соус. Кстати это может быть как готовая томатная паста, так можно убрать у помидоров кожуру и пропустить их через тёрку. Какие травы использовать конечно на ваше усмотрение, но если вам по нраву пряный вкус, то обязательно используйте те что указаны в рецепте.
Как сделать фарш для фрикаделек:
- Говяжий фарш — 0,5 кг;
- Зелень — половина пучка;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Панировочные сухари — 50 грамм;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Соль и перец;
Состав для томатной подливы и пасты:
- 750 мл томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 1 чайной ложке орегано, тимьяна, розмарина, майорана, базилика
- 1/4 чайной ложки чили перца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец;
- Спагетти — 400-500 грамм;
Как приготовить:
Шаг 1. Давайте сделаем особый фарш. Лук для него мы мелко нарежем и затем обжарим на сковороде с одним зубчиком чеснока, масло много не нужно, буквально 1 столовую ложку.
Шаг 2. В фарш разбейте 1 куриное яйцо, засыпьте измельчённую зелень, 50 грамм панировочных сухарей. Соль и перец по своему вкусу. Затем добавьте обжаренный лук с чесночком.
Шаг 3. Пикантная остринка появится у блюда если добавить к нему 1 столовую ложку горчицы. Фарш нужно хорошо замешать. Зелень и специи должны быть в меру.
Шаг 4. Уже наверное приловчились делать шарики. Скатайте их до нужного вам размера. Опять-таки это не больше 3-4 см. Так они быстро приготовятся. Здесь также имеется 2 вариант, вы можете обжарить несколько минут их на сковороде с маслом, а затем отправить на противне в духовку. Можете жарить их до полной готовности. Если решились запекать то 15 минут при 180ºС градусах.
Шаг 5. Дошла очередь до томатной пасты, она будет у нас пряная. Никакой кетчуп с этим вкусом не сравниться. Измельчите ножом луковицу, отправьте на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем все запланированные специи или что вашей душе угодно. Можно просто соль и перец, но с травами на порядок вкуснее. Доводим до кипения, даём 3-5 минут потушиться, постоянно помешивая.
Шаг 7. Одновременно с этим ставим кастрюлю с водой на плиту. Как вода закипит отправляем спагетти (или макароны) и варим до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 8. Несколько небольших черпаков томатного соуса добавляем в кастрюлю к спагетти и хорошо перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем пасту, сверху поливаем соусом и на вершине этой пирамиды ставим наши фрикадельки.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=n3ThH4NLWtE
Украсить можно мелко нарезанной свежей зеленью. Очень вкусные получаются сами шарики. Нужно пожать руку тому человеку, кто догадался добавлять к мясу горчицу :). А томатная кислинка сбалансированная с приправами из трав, просто объедением. Обязательно берите рецепт себе на заметку. Очень надеюсь, что он не раз вас ещё выручит.
Ну и на последок, дорогой мой читатель.
Часто можно встретить следующий вопрос: тефтели и фрикадельки в чем разница?
Знатоки, кулинарные журналы и шеф-повара уже давно дали на него ответ. Разница в размере и содержимом этого мясного на второе. Фрикадельки обычно делаются маленькими 15-20 граммов по весу, и из чистого фарша, без добавлений специй. Зачастую их используют в приготовлении супов. Тефтели это те что покрупнее, уже с овощами, крупами, с весом не более 60 грамм. Запекают их в духовке, иногда в подливе или же на противне в любимом соусе. Для меня же, определения не имеют большого значения. Я думаю, чтобы всё получилось обязательно вкусно и полезно.
На этом у меня всё, желаю вам всего самого хорошего. Не болейте, пусть у вас и ваших близких всё получится. Чистого всем неба над головой. До новых встреч.
Описание рецепта
Кёнигсбергские клопсы — очень популярное в Европе блюдо немецкой кухни. Это вкусное, питательное и достаточно диетическое второе на обед или основное блюдо на ужин. По сути — это фрикадельки в соусе, который заслуживает отдельного внимания. Готовится он на основе всем известного соуса Бешамель с добавлением каперсов. В последние годы на прилавках наших магазинов появилось много продуктов, о которых в советские времени никто и не слышал. Каперсы — тоже новинка. Этот экзотический продукт — нераспустившиеся цветочные бутоны растения Каперсы колючие. Употребляют их маринованными или консервированными в уксусе с солью. Эта интересная приправа не только хорошее дополнение к блюдам, но содержит еще массу витаминов и микроэлементов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15.66 г Жиры 4.26 г Углеводы 10.33 г Узнать больше |
|
и 171 нравится
1.01K добавили себе
1188
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
100 г | ||||
|
2 ч. л. |
|
1 шт. | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
1 ст. л. |
|
1 ст. л. | ||||
|
200 мл |
|
3 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда необходимо взять: фарш мясной(у меня свиной), сливки нежирные, лук репчатый, яйцо, горчицу, соль, сухари панировочные, муку, масло сливочное, каперсы.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
100 г |
В свиной фарш кладем панировочные сухари.
Шаг 3:
|
2 ч. л. |
Добавляем неострую горчицу.
Шаг 4:
|
1 шт. |
К свиному фаршу, панировочным сухарям и горчице добавляем белок одного яйца.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Лук репчатый чистим, измельчаем в блендере или мясорубке и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 6:
|
по вкусу |
Фарш солим, перчим(если надо) и хорошо перемешиваем.
Шаг 7:
Из полученного фарша формируем небольшие шарики- клопсы.
Шаг 8:
В кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения и опускаем клопсы. Варим до готовности 30 минут. В процессе варки снимаем пену.
Шаг 9:
|
1 ст. л. |
Пока клопсы варятся, приготовим соус для них. На горячую сковороду кладем кусочек сливочного масла.
Шаг 10:
|
1 ст. л. |
Затем к маслу добавляем муку. Выключаем огонь.
Шаг 11:
Добавляя понемногу сливки, перемешиваем масло с мукой и сливками, чтоб получилась масса без комочков.
Шаг 12:
|
200 мл |
К сливочному маслу, муке и сливкам кладем желток одного яйца.
Шаг 13:
Включаем небольшой огонь. Постепенно доводим соус до загустения. На это уйдет пять минут.
Шаг 14:
|
3 ст. л. |
Из баночки с каперсами сливаем жидкость и кладем их в отдельную посуду. Каперсы можно перед употреблением немного вымочить, так как они достаточно соленые.
Шаг 15:
Я каперсы разрезала пополам. Можно этого не делать. Кладем их в соус. Перемешиваем.
Шаг 16:
В конце добавляем стакан бульона, в котором варились клопсы.
Шаг 17:
В приготовленный соус кладем отварные клопсы.
Шаг 18:
Прогреваем их в сковороде с соусом 5-10 минут.
Шаг 19:
Готовые клопсы подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами
Ингредиенты
Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г
Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г
Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков
Молоко — стакан
Яйцо – 2 штуки
Сливки 20 % — стакан
Соль, перец – по вкусу, но немного
Лук – 1 большая луковица
Мука – 2 столовые ложки
Масло для жарки и запекания
Способ приготовления
Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.
Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.
Хлеб замочить в молоке.
Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.
Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.
На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.
Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.
Рецепт в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- тертый сыр сорта Пармезан – 100 г;
- сыр сорта Гауда – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- рубленый укроп – 1 ч. л.;
- рубленая петрушка – 1 ч. л.;
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить куриный фарш, добавить соль и специи.
- Смешать фарш и половину тертого Пармезана, тщательно перемешать массу.
- Сформировать небольшие шарики из куриного фарша, в каждый из них вложить по небольшому кусочку сыра Гауда.
- Обвалять куриные полуфабрикаты в панировочных сухарях.
- Тем временем налить оливковое масло в сковороду и обжарить шампиньоны, добавить зелень, перец, соль.
- Влить в сковороду с грибами молоко и дождаться кипения. Соус готов.
- На разогретой сковороде обжарить изделия на оливковом масле.
- Выложить мясные шарики на противень и залить их сливочно-грибным соусом.
- Посыпать сверху оставшийся сыр.
- Снова отправить противень в духовой шкаф на четверть часа.
Готовые куриные шарики в сливочно-грибном соусе, несомненно, смогут оценить истинные гурманы. Изысканное сочетание ингредиентов, нежность сливок и грибов, а также красивая подача блюда сделают обед или ужин праздничным.
При приготовлении куриных шариков из фарша следует учитывать некоторые нюансы:
- Так, готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. Вкусовые качества в обоих случаях определенно порадуют едоков. При приготовлении на сковороде тефтели получаются сочными, однако необходимо постоянно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело. Куриные шарики в духовке получаются сочными и насыщенными. Готовить в духовом шкафу просто и быстро.
- Для того чтобы тефтели получились нежными, лучше сделать куриный фарш самостоятельно.
- Добавить к фаршу любое другое мясо, чтобы вкус тефтелей стал более насыщенным.
- Из куриного мяса можно сделать рубленый фарш, а можно пропустить филе через мясорубку. Чередование вариантов позволит разнообразить блюдо.
- Тефтели получаются менее калорийными, если их не обжаривать, а тушить.
- Взяв за основу один из рецептов, можно импровизировать с компонентами, способами приготовления и подачей блюда.
Куриные шарики в сливочном соусе – прекрасное кушанье. Оно подойдет в качестве второго блюда в будний день, а также уместной будет подача куриных тефтелек к праздничному столу.
Куриные шарики в сливочном соусе вкусные и готовятся они достаточно просто. Любая их вариация, приготовленная по приведенным рецептам, несомненно, удастся и понравится всей семье, что особенно порадует хозяйку.
Куриные шарики в сливочном соусе: рецепт для начинающих хозяюшек
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
- Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
- Введем соль, любые специи, молотый перчик.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
- Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
- В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
- Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
- Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
- Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
- Ждем, пока соус закипит.
- Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
Источники
- https://rutxt.ru/node/14336
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8463
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/samyi-vkusnyi-recept-kurinyh-sharikov-5cee34eeb10fd700af25bddf
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinye-shariki-v-slivochnom-souse-9-receptov/
- https://profter.ru/vtoroe/kurinye-shariki.html
Горячие блюда и закуски на День рождения
Какие блюда приготовить на день рождения? Этот вопрос задает себе каждый, когда начинает планировать праздничный стол. Дело в том, что они не должны быть повседневными и привычными, хочется удивить чем-то новеньким и оригинальным. Но, в то же время, день рождения — это праздник, поэтому «зависнуть» на кухне на несколько дней нет желания. Можно предложить комплект универсальных и необычных блюд, которые смогут украсить любой стол.
Для начала посмотрим, какие закуски на день рождения с салатом готовятся очень быстро. Например, тарелка с чипсами «Подсолнух». Для того чтобы ее сделать, нужно будет две упаковки чипсов «Эстрелла». Для начинки натираем мелко несколько видов сыров (твердый и сливочный) — 300 грамм, перемешиваем с раздавленными 3 дольками чеснока и майонезом. Далее половину укладываем горкой в салатник, а остальным начиняем чипсы и раскладываем их по кругу, как лепестки подсолнуха. Семечки по поверхности можно сделать из нарезанных маслинок.
Овощные закуски на день рождения лучше всего готовить с использованием помидоров и болгарского перца. Рекомендуется предложить «Ассорти». Начинку сделать из измельченного творога (0,5 кг), сметаны (100 гр), майонеза (100 гр), пучка нарубленного укропа и 10 раздавленных долек чеснока. Далее полученную массу тщательно перемешать и приступать к оформлению блюда. С помидоров срезать верхушку, уложить внутрь начинку и разложить их по кругу на большое блюдо. Далее наполнить болгарские перцы, очень плотно утрамбовать их и нарезать аккуратно острым ножом кружками, стараясь, чтобы содержимое не вывалилось. Разместить красиво по центру. Украсить веточками зелени и маслинами.
Рыбные закуски на день рождения станут отличным дополнением праздничного стола. Можно приготовить тарелку с тарталетками.
Первый вариант начинки — красная и черная икра.
Второй вариант наполнения — отварные креветки перемешать с йогуртом и кусочками авокадо.
Третий вариант начинки — четыре вареных яичных белка нарубить соломкой, перемешать с 50 гр красной икры, целыми креветками и 150 гр йогурта.
Закуски на день рождения можно сделать в виде «мясной тарелки», состоящей из кусочков сырокопченой колбасы, ветчины, рулетов и карбоната.
Также вкусными будут «заливные яйца». Для этого в каждой скорлупке сделать небольшую дырку с острой стороны и слить яйца. Далее подготовить заливное из языка, нарезав мясо и болгарский перец очень маленьким кубиком и добавив нарубленную зелень. Наполнить этой смесью «формочки», положить их на двое суток в холодильник. Перед подачей на стол просто почистить заливное от скорлупы.
Горячее блюдо — это то, что можно приготовить на день рождения сразу вместе с гарниром.
Вкусными будут горшочки со свининой и овощами. На 4 порции: полкило мяса нарезать средними кусочками, обжарить его вместе с нарубленными 2 луковицами, выложить на дно форм. Далее почистить картофель, разделить на четыре части и покрыть клубнями свинину. Стручковую фасоль обдать кипятком и поместить в качестве верхнего слоя. Сделать заливку из насыщенного соленого бульона, нарубленного укропа и специй по своему вкусу. Залить в каждый горшок на одну треть и закрыть крышкой. Готовить блюдо в течение пятидесяти минут.
Можно приготовить семгу с рисом, если небольшую рыбу (на 1,5 кг) замариновать на ночь в смеси соли, лимонного сока и перца. Перед приходом гостей отварить рис, добавить в него шкварки из сала, жареный лук и сливочное масло. Наполнить брюшко семги, положить ее на смазанную жиром фольгу, нанести сеточку майонеза и завернуть пакетом. Готовить блюдо в течение часа в разогретой духовке.
На праздничный стол обязательно поставить безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и десерт.
Можно встречать гостей.
Готовим с сыром
Блюдо можно дополнить сырным послевкусием.
Для этой вариации тефтелек из куриного мяса понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука;
- яйцо;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- перец молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы промыть, обсушить.
- Пищевой пленкой накрыть мясо, отбить кухонным молотком.
- Мягкое мясо нарезать на очень мелкие кусочки.
- Лук очистить от шелухи и накрошить.
- В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль.
- Тщательно перемешать компоненты, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
- Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.).
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут.
Пока тефтели находятся в духовом шкафу, следует заняться приготовлением сырно-сливочного соуса.
- Натереть сыр.
- Положить тертый сыр в посуду, влить сливки.
- Все ингредиенты соуса хорошо размешать.
- По истечении 15 минут достать противень из духовки.
- Залить куриные шарики соусом.
- Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.
Watch this video on YouTube
Запеченные куриные шарики в соусе получатся очень нежные на вкус с сырными нотками. При подаче тефтели можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом
Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Тесто слоеное – 300 г;
- Сыр – 100 г;
- Фарш мясной – полкило;
- Один яичный желток;
- Кунжут;
- Приправа для мяса;
- Соль.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
- На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
- Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
- Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
- Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
- Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Как готовить нежные фрикадельки?
Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.
В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.
Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.
Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.
Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.
Со сметаной подливкой в духовке
Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло без запаха – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь;
- перец молотый;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
- Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
- Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
- В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
- Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
- Посолить соус и приправить специями по вкусу.
- Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
- Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
- Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
- Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Самые вкусные фрикадельки с подливкой на сковороде с грибами
Для начала приготовим фрикадельки с подливкой на сковороде. Самый простой фарш, но вместе с грибным соусом получается отличное угощение. При подготовке фарша лук не используется, шарики вы можете спокойно заморозить на будущее.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=u8tifIIKnEI
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий фарш (смешан с жиром) — 400 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 4 столовые ложки;
- Масло растительно — 2-3 столовые ложки;
- Грибы шампиньоны — 400 грамм;
- Сливки — 200 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Зелень по желанию
Как приготовить фрикадельки:
Шаг 1. Начнём с фарша. У нас обычный покупной. Вы можете сделать свиной и говяжий в пропорциях один к одному. Лучше если он будет с жиром. Засыпьте панировочные сухари (или как для котлет замоченный в молоке мякиш хлеба).
Шаг 2. Дальше идут куриные яйца, разбиваем их в чашу. А теперь соль, перец, можно приправить травами и специями для мяса, которые используете обычно. Фарш нужно замесить до однородной массы.
Шаг 3. Возьмите чашу и начните лепить мясные шарики одного размера, диаметр примерно 3-4 см. Чтобы работать с фаршем было удобнее можно смазать руки растительным маслом.
Шаг 4. В плоскую сковороду налейте растительного масла, отправьте туда фрикадельки.
Шаг 5. Обжаривать по несколько минут со всех сторон, по готовности выложить на блюдо.
Шаг 6. А теперь приготовим грибной соус. Шампиньоны нарежьте дольками и начните обжаривать на сковороде, можно использовать тоже масло, которое осталось от фрикаделек.
Шаг 7. Готовим до полуготовности. Грибочки должны стать мягкими, уменьшиться в размере. Теперь заливаем половину стакана сливок, постоянно размешиваем и готовим до нужной нам густоты.
Шаг 8. Ещё у нас есть сметана, если у вас одного из продуктов нет, то просто готовьте на том что есть. Добавляем несколько ложек, размешиваем и томим на среднем огне. В конце можно добавить соли и перца по вкусу. Грибной соус готов.
Шаг 9. Теперь в грибной соус добавляем фрикадельки, готовим 5 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол, посыпав предварительно измельчённой зеленью. Вкус мягкий, сливочный, кусочки грибов просто отлично сочетаются с мясными шариками. Непременно попробуйте это яркое блюдо, думаю все домочадцы будут им довольны и вы увидите только пустые тарелки. Приятного аппетита.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Мясные шарики в духовке в соусе
Томатный соус придаёт немного пикантности мясу,
делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать
соус из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Морковь разрежьте на 2 части. Одну из
них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете
использовать для этого мясорубку. - Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё
раз измельчите блендером. - Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
- Вторую луковицу с томатами (с них нужно
снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите
блендером. У вас получится соус. - Небольшим количеством соуса полейте
противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки. - Выпекайте полчаса при 190°С.