20 очень вкусных рецептов ячневой каши

Как варить ячневую кашу на молоке – пошаговый рецепт

Полезные советы и секреты

  • Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания – жесткой.
  • Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.
  • Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши.
  • Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой.
  • Вместо коровьего можно использовать козье молоко.
  • Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.
  • Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой. Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут.
  • Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой. Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке получается практически такой же, как в русской печи. И все дело в принципе работы этого устройства. Сначала мультиварка доводит до кипения, а затем поддерживает режим томления. Как только вся жидкость испарится, прибор автоматически настраивается на функцию подогрева. В итоге вы получаете идеальную кашу с потрясающим вкусом, где каждая крупинка отделяется друг от друга.

Последовательность действий для приготовления ячневой крупы в мультиварке должна выглядеть следующим образом:

  • возьмите нужное количество ингредиентов (1 часть крупы и 2 части воды или овощного/мясного бульона);
  • добавьте по вкусу соли;
  • выберите режим «Каша»;
  • ждите сообщения о готовности и наслаждайтесь неповторимым ароматом и вкусом полезной ячневой каши.

По желанию после приготовления можно добавить различные добавки – сладкие или соленые в зависимости от ваших предпочтений.

Можно ли приготовить овсянку, используя молоко?

Существуют основные группы овсяных хлопьев: крупные, средние, быстрого приготовления

При рассмотрении овсянки большого размера обращайте внимание на то, что потребуется больше молока, так как хлопья поглощают много влаги

* быстрого приготовления

Использование хлопьев быстрого приготовления в рецепте овсянки

В состав овсянки быстрого приготовления входят разрезанные зерна овса, расплющенные в тонкие хлопья. Благодаря маленькому размеру время варки завтрака сокращается до 1-2 минут.

Что нужно для приготовления:

  1. 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras;
  2. 200 миллилитров молока;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. Щепотка соли.

Рецепт:

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
  2. В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья;
  1. Насыпать нужное количество сахара и соли;
  2. Варить смесь в течение минуты, тщательно перемешивая.
  1. Оставить смесь настояться еще 1 минуту;
  1. Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!

Овсянка из хлопьев среднего размера

Приготовление такого завтрака займет примерно 5 минут вашего времени.

Что нужно для приготовления:​

  1. 100 грамм овсяных хлопьев среднего размера Myllyn Paras;
  2. 200 миллилитров молока;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. Щепотка соли.

Рецепт:

  1. Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
  2. В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья;
  1. Насыпать нужное количество сахара и соли;
  2. Варить смесь в течение 4 минут, тщательно перемешивая.
  1. Оставить кашу настояться еще одну минуту;
  2. Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!

Рецептов с ингредиентом Ячневая крупа: 14

1 ст. ячневой крупы

01 марта 2011, 20:06

ячневая крупа(я брала половину пакета)примерно 400-450 гр.

16 июля 2008, 16:59

смесь круп:рис,пшено,кукурузная или ячневая.

бульон грибной,соль.я готовлю кашу из смеси круп в пакетиках увелка

12 марта 2008, 19:31

1 банка сайры в масле

крупа /рис, ячневая, пшено/

29 августа 2007, 11:18

500 гр. нежирной свинины

1 ст ячневой крупы

200 гр. филе курицы

15 апреля 2014, 10:38

свинина постная-800 г

капуста квашеная-1 кг

крупа перловая -1 ст.

крупа ячневая-1/2 ст.

корень петрушки- 1 шт.

07 декабря 2009, 14:39

3 ст.л-риса мистраль

3 ст.л-гречневой крупы мистраль

3 ст.л- ячневой крупы

3 ст.л-пшена мистраль

06 июля 2014, 20:22

лук репчатый-1 шт.

28 августа 2014, 13:27

крапива молодая,замороженная-150 г.

свежая капуста-150 г.

12 сентября 2014, 01:08

мясной бульон 2,5-3 л

картофель 5-6 средних шт

лук репка 1 крупная шт

морковь 2 средних шт

ячневая крупа 70 гр

огурцы маринованные (соленые)3-4 средних шт

24 ноября 2011, 10:14

4 ст.л. отварного пшена мистраль

3 ст л отварного маша мистраль

3 ст л крупы ячневой

3 ст л коричневого риса мистраль

2 помидора черри

четвертинка красного болгарского перца

24 апреля 2014, 15:51

грибы лесные замороженные-2 пиалы.

крупа ячневая (ячка)-1 горсть.

лук репчатый-1 шт.

кабачок-треть 1 шт.

26 августа 2014, 01:22

ячневая крупа — 1,5 ст. 250 мл. (но не с горкой, а не доставая краев)

вода — 6 неполных ст. по 250 мл.

шиитаки — 200 гр

петрушка свежая, нарезанная — 1 большая горсть в двух ладошках

луковица — 1 средняя

морковь — 1 маленькая

01 мая 2012, 23:20

1. потроха двух уток: шея, желудок, сердце, печень

Рубрики

  • Рецепты (6915)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Ячка в горшочке

  • крупа ячневая — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
  2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
  3. Нарезать всё мелкими кубиками.
  4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
  5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
  6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
  7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
  8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
  10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.

Простые рецепты блюд с молочной ячневой кашей

Молочная ячневая каша – традиционный завтрак для детей и взрослых. Она питательная и полезная. Это блюдо станет еще и очень вкусным, если готовить его по нашим рецептам.

Горшочки с ячневой кашей на молоке

  • В глиняные горшочки слоями укладывают готовую кашу на молоке и мелко нарезанные яблоки.
  • Последним должен быть слой яблок.
  • Его посыпают сахаром.
  • Отличная замена яблокам – бананы или другие фрукты.
  • Сверху кладут 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. масла сливочного.
  • Запекают горшочки в духовке 30 минут при t=200 °C.
  • Подают прямо в горшочках, посыпав блюдо измельченными орехами.

Ячневый крупник

  • Сварить до полуготовности ячку из 500 мл молока и 250 г крупы.
  • Кашу остудить и соединить с 3 взбитыми яйцами с ½ стакана сахара.
  • Добавить в смесь ½ стакана любых орехов.
  • Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Полить массу взбитым белком с сахаром (2 ст. л.).
  • Отправить форму в духовку на полчаса (t=200 °C).
  • Крупник готов, когда верх зарумянится.
  • Подают его со сметаной или сливками.

Ячка на молоке хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушами, бананами, персиком. Можно посыпать блюдо малиной, черникой или ежевикой. Можно подавать его также с джемами и фруктовыми пюре. Если используют сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, инжир – их предварительно замачивают в воде. Орехи нужно подсушить. В качестве наполнителя подходят также очищенные семечки тыквы и подсолнечника.

Как варить ячневую кашу на молоке

Варят молочную ячневую сечку в толстостенной кастрюле из нержавейки или стальных сплавов. Отлично подходит походный чугунный котелок. Не годится посуда из алюминия, эмалированные ковшики.

Из продуктов вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г.

Выход: 4 порции по 200 г. Рецепт рассчитан на приготовление вязкой каши. Для жидкой молочной каши нужно увеличить количество молока до 400–500 мл.

Пошаговая технология приготовления

  1. Крупу перебрать. Убрать весь мусор и шелуху.
  2. Промыть ячку несколько раз, пока вода станет не такой мутной. Полной прозрачности с этим видом крупы не удастся добиться.
  3. Воду в кастрюле вскипятить. Добавив соль, всыпать крупу. Помешать содержимое кастрюли.
  4. Варить ячку при помешивании, пока она станет «пыхтеть» (около 20 минут).
  5. Как только появятся на поверхности характерные пузырьки воздуха, в блюдо ввести горячее молоко.
  6. Кашу довести до кипения и уменьшить нагрев до минимума.
  7. Блюдо нужно помешивать, чтобы не пригорело.
  8. Через 10 минут кашу снимают с огня, бросают в кастрюлю масло, добавляют сахар и накрывают все крышкой. Можно утеплить кастрюлю, укутав полотенцем.
  9. Настаивать готовую кашу 20–30 минут.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Привыкли видеть ячневую кашу вязкой и думаете, что рассыпчатый гарнир не получится? Ошибаетесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Первым делом ячку надо промыть, а затем по возможности обсушить полотенцем. Можно это сделать в духовке на медленном огне, выложив крупу на противень тонким слоем.

Вторым этапом включаем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла либо растительного, но без запаха. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем необходимое по пропорции количество крупы. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая.

Помните, что ячневые крупинки мелкие, поэтому быстро впитают масло. И чтобы они не пригорели, надо непрерывно помешивать деревянной лопаткой. И как только крупа начнет подрумяниваться, надо переходить к следующему шагу. Хорошо для поджарки использовать толстостенную чугунную сковороду.

Третий шаг – добавить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой следует на медленном огне в течение 15-25 минут (ориентируйтесь по готовности крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такая каша отлично сочетается с овощной подливой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.

Рекомендации для лучшего приготовления

  1. Молоко насыщено лактозой, что становится причиной высокой калорийности продукта. Людям, следящим за своей фигурой и питанием, лучше заменять половину объема молока на обычную воду;
  2. Крупа и хлопья имеют свойство впитывать лишнюю жидкость. Будет хорошим решением после завершения кулинарного процесса оставить еду на несколько минут томиться;
  3. Всегда помешивайте содержимое кастрюли и медленно насыпайте хлопья, чтобы избежать образование комочков;
  4. Когда вы перебарщиваете с числом порций, учитывайте, что из ненужных остатков можно приготовить новое блюдо, не менее вкусное, чем сама каша;
  5. Иногда бывают дни, в которые у нас все валится из рук, никак не получается приготовить что-то действительно вкусное. В таком случае можно смешать все ингредиенты в мультиварке, она сделает все за вас.

Кушайте на здоровье!

Время приготовления

Для того чтобы получить ячневую кашу, нельзя просто залить крупу кипятком. Ее нужно варить от 30 до 40 минут. За это время крупинки набухнут и увеличатся в объеме в пять раз. Причем сначала крупу варят в воде (20–25 минут), а потом добавляют молоко (лучше горячее). Дальше ячку с молоком едва нагревая томят еще 10–15 минут.

Можно варить кашу сразу на молоке. Но тогда готовка займет больше времени. Дело в том, что клейковина зерновых культур медленно набухает. Да и молоко при длительной варке становится тяжелым для организма. Кроме того, каши на молоке часто пригорают, даже если их постоянно помешивают.

Какие проблемы могут возникнуть во время варки каши на молоке?

1.Убежавшее молоко

Часто возникает проблема сбежавшего молока. Начинающий кулинар может недосмотреть за кашей, и молоко выкипит из кастрюли, отмывать плиту после этого – не самое приятное занятие. Чтобы избежать подобных недоразумений, просто положите деревянную ложку на кастрюлю – она не даст вскипевшему молоку убежать.

2. Пригоревшая каша

Лучше всего покупать посуду с толстым дном, сделанную из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Помимо использования правильных кухонных принадлежностей не забывайте о постоянном помешивании каши.

3. Образование комочков

Образование комочков – одна из самых частых проблем любителей кулинарии. Главной причиной подобных неудач становится неоправданная спешка. Добавляйте смесь в молоко постепенно, не спеша, чтобы получить отличный результат.

4. Слишком жидкая или густая каша

Во время приготовления стоит учитывать, что количество воды не соответствует количеству молока. Если вы хотите получить более жидкое лакомство, добавляйте больше молока, и наоборот. О конкретных пропорциях молока и хлопьев в каждой каше мы расскажем далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: