Мой видео рецепт
Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.
Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.
На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.
Рецепт № 2. Кекс из ряженки в мультиварке
Выпекать вкусный кекс в мультиварке – дело всего одного часа да плюс 15 минут на подготовку теста к выпеканию. Ингредиенты практически те же, что и при выпекании маффинов:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
А теперь пошаговый порядок действий:
- Сначала взбиваем в миксере или венчиком яйца с сахаром.
- Масло следует растопить и остудить, отлить немного для смазывания чаши мультиварки.
- Соединить масло и ряженку и влить в яичную смесь, все вместе взбить миксером.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем, ввести муку в смесь, постоянно помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем в нее жидкое тесто.
- Мультиварка выставляется на режим выпечка, и через час вы имеете вкусный кекс к чаю или кофе.
Кексы на ряженке «Детские»
Категория: Выпечка
Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
Ряженка — 200 Миллилитров
Яйцо — 2 Штуки
Сахар — 150 Грамм
Мука пшеничная — 200-250 Грамм
Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки
Изюм, сушеные ягоды — 200 Грамм (можно использовать шоколад)
Масло сливочное — 100 Грамм
Количество порций: 4-6
Пошаговый рецепт с фото
Ряженка – кисломолочный напиток, известный и любимый многими – с кремовой текстурой, цвета топленого молока. Она хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для пышной и ароматной выпечки, будь то блины, дрожжевые пирожки или, например, сладкие кексы с пористым мякишем.
Приготовим порционные кексики, используя силиконовые формочки для выпечки. Если силикон хорошего качества, то формочки не придется смазывать перед заполнением их тестом, да и моются они гораздо легче, чем металлические формы.
Ингредиенты для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах в духовке – самые простые, подготовим их… Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. А чтобы продукты лучше смешивались при приготовлении теста, также заранее достанем яйца и ряженку и оставим при комнатной температуре.
Тесто готовится быстро, поэтому сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов.
В глубокую миску насыплем сахар, ванилин, добавим сливочное масло и будем взбивать миксером до кремообразного состояния. Затем по одному добавим яйца, не прекращая взбивать массу.
Получилась пышная масса. Вольем ряженку и снова все взобьем миксером.
Отдельно просеем муку, соду и соль. Соединим сухие и жидкие ингредиенты.
Получилось воздушное, густое тесто.
Разложим тесто по силиконовым формочкам, заполняя формы не более чем на 2/3 объема. Кексы увеличатся в объеме во время выпекания.
Отправляем кексы в разогретую духовку на 20-25 минут или до полной готовности. Готовые кексики – румяные, деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, останется сухой и чистой.
Извлечем кексы из формочек и можно подавать к столу.
Чтобы сделать кексы на ряженке более сладкими и красивыми, можно присыпать остывшие изделия сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Аймкук
201
Рецептов
49
Подписчиков
27
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Кекс на ряженке”
Все продукты для кексов должны быть комнатной температуры. Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Добавляем к взбитым яйцам мягкое сливочное масло и перемешиваем-взбиваем.
Теперь добавляем ряженку, опять перемешиваем-взбиваем.
Добавляем изюм, или сушеные ягоды, или порубленный кусочками шоколад. Перемешиваем.
А теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто не должно получиться очень густым.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 50
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Оценить рецепт Кекс на ряженке:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Рецепт № 1. Маффины на ряженке
Для начала стоит пояснить, что такое маффины. Оказывается, маффины от обычного кекса отличает только форма. Она круглая, а сами кексы небольшие в форме гриба или усеченного конуса. Это американский вид кекса, и наполнителем может быть кокосовая и шоколадная стружка, фрукты и ягоды, даже морковь и тыква. Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ряженка – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- порошок какао – 3 столовые ложки.
Далее пошагово расскажем, как приготовить маффины или кекс, как кому больше нравится:
- Масло должно быть мягким, добавляем в него яйца и сахар и тщательно взбиваем.
- Муку, разрыхлитель, ванильный сахар и какао смешиваем и добавляем эту смесь в масляно-яичный субстрат. Хорошенько замешиваем до получения однородной массы. Тесто должно быть скорее жидким, нежели плотным.
- Затем в формочки, смазанные маслом, выкладываем тесто, заполняя силиконовые формы не более чем на 2/3.
- Духовка к тому времени уже разогрета до +180 °С. Силиконовые формы, заполненные тестом, выставляем на противень и отправляем в духовку.
- Маффины выпекаются 20-25 минут. Затем надо дать им остыть, а только после этого вынимать из формочек. Неплохо присыпать выпечку сахарной пудрой.
способ приготовления
Отличный вариант быстрой выпечки к семейному чаепитию или для угощения внезапных гостей. Готовить просто, продукты самые обычные и доступные, времени практически не отнимает. При всех достоинствах результат просто отличный! Такому лакомству обрадуются и маленькие дети, и взрослые домочадцы.
Кекс получается с божественным запахом и тающим во рту. А теперь рассмотрим подробнее как же он готовится.
Важно учитывать, что продукты для приготовления кекса должны быть одной температуры — комнатной. Поэтому ряженку, яйца и сливочное масло извлекаем из холодильника заранее
Также заранее промываем клюкву (или другие сухофрукты), замачиваем на 5 минут в теплой воде, после чего сливаем воду, а ягодки обсушиваем.
В глубокую емкость большого размера разбиваем яйца, после чего насыпаем к ним сахарный песок. Туда же добавляем и ванильный сахар. Взбиваем смесь венчиком или миксером до пышности. Выкладываем в емкость размягченное сливочное масло и снова все хорошо взбиваем.
Вливаем в тесто ряженку, выкладываем подготовленную клюкву (или другие добавки, которые было решено использовать — покрошенный шоколад, кусочки сухофруктов, различные орешки). Все перемешиваем. Последним шагом просеиваем в отдельную миску муку, насыпаем к ней разрыхлитель, перемешиваем их венчиком или вилкой. Добавляем частями к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
Заполняем тестом форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, на две трети. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверяем кекс на готовность при помощи деревянной шпажки (тесто при протыкании не прилипает — кекс готов).
Даем кексу постоять в форме минут 5-10, после извлекаем из формы и выкладываем остывать на решетку. Готовый кекс украшаем на свой вкус — глазурью, растопленным шоколадом и т. д. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Источник
Рецепт кекса на ряженке с изюмом
Стандартный вкус простого кекса на ряженке благодаря изюму станет еще насыщеннее и интересней. Рецепт его представлен ниже.
Компоненты:
Алгоритм готовки:
- Заливаю изюм кипятком. Кладу его на бумагу, даю просохнуть.
- Сл. масло должно быть комнатной температуры. Взбиваю его с сахаром и солью, масса будет пышной.
- Взбиваю масляную массу с кур. яйцами. Добавляю ряженку.
- Всыпаю муку, соду и порошок для выпечки в отдельную миску и просеиваю. Массу перемешиваю. Тесто будет влажное, его не составит перемешать ст.л. Кладу изюм и перемешиваю.
- Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой. Кладу тесто, равняю. Покрываю форму поверх фольгой.
- В духовку при 180 гр. ставлю тесто и пеку 1 час. Снимаю фольгу с формы. Пеку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился. Проверяю выпечку на готовность с помощью сухой палочки.
- Вынимаю вкусный кекс на ряженке из духовки. Покрываю кухонным полотенцем. Когда кекс остынет, достаю из формы.
К столу выпечку можно подавать, как теплым, так и остывшим. На вкусе это не отыграется. А вот хранить кекс советую в контейнере с крышкой, чтобы тесто на ряженке дольше оставалось свежим. Дно посуды устелите бумажной салфеткой.
Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за 5 минут
С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.
Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно испечь шоколадный кекс, не потратив много времени и средств.
Что понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 180 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Горячий шоколад – 25 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.
На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!
Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт
Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.
Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Один апельсин среднего размера
- Масло растительное – 120 мл.
- Щепотка соли
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
- Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Сыр творожный – 2 ст.л.
Приготовление:
Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.
Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.
Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.
Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.
В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.
В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.
Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.
Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.
Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wZh9s_VnQKo
Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.
А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.
Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.
Маффины. Простой рецепт на ряженке
Если вы, как и я, любите ряженку, то этот простой рецепт маффинов — как раз для вас. В общем-то, не могу сказать, что ряженка в нем играет какую-то ключевую роль именно как ряженка, скорее, она просто требуется как жидкая составляющая теста (сами понимаете, с таким же успехом вместо нее можно взять питьевой йогурт или кефир), однако, едва уловимый, тонкий, приятный привкус топленого молока присутствует. И привкус этот великолепен! Впрочем, даже если вы равнодушны к ряженке, все равно берите на вооружение этот простой рецепт маффинов — согласитесь, часто бывает, что на кухне образовываются случайные излишки кисломолочных продуктов (и ряженки в том числе), так вот если вам надо утилизировать что-то подобное, данный вариант всегда выручит. Получается быстрая, несложная на вкус, очень простая домашняя выпечка, но в этой ее простоте спрятано столько домашнего тепла, маминой заботы, семейных связей, что удержаться невозможно!
Итак, маффины — простой рецепт на ряженке. То, что стоит попробовать, чтобы понять, что это прекрасно.
1 стакан ряженки;
1 стакан сахара;
80 мл растительного масла;
150 г любых ягод (я брала малину, прекрасно с черникой, голубикой, земляникой, смородиной).
Как и всегда при приготовлении маффинов, следует простое правило: сухое смешиваем с сухим, жидкое — с жидким. Насыпаем муку, туда же добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем.
Во вторую миску наливаем ряженку и масло, разбиваем яйца, добавляем сахар.
Соединяем жидкое с сухим.
Перемешиваем в несколько движений методом складывания.
Еще раз быстро перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на 3/4.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
И наслаждаемся. Это прекрасное дополнение к утренней чашке чая!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Клюква – 26 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Ряженка – 85 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Ряженка, Яйца, Сахар, Сливочное масло, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Клюква
Кекс в мультиварке
Наряду с топлёным молоком ряженка горячо любима многими. Необыкновенно приятный, нежный вкус и характерный аромат этих продуктов никого не оставляет равнодушными. Они очень полезны для здоровья человека, в особенности для подрастающего организма, ведь в них много кальция.
Предлагаю вашему вниманию вариант великолепной во всех отношениях домашней выпечки — приготовим нежнейший и насыщенный кекс на ряженке в мультиварке. Нужно сказать, что набор продуктов является традиционным для подобных сладких мучных изделий, поэтому не забудьте заранее позаботиться о наличии ряженки.
У меня ряженка домашнего приготовления (делала из топлёного молоко в мультиварке, которое, в свою очередь, также сделал в этой чудо-помощнице). Стакан используем 200 мл.
Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане
Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту. Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.
Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!
Для приготовления понадобится:
- Один целый лимон (нужна цедра и сок)
- Куркума – 1/3 ч.л.
- Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
- Соль – щепотка
Помадка:
- Сок с половины лимона
- Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.
Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.
Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!
Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.
Сухую массу перемешиваем.
Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.
Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.
Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.
Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.
В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DKq7p8-3Tq4
Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!
Похожие рецепты
Как получить красивый желтый кекс? Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Сколько выпекать кексы в духовке Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
Читать полностью
Как заморозить ягоды Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формы Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Фотографии «Маффины на ряженке» от приготовивших (6)
15 августа 2020 года zyabka #
16 августа 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года Tatianka86 #
11 февраля 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года акчуч #
23 февраля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
23 февраля 2019 года акчуч #
24 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
24 февраля 2019 года акчуч #
23 февраля 2019 года Ирушенька #
23 февраля 2019 года акчуч #
6 апреля 2019 года акчуч #
5 мая 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года sisi1 #
27 октября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
6 января 2017 года verm2004 #
22 сентября 2016 года Светлана_Г-2 #
22 сентября 2016 года Светлана_Г-2 #
20 августа 2016 года ugelen #
14 марта 2016 года AlenaSonya #
23 февраля 2016 года iksiya79 #
21 января 2016 года basik-81 #
24 октября 2015 года lipazara007 #
19 июля 2014 года Егорова Ирина #
20 июля 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Ольга Аф #
1 марта 2014 года yuliyabond #
21 февраля 2014 года Рикси #
21 февраля 2014 года Рикси #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Ингредиенты:
Нежный кекс в духовке на ряженке с изюмом. Пошаговый рецепт
1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и сахар, взбиваем миксером в течении 5 минут до воздушной белой пышной массы.
2. Добавляем растительное масло и ряженку, слегка перемешаем снова. Вместо миксера можно использовать венчик, но только времени уйдет чуть больше.
3. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем во взбитую массу, перемешивая лопаткой и потом миксером около минуты.
4. Добавляем изюм промытый под горячей водой. Выливаем тесто в форму размером 25х18 см или 20-22 см в диаметре, разравниваем и ставим в заранее разогретую духовку.
5. Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 30-45 минут, все зависит от толщины теста и размера формы.
6. По желанию посыпаем пирог пудрой сахарной. Даем пирогу немного остыть и нарезаем.
7. Внутри пирог нежный, влажный и при этом пропеченный, рассыпается и даже тает во рту. Советую приготовить! Вкусно!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Пошаговый рецепт с фото
Ряженка — кисломолочный напиток, известный и любимый многими — с кремовой текстурой, цвета топленого молока. Она хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для пышной и ароматной выпечки, будь то блины, дрожжевые пирожки или, например, сладкие кексы с пористым мякишем.
Приготовим порционные кексики, используя силиконовые формочки для выпечки. Если силикон хорошего качества, то формочки не придется смазывать перед заполнением их тестом, да и моются они гораздо легче, чем металлические формы.
Ингредиенты для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах в духовке — самые простые, подготовим их. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. А чтобы продукты лучше смешивались при приготовлении теста, также заранее достанем яйца и ряженку и оставим при комнатной температуре.
Тесто готовится быстро, поэтому сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов.
В глубокую миску насыплем сахар, ванилин, добавим сливочное масло и будем взбивать миксером до кремообразного состояния. Затем по одному добавим яйца, не прекращая взбивать массу.
Получилась пышная масса. Вольем ряженку и снова все взобьем миксером.
Отдельно просеем муку, соду и соль. Соединим сухие и жидкие ингредиенты.
Получилось воздушное, густое тесто.
Разложим тесто по силиконовым формочкам, заполняя формы не более чем на 2/3 объема. Кексы увеличатся в объеме во время выпекания.
Отправляем кексы в разогретую духовку на 20-25 минут или до полной готовности. Готовые кексики — румяные, деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, останется сухой и чистой.
Извлечем кексы из формочек и можно подавать к столу.
Чтобы сделать кексы на ряженке более сладкими и красивыми, можно присыпать остывшие изделия сахарной пудрой.
Источник
Ингредиенты для приготовления маффинов на ряженке
- Масло сливочное 75 % жирности размягченное 200 грамм
- Сахар 80 грамм
- Ряженка 180 миллилитров
- Яйцо куриное 3 штуки
- Мука пшеничная 250 грамм
- Какао порошок 2–3 столовые ложки или по вкусу
- Разрыхлитель пищевой для теста 1 пакет (12 грамм)
- Сахар ванильный 1 пакет
1 подготавливаем духовку и форму для маффинов.
Для начала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь подготавливаем форму для маффинов, просто кладем в каждую ячейку по 1 бумажному кондитерскому стаканчику. Если у вас нет таких стаканчиков, лучше смажьте ячейки формы любым растительным или сливочным жиром, например маргарином, сливочным маслом или подсолнечным маслом, даже можно использовать для этой цели смалец.
2 готовим тесто.
Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки. После добавляем к ней разрыхлитель и смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. В глубокую миску вбиваем яйца без скорлупы, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар, обычный сахар и взбиваем ингредиенты миксером до однородной воздушной текстуры и полного растворения сахарных крупинок. Начинаем смешивать ингредиенты, включив кухонный прибор на самую маленькую скорость, и увеличиваем ее до максимума по мере сгущения яичной массы. Уделяем этому процессу не менее 10 – 15 минут.
После добавляем к яичной массе ряженку и взбиваем ингредиенты на средней скорости еще пару минут. Затем постепенно в эту же емкость вводим смешанные сухие ингредиенты, то есть пшеничную муку, разрыхлитель а также несколько столовых ложек какао порошка.
Замешиваем полу густое тесто без комков. Всего на приготовление теста уйдет примерно 20 минут. Готовому мучному полуфабрикату даем настояться 3 – 4 минуты.
3 выпекаем маффины.
По истечению нужного времени, с помощью столовой ложки, раскладываем тесто в подготовленную для запекания форму для маффинов. Каждую ячейку или бумажный стаканчик заполняем тестом наполовину. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму на средний стеллаж.
Выпекаем маффины в течение 20 – 25 минут. По истечению нужного времени проверяем готовность мучных изделий деревянной зубочисткой. Вводим ее конец в середину одного из маффинов и вытаскиваем ее, если конец сухой значит выпечка, готова. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте маффинам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. Когда выпечка дойдет до полной готовности, удаляем форму с маффинами из духовки, придерживая кухонным полотенцем. Даем мучным изделиям немного остыть.
После, аккуратно придерживая бумажные стаканчики пальцами рук, перекладываем маффины на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. По желанию удаляем с выпечки бумажные стаканчики или оставляем маффины в них. Через некоторое время укладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем с любимыми напитками.
4 подаем маффины на ряженке.
Маффины на ряженке подаются комнатной температуры. После их украшают сахарной пудрой, любым кремом, сиропами, шоколадной глазурью, мастикой, взбитыми сливками или взбитой сметаной. Также этот десерт можно дополнить консервированными или свежими ягодами и фруктами. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с маленьким количеством жидкости.
– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– – Пищевой разрыхлитель можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой.
– – По желанию можно приготовить маффины с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом.
– – Тесто можно смешивать обычным венчиком и после деревянной кухонной ложкой, конечно тогда его приготовление займет немного больше времени.
Рецепт № 3. Кекс на ряженке с наполнителями
Поскольку рецепт приготовления теста для кекса с наполнителями ничем не отличается от рецепта приготовления без наполнителей, то любой из двух приведенных выше рецептов годится для кекса с наполнителями. Потому наша задача детально поговорить о том, как подготовить и ввести наполнители в тесто:
Изюм надо промыть в проточной воде, а потом на 0,5 часа замочить в теплой кипяченой воде для разбухания. Когда тесто уже вымешано, добавляется изюм, и оно окончательно тщательно вымешивается. Это самый простой способ. Если хотите получить нежный кекс, выбирайте изюм без косточек.
Сухофрукты надо сначала вымыть, затем нарезать их мелкими кусочками. Чернослив и курагу замачивать в воде не нужно. Достаточно вымыть и нарезать. А вот яблоки, груши, вишни сушеные надо будет обязательно, так же как изюм, подержать 0,5 часа в теплой кипяченой воде. Вводят сухофрукты тоже в уже готовое тесто.
Кокосовую и шоколадную стружку вводят в яично-сахарную смесь перед взбиванием
А затем уже вводят остальные ингредиенты по рецепту.
Свежие фрукты нарезают мелкими кусочками и вводят в уже готовое тесто, осторожно его вымешивая.
Цукаты вводятся тоже в готовое тесто безо всякой предварительной подготовки.
С наполнителями или без, кекс на ряженке – очень нежный и изысканный десерт, не требующий больших затрат средств и времени. Попробуйте сами и убедитесь!