Печень с картошкой и сыром в духовке
- печень – 500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- картофель – 1,5 кг;
- сливочное масло – для смазывания;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зелень.
- Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. Печень избавьте от пленок. Чтобы печень хорошо чистилась от пленок, ее нужно обдать кипятком.
- Очищенную печень нарежьте кубиками и сложите в миску. Полейте печень лимонным соком и оставьте минут на 5-7.
- Морковку очистите и потрите на крупной терке. Лук также нужно очистить и нарезать кубиками. Промытую зелень мелко порубите, а сыр натрите на терке.
- Включите духовку на 180 градусов. Пока духовка греется, смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите половину нарезанного картофеля в форму ровным слоем. Посолите и поперчите немного картофель.
- Затем выложите кусочки печени, а сверху посыпьте печень тертой морковкой и нарезанным луком. Немного подсолите. Сверху все накройте оставшейся картошкой. Посолите и поперчите картофель.
- Полейте картофель сверху майонезом и кетчупом. Посыпьте рубленой зеленью и отправьте минут на 10-15 в духовку.
- Затем достаньте картошку с печенью из духовки, посыпьте сыром и верните минут на 10-15 в духовку.
- Подавайте печень с картошкой на стол горячей.
Советы и рекомендации
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают сделать любое блюдо более вкусным и уникальным. Как приготовить куриную печень с картошкой, вы теперь знаете, но есть еще некоторые особенности. Далее мы предлагаем вам с ними ознакомиться и взять на вооружение:
- Перед приготовлением вымытый и очищенный картофель следует замочить на полчаса или час в холодной воде. За это время лишний крахмал уйдет в жидкость. Затем вылить воду и снова промыть картофель.
- Некоторые хозяйки готовят данное блюдо и с говяжьей печенью, но в таком случае блюдо получится не таким нежным и мягким.
- В качестве соуса можно использовать не только майонез, но и сметану, а также кетчуп. А можно взять перечисленные ингредиенты в равных количествах и смешать, а затем залить готовящееся блюдо.
- Если вы хотите, чтобы печень буквально таяла во рту, то обязательно добавьте к списку необходимых продуктов молоко. Налейте его в небольшую чашку. А затем добавьте туда подготовленную печень. Через 30-40 минут можно будет ее использовать.
- Никогда не солите печень во время обжаривания, она станет менее сочной. Сделайте это уже в самом конце.
При приготовлении блюда можно использовать не только лук и морковь, но и другие овощи такие, как помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Рецепт приготовления
Первый этап приготовления печенки в духовке с картошкой — овощи. Клубни промываем, очищаем кожуру (если для приготовления используются молодой картофель, то кожицу очищать не надо). Нарезаем картофель на четыре или шесть частей. Перекладываем в большую емкость. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком. Морковь можно порезать очень мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, добавив специи и соль.
Куриную печень промываем под холодной водой, убираем лишние жилки. Затем нарезаем ее на порционные кусочки. Добавляем печень к овощам. Еще немного посолим. Перемешаем. Добавим указанное количество майонеза и снова тщательно смешаем все ингредиенты между собой. По желанию можно добавить любимые специи и зелень.
Все подготовленные продукты перекладываем в рукав для запекания. Крепко завязываем его с двух сторон. Кладем рукав в форму или на противень. Отправляем печенку с картошкой в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа — 190 градусов.
Необходимые продукты
Теперь нам нужно обязательно проверить, а все ли у нас есть в наличии, чтобы порадовать наших близких. Давайте проверять по списку, а в случае необходимости срочно отправляться в ближайший магазин. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель. Лучше всего брать его средних размеров, так удобнее будет чистить. Сколько понадобится? Количество здесь зависит от членов семьи, для которых вы будете готовить. Возьмите штук 5-6 клубней.
- Печень — полкилограмма. Можно взять и побольше. Для нашего рецепта печень понадобится куриная, но вкусно будет и с говяжьей.
- Оливковое масло — три чайные ложки. Можно взять любое подсолнечное, рафинированное.
- Репчатый лук — одна-две штуки. Если вам не хочется с ним возиться, то можно обойтись и без него, добавив любимые приправы.
- Морковь — две-три штуки среднего размера.
- Сыр — 100-150 граммов. Лучше всего брать твердых сортов.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Майонез, сметана — по желанию.
- Сливочное масло — столовая ложка.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке – рецепт с помидорами и кабачками
Отличный вариант приготовления свиного жаркого с овощами. Томленое в духовке мясо пропитается овощными соками и станет еще вкуснее.
Возьмите:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Сладкий перец – пара шт.
- Большая луковица.
- Крупная морковка.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Масло, перец.
Как приготовить жаркое в духовке:
- Нарежьте пластинами шампиньоны. Луковицу нашинкуйте кубиками, аналогично покрошите морковку и кабачок.
- С помидоров желательно снять кожицу и также поделить кубиками. У болгарского перца вырежьте семенную часть м перегородками, покрошите соломкой.
- Обжарьте на сковороде порезанную кусочками свиную мякоть. Переложите пока на тарелку.
- Подлейте масло, выложите луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь. Пассеруйте овощи до золотистости.
- Затем поочередно добавьте кабачок, перец, помидоры. Сдобрите перцем, подсолите.
- Ополосните клубни картофеля, почистите, порежьте крупными кубиками.
- Сложите все компоненты в большую миску, перемешайте.
- Выложите в форму или глубокую сковороду. Подлейте воды, чтобы она покрыла продукты почти полностью.
- Поместите ёмкость в духовку, прогретую до 180 о С. Настройте таймер на 1 час 20 минут. Затем наберитесь терпения, чтобы дождаться окончания приготовления. Заглядывайте под крышку, если бульон сильно выкипит, подлейте.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде
Оригинальная находка для сытного семейного ужина или же праздничного обеда – это куриная печенка с ломтиками грибов, нежно обволоченная сметаной. Простое блюдо получается очень аппетитным, оно имеет насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 г. куриной печени;
- 70 гр. лука;
- 200 гр. шампиньонов;
- 120 гр. сочной морковки;
- 140 гр. жирной сметаны (20%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- ½ ч. л. молотого карри;
- ¼ ч. л. сладкой паприки;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Нарезать грибы толстой соломкой или же кубиками. Нашинковать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать одинаковыми ломтиками.
В разогретом на сковороде масле обжарить грибы на среднем огне 3 минуты. Добавить лук и жарить, помешивая, еще 4 минуты.
Положить в сковороду морковь и пожарить примерно 3-5 минут. Добавить к овощной подушке печень и обжарить 7 минут, посыпав в конце солью и специями.
Добавить сметану, натереть на мелкой терке сыр. Довести до кипения, протушить под крышкой 10 минут.
Пропорция грибов и субпродукта в этом рецепте не важна, подбираем пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений. Если фаворитом является печень, то кладем больше ее, а, если наоборот, лидируют грибочки. Подать на стол нежное и вкусное блюдо нужно, украсив его веточками свежей зелени.
Говяжья печень
Помимо картофеля в блюда с печенью можно добавлять и другие овощи. Они сделают вкус угощения богаче и интереснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- печень говяжью – 370-400 г;
- картофель – 550-600 г;
- воду – ½ ст.;
- соль и пряности.
Можно дополнять предложенное овощное ассорти также кусочками кабачка и баклажана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь нужно заняться овощами: порезать лук, перец и морковь небольшими по размеру кубиками, картофель — брусочками. На вымытых томатах сделать по крестовому надрезу, после чего – обдать их кипятком, холодной водой и аккуратно снять лопнувшую кожицу. Только после этого порезать их кубиками.
- Первыми потребуется обжарить на разогретом масле кусочки лука и моркови. Когда они станут мягкими, можно добавить перец. Еще через 6-7 мин. – пряности, соль и томаты. Тушить смесь на малом огне нужно еще 5-6 мин.
- Пока овощи готовятся, самое время заняться печенью – промыть ее, избавить от пленок, жил, порезать небольшими кусочками. Далее ее можно выложить к уже готовой овощной зажарке.
- Блюдо будет тушиться на малом огне при частом помешивании 6-7 мин. Вся печень за это время должна стать одинакового цвета.
- Подготовленный картофель нужно выложить в казан, отправить к нему содержимое сковороды и залить все подсоленной водой. Блюдо будет томиться под крышкой на малом огне еще 35-40 мин.
Уже готовое угощение нужно тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рецепт с фото как приготовить вкусно и просто на сковороде
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Выложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой. Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем дольками. Добавим картофель к пассерованным овощам. Продолжим обжаривать овощи вместе на медленном огне еще 5 минут. Затем вольем 100 мл воды или бульона. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить овощи на медленном огне до готовности картофеля.
Как приготовить
Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное — не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!
В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.
Полезные советы и рекомендации
Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой должен быть в запасе у каждой хозяйки, точно получится вкусной, если:
- предварительно тщательно снимать тонкую пленку с кусочков субпродуктов;
- выбирать исключительно свежую печенку – без слизи, липкости, неприятного запаха;
Печень с картошкой. Рецепт на сковороде предполагает использования свежей печени.
- использовать быстро разваривающийся желтый картофель.
Печень сама по себе имеет яркий вкус, поэтому не стоит добавлять в блюда много пряностей, чтобы его не перебить. Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления печени с картофелем. Эти продукты можно обжаривать вместе на сковороде или запекать в духовке.
Жареная картошка с печенкой рецепт с фото
Куриная печень, жаренная с картошкой Жареная свиная печень с картофелем Как вкусно пожарить картошку с печёнкой, пошаговый рецепт: Описание приготовления
Жареная говяжья печень с тушеным картофелем
О пользе блюд из печени можно говорить бесконечно.
Этот субпродукт богат жизненно важными для человека веществами, и врачи часто включают его в рацион пациентов, в том числе маленьких детей, для профилактики и восстановления после многих болезней.
Кроме того, печень еще и очень вкусный продукт, который достаточно легко готовить. Сделайте для себя и своих близких питательное кушанье на обед или ужин из жареной куриной или свиной печенки с картошкой.
Перечень рецептов в статье:
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 10–15 г зеленого лука
- 40 г сливочного масла
- 2 столовая ложка растительного масла
- щепотка черного молотого перца
- соль
Промойте куриную печень в дуршлаге под струей воды, отставьте и дайте жидкости полностью стечь.
Очистите луковицы и мелко порубите. Бросьте в сковороду сливочное масло, растопите, выложите в него печенку и быстро пожарьте ее со всех сторон на сильном огне.
Убавьте температуру, добавьте лук к субпродукту и готовьте до золотистого цвета в течение 5 минут, потом переложите все в глубокую тарелку или миску.
Влейте в сковороду, где только что жарилась куриная печень, растительное масло и снова поставьте на плиту. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его соломкой и жарьте на среднем огне 10 минут.
Положите к нему печеночную поджарку, перемешайте, приправьте черным перцем и посолите по вкусу. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 7–10 минут. Вкусную готовую печень с картошкой разложите по тарелкам и посыпьте порубленным зеленым луком.
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени
- 5–6 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 столовая ложка муки
- 4 столовая ложка кетчупа
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Для большей мягкости, уменьшения горечи во вкусе и удаления специфического запаха свиную печень нужно замочить на полчаса в молоке
Снимите кожуру с картофеля и моркови, шелуху с луковиц и нарубите их небольшими кубиками.
Разогрейте растительное масло и запустите в него картошку и морковь. Спустя 5–7 минут готовки с постоянным помешиванием добавьте к ним лук. Посолите овощное трио по вкусу и продолжайте пассеровать его 5 минут до полуготовности.
Вымойте свиную печень и полностью вырежьте желчные протоки.
Разрежьте ее на брусочки приблизительно одинакового размера, присыпьте 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца и перемешайте руками. Обваляйте печеночные кусочки в муке и обжарьте их в растительном масле по 3–5 минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Приготовьте 3–4 порционных горшочка.
Разложите по ним сначала овощи, затем румяные ломтики субпродукта. Сверху положите по 1 столовая ложка кетчупа и влейте в каждый горшок воды до трети его высоты. Закройте посуду крышечками и поставьте в разогретый до 190°C духовой шкаф. Запекайте печень с картошкой 35–40 минут.
Вкусные рецепты жареной печени
Жареная печень с картошкой
Пошаговое приготовление
Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:
- Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
- Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
- Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
- В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
- Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
- Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
- Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.
Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.
Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.
Со сметаной
Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 450-500 г;
- картофель – 750-800 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметану (20%) – 180-200 г;
- муку – 40-45 г;
- воду – 1 ст.;
- масло, соль, пряности.
Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с овощной зажарки. Для нее: очистить лук от шелухи, порезать полосками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Овощ должен обжариться до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Для удобства приготовления печень стоит заранее убрать на полчаса в морозилку. В таком виде ее будет проще резать. Получившиеся небольшие кусочки присыпаются мукой со всех сторон.
- В таком виде печень нужно отправить на сковородку к уже обжаренному луку. Далее – вместе готовить ингредиенты 3-4 мин., часто помешивая. На этом этапе можно сдобрить содержимое сковороды солью и специями.
- Когда все продукты обжарятся, к ним следует отправить сметану. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу, чтобы получить более нежную сливочную подливу.
- Через пару минут самое время залить содержимое сковороды подсоленной водой и размешать все так, чтобы сметана в ней полностью растворилась. А также – добавить мелкие кубики чеснока.
- В такой заливке необходимо тушить печень 6-7 мин. на среднем огне, часто помешивая.
- Пока субпродукт томится в сковороде, следует порезать очищенный картофель кружочками. Они должны получиться тонкими и небольшими по размеру. Сразу нужно уложить подготовленный картофель в жаропрочную форму, присыпать его солью и пряностями.
- Остается распределить сверху печень вместе со сметанной заливкой, покрыть всю конструкцию фольгой и отправить запекаться на 40 мин. в духовой шкаф при 180°.
Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.
Жаркое в казане из свинины с картошкой
Свиное жаркое в казане получается исключительно вкусным. Нежнейшее мясо в сочетании с овощами полюбят те, кто любит домашние блюда. Стоит только дополнить его салатом из свежих овощей либо соленьями, поскольку гарнир к нему готовить не нужно, ведь в нем уже все это есть.
youtu.be/1g_6ROGSoXg
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 700-800 г;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- растительное масло;
- лавровый лист, смесь перцев, паприка, соль.
Приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Ошеек нужно обсушить и нарезать средними кусочками. Лук нашинковать не очень мелко. Морковку нарезать дольками. Разогреваем в казане масло и жарим на большом огне мяско, чтобы оно немного зазолотилось. Отправляем в сковородку лук и морковку, смешаем все, уменьшаем огонь и готовим минут 5-7 до размягчения лука.
Шаг 2. Картошку нужно нарезать на крупные кубики тем временем. Насыпаем все приправы и соль, помешаем. Выкладываем кусочки картофеля сверху на мясо, наливаем 2\3 или полстакана водички, закрываем крышкой, делаем огонь до минимума и тушим таким образом минут 20, за это время наш картофель сварится.
Добавьте чеснок в конце приготовления. Теперь добавляем 3-4 половника горячей воды с разведенной в ней солью. Потомим еще минут пять и подаем на стол.
На заметку! Если любите жаркое по суше, тогда не добавляйте в конце воду.
Также в этот рецепт положите что-то томатное. Это может быть, как домашний томатный сок, томатная паста, соус, так и кетчуп. Так тоже получится вкусно.
Рецепт Печень куриная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.7 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 981 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 9% | 650 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 9.8% | 596 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 2.7% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.8% | 1538 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 1.9% | 3067 г |
Зола | 1.438 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6723.1 мкг | 900 мкг | 747% | 435.1% | 13 г |
Ретинол | 4.821 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.319 мг | 5 мг | 26.4% | 15.4% | 379 г |
Витамин В1, тиамин | 0.29 мг | 1.5 мг | 19.3% | 11.2% | 517 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.081 мг | 1.8 мг | 60.1% | 35% | 167 г |
Витамин В4, холин | 105.93 мг | 500 мг | 21.2% | 12.3% | 472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.202 мг | 5 мг | 4% | 2.3% | 2475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.679 мг | 2 мг | 34% | 19.8% | 295 г |
Витамин В9, фолаты | 136.591 мкг | 400 мкг | 34.1% | 19.9% | 293 г |
Витамин В12, кобаламин | 9.001 мкг | 3 мкг | 300% | 174.7% | 33 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13 мг | 90 мг | 14.4% | 8.4% | 692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.845 мг | 15 мг | 19% | 11.1% | 527 г |
Витамин Н, биотин | 0.217 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 23041 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 8.4117 мг | 20 мг | 42.1% | 24.5% | 238 г |
Ниацин | 5.775 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 433.06 мг | 2500 мг | 17.3% | 10.1% | 577 г |
Кальций, Ca | 19.22 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5203 г |
Магний, Mg | 27.94 мг | 400 мг | 7% | 4.1% | 1432 г |
Натрий, Na | 62.43 мг | 1300 мг | 4.8% | 2.8% | 2082 г |
Сера, S | 135.18 мг | 1000 мг | 13.5% | 7.9% | 740 г |
Фосфор, P | 170.2 мг | 800 мг | 21.3% | 12.4% | 470 г |
Хлор, Cl | 34.2 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.9% | 6725 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 545.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 80.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 9.566 мг | 18 мг | 53.1% | 30.9% | 188 г |
Йод, I | 3.04 мкг | 150 мкг | 2% | 1.2% | 4934 г |
Кобальт, Co | 11.401 мкг | 10 мкг | 114% | 66.4% | 88 г |
Литий, Li | 42.454 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2899 мг | 2 мг | 14.5% | 8.4% | 690 г |
Медь, Cu | 295.33 мкг | 1000 мкг | 29.5% | 17.2% | 339 г |
Молибден, Mo | 35.831 мкг | 70 мкг | 51.2% | 29.8% | 195 г |
Никель, Ni | 3.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 323.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 29.815 мкг | 55 мкг | 54.2% | 31.6% | 184 г |
Фтор, F | 19.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20356 г |
Хром, Cr | 10.53 мкг | 50 мкг | 21.1% | 12.3% | 475 г |
Цинк, Zn | 3.8708 мг | 12 мг | 32.3% | 18.8% | 310 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.738 г | ~ | |||
Сахароза | 1.412 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.293 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.456 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.624 г | ~ | |||
Валин | 0.758 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.247 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.565 г | ~ | |||
Лейцин | 1.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.244 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.39 г | ~ | |||
Треонин | 0.451 г | ~ | |||
Триптофан | 0.235 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.593 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.773 г | ~ | |||
Аланин | 0.851 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.173 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.643 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.701 г | ~ | |||
Пролин | 0.605 г | ~ | |||
Серин | 0.342 г | ~ | |||
Тирозин | 0.418 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 192.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.215 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.923 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.517 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.484 г | min 16.8 г | 14.8% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.391 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.5% | 21.3% | |
18:2 Линолевая | 4.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5% |
Энергетическая ценность Печень куриная с картошкой составляет 171,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Запеканка из печени
Для начинки отлично подходит говяжья печень.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – 270-300 г;
- картофель – 1 кг;
- молоко – 80-100 мл;
- морковь, лук, яйцо – по 1 шт.;
- сливочное масло – 60-70 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр – 60-70 г;
- соль, специи.
Чтобы сделать начинку сочнее, можно использовать майонез или сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить (крупные клубни разрезать пополам) и отварить до полуготовности в соленой воде.
- Пока овощи варятся, нужно хорошо промыть печень и порезать на кусочки. Очищать ее от сосудов и пленок не придется. Сразу можно отправлять субпродукт вариться в подсоленной воде на 20-25 мин., часто снимая пену.
- Готовая печень остужается и избавляется от внешней пленки. Далее ее следует измельчить крупной теркой. В процессе получится легко отделить сосуды и жилы, чтобы они не попали в общую массу.
- Лук нужно порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Затем – обжарить вместе, добавив раздавленный чеснок, тертую печень, соль, молоко. Готовить начинку на сковороде еще 4-5 мин. Добавить специи.
- Картофель понадобится пюрировать с маслом и яйцом. Далее – половину его уложить в промасленную форму и покрыть печеночной начинкой. При желании ее можно смазать сметаной или майонезом.
- Остается только сделать на запеканке второй слой картофеля и засыпать все тертым сыром.
Запекать угощение нужно 20-25 мин. при 170°. А перед подачей – порезать на кусочки.