Салат с креветками, рукколой и лимоном
Один из самых простых и быстрых салатов. Вариант, когда неожиданно нагрянули гости и их хочется чем-то угостить, а долго стоять у плиты нет ни времени, ни желания. В этом случае очень выручают замороженные креветки, пучок рукколы и лимон.
приготовление — 15 мин
порции — 4
Ингредиенты:
- сырые креветки — 500 г;
- руккола — 300 г;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- лимонный сок — 2 ст.л;
- тертый пармезан — 10 ст.л;
- морская соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить
Первым делом разморозим креветки. Лучше всего оставить их а какой-нибудь емкости в холодильнике на ночь.
Следующий шаг — руккола. Моем ее, обсушиваем, рвем руками. Складываем в глубокую миску, вливаем туда столовую ложку оливкового масла хорошего качества. Затем выжмите немного лимонного сока. Посыпьте мелкой морской солью, молотым перцем и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. При желании добавьте лимона или соли.
Сбрызните керамическую или чугунную сковороду оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и положите креветки на сковороду. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить вторую сторону еще столько же. Снимите с огня.
Разложите рукколу на порционные тарелки, выложите креветки, сверху посыпьте тертым пармезаном.
Необычный салат со свежими помидорами и жареными баклажанами
Ингредиенты
На две порции блюда понадобится:
- баклажаны — 200 г;
- помидоры — 250 г;
- репчатый лук — 100 г;
- уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.;
- растительное масло для обжарки;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
Чтобы минимизировать время приготовления салата и успеть подать блюдо к столу теплым и свежим, рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:
- Баклажан перед обжаркой необходимо избавить от характерной горчинки. Для этого его нужно очистить, нарезать кубиками, соломкой или кружками (если овощ миниатюрный) и посыпать солью в отдельной посуде, хорошо перемешав. В таком виде он должны пролежать около 20 минут. Если замочить нарезанный баклажан на это же время в подсоленной воде, при обжарке он впитает меньше масла, и салат получится не таким жирным.
- Тонко нарезать репчатый лук и замариновать его в уксусе вместе с солью и сахаром так, чтобы все кристаллы растворились. По желанию сюда же можно добавить измельченный укроп или другую зелень. Если у луковицы слишком резкий вкус, перед маринованием ее нужно в нарезанном виде замочить в обычной воде на 10 минут, а затем слить жидкость, с которой уйдет и горечь.
- Нарезать томаты средними кусочками, измельчить ножом чеснок.
- Промыть под водой баклажан от соли, выложить массу на полотенце и обсушить.
- Обжарить овощ в разогретой сковороде на среднем огне до золотистой корочки (это займет 5–7 минут), после чего избавиться от излишков масла, откинув баклажан на сито или выложив на салфетки.
- Перемешать готовые ингредиенты, поперчить, при необходимости посолить. Выложить в салатницу или разделить порционно по тарелкам, украсить зеленью. Подавать теплым или охлажденным.
Этапы приготовления
Лук мелко нарезать.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать.
Помидоры нарезать дольками.
Мелко нарезать укроп.
Смешать молодую капусту, помидоры и огурцы с другими составляющими салата. Салат посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, добавить по вкусу лимонный сок.
При подаче посыпать семенами кунжута наш вкусный овощной салатик из молодой капустки, помидорчиков и огурчиков.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
На сайте есть подобные салаты, но такого точно я не увидела. Так что, извините, если повторюсь. Салат получился антикризисным, так основной компонент — капуста, а дорогие весной помидоры и огурцы играют роль приятного дополнения (уж очень их хочется, а до сезона еще далеко )
Итак, понадобится: кочанчик капусты (у меня был примерно 700-800 гр, можно и больше — в зависимости от количества едоков), 1 помидор, 1/2 длинного тепличного огурца (можно даже меньше), соль, растительное масло, уксус, горчица
Капусту тонко нашинковать, присолить, помять руками, чтобы немного дала сок. Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, добавить к капусте. Все перемешать и заправить или просто растительным маслом, или приготовить салатную заправку: растительное масло взбить с небольшим количеством уксуса и горчицы (по виду получается, как майонез, только не белый). Можно заправить и майонезом, но тогда получится не таким полезным.
Из предложенного количества продуктов салата получается достаточно много, можно его использовать как гарнир к мясу
Простые и вкусные рецепты
Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.
Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:
- 200 г отварного говяжьего языка;
- пучок рукколы;
- болгарский перец;
- огурец;
- кедровые орешки.
Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.
Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:
- 200 мяса (индейка, курица);
- 100 г рукколы;
- апельсин;
- лук-шалот.
Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.
Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.
Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:
- большой пучок рукколы;
- горсть грецких орехов;
- 100 г голубого сыра.
Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).
Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.
В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.
Мне нравится1Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Теплый салат с куриной печенью и руколой
Простой, быстрый и легкий рецепт приготовления теплого салата, подойдет в качестве полезного ужина, можно подать как оригинальную закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
- печень куриная — 100 грамм;
- соевый соус — 1 ст.л;
- мед — 1 ст.л;
- кунжут — для украшения;
- соль — по вкусу;
- помидоры черри — 4-6 штук;
- масло растительное — 1 ст.л;
- масло кунжутное — 1 ч.л;
- рукола — 200 грамм.
Этапы приготовления:
1. Беру тарелку, выкладываю чистые листья салата, добавляю порезанные дольки помидор черри.
2. Готовлю печень — на разогретую сковороду вливаю растительное масло, добавляю порезанную печень. Я резала печень длинными полосками, вы можете сделать это произвольно, как нравится вам. Как только печень станет серой, добавляю все остальные ингредиенты — вливаю кунжутное масло, добавляю соевый соус, мед, перемешиваю. Готовлю буквально еще 2-3 минуты, печенка готова.
3. Готовую печенку выкладываю на блюдо к овощам, посыпаю кунжутными семечками и все. Салат готов, его можно подать на ужин, блюдо как в ресторане, выглядит шикарно и потрясающе. Приятного аппетита!
Салат «Шерлок Холмс»
Безумно вкусный рецепт, который обязательно стоит попробовать. На вид блюдо выглядит не празднично, но можно подать в креманках или украсить по-своему.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (примерно 300 г);
- 3 яйца;
- 1 ст. очищенных грецких орехов (100 г);
- баночка маринованных грибов (0,5 л);
- 1 крупная луковица (200 г);
- 200 г майонеза для заправки;
- немного растительного масла для жарки лука;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата «Шерлок»
Яйца и курицу отвариваем до готовности. Грецкие орехи очищаем и обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата. Нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности. Все ингредиенты или выкладываем слоями в кольцо, или переносим в глубокий салатник. Добавляем сюда же нарезанные маринованные грибы, отварное яйцо, куриное филе. Заправляем майонезом по вкусу, перчим, перемешиваем. Салат «Шерлок Холмс» готов!
8. Салат с куриной печенью и морковью по-корейски
Очень свежий салат с легкой остринкой и пряным ароматом. Печень отлично сочетается с хрустящей острой морковью, рекомендую к приготовлению.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 300 г корейской моркови;
- 100-150 г репчатого лука;
- 150 г соленых (маринованных или квашенных) огурцов;
- немного зелени укропа;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. майонеза для заправки
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт салата с куриной печенью
Лук и печень нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности. Смешиваем в глубоком салатнике острую корейскую морковь (рецепт выше), нарезанные соленые огурцы и майонез. Если морковь недостаточно острая, можно выдавить половину зубчика чеснока и добавить смесь перцев. Перемешиваем и подаем к столу!
Салат по-корейски
Фото: zen.yandex.ru
Если приготовить такого салата побольше, то его можно закатать в банки и оставить на зиму, а потом в любой момент угостить им гостей или домашних.
Тебе понадобится: по 1,5 кг белокочанной капусты и моркови, по 1 кг лука и болгарского перца, 2 пакетика готовой приправы для морковки по-корейски, 2-3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2-3 ст. л. обычной поваренной соли, 6 ст. л. сахара.
Приготовление: Морковь натри на терке для корейской морковки, смешай с нарезанным тонкой соломкой перцем и нашинкованной капустой, лук нарежь полукольцами и обжарь на масле, чеснок пропусти через пресс. Залей сложенные в миску овощи смесью из уксуса, приправ, соли и сахара, добавь нарезанный колечками чили (без семян и плодоножки), перемешай. Спустя час можно пробовать. Если ты решила заготовить такой салат на зиму, то разложи его по банкам, стерилизуй 20-25 минут и закатай.
Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
У меня на огороде — стихийное бедствие, и имя ему — руккола. Она самонасевается, и спустя каких-то несколько лет мой огород стал похож на плантацию этой зелени. Вырываю беспощадно, но даже при этом ее столько, что с избытком хватит на пару десятков семей, еще и останется. Куры мои — не гурманы, они рукколу не едят, подходящих десяток семей в моем городке отсутствует, поэтому приходится выходить из положения с тем, что есть. А есть — неуемная фантазия и плантация зелени, поэтому делаю, утилизирую, готовлю без устали. Сегодняшнее решение простое и напрашивающее само по себе: песто из рукколы. Предлагаю сразу договориться, что мы не будем сравнивать его с классическим песто — дело это неблагодарное и неразумное, давайте просто решим, что это разные рецепты, и будем отталкиваться в своих суждениях и характеристиках именно от этого. К тому же песто из рукколы — это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Обожаю свежее песто из рукколы с только-только испеченным хлебом! Когда корочка хрустит, когда мякиш еще немного теплый и дышащий чудом, когда песто переливается перламутром, играя в солнечных лучах, когда в кухне еще пахнет слегка обжаренными семечками. Мммм, это просто чистое счастье!
Песто — традиционный итальянский соус, который готовится в специальных мраморных ступках методом растирания зелени, орехов и масла. Последнее время классическая рецептура расширилась всевозможными вариациями — базилик заменяют другими видами зелени, вместо кедровых орехов используют семечки, а оливковое масло уступает место другим видам растительных масел.
Теплый салат с рукколой, креветками, пармезаном и белой фасолью
Этот средиземноморский салат готовится очень быстро и легко. Его можно подать на завтрак или ужин, когда вся семья в сборе. Поэтому я рекомендую всегда иметь в морозилке запас креветок, тем более, что срок годности это позволяет — их можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. К тому же это диетический продукт, который незаменим, если вы решили худеть.
время приготовления — 35 мин
порции — 2-3
Ингредиенты:
- очищенные креветки без голов — 250 г;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- соль — ¼ ч.л.;
- черный молотый перец — ¼ ч..;
- красный молотый перец — щепотка;
- помидоры черри — 25-30 штук
- соус песто — 250 мл;
- руккола — 180 г;
- лимон — ½ штуки;
- пармезан тертый — 30-40 г;
- белая консервированная фасоль — банка.
Как приготовить
Креветки сначала необходимо разморозить. Самая правильная и щадящая разморозка — оставить их на ночь в холодильнике. Если же времени нет, то положите в сито, установленное в глубокой миске, и залейте водой комнатной температуры минут на 20-30. Затем слейте воду и хорошо просушите креветки бумажным полотенцем.
Сбрызните креветки оливковым маслом и посыпьте чесноком, морской солью, черным и красным молотым перцем. Поставьте миску в сторону, чтобы ароматы смешались, на это потребуется еще минут 30.
Открыть банку консервированной фасоли, слить жидкость. Фасоль промыть под проточной водой, обсушить.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Влейте в сковороду 1 ст.л. оливкового масла. Добавляйте креветки по одной штуке, стараясь не переполнять сковороду. При необходимости готовьте двумя порциями.
Жарьте 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните креветки и готовьте, пока они не станут непрозрачными, затем переложите в миску. Слегка уменьшите огонь и добавьте в сковороду остальные креветки, все масло и чеснок из миски вместе с помидорками черри. Продолжайте готовить еще 4-5 минут, переворачивая креветки, помидоры и чеснок. Следите, чтобы чеснок не подгорел и не стал горьким. Снимите сковороду с огня и переложите креветки в миску с остальными приготовленными креветками, перемешайте с соусом песто и отложите в сторону.
Рукколу вымойте, обсушите. Выложите в миску, сбрызните оставшимся оливковым маслом, щедро выдавите лимонный сок и перемешайте пальцами. Посыпьте рукколу пармезаном, сверху выложите фасоль, креветки, жареный чеснок.
Приправьте мелкой морской солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и подавайте на стол теплым.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
С руколой, мясом и огурцом
Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.
Понадобится:
- 160 г рукколы;
- 300 г говяжьего филе;
- 3 болгарских перчины;
- 2 огурчика свежих;
- по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- соль.
- Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
- Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
- Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
- Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.
Легкий салат с рукколой, помидорами и огурцами
Легкое, незатейливое блюдо на каждый день. плавленый сырок предварительно забросьте в морозилку минут на 15, он будет легче натираться.
Возьмите в произвольном количестве:
- Помидор.
- Огурец.
- Плавленый сырок.
- Руккола.
- Чеснок.
- Укроп, базилик, кинза.
- Масло.
- Сметана.
- Перец, соль.
Готовим:
- Для блюда берите маленькие огурчики, поскольку нарезка закуски будет крупной. Разрежьте огурчики вдоль, а затем на 2-4 части.
- Натрите чуть подмороженный сырок на терке с крупными отверстиями.
- Крупно порежьте помидор, салат порвите руками.
- Остальную зелень покрошите наоборот, очень мелко.
- Посолите закуску, добавьте раздавленный чеснок. Посыпьте перцем, залейте масло и ложечку сметаны. Перемешайте салат и снимайте пробу.
Как приготовить салат с капустой
- Молодая капуста — слегка зеленоватая, хрустящая и очень сладкая. Ее можно есть просто так. Кстати, в детстве мы так и делали. А дождаться свежую кочерыжку — было самоцелью, особенно радовались, когда в селе в бочках квасилась капуста на зиму. Свежая кочерыжка — это круто, вам скажет всякий. Весьма скоро молодая капуста станет достаточно грубой, и есть ее просто так будет не совсем приятно. Так что, стоит накушаться на весь год вперед.
Ингредиенты: капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, укроп, морковь, соль, лимон, растительное масло
Нашинкованную капусту по вкусу посолить и выдавить сок лимона
Готовка: 15 минут
Салат из капусты, огурцов и помидоров – простое блюдо, которое вы сможете готовить хоть каждый день. В супермаркетах капуста, помидоры и огурцы продаются весь год напролет, так что вы будете иметь возможность часто готовить такой салат и угощать родных и близких. Красивый, яркий, сочный и полезный салат не оставит вас равнодушными.
Кладезь витаминов
По количеству полезных витаминов капуста занимает одно из первых мест среди овощей. В ней очень много витамина С, хотя на вид так сразу и не скажешь. Все привыкли, что в лимонах есть этот витамин, а про капусту многие просто забывают.
Благодаря грубым пищевым волокнам капусту рекомендуют употреблять в пищу для устранения проблем с кишечником. Есть еще массу поводов, чтобы съесть капусту, но об этом вы сможете прочитать в любом медицинском источнике. Сегодня поговорим о салатах, которые можно приготовить из капусты.
Виды капусты
Издавна капуста была только в одном виде на столах. Был распространен только белокочанный вид капусты. Теперь же нам стали знакомы пекинская капуста, цветная, брюссельская и брокколи. Из этих сортов капусты тоже можно сообразить массу салатов. Но сегодня приготовим салат из молодой белокочанной капусты, которая в отличие от зрелой более нежная и воздушная. Если вы не сможете купить молодую капусту, смело используйте пекинскую капусту, которая так же вкусна и полезна.
Попробуйте также
Салатов с капустой множество. Необыкновенным по вкусу получается американский салат Коул Слоу.
А совсем недавно узнала рецепт салата с капустой и арахисом, который также очень хорош.
Очень вкусный салат из капусты с огурцами и болгарским перцем
Очень вкусный и полезный салат. Пикантная заправка придает ему легкую кислинку. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Половина кочана средней капусты (примерно полкило)
- Немного свежего укропа
- Половинка сладкого болгарского перчика (можно использовать по четверти желтого и красного)
- Средний огурчик
- Половина лимона
- Соль на вкус
- Примерно 4 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1.Подготовить капусту. Нужно снять с нее верхние подвявшие или травмированные листья. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Для заявленного количества продуктов нам понадобится только одна половина. Тоненько нашинковать ее ножом или шинковкой.
2.Выложить в объемную миску. Посолить и выжать сок из половины лимона. Немного примять руками, чтобы она пустила сок. Не делайте это слишком усердно, ведь капуста должна остаться хрустящей.
3.Огурчик помыть и нарезать тоненькой соломкой. Перчик тоже нарезаем полосочками. Для разнообразия, вы можете использовать овощ разных цветов – так будет красивее. Зелень мелко нарубить.
4.Теперь осталось только влить масло. Я предпочитаю для такого салата нерафинированное, ароматное. Старательно перемешать. Так как все овощи нарезались соломкой, удобнее будет перемешать двумя лопаточками или палочками от суши.
Салат с руколой и сыром моцарелла
Состав простой:
- 150 г черри;
- 100 г моцареллы;
- 50 г руколы;
- 20 г твердого сыра;
- специи.
Соус:
- стол. л. масла оливы;
- стол. л. мёда.
- В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
- Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
- Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.
Легкие соусы для традиционных салатов
Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.
21. Пикантный сырно-огуречный соус
— свежие огурцы – 2 штуки
— мягкий сливочный сыр – 100 г
— густая сметана – 2 столовые ложки
— чеснок – 1-2 зубчика
— пучок любой зелени
Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.
22. Сметанно-имбирный соус
— нежирная сметана – 200 г
— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки
— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря
— 1 пучок укропа
Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.
Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.
Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!
23. Кефирно-клюквенный соус
— кефир – 100 мл
— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— оливковое масло – 2 чайные ложки
— красный молотый перец по вкусу
Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!
Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.
Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.
24. Ореховый соус с творогом и хреном
— обезжиренный мягкий творог – 200 г
— грецкие орехи – 1/4 стакана
— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— молотый перец – по вкусу
— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости
Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.
С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.
На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!
Ароматный салат с базиликом и рукколой
Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.
Ингредиенты
руккола — 3 пучка;
соль морская;
оливковое масло — 5 ст. л.;
кедровые орешки — 2 ст. л.;
базилик фиолетовый — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.
Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.
Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с лососем и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 125 г
- лимон — 1 шт.
- лук шалот — 2 шт.
- сыр твердых сортов – 65 г
- грейпфрут небольшой — 1 шт.
- без косточек оливки – 10-12 шт.
- филе лосося – 375 г
- соль — 1/2 ст. ложки
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- красный перец молотый – на кончике ножа
- винный уксус — 45 мл
- масло оливковое — 65 мл
- чеснок по вкусу.
Смешай соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажь филе лосося с двух сторон это смесью. Переложи филе в другую посуду и сбрызни оливковым маслом и уксусом. Оставь подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.
Отчисти небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежь его кубиками. Измельчи чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежь на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко наруби рукколу.
Порежь замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложи по тарелкам. Рядом с рыбой выложи нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Укрась блюдо оливками и посыпь тертым Пармезаном.
С фасолью
Сюда заранее подготовим:
- баночку красной консервированной фасоли;
- 200 г творожного сыра;
- 200 г рукколы;
- болгарский перец;
- большая долька чеснока;
- стол. л. сметаны или натурального йогурта;
- специи по вкусу.
Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.
Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.
Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.
Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.
Источник —
Ингредиенты:
- 150 мл оливкового масла
- 50 г сыра Пармезан
- 3 дольки чеснока
- 100 г листьев базилика
- 4 ст.л. кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими, миндалем)
- соль
- 0,5 ч.л. соли
1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.
2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).
3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
Салат из рукколы с помидорами и моцареллой: рецепт с фото
В салат из рукколы, черри и моцареллой добавили половинку авокадо.
Именно так выглядит идеальный ужин для тех, кто хочет сохранить стройность. Всего три ингредиента, а как полезно и красиво смотрится! Нет смысла считать калории. Помидоры и руккола практически ничего не “весят”. Немного калорий добавят моцарелла и заправка на оливковом масле. Девиз этого салата: полезно, вкусно и быстро!
Что потребуется:
- Руккола 100 гр. или просто горсть листьев
- Моцарелла 100 гр.
- Томаты черри 100 гр.
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Промойте листья салата и просушите. Можно промокнуть кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
- Крупные помидорки черри разрежьте пополам, мелкие оставьте как есть.
- Добавьте шарики сыра моцарелла.
- Посолите по вкусу
- Для заправки используйте оливковое масло 1ст.л.
Заправку можно приготовить отдельно. Для этого потребуется оливковое масло 2 ст.л., соль, перец. В отдельной емкости смешайте масло, соль, перец, полейте готовый салат, перемешайте. По вкусу в заправку можно добавить 1 ч.л. винного или бальзамического уксуса. Но это индивидуально и по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, нет ничего проще в приготовлении, нежели овощные салаты, особенно салат из капусты с огурцами и помидорами. Такое блюдо создается за 10 минут вашего времени, прекрасно подходит к основному мясному или рыбному блюду, любому гарниру и даже может выступить самостоятельной закуской под рюмочку спиртного.
Чтобы салат не получился слишком водянистым, выбирайте помидоры мясистых сортов, без сока. Если огурцы будут поздних сортов, то заранее срезайте с них кожуру овощечисткой и удаляйте внутри каждого плода семена.
Этот овощной салат не готовится заранее, а подается к столу сразу же после его приготовления, чтобы организм получил максимальное количество сезонных витаминов и минералов.
В салат из капусты, огурцов и помидоров вы можете добавлять любую зелень по вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу и даже сельдерей. Заправляйте блюдо оливковым или подсолнечным маслом холодного отжима, которое хранит в себе весь аромат.
Капусту очистите от верхних листьев, нарежьте на половины, а затем одну из половинок — еще пополам. Четверти капустного вилка вам вполне хватит для создания блюда для 2-3 человек. Нашинкуйте четверть острым ножом по вашему вкусу, тонкой или толстой нарезкой, и выложите в глубокий салатник. Если вы любите мягкий на вкус салат, то примните капустную нарезку руками с небольшим нажимом, чтобы она выпустила сок.
Промойте огурцы в воде, срежьте у них хвостики, разрежьте горизонтально пополам и затем нарежьте полукольцами, всыпая в салатник.
Промойте спелые помидоры и вырежьте в каждом из них зеленую сердцевинку. Нарежьте крупными ломтиками прямо в емкость.
Всыпьте соль, измельчите промытую свежую зелень.
Сбрызните растительным маслом. Аккуратно перемешайте весь салат, чтобы все нарезки равномерно распределились.
Выложите салат из капусты, огурцов и помидоров на блюдо или в тарелки, сразу же подавайте к столу. Тем, кто придерживается диеты или здорового питания, рекомендую такой овощной салат на ужин!