Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты с фото

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке с добавлением сливок

Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда. Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
  • Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
  • Твердый сыр — 250 г;
  • Сливки 20% — 180-200 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук — 1 шт (крупная);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
  • Соль, перец — на свой вкус.

Приготовление:

Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.

Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.

Сыр потереть на крупную терку.

Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.

После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.

После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.

В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.

Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.

После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.

Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картошку.Отварной картофель порежьте на средние кусочки.

Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.

Следом идут обжаренные грибы с луком.

Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.

Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.

В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.

Запеканка из картофеля с соусом Бешамель

Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 700 г
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Вино красное, полусладкое – 50 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Орегано – 0,25 ч.л.
  • Базилик – 0,25 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л

Приготовление:

В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу

Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.

Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния

Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре

На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.

Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр

Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.

Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.

Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.

Приятного вам аппетита, весёлого настроения!

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Сегодня мы для вас подготовили очень вкусный и простой рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и фаршем. Такое блюдо чаще всего используют к приходу гостей.

Но не всегда, ведь для разнообразия каждодневных семейных ужинов оно тоже прекрасно подойдет. Готовиться достаточно легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на подготовку и обжаривание составляющих компонентов и приготовление пюре.

Если пюре уже готово или, например, осталось со вчерашнего ужина, то это значительно сократит время приготовления блюда.

Для пюре понадобится:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек репчатого лука
  • соль по в кусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

И еще нам нужно будет 1 яйцо для смазывания запеканки.

Процесс приготовления:

Итак начнем мы с приготовления картофельного пюре. Для этого нужно взять картошку помыть ее, почистить, затем нарезать на кусочки поменьше, чтобы побыстрее сварилась и было удобнее ее растолочь.

Варим картошку в чуть подсоленной воде и снимаем пенку. Когда картошка сварилась, сливаем воду и толчем ее до однородной массы, постепенно подливая к ней теплое молоко и добавив кусочек сливочного масла. Масса должна получиться однородной и воздушной, без комочков.

Доводим пюре до нужного вкуса солью и перцем. Когда оно уже чуть остыло, тогда уже можно вбить яйцо, которое отдельно, заранее нужно взбить венчиком.

После того, как все вышеперечисленное готово добавляем в пюре 120 грамм натертого на терке сыра, хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.

Второй частью нашего с вами творчества будет начинка. Подготавливаем все нужные нам ингредиенты — нарезаем грибы тонкими кусочками, а репчатый лук маленькими кубиками. Морковь моем и чистим, а затем натираем на мелкой терке.

Теперь разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла, закидываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Затем к лучку добавляем грибы и перемешиваем. После того как и они обжарились добавляем в сковороду тертую морковку, снова мешаем, чтобы не подгорело. И, добавив кусочек сливочного масла, продолжаем жарить до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

Когда все овощи почти готовы добавляем фарш и еще обжариваем все вместе до готового состояния.  Начинка готова.

Заключительной частью станет сборка нашей картофельной запеканки. Берем противень или форму и хорошо смазываем внутри сливочным маслом. Далее, первым слоем выкладываем наше вкусное и воздушное картофельное пюре, старясь ровно распределить его по всему периметру.

Вторым слоем выкладываем начинку из фарша и грибов. Ее так же распределяем, не оставляя пустого места, особенно на уголках.

Третьим слоем снова кладем пюре и аккуратно его разравниваем. Теперь, при помощи кисточки, смазываем сверху заранее взбитым яйцом.

Мы с вами на финишной прямой. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее формочку и выпекаем в течении 30 минут до золотистой корочки.

При подаче на стол можно украсить зеленью, например, петрушкой или укропом.

Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Рецептура красивой и румяной картофельной запеканки. Она также готовится с фаршем и в духовке из сырых ингредиентов, что очень упрощает процесс создания обеда или ужина. Фарш берем из любого мяса или птицы.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • 140 г сыра;
  • 130 г сметаны;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Выдавливаем чеснок в сметану, солим и перчим, оставляем соус для растворения специй. Пока можно порубить лук, очистить и порезать тонкими пластинками картофелины. Фарш смешиваем с луком и приправляем специями.

Шаг 2:

Выкладываем три картофелины или чуть больше на дно небольшого противня, смазываем ложкой сметаны. Много соуса не нужно, так как вниз будут стекать мясные соки. Выкладываем фарш с луком, его не смазываем. Накрываем оставшейся картошкой. На нее выкладываем весь сметанный соус.

Шаг 3:

Готовим запеканку под сметаной полчаса при 180 градусах. Накрывать не нужно. Пока можно приготовить сыр. Просто его натираем.

Шаг 4:

Вынимаем запеканку, засыпаем сыром и готовим еще около двадцати минут. Если картофель приготовится быстрее, то можно вынуть раньше.

Далеко не каждый сыр способен красиво подрумяниться и подарить запеканке корочку. Некоторые виды даже не плавятся, все зависит от состава.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

Картофельная запеканка – отличное второе блюдо. Обычно она готовится с предварительно обжаренным фаршем. Но сегодня я покажу вам рецепт с сырым.

Такая красота готовится быстро, а результат порадует вас и вашу семью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1,5кг.;
  • Фарш – 400 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста свежая – 150 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 60-100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что очистим от кожуры сырой картофель.

2. Затем начинаем мелко шинковать овощ тонкой соломкой. Режем так половину имеющегося.

3. Затем мелко режем одну большую луковицу.

4. Шинкуем свежую капусту тонкой соломкой.

5. Затем возьмем глубокую миску и выложим туда нарезанный картофель.

6. К нарезанному овощу в миску добавляем шинкованную капусту.

7. Затем добавляем фарш.

Но можно взять любой на ваш вкус (чисто говяжий, только из свинины, куриный или индюшачий).

8. Кладем одну чайную ложку соли. Черный перец добавляем по вкусу.

9. Начинаем все, как следует перемешивать до однородного состояния.

10. Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

11. Берем форму для выпечки. У меня круглая диаметром 26см. Смазываем ее растительным маслом (дно и стенки).

12. Выкладываем сначала в форму тертый картофель.

13. Затем начинаем его утрамбовывать по дну и краям формы. Формируем бортики и немного подсаливаем получившуюся заготовку.

14. Затем выкладываем начинку.

15. Разравниваем начинку по форме.

16. На начинку кладем примерно 40 граммов сливочного масла, порезанного на небольшие тонкие кусочки. Распределяем их равномерно.

17. Сверху сливочное масло закрываем оставшимся тертым картофелем. Разравниваем его по форме, утрамбовываем и приминаем.

18. Сверху кладем еще 40 граммов сливочного масла, разрезанного на небольшие кусочки.

19. Ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов часа на полтора.

20. Доводится запеканка до золотистого цвета и готовности картофеля. У меня все вышло за час и двадцать минут. Все зависит от сорта овоща и вашей техники.

21. Капусту в составе можно заменить, например, на грибы или на квашенную. По вашему вкусу.

Подается красота в горячем, теплом или холодном виде. Отлично подойдет к соленьям.

Она получается очень сочной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 4 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Лук маленький — 1 шт.
  • Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
  • Майонез — опционально.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Зелень укропа — по желанию.
  • Сыр — 120 гр.

Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.

Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.

Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. Это и будет мой следующий слой.

Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.

Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.

Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.

Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.

Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.

Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.

Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!

Вариант 6: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками. В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки. Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.

Шаг 2:

Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.Шаг 3:

Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.

Шаг 4:

Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.

Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.

Картофельная запеканка с курицей в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт картофельной запеканки нечем не сложнее предыдущего. Единственное, это наличие большего количества ингредиентов, которые придадут блюду сочность и неповторимый вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Филе куриное — 1 шт (целое) или 2 шт (половинки);
  • Картошка — 10 шт;
  • Лук — 1 головка по-крупнее;
  • Помидор свежий — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150-180 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана 20% — 3 стол.л
  • Сливочное масло — 40-50 г;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Свежий укроп и зеленый лук — для украшения;
  • Перец черн. молотый — ½ ч.л;
  • Соль — пару щепоток.

Приготовление:

Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.

Залить порезанное мясо  молоком и убрать в холодильник на 45-60 минут.

Пока мясо маринуется, нарезать картофель тоненькими кружочками.

Помидоры с луком порезать полукольцами.

Теперь нужно подготовить заливку для своей запеканки. Для этого потребуется смешать яйца, сметану и мелко нарезанные или пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Посыпать перцем и посолить.

После этого, хорошенько взбить все ингредиенты миксером или обычной вилкой.

Пришло время собрать нашу картофельную запеканку. Для этого возьмите форму, в которой Вы будете запекать блюдо и хорошо смажьте ее сливочным маслом.

После этого начинайте выкладывать первым слоем картофель.

Вторым слоем будет идти лук.

Третьим слоем равномерно разложите куриное филе.

Последним слоем идут свежие помидорки.

Поливаем красиво выложенное блюдо чесночно-сметанным соусом и отправляем в духовку до на 45-50 минут.  Запекать нужно при температуре 180-190°С.

Когда запеканка будет готова, её нужно достать, посыпать натертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. После данных манипуляций отправить в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот такая вкусная запеканка с курицей у нас получилась. Это блюдо хорошо подойдёт как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи.

Запеканка с фаршем и сыром от шеф–повара Гордона Рамзи

А вот такое блюдо готовит всемирно известный шеф повар Гордон Рамзи.

Нам понадобится:

  • фарш бараний или говяжий — 600-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук  — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • томатная паста  — 2 ст. ложки
  • бульон — 2/3 стакана
  • твердый сыр — 100 гр
  • молоко — 60 мл
  • специи — розмарин, тимьян
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт  от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его фирменный ресторан находится в Лондоне. И там можно поесть его знаменитый пастуший пирог, про который  можно сказать  — прост и невероятно вкусен!

1. Отварить картофель. Затем растолочь его, добавить сливочное масло и молоко — приготовить пюре.

2. А пока варится картофель, займемся начинкой. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле на небольшом огне до состояния, пока он не станет мягким и не начнет слегка румяниться.

3. Морковь нарезать мелкими кубиками  или натереть на крупной  терке, и обжарить вместе с луком.

4. Добавить фарш. Потушить все вместе 7 минут. Затем добавить томатную пасту и бульон. Обжарить все вместе 10 минут. За это время бульон немного выпарится.

5. Тем временем, у нас уже приготовился картофель. Нам надо слить с него воду, добавить сливочное масло и немного молока. Размешать.

6. Выложить в форму фарш, затем пюре. При помощи вилки нарисовать на поверхности узоры. Посыпать натертым на терке сыром.

7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут

А вот еще один великолепный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи, но уже в другом варианте. Рецепт шикарный! Я готовила по нему, и все, кто ел были от него в полном восторге.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Картофельная запеканка – простое и вкусное блюдо. А когда она еще и с мясом, то получается очень сытное. Сегодня я вам покажу классический рецепт с мясным фаршем.

Она получается ароматная, нежная и безумно вкусная! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Фарш – 700 граммов;
  • Картофель – 750 граммов;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Молоко – 250-300мл.;
  • Вода или бульон – 250мл.;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • Орегано – 1/3 чайной ложки;
  • Розмарин – 1/3 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все продукты для нашей запеканки в соответствующих пропорциях.

2. Картофель ставим вариться в кастрюле.

Варим до полной готовности.

3. Пока варится основной овощ, нарежем лук и чеснок.

4. Берем сковородку, ставим на плиту и наливаем в нее небольшое количество растительного масла.

5. Выкладываем в сковородку лук и чеснок. Жарим до прозрачности первого.

6. Затем добавляем к луку фарш. У меня свинина с говядиной.

7. Обжариваем, пока мясо не сменит цвет. Стараемся разбить комочки, чтобы оно стало более однородным.

8. Затем добавляем томатную пасту. Вливаем соевый соус. Немного солим. Тщательно все перемешиваем.

9. Заливаем все водой. Если у вас есть бульон, можно им.

10. Тушим фарш в воде на медленном огне примерно минут пятнадцать.

11. По истечении 15 минут, добавим специи (розмарин и орегано), можно немного подсолить. И вводим чайную ложку сахарного песка.

12. Добавим рубленую зелень. У меня сегодня укроп. Перемешаем и потушим еще минут пять.

13. Картофель уже сварился. Разомнем его в пюре.

14. Добавим кусочек сливочного масла и снова все разомнем до состояния пюре.

15. Солим картофель. Затем небольшими порциями добавляем горячее молоко. Перемешиваем. Еще добавляем молоко. Снова перемешиваем.

16. После того, как пюре приобрело среднюю консистенцию (не жидкое, и не густое), добавим в него тертый твердый сыр. Перемешаем. Дадим остыть.

17. Когда картофель станет теплым, можно вводить в него яйца. Тщательно все перемешиваем до однородности. Не должно быть комочков.

18. Берем форму, смазываем ее растительным маслом.

19. Вниз, на дно формы, мы выкладываем фарш. Распределяем его ровным слоем.

20. Сверху выкладываем картофель. Также равномерно распределяем его.

21. Разобьем одно яйцо и добавим к нему немного молока.

22. Взболтаем яйцо вилочкой и этой смесью покроем нашу запеканку.

23. Ставим ее в духовку. Выпекаем при 200 градусах примерно 15 минут.

24. Сверху можно украсить зеленью.

Запеканка готова. Можно разрезать и подавать к столу! Приятного вам аппетита!

Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

Приятного аппетита!!!

(Посетители 52 777 times, 1 visits today)

Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт

Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
  • Фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа прованские травы — произвольно.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.

Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.

Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.

Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.

Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.

Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.

Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.

Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху

Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно

Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.

Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.

Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет!

Вариант 9: Смешанная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо не выкладывается слоями, готовится достаточно легко из простых продуктов и даже отдаленно напоминает пирог. Для картофельной запеканки с сыром и фаршем в духовке дополнительно понадобится сырое яйцо и некоторые овощи.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • яйцо;
  • 2 ложки майонеза;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ложки сухарей;
  • 170 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелкими кубиками все овощи, кроме картошки. Клубни очищаем и натираем в миску. Используем крупную терку. Если сока очень много, то сливаем, но не отжимаем. Перекладываем картошку к овощам.

Шаг 2:

Добавляем мясной фарш. Хотя, с курицей тоже можно готовить, все отлично получится. Натираем сыр и примерно 70 грамм добавляем в основную массу. Разбиваем яйцо, перчим и солим. Тщательно размешиваем. Лучше это делать руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

Шаг 3:

Смазанную форму засыпаем сухарями или просто мукой. Выкладываем картофельную массу с фаршем, разравниваем. Засыпаем оставшимся сыром и смазываем парой ложек майонеза. Можно взять сметану, сливки. Готовим 40 минут, духовку прогреваем до 180, накрывать форму не нужно.

Этот рецепт хорош тем, что можно увеличивать или сокращать количество мясного фарша или картофеля, изменять состав добавочных овощей и специй.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш

Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров

Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Калорийность

Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.

Чтобы снизить калорийность продукта:

  • сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
  • вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;

Если вам нравятся сочные изделия, то в фарш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои уже из готовых продуктов. В духовке сырой картофель выпекается долго.

А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фарша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сделать красивый и вкусный картофельный пирог к Новому Году!

Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Блюда с куриным фаршем и картофелем всегда получаются сытными. Готовить их не составляет труда, справиться с этим могут даже неопытные кулинары. Чтобы процесс приготовления протекал правильно, рекомендуется ознакомиться с видео, которое представлено ниже. В нем рассказывается, как правильно делать запеканку.

Таким образом, картофельная запеканка с фаршем может стать полноценным обедом или ужином. Блюдо готовится быстро и просто. От него в восторге будут абсолютно все. Главное, правильно подобрать продукты и их подготовить. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления мясного блюда с овощами. Теперь он есть и у вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: