Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)
Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования — это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.
тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.
В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.
Чищенную тыкву положите в кастрюлю.
В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.
Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.
Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.
Оставьте толченную тыкву остужаться.
Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.
Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.
Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.
Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.
Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.
Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
• четыреста граммов тыквы;
• четыре столовых ложки сахара;
• пять столовых ложек манной крупы;
• немного соли по вкусу;
• полчайной ложки корицы;
• ванильный сахар или ванилин;
• одно яйцо;
• столовая ложечка сливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.
Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.
Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.
Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.
Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.
Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.
Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.
Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.
Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.
После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.
Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.
Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- горсть изюма
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- корица (по желанию)
- цедра лимона (по желанию)
Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей
- Макаронные изделия 80 г
- Тыква 400 г
- Овощи 1 ст
- Куриное филе 1 шт
- Соус томатный 1 ст
- Сыр твердый 35 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.
Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.
Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку быстро и просто
- Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
- Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
- Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
- Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
- Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.
- С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
- Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.
Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- Тыква (мякоть) – 350 г
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 200 г
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Сахарная пудра — для украшения
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.
Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.
Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.
Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)
Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.
Всыпьте манную крупу и соль.
Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).
Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.
Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)
Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут
(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов тыквенной мякоти;
• триста граммов влажного, не сухого творога;
• два яйца;
• стакан молока;
• три столовых ложки манной крупы;
• щепотка соды;
• три ложки сахара (по вкусу);
• щепотка соли;
• пакетик ванилина;
• немного растительного масла для формы;
• чайная ложка кунжутных семян.
Способ приготовления:
Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.
Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.
Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).
Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.
В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.
Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.
На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.
Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.
Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой
Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.
Ингредиенты:
• 350 граммов тыквы;
• 150 граммов сливочного масла;
• 200 граммов манной крупы;
• один апельсин;
• полчайной ложечки соды;
• сто граммов сахара;
• капля столового уксуса для гашения соды;
• соль.
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.
Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.
Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.
Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.
Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.
Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.
Всыпать туда же манку и соль, перемешать.
При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).
Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.
Туда же отправить сладкую яичную смесь.
Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.
Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.
Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.
Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.
При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.
Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)
- Тыква — 300 г
- Морковь — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Отруби — 100 г
- Мед — 2-3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
- Яйца — 2 шт.
Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.
Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.
Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.
Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.
Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.
Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.
Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.
Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.
Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.
Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.
Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.
Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.
Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.
Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
(с) http://www.good-menu.ru, http://alimero.ru, http://gushan.ru, http://every-holiday.ru, http://www.russianfood.com, http://recept-menu.ru, http://vcusnyatina.ru, http://tvoirecepty.ru, https://tutknow.ru
Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Как приготовить запеканку в мультиварке
С появлением этой кухонной помощницы у меня на кухне работы значительно убавилось. Теперь не нужно бегать через каждые 10-15 минут и проверять, а готово ли, а сварилось ли, а не пригорело и т. д. Духовка для меня по-прежнему незаменима при запекании мяса, картофеля и выпечке. А супы, борщи, рагу, подливы и запеканки у меня чаще всего готовятся в мультиварке.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке
Время приготовления: активное – 20 минут, пассивное – 1 час.Количество порций: 6.Кухонная техника: кухонная доска, нож, миксер или блендер, мультиварка, терка, кастрюля, миска.
Пошаговое приготовление запеканки
- Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
- Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
- Яйца взбейте до образования пены.
- Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте манную крупу и масло.
- Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
- Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
- Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
- Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
- Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
- Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке
- 700 г тыквы;
- примерно 1/2 стакана манной крупы;
- 2 крупных куриных яиц;
- 100 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. изюма.
На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.
Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.
Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.
Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.
А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.
Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.
Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.