Варианты использования инжира с молоком
Включать в состав рациона инжир с молоком от кашля могут люди всех возрастов, включая взрослых и детей. Именно поэтому хотелось бы далее остановиться на наиболее результативных и приятных по вкусу рецептах, применяемых для восстановления здоровья.
Классический состав предполагает использование трех свежих или подсушенных плодов смоковницы и 200-300 мл свежего коровьего молока. При этом ягоды необходимо разделить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю, залить молоком. Далее:
- емкость помещают на самый маленький огонь и постепенно доводят до кипения – непрерывно перемешивая;
- после закипания лекарство должно 60 минут настаиваться под крышкой, чтобы инжир максимально впитался в молоко;
- кастрюлю убирают с плиты и томят еще в течение последующих двух-трех часов.
В результате, если все шаги рецепта соблюдались, средство от кашля должно быть коричневого цвета, иметь сладкий вкус и специфический аромат инжира. Непосредственно перед употреблением состава из молока извлекают фрукты или измельчают их до пюреобразного состояния (допустим, в блендере).
В процессе лечения ребенка молочный продукт рекомендуется процеживать, чтобы кусочки не проникали в носовые проходы при кашлевых позывах.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Воздействие на детский организм
Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.
Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.
К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.
Народные средства для лечения кашля
Применение натуральных средств для лечения кашля не требует рецепта, но правильнее не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если речь идет о кашле ребенка.
- Лечение сухого кашля жженым сахаром. Это старое, проверенное домашнее средство. Вот рецепт его приготовления: насыпав в чайную ложку сахарный песок, нагревают ее на огне, пока песок не расплавится и не станет коричневым. Остуженный леденец рекомендуется сосать при каждом позыве к кашлю.
- Лечение сухого кашля ингаляциями. Пять-шесть картофелин в мундире разваривают до глубоких трещин. Слив воду, ставят кастрюлю на табуретку. Из плотной бумаги свертывают конусную трубку длиной в 40 сантиметров (чтобы не обжечься). Широким концом этой трубки накрывают кастрюлю с горячей картошкой, а узкий конец берут в рот и вдыхают горячий пар 10-15 минут. Два-три сеанса такой паровой ингаляции смягчают кашель, делают его продуктивным.
- Лечение сухого кашля травами. Страдающим от сухого кашля помогут исландская керпена, корни солодки, листья эвкалипта и специальные травяные смеси от сухого кашля.
- Лечение влажного кашля травами. При влажном кашле помогают: трава тимьяна и орегано, анис, малина, цветы липы.
Рецепты
Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.
Молоко с инжиром
Инжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока. Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:
- Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
- После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
- После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.
На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле.
Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.
Молочная настойка с инжиром
Такое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле. Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.
Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:
- Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
- Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
- Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
- Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
- После остывания настойка готова к употреблению.
Дети принимают настойку по стакану в день. Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.
Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.
Ириски с молоком и инжиром
Ириски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты. По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:
- Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
- Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
- Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
- Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.
Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой. Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.
Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.
Как действует
В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:
- проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
- выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
- снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
- укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
- нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
- устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.
При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.
Можно ли использовать сиропы при сухом кашле?
Сухой кашель (без мокроты) защитную функцию не выполняет, можно сказать, что он возникает не к месту3. Более того он становится мучительным, сильно нарушает дневную активность, ночной сон и даже становится причиной боли из-за перенапряжения мышц4. По сути, кашлевой рефлекс работает «вхолостую». Такая ситуация может возникнуть при коклюше у детей или после перенесенной инфекции, когда кашель сохраняется более трех недель4. Чтобы его облегчить, врачи назначают сиропы, которые оказывают противокашлевое действие и «успокаивают бронхи»3.
Использовать противокашлевые препараты можно только по назначению врача. Без помощи специалиста здесь не обойтись по разным причинам:
- Вы можете легко принять влажный кашель с трудноотделяемой мокротой за сухой. В таком случае подавлять кашлевой рефлекс нельзя, иначе в бронхах возникнет застой, а это чревато осложнениями4.
- Вы можете поспешить с выбором препарата. В самом начале бронхита (воспаления бронхов) мокроты еще нет, но зато присутствует сухой кашель3. Через несколько дней он становится влажным. Поэтому не спешите использовать лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс3.
Полезные свойства молока и инжира
Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:
- калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
- фосфора, поставщика энергии;
- кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
- железа, предупреждающего развитие анемии.
К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.
Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.
Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.
Чем полезен инжир?
Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.
Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.
Лечение простуды и кашля с помощью инжира
Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.
Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.
Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.
Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение
Исходные ингредиенты следующие:
- Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
- Свежее молоко средней жирности – 250 мл.
Способ приготовления
- Мытый инжир заливается молоком.
- Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
- Настой закрывается крышкой.
- Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
- Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.
Польза инжира
Плоды финикового дерева во все времена считались целебными. Их использовали в народной медицине, в косметических целях и как основной продукт для продления молодости. Фармацевтические компании до сих пор используют этот плод, чтобы получить препараты, помогающие при простуде, нервных расстройствах или во время сердечных болезней.
Инжир от кашля применяют благодаря следующим полезным свойствам:
- противовоспалительный эффект;
- слабительное и мочегонное;
- отхаркивающее.
Плод финикового дерева богат витаминами группы В и А. Детям нравится фрукт за счет ярко-выраженного сладкого вкуса, его третья часть состоит из сахара.
В мегаполисах можно приобрести этот фрукт в сушеном виде. Удивительно, что все полезные свойства сохраняются. Конечно, лучше применять свежие плоды, но не всегда имеется возможность отыскать их на городских рынках и в магазинах.
Как приготовить лекарство: рецепты
Приготовление целебного напитка из инжира с молоком предполагает различные методы. Все они отличаются своей эффективностью, простотой изготовления и приятным вкусом. Самый простой классический рецепт не потребует много времени.
Классический рецепт
Для классического способа изготовления потребуется пол-литра молока. Желательно брать молоко высокой жирности. Оно имеет оптимальные свойства в качестве лекарства от кашля, так как хорошо смягчает слизистую оболочку гортани.
Молоко кипятят при маленьком нагреве. В него кладут плоды инжира. На такое количество молока понадобится сухофрукта 4 шт. Варить на маленьком огне инжир в молоке не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня и, укутав во что-нибудь теплое, оставляют настаиваться четыре часа. Все компоненты употребляются отдельно друг от друга. Плоды нужно съедать перед едой три раза в сутки, а молоко можно выпить на ночь перед сном в теплом виде.
Если лекарство готовится на несколько дней употребления, то его нужно держать в прохладе.
Рецепт инжира с молоком и имбирем
Этот рецепт позволяет сохранить самые важные витамины, которые содержатся в плодах. Витамин С разрушается уже при температуре 70 градусов. Следующий рецепт позволяет не кипятить инжир, а просто заварить его в горячем молоке.
Рецепт инжира с молоком и имбирем от кашля готовится на основе пяти плодов, стакана горячего молока. В стакан горячего молока кладут инжир, нарезанный мелкими кусочками. Как только он размякнет, его натирают на терке, добавляют протертый кусочек имбиря. Пить такой коктейль нужно три раза в день в теплом виде. Употреблять его разрешается и когда имеет место кашель, и в качестве профилактики для поддержания иммунитета.
Третий способ приготовления
Этот метод имеет отличие от перечисленных, которое состоит в том, что его приготовление занимает три стадии. Такой подход способствует достижению наибольшего эффекта от средства.
Этапы приготовления:
- На стакан молока нужно взять три инжира. Плоды нужно брать подсушенные. Их кладут в холодное молоко и настаивают полчаса.
- Молоко с имбирем выливается в миску и разогревается на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, его нужно убрать с плиты, после чего, утеплив, дать настояться три часа.
- На терке перетирается имбирь и добавляется в молоко.
В результате получится густой коктейль. Ребенок станет пить такой с удовольствием, поскольку напиток очень сладкий. Если сам вкус фруктов в молоке не очень нравится, можно процедить молоко и пить только его.
Эффект от употребления такого напитка будет потрясающим. Инжир с молоком от кашля способен вылечить даже самый хронический кашель.
Если напиток готовится на несколько дней, он может поменять свою консистенцию, стать более густым. Но это не портит его свойства.
Инжир с молоком от кашля можно с успехом применять для лечения кашля у детей разного возраста. Но желательно перед применением проконсультироваться со специалистами. Это необходимо для того, чтобы избежать возможности развития пневмонии. Детям очень нравится сладкий вкус молока, поэтому это лекарство они пьют с большим удовольствием.
При закипании молока нужно успеть своевременно убрать образующуюся пенку. Если это не сделать, белок обволочет фрукты, ухудшив их вкус.
Молоко с инжиром от кашля для детей можно принимать с шести лет. Начинают давать по тридцать мл три раза за день.
Инжир с молоком от кашля. Чем полезен инжир. Свойства и рецепты
Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.
благодаря богатому химическому составу, инжир оказывает массу положительных действий на здоровье человека
- насыщение организма витаминами, за счет чего укрепляется действие иммунитета, поэтому повышается способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- повышение метаболизма, который способствует регенерации тканей;
- профилактика гиповитаминоза;
- устранение дефицита минералов и микроэлементов;
- улучшение качества сердечно-сосудистой системы за счет укрепления миокарда, очищения крови от токсинов, улучшения качества эндотелия сосудов;
- повышение пролиферативной способности организма в процессе кроветворения;
- увеличение количества гемоглобина;
- противовоспалительное действие;
- смягчение стула, что способствует лечению или предотвращению запоров.
Если используется молочный напиток с инжиром, полезные качества первого усиливаются, т. к. напиток имеет в составе полезный белок, насыщающий организм аминокислотами. Это способствует росту и развитию, устранению истощенности при различных патологиях.
лечебное средство имеет противопоказания к применению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму
Показания и противопоказания к применению
У растительного средства имеются следующие показания к применению в области медицины:
- распространение вирусов или инфекций на носоглотку, трахею, бронхи, альвеолы легких с образованием воспалительной реакции;
- сухой непродуктивный кашель при заболеваниях респираторного тракта для улучшения отделения слизи;
- при бронхите (для профилактики закупорки просвета бронхиол большим количеством секрета);
- при пневмонии (для снижения температуры, разжижения секрета и выведения его из респираторного тракта);
- ночные приступы кашля;
- устранение боли в горле при тонзиллите;
- сухой и лающий кашель при ларингите;
- устранение охриплости голоса;
- купирование воспаления слизистой носоглотки и голосовых связок;
- профилактика развития пневмонии при вирусном или инфекционном бронхите.
Инжир в сочетании с молоком при наличии кашля не рекомендуется принимать при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция, проявляющаяся кожными или системными реакциями (покраснением, воспалением, зудом, шелушением, крапивницей, отеком гортани);
- диарея, при которой еще больше размягчается стул;
- лактозная непереносимость, запрещающая использование молока в любом виде;
- желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, кишечная инфекция.
Как хранить инжир в молоке
Если хранить приготовленное средство на открытом пространстве продолжительное время, оно прокиснет, потеряет лечебные свойства. Чтобы этого избежать, существуют правила хранения, которые рекомендуется соблюдать во время терапии:
- отдельно размещать свежий инжир и упаковки с молоком в холодильнике, готовить каждый раз новый раствор;
- полученную жидкость в готовом виде хранить в холодильнике не более 2 суток (но рекомендуется выпивать ее за 1 день, чтобы сохранить полезные качества);
- высушенные фрукты можно хранить несколько месяцев в банках;
- нужно покупать каждый раз свежие молочные продукты для приготовления.
Замораживать готовый раствор не рекомендуется, т. к. многие полезные вещества из-за этого теряют большинство лечебных свойств.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Инжирный напиток с добавлением меда
Классический рецепты приготовления для лечения спазма бронхов можно немного усложнить. В качестве дополнительной добавки будет использоваться мед. Эффект от такого напитка более заметный, антисептическое действие будет оказываться не только на горло, но и на бронхи. Пчелиные продукты всегда применялись в народной медицине для лечения недугов простудного характера.
Готовить инжир с молоком и медом нужно по следующему рецепту:
- Необходимо взять 8-10 плодов и измельчить в кашицу, используя блендер. Однородная смесь разбавляется медом – 1 столовая ложка.
- Каждый день нужно добавлять массу (2 ч. л.) в кипяченый стакан молока.
- Результат будет заметным через 3-4 дня, если употреблять народный препарат 2-3 раза в день.
Молоко с инжиром от кашля для детей в таком исполнении подходит идеально. Конечно, если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то напиток использовать для терапии спазма бронхов нельзя.
Как нужно принимать средство
Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и детям старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.
Лечение кашля во время беременности
В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.
Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.
Лечение инжиром простуды
Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.
Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.
Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.
Рекомендации
Лекарственную смесь инжира и молока можно хранить в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости. При охлаждении отвар становится более плотным, густым. Это означает, что он был правильно приготовлен. Перед употреблением смесь нужно подогреть до комнатной температуры. При лечении острого кашля средство рекомендуется употреблять горячим, а при ларингите и ангине —пить теплым.
Ограничений на прием инжира с молоком от кашля нет. Принимать его нужно до еды, не менее трех раз в сутки. Сладкие плоды можно съедать. В течение месяца регулярное употребление этого средства приводит к полному выздоровлению. За это время наблюдается общее укрепление иммунитета.
Применение всех описанных выше средств у дошкольников показано только по рекомендации педиатра. Для детей до семи лет на один прием достаточно половины стакана вкусного лекарства. В основном такое ограничение связано с возможной аллергической реакцией на мед, инжир и даже молоко.
Взрослым рекомендуется выпивать по стакану за прием. При беременности можно употреблять по 100 г трижды в день в течение 20 дней. Рецепт приготовления немного отличается от классического варианта. Нужно взять всего четыре плода инжира, залить тремя стаканами молока. Варить лекарство рекомендуется до получения коричневого оттенка. После этого остудить, залить в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Инжир с молоком — эффективное натуральное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять не только для лечения кашля или простудных заболеваний, но и в профилактических целях, для укрепления иммунитета. Нельзя забывать, что без разрешения лечащего врача, самолечение народными средствами запрещено. Настоятельно рекомендуем сочетать натуральные средства с традиционными методами лечения.
При беременности
Современная медицина считает, что инжир совершенно безопасен для беременных, отвары с ним можно пить без опасений за будущего малыша. Однако при беременности лучше всего готовить лекарство, сохраняющее все полезные элементы этой ягоды.
Для этого:
- Возьмите темный инжир. Считается, что в нем максимальная концентрация всех полезных свойств продукта. Добавьте в него молоко. Если есть такая возможность, пастеризованному молоку стоит предпочесть свежее.
- Доведите его до кипения на медленном огне, кипятите 3-5 минут и выключайте.
- Дайте настояться полученному отвару.
Также можно использовать молоко с сушеным инжиром. Чтобы сделать эту смесь, залейте 3 ягоды стаканом прохладного молока и оставьте на полчаса. Потом перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте остывать. Средство употребляйте в течение 2-3 недель каждый раз перед едой. Оно будет полезно как для избавления от кашля, так и для поддержания тонуса организма женщины.