Сочные, хрустящие Крымские чебуреки
А вы заметили, что в Крыму чебуреки какие-то особенные — воздушные, хрустящие и очень сочные? Поначалу я думал, что это на меня так влияет море, солнце и песок, да и вообще вся царящая вокруг отпускная атмосфера и именно поэтому даже чебуреки кажутся вкуснее нежели дома) Но потом мне удалось выведать рецепт приготовления чудо-чебуреков у одного крымского татарина, у которого мы нашли временное пристанище во время очередного отпуска. По возвращении домой я решил опробовать рецепт и, неожиданно для самого себя понял, что отпуск и море тут не причем, крымские чебуреки на самом деле просто супер! Получилось нереально вкусно!
Теперь, когда мне не лень возиться с тестом, я закатываю рукава и готовлю чебуреки, которые мне напоминают о летнем отдыхе. Делюсь, возможно и вам крымские чебуреки навеют приятные воспоминания)
Нам понадобится:
2,5-3 стакана муки (зависит от качества самой муки)
обычная питьевая вода (стакан в тесто + 50-70 миллилитров в фарш)
подсолнечное масло (3 столовых ложки в тесто + для жарки)
соль (пол чайной ложечки в тесто + в фарш по вкусу)
пол килограмма мяса (желательно баранины или говядина + свинина)
3 средних луковицы
чайная ложечка сахара
столовая ложка водки
хороший пучок петрушки или кинзы
перец и другие специи — по вкусу.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито, добавляем в нее пол чайной ложечки соли, водку, сахар, 3 столовых ложки масла, стакан воды и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» примерно пол часа.
2. Мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой вместе с луком, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и другие любимые вами специи (я больше ничего не добавляю), хорошенько все перемешиваем и отбиваем. Вливаем воду, еще раз все перемешиваем до однородного состояния и даем настояться в холодильнике около полу часа.
3. По истечении времени тесто разделяем на кусочки весом примерно по 50 грамм, раскатываем каждый кусочек в круглую тонкую лепешку диаметром 14-15 сантиметров, на одну половинку выкладываем где-то столовую ложку фарша, накрываем второй половинкой и хорошенько залепливаем, края обрезаем зубчатым ножом-колесиком (чтобы тесто лучше склеилось можно с одной стороны края слегка смочить обычной водой).
4. Жарим наши чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла по 1-2 штучки за один заброс (смотря какая у вас посуда), так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вынимаем после того, как чебуреки зарумянятся с обеих сторон и покроются хрустящей корочкой, выкладываем на пару минут на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир. И с удовольствием кушаем)
Пусть вам будет вкусно!
Источники
- https://rutxt.ru/node/6750
- https://povar.ru/recipes/krymskie_chebureki-17974.html
- https://kagdela.ru/chebureki-krymskie.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/134708/
- https://zen.yandex.ru/media/ognevo/sochnye-hrustiascie-krymskie-chebureki-5c45b3e39a885200adf56b66
Рецепт приготовления крымских чебуреков
Особенностью крымских пирожков являются не тайные секреты, а как раз традиционный способ приготовления, не менявшийся в крымско-татарской кухне веками. Единственное, что изменилось – если в старые времена использовали более цельнозерновую муку, то сегодня – обычную: ведь так вкуснее. Вместо жарки во фритюре нередко готовят на сковороде в небольшом количестве масла — не до яркого румянца, а до нежно-золотистого цвета. В современном варианте стали возможны и разнообразные начинки – сыром с зеленью, помидорами. Но мы все же предлагаем приготовить оригинал, крымский традиционный чебурек с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото.
Что нам потребуется
- мука — 400 г.;
- вода — 140-160 мл.;
- соль для теста — 1/4 ч.л.
- мясо (баранина или говядина) — 300 г.;
- курдючное или свиное сало — 70 г.;
- лук — 150 г.;
- соль для фарша — 1/2 ч.л.;
- зелень: базилик, кинза, петрушка;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить чебуреки
- Прежде всего – главное о тесте. Оно простое. Состоит только из муки, воды и соли. Никаких яиц, водки, кефира, других ингредиентов. В миску насыпаем муку и соль.
- Наливаем теплую воду. Сначала — примерно 140 мл. Соотношение муки и воды в тесте должно быть обманчивым: поначалу вам захочется долить воды. Но позволенный максимум — это только 20 мл.
- Перемешиваем и выкладываем смесь из миски на присыпанную мукой поверхность. Начинаем месить. С этой задачей не справится ни один бытовой тестомес, поэтому работаем только руками.
- Вымешиваем будем тщательно, пока тесто не начнет собираться в гладкий, эластичный ком. Процесс довольно трудоемкий, но обязательный для настоящих чебуреков.
- Затем кладем получившийся ком в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Оставляем на столе на 30-40 минут. За это время распустится клейковина, тесто станет мягким, эластичным.
- Пока можно заняться фаршем. Прокручиваем мясо, сало и лук через мясорубку с крупной решеткой. В идеале должна быть баранина и курдючное сало. Если сала нет или вам противопоказана баранина, возьмите говядину и свиное сало. Полученный фарш хорошо вымешиваем до вязкости.
- Солим и наливаем 2 ст.л. холодной воды. Знаменитый кулинар Сталик Ханкишиев рекомендует добавлять в фарш бульон.
- Снова перемешиваем.
- Зелень мелко рубим ножом, добавляем к рубленому мясу. Размешиваем окончательно.
- Фарш отставляем в сторону и возвращаемся к тесту. Формуем из него колбасу, нарезаем поперек на куски, каждый весом приблизительно 50 граммов.
- Начинаем раскатывать. Лепешка готова. Собираем ее края кверху и получаем своеобразный узелок.
- Переворачиваем вверх дном и снова раскатываем. Повторяем операцию 3-4 раза, получив тонкую лепешку, которая при жарке станет слоистой, покроется большими и маленькими пузырьками.
- На раскатанный кружочек кладем 1 ст.л. с горкой фарша. Распределяем, размазывая его по половине круга, не доходя до краев 1 см. Этого количества фарша не мало, как может показаться вначале. Чебуреки — не пирожки, они должны быть плоскими и внутри иметь достаточно пространства для образования сока.
- Складываем тесто пополам, прижимаем края только пальцами. Накрываем тарелкой или крышкой подходящего диаметра, чтобы по ней срезать неровный край. Кусочек срезанного теста сохраним, он нам понадобится позже.
- Получаем аккуратную заготовку. Теперь уже плотно скрепляем края, придавливая их зубцами вилки.
- Пора жарить. В глубокую сковороду наливаем масла столько, чтобы заготовки в нем плавали. Если диаметр сковороды позволяет, можно размещать по две. Но при условии, что они не мешают друг другу. Масло нагреваем. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось, бросаем туда оставленный кусочек теста. Шипит? Можно приступать. Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны до красивого чебуречного цвета. Времени достаточно, чтобы фарш внутри хорошо прожарился. Ведь качественно скрепленное тесто — фактически то же самое, что и герметичная чаша мультиварки.
Подаем сразу же с пылу, с жару
Не забываем сами и предупреждаем гостей: кусаем осторожно — внутри будет много вкусного горячего сока
Вариант 3: Вкусные крымские чебуреки с сыром на студёной воде
Если вам понравится тесто в этих чебуреках, заменить начинку можете на любую мясную. В качестве зелени подойдёт сборный пучок кинзы, луковых перьев и петрушки. Если одного из перечисленных компонентов нет, замените молодым нежным укропом.
Ингредиенты:
- сильно охлаждённая вода – полтора стакана;
- 125 граммов маргарина;
- мука – три стакана;
- сыр рассольный или твёрдый – 400 граммов;
- соль, рубленая сочная зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
На минимальном нагреве выдержать пару минут сковороду, затем медленно растопить в ней нарезанный маргарин.
Шаг 2:
К муке добавить пол-ложечки мелкой соли и просеять в просторную миску. Влить воду, прямо с кристалликами льда, и быстро перемешать вилкой. Добавить горячий маргарин и продолжать замес, вначале вилкой. Кода тесто станет более плотным начать обминать его руками. Собрать в округлый ком и обернуть пищевой плёнкой, выдержать до двух часов в общем отсеке холодильника.
Шаг 3:
Твёрдый сыр натереть и слегка присолить, рассольный, если выбрали именно такой, скорее всего, досаливать не придётся. Перемешивать сырную стружку неудобно, да и нежелательно, поэтому пересыпайте её зеленью по мере натирания.
Шаг 4:
Слепляем края заготовок, как обычно, помогая себе вилкой и обрезая края острым ножом. Жарить чебуреки лучше при меньшей температуре масла, но немного дольше и зажаривать чуть сильнее. Смысл таких действий прост – дать максимально прогреться и по возможности расплавиться сырной начинке.
С овощами
Чир-чир, рецепт которых не содержит мяса, могут быть и несладкими овощными. Самая сочная и интересная начинка – это помидоры с чесноком и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1 ст. йогурта;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Для начинки:
- 2 свежих помидора;
- 50 г зеленого лука;
- 3 зубца чеснока;
- 50 г творожного сыра;
- свежий базилик — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Чебуречное тесто на йогурте готовят без дрожжей. Для этого требуется сначала налить в миску йогурт и яйцо, посолить и тщательно перемешать вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Теперь следует медленно добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Возможно, ее понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средней плотности, не клейким, и его должно быть легко раскатать.
- Замешивать тесто лучше дольше — тогда оно будет максимально однородным, а значит, насыщенным и вкусным. Затем ему необходимо дать «отдых» на 20 мин.
- Для приготовления начинки следует взять большие спелые помидоры, вымыть их, высушить и нарезать тонкими полукольцами.
- Творожный сыр требуется измельчить на терке и смешать с чесноком, измельченным в специальном прессе.
- Затем нужно добавить мелко порезанные зеленый лук и базилик и еще раз размешать.
- Отстоявшееся тесто необходимо порезать на мелкие кусочки (их размер зависит от личных пожеланий) и раскатать максимально тонко.
- На раскатанные кусочки теста следует положить по кружочку помидора, затем поместить начинку из творога и зелени и сформировать чебурек.
- Жарить изделия требуется на разогретой сковороде в растительном масле. Чтобы получить истинное удовольствие от вкуса чир-чир, нужно есть их сразу после приготовления, пока сохраняется хрустящая текстура.
Простые и вкусные ленивые чебуреки из вафельных коржей в кляре
Заблуждаетесь, следующий эксперимент ещё менее трудозатратен. А на вкус даже превосходит предыдущий. Вот это правильный чебурек, сказал бы здесь кот Матроскин, самым вкуcным на язык.
Из таких ингредиентов готовка по силам и ребёнку.
Размазываю фарш по коржу.
Накрываю вторым пластом.
Разрезаю на четыре части.
Окунаю по одному. Сначала одну сторону.
Затем вторую, причём эту операцию повторяю несколько раз. Это делаю для того, чтобы корж лучше пропитался яйцом.
Теперь укладываю на сковороду сначала одну сторону.
После подрумянивания дело за обратной стороной четвертушки.
Вот такая красота без напряга за 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт Крымские чебуреки
После этого летнего отдыха мне казалось, что я наелась чебуреков на всю оставшуюся жизнь)) Ну, а как иначе, если волею судеб мы с друзьями сняли дом в Форосе рядом с чебуречной. Конечно, мы готовили, но иногда хотелось и расслабиться… отпуск все же))) И вот тогда нам на помощь приходили чебуреки от Карима… благо, чебуречная буквально за калиткой) Наверное, за эти 2 недели мы там были самыми частыми клиентами, а мужчины наши и вовсе сдружились с улыбчивым доброжелательным татарином и узнали у него рецепт теста. Так вот, уже через месяц после отпуска муж стал намекать, что неплохо бы чебуреков от Карима попробовать. И сегодня я сдалась) Держите рецепт. Вскипятить 300 мл воды, разделить ее на 2 части — 200 мл и 100 мл. 100 гр муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой.
Получится заварное тесто вот такой консистенции.
В другую миску просеять 300 гр муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшуюся горячую воду. Перемешать.
Соединить оба вида теста, перемешать.
И всыпать оставшиеся 100 гр муки. Замесить тесто.
Оно получается очень эластичное и послушное, не липнет к рукам и столу. Я тесто вымешивала на столе, не подпыляя его мукой
Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока готовите начинку
Внимание! В зависимости от качества муки ее может понадобиться чуть больше!. Готовим начинки
Мой муж предпочитает с мясом, дочь — с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки. Мелко порубите лук и зелень. У меня — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдет в фарш, а 1/3 — в овощную начинку
Готовим начинки. Мой муж предпочитает с мясом, дочь — с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки. Мелко порубите лук и зелень. У меня — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдет в фарш, а 1/3 — в овощную начинку.
Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляют ледяную воду. Я решила фарш не солить, а добавить соевый соус. Итак, в ледяную воду влейте соевый соус, в фарш добавьте зелень с луком.
Влейте холодную воду с соусом в фарш*, перемешайте. Фарш должен получиться сочным, на дне миски должна скапливаться жидкость. Если у вас изначально жиденький фарш, то воды может понадобиться меньше, если очень плотный и сухой — то больше. Поскольку у меня говяжий фарш без жира, то он впитал всю воду с соусом и, наверное, можно было бы и еще добавить, но не стала. *Фарш в идеале должен быть бараний, говяжий или говядина+баранина, но я видела чебуреки и с курицей, и со свининой, и комбинации вышеперечисленных вариантов. Учтите только, что в куриный фарш пойдет меньше воды, а в говяжий больше.
Для овощной начинки готовим обычный салат из мелко нарезанных помидоров (у меня черри) и болгарского перца, добавляем оставшийся лук с зеленью, черный молотый перец и соевый соус. В овощные салаты я всегда вместо соли добавляю соевый соус, очень мне нравится это сочетание. Если помидоры у вас очень сочные, удалите мякоть, иначе будет очень много влаги.
Сыр я купила уже готовый, натертый, и даже не стала пересыпать из пакета.
Разделите тесто на 20 одинаковых частей. У меня вес каждого шарика 50 гр. Шарики теста обязательно накрывайте пленкой, они быстро сохнут.
Припылите стол мукой и тоооненько раскатайте. Тесто очень эластичное, легко раскатывается до толщины бумажного листа и не рвется.
На половину круга тонким слоем положите фарш*, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края. *Каждый раз, когда накладываете мясную начинку, перемешивайте фарш с жидкостью на дне миски.
Накройте второй половинкой, аккуратно прижмите ладонью, выжимая воздух, прочно прижмите край полукруга и обрежьте лишнее при помощи тарелки или фигурного резака для пиццы.
Аналогично лепятся чебуреки с овощами.
И сыром.
А теперь обещанная начинка от Карима. Он готовил для наших мужчин начинку с мясным фаршем, орехами и яйцами. В слое мясного фарша ложкой делал два углубления
И вбивал туда два перепелиных яйца. Еще он посыпал сверху горстью кедровых орехов, но, взглянув на их цену в магазине, я решила, что в этот раз обойдемся без них))
Лепим аналогично.
В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла, разогреваем его и обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны
И с другой.
Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира
Обязательно попробуйте первый чебурек на соль-перец. Если что, то не поздно еще подсолить фарш.
Из этого количества теста у меня получился 21 чебурек (еще один из обрезков теста), 11 я приготовила с фаршем и заморозила, а 10 — с фаршем и яйцами, сыром и овощами мы съели сразу. Хотя нет, 4 штучки осталось, я их разогрела в микроволновке и подала с салатом на ужин.
Хрустящие крымские чебуреки с овощами из теста на кипятке
Ингредиенты:
• свежее, крупное яйцо;
• чайная ложка сахара;
• каменная соль – 0,5 ч. л.;
• 300 мл прохладной, но не ледяной воды;
• большая ложка неароматизированной водки;
• полкило белой муки;
• две ложки неароматного масла.
Начинка:
• небольшого размера помидоры, например, сорта «Черри» – 6 шт.;
• один болгарский перец;
• некрупная головка горького лука;
• две чайных ложки светлого соевого соуса;
• по вкусу – пряные, неострые специи.
Способ приготовления:
1. Пересейте всю муку, вскипятите воду.
2. В небольшую миску всыпьте 100 граммов муки, влейте к ней 200 мл кипятка и интенсивно перемешайте. Должно получиться пышное тесто, кашеобразной консистенции.
3. В другой миске к 300 граммам муки добавьте водку, растительное масло, разбейте яйцо. В оставшейся горячей воде растворите сначала соль, затем сахар и перелейте в муку, перемешайте.
4. Соедините вместе оба вида приготовленного теста в большой миске, добавьте остатки муки и хорошо, не торопясь, вымесите. Тесто получается послушным, не липнет к посуде и рукам, при вымешивании на столе не требует подсыпания муки.
5. Затяните миску с тестом плёнкой и дайте ему отдохнуть на столе.
6. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Очищенный перец разрежьте пополам и нашинкуйте поперечной соломкой, тонкими полукольцами нарежьте лук.
7. Смешайте овощи, добавьте немного специй или молотого перца и заправьте начинку соевым соусом.
8. Разделайте отлежавшееся тесто на 20 шариков, сложите их в миску и обязательно накройте, чтобы не обветрились.
9. На припылённом мукой столе поочерёдно раскатайте шарики кругом до толщины бумажного листа. На половинку получившегося круга выложите овощную начинку, оставляя место по краю, чтобы можно было плотно залепить, и накройте свободной половинкой. Аккуратно придавите верхний слой теста руками, чтобы выпустить весь воздух и плотно прижмите край чебурека.
10. В толстостенную сковороду небольшого диаметра влейте примерно стакан масла и хорошо прогрейте его на интенсивном огне. Затем убавьте нагрев до среднего и обжарьте чебуреки до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Крымские чебуреки без мяса с помидорами и сыром
Ингредиенты:
• порция домашнего теста для чебуреков
В начинку:
• 150 гр. твёрдого сыра;
• три небольших помидора;
• сушёный молотый базилик, сухой чеснок и чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто для чебуреков, воспользовавшись одной из вышеописанных рецептур.
2. Промойте помидоры, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Для чебуреков лучше брать мясистые сорта томатов.
3. Твёрдый, легкоплавкий сыр для начинки натрите на средней тёрке. Добавьте сушёный чеснок, молотый базилик. Приправьте всё небольшим количеством молотого перца и перемешайте.
4. На раскатанное тонкими кругами тесто, выложите пару помидорных долек, присыпьте их измельчённым сыром и вылепите заготовки, чуть загибая их в форме полумесяца. Плотно залепляйте свободные края, иначе при обжаривании вытечет весь сок.
5. Обжаривайте чебуреки без мяса, как и классические, опуская заготовки в раскалённое масло. Учтите, времени на обжаривание потребуется меньше. Как только одна сторона возьмётся нежной золотистой корочкой, переверните чебурек и так же прижарьте нижнюю его сторону.
Простой рецепт крымских чебуреков с мясом из теста на ледяной воде
Ингредиенты:
• три полных стакана (250 мл) муки;
• одно яйцо;
• треть стакана рафинированного масла;
• половина ложечки мелкой соли;
• 3/4 стакана питьевой воды.
В начинку:
• полкило нежирного, желательно смешанного, фарша;
• четыре крупные головки горького лука;
• соль и чёрный, крупномолотый перец.
Способ приготовления:
1. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок, а желток перелейте в стакан ёмкостью 250 мл. Долейте ледяной воды так, чтобы вышло примерно три четвёртых стакана. Если жидкость будет тёплой, тесто не получится слоистым. Добавьте соль и размешайте до полного растворения её кристаллов. Желательно использовать мелкую соль, после растворения она не даёт тёмного осадка.
2. В широкую посудину пересейте всю муку, влейте к ней разболтанный в воде желток, размешайте вилкой. Долейте растительное масло и вымесите тугое, не прилипающее к рукам тесто.
3. Сформуйте его в шар, оберните плёнкой и поместите в холодильник. Минимальное время охлаждения полчаса.
4. Три луковицы перекрутите вместе с фаршем на мясорубке, оставшуюся – нашинкуйте некрупными ломтиками и отправьте в фарш.
5. Добавьте немного соли, примерно половину чайной ложки, по своему вкусу поперчите. Для сочности в мясную массу влейте пару столовых ложек воды или молока, перемешайте.
6. Вылежавшееся в холоде тесто разделите на двенадцать кусочков одинакового размера. Раскатайте каждый тонким, но не прозрачным, блином. На одну половинку выложите мясной фарш, накройте его свободным краем и плотно соедините края, слегка прижимая их зубцами вилки.
7. В сковороду налейте, не экономя, растительное масло. Крымские чебуреки жарятся в большом его объёме. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев и дождитесь, когда масло перестанет потрескивать.
8. Убавьте огонь до среднего и обжарьте в горячем масле чебуреки с обеих сторон до появления яркого золотистого окрашивания.
Вкусные чебуреки с капустной начинкой
В этом рецепте может развернуться любые кулинарные фантазии. Ведь капуста может быть как свежей, так и квашенной. Любую из них можно предварительно обжарить. К тому же она прекрасносно сочетается с целым рядом продуктов. К основному ингредиенту можно добавить.
- Грибы
- Мясо
- Рыбу
- Сало
- Сыры
- Яйца
В общем, как обычно начинаю с замешивания теста по любому из выбранных рецептов из предыдущей статьи. А пока оно отдыхает, на растительном или сливочном масле обжариваю мелко порезанную основу начинки. Даю ей остыть.
Раскатываю подложку и распределю на ней тонкий слой начинки.
Кстати, чебурек не обязательно должен быть такой, что удержать его можно только двумя руками. В этот раз сделал их умещающимися в ладонь.
Поэтому и в сковороду их влезло сразу три штуки.
Постное содержимое прекрасно компенсировало жирную внешность.
Потекли слюнки? Этого и добивался, повторяйте не пожалеете …
Лучшие чебуреки с начинкой из грибов и сыра
Конечно если грибы лесные, как у нас – это гораздо вкуснее магазинных. Тем не менее идею для выпечки дала замороженная упаковка за стеклянной дверкой витрины. Правда для её осуществления понадобилось гораздо больше чем 5 минут.
Дома мне понадобилось.
- Теста – 50о граммов
- Грибов – 200 граммов
- Лука – 100 граммов (репчатого)
- Масла – (растительного для фритюра)
- Соли – по вкусу
- Сыра – 100 граммов (твёрдого)
Первым конечно замесил тесто. Здесь пойдёт любое, из описанных мной в предыдущей статье. Затем нарезал слезоточивую составляющую. Для большего количества сока и протёр его с солью. На крупной тёрке измельчил молочный продукт. Мелко порезал грибы и обжарил их.
Смешал три этих составляющих в глубокой стеклянной чаше.
Следующий этап раскатывание основы и наполнение её содержимым.
Жарение проводил на сковородке в большом количестве масла.
Выкладываю на тарелку вместе с зелёным укропом.
Приятного аппетита!
Крымские чебуреки
Ингредиенты
- 600 г муки
- 300 мл воды
- 2 луковицы
- 400 г фарша
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Сперва нужно просеять муку и высыпать ее в большую миску, чтобы удобнее было замешивать.
- Налей в стакан 300 мл воды и добавь 1 ч. л. соли. Затем постепенно вливай водичку в муку и замешивай тесто. В зависимости от особенностей твоей муки, тебе может понадобится чуть больше или меньше муки.
-
Тесто вымешивай очень тщательно, оно должно получиться плотным, но эластичным.
- Теперь отставь тесто отдыхать и займись начинкой. Мелко нашинкуй лук, немного посоли, а затем разомни его рукой, чтобы тот дал сок.
-
К луку добавь фарш и немного водички. После того, как ты его перемешаешь, ты должен видеть на поверхности проступающую жидкость. Тогда ты поймешь, что в фарше достаточно влаги.
- Раздели тесто примерно на 14–16 частей и сформируй из них приплюснутые шарики. Далее каждый шарик раскатывай скалкой до минимально возможной толщины.
-
У тебя получится большой круг, на одну половину которого нужно выложить тонким слоем фарш. Затем накрой фарш свободной частью теста и примни края.
-
Далее татары используют специальный нож для обрезки краев чебуреков, они получаются зубчатые и аккуратные. Вести нож нужно по кругу.
Как правильно жарить чебуреки
Во-первых, огонь должен быть максимальный. Во-вторых, на сковороде должно быть очень много масла, чтобы чебурек там просто утонул. Не бойся, что они тогда получатся слишком жирные, потому что это тесто много жира не напитает. К тому же, после жарки ты можешь выложить их на бумажное полотенце, и оно впитает все излишки.
Лучше всего жарить чебуреки на улице. На свежем воздухе веселее, запах по дому не будет разноситься, да и маслом ничего не заляпаешь. Если у тебя такой возможности нет, то включи сильную вытяжку и приготовься потом мыть кухню от капелек жира. Но это определенно стоит того!
Чебурек нужно жарить быстро, поэтому нужно много масла, которое набирает очень высокую температуру на высоком огне. Если жарить в малом количестве масла, то чебуреки получатся сухие, с неприятной корочкой.
И главная особенность этого национального блюда — чебуреки нужно есть горячими! Самые вкусные только с плиты. Если оставить на потом, результат может огорчить, зато свеженькие только с масла тебя точно порадуют.
Детальнее всё можешь рассмотреть вот на этом видео замечательной хозяйки.
Вот тебе еще рецепт вкуснейшего венского штруделя с яблоками, а здесь секреты советского молочного коктейля.
Настоящие крымские чебуреки — самые вкусные, сочные и хрустящие
Начинать приготовление лучше всего с теста, так как в процессе ему нужно будет дать время на отдых. Нужно всего три ингредиента: вода, соль, мука и ни каких яиц. Главное муку нужно просеять. А фарш лучше всего приготовить самому из двух видов мяса: свинина и говядина. Но и из баранины получаются настоящие чебуреки, именно баранину я сегодня и буду использовать. А теперь посмотрите на весь список продуктов:
Растительное масло — 1 литр
для фарша:
- Баранина
- Курдюк
- Лук
- Бульон или вода
- Соль и молотый перец
для теста:
- Вода
- Мука
- Соль
- Растительное масло — не обязательно
Все пропорции я указал в описании…
Пошаговый фото-рецепт:
Шаг 1. В 1 кг. просеянной муки добавляем 2 стакана горячей и кипяченной воды, 50 мл. хорошего растительного масла, а также чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получится тугим, но когда оно полежит и отдохнет, оно станет мягким и эластичным. Для замешивания теста необходимо будет приложить не мало усилий, но так и чебуреки у нас не простые, а крымские.
Чем-нибудь накроем его, чтобы не заветрилось и уберем пока в сторону, а сами займемся фаршем.
Шаг 2. Мясо должно быть хорошего качества, без пленок и жилок, если такие имеются, то рекомендую вырезать их. Пропускаем его через мясорубку вместе с луком, его количество должно равняться мясу.
Добавляем мелким кубиком курдючное сало. Его нужно именно нарезать, а не перекручивать. Если нет курдючного, то замените свиным.
Остается приправить фарш специями и хорошенько вымешать. На 1 кг. мяса нужно взять столовую ложку соли без горки и пол столовой ложки молотого перца. Это норма!
Несмотря на то, что мясо и так жирное, все равно нужно добавить в него сочности. Если есть мясной бульон, то влейте его, а если нет, то добавьте простой воды, буквально 150-200 мл. на 1 кг. фарша. Консистенция фарша должна получится в меру жидкой. Не знаю, получится ли передать Вам, какое должно быть состояние фарша, на фото ниже…
Шаг 3. Тесто подошло и теперь с ним стало легко работать. На один чебурек необходимо около 60 грамм теста. Делим его на кусочки, придаем им круглую форму и раскатываем ровный блин, толщиной 2-3 мм..
Для удобства можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра. А чтобы при обжаривании чебуреков, тесто покрывалось пузырьками, нужно припылять заготовки мукой и несколько раз обминать.
Шаг 4. Выкладываем фарш на одну половину блина.
Слишком много класть не нужно, от этого чебуреки вкусней не будут. Вкус складывается от правильно приготовленного фарша и от его сочности. Но есть и еще одна причина, готовится чебурек должен в раскаленном масле не более 2-3 минут и чтобы за это время начинка успела приготовится, фарша много не кладем.
Смазываем края водой и плотно залепляем. Нельзя допустить, чтобы во время жарки сок вытек наружу.
Шаг 5. Во время жарки чебурек не должен касаться дна, он должен плавать в масле. Обычно я выливаю почти целую бутылку хорошего растительного масла и сильно его нагреваем. Чтобы проверить температуру масла, опустите в него кусочек теста и если пошло сильное бурление значит температура что надо.
Жарим чебурек буквально две-три минуты, до золотистой корочки.
Шаг 6. Готовые и еще горячие выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Пока еще горячие подаем к столу, по желанию можно приготовить к ним любимый соус. Получились очень вкусные, сочные и хрустящие, и если Вы когда-нибудь будите в Крыму, обязательно сравните данные чебуреки, с теми. Ими легко можно насытится на весь день. Очень вкусное тесто, а какой внутри бульон, мммм. Все, пора заканчивать…
А у меня все на сегодня, пока!
Крымские чебуреки готовим дома
В чебуреках по-крымски главное — соблюсти основные принципы приготовления, чтобы в результате получилось хрустящее тесто и сочная начинка. Как этого добиться? Нудно соблюдать несколько правил:
- Для приготовления этой выпечки сейчас все чаще и чаще используется слоеное тесто. Но это совсем не обязательно. Обычное тесто, как для пельменей, будет пузыриться и хрустеть, если его правильно приготовить. Если нет времени или вы совсем не умеете готовить, тогда используйте слойку. Лучше всего — магазинную. Ее легко раскатывать, пирожки с ней получатся хрустящими.
- Для чебуречного теста потребуются: мука, соль, вода и растительное масло или маргарин. Тесто делается всегда бездрожжевым.
- Многие будут удивлены, но в настоящих чебуреках не так много мяса, как кажется. Они жарятся во фритюре всего 3-4 минуты, поэтому толстый слой начинки просто-напросто не пропечется.
- Не забываем, что в хорошем фарше количество лука должно быть как минимум четверть от всего объема. Лучше, если он будет составлять примерно треть.
- Чтобы фарш был вкусным, к нему добавляют бульон. Если бульона нет, нужно добавить холодную воду. А как вы думаете было на производстве? Вода плюс мясной фарш, вот и получался бульон.
- Для того, чтобы фарш был «правильным» он должен содержать жир. Его количество должно составлять от 10 до 20. Настоящие чебуреки раньше готовились только с бараниной, где в качестве жира был курдюк. В советском общепите использовалась говядина со свининой или только свинина, которая была дешевле говядины.
- Вкуснейшие чебуреки, вкусные и сочные получаются, когда фарш выстоится какое-то время в прохладном месте, например, в холодильнике. Лучше делать начинку заблаговременно, хотя бы за сутки. Но если времени нет, то заменить расстойку можно тщательным вымешиванием фарша, как теста.
- Для удобства приготовления нужно приготовить заранее тарелку или крышку, которая послужит «лекалом» для вырезания теста. Ее диаметр не должен превышать диаметр сковородки.
- Скреплять стороны между собой нужно очень тщательно. Даже крепко слепленный чебурек раскрывается в масле. Чтобы этого не произошло, края нужно скрепить дополнительно вилкой. Это не только надежно, но и красиво.
- Чебуреки жарятся очень быстро, поэтому их нужно слепить заранее и сложить в одну тарелку, пересыпав небольшим количеством муки.
- Перед тем, как опускать их в раскаленный жир, нужно стряхнуть излишки муки. Чем меньше муки попадет во фритюр, тем меньше он будет «гореть». А это значит, масло не придется часто менять.
- Складывать чебуреки нужно сначала на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Есть множество рецептов, в которых вместо мясной указана другая начинка, но назвать их крымскими чебуреками можно с натяжкой. Скорее, это жареные во фритюре пирожки.
- Классический рецепт крымских чебуреков с мясом можно улучшить, добавив по вкусу острый перец, чеснок или мелко нарубленную зелень.
Рекомендуем к приготовлению:
Сливочный крем для начинки эклеров и любых других пирожных
Крымские чебуреки не назовешь супер полезным блюдом, но раз в месяц можно порадовать своих родных и друзей этой вкуснятиной. Один-два чебурека заменят целый обед. Ниже есть несколько рецептов для тех, кто хочет приготовить их как в чебуречной.
Выводы
Теперь вы будете знать, как приготовить домашние крымские чебуреки с мясом, по моему рецепту чебуреки получаются всегда сочными и с бульончиком внутри. Все, кто побывал в Крыму, особенно в курортных городах, уверена, запомнили такое традиционное черноморское блюдо.
Ведь только в Крыму в основном готовят их очень правильно, и тесто получается хрустящее, тонкое, золотистое, а начинка сочная, которая просто тает во рту. За рубежом вообще не знают, что такое чебуреки и как их правильно нужно есть. Вообще, правильно есть такой пирожок еще надо поучиться, чтобы не испачкать жиром руки и одежду.
Есть его надо, держа его вертикально, чтобы сок был внутри и с каждым укусом лакомства попивать понемногу сочного бульона из начинки. Нельзя пользоваться ни вилкой, не ножом, а то тесто помнется и весь вкусный сок вытечет. Будет еще вкуснее, если запивать домашние пирожки горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!