Паэлья вкусный ужин за 40 минут

20 рецептов паэльи, которые оценит любая хозяйка

Классическая испанская паэлья с морепродуктами


Сложность средняя

Время 30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции
1 ст. короткозёрного риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть стручковой фасоли
6-10 крупных креветок
1/2 ст. резаных томатов
8-14 мидий
при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
2 ст. воды
щепотка шафрана
оливковое масло
сливочное масло
соль

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. Если вы хотите использовать другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а в самом конце добавим морепродукты в паэлью, чтобы их только прогреть.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не потемнеют и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохранённую жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло её дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте её в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте ещё минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду: если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозёрный рис, на его приготовление может уйти больше времени. В этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи с морепродуктами.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

PS: Если вам был интересен этот рецепт, посмотрите видео о путешествии Джейми Оливера по Андалусии, где он готовит гаспачо, паэлью и другие блюда испанской кухни:

Паэлья с креветками и курицей

Ингредиенты:

•    200 г круглозерного риса;

•    курица – небольшой кусочек;

•    полкилограмма креветок;

•    головка лука;

•    4 зубков чеснока;

•    1 стручок свежей паприки;

•    томат – 3 ч. ложечки;

•    горошек зеленый мороженный – 200 г;

•    пол литровая баночка куриного бульона;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    приправа куркума – 5 г;

•    перец черный душистый в порошке, приправа базилика и приправа паприки – по 1 ч. ложки;

•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Очистите чеснок, нарежьте ножом на тонкие пластинки.

2.    Выложите чеснок на разогретую с оливковым маслом сковородку, немного обжарьте и снимите с плиты.

3.    Луковицу очистите, разрежьте на четыре части, выложите на горячую сковороду, обжарьте до румяности.

4.    Добавьте промытое, обсушенное и нарезанное брусочками куриное мясо, снова жарьте на сильном огне, непрерывно помешивая, 5 минут.

5.    К луку и мясу выложите нарезанный средним кубиком сладкий перец.

6.    Добавьте томат-пасту, тщательно размешайте и прожарьте еще пару минут.

7.    Рис промойте и выложите на сковороду, размешайте, сбавьте огонь и прогрейте.

8.    Налейте немного бульона, подсолите, приправьте приправами и томите на умеренном огне до полного выпаривания бульона.

9.    Влейте еще немного бульона, потомите. Долейте оставшийся бульон.

10.    В самом конце выложите на рис креветки и зеленый горошек, тщательно размешайте и томите на умеренном огне, прикрыв крышкой, 5-7 минут.

Паэлья с беконом

Ингредиенты:
500 г бекона;
5-6 крупных помидоров;
1 сладкий перец;
1 крупная луковица;
2 стебля сельдерея;
200 г спаржевой фасоли;
1-2 см перца чили;
2,5 стакана куриного бульона;
1 стакан риса;
соль по вкусу.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!

Когда и где придумали паэлью

Паэлья ведет свою историю с 15 века, и родом она – с восточного побережья страны, из региона Валенсия. На заболоченных полях возле озера Альбуфера испанцы столетиями выращивали рис, и он был их основным продуктом питания в Средние века.

Вариант современной паэльи изобрели здесь в 19 веке – работники в полях готовили на обед кушанье из риса, добавив все, что сумели найти: улиток и овощи. В дальнейшем в него стали добавлять кролика или утку, а из-за близости к морю быстро появился и рыбный вариант блюда.

Как возникло название «паэлья»? Вероятнее всего, от слова patella (сковорода, в которой ее готовят). Но также есть версия и о том, что в переводе с арабского название означает «остатки», ведь в рецепте присутствуют, на первый взгляд, не сочетаемые продукты.

Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами

Простой рецепт невероятно классической, испанской паэльи. Блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и аппетитным. Данный рецепт не включает куриное филе, однако по желанию можно добавить и его.

– +  порц.

Рис белый 150  гр. Кальмары 120  гр. Креветки Королевские 2  шт. неочищенных Креветки Королевские 8  шт. очищенных Каракатица 100  гр. Мидии 4  шт. Шафран ⅛  гр. Помидор 120  гр. Петрушка 5  гр. Чеснок 3  зуб. Лук-шалот 20  гр. Перец болгарский 70  гр. Масло оливковое 50  мл. Лимон ½  шт. Соль  по вкусу Перец чёрный молотый  по вкусу

60 мин. Печать

  • Подготавливаем все необходимые для приготовления паэльи продукты.

  • Нарезаем чеснок мелкими кубиками. Болгарский перец вымываем, очищаем и режем крупными кусочками. Лук-шалот режем полукольцами. Стебли петрушки отрезаем и измельчаем.

  • Помидор делим на две половинки и натираем каждую на терке. Шафран заливаем кипятком и даем ему настояться в течение 5 минут.

  • Неочищенные креветки промываем и удаляем их внутренности, оставляя панцирь.

  • Разогреваем на сковороде для паэльи оливковое масло, выкладываем в него креветки в панцирях, каракатиц и мидии. Жарим все на умеренном огне около 3 минут.

  • Далее выкладываем на сковороду болгарский перец с луком. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты, после чего добавляем чеснок и стебли петрушки. Жарим все в течение минуты и перекладываем мидии на тарелку.

  • Выливаем на сковороду замоченный шафран, добавляем измельченные помидоры и пол-литра креветочного бульона. По вкусу перчим и солим блюдо, доводим жидкость до кипения и добавляем рис. Перемешиваем ингредиенты и варим примерно 15 минут. Затем добавляем измельченные кальмары и оставшиеся креветки. Продолжаем готовить паэлью до испарения всей жидкости.

  • Подаем паэлью сразу в сковороде, украсив половинкой лимона и петрушкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Метод:

  1. Для этого рецепта очень важен рис. Лучше всего использовать испанский рис, но если вы его не найдете, намного более распространенным и подходящим для этого рецепта будет и итальянский рис. Нарезать курицу кубиками. Мелко нарезать лук. Мелко нарезать или раздавить чеснок. Крупно нарезать зеленую фасоль. Две столовые ложки оливкового масла влить в сковородку и разогреть на слабом огне. Добавить лук и чеснок и жарить 15 минут. Такое приготовление сделает лук мягким, но не даст ему подрумяниться. Вынуть лук со сковородки и отложить.

  2. 2. Добавить еще две столовые ложки оливкового масла в сковородку и нагреть на среднем огне. Добавить курицу и готовить 15 минут, пока кусочки курицы не зарумянятся. Затем добавить зеленую и консервированную фасоль и лук в сковородку и готовить еще 4 минуты.

  3. 3. Отодвинуть содержимое сковородки к краям, оставив пустой круг посередине. Влить помидоры в серединку и посыпать паприкой. Готовить на среднем огне еще 5 минут. Хорошо перемешать и влить куриный бульон. Приправить солью и перцем. Готовить на среднем огне 30 минут.

  4. 4. Немного скрутить огонь. Добавить рис. Рис равномерно распределить на сковородке. Посыпать шафраном и розмарином и хорошо перемешать. Постоянно помешивая, готовить еще 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Подать паэлью на стол. Время: 1 час 10 минут

Особенности готовки испанского яства, которые влияют на его качество

  • Рис для паэльи необходимо подобрать правильно. Лучше воспользоваться испанскими круглозерновыми сортами, среди которых идеально подойдет сорт «бомба», а также Карнароли или Арборио. Но они не всегда доступны. Поэтому можно задействовать другие любые сорта круглого риса, без использования сортов Жасмин и Басмати. Они влагу практически не впитывают, поэтому для кушанья не годятся. Но самый лучший вариант — пропаренный длиннозерный рис;
  • Сковорода для паэльи должна быть большой в размере, тяжелой, чугунной, иметь плоское дно и низкие борта. На испанских кухнях используется специальная сковорода с двумя ручками под названием паэльера (или паэльра).

Паэлья с морским коктейлем, зеленым горошком и стручковой фасолью

Что нужно:

  • морской коктейль – 0,2-0,25 кг;
  • рис – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • томатный кетчуп – 100 мл;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 50-80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • шафран – 2 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. На сковороде разогрейте масло, положите в него крупно порезанный чеснок. Когда куски овоща потемнеют, уберите их со сковороды, положите на их место размороженный морской коктейль и пожарьте его в течение 5 минут. Выложите в миску.
  2. На место морепродуктов положите мелко порезанный лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте к нему рис, обжарьте в течение пары-тройки минут.
  3. Шафран заварите кипятком, влейте жидкость в сковороду с рисом. Готовьте его 15 минут, не перемешивая.
  4. Перец нарежьте кубиками размером горошину, остальные овощи разморозьте (если они заморожены).
  5. Положите в сковороду с рисом овощи, перемешайте. Продолжайте готовить блюдо 5 минут.
  6. Добавьте морепродукты и соус, подсолите и приправьте кушанье, перемешайте.

Потомите паэлью еще 10 минут на очень медленном огне и подайте к столу, украсив тонкими дольками лимона.

Паэлья с креветками и баклажанами

Фото: vtorueblyda.ru

Самым вкусным считается нижний слой риса, который пристал к сковородке.

Тебе понадобится: 250 г риса, 300 г очищенных креветок, 1 баклажан, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 3 веточки петрушки, щепотка шафрана, 50 мл оливкового масла, соль, 500 мл бульона.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, рис промой. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь баклажаны, помидоры, томатный соус и готовь 8 минут. Влей горячий бульон, всыпь рис и протуши под крышкой 15 минут. Добавь креветки, шафран и соль. Через 5 минут присыпь нарубленной зеленью и выключи.

Рецепт 6: паэлья с тигровыми креветками и чоризо

Паэлья с креветками и чоризо — идеальное блюдо на обед или ужин. Это всеми любимое традиционное испанское блюдо готовят на основе риса и шафрана. Остальные ингредиенты выступают в роле дополнительных вкусовых элементов, которые и будут задавать тон всему блюду. Сегодня паэлью мы будем готовить с креветками и чоризо — это такие небольшие копченые колбаски. Обжаренные на сковороде овощи с рисом и колбасками мы затем запечем в духовке вместе с тигровыми креветками.

Пошаговый рецепт приготовления сытной и вкусной паэльи мы представили для вас с фото и очень подробной инструкцией. С его помощью вы легко сможете приготовить такую паэлью с креветками в домашних условиях. Помимо уже указанных специй, вы можете добавить к паэлье свои любимые сушеные травы. Также не лишней будет в таком изысканном и аппетитном блюде свежая зелень. Благодаря бульону на основе креветок и шафрана наша паэлья приобретет классический и традиционный цвет. Аромат и вкус у такого блюда просто неповторимый.

Приступим же побыстрее к приготовлению паэльи с креветками и чоризо на ужин!

  • Тигровые креветки — (400 г)
  • Шафран — (1/10 ч.л.)
  • Куриный бульон — (500 мл)
  • Колбаса чоризо — (70-150 г)
  • Рис Арборио — (1,5 стакана)
  • Горошек зеленый — (1/2 стакана)
  • Лук репчатый — (1/2 шт.)
  • Чеснок — (2 зубчика)
  • Перец сладкий болгарский — (1/3 шт.)
  • Паприка сушеная — (1 ч.л.)
  • Оливковое масло — (1 ст.л.)
  • Кайенский перец — (по вкусу)
  • Пищевая соль — (по вкусу)

Тигровые креветки тщательно промываем, затем аккуратно очищаем и все чешуйки выкладываем в кастрюлю. Очищенные креветки откладываем в отдельную миску.

Заливаем в кастрюлю или сотейник с панцирями креветок одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим на среднем огне.

После 3-4 минут такой обработки чешуйки покраснеют и станут больше напоминать готовые креветки.

Высыпаем к панцирям креветок указанное количество шафрана.

После этого все ингредиенты снова тщательно перемешиваем и обжариваем чешуйки с шафраном еще в течение 2-3 минут.

На этом этапе необходимо залить чешуйки подготовленным куриным бульоном, но при его отсутствии можно залить в кастрюлю и обычную горячую воду: получится тоже очень вкусно. После этого доводим жидкость до кипения и варим чешуйки в течение 20 минут.

Процеживаем приготовленный бульон через сито: его нам понадобится 2 стакана. Если самого бульона немного не хватает, тогда просто добавьте горячей воды.

Вместо чоризо вы смело можете взять любые другие копченые колбаски. Нарезаем колбаски аккуратными не слишком тонкими пластинами так, как показано на фото.

Возьмем сковороду со съемной ручкой, разогреем в ней столовую ложку все того же оливкового масла, высыпем на дно колбаски и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки в течение 2-3 минут.

Половинку репчатой луковицы измельчаем так, как вам будет удобнее всего и отправляем нарезку на сковороду к колбаскам.

Обжариваем лук до мягкости и полупрозрачности, добавляем измельченные зубчики чеснока.

Рис хорошенько промываем, а затем высыпаем на сковороду к остальным ингредиентам.

Перемешиваем рис с луком и колбасками, постоянно помешиваем и жарим.

Высыпаем на сковороду необходимое количество зеленого горошка.

Его таким же образом смешиваем с остальными ингредиентами.

Рис в сковороде аккуратно разровняйте деревянной лопаткой, выложите очищенные креветки поверх ингредиентов в сковороде так, как вам больше всего нравится.

Болгарский перец очищаем от внутренних семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой, затем выкладываем поверх креветок и риса.

Солим ингредиенты по вкусу и добавляем кайенский перец.

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Заливаем овощи, рис и колбаски на сковороде приготовленным ранее бульоном.

Немного встряхните сковороду так, чтобы бульон равномерно распределился между ингредиентами.

Отправляем сковороду в разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 20 минут до полного испарения жидкости и готовности риса.

Готовому блюду даем время настояться под крышкой и подаем к столу. Паэлья с креветками и копчеными колбасками чоризо готова.

Паэлья с кальмарами и фенхелем

Фото: recipe-catalog.ru

Фенхель отлично подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г фенхеля, 2 тушки кальмара, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 помидора, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 2 стакана бульона.

Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами, измельчи овощи, петрушку и фенхель. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и специи. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон и потоми под крышкой 15 минут. Всыпь фенхель, кальмары и соль. Через 2 минуты выключи и присыпь зеленью.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.

Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
  • Шафран – 2 щепотки;
  • Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Куриный бульон — 1,5 л.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Способ приготовления:

  1. Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
  2. Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
  3. После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
  4. Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
  5. В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
  6. Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
  7. Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
  8. На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
  9. Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.

Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!

В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.

В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

Паэлья из морепродуктов

Знаете ли вы, что самая настоящая паэлья с морепродуктами готовится с нечищеными ракушками, мидиями и прочей живностью? Вспоминаем: изначально это была лишь простая еда простых людей, никто особенно не извращался, выготавливая и очищая мелких креветок на семью из 10-15 человек. Быстро и доступно – вот девиз настоящей паэльи, поэтому морепродукты попадали на стол почти в натуральном виде.

Если у вас, как и у подавляющего большинства обычных людей, нет возможности собрать к ужину свеженьких мидий, идите в супермаркет за морским коктейлем – конечно, это не та паэлья, которой можно гордиться и хвастаться, но приготовить ее на ужин и получить удовольствие от еды вполне реально.

Ингредиенты:
300-350 г замороженного морского коктейля;
250-300 г филе белой морской рыбы (хек, минтай и им подобные);
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 сладкий перец;
3-4 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 стакана риса;
50 мл белого сухого вина;
2 стакана бульона;
2 зубчика чеснока;
шафран, соль, паприка, петрушка по вкусу.

На толстодонной сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук и выкладываем замороженный морской коктейль. Как только морепродукты разморозятся и пустят сок, добавляем нарезанную рыбу, немного припускаем. Выкладываем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры и перец – полосочками. Спустя минуту всыпаем рис, добавляем вино, перемешиваем, солим, добавляем специи, а затем вливаем бульон. Готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости, подаем с зеленью и овощами.

Рецепт 4: паэлья с креветками и копченостями

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить испанскую паэлью с креветками и копченостями по простому рецепту. Для этого вам потребуется очистить креветки, отварить бульон, обжарить копчености с луком и чесноком, далее добавить рис и бульон, довести до кипения и отправить блюдо в духовку. Всего через 2 часа вы получите нежную, рассыпчатую, в меру пропитанную пряным бульоном и очень вкусную паэлью, которая точно не оставит равнодушными ни ваших близких, ни гостей.

  • Очищенные креветки 350 г
  • Рис Арборио 1 стак.
  • Зеленый горошек 1/2 стак.
  • Копченая курица (колбаса чоризо или любая другая пряная, дымная колбаса) 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Шафран 1/2 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Сладкий красный перец 1 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Оливковое масло 5 ст. л.

Для этого блюда нам понадобится очистить креветки от голов, внутренностей и панциря, а хвостики оставляем.

Очищенные панцири также не выбрасываем, потому что на них мы будем готовить бульон для риса.

Перекладываем панцири в сотейник или кастрюлю, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Если оливкового нет, подойдет любое растительное без запаха. Далее обжариваем на небольшом огне несколько минут, а затем заливаем 500 мл воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут. Вместо воды можно использовать куриный бульон. Затем солим по вкусу. Как правило, 1 ч. л. соли будет достаточно.

Готовый бульон процеживаем сквозь мелкое сито и добавляем главный ингредиент, которые и придает паэлье такой неповторимый вкус, а именно шафран. Постарайтесь найти именно настоящий шафран. Его понадобится 1/2 ч. л. Шафран нужно обязательно распарить в горячей воде, поэтому заливаем его горячим бульоном. По желанию, можно растереть в ступке, после чего смешиваем шафран с остальным бульоном.

Затем переходим к обжариванию основы паэльи. Очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем кубиками. Копченую курицу (можно использовать колбасу чоризо или любую другую пряную дымную колбасу) нарезаем небольшими кусочками. На толстостенную сковороду со съемной ручкой выливаем 1-2 ст. л. оливкового масла и выкладываем нарезанные копчености. Слегка обжариваем и добавляем нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты.

За это время очищаем 2 зубчика чеснока, мелко его нарезаем и добавляем к курице и луку. Обжариваем еще 1-2 минуты.

Далее посыпаем все 1 ч. л. молотой сладкой паприки и добавляем 1 стак. риса Арборио. Иногда этот рис продается с пометкой «Для ризотто». Из других сортов риса паэлья может не получиться. Тщательно все перемешиваем.

Следом высыпаем к рису 1/2 стак. зеленого горошка. По желанию, можно использовать стручковую фасоль. Далее заливаем бульоном.

Сверху выкладываем креветки. Блюдо должно хорошо прогреться и закипеть.

Очищаем 1 сладкий красный перец от черенка и семян. Нарезаем крупной соломкой и украшаем блюдо сверху.

Далее еще немного солим блюдо (примерно 1/2 ч. л. соли) и, по желанию, перчим острым молотым перцем

Обратите внимание, что бульон должен полностью покрывать рис. Если его не хватило, можно долить немного кипяченой воды

После закипания ставим сковороду в хорошо разогретую духовку. Готовить паэлью можно и на плите, но в таком случае, нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела, а это весьма проблематично. Чтобы влага не испарилась раньше времени и рис хорошо пропарился, можно прикрыть сковороду листом пергамента или фольги. Запекаем 20-25 минут. Проверить блюдо на готовность можно, попробовав рис. Он должен быть немного плотным, но не жестким и слегка прозрачным. Белых зерен быть не должно. Если рис уже готов, а на дне остался бульон, то сковороду можно вернуть на плиту и выпарить лишнюю жидкость.

Готовое блюдо можно полить 1 ч. л. оливкового масла и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию, можно полить лимонным соком уже в тарелке. Приятного аппетита!

Паэлья с креветками, крабовыми палочками и вином

Вам понадобится:

  • 1 стакан – риса
  • 300 гр. – тигровых креветок
  • 200 гр. – крабовых палочек
  • По 1 шт. – болгарский перец, репчатый лук, морковка
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 шт. – стебель сельдерея
  • 1 стакан – бульона
  • 0,5 стакана – белого сухого вина
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Щепотка шафрана
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  У креветок снимаем панцирь и убираем кишечник, только оставляем хвостик, хорошо промываем, обжариваем на сковородке буквально одну минуту, сразу убираем со сковородки.

2. Затем на этой сковородке обжариваем лук с морковкой до мягкости, далее добавляем нарезанный кубиками сельдерей и болгарский перец.

3. Через 2-3 минуты можно добавить нарезанные кусочками крабовыми палочками, готовим все вместе 3-4 минуты.

4. Затем добавляем рис, вливаем вино, когда вино испариться, вливаем половину нормы бульона. Готовим около 10 минут на минимальном огне.

5. Далее вливаем оставшийся бульон, все специи по вкусу, измельченный чеснок, сверху выкладываем креветки, готовим под крышкой около 10 минут.

6. Готовую паэлью раскладываем по тарелкам, подаем с бокалом белого вина.

Калорийность на 100 гр. — 141 ккал

Приятного аппетита!

С домашними колбасками

Лучшая паэльера

Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.

Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле

Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно

На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!

Паэлья с курицей и куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г куриного филе;
300 г куриных сердечек;
700 мл бульона (куриного или овощного);
250 г риса;
3 ст. л. оливкового масла;
4 помидора;
1 луковица;
1 болгарский перец;
100 г маслин;
50 г томатного соуса;
соль, перец, специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.

Паэлья с морепродуктами

Вам потребуется:

  • 400 гр. круглозернистого риса;
  • пара крупных луковиц;
  • пара помидоров;
  • оливковое масло;
  • 0,5 кг мидий в раковинах;
  • 8 больших креветок;
  • 250 гр. колец кальмаров;
  • 4 средних дольки чеснока;
  • пара сладких перцев;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • шепотка шафрана, лавровый лист, соль.

Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.

Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.

В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.

Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: