Картофельная запеканка с мясом: 5 пошаговых рецептов

Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку из рыбьего фарша

Да что мы все о мясном фарше? А вы пробовали запеканку из рыбьего фарша? Любителям рыбки это блюдо понравится 100%. Очень вкусно, ароматно и бюджетно! Это яство разнообразит будничный стол, а сырная, румяная корочка просто сведет с ума!

Порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином, а рецепт смотрите в видео-ролике, автор доступно и понятно объясняет весь процесс приготовления.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. И в каждой семье предпочитают готовить по своим рецептам, но если родные  попросят чего-нибудь необычного, то всегда можно взять одно из этих блюд и порадовать домочадцев.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, и не забудьте добавить главный компонент в блюдо — любовь!

Очень вкусная запеканка с сыром, картофелем и куриным фаршем

Если приготовить данное блюдо с добавлением твердого сыра, то она приобретет пикантные нотки во вкусе, что понравится многим гурманам и даже детям. Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт с сыром, на приготовление которого потратить придется совсем мало времени.

Для приготовления потребуется:

  • 0,7 кг куриного фарша;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл теплого молока;
  • 200 мл теплой воды;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. мелко нарубленной зелени;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.

2. В сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук с фаршем 10 минут, затем добавить соль, соевый соус, зелень, специи и томатную пасту и влить воду. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

3. С отваренного картофеля сливается бульон, добавляются 2 яйца, сливочное масло, натертый сыр на крупной терке и 1/2 молока, и толчется до состояния пюре.

4. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом, затем в нее выкладывается фарш и распределяется ровным слоем.

5. Поверх необходимо распределить картофельное пюре с сыром.

6. В отдельной тарелке следует взбить одно куриное яйцо с остатками молока.

7. Полученной яично-молочной смесью сверху заливается запеканка и ставится в духовой шкаф. Выпекать ее необходимо 20 минут при температуре 200С.

Сыр, добавленный в картофель, придаст блюду нежность и удивительный вкус. За счет того, что им не посыпают запеканку сверху, ее корочка будет нежной и румяной, а не хрустящей.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Давайте вместе приготовим простое, но очень сытное, красивое и вкусное домашнее блюдо из сырой картошки, которое можно подать на обед или ужин

Процесс его приготовления действительно не сложен, зато внешний вид будет шикарным! К тому же немаловажно, что запеканку из картошки с фаршем можно отнести к экономным блюдам

Все будут просить добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • 600 гр. фарша (у меня говяжий, но можно любой другой)
  • 600 гр. картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 250 гр. твердого сыра
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления по шагам:

Для начала нужно подготовить себе все продукты,что бы все находилось под рукой и было комфортно и удобно готовить.

Шаг 1. Лук очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем.

Шаг 2. Берем сковородку, наливаем в нее 1 столовую ложку масла и обжариваем лук и чеснок до прозрачного состояния, а затем добавляем фарш, разбивая комочки лопаткой.

Шаг 3. После этого добавляем листики тимьяна свежего или сухого. Либо любую вашу любимую смесь приправ к мясу.

Шаг 4. Затем отправляем в сковороду чесночок, посолим и поперчим по своему вкусу и хорошенько все перемешаем. Следом добавим кетчуп и потушим примерно 5-7 минут, не больше — чтобы он не был пересушенным после запекания в духовке.

Шаг 5. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами, можете воспользоваться шинковкой для капусты.

Шаг 6. Теперь приступаем к формированию нашей красивой запеканки. Для этого нам необходимо смазать форму растительным маслом и еще, чтобы наверняка не прилипло, можно выложить пергаментную бумагу.

Выкладываем слайсы из картофеля на донышко и бока — внахлест. Картофель можно слегка подсолить.

Шаг 7. Следом, сверху на картошку, на дно и бока формы кладем полоски сыра.

Шаг 8. Далее слой фарша, затем снова внахлест картофель. И опять присаливаем немного — тут смотрите сами, если сыр соленый то можно и не подсаливать картошку.

Шаг 9. Укладываем сыр и затем второй мясной слой.

Шаг 10. Поднимаем бортики формы еще одним слоем картофеля и продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка.

Шаг 11. Предпоследним слоем кладем несколько ломтиков сыра — для того, чтобы он хорошо скрепил все ингредиенты между собой.

Шаг 12.  И, наконец, последним слоем выкладываем слайсы картошки, которые нужно смазать сверху чайной ложкой растительного масла.

Для того что бы картофель хорошо пропекся и не остался сырым нужно поставить его в печку сначала на маленькую температуру, после этого увеличить её и запечь до красивой корочки.

Перед тем как извлечь запеканку из духовки — проверьте, приготовился ли картофель полностью. Это можно сделать зубочисткой — если она легко прокалывает картошку, то это значит что овощ готов.

Вытаскиваем уже готовое блюдо из формы, даем ему немного остыть и разрезаем на порции.

Помните — украсить можно любой имеющейся у вас зеленью. Лучше всего кушать это блюдо непосредственно после приготовления. Если  подогреть потом, вкус будет уже не тот.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото

Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.

Нам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г.
  • сливки — 3 ст.л
  • соль по вкусу

Начинка:

  • фарш говядина и свинина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • замороженная овощная смесь — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Заливка:

  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливки — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.

2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.

3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.

4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.

5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.

После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.

6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.

7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.

8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.

9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.

10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка — очень вкусное и простое блюдо. Особенно прекрасная она получается с фаршем и грибами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Он очень простой и требует немного времени для приготовления. А результат получается просто волшебный! Давайте начинать!

Ингредиенты для запеканки:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Грибы – 300-350 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное – 40-50 граммов;
  • Молоко – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шутки.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 50-100мл.

Процесс приготовления запеканки:

1. Начнем с того, что отварим очищенный картофель в подсоленной воде. Варим его до готовности.

2. Пока варится наш главный овощ, измельчим остальные. Сначала натрем морковь на крупной терке.

3. Порежем мелко лук.

4. Затем измельчаем грибы.

Я режу их мелко.

5. Ставим сковородку на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем туда обжариваться лук.

6. Жарим лук две минуты, затем добавляем к нему тертую морковку.

7. Через минуты три выкладываем в сковородку порезанные грибы.

8. Грибы с овощами тушим до готовности.

9. Пока обжариваются грибы с овощами, и варится картошка, берем другую сковородку. Наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем в нее фарш.

10. Мясо мы солим и перчим. Добавляем приправы по вашему вкусу.

11. Картофель уже сварился. Будем делать пюре. Для этого сливаем воду и выкладываем его в миску. Начинаем толочь. Добавляем сливочное масло.

12. Затем вливаем немного молока.

13. Затем добавляем яйца.

14. Делим пюре на две части. Берем форму для выпечки. Выкладываем одну часть пюре на дно формы. Равномерно распределяем его по дну.

15. Фарш смешиваем с грибами в одну массу. Затем выкладываем все в форму, также распределяем. Немного можно примять начинку.

16. Затем выкладываем вторую часть пюре. Снова все тщательно разравниваем.

17. После того, как все выровняли, можно пройтись вилочкой, сделать узор.

Способ приготовления заливки:

1. Мелко режем зелень (петрушка, укроп).

2. Кладем сметану в миску блендера и добавляем к ней зелень.

3. Режем мелко чеснок.

4. Добавляем мелко нарезанный чеснок к сметане.

5. Затем трем сыр на терке.

6. Также кладем сыр к сметане. Все тщательно блендерим.

7. Добавляем немного воды, чтобы консистенция не была слишком густой.

8. Заливаем сверху нашу запеканку полученной массой.

9. Распределяем массу по всей поверхности. Ставим ее в духовку при 180 градусах минут на 20-30.

10. Когда красота готова, вынимаем ее. Ждем, пока она остынет. Только потом нарезаем ее на порции.

Запеканка получается очень вкусной и ароматной. Приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,7 — 1 кг
  • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
  • Сыр — 150 — 200 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
  • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Картофельная запеканка пюре с фаршем

Знакомый с детства вкус легко воплотить в жизнь на своей кухне. Базовый рецепт можно дополнять разными специями – их в этом рецепте нужно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • луковица;
  • 5-6 картошин;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Картошины целиком без кожуры отварите. После этого разомните в пюре.
  2. Нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем. Обжарьте смесь с добавлением растительного или сливочного масла.
  3. Подготовьте огнеупорную ёмкость, смазав её маслом или застелив пергаментом. Уложите и примните половину пюре, на него – фарш. Далее – слой оставшейся размятой картошки.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса при 200°С.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке – Как вкусно приготовить

Если вы не знаете, как вкусно приготовить запеканку с фаршем из тертого картофеля, чтобы она получилась вкусной, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • Постное масло;
  • Полкило свежего мясного фарша;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 6-8 картошин среднего размера;
  • Полстакана молока;
  • Соль и специи на вкус;
  • 3 яйца. Если используете домашние и большие, то достаточно двух.

Приготовление:

1.Лук мелко нарезать. В сковородке накалить немного постного масла. Когда оно зашипит, отправьте туда лучок и обжарьте на мощности чуть выше среднего до полупрозрачности.

2.Прокрутить фарш. Если вы используете ранее перекрученный и замороженный, то обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду. Отправить его к лучку и старательно перемешать. Делайте это лопаточкой, до исчезновения больших комочков. Жарить до побледнения.

3.Когда выпарится примерно половина выделенной жидкости и фарш приобретёт более аппетитный вид, можно подсолить и приправить на вкус. Можете использовать любые приправы, которые подходят к мясу. Также можно обойтись только меленым перцем. Жарить до готовности.

4.Картошку почистить, протереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелкую ее сторону. Посолить его и перемешать.

5.Форму, в которой вы собираетесь выпекать блюдо, смазать небольшим количеством постного масла. Сначала нужно выложить ровным слоем половину заготовленного картофеля. Затем так же ровно выложить весь фарш.

6.Накрыть мясо оставшимся картофелем.

7.До появления легкой пенки взбить яйца с небольшим количеством соли. Не нужно добиваться белкового крема, а лишь пробить их до однородности. Влить сюда молоко и перемешать. Полученной смесью равномерно полить все блюдо.

8.Посыпать сыром. Духовую печь накалить до 200 градусов. Выпекать нужно примерно минут 50 или час. Все зависит от вашей духовки и толщины блюда. Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Вариант 6: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками. В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки. Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.

Шаг 2:

Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.Шаг 3:

Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.

Шаг 4:

Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.

Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.

Готовим картофельную запеканку, как в детском саду

Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.

А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!

Нам понадобится:

  • картофель свежий — 0, 5 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • молоко — 50 г
  • мясо свинина или говядина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.

Для подливы:

  • бульон — 0,3 л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • сливки или сметана — 1 ст.л
  • мука — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.

2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.

3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.

4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.

5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.

6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.

Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!

7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу.  В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.

Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))

8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель

Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: