Как приготовить ташкентский чай рецепт

Рецепт ташкентского чая с лимоном

Чай узбекский зеленый, рецепты традиционных восточных чаепитий

В Узбекистане чай всегда был в почете. Напиток помогает переваривать жирную восточную пищу, спасает от жары, способствует неторопливой беседе в чайхане. Разберемся, как принято заваривать и пить чай в этой солнечной стране, какие необычные рецепты есть у традиционного напитка.

Чай узбекский – пряный и солнечный

Узбекистан – колоритная солнечная страна. Чай здесь почитают с XIX века, им спасаются от палящей жары, напиток помогает организму переваривать традиционные жирные блюда. Когда-то чай был довольно дорогим, позволить себе купить его могли только состоятельные граждане. Жители среднего сословия настаивали смеси из трав с небольшим добавлением чайных листьев, с айвой, гранатом и лепестками роз.

Традиционная в Узбекистане емкость для приготовления чая – кумган, небольшой медный кувшин. Широко использовались и русские самовары. По всей стране более распространен чай зеленый – называется «кок-чой», сваренный на молоке – «ок-чой». В Ташкенте же чаще пьют черный «кора-чой».

Наиболее популярен чай узбекский 95 – под этим номером скрывается крупнолистовой зеленый чай. У напитка тонкий аромат, нежный вкус, не уступающие элитным мировым чаям. Сырье выращивают в Китае, а фасуют в Узбекистане. На производстве чайные листья подвяливают, подсушивают и скручивают по продольной оси, затем окончательно досушивают.

Узбекский чай пьют не только со сладостями, в него добавляют масло, соль, перец. Такой напиток из-за сытности и калорийности популярен у кочевников.

Чайные традиции

В Узбекистане пьют чай в больших компаниях, за неторопливой беседой. Есть даже специальное место для чаепития – чайхана. Такие популярные заведения располагаются в жилых кварталах, у базаров, сюда приходят не только за кружкой напитка, но и послушать исполнение народных музыкантов и поэтов.

Зеленый узбекский чай понижает уровень холестерина, активизирует пищеварение, укрепляет зубы и кости, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление.

Рецепты

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.

Как готовят гречишный чай (гранулы)

Гречишный чай в гранулах появился сравнительно недавно. Для приготовления берутся цельные зерна гречихи, которые сперва перемалывают в муку, а затем используют для формирования комочков. Гранулы расфасовывают по маленьким порционным пакетикам или в одну большую упаковку.

Есть еще один способ приготовления гранулированного чая. Шелуху с зерен снимают частично, после чего термически их обрабатывают. В процессе лузга оплавляется, и каждая гранула покрывается красивой глянцевой корочкой. Такое сырье выглядит очень привлекательно, а напиток приобретает оригинальный и насыщенный аромат.

Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru

Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в  течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Чай со специями, рецепт

В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.

Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.

Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:

— черный чай 3-4 чайных ложки

— гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.

— корица, палочку две, смотря какой размер

— имбирь, сантиметров 5

— молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)

— вода 1,5 стакана

В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу

Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько

Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.

Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель — вездесущий Uniliever.

Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и кипятим с минуту.

После чего добавляем молоко.

Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.

Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.

Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

Прием гостей в узбекской семье начинается с чаепития, чаем и заканчивается. До недавнего времени женщины не могли пить кок-чо с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Хозяева всегда наливают напиток. Первую миску переливают обратно в заварочный чайник, чтобы смешать заварку, которая от этого добавит настою больше аромата. В некоторых регионах первые три чаши переливают обратно.

Дорогому гостю никогда не нальют полную чашу. Наполненная до краев емкость внушает: «Выпей и уходи». По другой версии, их наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, потому что настой вытекает очень горячим сразу из чайника.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяева. Это правило действует как во время еды, так и во время чаепития.

Зеленый чай — польза и вред. Рекомендации врача.

Сахар, чтобы добавить в тарелку, вам подадут только ради гостеприимства: сами узбеки едят сладкие закуски.

Торты и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, ломают руками. Все, что позволяет нарезать этикетка, будет подаваться на кусочки.

Главное в чаепитии не вечеринка, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – это не просто кафе, а клуб, где обсуждаются и тривиальные новости, и важные дела.

Чай масала

Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.

Ну что же, приступим:

Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.

Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.

Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.

Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!

Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.

Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.

По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!

Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами :) всем пока!

Как заваривать гречишный чай

Если зерна гречихи уже обжарены, заваривать чай будет просто. На стакан кипяченой воды (примерно 90 градусов) берут чайную ложку сырья. Настаивают 3–4 минуты – и готово! Если же зерна сырые, предварительно их немного обжаривают, после чего повторяют те же действия.

Гречишный чай – прекрасный и полезный напиток, а также возможность попробовать что-то оригинальное, новое и необычайно полезное. Гречишный чай обрел поклонника в моем лице!

Раз вы заинтересовались этим материалом, значит, вы стараетесь заботиться о своем здоровье. А вы знали, что прозрачная вода — не всегда значит, что она чистая и безопасная? Я показывала опыт с тестированием воды . А комплект для тестирования воды, как у меня, вы можете найти здесь.

Не забывайте, что для доступны специальные предложения!

Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)

Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.

Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.

Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.

Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.

Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.

На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.

Холодный черный чай: рецепты с травами

Ниже вы найдете рецепты вкусного холодного чая с добавлением лекарственных трав.

Черный холодный чай с мятой и лимоном

Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чайного листа,
  • 3-4 веточки мяты, половина лимона,
  • 1 литр прокипяченной воды.

Способ приготовления: Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.

Травяной черный охлажденный чай

Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чая,
  • 1 литр воды,
  • 1 чашка перетертых листьев мяты,
  • 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
  • 2 столовых ложки лаванды.

Способ приготовления: Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).

Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.

Clinique Happy for women

Цена: от 2150 рублей.

Clinique Happy for women – тот парфюм, который способен вызвать бурю эмоций и яркое солнечное настроение

Приветливая оранжевая коробка сразу привлекает внимание, а сам парфюм помещен в довольно-таки лаконичный прозрачный флакон. Встречает нас Happy for women «вкусным» ароматом сливы, яблока и бергамота, который вскоре сменяется фрезией и нежным ландышем

Завершают композицию ярко выраженные нотки амбры и мускуса. Цитрусовый аромат бодрит, но быстро улетучивается, оставляя нас наедине с нежными весенними цветами и томным мускусом.

Духи получились жизнерадостными, задорными, с ноткой пикантности. Спустя пару часов аромат из «кричащего» превращается в спокойный, даже монотонный, поэтому он отлично подойдет для ежедневного применения. Удивительно, как в одном флаконе уживаются две абсолютно полярные стихии, что сменяют вдохновлено-приподнятое настроение спокойным созерцанием.

Плюсы:

  • свежий;
  • многогранный, раскрывается постепенно;
  • стойкий;
  • расходуется экономно.

Минусы:

цитрусы быстро «утихают».

Часто Happy for women можно приобрести в парфюмерных магазинах по хорошей скидке, парфюм доступен, имеет стильный лаконичный флакон. Аромат прекрасен в любое время года и подходит для ежедневного использования.

Яблочно-ванильный чай

Чтобы сделать вкусный напиток не обязательно использовать чайные листья! Можно добиться потрясающего вкуса и аромата с помощью сладостей, фруктов и пряностей. Этот зимний согревающий чай           еще и очень полезен – можно наслаждаться вечерами, а можно лечить простудные заболевания, ангину и бронхит! Запасаемся яблоками и приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

  • По 250 г яблока и груши;
  • Половинка апельсина и четверть лимона;
  • 80 мл ванильного сиропа;
  • Литр кипятка;
  • Палочка корицы.

Рецепт согревающего чая прост! Будьте уверены, вы справитесь с приготовлением зимнего напитка за несколько минут.

  • Нарежьте фрукты кубиками и переложите в заварочный чайник;
  • Сверху влейте ванильный сироп – при желании его можно заменить ванильным сахаром;
  • Положите палочку корицы и залейте кипятком;
  • Настаивайте под полотенцем (или под колпачком) 15-20 минут, после чего можно подавать к столу!

Если захотите разнообразить вкус, можно смело положить несколько ягод малины! Получится настоящее фруктово-ягодное удовольствие.

Безалкогольный глинтвейн

Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!

Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:

  • Заварить каркаде (300 мл);
  • Смородиновый/ вишневый сироп – 50 мл;
  • Мед – 40 мл;
  • По одной штуке: яблоко, апельсин, лимон и лайм;
  • Корица (1 палочка), гвоздика (2-3 штучки), анис (звездочка).

Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!

  • Заранее заварите каркаде, дайте настояться полчаса;
  • Перелейте жидкость в сотейник и включите слабый огонь – прогревайте в течение 5-10 минут, постепенно добавляя сироп и специи;
  • Нарежьте фрукты дольками – достаточно по пять долек каждого – выложите их в заварочный чайник;
  • Залейте фрукты горячей жидкостью и оставьте на несколько минут настояться!

Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного)  вы можете использовать!

Что нельзя делать при приготовлении чая

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

И еще следует знать такие особенности:

  • Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
  • И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
  • Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс  окисления.
  • Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
  • Никогда не разбавляйте заварку водой.
  • Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
  • Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
  • Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.

Приятного чаепития!

  • Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
  • Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Песочные шарики

Холодный чай в домашних условиях: рецепты и рекомендации по приготовлению

Существует несколько простых правил, которые нужно знать человеку, решившему приготовить холодный чай в домашних условиях.

Правило № 1. Используйте для приготовления хорошие сорта чая. Лучше если вы будете использовать россыпной чай, а не пакетированный.

Правило № 2. Готовый холодный чай лучше всего готовить с утра и употреблять в течение дня.

Правило № 3. Для подачи следует использовать не обыкновенные чашки, а стеклянные бокалы. Чтобы напиток был кристально прозрачным, бокалы рекомендуется предварительно охладить в морозильной камере.

Правило № 4. Лед кладется в бокалы первым, затем добавляется чай, а не наоборот. Не стоит крошить его очень мелко, лучше использовать лед в кубиках. Для добавления оригинальности холодному напитку можно заморозить вместе со льдом разнообразные добавки: цедру лимона или лайма, отвар перечной мяты вместе с листочками и т. д. Такой лед станет не только украшением чая, но и улучшит его вкус и аромат.

Правило № 5. Любые дополнительные ингредиенты, которые вы добавляете в чай, не должны заглушить вкус самого чая (иначе получится уже совсем другой напиток – компот). Экспериментируя и действуя без рецептов холодного чая, соблюдайте меру.

Один из компонентов должен быть доминирующим, а остальные лишь дополнять его.

Далее мы предложим вашему вниманию различные холодного чая рецепты, профессиональные рецепты, используемые барменами лучших ресторанов, а также рецепты травяного охлажденного чая.

Чай с апельсином, лимоном и мятой

Горячий чай зимней порой — не только вкусный и привычный напиток, но и хорошее профилактическое средство от противных простуд. Особенно если вы не поленитесь воспользоваться доступными и оригинальными добавками, которые сделают ваш повседневный напиток еще вкуснее и еще полезнее. Приготовим чай с апельсиновыми корочками и лимоном.

Чай с апельсином, лимоном, мятой: способ приготовления

Приготовьте посуду для чая.

Для приготовления чая с апельсином я взяла гранулированный, поскольку в нем чайные листья дополнительно обогащены соком из таких же листьев, поэтому вкус получается более насыщенным.

В стакан насыпьте чайную ложку гранулированного чая.

Лимон разрежьте и отрежьте тонкий ломтик. Следите, чтобы кости не попали в чай, особенно разрезанные; иначе он может горчить.

Лимон положите поверх чая.

Свежую апельсиновую кожуру нарежьте тонкими полосками. Если белая часть под цедрой слишком толстая, ее нужно срезать максимально близко к верхней оболочке.

Корочки выложите поверх лимона.

Добавьте несколько листочков свежей мяты.

Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.

При желании — чай можно процедить. В него добавить ложку сахара.

Апельсиновый чай с лимоном и мятой готов.

Цитрусы богаты витамином С, потому в простудный период почаще балуйте себя яркими и сочными плодами не только в чае, но и в свежем виде, и в фруктовых салатах. И пусть все болезни обойдут вас и ваших близких стороной!

Автор текста: Wisenteta

Автор фото: Евгения Хоновец (infigirl)

специально для сайта о лимонах

2013, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Сертификат соответствия и декларация соответствия | Чем .

Интересный и ароматный сорт черного байхового чая, выращенного в Краснодарском крае. Вкус «Букета Краснодара» является одним из лучших сортов и отличается легкими солодово-медовыми нотами.

Металлическая банка для хранения чая. Объем 100 грамм.

195 Руб. Sale Top

Узбекский №95 — зелёный чай. По сути это элитный Китайский чай. Произведён по самому жёсткому контролю качества. Чай Узбекский №95, получил свою известность ещё во времена СССР? так как его из Китая поставляли в Узбекистан, отсюда он получил своё название.

Зелёный чай Узбекский №95 — эталон зелёного чая вУзбекистане до сих пор ! Вкус: мягкий и приятный, отсутвтвует горечь — часто присущая зеленым чаям. Польза: является эффективным антиоксидантом, в жару освежает и тонизирует, понижает давление.

Фото блюда

10м

2 порции

Ташкентский чай в жаркую погоду утоляет жажду, расслабляет и отлично освежает. В напиток добавляют зеленый чай, лимон, мяту и мед, который можно смело заменить сахаром. Чай получается полезным, тонизирующим и очень вкусным. Даже детишки будут пить его с огромным удовольствием! Также в чай можно добавить кубики льда и получить отличный прохладительный напиток.

Смешать черный и зеленый чай.

Чтобы приготовить Узбекский чай Мижоз Чой с мятой и вербеной необходимо.

Заварочный чайник обдать кипятком. Положить заварку в чайник, залить 1/2 стакана кипятка, взболтать и сразу же слить воду.

Листик мяты мелко нарезать, положить в заварочный чайник, добавить сахар. Залить кипятком, положить веточку вербены, налить немного чая в стакан, оставить на 1 минуту, после чего снова влить в заварочный чайник. Повторить эту операцию еще 2 раза. Дать настояться в течение 3 минут. Подать чай к столу.

Ингредиенты: • Лайм – 0,5 шт. • Лемонграсс – 15 г • Зеленый чай – 1 ч. л • Тимьян – 15 г • Мята – 3 ветки • Тростниковый сахар – 6 куб

Если приготовить вечером некрепкий настой, он отлично успокоит нервы, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Что за напиток

Крупный лист, с небольшим изгибом по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай китайского производства. Узбекистан упаковывает только готовую продукцию.

Марка узбекского зеленого чая «№95» появилась еще во времена СССР. В то время терракоту выращивали только в Грузии, и количество сортов варьировалось от самого низкого качества №10 до экстра класса №125. Хотя девяносто пятый формально не был элитным, его нежный вкус и нежный фруктовый аромат , с успехом положивший начало плотной восточной кухне и прекрасно освежающий за долгим чаепитием, обеспечил популярность кок-чо в республиках Средней Азии.

Из какого растения готовят гречишный чай

Для приготовления гречишного чая используется культура под названием «гречиха татарская». От привычной крупы она отличается немного горьковатым привкусом. Существует два вида гречишного чая – темный и светлый. Для получения первого варианта молодые зерна культуры подвергают слабой обжарке

При этом важно сначала их очистить от мусора, листьев и стеблей. Чем темнее будет сырье, тем насыщеннее вкус напитка

Светлый чай – это напиток из не обжаренных зерен. Предполагается, что потребитель сам доведет их до готовности перед тем, как заваривать. Подобный напиток пользуется большей популярностью у жителей азиатских стран.

По вкусовым качествам гречишный чай не похож ни на напиток из чайного листа, ни на гречневую кашу. В напитке присутствуют хлебные, карамельные и сливочные нотки, а также полностью отсутствует горечь. Гречишный чай обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск возникновения различных образований.
  • Налаживает работу пищеварительной системы.
  • Оказывает благоприятное влияние на сердечную систему и сосуды.
  • Снижает количество вредного холестерина.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Улучшает работу нервной системы, восстанавливает кровообращение в головном мозге, нормализует обменные процессы.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Чай с имбирем и молоком

Согревающий чай с имбирем любят за его острый вкус! Почему бы не уравновесить пряность напитка молоком? Получится невероятный результат – нежная текстура с сохранением согревающих свойств, нужных в зимнее время.

  • Вода – 350 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 2 ч.л;
  • Черные чайные листья – 50 гр.

Приступаем к завариванию зимнего чая? Придется немного поколдовать на кухне:

  • Влейте воду в сотейник, добавьте туда чайные листочки;
  • Мелко натрите корень имбиря – соедините с другими компонентами;
  • По вкусу всыпьте немного сахара и начинайте кипятить;
  • Когда жидкость дойдет до кипения, не спешите снимать сотейник – выждите еще 5 минут;
  • Теперь влейте молоко и добавьте кардамон, подержите на огне еще пять минут.

Рецепт согревающего чая с имбирем можно изменить – если вы не любите черный, добавьте зеленые листья.

Еще один вкусный рецепт чая с имбирем читайте в отдельной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: