Рецепты вкусного карася в сметане
Карась в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- 300 мл сметаны;
- 3 небольшие луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Базилик;
- Лимонный сок;
- Растительное масло (для смазывания формы).
Время приготовления:
- Активное – 30 минут
- Пассивное – 50 минут
- Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
- Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить мариноваться на 20 минут
- В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
- Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Караси жареные в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- Мука – для панировки;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук репчатый;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
- Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
- Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
- Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
- Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
- После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
- Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Карась в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Карась – 5 штук;
- Сметана – 300 мл;
- Пучок свежего укропа;
- Масло подсолнечное;
- Мука;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
- В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
- Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
- Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
- Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
- Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Запечённое в духовом шкафу филе сазана
Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
- 4-5 веточек тимьяна
- Филе сазана – порционно на каждого гостя
- Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
- 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
- 55 мл. хорошего соевого соуса
- Специи и приправы
- Пару зубчиков чеснока
- 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
- 1 спелый и сочный лимон
Приготовление:
- Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара. - Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета.
- Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать.
- Переложить рыбное филе в маринад и выдержать не менее 15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус.
- Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата.
Стейки сазана в духовке
Стейки сазана, запеченные в масле, получаются чрезвычайно нежными, характерно данной рыбе приятно сладковатыми с мягкой, тающей во рту мякотью и хрустящей корочкой. Таким блюдом можно увенчать праздничный стол.
Ингредиенты:
- 7–8 стейков сазана;
- соль;
- свежемолотый перец;
- масло для жарки;
- 50 г воды;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Сазана помойте и отрежьте у рыбы голову и хвостовой отдел.
- Тушку разрежьте на порционные стейки. Подсолите филейную часть рыбы. Поперчите по вкусу.
- Обваляйте рыбу в пшеничной муке.
- Обжарьте на сковороде рыбу с каждой стороны по 2 минуты и сразу поместите их в форму для запекания.
- На дно посуды налейте около 50 мл воды, сверху положите масло сливочное кусочками и рыбу. Также можно разложить веточки петрушки по стейкам.
- Накройте форму кулинарной фольгой. Запекайте рыбу при температуре 200°С в духовке.
- Спустя полчаса приготовления удалите петрушку из блюда.
- Готовьте сазана еще 10 минут, пока его корочка не станет хрустящей.
- Подавайте готовые запеченные стейки сазана в горячем виде.
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Филе сазана – 1,5 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Специи и соль – по вкусу.
- Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Зубки чеснока – 5 шт.
КБЖУ 100 г. сазана в кисло-сладком соусе составляет:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 7,6 г.
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
- Филе нарезать порционными кусками.
- Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
- Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
- В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
- Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
- Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.
Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком
Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.
Потребуется:
- Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Лук – 1-2 головки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Соль, перец.
- Кусочек сливочного масла – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.
Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.
Тонкими колечками настрогайте головки лука.
Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.
Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.
Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.
Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.
Вложите пучок петрушки прямо веточками.
Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.
Вновь поперчите и посолите сазана.
Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.
Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.
Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.
Сазана любят и уважают во многих странах, но готовят по-разному, иногда очень интересно. Во Франции рыбу запекают со щавелем. В соседней Австрии фаршируют анчоусами, подавая в соусе из овощей и бекона. Венгры любят сазана, тушеного в вине с овощами, а подают непременно с гренками. В Германии, где собрались любят пиво на генном уровне, рыбку тушат в пенном напитке, добавив сливочное масло и коренья.
Сазан, запеченный в духовке целиком
Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.
Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.
Ингредиенты:
- 1 сазан весом около 2 кг
- 2-3 спелых мандарина
- 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. горчицы в зернах
Приготовление:
- Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
- Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
- Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
- После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
- Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.
Поиск места лова
Места для сазаньей рыбалки ищут поодаль от шумных мест, присматривая обширные затоны с ракушечником или мелкой подводной порослью. Резко меняющаяся сила течения в сторону снижения будет преимуществом в определении перспективной точки. Водораздел потоков основного русла реки и переход на тихую воду затона с небольшой обратной тягой, излюбленное место питания рыбы. На таких подводных неглубоких, до трёх метров плато, обитают колонии моллюска, входящие в рацион питания объекта охоты.
Глубины, плавно переходящие в мелкие косы, намытые галькой и ракушечником также дают хорошие перспективы на ловлю крупного сазана. Отдалённость таких мест от берега добавляет шансов на удачный поиск точки кормления стаи. Прибрежная зона обитания трофея определяется по обрывам берега, резко сходящего в урез глубины. Наличие на дне препятствий, тормозящих течение, в виде топляка и внушительных коряг, а над водой нависание крон деревьев, прибавляет комфорта к обитанию рыбины на присматриваемой точке.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
С гречкой
Правильно приготовленная рыба не только вкусная, но и питательная. Она насыщает организм ничуть не хуже мясных блюд (будь то ребра, жареные стейки и т.д.). Главное добавить к рыбе нужные ингредиенты и при желании гарнир. В данном рецепте в качестве добавки предлагается добавить к рыбе гречку. Общее время приготовления блюда составит примерно час. Здесь учтено и время нахождения рыбы в духовке. Соответственно от кулинара не потребуется больших затрат по времени на фактические действия для приготовления блюда.
Что нам понадобится примерно на 4 порции:
- рыба — 800 гр.;
- гречка — 100 гр.;
- мука — 30 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 гр.;
- слив. масло — 20 гр.;
- раст. масло — 20 гр.;
- майонез;
- зелень, соль и специи.
Несмотря на большой вес тушки нужно учесть значительное уменьшение ее объемов после приготовления. К тому же на ребенка и взрослого человека требуются разные по объему порции.
Как готовится это блюдо:
- Тушку разрезаем с удалением скелета (получается филе).
- Делаем смесь из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаем в данную смесь и обжариваем.
- Отвариваем в кастрюле гречку с добавлением сливочного масла и зелени.
- Готовую гречку помещаем в форму для запекания, а сверху кладем поджаренную на сковороде рыбу.
- Сваренные яйца измельчаем и укладываем поверх рыбы.
- Дальше обмазываем ее майонезом, а сверху сыпем натертый сыр.
- Рыбу накрываем фольгой, и размещаем в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
БЖУ данного блюда: белки — 15,5 гр., жиры — 11,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность на 100 грамм — 180 к/кал.
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга сазана в духовке
Стейк сазана с хрустящей корочкой
2
Сазан кусочками с картофелем
1
Сазан в духовке в фольге
Сазан, жареный в сметане (целиком)
Сазан, тушеный с овощами в томатном соусе
Сазан с лимоном
Сазан, фаршированный грибами
Сазан в сметане (кусочками)
Сазан с белым вином
Сазан с гречневой кашей
Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Вкусовые качества рыбы сазан
Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.
При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.
Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.
Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.
Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.
Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.
В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.
Блюдо не нарезается и на стол подается целым
Сазан в духовке целиком
Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сазан в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 116 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Шаг 7:
Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.
Шаг 8:
Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.
Шаг 9:
Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!
Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.
Вкусные рецепты из сазана
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
- Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
- Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
- Блюдо готовится при температуре не менее 180 С о 30−40 минут.
Запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
- Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
- Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С о до полного запекания (30−45 минут).
В сметане
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
- Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
- Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
- Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
- Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.
https://youtube.com/watch?v=VVzjz9Ajj_A
Запечённый в соли
Ингредиенты — полкилограмма соли.
- Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
- Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
- На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
- Поставить блюдо в нагретую до 200 С о духовку примерно на полчаса.
Фаршированный луком и морковью
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
- Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
- Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
- Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 С о — оптимальная температура.
Советы перед приготовлением рыбы
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:
- Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
- При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
- Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
- Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
- Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
- Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
- Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.
Как приготовить сазана с овощами
Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.
Потребуется:
- Сазан – 2-3 кг.
- Сладкий перец.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Томаты – парочка.
- Лимон.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
Готовим:
- Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
- Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
- Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
- Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
- Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
- Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.
Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками
Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.
Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Большая рыбина сазана – 1 шт.
- 2 сладкие репчатые луковицы
- 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
- Майонез или домашняя сметана -200 гр.
- Растительное масло – не менее 50 мл.
- Соль и специи, приправы – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
- Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
- Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
- Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.
Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.
Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве
Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:
- тушка сазана – 1,2 кг;
- лимонный сок – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- укроп и петрушка – 50 г;
- сметана – 100 г;
- соль – 30 г;
- приправа для картофеля – 20 г;
- сливочное масло – 150 г.
Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.
Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.
Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.
В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.
При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.
Уха с рисом
Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.
Пошаговый способ готовки: Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.
По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.