Как сделать свинину с сыром в духовке в домашних условиях

С кабачками

По мнению большинства профессиональных поваров, кабачки – это тот продукт, которым можно улучшить десяток домашних мясных блюд. Картошка с мясом под соусом с кабачками – это удачное сочетание ингредиентов, которое обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Наиболее нежными кабачки получаются в том случае, если готовить их с курятиной.

Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • кабачок (вместо обычных плодов можно использовать патиссон или цуккини) – 300 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 2 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вода;
  • соль, перец, масло для жарки;
  • рубленая зелень (петрушка, базилик).

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления мясо желательно промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Для готовки идеально подойдет куриная грудка или филе. Мясо нужно нарезать на куски весом по 30-40 г, не более. В противном случае курятина может получиться жестковатой.

Также необходимо помыть и почистить все используемые компоненты:

  1. Затем с кабачка нужно снять поверхностную шкурку (этот этап выполнять необязательно, поскольку именно в кожице витаминов больше, чем в мякоти).
  2. Для приготовления желательно использовать чугунную или другую посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, на которое нужно налить немного масла и обжарить мясо на сильном огне до образования золотистой корки.
  3. К мясу необходимо добавить лук и пассировать его в течение 3-4 мин., после чего добавить мелко рубленный чеснок и морковь.
  4. Далее следует высыпать в сотейник кабачки, нарезанные кубиками со стороной 1 см, и тушить все вместе с 5-7 мин. на умеренном огне.
  5. После этого нужно добавить помидоры и продолжить тушение с периодическим помешиванием еще на 5 мин. – овощной соус с кабачками готов.
  6. Теперь в него необходимо поместить картофель, залить все водой так, чтобы поверхность едва покрывалась, включить плиту на максимум и довести блюдо до кипения, после чего сразу же уменьшить силу огня.
  7. Когда картошка протушится и станет мягкой, можно добавить специи, тмин.

Готовый соус с кабачками, мясом и картофелем раскладывают по тарелкам, а сверху посыпают укропом и свежемолотым черным перцем.

Правила подачи, украшение

К столу блюдо подается горячим. Отличным дополнением к нему станет нарезка из свежих овощей или солений, стакан томатного сока. Картофель с мясом и соусом из кабачков при подаче можно притрусить небольшим количеством тертого твердого сыра.

Как еще можно приготовить свинину с сыром и помидорами

Свинина, сыр и свежие томаты – практически универсальные продукты, которые отлично сочетаются не только друг с другом, но и с другими компонентами. Кроме того экспериментировать можно и с технологиями.

Отбивные

Конечно, проще всего приготовить отбивные. Если сделать соуса побольше, то подавать их можно даже с сухим гарниром. Для самого простого рецепта понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 200 г сыра;
  • 2-4 шт. помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, перец;
  • Свежая петрушка;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • Растительное масло.

Что делаем дальше:

  1. Мясо режем на плоские кусочки, отбиваем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  2. В миске соединяем майонез, измельченный чеснок с петрушкой, потертый сыр, горчица, соль и перец.
  3. На отбивные раскладываем порезанный полукольцами лук, ломтики помидора, после чего поливаем соусом.
  4. Запекаем при температуре 220˚ в течение 1 часа.

С ананасами

Этот вариант больше подходит для праздничного угощения. Но почему бы не устроить в выходные домочадцам маленький праздник? Для приготовления берем:

  • 500 г свинины;
  • 5 шт. ананасов;
  • 5 шт. маслин;
  • 1 помидор;
  • 1 красный лук;
  • 80 г твердого сыра;
  • 70 г майонеза;
  • 30 г растительного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Что делаем дальше:

  1. Мясо нарезаем, отбиваем с двух сторон, присаливаем и перчим.
  2. На противень с растительным маслом выкладываем отбивные, на них луковые полукольца, смазываем все майонезом.
  3. Далее кладем помидорные кружочки, кольца ананаса.
  4. Смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром, а в середину колец кладем маслину.
  5. Запекаем при 180˚ 30-35 минут.

Гармошка

По этому рецепту получается роскошное мясное блюдо для праздника или просто выходных. Смотрится оно обалденно, а на вкус еще лучше. Для приготовления берем:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец.

Что делаем дальше:

  1. На вымытом и просушенном целом куске свинины делаем надрезы по всей длине, не доходя до края примерно 2 см.
  2. В миске соединяем растительное масло, сок лимона, соевый соус, горчицу, чеснок, молотый перец и соль.
  3. Приготовленным маринадом обмазываем мясо и оставляем на 3 часа.
  4. Помидоры режем кольцами, а сыр – на кусочки. Выкладываем их в надрезы.
  5. Мясо заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при 190˚ в течение 1 часа.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Свинина |

Топ-3 рецепта мяса запеченного в духовке под сыром

Сырная корочка придает изысканность и элегантность любому блюду, а в союзе с мясом просто превосходна.

Опытные и не очень хозяюшки разнообразят этот тандем любимыми компонентами:

Историю приготовления мяса запеченного с картошкой и грибами под сыром мы уже открывали.

Предлагаем новые вкусные версии.

Одна из них о помидорном филе; другая, экзотическая и очень сочная, об ананасном; третья – о замаринованных в томатном соусе отбивных.

Но со всеми тремя рецептами справится даже неопытная хозяюшка. Ведь, зная секреты и дополнения, можно готовить на ура даже мясные блюда.

Рецепт мяса под майонезом сыром и помидором

  1. Полкилограмма свинины или куриного филе моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки по 6-8 мм.
  2. Натираем каждый ломтик солью и любимыми специями. Восточную нотку блюду придаст приправа для курицы. Заливаем смесью натурального йогурта без добавок (100 мл), лукового пюре (2 луковицы). Оставляем на час под пленкой (нижняя полка холодильника).
  3. Можно замариновать на ночь. Чтобы насладиться мясом запеченным под сыром и помидорами, нужно проявить терпение. Но оно того стоит. Ведь на выходе ждет сытное и аппетитное блюдо из доступных продуктов. И гости, и семья будут в восторге.
  4. По прошествии времени противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки мяса. Смазываем каждый майонезом с чесноком (50 мл + 4 зубчика), выкладываем кружочки томатов. В зависимости от размеров пойдет 2-5 штук. Толщина кругляша – до 1 см. Присыпаем натертым сырком и отправляем в духовку (180 градусов) на 40-50 минут. При необходимости можно накрыть фольгой.
  5. Подавать будем с рисовым гарниром или овощным салатом.

Рецепт мяса запеченного под сыром с ананасами

Здесь все просто. Подойдет курица или свинина (700 г). Первый вариант нежнее.

  • Порционные кусочки отбиваем с двух сторон.
  • Солим, приправляем специями, выкладываем на смазанный маслом противень.
  • На верху каждой заготовки рисуем майонезную сеточку, кладем ломтик консервированного ананаса (одной банки хватит).
  • Присыпаем тертым сыром или укладываем сырные ломтики.
  • Запекаем при 200 градусах 40-50 минут. Время зависит от особенностей духовки и толщины заготовок.
  • Подаем, выложив на салатные листья.

Полезные советы

  1. Придать свинине сочности поможет маринование. За несколько часов до процесса приготовления замаринуйте кусочки мяса. Для этого можно использовать луковый, горчичный, сметанный, майонезный, соевый маринад. Мясо получится вкуснее, если в соус добавить немного меда.
  2. При отсутствии специального молотка для отбивания можно использовать скалку, предварительно завернутую в пищевую пленку.
  3. Перед тем как порезанные томаты выкладывать на мясо, подождите пять минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость, и слейте ее.
  4. При неисправном духовом шкафу, который сжигает блюдо, рекомендуется устанавливать минимальную температуру нагрева.
  5. Чтобы корочка не сгорела, сыром лучше всего посыпать в середине приготовления.
  6. Если сомневаетесь в качестве свинины, перед готовкой вымочите мясо в уксусе.
  7. Свиные отбивные необязательно запекать в духовке, на сковороде они получаются не менее вкусными.
  8. Для приготовления выбирайте всегда качественные ингредиенты, ведь это залог вкусного блюда.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные продукты, тем самым вы не только удивите родных, но и повысите свой кулинарный уровень.

С бальзамическим соусом

На полкилограмма свинины необходимы такие продукты:

  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • 125 грамм пасты из томатов;
  • сто грамм твердого сыра;
  • 60 миллиграмм бальзамического соуса;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт мяса (свинины) с сыром:

  1. Мякоть нарезают не слишком толстыми кусочками, отбивают и два часа маринуют в луке и специях.
  2. По истечении этого времени каждый ломтик промазывают бальзамическим соусом, пастой и оставляют на пятнадцать минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  3. В смазанную форму выкладывают мякоть, поверх репчатый лук из маринада и запекают около сорока минут (температура 170 градусов).
  4. Посыпают измельченным чесноком и еще на десять минут помещают в духовой шкаф.
  5. Когда мясо полностью приготовилось, притрушивают тертым сыром и оставляют в выключенной духовке буквально на пять минут.
  6. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Мясо с луком под майонезом и сыром в духовке

В первом авторском пошаговом рецепте мы поделимся с вами необычно оригинальным способом приготовления мясной вырезки под шапкой из сыра. Указанное количество ингредиентов позволит приготовить блюдо на 6 человек.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 1 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Специи
  • Соль
  • Зелень

Приготовление мясной вырезки из говядины под сырной шапкой

Шаг 1.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить говядину — если у вас имеется замороженное мясо, то его нужно разморозить.

Нам потребуются хорошие куски говяжьей вырезки толщиной 1,5 см. Нарезанные куски выложить в посуду и добавить соль, черный перец, специй на ваш вкус.

Тем, кто любит блюда поострее, можно добавить аджику. Распределить приправы по мясу и дать постоять 10 минут при комнатное температуре, чтобы мясо хорошо впитало специи.

Шаг 2.

Форму для запекания промазать растительным маслом, затем плотно выложить мясо в специях.

Шаг 3.

Сыр порезать на кубики или натереть на крупной терке. Лучше всего подойдут мягкие виды сыров.

Шаг 4.

Лук нарезать крупно – полукольцами или кольцами, чтобы сохранить сочность.

Шаг 5.

Выложить нарезанный лук на мясо, распределить его равномерно по всей поверхности.

Шаг 6.

Приготовленный сыр выложить следующим слоем на лук, также распределить по всей поверхности.

Шаг 7.

Добавить небольшое количество сметаны.

Шаг 8.

А следом небольшое количество майонеза.

Шаг 9.

Распределить сметану и майонез по форме, промазывая все кусочки. Готовое блюдо поставить запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 30-40 минут до готовности.

Готовое мясо под сыром можно подавать как полноценное горячее, оно также хорошо гармонирует с гарниром из пюре, риса или гречки.

При подаче, мясную вырезку под сырной шапкой можно украсить ягодами с кисловатым вкусом, к примеру, красной смородиной.

Вариант 2: Свинина под сыром в духовке – быстрый рецепт с луком

Нередко в подобных блюдах майонез заменяют сметаной

Это вполне приемлемо, важно лишь выбрать продукт достаточно жирный и плотной консистенции

Обратите внимание, что сметанка не должна кислить, хотя некоторые повара наоборот предпочитают чуть кисловатый продукт

Ингредиенты:

  • четыре крупные луковки;
  • мякоть свиная – 800 граммов;
  • горсть зелени;
  • «Российский» сыр – триста граммов;
  • масло, подсолнечное;
  • соль, жирный майонез, перец свежего крупного помола

Как быстро приготовить свинину под сыром в духовке

Нарезанное пластами по сантиметру и вымытое мясо, обязательно хорошо обсушите. Даже лучше, если промывать его вы станете до нарезания – так меньше ненужной влаги останется на ломтиках. Запаситесь дюжиной тонких пакетов для пищевых продуктов, отбейте каждый кусок мяса в раздельности, затем прямо в пакете присолите и поперчите, сложите их в стопочки и минут на двадцать уберите мариноваться в холод.

Сняв шелуху, ополосните лук, обсушите для удобства нарезания и распустите на кружки, их затем разделите на кольца. Жаровню укройте фольгой и увлажните маслом, разложите слоем луковые колечки

Далее укладываем свинину и сразу густо покрываем майонезом и посыпаем сыром, причём можно его натереть непосредственно над противнем, а затем осторожно удалить с бортиков случайно попавшую на них стружку

Никаких режимов конвекции или включения дополнительных верхних конфорок не потребуется. Достаточно раскалить духовку ещё до установки в неё жаровни, повысив температуру до 180 градусов. От момента установки противня отсчитайте двадцать минут и быстро посыпьте свинину зеленью, дайте пропечься ещё порядка четверти часа.

Вариант 1: Свинина под сыром в духовке – классический рецепт с помидорами

Сыр выбирайте солоноватый или сами чуть присолите его слой. Хороши сорта Пошехонский и Костромской. Майонез в идеале не должен содержать никаких ароматизаторов и быть высококалорийным – не менее 67-процентной жирности. К майонезу неплохо подмешать чуть горчицы, обязательно острой и свежей.

Ингредиенты:

  • пара крупных томатов;
  • сыр – 200 граммов;
  • килограмм свиной вырезки;
  • крупный зубец чеснока;
  • соль, масло, постное и перец (чёрный);
  • три ложки майонеза.

Пошаговый рецепт свинины под сыром в духовке

Подготовку продуктов начнём со свинины. Вымойте мясо и распустите пластами размером в ладошку, чуть больше или меньше вполне допустимо. Мякоть застилаем слоем плёнки и отбиваем прямо через него, так же поступаем с обратной стороной кусочков.

Помидорчики нарезаем кружками, непременно удалив светлые уплотнения из мякоти. Натираем сыр, чеснок чистим и меленько крошим в майонез, туда же добавляем соль с перчиком.

Жаровню, при наличии, возьмите толстостенную, сгодится и сковорода без ручек. Обильно натрите её маслом, чуть внахлёст разложите ломтики отбитой свинины. Раскладываем помидоры, уже не внахлёст, но как можно плотнее, далее обильно укрываем сырной стружкой.

Рекомендуемый нагрев духовки – порядка двухсот градусов, при такой температуре, поставленная в уже разогретый шкаф, свинина будет готова буквально через сорок минут.

Классический рецепт «Свинина с помидорами и сыром»

Самый простой способ приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке не требует никаких специальных кулинарных навыков. Любая хозяйка, да и хозяин тоже, легко с этим делом справится. Для такого а-ля мяса по-французски потребуются:

  • мякоть свинины – 600-700 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – для промазки противня;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит объяснить, почему в данном случае было использовано выражение «а-ля». Да потому что в настоящем мясе по-французски майонез не используется. В качестве соуса в нём выступает классический бешамель. Так что, если не лениво, то можно приготовить его. В таком случае майонез не понадобится. Но пора вернуться к рецепту.

Мясо порезать широкими кусочками, немного отбить и натереть смесью соли с перцем. Подготовленные порционные куски уложить на смазанный маслом противень. Чеснок раздавить в давилке и смешать с майонезом. Полученным соусом смазать сверху кусочки мяса. На каждую порцию положить по 2-3 колечка лука и по 2 кружочка помидоров. Сверху засыпать овощи тёртым сыром. Подготовленное блюдо поставить в нагретую до 200°C духовку и оставить на 25-30 минут. Подавать мясо с помидорами и сыром лучше горячим. А в качестве гарнира можно использовать сваренную, а затем обжаренную на сливочном масле картошку.

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Вариант 5: Мясо по-французски с фаршем и ананасами

Этот вариант подойдет для праздничного стола. При этом на его приготовление понадобится минимум продуктов и усилий.

Ингредиенты

  • свежий или консервированный ананас – 400 г;
  • тертый твердый сыр – полтора стакана;
  • пряности – 5 г;
  • лук – две головки;
  • смешанный мясной фарш – полкилограмма;
  • майонез – 250 г.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фарш выкладываем в глубокую посуду. Солим его и приправляем специями. Перемешиваем руками, слегка отбивая, до однородного состояния.

Шаг 2:

Глубокую жаропрочную форму застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем мясной фарш и разравниваем поверхность влажной деревянной лопаткой.

Шаг 3:

Банку с ананасами вскрываем, сироп сливаем и выкладываем содержимое в сито, чтобы стекла вся жидкость. При использовании свежего фрукта, его чистят, вырезают жесткую сердцевину и нарезают ломтиками, толщиной не более полсантиметра.

Шаг 4:

Очищенный лук шинкуем кольцами и раскладываем по всей поверхности фарша. Сверху выкладываем ломтики ананасов и обильно смазываем все майонезом. Присыпаем тертым сыром.

Шаг 5:

Форму ставим в духовку на полчаса. Запекаем мясо по-французски с фаршем при температуре 200 градусов. Подаем блюдо горячим с овощным гарниром.

Вместо майонеза можете использовать сметанный соус с горчицей. Приправы добавляйте на свой вкус. Готовое блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Из свежего ананаса обязательно удалите жесткую сердцевину. В блюдо можете добавить ломтики свежих томатов.

Вариант 4: «Мясо по-французски» – свинина под сыром в духовке со свежими шампиньонами и помидорами

Сильный грибной вкус ничуть не помешает наслаждаться запечённым мясом. Напротив, если вас не смущает такое дополнение, можете добавить в остывшую зажарку несколько щепоток грибной приправы. В качестве рассольного сыра хорош Адыгейский, а твёрдый – абсолютно любой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов лука;
  • по сто граммов рассольного и твёрдого сыра;
  • два крупных помидора;
  • соль, горчица, перец и постное масло;
  • килограмм свиной обрези (гуляш) или вырезки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки промываем и встряхиваем вместе с дуршлагом, если шампиньоны у вас свежие особо очищать их не нужно, вполне достаточно срезать слишком потемневшие места, если таковые найдутся. Распускаем грибочки пластинами, потоньше, отправляем в сковородку с раскалённым до кипения маслом.

Шаг 2:

Лук вымойте и нарежьте столь же тонко, как перед тем грибы, посолите колечки и чуть обомните руками, выложите в сковороду. Помешивайте грибную пассеровку, пока не испарится со сковороды влага, затем резко увеличьте температуру до предела, прогрейте с полминуты и отключите плиту. Пассеровку переложите в тарелку.

Шаг 3:

Сыры обоих сортов натрите в разные мисочки, прикройте плёнкой или тарелками. Свинину нарезаем большими, но тонкими ломтями, сразу отбивая их через слой плотного полиэтилена. Отбитые пласты присаливаем и смазываем горчицей, укладываем на слой кулинарного пергамента в жаровне.

Шаг 4:

Каждую отбивную в отдельности покрываем слоем зажарки, чуть перчим и раскладываем тонкие ломтики помидоров. Прямо на них кладём вначале рассольный сыр, а потом посыпаем и твёрдым. При двухстах градусах в духовке, мясо готовится чуть дольше получаса.

Готовим свинину в духовке с черносливом и с картофелем

Следующее рецепт о том как приготовить свинину с черносливом и картофелем. Обязательно надо отметить что это скорее блюдо выходного дня потому что процесс готовки занимает длительное время. Очень кстати оно придётся на праздничные дни. Готовится мясо и картофель будут отдельно.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты и специи:

  • Мясо — цельный кусок весом 1,5 кг
  • Чернослив без косточек — 150 грамм
  • Картофель (одинаковые клубни среднего размера) — 1 кг

Маринад для мяса:

  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Зерновая горчица — 2 чайные ложки
  • Обычная горчица — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец по вкусу
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки

Маринад для картофеля:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Смесь прованских трав — 0,5 чайной ложки

1. Мясо лучше всего готовить заранее. В одном куске делаем параллельные надрезы примерно 1,5-2 см, не доходя до основания 1-2 см. Надрезы нам понадобятся для того, чтобы в них заложить чернослив и хорошенько смазать маринадом. И когда блюдо будет готово его будет удобно разделывать. Да и порции подсчитать удобнее.

2. Подготовим маринад для мяса. Возьмите небольшую чашку и налейте в него 4 столовые ложки растительного масла. Добавьте зерновую и обычную горчицу. Добавьте пару чайных ложек мёда и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Сладкая паприка, соль и черный перец на ваше усмотрение. Всё перемешайте. Должен получиться густой маринад.

3. Теперь необходимо обмазать маринадом нашу свинину. Постарайтесь сделать это обильно не пропуская сделанные разрезы.

4. Возьмите и промойте чернослив. Если он с косточками их нужно удалить. Равномерно разложите чернослив в сделанные разрезы в мясе.

5.  Должен получиться примерно такой кусочек. Чернослив уже внутри и он отлично смазан нашим маринадом со всех сторон.

6. Надо дать постоять мясу примерно 10-12 часов, а лучше оставить его на сутки. Возьмите рукав или пакет для запекания, переложите в него свинину, плотно закройте концы. Уберите в холодильник до следующего дня.

7. Свинина у нас будет подаваться с картофелем и готовить его мы будем в отдельной форме. Картофель получится «нарядным». Для начала очистите его от кожуры. Срежьте основание таким образом чтобы картошку можно было поставить вертикально. В другой половине сделайте несколько надрезов крест накрест. Примерно таким образом:

8. Для запекания понадобится следующий состав, оливковое масло, соль и смесь из прованских трав. Вы можете также использовать простые специи. Всё перемешайте.

9. Выньте маринуемое мясо из холодильника минут за 15-20 до того как будете ставить в духовку. Чтобы не было резких перепадов температуры. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на неё вертикально установите картофелины. В сделанные надрезы полейте приготовленную смесь масла, соли и трав.

10. Форму также стоит упаковать в рукав, иначе картофель получится сухим. Разогрейте духовку до 200ºС градусов и установите в неё обе формы.

11. Так как мясо промариновалось сутки и это не целый кусок а нарезанное, то на запекание потратите меньше времени. Спустя час оно уже будет готово, выньте формы и дайте им остыть 10 минут. А потом можно вскрывать пакеты.

12.  Всё прекрасно приготовилось, мясо можно легко разрезать на куски и выложить на тарелку.

13. Рядом к мясу выкладываем картофель. Можно подавать на стол.

Свинина в таком маринаде получается одновременно и острой и сладкой, а чернослив прибавляет приятной кислинки. За счёт долгого маринования весь букет вкуса отлично передаётся мясу. А картофель можно заменить на другой любимый гарнир. Приятного аппетита.

Заключение:

С бальзамическим соусом

На полкилограмма свинины необходимы такие продукты:

  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • 125 грамм пасты из томатов;
  • сто грамм твердого сыра;
  • 60 миллиграмм бальзамического соуса;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт мяса (свинины) с сыром:

  1. Мякоть нарезают не слишком толстыми кусочками, отбивают и два часа маринуют в луке и специях.
  2. По истечении этого времени каждый ломтик промазывают бальзамическим соусом, пастой и оставляют на пятнадцать минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  3. В смазанную форму выкладывают мякоть, поверх репчатый лук из маринада и запекают около сорока минут (температура 170 градусов).
  4. Посыпают измельченным чесноком и еще на десять минут помещают в духовой шкаф.
  5. Когда мясо полностью приготовилось, притрушивают тертым сыром и оставляют в выключенной духовке буквально на пять минут.
  6. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

С грибами и томатами

Отличный вариант запеченного мяса. Подойдет как для повседневного ужина, так и праздничного застолья. От сочного, ароматного блюда невозможно оторваться.

Грибы для запекания можно брать любые. Подойдут белые, шампиньоны или другие лесные дары. Продуктовый набор для блюда смотрите на фото:

Готовка:

Мясные пласты легко отбиваем молоточком. Мелкими кусочками нарезаем помидоры. Сыр натираем на терке. Режем мелко лук и грибы. Обжариваем оба продукта на сковороде с растительным маслом.

В форму для запекания раскладываем пласты мяса. Перчим и солим их. На каждый кусочек кладем жареные грибы с луком. Посыпаем сверху кусочками помидоров.

Рисуем майонезную сеточку и делаем шапочку из сырной стружки.

Запекаем в горячем шкафу 25-30 минут, при температуре 180-190 градусов.

Вариант 2: Свинина под сыром в духовке – быстрый рецепт с луком

Нередко в подобных блюдах майонез заменяют сметаной

Это вполне приемлемо, важно лишь выбрать продукт достаточно жирный и плотной консистенции

Обратите внимание, что сметанка не должна кислить, хотя некоторые повара наоборот предпочитают чуть кисловатый продукт

Ингредиенты:

  • четыре крупные луковки;
  • мякоть свиная – 800 граммов;
  • горсть зелени;
  • «Российский» сыр – триста граммов;
  • масло, подсолнечное;
  • соль, жирный майонез, перец свежего крупного помола

Как быстро приготовить свинину под сыром в духовке

Нарезанное пластами по сантиметру и вымытое мясо, обязательно хорошо обсушите. Даже лучше, если промывать его вы станете до нарезания – так меньше ненужной влаги останется на ломтиках. Запаситесь дюжиной тонких пакетов для пищевых продуктов, отбейте каждый кусок мяса в раздельности, затем прямо в пакете присолите и поперчите, сложите их в стопочки и минут на двадцать уберите мариноваться в холод.

Сняв шелуху, ополосните лук, обсушите для удобства нарезания и распустите на кружки, их затем разделите на кольца. Жаровню укройте фольгой и увлажните маслом, разложите слоем луковые колечки

Далее укладываем свинину и сразу густо покрываем майонезом и посыпаем сыром, причём можно его натереть непосредственно над противнем, а затем осторожно удалить с бортиков случайно попавшую на них стружку

Никаких режимов конвекции или включения дополнительных верхних конфорок не потребуется. Достаточно раскалить духовку ещё до установки в неё жаровни, повысив температуру до 180 градусов. От момента установки противня отсчитайте двадцать минут и быстро посыпьте свинину зеленью, дайте пропечься ещё порядка четверти часа.

Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей

Необходимо взять:

  • свинина бескостная – 600 г;
  • ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
  • лук – 1-2 репчатые луковицы;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
  • твердый сыр – 150 г;
  • смесь перцев молотая – большая щепотка;
  • соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.

Как следует готовить:

  1. Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.

Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.

Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.

Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.

Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.

Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):

  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда. Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.

На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.

Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.

Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.


https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwM

Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: