Филе индейки кусочками со сметаной и картофелем
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит не только вкусную пищу, но и красивую подачу, поскольку запекается все в маленьких керамических горшочках. Помимо того, что это эстетически привлекательно, мясо в подобной форме всегда готовится лучше, чем в фольге или пакете, поскольку оно медленно томится в собственном соку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- кабачок молодой – 200 г;
- сметана 10% – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- сливочный сыр – 100 г;
- пучок свежей зелени;
- сливочное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе индейки на небольшие кусочки, выложите в сковороду.
- Добавьте сливочное масло, нарезанный мелко чеснок. Подсолите.
- Подрумянивайте со всех сторон на сильном огне.
- Разложите индейку с чесноком по горшочкам, чтобы плотно укрыть дно.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками.
- С кабачка снимите шкурку, тоже порежьте мелко, но кубиками.
- Сметану перемешайте со сливочным сыром и измельченной зеленью.
- Поверх слоя из индейки положите чайную ложку с горкой сметанного соуса, затем сделайте картофельный слой, опять сметанный соус. Потом кабачки и опять сметана.
- Закройте горшочки, поставьте на средний уровень холодной духовки.
- Запекайте в течение часа с момента прогрева до 190 градусов.
Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе
Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.
Ингредиенты:
- кило индейки (филе);
- по столовой ложке французской и русской горчицы;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- чайная ложка паприки;
- столовая ложка меда;
- специи и соль.
Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.
Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе
Этапы приготовления:
- Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
- Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
- После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
- Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
- Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.
Филе индейки с морковью и луком на сковороде
Компоненты:
- филе индейки – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- зеленый горошек (не обязательно) – 100 г;
- сметана – 80-120 мл;
- вода – 80-120 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь порежьте небольшими кусочками или крупно натрите.
- Кубиками небольшой величины порежьте лук.
- Филе птицы нарежьте кусками величиной около 2 см.
- Выложите индейку в сковороду, добавьте к ней измельченные овощи и зеленый горошек.
- Сметану смешайте с приправами и солью, разведите водой. Чем больше объем используемых продуктов, тем больше потребуется сметаны и кипятка.
- Залейте мясо птицы и овощи сметанным соусом. Поставьте сковороду на небольшой огонь. Потушите продукты 30-35 минут.
Гарниром это кушанье можно не дополнять, но все же мы советуем подавать его с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.
Филе индейки с замороженными овощами в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 0,5-0,6 кг;
- замороженные овощи (брокколи, цветная капуста или овощная смесь) – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – 70-80 г.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки нарежьте порционными кусками, натрите солью и приправами, обмажьте сметаной и поместите в жаропрочную форму.
- Между кусками индейки разложите овощи (не размораживая их).
- Добавьте воду и отправьте противень с индейкой и овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
- Спустя полчаса припорошите продукты мелко натертым сыром и оставьте запекаться в течение 10 минут.
Приготовить индейку по данному рецепту можно и со свежими овощами.
Филе индейки с соевым соусом на сковороде
Индейка с овощами по-азиатски — это вкуснейшее блюдо, попробовав которое вы не останетесь равнодушными. Оно получается очень ярким, насыщенным и ароматным. Готовится достаточно быстро и легко. Обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон (или лайм) — 0,5 шт.
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Соус терияки — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Филе порежьте средними кусочками шириной примерно 2 см. Лук порежьте крупными перьями. Морковь нарежьте крупной соломкой. Болгарский перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте его широкими брусочками. А так же не слишком мелко нарежьте зубчики чеснока.
2. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда мясные кусочки, немного посолите, добавьте смесь перцев и обжаривайте до золотистого цвета. Затем, выложив на блюдо, не надолго отставьте в сторонку.
3. Далее, при необходимости, добавьте в сковороду еще немного масла и выложите лук. Когда он начнет зарумяниваться, добавьте к нему морковь и обжаривайте 3-4 минуты на сильном огне. Не забывайте периодически помешивать.
Следом выложите туда болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте чеснок, сахар, слегка посолите, поперчите и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.
4. После этого возвратите в сковороду кусочки индейки, влейте соевый соус и добавьте соус терияки. Также выдавите туда сок из половинки лимона или лайма. Размешайте и потушите 3-4 минуты. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании, можно присыпать его кунжутом. Также можно подавать его с гарниром из риса или лапши (яичной, удон, соба, фунчоза).
Индейка с картофелем, приготовленная в духовке
Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.
- 500 гр. филе индейки;
- 10 мл соевого соуса;
- 50 мл сметаны;
- 500 гр. картофеля;
- 20 гр. горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- немного масла для формы.
Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.
Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.
Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.
Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.
Вариант 4: Индейка в сметанном соусе в духовке с грибочками
Мясо с грибами — беспроигрышное сочетание для праздничных и будничных обедов. Можно использовать лесные грибочки, сушеные или замороженные. В зимнее время можно обойтись обычными шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- Индейка (голень или бедро) — 700 г;
- Сыр — 150 г;
- Грибы — 200 г;
- Масло — 30 мл;
- Крупная луковица;
- Сметана — 170 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте мясо, удалите кожу и кости, если нужно. Натрите его солью и специями.
Шаг 2:
Вылейте масло на сковороду. Обжаривайте индейку, пока не появится румяная корочка.
Шаг 3:
Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их. Сушеные грибочки нужно залить кипятком на полчаса, а свежие можно просто помыть и мелко нарезать.
Шаг 4:
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Смешайте его с грибами. В ту же емкость добавьте сметану, чуток соли и специи.
Шаг 5:
Натрите сыр, высыпьте его в грибную смесь. Духовку разогрейте до 180°.
Шаг 6:
Выложите пищевую фольгу на сковородку, в которой планируете запекать индейку. Сверху разместите обжаренное мясо, покройте его грибной начинкой со всех сторон. Заверните фольгу.
Шаг 7:
Отправьте мясо в духовой шкаф на 70 минут. После этого нужно развернуть фольгу, запекать индейку еще 10 минут.
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.
Индейка в сметане — хитрости и полезные советы
• Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале — 200 градусов.
• Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.
• Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.
• После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.
• Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!
• При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим. • Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса
В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть
• Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.
О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.
Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»
Если у вас осталось немного пельменей в морозилке, попробуйте приготовить из них вкусную и сытную запеканку. В сочетании с пассерованным репчатым луком, яичной заливкой и тертым твердым сыром блюдо получается очень сочным и ароматным. Это отличная альтернатива отварным пельменям. Такое необычное блюдо из пельменей обязательно порадует близких.
Рекомендую использовать для запеканки пельмени небольшого размера, чтобы они успели полностью пропечься в процессе приготовления. Если вы используете крупные полуфабрикаты, дополнительно добавьте в яичную заливку 100 мл воды. Итак, начнем?
Ингредиенты:
- 400 г замороженных пельменей;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 куриных яйца;
- 125 г майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
В жаропрочную форму для запекания в один слой выкладываем замороженные пельмени.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Перекладываем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Равномерно распределяем пассерованный репчатый лук поверх пельменей.
В отдельной посуде смешиваем майонез, куриные яйца, соль и черный молотый перец.
Перемешиваем смесь венчиком до однородной консистенции.
Аккуратно добавляем в форму яично-майонезную заливку.
Твердый сыр измельчаем на терке с крупным полотном. Равномерно распределяем тертый твердый сыр поверх запеканки.
Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За это время вся жидкость испарится, а запеканка покроется красивой золотистой корочкой.
Подаем запеканку из пельменей в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Последовательность действий
Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.
Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.
Особенности приготовления
Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо
Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски
Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.
На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.
Популярные вариации приготовления
Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.
Индейка с сыром
Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.
- 550 гр. филе индюшатины;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 125 гр. плавленого сыра;
- 25 гр. сливочного масла;
- немного подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 250 гр. домашней сметаны;
- крупная соль и черный перец;
- 4 веточки укропа;
- щепотка сухого базилика.
- Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
- Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
- В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
- Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.
Индейка с грибами
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.
- 350 гр. мякоти бедра;
- 1 сладкая луковица;
- 125 гр. свежих лисичек;
- 200 мл. густой сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 65 гр. сливочного масла;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- мелкая соль и смесь перцев.
- Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
- Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
- Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.
Польза и вред
Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.
Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
Вариант 5: Индейка в сметане в духовке с морковью и луком
По этому рецепту получится нежное филе, запеченное с луком и морковью под сметанным соусом. Беспроигрышный и нейтральный вариант, не требующий особых кулинарных умений – справится каждый.
Ингредиенты:
- один кг филе индейки;
- две моркови;
- две голов лука;
- пять зубч чеснока;
- триста гр сметаны;
- пучок укропа;
- специя «Итальянский травы» – чайн л;
- полов чайн л соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи чистим и моем, морковку натираем на терке, а лучок нарезаем четвертинками колец.
Шаг 2:
Мясо индейки сполосните и нарежьте небольшими порционными кусочками.
Шаг 3:
Укроп сполосните, нарежьте зелень и положите с большую емкость. Туда же отправляем измельченный чеснок, сметану и немного соли – перемешиваем соус.
Шаг 4:
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Сначала раскладываем четвертинки лука. Сверху посыпаем морковью. Овощи посыпьте парой щепоток соли.
Шаг 5:
Распределите кусочки птицы по всей поверхности противня, посыпьте итальянскими травам и смажьте сметанным соусом.
Шаг 6:
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение часа под крышкой из фольги, а потом еще двадцать минут без нее.
Подавайте в горячем виде с любимым гарниром.
Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.
- 500 гр. филе индейки;
- 50 гр. сметаны;
- По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
- соль и специи по вкусу.
Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.
Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.
Запеканка с тыквой, курицей и сыром – если не хотите думать что приготовить, когда все приелось
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 700 г свежей тыквы;
- 200 г твердого сыра;
- 150 г сметаны жирностью 20-30%;
- 150 г майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. специй для курицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свежую тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на терке с крупным полотном. Отжимаем тертую тыкву от лишнего сока, перекладываем в глубокую посуду. Твердый сыр измельчаем на крупной терке, добавляем к тыкве.
Приправляем смесь сушеным чесноком. Добавляем соль по вкусу, учитывая, что твердый сыр тоже соленый. В полученную смесь добавляем жирную сметану и майонез.
Перемешиваем смесь до однородной консистенции. Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываем половину тыквенно-сырной смеси, разравниваем массу силиконовой лопаткой.
Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Добавляем к мясу специи для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем куриное филе поверх тыквенно-сырной массы. Равномерно распределяем куриное мясо по всей форме для запекания.
Сверху равномерно распределяем оставшуюся тыквенно-сырную смесь.
Посыпаем запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры.
Нарезаем запеканку из курицы, тыквы и сыра на порционные кусочки и подаем в теплом виде, украсив свежей зеленью.
Филе индейки с овощами в сметане на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,4 кг;
- баклажаны и/или кабачки – 0,2-0,25 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сметана – 150200 мл;
- лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками или крупными кубиками, вымочите в течение 10-15 минут в соленой воде, промойте и обсушите салфетками. Такими же кусками нарежьте кабачки.
- Лук и сладкий перец порежьте на четвертинки колец.
- Капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте пополам.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте на небольшие куски произвольной формы.
- Мясо птицы порежьте на куски размером около 1,5-2 см, посыпьте приправами и солью, перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через несколько минут отправьте к нему индюшку и жарьте ее с луком, пока не подрумянится.
- Добавьте баклажаны, через 5 минут после них отправьте на сковороду перец и помидоры. Потушите продукты 10 минут.
- Добавьте сметану. Продолжайте тушить индейку с овощами 10-15 минут. При желании получить более густую подливу вместе со сметаной можно добавить немного воды или бульона, но необходимости в этом нет.
В гарнире сделанная по приведенному рецепту закуска не нуждается – она сытна сама по себе.