Вкусные и тонкие блины с дырочками на кислом молоке
А вот и еще один рецепт вкусной выпечки на молоке. Только не на свежем, а на кислом. Получаются тоненькие, румяные изделия. Можно их есть с вареньем или сметаной, начинять творогом, мясом, икрой. Так что, если у вас скисло молоко, не выливайте его. Оно еще пригодится. Порадуйте близких чудесными выпечными изделиями.
Возьмем для рецепта:
- Кислое молоко – 500 мл
- Яйцо – 1-2 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука – 250 г
- Соль –0,3 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала просеиваем в удобную емкость 250 г пшеничной муки.
2. Затем подготавливаем яичную смесь. Для этого в отдельную миску разбиваем 1-2 яйца. Добавляем немного соли, пару столовых ложек сахара и чайную ложечки разрыхлителя. Хорошо перемешиваем.
3 . Кислое молоко комнатной температуры переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
4. Добавляем к молоку яичную смесь и энергично размешаем венчиком. В конце вливаем 2 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешиваем яично-молочную смесь.
5. Теперь готовим блинное тесто. Для этого постепенно начинаем вносить муку в молочную смесь. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы не оставалось никаких комочков. Так делаем, пока не закончится просеянная мука.
6. Тесто получается гладкое, однородное, без комочков. По густоте напоминает жидкую сметану. Оно должно хорошо растекаться по сковородке. В то же время не быть жидким, как вода, иначе оно просто будет рваться.
7. Дадим ему постоять минут 20-30, чтобы разбухла мука и все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
8. Начинаем выпечку. Разогреваем сковородку. На дно капаем растительное масло и смазываем поверхность. Половником наливаем жидкое тесто и распределяем равномерно по всей поверхности. Жарим блинчики одну минуту с одной стороны.
9. Переворачивать их очень легко, тесто не пристает к дну сковородки. Обжариваем с другой стороны еще минуту до румяного цвета.
Готовые кругляши складываем стопочкой на тарелку. Промазываем каждый кругляш сливочным маслом. Подаем к столу! Приятного аппетита.
Тонкие блины на молоке с дырочками – очень вкусный рецепт
Этот вариант относится к классическому и популярному. Во время замешивания нежной тестовой массы можно класть в нее пищевую соду или пекарский порошок. Готовое лакомство выходит ароматным и тонким, как рисовая бумага.
Перечень ингредиентов:
- молоко коровье — 1 л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- сода — 2 гр.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.;
- сливочное масло – 30 гр.
Описание приготовления:
В подогретое молоко всыпать яйцо, соль и сахарный песок. Положить в кастрюлю с жидкостью соду, перемешать миксером на средних оборотах.
Просеять в тесто муку при помощи мелкого сита. Перемешать миксером до состояния густой сметаны. Влить постное масло и опять вымесить, на этом этапе можно добавить немного кипяченой воды.
Дать постоять тесту примерно 30-40 минут, периодически помешивая. Смазать сковороду салом на вилке, вылить половник тестовой массы. Обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Готовые блины для дополнительной нежности смазываются растопленным сливочным маслом. Они выходят вкусными и такими тонкими, что через них можно увидеть соседа.
На молоке по классическому рецепту
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке
В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.
Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст. (250 мл)
- пшеничная мука — 1 ст.
- быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
- молоко — 500 мл
- сахар — 3 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр. + для смазывания
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.
3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.
5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.
6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.
7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.
8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.
9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.
10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.
Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками — бабушкин рецепт
Наверное, все помнят вкуснейшую бабушкину выпечку. Иногда, на Масленицу, мы приезжали в гости к бабушке, она баловала нас лакомствами. Сегодня хочу предложить вам бабушкин рецепт.
Не волнуйтесь, если первый блин будет комом — это закон, так бывает, пе волнуйтесь, просто смазывайте сковороду растительным маслом, когда сковородка хорошо разогреется, то все получится, все будет отлично.
Продукты для теста:
- 0,5 л молока
- 3 яйца
- 250 г муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла (для смазывания выпечки)
- щепотка соли
Этапы работы:
В сухой и чистой миске соединяем яйца, соль и сахар. Я взбиваю миксером, бабушка делала это вилкой. У нас, сейчас, много кухонных приспособлений, которые облегчают нам жизнь. Почему бы не пользоваться?
Вливаем молоко. Можно брать магазинное, или деревенское. Если я покупаю в магазине, беру 2.5 % жирности.
Муку нужно просеять, затем всыпать частями и взбивать миксером.
В самом конце добавляем растительное масло, это позволяем в процессе жарки, выпечке, не приставать к сковороде. По густоте тесто получается как жидкая сметана, без комочков.
Обычно, при взбивании теста миксером, комочков нет.
Сковороду нужно разогреть на огне, смазать растительным маслом. Затем, половником набираем тесто, вливаем в центр сковороды и крутим ее в разные стороны, как бы, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переворачивайте их лопаткой, чтобы не порвать, так как они получаются тоненькие.
Таким образом, пережариваем все тесто. Подавать можно с любой начинкой. Готовить блины на молоке можно с разнообразными начинками. Например: с творогом, мясом, картофельным пюре, грибами, сыром, зеленью, рыбой, икрой, а также с вареньем и ягодами.
Но не менее вкусно блинчики на молоке есть просто со сметаной или с медом. Можно смазать растопленным сливочным маслом.
Моя бабушка смазывала сливочным маслом, это позволяло лакомствам не слипаться между собой. Края не подсыхали, а на вкус, выпечка, была нежнейшая с утонченным сливочным вкусом.
Видео о том, как приготовить сладкие блины на молоке с дырочками без яиц быстро
Мало кто знает, но оказывается можно печь на сковороде разноцветные съедобные «салфетки» Да, уж блины, как вы могли догадаться. Используйте при этом только натуральные компоненты, такие как вишневый, морковный или шпинатный сок. Но и это еще не все, а слабо ли вам их приготовить без яиц. Во, как! Да, не всем же можно употреблять этот продукт, у многих ведь аллергия на них.
Вместо соды предлагаю взять разрыхлитель, что ж, почти все секреты раскрыла, остальные ловите в этом видеосюжете. Лично мне понравились такие цветные лакомства, а дети были счастливы вдвойне. Крутая идейка, вы не находите? И удачи на кухне.
Как приготовить блины на молоке тонкие и нежные
Вкус теста максимально сбалансирован, блины можно сочетать с солеными или сладкими добавками. Испеченные по данному рецепту лепешки выходят тонкими, нежными, бархатными, потому что по классике жанра они готовятся на коровьем молоке.
Нам понадобится:
- 500 мл. молока;
- 100 гр. блинной муки;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 куриных яиц;
- 1 щеп. соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Подробное описание приготовления:
Взбить яйца с сахаром и солью при помощи венчика. Влить в миску молоко, добавить просеянную через сито муку с крахмалом.
Добавить растительное масло, замесить однородное тесто. Попробовать тестовую массу и всыпать нужные специи, если их не хватает.
Отставить жидкое тесто на 15 минут, периодически помешивая. Выпекать на блиннице на слабом огне, смазанной жиром или салом.
Такие блинчики на крахмале можно подавать, как самостоятельное блюдо, или поливать сметаной. Они настолько плотные и эластичные, что могут удержать в себе любую начинку. Многим нравится податливость и нежность лакомства, гармоничность текстур.
Как завести тесто на блины с использованием дрожжей
Тесто может готовиться и на дрожжах, и здесь также есть некоторые секреты и особенности.
Если завели такое тесто, то надо внимательно следить за его «созреванием». Зачастую посуду с ним ставят в теплую воду, чтобы оно хорошо «вызрело». Если этого не произойдет, то изделия получатся тяжелые и пресные.
Если же тесто уже готово, а печь еще не пришло время, то посуду с ним нужно поставить в холодильник, чтобы оно не перебродило. Если оно перезреет, то изделия получатся кислыми, будут плохо печься и останутся бледными. Поэтому раньше в деревнях набирали в таз снега и ставили миску с тестом туда.
Вот сколько знаний накопил наш народ, чтобы печь вкусные блины. А мы стараемся сохранить их и не растерять.
На примерах сегодняшних рецептов приготовления я постаралась поделиться всеми известными мне рецептами. Для удобства, в каждом из них, я использовала разные пропорции ингредиентов, и сами ингредиенты. Где-то это только молоко, где-то и оно само и вода, или сливки.
Есть в подборке рецепты из пшеничной муки и из гречневой, аналогично им можно готовить из любой. Не обошли стороной и пшенную кашу. И есть рецепт вообще без использования муки, где ее с успехом заменяет крахмал.
Мы научились печь их из пресного теста на растительном, сливочном, топленом масле, и вообще без масла. Приготовили также опарное и безопарное тесто.
А также – самое основное, мы особо тщательным образом остановились на особенностях приготовления теста, и узнали все его секреты. После всего этого, мы сможем теперь испечь абсолютно любые варианты.
Теперь можно печь каждый день и не повторяться, радовать своих близких новыми и вкусными блинами. Ведь в Масленицу мы будем печь их целую неделю и угощать ими всех гостей. А на такое блюдо знаете сколько найдется охотников!
В заключении хочется пожелать, чтобы на вашем столе почаще лежали эти маленькие Солнышки, и радовали всех Вас не только своим замечательным видом, но и вкусом!
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Приятного всем аппетита!
Вкусные блины на молоке и воде с разрыхлителем
Если времени на работу с дрожжами нет, следует обратить внимание на рецепт с разрыхлителем или пекарским порошком. Это бюджетный и довольно вкусный вариант аппетитного перекуса или сытного завтрака, главный секрет которого заключается в полном отсутствии комочков
Нам понадобится:
- 200 гр. муки пшеничной;
- 250 мл. молока (2.5%);
- 250 мл. теплой воды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 гр. соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Желтки посолить и перемешать венчиком до образования пузырей.
- Влить в желтковую массу теплое молоко и кипяченую воду.
- Небольшими частями вмешать просеянную через сито пшеничную муку.
- В чистой емкости взбить белки с сахарным песком до устойчивой пены.
- Аккуратно перемешать обе массы снизу вверх, не взбивая их. Обернуть миску пищевой пленкой и подождать 40 минут.
- Положить в тесто разрыхлитель и растительное масло, перемешать еще раз.
- Налить в чугунную сковороду 2 ст. л. масла, нагреть и обжарить все блины.
Главным в этом рецепте является нахождение правильного соотношения пшеничной муки и коровьего молока, при котором тесто к сковороде не прилипает. Можно подать на стол лакомство, полив его взбитыми сливками, сметаной или топленым молоком.