Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото

Как пожарить мойву на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Самый простой способ приготовления мойвы, это обвалять ее в муке и пожарит на сковороде. По времени у вас уйдет буквально 10 минут, если у вас все ингредиенты будут подготовлены.

Нам понадобиться только:

  • Мойва в любом количестве
  • Мука для панировки, можно использовать пшеничную или кукурузную
  • Соль и перец

Очень простое приготовление:

Если у вас рыба замороженная, то достаем ее из морозильника и даем оттаять, но не до конца, она должна оставаться плотной. Выкладываем ее в удобную миску, солим и перчим. Немного сбрызнем лимонным соком, для того чтобы удалить не приятный запах. Перемешаем и дадим постоять хотя бы минут 10 для того чтобы она немного промариновалась.

Берем широкую тарелку, засыпаем муку и обваливаем в ней каждую рыбку. Кстати, вместо муки можно использовать, например манку или панировочные сухари.

На плиту ставим сковороду, желательно с хорошим покрытием, чтобы она не пригорала. Заливаем необходимое количество растительного масла. Выкладываем рядом друг с другом обваленную в муке мойву, но так чтобы они не прикасались, а то прилипнут. Обжариваем на среднем огне минут по 5 с каждой стороны до румяной корочки, так она получиться нежной. Если вы хотите, чтобы мойва была с хрустящей корочкой, то жарить надо на сильном огне. Только смотрите не сожгите ее.

Чтобы удалить с нее лишнее масло, выкладывать стоит на бумажную салфетку, и дать ей немного стечь. Подавать мойву можно практически к любому гарниру, но и сама по себе она хорошо заходит, например, с листьями салата или любой зеленью.

Жареная мойва в воздушном кляре

Такой кляр подойдет для любой рыбки, а специи добавляйте на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – мойвы
  • 200 гр. – пшеничной муки
  • 1 ст. ложка – оливкового масла
  • 2 шт. – яйца куриные
  • 1 стакан — молока
  • 1 ч. ложка – уксуса 9%
  • Щепотка молотого имбиря
  • Соль, перец – на ваш вкус
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

1.  Подготовленную рыбку без головы, хвоста и внутренностей, хорошо промойте и просушите.

2. Добавьте все специи, соль, немного уксуса, оливковое масло, перемешайте руками, оставьте для маринования на 20-30 минут.

3. Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки до стойких пиков со щепоткой соли.

4. В другой миске взбейте желтки с молоком и мукой, до однородной массы без комочков.

5. Затем порциями добавляем белки в три приема, аккуратно перемешиваем лопаткой без фанатизма.

6. В полученном кляре густо обмакиваем рыбку со всех сторон, жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки.

7. Горячую мойву перекладываем на салфетки, убираем лишнее масло.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:

  • при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
  • свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
  • на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
  • упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
  • охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
  • свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
  • рыба не должна быть покрыта слизью.

Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

Некоторые хозяйки не очень любят мойву из-за ее специфического запаха. Но такая рыбка очень полезная и может быть вкусной, если знать, как ее правильно готовить. Так рецепт жареной мойвы на сковороде позволит приготовить очень аппетитное и ароматное б

Простой рецепт жаренной мойвы

Даже самый простой рецепт позволит подать на стол очень вкусное блюдо. И для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, можно добавить любые специи и приправы, которые лучше всего подходят для рыбных блюд.

 

Ингредиенты:

  • 800 г мойвы;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Предварительно размороженную мойву хорошо промываем, очищаем от всех внутренностей и отрезаем голову. Если рыбка попалась с икрой, то ее можно оставить.
  • Складываем рыбу в миску и поливаем ее свежевыжатым соком лимона. Цитрус не только избавит от неприятного запаха, но и сделает вкус мойвы более насыщенный.

 

  • Муку смешиваем с солью, пересыпаем в пакет и кладем несколько тушек мойвы. Встряхиваем так, чтобы мука полностью обволокла каждую рыбку.
  • На сковороде разогреваем любое по вкусу растительное масло и жарим мойву на одной стороне до образования румяной корочки.
  • Переворачиваем рыбку и доводим до готовности. Мойва по своим размерам маленькая, поэтому готовится быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

 

Как правило, мойва продается в замороженном виде

При ее выборе обращаем вниманием на ее зрачки, они должны быть черными и хорошо просматриваться. Если из-за льда глаз не видно, то лучше поискать рыбу в другом магазине

Жареная мойва с луком

Пожарить мойву в муке можно и с луком. Такой репчатый овощ не только избавит рыбу от неприятного запаха, но и придаст ей сочности, а также более насыщенный вкус.

 

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки мойвы очищаем от внутренности. Рыбку можно оставить целой, но если с головой не нравится, то отрезаем. Складываем рыбку в миску, солим и перемешиваем.
  2. Каждую рыбку панируем в муке и жарим в масле с двух сторон до румяной корочки.
  3. Полукольцами шинкуем лук и отдельно пассируем его до золотистости.
  4. Готовую рыбку выкладываем на тарелку, а сверху раскладываем обжаренный лук.

На гарнир к мойве идеально подходят отварной картофель, только не крупы и макароны, с такой рыбкой они плохо сочетаются.

В томатном соусе

Мойва в томатном соусе- непросто блюдо, а настоящий деликатес. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь получается очень вкусным.

 

Ингредиенты:

  • 400 г мойвы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

Размороженную рыбку очищаем от внутренностей, отрезаем голову, убираем хребет и обязательно черную плеву, которая своим горьким вкусом может испортить блюдо.

 

Лук нарезаем небольшими кубиками и в течение 3 минут пассируем до прозрачности, сильно не зажариваем.

 

  • К пассированному луку добавляем пропущенную через мелкую терку морковь и обжариваем овощи еще 3 минуты.
  • К овощной пассировке добавляем томат-пасту, всыпаем соль вместе с перцем и сахаром, кладем лавровые листики.

 

В чаше с теплой водой размешиваем муку и вливаем в сковороду, хорошо размешиваем. Кладе в соус мойву и тушим под крышкой в течение 10-15 минут.

 

Сахар в соус добавляем обязательно, так как он нивелирует томатную пасту, а для пикантности и жгучести можно добавить пару зубчиков чеснока.

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.

Жарка — самый популярный способ приготовления мойвы. Диетологи, однако, против него, т.к. при жарке рыба теряет многие полезные качества. И все же, мы частенько выбираем этот вариант приготовления мойвы, поскольку именно он самый быстрый и бесхитростный. Жареная мойва на сковороде получается очень аппетитной, она может украсить любой стол и порадовать гостей. Но у нее есть одно негативное свойство, при жарке она выделяет слишком много запахов, и не всегда они очень приятные. Жареная мойва без запаха – это целое искусство, некоторые советы на эту тему мы дадим в конце этой статьи. Мойва достаточно жирная рыба, может быть именно поэтому нам так нравится мойва жареная. Калорийность ее не очень большая: 120 калорий на 100 г., можно не опасаться за фигуру.

Сколько калорий в жареной мойве, можете даже не считать, есть блюда куда более калорийные и менее полезные. Конечно, для того, чтобы получить мойву с румяной корочкой, и при этом не потерять полезные свойства рыбы, ее лучше запечь в духовке. Но для скорости и, главное, для неповторимого аромата и вкуса жареной рыбки, ее именно жарят на сковороде. А чтобы сберечь пользу нужно всего-то избежать прямого контакта рыбы со сковородой. Для этого кулинары придумали обмакивать рыбу в муке. Жареная мойва в муке или точнее сказать, жареная мойва в кляре – отличное решение для красивой корочки и лучшего сохранения пользы мойвы. Чтобы эта корочка лучше держалась на рыбе, используют способ предварительного обмакивания мойвы в сырое взбитое яйцо. Получается, что жареная мойва с яйцом тоже дружит.

Настало время жареной мойвы! Рецепт предполагает, что жарить эту маленькую рыбку нужно не дольше 5 минут с каждой стороны, за это время она успеет дойти до готовности. А как красиво выглядит жареная мойва, фото ее лучше всего убеждает в необходимости приготовить это блюдо. Сегодня ваше блюдо – мойва жареная, рецепт с фото в руки и бегом на кухню! Можете попробовать рецепт жареной мойвы в кляре, вам обязательно понравится.

Все, кто уже освоил это блюдо, регулярно балуют своих домочадцев и гостей мойвой, жареной на сковороде. Рецепты ее разнообразны, готовить можно часто. И привлекает нас не только вкус и аромат рыбы. Оцените, как выглядит мойва жареная на сковороде, фото можно рассматривать долго, желание покушать только увеличивается. Отсюда вывод, прикидывая необходимость приготовить жареную мойву на сковороде, рецепт с фото нужно постоянно держать в голове или перед глазами. Так вы непременно примите правильное решение.

Надеемся, вас заинтересуют наши советы по жарке мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед жаркой не нужно, чешуя у мойвы не мешает ее жарить и кушать.

Нужно очистить мойву от внутренностей и черной плёнки внутри брюшка. Эта манипуляция устранит горечь и неприятный запах при жарке. Голова и хвост отрезаются по желанию.

Мойву для жарки лучше промариновать для насыщения её дополнительными ароматами. К маринаду нужно добавить измельченный чеснок, имбирь, семена фенхеля. Поставьте обмазанную маринадом мойву в холодильник на 30 минут.

Жарить нужно в кляре: сначала чистую рыбу обмакнуть в муку, затем в сырое взбитое яйцо, и в конце перед сковородой — в кукурузную муку.

Пожаренную рыбку нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть для устранения лишнего масла, а перед подачей полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Подавать румяную мойву следует в горячем виде. В качестве соуса предложите тартар, ткемали, майонез или любой кетчуп.

Будет вкусно, если полить жареную мойву соком лимона и исключить соль.

Жареная мойва в кляре

  • Мойва – 700 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Столовый уксус 9%.
  • Имбирь, молотый – щепотка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, соль.
  1. Удалите головы с хвостами, вытащите внутренности. Проверьте не осталось ли черной пленки внутри. Ополосните, подсушите, отправьте в миску.
  2. Засыпьте имбирем, солью, перцем. Сбрызните оливковым маслом, уксусом (буквально капелькой). Маринуйте 30 минут.
  3. Отделите из яиц желтки, взбейте до легкого побеления. Залейте молоком, подсыпьте мучную панировку. Продолжайте взбивать тесто, пока не останется комочков.
  4. Обмакните рыбные заготовки в полученный кляр, пожарьте в большом количестве жира с обеих сторон. Ориентировочное время приготовления 10 минут. Снимите у жареной вкуснятины лишнее масло, сначала выложив готовое блюдо на бумажную салфетку.

Подготовка рыбы

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой

Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.

  • Мойва – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.
  1. Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
  2. На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
  5. Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.

С морковью

Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 0,5 кг;
  • морковью 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сливочным маслом 30 г;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление блюда проводят поочередно:

  • первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
  • рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
  • морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
  • сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
  • сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
  • сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.

После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.

Сколько времени жарить мойву?

К семейству корюшковых относится мойва. Чаще всего такая рыбка реализуется в замороженном виде. Если правильно обжарить мойву, она будет иметь потрясающий вкус. Сколько минут жарить мойву на сковороде? Длительность ее тепловой обработки варьируется в пределах 2-6 минут. Время указано для обжаривания рыбешки с одной стороны. Соответственно, с противоположной стороны мойву также обжаривают около 2-6 минут. Ориентироваться нужно по золотистой корочке

Важно не передержать рыбку, чтобы она не обуглилась

Итак, вы узнали, сколько нужно жарить мойву. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как уже было сказано, такую рыбу чаще всего продают в замороженном виде. Поэтому перед тепловой обработкой ее нужно разморозить.

Делают это при температуре комнатной отметки, оставив рыбу до полного оттаивания.

Некоторые хозяюшки по своей неопытности пытаются ускорить процесс размораживания, отправив рыбку в микроволновую печь или погрузив ее в емкость с горячей водой. Действительно, лед оттает быстро, но учтите, что таким образом вы ухудшите вкусовые качества мойвы и только усилите ее специфический запах.

После оттаивания каждую рыбешку тщательно промывают проточной водой и после этого хорошенечко просушивают салфетками. Теперь поговорим о разделке. Даже самую крупную мойву обжаривают целиком, голову и хвостик удалять не нужно. А вот выпотрошить мойву желательно. Вспарывайте брюшко и аккуратно вычищайте его содержимое.

Некоторые кулинары перед тепловой обработкой мойву маринуют. Использовать какие-то замысловатые маринады для такого простого блюда нет смысла. Каждую рыбешку можно натереть солью, молотым душистым перчиком. Неповторимый аромат любой рыбе придает розмарин, свежий либо сушеный.

А вот от специфического запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок. Можно добавить немного цитрусового сока и оставить мойву на четверть часа при температуре комнатной отметки.

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать к обжариванию. Для этого используют рафинированное растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть. Если этого не сделать, рыба будет прилипать ко дну сковороды, что затруднит ее переворачивание.

Перед тем как обжарить рыбку, панируйте ее в муке, чтобы после тепловой обработки появилась золотистая корочка. Обжаривать рыбку этого сорта следует на умеренном огне.

К такой рыбке в самом конце можно добавлять различные соусы. Идеально подойдет томатный. Что касается гарнира, то здесь ваш выбор ограничен исключительно вкусовыми предпочтениями. Кому-то по душе кушать жареную мойву с отварным рисом, а большинству нравится картофельный гарнир или легкий салатик из свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: