Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или свч

Любителям жареных семечек посвящается: способы приготовления зернышек в микроволновке

Чем полезны семена подсолнуха

Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.

Способов жарки семечек достаточно много и каждый выбирает наиболее оптимальный для себя. Считается, что самый быстрый способ приготовления жареных семечек в микроволновой печи, но не все знают, как пожарить семечки в микроволновке.

Мало кому понравятся недожаренные или пригоревшие семечки. Для того чтобы они получились как можно вкуснее, надо знать и пользоваться несколькими простыми секретами.

Приготовление семечек в микроволновке можно назвать самым современным и необычным способом. Многие пользуются этим вполне простым методом прожаривания семечек. Сначала необходимо хорошо промыть семечки, дать им немного стечь в сите, а затем выложить в посуду, подходящую для микроволновки. Кроме стекания воды в сите, семечки можно еще обтереть полотенцем. Лучше всего взять стеклянную тарелку с небольшими бортами и ровно выложить на нее промытые семечки. Тарелку с семечками поставить в микроволновку, включить ее на всю мощность и подождать 90 секунд. Затем, надо открыть дверцу и перемешать семечки. Если семечки подсохли, перемешать их можно накрыв тарелку крышкой и хорошо встряхнув семечки в разные стороны. Поставить семена подсолнуха в микроволновку еще на минуту, но, уже выставив среднюю мощность, затем опять хорошо перемешать семечки и поставить их жариться еще в течение минуты. Естественно, что каждая микроволновка отличается по мощности от других, поэтому в процессе обжаривания семечек их необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы они не сгорели. Готовые семечки не стоит сразу доставать из микроволновки, их можно оставить там доготавливаться и остывать еще на 10-15 минут.

Кроме того, есть способ, позволяющий приготовить в микроволновке соленые жареные семечки. После того, как семечки были хорошо промыты и полностью высушены в сите и полотенце, их выкладывают на тарелку и поливают одной столовой ложкой подсолнечного масла. Затем, семечки хорошо перемешивают и посыпают мелкой солью. В результате масло создаст на семечках тонкую пленку, которая хорошо скрепит между собой семена подсолнуха и крупинки соли. Таким образом, семечки станут солеными, а соль не будет лежать на дне тарелки. Обжаривают соленые семечки при выбранном среднем режиме мощности в течение минуты, а затем перемешивают и повторяют процедуру до полной готовности и желаемого вкуса семечек.

Пробуя в первый раз пожарить семечки в микроволновке, необходимо помнить о том, что их надо регулярно пробовать на вкус, чтобы семечки не подгорели, и их не пришлось выкинуть. А также не оставлять надолго без присмотра и использовать только огнеупорную посуду, чтобы не возник пожар от длительного нагревания зернышек.

Когда-то было чуть ли не традицией сидеть на лавочке, щелкать семечки и сплетничать. Так называлось обсуждение всех новостей. Постепенно посиделки ушли в прошлое, заменив общение новым видом увлечения – компьютером. Но что осталось незыблемым, так это жареные семечки, которые можно лузгать и возле ноутбуков и телевизоров.

Кто-то покупает уже готовые жареные семечки, расфасованные в красочные упаковки. Но есть такие, которые не ищут лёгких путей. Они покупают сырые семечки на рынке, а затем жарят их, используя для этого все доступные средства: плиту, духовку и даже микроволновку.

Если и вы решили пожарить семечки самостоятельно, то должны знать не только, как это правильно сделать, но и как их выбрать для этого священнодействия.

Жарим подсолнечные семечки в скорлупе

Берем посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи (стеклянную или керамическую — не важно). Равномерно насыпаем наши вымытые семена тонким слоем

Затем ставим на максимальную мощность, у меня это 700 Вт. Если у вас больше, то попробуйте поэкспериментировать, выбирая оптимальную мощность, чтобы семена не сгорели.

Через пару минут достаем, перемешиваем и ставим снова. Но теперь таймер установите на 1 минуту. Повторяйте действия до тех пор, пока наша закуска не будет готова. Обычно весь процесс не занимает много времени, около 3-5 минут.

Время зависит от трех факторов: мощности вашей микры, объема продукта и предпочитаемой степени прожарки

В некоторых рецептах пишут, что готовы уже через две минуты. Если у вас так же, значит вам везет. Ну а если чуть больше, то не расстраивайтесь. Несколько дополнительных минут можно потратить на чтение новой интересной статьи на моем блоге

Вот наглядное видео, как легко и просто пожарить семена подсолнечника в микроволновой печке.

https://youtube.com/watch?v=gaOfCKuNvgo

Итак, думаю вы протестировали свою микроволновку. В следующий раз будем знать наверняка, сколько времени занимает приготовление в вашей печке.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

Рецепт «Жареные семечки в микроволновке»:

Самый короткий рецепт, которым я делюсь на Поваренке. Это даже не рецепт, это предложение любителям семечек, как быстро их приготовить в микроволновке. Сырые семечки подсолнуха насыпать в форму пригодную для СВЧ, разровнять и на мощности 800 ВТ обжарить их 4 минуты, сразу не доставать, пусть ещё пару минут постоят в свч.

По желанию, семечки можно посыпать солью, перемешать и обжарить в свч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 28
  • 102
  • 23822

Нежный десерт “Банановая Бетти”

  • 80
  • 753
  • 12097

17 января 2019 года 0-galinka #

5 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 октября 2015 года VolOksana #

8 октября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 октября 2015 года korolina #

2 октября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 октября 2015 года mariana82 #

1 октября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 сентября 2015 года дуэт #

29 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Ясипудра #

27 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года Rencha1 #

26 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года para_gn0m0v #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Зарецкая Елена #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года tomi_tn #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года tomi_tn #

25 сентября 2015 года beautiful woman #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года beautiful woman #

25 сентября 2015 года Женёчек89 #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Aigul4ik #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года kisa1185 #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года мисс #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года ирина таджибова #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года LNataly #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года barska #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года barska #

24 сентября 2015 года Карина Плаксина #

25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

голоса

Рейтинг статьи

Как правильно выбирать семечки

Семечки не могут находиться в сырости. От этого они плесневеют и портятся. Но и солнце для них противопоказано, потому что из-за большого количества масла, которым семечки так богаты, они становятся прогорклыми, а значит, несъедобными.

Поэтому покупайте семечки там, где они находятся не под открытым небом и не в сыром помещении. Но и это ещё не факт, что семечки будут хорошими. Ведь ещё неизвестно, в каких условиях они хранились до того момента, как попасть на прилавок или в мешок. Поэтому не полагайтесь на уверения продавца, что его семечки самые-самые…

Возьмите горсть семечек, понюхайте. Это простое движение может многое рассказать о товаре. Если от них исходит неприятный, затхлый запах, то дальнейшее исследование на этом можно и закончить.

Если запах подозрений не вызывает, внимательно рассмотрите семечки. Они должны быть все одинакового размера и сорта. Если партия состоит из мелких, средних, крупных, то, возможно, смешали семечки, которые были заготовлены в разное время: свежие и уже залежавшиеся на складе.

Пощупайте семечки. Они должны быть пузатенькими, плотными. Не должно быть пустых или с меленьким, недоразвитым зёрнышком.

Разгрызите несколько семечек. Зёрнышки должны быть без постороннего привкуса и запаха, без червоточин, так как при неправильном хранении семечки подвержены нашествию моли и других насекомых.

Если с качеством всё в порядке, смело покупайте их и спешите на кухню – жарить.

Как правильно приобрести

Чтобы жареные очищенные семечки были вкусными и полезными, следует, прежде всего, правильно их выбирать.

Помните: семена, которые долгое время находились в сыром холодном помещении или под открытыми солнечными лучами, абсолютно непригодны в пищу.

В сыром холодном помещении семена повреждаются плесенью и становятся абсолютно непригодными для пищевого использования. Таким семенам свойственен специфический запах сырости и плесени. Чтобы определить заражение, семечки следует понюхать.

Прямые солнечные лучи также неблаготворно воздействуют на семена подсолнуха. Плоды насыщенны маслами, которые портятся от прямого солнечного воздействия. Такие семечки становятся прогорклыми. На глаз и запах на рынке это никак не определить

Поэтому обращайте внимание хотя бы на место, где они продаются. Если это открытое место под солнечным светом, лучше обойти его

Внешний вид семян также расскажет о многом. Хороший товар должен быть однородным. Наличие разнокалиберных плодов (мелких, крупных, средних) свидетельствует о том, что они с разных урожаев, соответственно, и сроки хранения их разные. Качественным такой товар не может быть.

Оболочка семян должна быть однородного цвета, без белого налета. На ощупь хорошие плоды плотные и пузатенькие, без пустот.

Особенности продукта

Семена подсолнечника являются специфическим продуктом, используются для восполнения потребности организма в полезных веществах и витаминах между основными приемами пищи либо в качестве добавок к салатам, выпечке, мясным и овощным блюдам.

По пищевой ценности характеристики подсолнечника превышают параметры куриных яиц и мяса. Полезные свойства продукта позволяют применять семена в лечебном питании, составлении рациона беременных женщин, спортсменов, людей с высокими физическими и психическими нагрузками.

Химический состав и калорийность

Польза от семечек подсолнуха обусловлена химическим составом продукта. В ядрах содержится до 80% жиров, из которых 20% насыщенные. В продукте отсутствует холестерин, поэтому при включении семечек в ежедневный рацион не наносится вред сердцу и сосудам. В подсолнечнике содержатся аминокислоты, клетчатка, пищевые волокна, обеспечивающие стабильную работу кишечника, регулирующие обменные процессы в организме.

В перечень микро- и макроэлементов продукта входят:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • холин;
  • фитин;
  • каротиноиды;
  • йод;
  • медь;
  • фтор.

Очищенные семечки подсолнечника отличаются сбалансированностью углеводов, жиров и белковых компонентов, характеристики продукта улучают кислотный баланс в организме. Входят в состав зерен ценные аминокислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая, арахидоновая). Кислоты Омега-6 и Омега-9 содержатся в пропорциях 7,7 и 18,4 г на 100 г продукта. Комбинация веществ в ядрах оптимальна для вегетарианского и сыроедческого рациона.

В семенах содержатся также моносахариды, зола, дисахариды, пищевые волокна. Входящая в химический состав продукта клетчатка улучшает работу кишечника, усиливает выход токсичных веществ из организма, уменьшает уровень холестерина. В ядрах имеются антиоксиданты, замедляющие старение организма. Баланс компонентов позволяет стабилизировать состояние сердечной системы.

Высокое содержание селена и фосфора в 100 г обеспечивает получение с продуктом микроэлементов для повышения прочности костной системы, запускает процессы регенерации кожи.

Ядра подсолнечника калорийны, на 100 г приходится 570-600 ккал. В процентном соотношении на углеводы приходится 43 ккал, на белковые соединения 82,7 ккал, на жиры – более 470 ккал. Семечки, прошедшие термическую обработку, выше по калорийности (на 100 г приходится 700 ккал).

Какие витамины есть в семечках?

Какие витамины в семечках содержатся важно учитывать при составлении ежедневного рациона, диетического либо восстанавливающего питания. В состав продукта входят следующие химические элементы:

  • А;
  • Е;
  • D;
  • F;
  • группа В;
  • С;
  • К;
  • РР.

Концентрация витамина D в продукте идентична пропорциям химического состава печени трески. Высокое содержание калия превышает характеристики банана. Компоненты поставляют в организм углеводы, жирные кислоты, аминокислоты.

Витамин Е помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Компонент предотвращает воспалительные процессы в организме, улучшает обменные процессы.

В 100 г продукта содержится 130% от суточной нормы употребления токоферола для стабильной деятельности сердца, сосудов, поддержания красоты кожных покровов.

В плодах высокая концентрация витаминов В группы (35-70% ежедневной нормы потребления ингредиентов). Компоненты В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 обеспечивают стабильную работу нервной системы, поддерживают работоспособность, здоровый сон, повышают концентрацию внимания.

Витамины А и Е замедляют старения клеток организма, способствуют регенерации кожных покровов.

Как жарить семечки: способы термической обработки

Наверное, до сих пор в деревнях существуют русские печи, которые идеально подходят не только для приготовления многих блюд, но и являются гениально простым ответом на вопрос, как жарить семечки. Эта русская чудо-печь, по своей конструкции — не что иное, как современный пароконвенкомат, только без таймера и встроенного термометра. В условиях современных городских квартир приходится довольствоваться имеющимися возможностями.

Как жарить семечки в духовке

Приготовление еды в духовке, в том числе и семечек, по-прежнему считается лучшим способом тепловой обработки любых продуктов. Закрытая камера духового шкафа обеспечивает равномерное прогревание продуктов при постоянной или регулируемой температуре. Большое значение также имеет тот факт, что находясь в закрытом пространстве продукты максимально сохраняют свои ценные питательные свойства, которые в большей степени улетучиваются при тепловой обработке на поверхности плиты.

Жарка семечек в духовке занимает не больше пяти минут. При этом духовку нужно предварительно раскалить до 220ºϹ. Подготовленные семечки уложить на лист. Через пять минут выключить плиту, но семечки сразу не доставать, а выдержать, пока температура в духовке не уменьшится наполовину. После этого семечки нужно высыпать на деревянную поверхность и до полного охлаждения держать их накрытыми льняной салфеткой. Готовность семечек проверяется органолептическим путём.

Более крупные, тыквенные семечки, соответственно, нужно жарить, увеличив время жарки.

Часто любители тыквенных семечек ищут сорта тыквы с большим количеством семян. Селекционеры о них позаботились. К таким сортам относится Конфетка, Волжская Серая, Россиянка, Жемчужина, Арбатская. Однако, прежде чем отправиться за покупкой семян, задумайтесь и о том, что семечки тыквы нужно употреблять в очень умеренном количестве, а сама тыква полезна не только семенами, но и мякотью.

Как жарить семечки на сковороде

Для этого способа жарки необходимо выбирать соответствующую посуду. Прежде всего понадобится тяжёлая чугунная сковорода, желательно большого диаметра: семечки придётся жарить, насыпая их тонким слоем, для равномерного поджаривания. Поэтому большая площадь поверхности существенно ускорит процесс, особенно, если нужно сделать запас жареных семечек до окончания любимого сериала. Металлическую лопатку, для перемешивания, отложите в сторону: воспользуйтесь деревянной. Сковороду можно предварительно смазать маслом, но можно этого и не делать. Семечки лучше намочить, чтобы лузга пропарилась и потом лучше отделялась от ядер после высыхания. Как только влага испарится, начинайте внимательно следить, и, главным образом, внимательно прислушиваться: характерное потрескивание — сигнал к том, что сковороду пора снимать с огня. Не прекращайте помешивания даже после того, как сковорода будет снята

Второй момент, на который следует обратить внимание — характерный аромат жареных семечек. Только следите, чтобы он не был пригоревшим. Вот и всё

По времени жарка семечек на сковороде занимает от 10 до 15 минут, или чуть больше: все зависит от температуры плиты и степени разогрева сковороды

Вот и всё. По времени жарка семечек на сковороде занимает от 10 до 15 минут, или чуть больше: все зависит от температуры плиты и степени разогрева сковороды.

Как жарить семечки в микроволновке

Если описанные выше советы о том, как жарить тыквенные семечки, или семечки подсолнухов, покажутся слишком хлопотными, то попробуйте сделать это в микроволновке. Такой способ наверняка понравится всем.

Это очень легко: насыпьте на тарелку мытые и влажные зёрна. Включите СВЧ на минуту, на максимальную мощность. Достаньте тарелку, перемешайте и ставьте ещё на минуту. После третьего раза — попробуйте. Если семечки недостаточно прожарились, то следующий подход должен длиться уже не больше 30 секунд, чтобы не ошибиться.

Как жарить семечки: очистка, сортировка и подготовка сырья

Подготовка семечек к жарению — более трудоёмкий процесс, чем собственно жарка.

Собранный урожай нужно тщательно сортировать и убрать все посторонние примеси. Дальше, если семечки собраны их подсолнухов разного сорта, то желательно сортировать их по размеру.

В промышленных условиях, безусловно, этот этап полностью механизирован.

Семечки, собранные на своём дачном участке придётся перебрать вручную. Для чего?

Чтобы обеспечить равномерное поджаривание семян.

Следующий этап — промывание

. Дома это можно сделать, подставив под струю воды сито с семечками. Семена подсолнухов мыть легко: их достаточно подержать под напором, чтобы удалить пыль. Если нужно промыть тыквенные семечки, то лучше их предварительно намочить. После этого их нужно перетирать руками, чтобы отделить оставшиеся волокна. Эту операцию лучше повторить несколько раз, чтобы полностью удалить с их кожуры остатки мякоти.

Дальше нужно разместить сито над поддоном и подождать, чтобы стекла вода. Тыквенные семечки лучше промывать сразу же после извлечения их из мякоти, не дожидаясь, пока она присохнет. Если не собираетесь их сразу жарить, то надо просушить и убрать в сухое место. Можно хранить в стеклянной банке на кухне или в пластиковом пакете, в овощном отсеке холодильника.

Идеальный способ сушки семечек

— конвекционная плита. Быстро и надёжно. Расстелите их на лист, тонким слоем и просто подержите в горячей духовке. Если позволяют условия, то сушите семена на солнце, выстлав их на сетку. Например, для этой цели подойдёт анти москитная сетка, прибитая на деревянную рамку — нужная в хозяйстве вещь.

Большое количество сушите небольшими частями

Важно добиться полного просушивания, чтобы излишки влаги при хранении не стали причиной появления плесени и затхлого запаха. В зависимости от объёма продукта и индивидуального пристрастия к нему, запасы лучше хранить сушёными, но не жареными. То есть, семечки нужно перебрать, помыть, высушить и хранить в таком виде, а жарить их желательно по мере надобности, тем более, что это много времени не займёт

То есть, семечки нужно перебрать, помыть, высушить и хранить в таком виде, а жарить их желательно по мере надобности, тем более, что это много времени не займёт.

Как жарит тыквенные семечки? Этим вопросом задаются многие любители. Если семечки подсолнуха можно жарить на сковороде, то тыквенные зерна, всё-таки, лучше пожарить в духовке, расстелив их на лист тонким слоем.

https://youtube.com/watch?v=7Y4qaZI80pw

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Почему-то говоря о семечках, многие подразумевают только чёрные семена подсолнуха. Но ведь тыквенные ничем не хуже – вкусные, ароматные и очень полезные. Знаю, что почитателей белых семечек тоже немало. У нас в семье их любят не меньше, особенно если повезло достать семена голосемянной тыквы, то есть без кожуры. Почему–то именно тыквенные нам чистить не нравится.

Такие семечки тоже можно приготовить в микроволновой печи. Причём, способ точно такой же. И точно так же придётся выяснять на практике, сколько минут потребуется для полного приготовления.

Разве только семена вы только достали из свежей тыквы. Тогда нужно потерпеть 2-3 дня, пока они обсохнут, а уже потом приступать к жарке.

Жареные тыквенные семечки добавляйте в салаты, например, в салат с горгонзолой и помидорами.

В конце хочу ещё сказать, что таким способом в микроволновке можно жарить не только семечки, а и вообще любые орехи и семена. Поверьте, это настолько удобно и просто, что уже после первого раза возвращаться к возне со сковородами и противнями не захочется.

Польза тыквенных семечек

О том, можно ли кушать семки во время диет, я уже писала раньше. Оказывается, есть даже разгрузочные дни, построенные на сырых и даже жареных семечках.

Тыквенные семена богаты витаминами и минералами не менее, чем семена подсолнуха. Даже возмутительно, что кто-то при готовке блюд из тыквы, выбрасывает столь полезные зернышки. А ведь они улучшают кровообращение, очищают кожу от акне. А еще помогают при лечении болезней мочевого пузыря и множества других.

Наверняка, многие слышали о том, что семена тыквы — хорошее средство от глистов. Все дело в том, что в них содержится специфичное ядовитое вещество. Оно безвредно для человека, но ядовитое для паразитов. А мужчинам этот продукт полезен для профилактики простатита.

Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: