Тефтели на сковороде с подливкой

Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки

Инструкция приготовления

Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).

Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.

Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.

Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.

Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.

Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.

Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.

Со сметанной подливкой

Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 420 г филе индейки;
  • половинка репчатого лука;
  • половинка моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • четыре ложки рисовых зерен;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • замоченные в молоке кусочки батона.

Ингредиенты для соуса:

  • 365 мл сметаны;
  • луковица и половина моркови;
  • пару чесночных зубчиков;
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
  2. Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
  3. В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
  4. В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой

Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут. Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.

Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.

Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.

Отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте там 40 минут. Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочно-сырном соусе

Даже самые простые рецепты можно приготовить абсолютно по-разному, придавая обычным продуктам особенные вкусовые качества. Ни один человек не сможет отказаться от такого нежного блюда. Вы можете приготовить его как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Говядина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Молоко – 100 мл.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сливки – 2 ст.
  • Сыр – 75 гр.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выбирая говядину, обращайте внимание на то, лежит ли мясо в луже воды. Таким способом продавцы заставляют мясо выглядеть лучше

Свежая говядина будет немного подсушенной. Подготавливаем мясо. Вымываем говядину и убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и кладём в блендер. Измельчаем говядину, превращая её в фарш.

Отделяем мякоть белого хлеба от корочек. Кладём её на тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать.

Лук промываем от грязи и песка. Снимаем с него шелуху. Мелко нарезаем лук. Чеснок очищаем. Натираем его на мелкой тёрке. Смешиваем лук и чеснок. Ставим сковороду на огонь. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё лук и чеснок. Обжариваем в течение 5 минут до появления золотистого оттенка.
Выкладываем орехи на сухую сковороду. Обжариваем их на протяжении 2-3 минут. Постоянно перемешивайте орехи. Когда кухню наполнит насыщенный ореховый запах, переложите их на тарелку. Теперь нам необходимо измельчить орехи до состояния крошки. Для этого проще всего использовать блендер.
Перекладываем фарш в миску. Добавляем к нему обжаренный чеснок и лук. Хорошо размешиваем. Высыпаем измельчённые орехи. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Руками перемешиваем фарш. Последним ингредиентом добавляем куриное яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а во время приготовления тефтели не будут разваливаться.

Начинаем лепить тефтели. Окунаем руки в холодную воду. Начинаем катать мясные шарики. Они должны получаться примерно одинакового размера. В тарелку высыпаем 2 столовые ложки муки. В ней нам необходимо обвалять каждый мясной шарик. Вместо муки вы можете использовать панировочные сухари. Снова разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжаривайте их с каждой стороны на протяжении 5-7 минут. Когда тефтели будут готовы, накройте сковороду крышкой и уберите её с плиты.

Вымываем укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Кладём зелень и сыр в блендер. Измельчаем их до однородности.
Наливаем сливки в кастрюлю. Ставим её на плиту. Нам необходимо прогреть сливки. Следите за тем, чтобы они не закипели. К тёплым сливкам добавляем смесь из сыра и зелени и немного красного перца. Взбиваем соус с помощью блендера.
Наливаем соус на сковороду. Аккуратно перемешиваем тефтели, чтобы каждый мясной шарик достаточно пропитался соусом. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 15 минут. Вы также можете дополнительно посыпать их оставшимся сыром или зеленью.

Выкладываем тефтели на тарелку. Не стоит жалеть соуса, так как он делает вкус блюда более нежным и пикантным. Сверху вы можете добавить немного измельчённого укропа. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или отварить какую-нибудь крупу. Это блюдо является одновременно очень полезным и невероятно вкусным. Приступайте к дегустации.

Тефтели из индейки в томатном соусе

В последние время блюда из индейки набирают все большую популярность

Несмотря на то, что мясо этой птицы несколько дороже курятины, хозяйки берут во внимание то, что индейка более полезный и диетический продукт

Ингредиенты:

  • 850 г индейки;
  • две небольших луковицы;
  • четыре крупных дольки чеснока;
  • небольшая картофелина;
  • одно крупное яйцо;
  • кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
  • готовый рис (половина от объема мяса).

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем индейку вместе с луком, чесноком и хлебом.
  2. В полученную массу вбиваем яйцо, кладем уже отваренные рисовые зерна, солим и перемешиваем.
  3. Из фарша формируем тефтельки. Чтобы блюдо получилось сочным, в каждую порцию можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
  4. Выкладываем наши изделия в форму и готовим соус.
  5. Для этого берем 70 г томатной пасты и разводим в двух стаканах воды. Добавляем, при желании, сухой укроп и цельный зубчик чеснока. Последний после приготовления блюда нужно будет выбросить.
  6. Заливаем соусом тефтели и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С). Мясные шарики можно обжарить и на сковороде, а затем потушить в соусе, но тефтели в духовке получаются вкуснее и полезнее.

Нежные тефтели с подливкой из овощей

Для этого блюда можно использовать филе индейки, предварительно измельченное ножом. Так Вы создадите эффект рубленых котлет и получите очень интересную текстуру блюда. Мы же упростили процесс и использовали уже готовый фарш.

Вкусные и ароматные тефтели из индейки в духовке, приготовленные по этому рецепту с фото, шикарно будут гармонировать с различными гарнирами. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600-700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для подливы:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи: прованские травы, перец черный молотый;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль.

В глубокой миске соедините фарш, измельченную головку репчатого лука, яйцо, соль и любые специи «для индейки» (подойдут специи «для курицы»). Тщательно перемешайте. Если фарш получился на Ваш взгляд немного жидким, добавьте немного муки или манной крупы.

Приступим к подготовке подлива из овощей. Все овощи тщательно вымойте, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук мелко нашинкуйте ножом. Чеснок пропустите через специальный пресс.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, затем к нему всыпьте кубики болгарского перчика и чеснок. На среднем огне тушите овощи 4-6 мин.

Далее на сковороду высыпьте нарезанный кабачок, постоянно помешивая, жарим овощную смесь еще 5 мин.

Финальный аккорд: влейте к овощам томатный сок, добавьте специи, соль, 1 чайную ложку сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, тушите еще пару минут, затем снимите с огня.

На заметку: томатный сок можно заменить пастой, разведенной кипяченой водой.

Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели, залейте овощным соусом, как показано на фото.

Готовить блюдо необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-45 минут.

Запеченные тефтели из индейки в духовке с кабачком по данному рецепту получаются очень аппетитными, яркими и вкусными. Приятного аппетита!

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

•    600 гр фарша;

•    1 репчатый лук;

•    куриное яйцо;

•    полстакана сырого риса (круглозерного);

•    по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

•    немного муки для панировки;

•    50 мл рафинированного подсолнечного масла;

•    300 гр брокколи;

•    3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1.    В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2.    Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3.    После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4.    Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5.    Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6.    Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

•    500 гр индюшиного фарша;

•    среднего размера луковица-репка;

•    100 гр сырого риса (круглозерного);

•    1 яйцо;

•    пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

•    2 ст.л. томат-пасты;

•    щепотка соли;

•    1 лавровый лист;

•    2 горошины черного перца;

•    2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

1.    В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2.    Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3.    В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4.    Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5.    Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда

Рецепт 6, в духовке: тефтели из индейки в сметанном соусе

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

Для соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

Хлеб также пропускаем через мясорубку.

Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

Блюдо с подливкой

Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки — 0,5 кг;
  • рис — полстакана;
  • лук горький — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — пара ст. л.;
  • мука из пшеницы — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец и соль — по вкусу, но не обязательно.

Этапы приготовления рецепта:

Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
В миске развести томатную пасту с водой.
Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.

Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 5-6 больших томатов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 30 г растительного масла;
  • По вкусу соль, перец и зеленый базилик.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
  2. В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
  3. Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
  4. Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
  6. Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
  7. Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
  8. Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.

Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой с гречкой

Если у вас в холодильнике залежалось немного вареной гречки с ужина, а в морозилке есть кусочек фарша, вы можете попробовать приготовить это простое и сытное блюдо – сочные мясные тефтельки с гречкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (вареная) – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш говяжий или свиной – 350-400 г
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Вода – 400-450 мл
  • Кетчуп или томатная паста – 2 – 2,5 ст. л.
  • Укроп свежий – ½ пучка

Процесс приготовления:

1. Если у вас нет готовой гречки, то отварите нужное количество крупы в достаточном количестве подсоленной воды.

2. Если вы используете мясо, а не готовый фарш, то промойте его под водой, немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку с насадкой среднего размера.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, разрежьте пополам и каждую половину нарубите мелким кубиком. Если вы перекручивали мясо через мясорубку, то лук тоже можно пропустить через нее.

4. В миску с фаршем добавьте измельченный лук и гречку. Посолите, вбейте одно куриное яйцо, добавьте свои любимые приправы, и тщательно все перемешайте.

5. Теперь можно лепить тефтели. Если фарш липнет к рукам, то смочите руки холодной водой – лепить сразу станет намного легче. Можете поставить рядом тарелку с водой и смачивать руки по мере необходимости. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12-15 тефтелек среднего размера.

6. Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней каждую тефтелю. Духовку разогрейте до 200ºС. В форму для запекания положите тефтельки.

7. В небольшой миске смешайте воду и томатную пасту/кетчуп. Если нужно, то добавьте немного соли и специй. Залейте заливкой тефтели и поставьте в разогретую духовку.

8. Пока тефтели тушатся (примерно 30 минут) промойте зелень укропа, немного обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте укропом тефтели и снова отправьте в духовку. Дайте блюду потушиться еще 10-15 минут.

9. Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из овощей, а можно есть как самостоятельное блюдо.

10. Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить куриные тефтели на сковороде

Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Петрушка – 10 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для заливки:

  • Лук – 100 г;
  • Томатное пюре – 500 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
  2. Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
  4. Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
  5. Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
  6. В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: