Настойка из облепихи 🥃

Как приготовить настойку из облепихи в домашних условиях

Печень – функции, болезни, очищение

Печень – самая большая железа в организме человека. Орган относится к пищеварительной системе, и расположен в правом подреберье. Большинство клеток печени – это гепатоциты. Благодаря им печень вырабатывает гепарин, предотвращающий свертывание крови, и желчь, необходимую для переваривания жиров. Печень превращает углеводы и белки в жиры, синтезирует липопротеины, фосфолипиды и холестерин.

Печень

Именно в печени хранятся запасы витаминов – здесь хранятся витамин D, витамин B12 и витамин A. Эта железа участвует в процессе создания, накопления в организме и высвобождения глюкозы, благодаря чему можно управлять сложным процессом распределения энергии по телу.

Заболевания печени можно разделить на:

  • заболевания паренхимы печени, включающие вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени, болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит;
  • заболевания желчных протоков внутри печени, например, рак желчных протоков;
  • заболевания сосудов печени, например, тромбоз печеночных вен, воротной вены.

Лечебные настойки из облепихи

Следует привести еще
несколько рецептов напитков, которые позиционируются как целебные средства.

Горькая настойка на облепихе на спирту готовится из
200 г ягод и 500 мл 96% алкоголя. Растительное сырье промываем и перекладываем
в банку, затем добавляем спирт и оставляем на месяц в темном помещении при
комнатной температуре. Готовую настойку процеживают через сито. При приеме
внутрь ее нужно хорошо разбавлять водой — 30-40 капель на 200 мл воды, еще
данное средство применяется для растирок, компрессов, обработки ран и поражений
кожи.

Лечебные настойки из облепихи

Для приема внутрь лучше использовать настойку из облепихи с медом  – она более приятная на вкус. В принципе этот напиток вполне допустимо отнести к разряду десертных, но благодаря добавлению сладкого продукта пчеловодства он приобретает дополнительные полезные свойства для здоровья, так что и на роль целебного средства тоже подходит. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от сезонного авитаминоза и быстрее восстановить силы после болезни.

Приготовить такую
настойку очень легко:

  1. Берем 1 кг
    ягод, 200 г липового или цветочного меда и 1 литр водки.
  2. Кладем в
    банку облепиху, добавляем алкоголь и мед.
  3. Хорошо мешаем
    содержимое, чтобы сладкий продут растворился.
  4. Перемещаем
    напиток в затемненное прохладное (18-20 градусов) место.
  5. Настаиваем месяц, затем процеживаем и разливаем по
    бутылкам.

Из листьев
облепихи

Для создания целебных
напитков подходят не только плоды облепихи, но и листья. Их срывают свежими и
сразу используют. В них содержится ряд ценных природных компонентов: танины —
обладают противовоспалительным действием, дубильные соединения —
антисептические свойства, серотонин — повышает жизненный тонус.

Настойка
из листьев облепихи готовится просто:
100 г растительного сырья заливаем 500 мл 70% спирта, настаиваем 2 недели,
потом процеживаем в бутылку и храним в холодильнике. В лечебных целях напиток
употребляют три раза в сутки по половине чайной ложки — разводим ее в стакане
воды.

Настойка из листьев облепихи используется при ряде заболеваний

Настойка из масла облепихи

Как известно, из ягоды
получают очень полезное масло, которое широко применяется в народной медицине.
Но его можно сделать еще более ценной, если настоять на прополисе.

Настойка
из масла облепихи с прополисом
помогает при ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, разнообразных простудах.
Для приготовления нужно взять 20 г очищенного прополиса и 180 мл масла.

Прополис кладем в
морозилку на полчаса, затем натираем на мелкой терке, заливаем холодной водой и
настаиваем час при комнатной температуре

Осторожно сливаем жидкость сверху и
используем только осадок –  его добавляем
в нагретое до 70 градусов облепиховое масло. Укутываем емкость с массой на 8
часов, процеживаем ее через несколько слоев марли в бутыль и даем настояться
еще 3 недели в темном, прохладном месте

Настойка из масла облепихи

Принимать такую
масляную настойку из облепихи нужно трижды в день за 20 минут до еды — по
половине чайной ложки. Запивать можно теплым травяным чаем или подогретым
молоком.

Сливочный ликер с облепихой на бренди

Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.

  • облепиха (сок) – 250 мл;
  • сливки 30% жирности – 250 мл;
  • сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
  • 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).

Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!

Читайте далее:

Домашняя наливка из облепихи – отведет любое лихо!

44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе

Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Как я готовлю вино из облепихи: придется повозиться, но в результате — «Вуншпунш»

Полезные свойства

Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.

У свежей ягоды даже запах явно лекарственный

Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится. В витаминном составе продукта особо выделяют:

В витаминном составе продукта особо выделяют:

  • Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для профилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
  • Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.

Противопоказания

В заключение хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, невзирая на все свои многочисленные преимущества, такая настойка не подойдет для каждого. Существует целый ряд противопоказаний, которые непременно нужно учитывать

Прежде, чем приступать к употреблению, рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом. Самогон может быть вреден при обострениях гепатита, холецистита, панкреатита и многих других заболеваний. Также абсолютным противопоказанием являются некоторые из заболеваний ЖКТ и наличие аллергической реакции на присутствующей в качестве компонента каротин. Не стоит увлекаться облепиховой настойкой тем, кто страдает серьезными проблемами с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту

Чтобы получить питкий алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных, биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л 70% или 96% спирта, 300 г сахара.

Насыпаем в банку промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем, выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40% и переливаем в бутылки.


Облепиховые настойки

С размятыми ягодами

Сделать настойку на облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.

Засыпаем в банку ягоды и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц.


Ягоды предварительно толчем толкушкой

Далее настой нужно профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде несколько дней.

С сиропом

Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.

Закрываем емкость крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю, добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы температура не была выше 75 градусов.

Сироп остужаем и добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть» неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и тоже ставим в холодное место.


Спиртовая настойка из облепихи

С пряностями и цедрой

Очень душистая и вкусная настойка на облепихе получается при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их 400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок смешать с первым сливом.

Оставляем алкоголь настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.

Можно приготовить пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Опасные заболевания, сопровождающиеся кашлем

  • Пневмония. Это воспаление паренхимы легких, вызванное вирусами, бактериями или грибами. Симптомы заболевания изначально похожи на грипп, позже к ним присоединяются хрипы, затрудненное дыхание и боль в груди. Вирусная пневмония чаще встречается в периоды эпидемий гриппа, то есть поздней осенью и зимой. Пневмония также может быть осложнением простуды или гриппа. Особенно это опасно для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом. Лечение вирусной пневмонии не требует приема антибиотиков. При бактериальной пневмонии антибиотикотерапия проводится не менее 7 дней. Лечение пневмонии также включает борьбу с жаром и болью с помощью жаропонижающих и обезболивающих. Нужно отдыхать и пить много жидкости. Пациентов с легкой пневмонией можно лечить дома. Больничное лечение обычно необходимо, когда болеет маленький ребенок, пожилой, хронически больной, а также когда пневмония связана с тяжелыми симптомами.
  • Туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Часто обнаруживаются случайно, так как симптомы: кашель и боли в груди, не уникальны для этого заболевания. При лечении туберкулеза, помимо регулярного приема противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов, важна диета, богатая свежими фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием белка и цельнозерновыми продуктами. Для повышения иммунитета также рекомендуется увеличить дозы витаминов С и А, а также потребление селена и цинка. Пациенту следует как можно больше находиться на открытом воздухе. 
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких — это синдром, характеризующийся прогрессирующим ограничением воздушного потока через дыхательные пути. Это результат разрушения паренхимы легких, связанный с реакцией организма на вредную пыль и вещества, в том числе табачный дым. Наиболее частый симптом ХОБЛ — стойкий продуктивный утренний кашель и одышка при незначительных физических нагрузках. Сегодня статистическому пациенту с ХОБЛ около 40 лет, но этот возраст уменьшается с каждым годом. Чтобы избавиться от кашля, достаточно бросить курить, правильно питаться и начать регулярно заниматься спортом. Если болезнь запущена, шансы на полное выздоровление не очень высоки. Больным выписываются бронходилататоры, противовоспалительные препараты, отхаркивающие средства. Полезна кислородная терапия.
  • Рак легких. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование, от которого ежегодно умирает более миллиона человек во всем мире. Основная причина заболевания — вдыхание табачного дыма. Наиболее частые симптомы: хронические, то есть продолжающиеся более трех недель, кашель и одышка, постоянная усталость и значительно замедленный рост ногтей. Рак легких уносит больше жизней, чем рак груди, колоректальный рак и рак простаты вместе взятые. Через год после постановки диагноза выживает только пятая часть заболевших, а через пять лет только десятая часть. Однако это касается только средней и запущенной стадии. Процент выздоровления среди пациентов, у которых изменения были замечены достаточно рано  и которым оперативно сделали операцию, — 80%.

Лучшие рецепты настойки из облепихи на самогоне

Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.

Классический рецепт

Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:

  • самогон — 1 л;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.

Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.

Облепиха с медом и ореховыми перегородками

Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.

Компоненты берут в следующей пропорции:

  • 2 л самогона;
  • литровая банка ягод;
  • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • мед добавляют по вкусу.

Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.

Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.

Рецепт оригинальной настойки «Витаминное ассорти»

Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 0,25 кг плодов облепихи;
  • 0,25 кг ягод калины;
  • 5 л самогона крепостью 55%;
  • 5 ст. л. сахара или меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 высушенных бутонов гвоздики.

Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.

Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.

Домашние рецепты облепиховой настойки

Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.

Классический на водке

Понадобится:

  • 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
  • 500 мл водки;
  • 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
  • 0,5 стакана воды.

Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.

Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.

На спирту с подбродившими ягодами

Возьмите;

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).

Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.

Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Внимание. При разведении льют спирт в воду, а не наоборот

Иначе напиток может безвозвратно помутнеть.

С ореховыми перепонками

Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.

Понадобится:

  • 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
  • 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
  • 2 ложки перепонок грецких орехов;
  • мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).

Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки – доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.

Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.

Ликер на бренди со сливками и облепихой

Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.

Ингредиенты:

  • облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
  • бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
  • стандартная баночка сгущенного молока;
  • 1 стакан 30% свежих сливок.

Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.

В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Настойка с медом

Возьмите:

  • 750-800 мл водки/самогона без запаха;
  • 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
  • полстакана меда;
  • вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.

Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.

Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.

Советуем почитать: Как при помощи мёда спастись от похмелья.

https://youtube.com/watch?v=xUGVTMlCz6s

Как сделать на коньяке

Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.

Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л коньяка;
  • цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
  • штучки 3 гвоздики;
  • горсть ягод можжевельника;
  • пол стакана сахара.

Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.

Лечим ожог народными средствами

Рецепты народных лекарей также могут оказать действенную помощь в лечении  последствий приема алкогольных напитков, но перед их использованием обязательно надо проконсультироваться с врачом. Первым делом необходимо снять острые симптомы ожога, а потом уже можно присоединить народную медицину для скорейшего выздоровления.

Можно посоветовать следующие действенные рецепты:

  1. Приготовить отвар на основе лекарственной ромашки и коры дуба и применять для полоскания несколько раз в сутки. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, антисептическими, а дуб вяжущими, что ускорит восстановление поврежденной слизистой оболочки.
  2. Второй рецепт такой: взять 1 ст. л. фиалки и залить кипящей водой в количестве 200 мл, настоять 2 часа и использовать для полоскания.
  3. Еще один действенный рецепт на основе молока и меда. В стакане теплого молока развести столовую ложку меда и выпить за один прием небольшими глотками.
  4. Приготовить настойку из семян льна, используя 12 столовых ложек семян и 1 литр воды. Принимать трижды в день по 50 г. В процессе настаивания семена выделяют вязкое вещество, которое будет обволакивать стенки желудка и пищевода, способствуя их восстановлению.

Успешная терапия ожога пищевода алкоголем невозможна без соблюдения специальной диеты. Врачи рекомендуют:

  • Исключить из рациона сдобу и черный хлеб.
  • В рационе не должны присутствовать острые, соленые, кислые блюда, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
  • Прием пищи осуществлять часто, но маленькими порциями.
  • Утром после пробуждения принимать столовую ложку масла облепихи или оливок.
  • Исключить газированные напитки, заменив их травяными отварами, чаем, молоком.

Лечим ожог пищевода народными средствами

Последствия ожога

Если не принять срочных мер после получения ожога пищевода или желудка спиртными напитками и не пройти курс терапии, то осложнений не избежать. Чаще всего диагностируют:

  • Воспаление слизистой оболочки пищевода и желудка.
  • За счет образования рубцовой ткани формируется непроходимость пищевода.
  • Образование сквозного отверстия в желудке.
  • Свищи в трахее и бронхах по причине перфорации и спайки трубки пищевода с бронхами.
  • Пневмония, которая приводит к перекрыванию дыхательных путей.
  • Онкология.

Прогноз для пациента при ожоге спиртными напитками зависит от степени тяжести повреждения. 1 и 2 степени хорошо поддаются лечению, а вот 3 и 4 могут закончиться для человека плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Как делать бронхиальный дренаж, чтобы откашляться

Эта схема применяется в домашних условиях и в лечебных учреждениях и вполне себя оправдала.

В каждой из приведенных позиций больной делает несколько глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами. Часто на втором — третьем выдохах начинается кашель, выделяется мокрота. В первом положении больной находится, пока кашель и мокрота не прекратятся: «кашлять больше нечем». После этого он переходит к следующему положению, повторяя процедуру. 

Полный цикл необходимо выполнять только в первые 3-4 дня. Это требует времени и терпения. Если процедура утомительна для больного, надо отдыхать после каждого или после двух положений. В последующие дни больной, запомнив, в каких положениях у него появляется кашель и отходит мокрота, будет принимать только те, которые «плодотворны», помогают ему откашляться. Такой сеанс желательно проводить утром и повторять вечером. 

Больные нередко бывают удивлены результатами — кашля нет в течение всего дня. Но этот метод требует упорства: проводить процедуру необходимо ежедневно, до полного откашливания, иначе эффективность сводится к нулю.

Позиции бронхиального дренажа:

  1. Позиция первая. Из положения лежа на спине без подушки, больной медленно поворачивается на 45 градусов вправо и делает 3-5 глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами. Если появляется кашель, следует кашлять, пока позывы к нему не исчезнут. Затем больной поворачивается еще на 45 градусов, снова делает три-пять глубоких вдохов и коротких выдохов, кашляет. Медленные повороты на 45 градусов с перерывами для дыхательных упражнений продолжаются, пока больной не вернется в исходное положение. Откашливаться надо всякий раз, когда появляется позыв к кашлю.
  2. Позиция вторая. Став на колени, наклонить голову к ладоням рук, согнутых в локтях (поза «молящегося мусульманина»). Сделать 5-10 глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами и, если начнется кашель, откашляться.
  3. Позиции третья. Лежа в кровати вначале на правом боку, опустить левую руку и голову вниз (поза «поиск тапок под кроватью»). Сделать пять-десять глубоких вдохов и коротких выдохов, откашляться. Затем повернуться на левый бок и, приняв аналогичную позу, повторить дыхательные упражнения, откашляться.

Облепиховая настойка с ореховыми перепонками

Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).

  • облепиха подмороженная – 1 литр;
  • 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
  • ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
  • сахар или мед – по вкусу.

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
  2. Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
  3. Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
  4. Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
  5. После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.

Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: