Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски
Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.
Для начинки:
- Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
- Лук репчатый средней величины 2 штуки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
- Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
- Соль
- Кетчуп томатный
Для корочки:
- Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
- Соль
- Сливочное масло
- Молоко 2 столовые ложки
- Яйцо 1 штука
- Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
- Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
- Кайенский перец
Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.
Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).
Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.
Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.
Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.
Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.
В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.
Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.
Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.
Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.
Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.
Ингредиенты для начинки:
- Плечо ягненка на кости – 2 кг;
- Лук красный – 4 шт;
- Морковь – 4 шт;
- Стебель сельдерея – 4 шт;
- Мука – 1 ст.л.;
- Брюква – 1 шт;
- Розмарин свежий – 2–3 веточки;
- Лавровый лист – 3–4 шт;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Для картофельного слоя:
- Картофель – 2,5 кг;
- Сыр Чеддер – 100 г;
- Розмарин свежий – 2 веточки;
- Сухари панировочные – 60 г;
- Масло сливочное.
Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!
- Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
- Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
- Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
- Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
- Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
- Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
- Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
- Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
- Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
- Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
- Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
- Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
- Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
- Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
- Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.
В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
История происхождения рецепта и названия
Считается, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века местные крестьянки для переупаковки остатков воскресного жаркого таким образом, чтобы мужья-пастухи и дети не воротили носы. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками баранины, покрытой толстым слоем картофельного пюре.
Вокруг этого удивительно простого и сытного блюда до сих пор не утихают споры о том, где же именно придумали рецепт: в Ирландии, Англии или Шотландии.
Откуда же взялся Shepherd’s pie? И кому лавры? В конце XV века Англия взяла под свой контроль Ирландию и сделала ее частью Соединенного Королевства. В результате протестантизм стал новой официальной религией, несмотря на то, что Ирландия в большинстве своем была католической. Благодаря покровительству правительства новообращенные протестанты стали крестьянами — землевладельцами. В большинстве своем это были малообеспеченные люди, живущие в маленьких домиках, называемых коттеджами. Отсюда — «коттеджный пирог».
Картофель был завезен в Ирландию в 1589 году сэром Уолтером Рэли. Со временем продукт получил признание среди ирландской бедноты (в том числе пастухов) как съедобный и доступный каждому продукт.
Что касается мяса, британцы любили его всегда, что сказалось и на пристрастиях жителей Ирландской Республики — там начался внезапный рост производства говядины. Тем не менее в крестьянской версии пастуший пирог содержал именно баранину, так как раньше она была дешевле.
И вот домашний, пастуший или коттеджный пирог как способ переупаковки остатков вчерашнего ужина взошел на пьедестал и полюбился в Ирландии и Англии. Вот и причина, почему обе этих страны претендуют на лавры создателя блюда. Поэтому не будет ошибкой называть пастуший пирог ирландским или английским. История стерпит.
📋 Рецепт
Пирог Гордона Рамзи Шепарда
Этот ароматный пирог Гордона Рамзи Шепарда — фантастический классический рецепт, которым он поделился в нескольких видеороликах, в том числе в своей популярной серии «Слово на букву»! Пикантные слои фарша из баранины и картофельное пюре из «секретных ингредиентов» вместе создают эту любимую во всем мире комфортную еду! Приготовьтесь соединить этот мясной и картофельный пирог для вкусного сытного семейного ужина!
Автор | Анжела
Количество порций: 6 сервировки
Калории: 773килокалория
Приготовительный 15 минут
Готовка 40 минут
Общее время 55 минут
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 2 столовая ложка оливковое масло (Экстра-класс)
- ▢ 1 фунтов фарш из баранины
- ▢ 2 чайной ложки каждый, соль и перец (разделить на 2 равные части — по 1 чайной ложке)
- ▢ 1 широкий белый лук (мелко натертый)
- ▢ 1 широкий морковь (мелко натертый)
- ▢ 2 гвоздика чеснок (мелко натертый)
- ▢ 2 столовая ложка Вустершир соусом
- ▢ 2 столовая ложка томатное пюре (или томатная паста, но только по 1 ½ столовой ложки)
- ▢ 1 чашка красное сухое вино (Я использую Каберне Совиньон или Пино Нуар)
- ▢ 2 веточки свежий тимьян (нарезанных)
- ▢ 1 веточка свежий розмарин (нарезанных)
- ▢ 1 чашка куриный бульон
- ▢ 2 фунтов красновато-коричневый картофель (промыть, очистить и разрезать на четвертинки)
- ▢ 2 столовая ложка масло (несоленый)
- ▢ 2 широкий яичные желтки
- ▢ 1 чашка Сыр пармезан (при желании зарезервируйте немного для доливки)
инструкции
Фарш
-
Доведите большую чугунную сковороду, сковороду или сковороду до сильного огня с оливковым маслом.
2 столовая ложка оливкового масла -
После того, как масло нагреется, добавьте баранину. Выложите ровным слоем и поджарьте одну сторону, затем переверните и поджарьте нижнюю сторону. Разделите фарш из баранины после того, как он подрумянится и станет хрустящим. Приправить баранину солью и перцем (используйте первую порцию соли и перца, по 1 чайной ложке каждого).
1 фунт бараньего фарша, По 2 чайной ложке, соль и перец
-
Добавьте лук, чеснок и морковь и готовьте 2-4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
1 большая белая луковица, 1 большая морковь, 2 зубчика чеснока
-
Влейте соус Вустершир, затем томатное пюре и перемешайте. Добавьте красное вино, тимьян и розмарин и готовьте, пока большая часть вина не испарится.
2 столовые ложки вустерширского соуса, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 стакан сухого красного вина, 2 веточки свежего тимьяна, 1 веточка свежего розмарина
-
Влить куриный бульон и варить 3-4 минуты. Затем выключите огонь и отложите.
1 стакан куриного бульона
Картофель
-
В большой кастрюле залейте очищенный картофель водой, затем варите картофель около 20 минут или пока картофель не станет мягким. Слить.
2 фунта красновато-коричневого картофеля - Разомните картофель вилкой или пюре, если оно у вас есть.
-
Приправить оставшейся солью и перцем.
По 2 чайной ложке, соль и перец -
Вмешайте масло, яичные желтки и очень быстро перемешайте, затем добавьте сыр пармезан и хорошо перемешайте. (Необязательно — зарезервируйте несколько столовых ложек сыра пармезан для украшения пирога пастухов)
2 столовые ложки сливочного масла, 2 больших яичных желтка, 1 стакан сыра пармезан
Сборка пирога пастуха
-
Выложите мясо ягненка в форму для запекания, а затем полейте картофелем. Используя лопатку, полностью пропустите картофель по фаршу, заполнив все отверстия. Должен получиться гладкий холмик.
-
Посыпьте сверху оставшимся сыром пармезан, а затем протащите вилкой картофель. (это придаст картофелю приятную хрустящую текстуру в том месте, где он поднимается вилкой).
1 стакан сыра пармезан - Поместите в предварительно разогретую духовку до 350 ° F. (180 ° С) на 18-20 минут.
- Выньте из духовки и дайте 5-10 минут остыть перед подачей на стол.
Оборудование, которое может вам понадобиться
Чугунная сковорода
Форма для выпечки 9×13
Большая кастрюля
Питание
Калории: 773килокалория (39%) | Углеводы: 43g (14%) | Белок: 35g (70%) | Жир: 48g (74%) | Насыщенный жир: 21g (131%) | Холестерин: 192mg (64%) | Натрий: 359mg (16%) | Калий: 1324mg (38%) | волокно: 3g (13%) | Сахар: 4g (4%) | Витамин А: 2316IU (46%) | Витамин С: 15mg (18%) | Кальций: 173mg (17%) | Железо: 5mg (28%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
Гордон Рамзи, Шепердский пирог Гордона Рамзи, Пастуший пирог
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
- 400 гр. вырезки молодого барашка;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 луковицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 кг картошки;
- 1 ст.л.муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- масло оливковое;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
- Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
- Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
- Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
- Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Картошку отварите в солёной воде.
- Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
- По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
- Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
- Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Пастуший пирог на гриле (видео)
Время подготовки 30 мин. Время приготовления 240 мин. Сложность средний Кол-во порций 12 перс. Приём пищи Обед Автор gb-master Опубликовано 01.08.2019 3 кг Баранина, лопатка 1 1/2 кг Картофель свежий 4 шт. Морковь 100 г. Шампиньоны свежие 2 шт. Луковица 3 шт. Тимьян 1 шт. Розмарин,веточка 160 г. Горошек зеленый, свежий 100 г. Масло сливочное 250 мл Куриный бульон 1/2 литр Пиво темное 3 ст.л. Масло оливковое 3/4 ч.л. Перец черный молотый 2 1/2 ч.л. Соль
Пастуший пирог — это традиционное блюдо ирландской кухни, которое удобно готовить на газовом гриле. Сделайте по нашему рецепту эту восхитительную запеканку из баранины с картофельной корочкой и накормите большую компанию из 12-14 человек! Пирог получается очень сытным, мясо внутри — мягким и нежным. Подавайте его горячим или оставьте в холодильнике, а перед подачей порции разогрейте.
В видеосъемке этого рецепта участвовали:
Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара (180-200 °C). Если вы готовите на угольном гриле, лучше использовать лотки для угля: так будет проще изменить конфигурацию.
Разогрейте в течение 10 минут чугунную жаровню на гриле (или другую посуду с толстыми стенками для приготовления пирога).
Налейте в жаровню на гриле 2-3 ст.л. оливкового масла и поместите туда мясо. Обжаривайте баранину 10 минут со всех сторон, чтобы мясо сверху посветлело. Добавьте ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. свежемолотого черного перца, перемешайте. После этого достаньте обжаренную баранину в удобную емкость.
Добавьте в освободившуюся жаровню около 50 г сливочного масла (1/3 пачки) и дайте ему растаять, затем высыпьте туда лук, морковь и грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут, периодически помешивайте (жаровню оставьте без крышки, закройте только крышку гриля).
Добавьте в жаровню к овощам 1 ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца и выложите сверху баранину. Разровняйте куски мяса, чтобы они лежали ровным слоем. Закройте крышку гриля и дайте баранине постоять 5 минут, затем влейте в жаровню 0,5 л темного пива. Закройте крышку гриля и подержите блюдо еще 5 минут.
Переключите режим приготовления с прямого жара на непрямой. Влейте в жаровню 250 мл куриного бульона, затем закройте крышку жаровни и крышку гриля. Готовьте блюдо 1 час.
Очистите 1,5 кг картофеля, нарежьте и 20-30 минут отваривайте в кастрюле на плите. После этого снимите с плиты, добавьте 50 г масла и 1 ч.л. соли, разомните. Пусть это будет просто мятый картофель – не нужно добиваться идеальной консистенции пюре. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону до готовности баранины.
Спустя час приготовления проверьте баранину в жаровне. Перемешайте куски, добавьте 2-3 веточки тимьяна и 1 веточку розмарина (можно разделить веточки на несколько частей). Погрузите эти травы в жидкость, закройте крышку жаровни и крышку гриля. Готовьте блюдо еще 2 часа.
При помощи шумовки уберите травы и извлеките мясо из жаровни в подходящую емкость, затем двумя вилками разберите его на волокна.
Верните рваную баранину обратно в жаровню и распределите ровным слоем. Проследите, чтобы вся жидкость была внутри мяса и на поверхности ее было как можно меньше, и выложите сверху слой из 150-160 г зеленого горошка (можно консервированный, если предварительно слить жидкость из банки).
Слегка разомните остывшую картошку и при помощи ложки выложите ее сверху на горох, как показано в нашем видео. Проследите, чтобы на поверхности не было жидкости. Закройте крышку гриля (крышку жаровни оставьте открытой) и запекайте пастуший пирог еще 30-40 минут, чтобы верхний слой подрумянился.
Снимите готовый пирог с гриля и подавайте к столу горячим прямо в жаровне, или дайте ему остыть. Тогда пирог будет хорошо держать форму и его станет проще разделить на порции.
Базовый рецепт
Пастуший пирог, классический рецепт которого включает только базовый набор ингредиентов, получается сытным и с нежной текстурой.
Состав ингредиентов
В базовую комплектацию изделия входят:
Вид и описание продуктов
Численность и масса продуктов
Фарш. Ингредиент советуется приготовить самостоятельно из говяжьей вырезки.
500 г
Картофель. Советуется выбрать ингредиент из разваривающихся сортов.
500 г
Молоко. Чем жирнее будет продукт, тем нежнее и ароматнее получится пюре.
100 мл
Сливочное масло или сливочный маргарин. Выбранный продукт должен быть качественным и без добавок.
50 г
Крупная луковица. Рекомендован сорт репка
1 шт.
Морковь. Можно использовать желтую и оранжевую, главное, чтобы продукт не был очень сладким.
1 шт.
Сыр твердых сортов
Важно, чтобы сыр хорошо плавился и не был слишком соленым. Подойдет Российский, Голландский, Пошехонский.
300 г
Соль
Столовая, мелкая
10-15 г
Молоко при желании можно заменить на сливки, тогда блюдо получится с приятным сливочным послевкусием.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог следует оформлять по следующему алгоритму действий:
Снять с картофеля кожуру и промыть продукт от грязи.
Разрезать картофель на 4-6 частей (зависит от размера овоща) и положить в кастрюлю, наполненную водой.
Отваривать картофель следует до полной готовности (можно слегка переварить).
Пока картофель отваривается, советуется подготовить ингредиенты для мясного слоя.
Для мясного слоя нужно нашинковать лук. Советуется нарезать не очень мелко.
Морковь желательно нарезать маленькими кубиками или измельчить на терке.
Растопить в сковороде сливочное масло. Советуется использовать инвентарь с высокими бортами.
Положить в растопленное масло лук и обжаривать его примерно 2-3 мин на умеренной мощности огня.
Затем к луковой массе следует положить морковь, и продолжить обжаривание составляющих еще около 3-5 мин.
По истечении 3-5 мин в сковороду нужно положить фарш, соль и обжаривать составляющие на умеренном нагреве конфорки до полной готовности продуктов (если ингредиенты не доготовить, то они не успеют запечья в духовке и останутся полусырыми)
Важно, периодически перемешивать компоненты, чтобы фарш не слипся в комочки.
Переложить содержимое из сковороды в форму для запекания, разровнять мясной слой.
Затем следует вернуться к оформлению картофельного пюре. Картофель должен уже успеть свариться.
Слить из кастрюли картофельный отвар полностью (рекомендовано слить примерно 100 мл отвара в кружку).
Оставшийся картофель нужно растолочь толкушкой.
Влить к картофелю молоко
Вливать следует порциями и после каждой порции перемешивать составляющие. Готовое пюре не должно быть очень густым или жидким. Если молоко кончилось, а пюре еще густое, то можно использовать картофельный отвар.
Проверить готовое пюре на наличие комочков. Они должны отсутствовать.
В завершении пюре следует посолить и измельчить сыр на терке.
Положить поверх мясного слоя слой из пюре и разровнять его.
Далее содержимое нужно посыпать равномерно сыром.
Прогреть духовой отсек до 180 градусов и поставить в него форму.
Запекать пирог следует около 10-15 мин. Сыр должен успеть зарумяниться.
Что можно добавить
В фарш дополнительно можно включить молотый перец, стебли сельдерея и томатную пасту. Ингредиенты сделают вкус и аромат мяса более выраженным. А чтобы пюре получилось с легким желтым оттенком, в него следует добавить сырое куриное яйцо (можно только желток, а белок добавить в фарш).
Как подавать блюдо на стол
Подавать Пастуший пирог советуется с маринованными или свежими овощами. Для декора блюда подходит любая зелень. Также изделие можно полить любимым соусом. Перед употреблением пирог следует нарезать порционными дольками
Важно, при перекладывании порции в тарелку, нужно сохранить целостность слоев
Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу
этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с
румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать
себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. белого риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- 300 гр. куриного фарша;
- специи по желанию;
- соль.
Приготовление:
- Рис
отварите в солёной воде. - Луковицу
нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте. - Смешайте
с рисом и измельчите блендером в однородную массу. - Вторую
луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш. - Смажьте
форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её. - Запекайте
30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления: 65 минут.Количество порций: 10.Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Ингредиенты
Эстрагон | 2 веточки |
Базилик | 1 пучок |
Кинза | 1 пучок |
Мускатный орех | 5 г |
Аджика | 1 ч. л. |
Лук | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло 72% | 110 г |
Коровье молоко | 150 мл |
Картошка | 2 кг |
Говяжья печень | 700 г |
Как выбрать главный ингредиент
При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни
На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
- Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
- Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
- Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
- В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
- Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
- В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
- В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
- Картофельное пюре распределяем по дну формы.
- Затем распределяем фарш поверху картошки.
- Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
- Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
https://www.youtube.com/watch?v=z4hQTMueCgo
Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 35 минут
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- ½ кг куриного филе
- 200 мл ряженки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушёного тимьяна
- ½ ч. л. кайенского перца
- растительное масло
- мука
- острый кетчуп
- 50 г греческого йогурта
- 50 г сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 35 г сыра с плесенью
- лимонный сок
- вустерский соус
Как готовить
- Смешать в миске ряженку, измельчённый чеснок, соль и специи. Нарезать филе небольшими ломтиками и замариновать в получившейся смеси. Чтобы мясо получилось более нежным, можно оставить его на несколько часов. Но будет достаточно и десяти минут.
- Разогреть сковороду. Наполнить её маслом на полтора-два сантиметра. В глубокой тарелке смешать муку, немного соли и чёрного перца. Обвалять каждый кусочек курицы в муке и обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Положить в заранее разогретую до 140 градусов духовку, чтобы курица не остыла.
- Приготовить заправку. Для этого измельчить сыр с плесенью. Смешать его с греческим йогуртом, сметаной и майонезом. Добавить немного лимонного сока и пару капель вустерского соуса.
- Подавать курицу с заправкой из сыра, острым кетчупом и овощами.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.
Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.
Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.
Пошаговый рецепт
Подготовка
При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного. Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде
Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде
Шаг 1
Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.
Шаг 3
В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.
Шаг 4
В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.
Шаг 5
В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.
Шаг 6
Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.
Шаг 7
Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Включить духовку разогреваться до 190 °C.
Шаг 8
Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.
Шаг 10
В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.
Ура! Готово
По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Каннеллони с фаршем
- Оджахури по-грузински
- Котлета по-киевски