Лемонема рецепты приготовления рыбы

Как приготовить лимонеллу

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай.

Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом.

Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.

В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!

В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.

Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее

Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной вкусно и быстро

Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.

Список ингредиентов:

  • 600 г лимонеллы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сметаны жирностью 10-15%;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как вкусно приготовить рыбу:

1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.

2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.

3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.

4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.

5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.

Приготовление:

  • Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
  • Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
  • Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
  • Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
  • Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
  • Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
  • В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
  • Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1 . Периодически нужно проверять готовность блюда.

Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.

Рецепты приготовления лимонеллы

Полезные свойства рыбы лимонеллы многочисленны. Например, в ней содержатся витамин Е и витамины группы В. Кроме этого, продукт может использоваться в диетическом питании. Калорийность лимонеллы невысока: на 100 грамм продукта приходится 161 ккал. Но при этом в ней содержится высокий процент белка и жиров.

Нежной и пряной получится лимонелла под маринадом. Ингредиенты рецепта:

  • рыба (2шт);
  • морковь (2 шт);
  • головка лука (2 шт);
  • паста из томатов (2 ст. л);
  • сок лимона (ст. л);
  • соль, специи и перец;
  • панировочные сухари.
  1. Рыбу выпотрошить, вырезать плавники и разрезать пополам.
  2. Запанировать в сухарях и присолить.
  3. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
  4. Переложить лимонеллу в глубокий сотейник.
  5. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить. Затем добавить к овощам все специи из рецепта и влить немного чистой воды. Протушить минут десять под крышкой.
  6. Получившимся овощным маринадом закрыть рыбные кусочки и довести до кипения. Сразу выключаем нагрев и оставляем лимонеллу под крышкой на полчаса.

К столу рыбу можно подать как горячей, так и уже остывшей.

Вкусной будет лимонелла, приготовленная в кляре. Здесь необходимы следующие продукты:

  • лимонелла (кг);
  • яйца (3шт);
  • мука (3 ст.л);
  • соль и перец (ориентир на свой вкус)
  1. Вначале делаем кляр, соединяя яйца с мукой. Подсаливаем его по вкусу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Рыбу моем, очищаем и разрезаем на порционные кусочки.
  3. В высоком сотейнике разогреваем растительное масло – оно должно закипеть.
  4. Теперь обмакиваем кусочек рыбы в кляре и опускаем во фритюр.

При подаче лимонеллу можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рыбка прекрасно сочетается с различными соусами. Вот один из таких рецептов. Вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • лимонелла (кг);
  • мука ( 2 ст.л);
  • соль, перец, масло;
  • майонез (3 ст. л);
  • вареное яйцо;
  • огурец соленый;
  • сладкий перец;
  • чеснок (зубок);
  • зелень.
  1. Рыбу приготовить и разрезать на порционные кусочки. Обвалять в муке и приготовить, обжарив с обеих сторон в кипящем масле.
  2. Готовим соус. Для этого все ингредиенты – яйцо, огурец, перец, зелень – измельчаем. Чеснок нужно пропустить через пресс. Смешать подготовленные компоненты и добавить норму майонеза. Соль и перец кладется по вкусу.

Рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, гарнируем. Соус подаем в отдельной мисочке.

Рецепты лимонеллы с фото и без можно найти на любой вкус. Лимонелла прекрасно дополнит диетический стол, поскольку при минимуме калорийности доставляет в организм “хорошую” порцию белка и жиров. К тому же и готовится рыбка быстро, не требуя особого кулинарного мастерства.

Лимонелла в духовке

Предлагаю вам приготовить лимонеллу в духовке, которую мы запечем сразу вместе с картофелем, и у нас будет полноценное блюдо с гарниром на обед или ужин. Рыба эта, конечно же, из самых простых и бюджетных, но тем не менее, она вполне заслуживает нашего внимания. Я бы сказала про лимонеллу, что это хороший такой минтай. Чистится она прекрасно, отсутствие мелких костей также делает ее привлекательной, да и готовится она в духовке очень просто и быстро. Ее белая плотная мякоть достаточно сочная, нежная и очень приятная на вкус. В целом, это блюдо, конечно, нельзя назвать праздничным, но для разнообразия своего меню оно подойдет прекрасно.

Ингредиенты:

  • 2 лимонеллы — около 1 кг
  • 3 — 4 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 лимон
  • 3 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 свежий помидор
  • 1 ст ложка майонеза

Способ приготовления

У лимонеллы отрезаем хвост, плавники, хорошо чистим животик от черной пленки и снимаем шкурку. Мы не делаем из нее филе, а просто режем каждую подготовленную рыбину на 3 — 4 части поперек на порционные кусочки.

Выкладываем порезанную лимонеллу в контейнер, поливаем одной ложкой растительного масла и соком половины лимона (остальной режем тонко и просто раскладываем рядом с рыбой), солим, перчим и оставляем все так минут на 15 — 20.

За это время чистим овощи, затем морковь трем на терке, лук шинкуем, картошку режем тонкими брусочками (чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится в духовке). Все смешиваем в миске, добавляем оставшееся масло, соль и хорошо перемешиваем.

Жаропрочную форму или глубокий противень застилаем пекарской бумагой и первым слоем выкладываем порезанный картофель. На него размещаем лимонеллу вместе с лимоном и добавляем половину (или чуть более) стакана горячей воды. Ставим все запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку на 30 — 35 минут.

Затем достаем, добавляем порезанные помидоры, смазываем рыбу майонезом и проверяем готовность картофеля. Запекаем блюдо в духовке еще минут 15 до полной готовности. Приятного аппетита.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности

Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Лемонема, приготовленная в духовке на овощной подушке

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 2 шт.;
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 400 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сухие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу натереть солью.
  • Замороженные овощи выложить в миску и оставить при комнатной температуре, чтобы немного оттаяли.
  • Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать их на растительном масле.
  • С замороженных овощей слить лишнюю жидкость и выложить их к морковно-луковой зажарке. Довести на среднем огне до полного размораживания смеси, добавить половину соли и специй, после чего убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 5 минут.
  • Выложить овощи в форму для запекания, разровнять, посыпать тертым сыром.
  • Майонез смешать со специями и смазать получившимся соусом рыбные тушки, изнутри и снаружи.
  • Выложить рыбу поверх сырного слоя. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200° духовку.
  • Спустя 15 минут снизить температуру до 150° и готовить еще 20 минут.

Блюдо следует подавать горячим. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Хороший рецептТак себе3

Советы и рекомендации

Такой продукт, как лимонелла, идеально подойдет для приготовления вторых блюд. Так как рыба совсем не жирная, многие используют ее для диетических блюд. В любом случае во время приготовления нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

При выборе лимонеллы стоит обращать внимание на ее глаза, они должны быть светлыми и выпуклыми. Поверхность тушки не должна быть покрыта слизью.
Сама по себе рыба содержит большое количество жидкости
Также во время заморозки продукт наполняется дополнительной влагой, поэтому перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда лимонелла разморозится при комнатной температуре

В конце ее можно протереть бумажными салфетками.
Чтобы кусочки получились одинаковыми и красивыми, разделывать и нарезать рыбу стоит только при помощи острого ножа.
Кстати, в магазинах продаются куски филе, которые остается только порезать

Поэтому тем, кто не любит разделывать рыбу, рекомендуем обратить на это внимание.
Важно убрать внутри тушки темную пленку, которая придает горьковатый привкус и может испортить вкус нежного мяса.
Чтобы рыба не развалилась на части в процессе готовки, ее можно предварительно замочить в холодной воде, в которую добавлена соль и лимонная кислота. В таком маринаде лимонелла должна провести пару часов.
Чтобы филе сохранило свою форму и не развалилось под воздействием высоких температур в процессе жарки, рыбу кладут в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость

А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке

А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке.

Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |

Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде

Это блюдо простое и низкокалорийное. Так как рыба быстро чистится, то даже готовка принесет большое удовольствие.

Вам понадобится:

  • 800 граммов — лимонеллы
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 30 миллилитров — растительного масла
  • 80 граммов — пшеничной муки
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
  • 5 граммов – свежего укропа

Как приготовить:

1. Сначала требуется провести подготовительный этап. Для этого тушку размораживают, удаляют чешую. Срезают верхний и боковые плавники. Режут крупными кусками, солят, перчат по вкусу.

2. Далее переходят к процессу жарки рыбы. Взбивают яйца в глубокой миске, окунают в них рыбные куски, дают немного «промариноваться» — минут 5-10.

3. Разогревают растительное масло на сковородке. Рыбку обваливают в муке, отправляют жариться на раскаленную сковородку. В процессе жарки следует периодически переворачивать кусочки таким образом, чтобы на лимонелле образовалась румяная корочка со всех сторон.

4. Подается лемонема с картошкой или рисом (любым другим гарниром). Перед подачей лимонелла посыпается укропом, вкус которого идеально сочетается с нежной мякотью рыбы.

Калорийность на 100 гр. – 162 ккал

Приятного аппетита!

Способ приготовления котлет из рыбного фарша лосося

Сначала нужно замочить хлеб в молоке. Это нам необходимо сделать для того чтобы котлеты получились сочными.

Лук нужно очистить и мелко нарезать, либо измельчить в блендере, натереть на терке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему яйцо, отжатый хлеб и лук. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Если фарш получится чересчур жидковатым, можно добавить в него пол столовой ложки манной крупы, она прекрасно скрепит фарш.

Шаг 4

Смачиваем руки в теплой воде, формируем котлеты из фарша лосося, со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях, слегка придавливаем. Жарить котлеты из рыбного фарша лосося нужно около 7 минут на разогретой сковороде.

Подавать котлеты из рыбного фарша лосося лучше со сметанным соусом, создание которого займет всего лишь считанные минуты. Наше блюдо с таким соусом приобретет дополнительный аромат и мягкость.
Нам понадобится:

400 гр. сметаны

2 ст. ложки муки

100 мл. муки

60 гр. сливочного масла

соль.

Способ приготовления сметанного соуса
1.
Пассеруем муку на сливочном масле

Она должна оставаться белой, здесь важно не пережарить.
2.
Вливаем понемногу бульон, взбиваем венчиком, чтоб не появились комочки.
3.
Добавляем сметану и постоянно перемешиваем, доводим до кипения, солим.
Классический сметанный соус готов.
Такая заправка идеально пойдет к котлетам из лососевого фарша. Этот соус можно брать за основу, добавлять в него различные ингредиенты и тем самым изменять вкусовые оттенки блюда в целом

Например, можно добавить жареный лук и томатную пасту; пассерованный хрен и лимонный сок. Если в основной рецепт добавить немножко горчицы и свежей зелени – получится идеальная заправка для всех рыбных блюд. Также пользуется популярностью сливочный соус с чесноком, майонезом и укропом.
Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как правильно приготовить .

Желаем вам приятного аппетита! Мы уверенны – у вас получатся невероятно вкусные котлеты из лососевого фарша. Рецепт приготовления такого аппетитного блюда очень прост.

Описание

Вкусные рыбные котлетки, как и мясные котлеты , тефтельки , фрикадельки можно не жарить на сковороде, а запекать в духовочке!

Очень вкусный, простой и лёгкий вариант: во-первых, запечённое всегда полезней жареного; во-вторых, готовить проще: поставил форму в духовку — и можно заняться чем-то другим.

Сегодня мы с Вами будем готовить котлеты из рыбного фарша, а именно – из лосося. Можно и из трескового или минтайного фарша. Технология аналогична.

А если хотите ещё полезнее и натуральнее, то в следующий раз я расскажу Вам рецепт рубленых рыбных котлеток в духовке – из филе морской рыбки.

Ингредиенты:

На 15 штук:

  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
  • Петрушка, укропчик.

Для панировки:

  • 1 крупное яйцо;
  • Полстакана муки;
  • Полпачки панировочных сухариков.

Для смазывания формы:

0,5 столовой ложки растительного масла.

Инструкция:

Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.

Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.

Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.

Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.

Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.

Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.

Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.

Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла — рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

ЛЕМОНЕМА длинноперая — эндемичный северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров.

НЕ путайте рыбу лимонелла с растением LIMONELLA (Лимонелла) Лимитта

Рыба-путешественник: мигрирует на значительные расстояния. Питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами,Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400 г, живет 17 лет. Ее низкокалорийное мясо годится для тех, кто сидит на диете.

Лемонеме свойственны протяженные миграции. Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все половозрелые особи. По окончании нереста, в апреле-мае, лемонема начинает смещаться вдоль острова Хонсю на север. Основные ее скопления в это время концентрируются на глубинах менее 500 метров. К концу июня половозрелые рыбы сосредоточиваются у восточного побережья Хоккайдо.

Далее часть из них следует на север вдоль Курильских островов до юго-восточной Камчатки. Отдельные скопления проникают и в Охотское море. В эту нагульную миграцию вовлекаются и неполовозрелые особи, образующие в некоторые годы мощные скопления с охотоморской стороны острова Парамушир. С наступлением осенне-зимнего похолодания лемонема начинает обратную миграцию к берегам Японии, где в зимние месяцы половозрелые рыбы концентрируются на глубинах 400 –1100 м.

Для этой рыбы характерно удлиненное, сжатое с боков и суживающееся к хвосту коричневатое тело, покрытое мелкой чешуей. У нее два спинных плавника, причем первый короткий, а второй, наоборот, очень длинный. Отличительной чертой внешнего строения лемонемы являются ее брюшные плавники: каждый из них состоит всего из одного длинного луча, расщепленного у основания на два, и доходит почти до середины тела (потому ее и называют длинноперой). Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400г, а продолжительность жизни — 17 лет. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: