Белорусская кухня. белорусские блюда рецепты

В кулеше из пшена живет казацкий дух и традиции

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Кулеш с тушенкой

Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л 
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
  4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пшено 4 ст. л.
Луковица большая 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Бульон овощной 1 стак.
Маринованные грибы 200 г
Укроп небольшой пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
  6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные советы! Постный кулеш. Александр Шихалев. (https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.be)

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 400 г. подкопеченного бекона
  • 1 ст. пшенной крупы
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 4 шт. куриных яиц
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • сельдерей, петрушка
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • соль
  • 2 л. воды
  • растительное масло
  • Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
  • Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
  • Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
  • К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
  • На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
  • Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка. Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
  • Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
  • Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
  • На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
  • Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
  • Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
  • Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
  • После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
  • Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
  • Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Грибной в домашних условиях

Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.

Рецептуру домашнего кулеша стоит немного подкорректировать. Убрать из нее туристический компонент в виде тушенки или других консервов и добавить что-нибудь более интересное, например, грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • полдесятка средних картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист.

Подавать к столу вместе с помазанкой из сала, побегами молодого чеснока, свежим хлебом

Техника приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
  4. Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
  5. Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
  6. Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
  8. Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.

Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.

Советы для идеального супа казаков

Идеальным считается кулеш, приготовленный именно на костре, но как же его правильно приготовить? В этом помогут секреты от настоящих казаков, которые точно знают толк в приготовлении этого незатейливого, но всегда вкусного блюда:

  • Посуду для приготовления лучше использовать с толстыми стенками и дном. Отлично подойдет чугунный казан или глубокая сковорода.
  • Способ приготовления очень прост: обжариваем сало и за ним сразу мясо, добавляем овощи, воду, крупу и варим до готовности.
  • Традиционный кулеш принято готовить без картошки, иначе получится обычный картофельный суп с пшеном.
  • Если нет пшена, то его можно заменить гречкой, алгоритм приготовления не меняется, а блюдо получится не менее вкусным и сытным.
  • Сало лучше брать с прослойками мяса, тогда блюдо будет еще вкуснее. Мясо предпочтительнее использовать пожирнее, например, свинину.
  • Солить и приправлять специями кулеш нужно в последнюю очередь, когда овощи уже сварятся.

Для полного раскрытия вкуса при подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а употреблять кулеш лучше с черным чесночным хлебом. В завершение еще один вариант кулеша в видео-рецепте.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Пшено, Супы |

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.

Ингредиенты

  • • 100 грамм сала;
  • • 150 грамм пшена;
  • • 2 картофелины;
  • • большая луковица;
  • • большая морковка;
  • • укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

  • 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
  • 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
  • 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
  • 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
  • 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
  • 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
  • 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Рецепт 3: сытный казацкий кулеш со свиным салом

Казацкий кулеш — это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, придумавшие кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.

  • Свиное сало (желательно с мясными прожилками) 150 грамм
  • Пшено 100 грамм
  • Картофель среднего размера 6 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Питьевая вода 2 литра

Для начала переберите пшено, затем пересыпьте в миску и тщательно промойте его в большом количестве холодной воды, а потом теплой. Стекающая вода в результате должна быть исключительно прозрачной. После чего откиньте промытое пшено на сито, чтоб стекла оставшаяся вода, обсушите его. Затем залейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее на большом огне до кипения. После этого всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и еще разок доведите до кипения. Затем варите пшено на среднем огне, около 10 минут.

Тем временем, возьмите картофель, хорошо промойте и снимите с него кожуру. На разделочной доске разрежьте картофель крупными или средними кубиками, как вам больше нравится. Добавьте их в кастрюлю с пшеном и варите примерно 15 минут, так, чтобы картофель был практически готов.

Возьмите сало, нарежьте на небольшие кусочки. Затем очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под струей холодной воды, нарежьте на маленькие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и немного подогрейте ее, затем положите в нее сало и слегка вытапливайте его на среднем огне, потом добавьте измельченный репчатый лук. Обжаривайте до наступления золотистого цвета, около 10 минут, регулярно помешивайте сало и лук в сковороде при помощи деревянной лопатки.

Когда картофель будет практически готов, можно добавлять обжаренный лук и сало. На небольшом огне готовьте кулеш еще около 5-7 минут. Добавьте соли и специи по вкусу перед самим концом приготовления. Когда казацкий кулеш будет готов, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. При подаче блюда посыпьте его мелко измельченной петрушкой. Казацкий кулеш готов, можете приступать к вкушению аромата и дивного вкуса этого блюда! Приятного Вам аппетита!

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях  придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд

Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

https://youtube.com/watch?v=1CH8_6EvGcY

Классический суп кулеш из пшена

Классический кулеш из пшена это и суп, и каша одновременно. Блюдо традиционно готовится на костре, благодаря чему получается очень ароматным. Но его также можно приготовить в домашних условиях. Просто попробуйте и вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Пшено – 1.5 кг;
  • Свинина – 2 кг;
  • Корейка (сало) – 350 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сало (лучше брать с прорезью) нарезаем средними кусочками. Выкладываем в разогретый казан и обжариваем.
  2. Тем временем моем мясо и нарезаем кусочками небольшого размера. Когда сало поджарится и пустит достаточно жира, добавляем свинину и обжариваем примерно 5-7 минут.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем, добавляем в казан с мясом и обжариваем до полупрозрачного цвета. Морковь чистим и натираем на мелкой терке, добавляем в казан, обжариваем.
  4. Промываем пшено до прозрачной воды. В казан с мясом заливаем кипяток и туда же всыпаем пшено. Все тщательно перемешиваем.
  5. Пока варится крупа, в отдельной миске взбиваем яйца. Измельчаем зелень и чеснок. Когда пшено будет готово, вливаем яйца, интенсивно помешивая, чтобы они не сварились в один комок.
  6. Еще через 3 минуты добавляем зелень и чеснок. Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Кулеш готов, подать его можно на обед, ведь блюдо достаточно сытное и питательное. Приятного аппетита!

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• стакан пшена;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 1,5 литра воды;

• 500 грамм косточек.

Способ приготовления

1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.

2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.

3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.

4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.

5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Кулеш из пшена — рецепт

Суп-кулеш с пшеном — постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.

Ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 1/4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • горсть петрушки;
  • вода — 2, 5 л.

Приготовление

  1. Овощи очистите и измельчите.
  2. В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
  3. Лук и морковь обжарьте.
  4. Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
  5. Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
  6. Варите в течение получаса.
  7. Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
  8. Постный кулеш должен настояться перед подачей.

Кулеш с мясом и секретной заправкой

Этот густой суп может служить сразу первым и вторым блюдом. Если вы готовите на природе, кулеш будет еще вкуснее, так как он набирает легкий запах дымка и пахнет как бы копченостью. Многие знатоки, вырезают веточки вербы, обугливают их, и когда еда готова, их ставят на 15 минут в казан. Тут сразу ловим два полезных секрета — это часть нужных микроэлементов извлекаются из вербы и еще готовое блюдо становится более ароматнее.

Примерное количество ингредиентов на 5 порций: — 400 г мясопродуктов; — 150 г сало для жарки с луком; — 70 г старое сало для заправки; — 3 шт. репчатого лука; — 10 клубней картофеля; — 3 шт. яйца; — 2 пучка зелени петрушки для заправки и льезона; — 5 зубков чеснока; — 2,5 литра воды; — остальное все по вкусу.

Приготовление

Вначале нарезаем сало на кубики, помещаем в казан и слегка поджариваем, потом добавляем нашинкованный репчатый лук и все вместе прожариваем до золотистого цвета. Далее добавляем кусочки грудинки и свиные ребрышки, продолжаем процесс жарки 10 минут. Заливаем все водой и варим минут 10, при этом все время снимая пену.

Потом вводим промытое пшено и нарезанную картофель. Пусть все кипит и варится. Мы готовим заправку из яиц и зелени петрушки (ее можно не жалеть): яйца разбиваем в мисочку, добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и вводим аккуратно в кулеш.

А теперь о секретной заправке. Старое сало слегка с желтизной растолочь с чесноком, солью и зеленью и вводим в самом конце. Пробуем, накрываем крышкой и отставляем. Через 30-40 минут можно кушать.

Способы приготовления

Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?

Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.

Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.

Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.

На самом деле, кухонное оборудование только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.

Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.

Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: